jnxuc 发表于 2010-4-20 19:07:45

傅里叶级数楼主讲复杂了。
其实就是希尔伯特空间里面的向量分解问题,很简单。
cosnx, sinnx无非是无穷维正交基罢了

不过卷积的概念讲的到位了。

蒋飞 发表于 2010-4-20 19:15:40

留言慢慢看  学习了~~

dreamzhang 发表于 2010-4-20 19:23:59

顶下。我喜欢这样的数学。不喜欢课本上的那种。所以我的高数一直瘸腿。

wjs0555 发表于 2010-4-20 19:51:57

学习了

feelkill 发表于 2010-4-20 20:05:55

看了,讲得相当不错啊。继续期待中

shi2008 发表于 2010-4-20 20:16:37

支持楼主!

jpazxl 发表于 2010-4-20 20:20:40

这就是我喜欢通信人家园的地方!!!啊哈
LZ加油!:lol

feelkill 发表于 2010-4-20 20:34:14

:lol 高手,原来大学都是死记硬背着的啊

neveranymore 发表于 2010-4-20 20:48:06

回复 57# 的帖子

哦  我知道了,Ck是复数,是有方向的,所以有X Y轴

一切随缘好啦 发表于 2010-4-20 22:08:28

都忘了,重新向lz学习。支持

hppyhjh 发表于 2010-4-20 22:33:40

嗯我刚开了个开头,但已经觉得写得非常通俗易懂,不错,支持!!

chenaijun 发表于 2010-4-20 23:03:19

原帖由 Tachyon 于 2010-4-20 12:09 发表 http://www.txrjy.com/images/common/back.gif
楼主第一个帖子中叙述的有点问题,Ck不是指t=0时的初始位置(初始相位),而是指矢量的大小,因为e^jkw0t在复平面上的轨迹是单位长度,即半径为1的圆。

如何理解我在第一个帖子中描述的内容,后面我会花相当的篇幅来讲,为了不打乱我的连载,这里我先不详细讲了。
关于你提到的这一点,可以这样反驳你:Ck本身是个复数,复数在复平面上对应的是向量,不可能对应向量的大小;|Ck|(Ck的模)对应的才是向量的大小。幅度谱画的是|Ck|随频率变化的关系;而我在第一个帖子画的三维频谱,是Ck随频率变化的关系。

有疑问欢迎交流,真理越辩越明。

chenaijun 发表于 2010-4-20 23:17:38

原帖由 jnxuc 于 2010-4-20 19:07 发表 http://www.txrjy.com/images/common/back.gif
傅里叶级数楼主讲复杂了。
其实就是希尔伯特空间里面的向量分解问题,很简单。
cosnx, sinnx无非是无穷维正交基罢了

不过卷积的概念讲的到位了。

首先,我承认您的水平比我高,因为我对“希尔伯特空间”完全没有概念。
其次,这个帖子面向的主要是非通信专业和通信专业在大学没真正学明白的人(我就是这样的人,不是我不想学明白,大学里老师讲的太抽象了,很难理解),大部分人对“希尔伯特空间”没有什么概念,所以虽然你能用上述理论将傅立叶级数讲得很简单,但大部分人无法理解和接受。
第三,“深入浅出通信原理”就是希望用尽可能少的公式推导和大量的图片,让大家真正理解通信原理。虽然这样有时候会显得啰嗦,但对大部分读者来讲是只有好处没有坏处的。
对于帖子中讲得不到位的地方欢迎您随时指点,谢谢!

plgy2000 发表于 2010-4-20 23:23:58

能把如此复杂的公式解释地浅显易懂。LZ乃真牛人...

看见希望 发表于 2010-4-20 23:24:00

学习中。

chenaijun 发表于 2010-4-20 23:29:51

连载13:实信号频谱的共轭对称性

nasdk 发表于 2010-4-20 23:41:09

真的不错,我已经急不可耐了,期待连载早日完成,谢谢。

syizhang 发表于 2010-4-20 23:52:39

这个好用,都快忘完了。跟着楼主补习下

sequoiashi 发表于 2010-4-21 09:59:28

学习了,楼主好厉害!

lbr87 发表于 2010-4-21 10:11:39

前段时间才把奥版的信号又看了一遍,对于楼主讲的这些很有体会。
通原和信号的基本都是傅氏变换,其后的Z、S及其他都是由其加高数知识延伸拓展而来。所以学通原的基础是要数学基本功扎实,把傅氏变换搞懂。之后的学习才能事半功倍。
很佩服楼主的解析,通俗易懂。希望能看到更多这样的技术帖子,继续关注。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: [原创连载]深入浅出通信原理(TCP/IP原理连载1,2019年2月10日)