pine 发表于 2008-10-22 00:49:42

关于是否应该捐款之我见

看到家园02在我的上个帖子中的回复,特意找了下刚果金的帖子看了下,整篇内容(包括回复)让我非常惊讶,不由得也想说说自己的想法。没有针对某个人的意思,但是我想很多思想可能是普遍存在的,我针对部分内容说一下个人观点,也许言辞不太准确,就请多多原谅吧。

下面是刚果金发布的内容:
昨天和一个同事辩论是否要捐钱给希望小学同事的观点是不能捐,理由如下: 1.贫穷地区都是多孩生养的,养多个孩违反国家政策,这种行为不应该鼓励. 2.我们国家实行义务制教育,穷人应该靠国家和有钱人. 3.工薪阶层是负担最重的,表现为只有义务缴税,很少享受到国家福利.一边自己被要求计划生育,一边还要资助来抢夺空间的多孩穷人.... 除了道德,我觉得没啥好反驳的.哎.

这些内容,请恕我无法认同,每个人都有是否捐款助学的自由,但是堂而皇之的拿这些莫名其妙的说法作为不捐款的理由,就显得有些......,嘿嘿,这词还真不好找:

1.先不管贫穷地区是不是一定都是多孩,都违反计划生育(这个有兴趣的人可以去农村做个小调查),不鼓励多生育与是否应该捐款助学有何必然联系么??捐款助学怎么就鼓励了多生育了呢??我理解不上去。再进一步说,为什么很多人多生多育,也正是因为有些人缺乏足够多的教育,封建思想严重造成的,不帮助他们提高教育水平,岂非恶性循环?

2.关于国家义务教育的推行,这是必然要大力推广的;但是任何政策都不可能完全照顾到每一个人,义务教育的推行不代表教育资源的完全覆盖和完美覆盖,任何时候这种社会力量的补充都可能是有必要的。即便国家的义务教育推广的有问题,那么跟你是否应该捐资助学,又有什么必然的联系呢??难道我们的逻辑就是:因为国家政府不作为,所以我不应该帮助别人?至于说穷人应该靠国家和有钱人,呵呵,我不知这句话该怎么理解,国家是每个人的依靠,不仅仅是穷人,但是我们也要知道,绝对的平等是不存在的,国家不能照顾到每个人;有钱与没钱这是个相对的概念,对比乞丐,农民也是有钱人;那么,有钱到什么程度才应该帮助别人呢?需要进行一个地区收入排名榜才行么?

3.“工薪阶层是负担最重的,表现为只有义务缴税,很少享受到国家福利.一边自己被要求计划生育,一边还要资助来抢夺空间的多孩穷人”,呵呵,这话说的可实在让人...嘿嘿,听着闹心!!我不知道“工薪阶层是负担最重的”这话从何说起,“只有义务缴税,很少享受国家福利”,自己算去吧,国家福利照顾到最多的是城市里的人,三险一金,各种城市公用设施,那都是给谁的啊?穷人有几个能享受到呢?穷人是不需要缴税的么?我不知道这是哪里规定的。至少农民原来一直坚持交什么农业税之类的,可能最近几年停缴了?又提到了计划生育,这个“国策”是只给工薪阶层制定的么?穷人们被罚的倾家荡产,被抓的鸡飞狗跳,被治的东躲西藏,更甚至有家破人亡的,可能很多人都没有听说过吧?目前可能存在一些单位强制性的什么“双日捐”之类的捐款,但是助学的问题上,我好像从来没有听说过哪里有强制要求过。再说了,既然都不捐了,还凭什么说“一边还要资助来抢夺空间的多孩穷人”这样的话呢?

4.“除了道德,我觉得没啥好反驳的”,道德不应该成为捐资助学的理由,我们无法从道德层面去谴责不捐资助学的人,每个人都可以有无数个理由不去做这件事,这是每个人的自由;我们伸手帮助了别人,你献出了爱心,你收获了心灵的满足,收获了别人的尊重,收获了别人的好感,收获了潜在的别人可能给你(相对别人)的更多帮助......人的行为是由每个人的价值观、世界观决定的。

本来想多说一些,但是今天实在时间有点晚了,其他的回帖,我再另文写吧。

时间太紧,如有措辞不当之处,请多海涵,也欢迎更多的人共同探讨。
查看完整版本: 关于是否应该捐款之我见

sgjie 发表于 2008-10-22 09:21:00

说的有道理!

西红柿 发表于 2008-10-22 10:08:41

社会的现实常常是一个悖论,,,

很难有清晰的结论。。。

入伍新兵 发表于 2008-10-23 13:25:50

:victory:

jasmine1118 发表于 2008-10-28 22:18:13

各人意愿.....

zgjnnyl 发表于 2009-5-8 23:53:26

尽自己的力量帮助每一个需要帮助的人
页: [1]
查看完整版本: 关于是否应该捐款之我见