xiaomaobujian 发表于 2020-5-18 14:03:36

【原创】谈谈本人自设计院离职后对于设计院的各种感受

09年那会,本人985末尾某大学临近毕业,当时一心想进老家运营商,可惜天不遂人愿,经历笔试-一面-二面,满心欢喜回老家参加终面,然后妥妥的被刷了。

随机投递简历到了设计院,顺利通过笔试,在重邮参加了面试:小组讨论,好巧不巧,讨论议题跟我前一次面试时的一模一样,自然有如神助,超常发挥,就这一次面试,居然就要我了。

10年7月,公司报道,入职培训,哪知培训刚结束就出事了,定岗问题:当年4月份入职那批同事,普遍研究生9岗,本科10岗,到了我们这一批,普遍下调1岗。当时就炸了,众人纷纷围堵人力办公室,誓要讨个说法,可惜最终事情还是不了了之,毕竟人家招聘的时候也就是个口头的承诺,自然也不需要兑现,设计院坑人之路由此展开。

10年8月,正式开始上班,被分在了苏州办事处,在那认识了师傅以及另外一个同期入职的矮富帅Z同事,一起做有线接入,期间也遇到各种奇葩事情:先是因为没自己的笔记本,然后公司配置的电脑还没到货,被负责人一顿喷,无奈之下让老爸赞助了点钱买了台电脑;接着就是负责人要求我每个月交500住宿费外加500的伙食费,询问下才知道,办事处其他小伙伴都是算出差的,包吃住,还有补贴,就我属于本地化,收不收钱都看负责人的人品,毕竟也就是占个床位加双筷子的事。后来了解了下,貌似整个公司新入职的那么多本地化员工,也就我遇到这么奇葩的负责人,至于钱是充作公用还是进了自己腰包,我也就不知道了。再然后,矮富帅同事接到领导电话,要给他换个专业,当时他也是无奈之下接受了,殊不知这是领导关照,让他脱坑了。

这里得说下我师傅,酷爱豆制品、中午必打呼、专用山寨机、空调永远要调21度,那会他还是很勤劳肯干的,带着我掀井盖、看光交、画图纸、做预算,那段时间完成了人生第一个设计。可惜没带2个月,他就被调回南京了,剩我一个人在办事处无所事是。

公司自然不会让你闲着,国庆之后,我也被借调回了南京,与Q、H跟着我师傅边学习边干活。在师傅的带领下,和Q推着测距小推车,可是说是丈量了市政府那片的每一块土地,而H,则专注于他的魔兽大业,动辄通宵,偶尔出现在现场一次。现在想想,那会公司管理相对来说还是比较松的。

当然大项目必然意味着加班和熬夜,曾经和Q两个人熬夜通宵出设计,就为了甲方第二天要进行方案会审,期间部门对我跟Q也是相当不错,专门找了线路专业大佬S,每周二、四给我们上课,可以说我那点可怜的线路知识都是那会跟S学到的。现在想想,还有谁会愿意牺牲晚上休息时间来教你,只能说我跟Q不够争气,没能好好学。

在南京前两年,与Q住在公司宿舍,一年之间搬了有3次住的地方,住宿环境也是越换越差,由原先的走路2分钟到公司演变至最后得坐1小时公交才到,势要将我们赶出去,最后也确实如愿了,我们就此分开,各自在外租房。

不得不说,进设计院的前三年是个人感觉最充实的,工作有目标、专业知识有人教、有小伙伴一起玩耍,期间还薅了公司2次羊毛,借培训机会去成都以及哈尔滨玩耍了2次,Q就没我运气那么好了,分明人都已经到了浙江杭州,估计游玩计划都安排好了,结果被硬生生给叫了回来。

查看完整版本: 【原创】谈谈本人自设计院离职后对于设计院的各种感受

hsscy 发表于 2020-5-18 14:28:40

哈哈。设计也比较苦,但是好多设计的现场不去。

cnqq9999 发表于 2020-5-18 15:18:42

你一985去设计院毛线啊

CICDI 发表于 2020-5-18 16:02:23

江苏院的吗,我去年入职的

xiaomaobujian 发表于 2020-5-18 17:32:43

cnqq9999 发表于 2020-5-18 15:18 static/image/common/back.gif

末流985,去设计院也还算幸运的!

coffee198375 发表于 2020-5-18 20:25:16

不像是大院。。。。

woailijingwen 发表于 2020-5-18 23:26:20

期待楼主继续分享。

gcy2005 发表于 2020-5-19 09:00:39

期待{:1_1:}

凝静知远 发表于 2020-5-19 09:05:36

身在设计院,迷茫

jsptpd_dryy 发表于 2020-5-19 09:10:54

09年去江苏院,研究生是9岗,10年好像才是10岗
楼主要么记忆出错了,要么不是江苏院的

ddcczz001 发表于 2020-5-19 09:31:56

cnqq9999 发表于 2020-5-18 15:18 static/image/common/back.gif

十年前,不是个985或211,基本不能入职不了什么好设计院

wuwuwu111 发表于 2020-5-19 09:42:44

那几个大院第一年入职应该都是管住的,如果公司不管,就会发住宿补助

我爱下雪天 发表于 2020-5-19 09:52:07

现在设计院也苦逼啊:L

Timmykle 发表于 2020-5-19 10:01:17

看成败,人生豪迈~

gavin12345 发表于 2020-5-19 10:24:51

设计转行也不知道干啥啊

驹行天下 发表于 2020-5-19 12:17:23

搞这一行好多设计院和监理都没去过现场

聊胜于无 发表于 2020-5-19 12:52:42

设计院虽然出差、熬夜辛苦点,但是效益好的还是不错的,没有那么不堪。

woailijingwen 发表于 2020-5-19 14:12:29

时代不一样啊,楼主写的是是10年前进设计院

microcai978 发表于 2020-5-19 16:07:45

楼主快更啊

大叔的哥 发表于 2020-5-19 16:07:46

留在设计没有意思,走了好
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【原创】谈谈本人自设计院离职后对于设计院的各种感受