pine 发表于 2008-10-20 16:58:20

关于加固小学的预算的个人看法

关于预算和价格,我建议家园方面再找一些专业点的人士进行更细致的说明。不知道这个学校的建筑面积有多大,总体感觉仅加固这个学校就要近7万元,投资未免有点略高。

刚才简单在网上查了一下,河沙单价应该在60元,325#水泥520元(表中列的是425#)。
参考网址:http://mianyang.mofcom.gov.cn/aa ... 20080905756267.html

钢材价格不知道具体用的什么钢,在网上找了个网址,报价普遍在4000左右,参考网址:
http://info.china.alibaba.com/news/detail/v6-d1003146487.html

阿里巴巴好像同时也有其他部分建材的价格,没细看。

这样的话,运费成本似乎相当高。

从之前的一些文章上看,原来的学校是木结构的楼,抗震性应该是可以的(但是防火上可能有问题),整体外观尚可,象这样的学校,投资这么大(改建已经花费4万多将近5万,加固再投入6万多,总共11万多),还不如直接资助改善一些具体的条件更好、更实用一些。比如:桌椅、书本、学生个人物品等等。

有些事情,过犹不及,不能今年有地震了就全都把注意力弄到抗震上。

以上是个人看法,仅供参考,欢迎讨论。

当然,我绝不是怀疑家园捐款的用途,今年我仍会尽自己的力。

---------------相关阅读------------------

抗震加固三河小学捐款正在进行中!

【2008家园希望之路】目标:四川
【2008希望之路】四川三河村小学相关资料

查看完整版本: 关于加固小学的预算的个人看法

wsswq 发表于 2008-10-20 17:40:54

我觉得LZ的建议挺好的,大家的最终目的就是帮助他人。。。
方法什么的应该是没有最好只有更好,建议希望之路在可行的情况下,多参考网友们一些好的建议。。。

家园副管02 发表于 2008-10-21 09:53:15

楼主的帖子非常好。我谈一下我这段时间对此的理解,大家一起来讨论。当然,我们的目的其实都是相同的,就是为需要帮助的孩子们做些事情,一切讨论不要偏离这个主题。

1、今年希望之路本来该6月开始,但汶川地震使之延后。我们默默的将咱们的希望之路助学活动持之以恒。

2、之前也在考虑今年希望之路是否还和信天合作。多方权衡下来,还是选择“合作”。之所以做出这样的决定,首先是因为2年合作下来,双方很顺利、愉快(大家也能感受到),其次就是找新的合作者并建立起良好合作关系寻找起来很困难,而自己做不论是成本来是能力都是很难达到的。

3、然后就是希望之路内容。考虑到四川汶川地震,大家都想为那里做些什么的心理需求,将今年的目标选在在了四川。至于为什么选择加固三河小学。这要从实际情况说起

目前四川地震中心地带所有重建工作政府负责,我们插不上手。信天在四川马边就如同云南宁蒗一样,已经和当地政府,各学校打下了良好基础,另外马边不是地震中心,但也有被震的可能性...综合以上各种因素,信天方在当地成立了一个加固施工队,然后推荐大家(不止咱们家园)来加固学校。

大家请看这个链接,这是信天助学网,这是今年要加固的各个学校资料
http://www.xintian.org/bbs/cn/forumdisplay.php?fid=14

三河村小学,去年7月刚由4位爱心人士建好。于是我和楼主一样,也问信天为什么会出现刚建好就不得不再加固的问题。信天告诉我说,在云南宁蒗,我们建的白杨村通公路,玉河河好歹能就地取材(木制)。这个三河村小学连同好几所其他小学即不通公路也无法就地取材。且他在云南组织有施工队而四川无,所以只能和村委约定由当地村名组织自建。

村民为自己的孩子建校,不会偷工减料,但却无法达到抗震标准。地震袭来,我们庆幸马边未受波及,但这里坐着100多个孩子上课的事实却无法改变。同样马边地区好几所学校都是这种情况。

我无法批评信天当初为什么不未卜先知或是一步到位。因为当我坐在电脑前一边喝水一边打字时,我知道他们仅仅为了考察一所小学,就不得不冒着生命危险翻山越岭...是的,冒着生命危险。大家记得2年前说起的瓦蓝MM吗?她就有从山间小道滚落的经历...

我不太同意楼主说的原来小学木制尚可的说法,具体请看上边我给大家的资料链接里对三河之前情况的介绍。我转到咱们家园的图片只是一部分,可能不能让大家更多了解。

关于抗震加固小学的费用为什么会多于建校费用,这个问题我和楼主一样,我问过信天。信天的理由如下:1、建筑成本涨价,人工涨价
2、请专业人士设计的加固工程预算下来就是这么多,他也没办法
我查了一些加固资料,包括地震期间那个史上最牛校长的加固方案,发现无法反驳信天

最后,也是楼主和我及大家最关心的问题——助学性价比的问题

我们花7万加固一所小学这样做是否合理?是否达到最优的效率?

我在2年前,就因为这样的问题困扰了很久。我不知道该怎样选择才对得起大家的捐款大家的信任。我会问我自己,这一分分家园XDJM们的血汗钱(尤其是如今物价飞涨,生活成本加大的时候),该怎样选择才能最合理?

直到我了解了一个故事,一件助学中的事情后,我才彻底摆脱了这个困扰。

这个故事是信天方在做1对1助学时发生的真实事情。可能我和大家谈起过。现在请允许我再写出来和大家一起思考。

在四川1对1助学时,信天方为了保证爱心善款不被滥用,就对申请助学的孩子进行甄别。比如孩子要父母双亡、孩子要学习好的、孩子家劳动力要匮乏的等等...在一次复查过程中,负责复查的一位志愿者发现在一批名单中,某个村的村支书的2个孩子赫然在受捐助名单之列,于是出于义愤毫不犹豫的将那2个名字划掉。显然,换了我们,大多数人也会这样做——村支书的孩子竟然也混进来受捐助,太过分了。

这位志愿者认为自己做了一次公正的抉择。可她万万没有想到的是,当那2位孩子知道自己失去捐助后,其中一位年长的女孩子,自杀了。

是的,各位,你们没有看错,自杀了。自杀的原因很简单,因为她失去资助后,不得不因为没钱上学而辍学。但她想上学,可她根本不知道该如何排解这样的心理压力,于是,她选择了死亡。

一个还未盛开的花朵就这样凋零。

在国内,还有很多地方非常贫穷,哪怕是村长家,也依然贫穷。当我们以自己的道德价值标准去衡量当地时,我们犯了经验主义错误。

于是我明白,不论我们选择哪里,也许都不可能是所谓“最好”的选择。呵呵,放弃这种“商业”头脑吧,我们不是投资,just do it。

我们必须做出一个选择——信任了解当地情况的人,帮我们做出选择——或者,我们自己深入当地了解详情,开展助学。

2年来,咱们选择了第一个方式。

今年选择加固一所小学,是因为寻找下来,无法找到更好的其他助学方式。就如楼主举出的例子,我们可以以按照这个方式进行募捐,但问题来了,钱募捐了,谁去做呢?

希望之路目前是一个象征,她象征着咱们家园XDJM们的一种理想,一种纯洁的、超越功利的爱心理想。但她不是一个组织机构,对她的志愿者没有约束力。比如我、比如今年4位监督员,都必须做自己的现实工作以养活自己。

所以,我们只能找信天方这样有项目的团队合作;而信天方今年提供的项目是加固学校(面向团体)和1对1资助孩子(面向个人)。

我们选择了加固小学。

关于建材的价格,我也做过了解。这个预算做的时候,是奥运前和奥运中。预算中的各种建材价格是按照当时的建材价格写的。最终咱们要支付给信天方的加固费,是按照最后结算书上的价格来结算。而里面建材的价格,则是开始加固时当月建材价格。楼主也正好提醒了我们大家,让我们关注这个细节!

希望之路是大家的,所以真的需要更多像楼主这样把它当成自己的事情,积极主动提出问题的XDJM,一同讨论的家园网友。

如果你有空闲,可以积极参与进家园希望之路志愿者团队来(正式的希望之路志愿者团队即将建立,有自己的服装、徽章!请大家保持关注!),比如寻找更多助学方式,提供更多建议等;如果你较忙,那就直接捐款吧!呵呵

希望之路——为贫困的孩子建一条通向希望的道路。

myhjyc 发表于 2008-10-21 10:33:12

原来还有这么多事情。

阿忠来了 发表于 2008-10-21 11:14:41

多个心眼总会是好事,说明大家都在关注一个问题:
希望捐款能发挥其最好的效用,能够最大限度地帮助到有需要的群体上。
大家多点关心,“希望之路”才会越做越好。

kuaileguo 发表于 2008-10-21 11:51:38

充分信任家园
充分信任每一位管理员
充分信任每一位网友
02所述故事让我的心揪在一起
让我想起约翰 库缇斯的一句话
无论感觉自己多不幸,永远有人比你更不幸
同时还想起一句话:只有卑微的出生,没有卑微的人生
那些灾区的孩子、偏远山区的孩子、没有能力接受基本教育的孩子同样和我们活在一片蓝天下,我们应该为他们做些什么?似乎能做什么就够了,也似乎做多少都不够……
支持希望之路——为贫困的孩子建一条通向希望的道路

pine 发表于 2008-10-21 12:43:13

感谢02的发言回复,我发帖的本意也就是想让更多的人了解更多的事情。
出于对家园和信天的信任,我认为那个报价肯定是没有问题的,必定有他的道理和原因,但是光看一个报价会让大多数人迷惑和疑虑。所以我想如果把更多的细节披露出来,更有利于希望之路的成长。
对于助学方式,我想只要我们不要好心办了坏事,不要浪费了钱物,那么条条道路通罗马。

然而最麻烦的,其实就是助学这件事并不像大多数人想象的那么简单,只要掏了钱,拿了东西就行了。具体的操作方式将是比这更复杂的多的一件事。

所以,我希望家园能在希望之路的专题中,让包括我在内的更多的家园人对这些事有更深刻的理解。

理解了一件事之后,这件事必将会做的更好。
必须补充一句:关于花7万元加固是否合理,我只是担心,这未必是当地人、当地的学生最需要的,这对他们的教育能起到的作用有多大。或者用02的话说,这样的投资性价比如何。我这样说,恰恰是因为我担心,目前我们的思路是从自我出发的,而不是从当地人的实际出发的。请大家能理解我的意思。

家园副管02 发表于 2008-10-21 14:12:12

pine说的很对,应该让大家了解更多的内情。

其实,得益于这2年来的希望之路,我收获是非常大的,包括对民间助学的了解、对慈善的理解,对地域差别的了解。。。等等

由于这些都是今天一点、明天一点很碎的积累起来,使得我一直不知道该怎么系统起来和大家交流心得体会。所以包括上次刚果金老大的帖子,还有你这贴,我都愿意多写点东西和大家交流。

3楼的回帖也算是我在家园有史以来最长的回帖了吧,呵呵。

pine在7楼提出的观点非常正确——我们应该从当地实际出发,而不是以我们的意愿来决定。这一点不论做什么事情都是要考虑的。

就我了解的信息来看,目前贫困地区教育状况简单分析(一家之言,不具备代表性):
老师:师资虽然缺人,但老师的工资还算有一定吸引力
学生:免去了学杂费,但即使这样也依然会有很多的穷孩子承担不起剩下的花费
环境:学习环境的投入还不够,毕竟这是要往外掏钱的,贫困地区的政府投入还是无力

我们正在做或有可能做的是:
捐建小学,改善孩子环境,正在做
资助学生和老师
更进一步满足孩子、老师的需求(温饱解决自然要更多需求。比如给某一学校的孩子捐个图书室;给某一学校购置一批教具等)

我们目前的问题:
自身人力问题
合作方信天问题,每年他们光建学校(十几所)还有进行1对1资助(上千的孩子)已经耗费很多精力,使得我提出的一些建议他不是做不到而是实在没精力做
我们尚未找到其他可以合作的助学团队
我们自身影响力不足,能力不足
其他客观条件所限(比如成立一个助学基金用来资助孩子等等,这一不小心就会被算作违法并被没收的等等)

得出结论:
1、我们先做我们能做的。比如这次加固学校,我们无法判断多久会地震,如果,我是说如果,我们没有加固三河小学,可明年却地震了,消息传来,又死伤了很多孩子。我相信大家一定会内疚的要死。这不就是需求么。今年孩子死的已经够多了...
2、我们应该扩展希望之路内容和方式
那么,一方面我们成立一个比较稳固的家园希望之路志愿者团队,这个团队来负责发觉新的项目和合作者,来进行有计划的宣传推广;另一方面随着我们希望之路几年的持续进行,我们在通信圈中影响力的扩大,自然有更多机会会找到我们,而我们的能力也会慢慢变大。

西毒--呼啸山人 发表于 2008-10-21 14:12:31

看了管理员的故事,感觉还是很沉重的
只能说尽自己的一点心意了。。。

dbl 发表于 2008-10-22 14:06:57

不会是骗人的吧

com 发表于 2008-10-25 11:47:10

:P  嗯,要落到实处,看看学生最需要什么

hhx380 发表于 2008-10-27 14:35:04

走好每一步希望之路都会很辛苦,但是有这么多XDJM一起出谋划策,结果就会好的多

241742476 发表于 2008-10-30 14:48:54

别光想着加固 现在冷了  是不是解决一下灾区的取暖问题

若即若离 发表于 2008-10-31 20:30:09

很多问题都需要解决!
一点点来吧。

jasmine1118 发表于 2008-11-1 10:03:55

了解!

沉重!

polar1982 发表于 2008-11-13 08:50:15

支持

支持

飞天豹 发表于 2008-11-13 18:06:04

支持带鱼,信任就尽自己的一份心,不信任就看过了事。

zhjin 发表于 2008-11-23 16:04:41

支持
支持

zgjnnyl 发表于 2009-5-8 23:49:11

支持家园,以后一定参与进来
页: [1]
查看完整版本: 关于加固小学的预算的个人看法