dujianbo321 发表于 2020-5-9 09:10:21

南来北往的十二年

南来北往的十二年
时间缓缓流淌,时光一晃从严冬到至夏,而它不仅从时间轴呈现,也从我的身体上淌过,盛夏的阳光照耀着校园,不若随意坐在树荫下,那么心里是宁静,我的最美年华留给了远方,现在我停下,陪伴家人。
对于我的青春就如徐志摩的《再别康桥》,悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。现在到了需要改变的年龄,我迈出以前的生活方式,去适应本该属于我的新的工作环境、生活习惯。
去年春节前,我离开熟悉的工作环境,买好车票临走时与我亲密的朋友说:“我会写一个告别或者总结,给我的青春做一个交代,说一声再见。”。我不想写的这个总结,像工作时的专业报告那样考虑逻辑、条理、清晰、简略;同样不想从技术的角度写工作的变化,当然我会持续关注最新技术前沿;只想从心里路程开始,也从心里路程结束。
就像 唐代诗人李涉的《题鹤林寺壁》中的一句“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”,半日用来总结以前的12年,聊聊经历、聊聊朋友、聊聊期待、也聊聊痛苦和后悔,希望我的总结,就像轻柔的风,只是飘过,而不是沉重。-----未完待续

查看完整版本: 南来北往的十二年

hbnygvmj1234 发表于 2020-5-9 09:28:11

等待后续

考拉不是骆驼 发表于 2020-5-9 10:14:06

继续啊

114_starlight 发表于 2020-5-9 10:23:50

拭目以待~

留味瓶 发表于 2020-5-9 10:40:00

火速留名,等待老杜兄更新~

Thoseyears 发表于 2020-5-9 15:17:03

不错哦,看来楼主经验与文笔兼备,期待期待……

fumingquan 发表于 2020-5-9 16:09:02

文采飞扬,期待继续更新,

mxxmzmx 发表于 2020-5-9 17:37:23

坐等更新

dujianbo321 发表于 2020-5-9 21:58:24

我是06年毕业不小心迈入到通信行业,带着刚出学校的纯真,怀着满腹的热情,投入到通信建设的大军中,人生有很多的第一次,这一年格外的多,第一次真正使用邮箱发送邮件,第一次进入基站的机房,第一次知道日报和周报这些东东......

其实我不是一个有生活规划的,就像孟非所书<随遇而安>那样的懵懵懂懂,为毕业之初为找到一个高技术含量的工作,沾沾自喜,然而却是通信中最基础的工作,维护拼的是体力,技术可不是想象中的专业。那一年我瘦了,也许是时间太久远了,我已然忘记当初的辛苦,只记得照片中 黑 黑 瘦 瘦,但精神不错的我,现在回想起来,我当时的没有对以后生活的思考,不是无助而是完全没有思绪,如果放到现在我应该不会这么选择。

当时是第一批移动外包维护的项目,我所属的公司也开发了维护的管理平台,带队的老人大部分是从基站督导调出来进入项目的,技术雄厚,工作的态度相当认真,但当时的移动通信已无起初的辉煌,老师傅们有时侃起大山还会一声叹息。如果说移动通信行业从起初的红红火火到现在的淅淅沥沥,我想他们是最具有发言权的。

一年的时间是在匆匆忙忙中度过的,朱自清先生的<匆匆>就是最好的映照,好在当时年轻,身体健硕充满活力,这个初到职场的菜鸟看到了生活的一角,无论是好,是坏,都是我们人生的经历,是对社会的学习。

youyouran 发表于 2020-5-10 21:37:56

楼主风采飞扬,看的我很羡慕。一定要更新下去啊!

ziyanji2007 发表于 2020-5-11 12:27:13

催更催更!

Timmykle 发表于 2020-5-11 13:35:32

继续更新

纸鹞的诱惑 发表于 2020-5-11 15:00:03

{:1_1:}留名等更新

蓝黑铅笔 发表于 2020-5-11 17:52:35

Mark下,坐等更新!

dujianbo321 发表于 2020-5-12 14:23:17

07年经贵人介绍,转行到网络优化专业,其实这才是我主要的工作经历,记得当时安排我出差去贵州遵义,那是5月份,就像现在的季节,从未出过远门的我对所有的事物充满了好奇,菜鸟从安居一下到达遥远的贵州,多少充满了不安和忐忑。记得从河北到贵州需要做2夜的火车,当时未通高铁,是绿色车辆出行,第一次坐卧铺,不善言辞的我可想而知,在车上两夜一天的时间里是多么的无聊当然也有些无助,贵州对我来说是个崭新的地方,新的生活方式,新的伙伴朋友。

做优化项目需要工具:即笔记本电脑,于是人生中第一台笔记本出现在我的生活中,型号是DELL D620 记得当时的报价 8750,对于我这个穷小子来说是很困难的,好在公司借给我3000的电脑资金+3000的生活费,朝家里要了5000购置好电脑后,兴致冲冲的出发了。当时的工资不高,我记得好像3000/月,接下来的半年每月所发工资均要扣1000的公司借款,2000元吃吃饭,到年终竟所剩无几,看着工资卡里不到3000块钱,大气了一次,给媳妇买了个戒指,当然也仅仅是几百块钱。当然过年回家后,卡上可怜那点钱的也花完了,过年带着光溜溜的钱包又回到了项目。

贵州是个好地方,确切的说是遵义是个好地方,因为我在贵州项目上几乎没离开遵义;对我印象最深的有2个,一是:项目上的各位老师傅,当然这是尊称,其实他们的也仅仅比我年长几岁,项目团队的关系是融洽的,“兄弟齐心,其利断金”不为过,各位异性兄弟互帮互助,带我的师傅们至今心怀感激,虽然有没完没了的加班,常常晚上9点半下班,回到住处已然10点。二是:遵义的粉,没错,我认为那是最好吃的粉,想酸菜鱼、丝娃娃等这些特色菜不能和它比肩。常常是在周末早晨睡个懒觉,9点醒来,再去加班的路上吃一碗花溪牛肉粉,搭配薄薄的烙饼,现在口水都留下来了。

生活中充满了很多趣事,至今印象深刻,其一、初到遵义时,完全不了解遵义的日无三日晴的谚语,记得洗好袜子,搭在室外,居然等了一个礼拜还未晒干,知道某日早晨提前醒来,看到了悄无声息的雨,是那么绵密,那么安静,润物细无声就是最贴切的写照,只是,润的是我的袜子.......

其二、我和占利兄吃饭,同时对炒白肉交口称赞,于是我们让店家上了第二份,在店主目瞪口呆中,每人吃了5碗米饭,大腹便便的离开......

peak1 发表于 2020-5-13 13:05:20

过往的财富  回忆是一种重逢 忘记是一种自由

凝静知远 发表于 2020-5-14 17:00:09

坐等更新

mxxmzmx 发表于 2020-5-15 08:58:19

坐等更新
{:1_1:}

wly257091 发表于 2020-5-18 14:15:37

{:22:}

通信民工1984 发表于 2020-5-20 11:48:27

我们差不多时间干通信的,谁苦谁知道
页: [1] 2
查看完整版本: 南来北往的十二年