可爱的猪 发表于 2007-6-21 02:03:00

希望之路征文——比别人多努力一点

<p>母校和上学的经历本人没有什么太深刻的印象,原因有二,一是本人小时记性特差,二是本人学上得很少。</p><p>那我就来说一下我对学习的一点自已的认识吧,是我在部队学习专业技术的一段经历。落成文字,大家指正。</p><p></p><p><strong>比别人多努力一点</strong></p><p>从小学习不好,家里人对我的未来没有报太大希望。中专过后就拖关系把我送到北京去当兵了,当时自己是死活不想去吃那个苦。不过奈不过爹妈的眼泪和期望,最后还是踏上了进京的列车。当时在火车上和爹妈离别时的情景是终生都不会忘的,从小到大没见父亲落过泪,想想自己也要离开生活了二十来年的城市和爹妈。那情景真是无法言表,这情景两年后又在北京重现,这是后话。</p><p>一同进北京的几个车厢的战友,到后来退伍了只有一个人还联系着。</p><p>伴着阵阵热烈的锣鼓声,一辆141卡车载着我们几十个人到了部队营房。下车,列队,点名,被人挑选。因为自己天生个子高一点,被几个在一旁挑人的当官模样的人挑走了,后来才知道那几个人不是官只是士官。</p><p>挑我的那三个人是通信连的人,理所当然未来我是要做通信兵的。经过三个月简直是生不如死,但是脱胎换骨的新兵连。我们下连队了,比起紧张的新兵连生活,下了连队多少能让自己的神精得到喘息。</p><p>可能是因为自己表现得还可以吧,被分到了无线排而非有线排。后来才知道有线排的兄弟有多苦,这自然是后话。顺便说一句我们所在的团是肩负特殊使命的特警团,我们通信连算是技术连队。比起他们普通连队可能更多的是技术活,也就是比的是专业技术。本来学都没怎么上好,到部队了还被选到技术连队,而且是最技术性的技术连队。我是报话兵,就是有个电影《英雄儿女》里那个背电台的王成的兵种。</p><p>下了连队分好了专业,接下来就是没日没夜的专业训练了。比起别的连队的兵都在水泥地上练前倒,摩托车上练射击,高楼上练攀岩。我们的训练环境算是好的了,大热天坐在营区的特资仓库里练背记密码,在一个大教室里。和上学没什么两样。唯一不同的就是,在部队不像学校,学习不及格就不及格。在这里训练的目的只有一个,成为专业第一。</p><p>文化基础不算很好的我,好在自己是东北人。普通话还可以,这对练专业技术多少有一定帮助。接下来就大概说一下我们的训练内容吧。这样形容,报话兵的工作内容就是用密码将命令通过电台传送和接收。这里最重要的环节就是背记密码,这个可不像学习英语,只要记住字母和单词就行了。要背记好几套密钥,而且密钥是半年一换。更换时又要重新背记一遍。一开始的坚难程度,大家可能怎么样也想不到。最终达到的训练效果是要听着首长的命令直接用密码通过电台传送出去,而且要几乎与首长的命令同时进行。我想大家都看过战争片吧,应该有点印象。</p><p>没办法,到了部队才知道自己当了兵就不能像上学是一样。只要及格就能混日子了,当兵就得争第一,争不到第一你就一直受批评和歧视吧。我说的一点都不夸张,部队里怎么怎么黑,班长怎么打人我不去说。就是在那里,每个人都想去争第一,不知道怎么搞的。人家就是有办法,我当然也不例外。每天就想着各种各样的办法去超过其他人,记得我们平时练习都用铅笔和报话纸写密码和翻译密码。最终比得就是谁的速度快,自己就天天琢磨这个东西。</p><p>大家应该都看过电报吧,是四个数字一组,一组代表一个字。我们做得和电报是一样的。只不过电报都是明码的,我们是密码的。就是要比明码报多个加密和解密的环节。叫二次加密,也就是说要把密码先处理成明码报再转成汉字。一反一正就要四次。所以训练是相当费脑力的了,为了不让别人把我落下。我只能选择比多人别人多努力一些,平时训练时比多人认真一些,别人业余时间在休息我会利用这些时间去背去记。久而久之,我基本上是变神经了,只要一看到汉字,脑袋里就跳出数字来。时常弄得我晚上无法入睡,睡不着晚上就钻到被子里打着手电去写,去翻译。</p><p>夜里上哨时,我也拿着本子在看,在记。时间长了就形成了自然的习惯了,一天除了吃饭和睡觉就是记密码,记数字了。弄得我当时给我女朋友也信一提笔先写了一行数字。。可别笑噢,这是真事。。。</p><p>这样过了快一个月吧,在一次历行的测验中。我的成绩排在了全团第一,后来陆续的我一直都保持第一。因为总是第一,就越来越不希望别人赶上自己。就越来越努力,最终达到什么效果呢。这样来比喻一下吧,我们班里,团里到师,最后到军区比武拿了第三(后来才知道前两名都是关系,晕)。这里不去说它了,就是讲讲我后来记密码的效果吧,别人翻译密码是要听着密码写在报话纸上,就是说正常的报话速度能把数字全记下来都已经很费事了,要知道为了就是要在战争环境下最短时间把命令传达出去。我是直接听密码,就把汉字写出来了。</p><p>比武就是比谁翻译密码的速度快,因为我最后能听着密码直接写出汉字来,所以时间比他们快不一只一倍。所以有几次比武(部队里的比赛叫比武)旁边观摩的领导都不信,怀疑我作弊。最后他自己来随便找些东西让别人用电报发给我,我来翻译。结果和之前的一样,我照样把它译出来。所以,这之后我在师里也算小有名气,后来也被调到师里去培训。也就是因为专业好吧,退伍时我被连长叫到连部问我是要三等功还是要入党。我那时不懂就选择了党票,哈,后来被战友们经常取笑,当然那个三等功后来是连长去领的。黑吧。</p><p>二年后,要面临退伍了,别人都是找关系要留在部队。我当时是各级领导来找我谈话,要我留下我都没同意。这也算又出了个小名吧。当时之所以没有选择留在部队,就是自己觉得在部队已经学到我最应该学的,而且是在学校没有学到的东西,做事一定要争第一,做事要比别人多努力一点点。你就一定会比别人做得好,所以后来工作了。也没有愁过谁比我厉害,因为我知道我一定能行。因为我总比别人努力一点点。。</p><p>说了这么多,不知道大家有没有听懂。水平有限,写了这点字我用了快两个小时了。大家凑合些看吧,也希望我写的东西别不合格。。我真的是尽力了,这多少也和学习有点关系吧,要是说母校应该就是部队吧。退伍五年多了,一直以来那个营房还是魂牵梦绕地无数次的出现在我的梦里,问过别人,他们都狠死那个部队,那个营房了。我却时常想起部队,想起班长。我想应该和我的经历多少有关,部队给我带来的是让我赢得了人生最宝贵的财富,性格的励炼和思想的成熟,让我学会不去言败,不管什么时候都比别人多努力一点。</p><p></p><p>感受谢<a href="http://www.txrjy.com/dispuser.asp?id=95706" target="_blank"><font color="#000000">jasmine1118</font></a>,帮我指正了错别字。希望这个算不上求学经历的文字能为孩子们尽点力。</p>

查看完整版本: 希望之路征文——比别人多努力一点

汪胖子 发表于 2007-6-21 09:17:00

沙发 哈哈

卡拉就是猫 发表于 2007-6-21 11:04:00

<p>楼主正是能人,写得实在很好。</p>

花无缺 发表于 2007-6-21 11:05:00

<p>高手,顶一记………………</p>

狂奔的蜗牛 发表于 2007-6-21 11:18:00

楼主写得真好!值得学习,顶一个!

merry0708 发表于 2007-6-21 13:33:00

<p>呵呵,有点像励志文章,写得蛮好的,不知道现在的通信兵还背密码吗?</p>

可爱的猪 发表于 2007-6-21 14:51:00

<p>通信兵有很多种的,有线,无线,接力,还有其它的。。</p><p>无线电这一块不记密码怎么能行呢。呵。</p><p>还是要背的。</p>

饿了就吃包子 发表于 2007-6-21 17:10:00

<p>可爱的猪,呵呵</p>

达达 发表于 2007-6-21 18:13:00

<p>顶一下!</p>

西红柿 发表于 2007-6-21 19:14:00

<p>难怪广大人民群众把人民子弟兵称为最可爱的“猪”。。。</p>

jasmine1118 发表于 2007-6-21 19:23:00

<p>楼主很真实的感受与生活经验,很好!</p><p>帮楼主修改几个错别字,见谅喽!</p><p>我基本上是变神精(神经)了.</p><p>时间长了就形成了不自然(应该是自然吧?)的习惯了</p>

小灵通 发表于 2007-6-22 12:05:00

羡慕楼主,当兵的经历是很锻炼人的

也学通信 发表于 2007-6-22 16:45:00

<p>不错,支持啊,高手啊。。</p>

莫小鱼 发表于 2007-6-22 17:54:00

<p>真是一个好同志,鼓励一下</p><p>我那天想写,想了半天也没写出半段,但我强烈赞同楼主的说法</p><p>多努力多收获</p>

huqi7777 发表于 2007-6-26 20:33:00

有前途啊,不错,写的,努力奋斗

bluesnan 发表于 2007-6-27 14:06:00

<p>很不错的内容,很不同的人生,很不屈的意志</p>

美丽心情的我 发表于 2007-6-29 16:06:00

<p>最近,有人对猪的生活习性经过长时间的观察与研究之后,证明猪是一种善良、温顺、聪明的动物。它既不像牛、马那样俯首贴耳,也不像山</p><p>羊那样蛮横凶狠;既不像猫那样忘恩负义,更不像狗那样谄媚乞怜。在很多方面,狗还不如猪聪明呢!身为“猪”的你要引以为豪哦!</p><p>所以我来顶顶了,不错的,再努力一点&nbsp; </p>

lihua102 发表于 2007-6-29 22:15:00

&nbsp;确实值得每个有理想的人学习!

家园守护神 发表于 2007-7-4 12:07:00

我认为楼主应该改名了,叫“可爱的人”。就像一篇文章写的可爱的战士。

西红柿 发表于 2007-7-11 00:17:00

今天最后一推。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 希望之路征文——比别人多努力一点