chenaijun 发表于 2010-4-30 22:02:22

原帖由 fengzigege 于 2010-4-30 01:03 发表 http://www.txrjy.com/images/common/back.gif
呀  楼主这么晚还在更新  敬佩~~
据说一件事情能够连续做21天就可以形成习惯,这第21期连载无论多晚都要发出来。

chenaijun 发表于 2010-4-30 22:49:10

连载22:实信号和复信号的波形对比

在下面两张图中:x轴(实轴)、y轴(虚轴)所在的平面是复平面,t轴(时间轴)垂直于复平面。
上图为实信号f(t)=cos(2πt)的波形图。
下图为复信号f(t)=cos(2πt)+jsin(2πt)的波形图。
对比这两张图,很容易得出:实信号在复平面上投影时只有实轴方向有分量,而复信号在复平面上投影时实轴和虚轴方向都有分量。

t=0:0.001:10;
x=cos(2*pi*t);
subplot(2,1,1);plot3(x,t,0*t);
set(gca,'YDir','reverse');
grid on;

x=cos(2*pi*t) ;
y=sin(2*pi*t) ;
subplot(2,1,2);plot3(x,t,y);
grid on;

再看一个复信号,该信号在复平面上的投影就是前面介绍过的李萨育图形中的第2张图。

t=0:0.001:10;
x=cos(2*pi*t) ;
y=sin(4*pi*t) ;
plot3(x,t,y);
grid on;

雪花莲 发表于 2010-4-30 22:53:00

回复 144# 的帖子

嗯嗯,会的~谢谢楼主~~
现在我们学这些专业课也是超级痛苦(至少我身边的同学都是),一点都不懂,做课程实验的话完全就是照抄了,不理解原理,对于更深入的更是一窍不通~
其实我觉得主要是吃不了苦,狠不下心去学了,于是成一个恶性循环……
我现在看了楼主的文,也只是略懂个皮毛,像我们原来通信原理老师说的,要想学好这门课,教材不看个五六遍是不行的……

chenaijun 发表于 2010-4-30 23:08:27

原帖由 fengzigege 于 2010-4-30 01:02 发表 http://www.txrjy.com/images/common/back.gif
今晚只看到连载8了  很感谢楼主  我复制收藏了  将来弄成:lol pdf收藏

连载4 cos2a公式有个笔误   负频率看到第二页还不明白  明接着看~:lol

拷贝粘贴时没注意,上标2(平方)变成2了,已经修正。谢谢提醒!
关于负频率,往后看,如果还不理解,告诉我具体哪里没说明白,我再解释。

fengzigege 发表于 2010-5-1 02:32:12

今天又来晚了  先睡觉,起床再说,楼主的习惯更受启发~

于是搜了下
(据说一件事情能够连续做21天就可以形成习惯,这第21期连载无论多晚都要发出来。 根据美国心理学家拉施里的动物记忆实验,行为主义心理学认为,一种行为重复21天就会初步形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。当然,这只是一个大致的概念。根据我们的研究发现,不同的行为习惯形成的时间也不相同,总之是坚持的时间越长习惯越牢。)

wangtou 发表于 2010-5-1 13:52:27

学习学习!!!

yangwuow 发表于 2010-5-1 16:17:50

楼主强人

guoh 发表于 2010-5-1 20:19:23

感谢楼主,很多人都会感谢你!

做一件好事很容易,难的事好事一直做下去!

楼主坚持!!!!

MB学子 发表于 2010-5-1 22:33:20

厉害啊!原来还有这简便的方法.

guoguo_ 发表于 2010-5-2 11:03:45

记号

greenteagl 发表于 2010-5-2 21:06:59

原帖由 chenaijun 于 2010-4-12 19:38 发表 http://www.txrjy.com/images/common/back.gif

到现在为止还没有用到“高数”呀,三角函数运算最多只能算是“高中数学”吧?

估计 那个哥们说的“高数"”是指 高中数学  而不是 高等数学:call: :call: :lol

fengzigege 发表于 2010-5-3 09:37:29

原帖由 chenaijun 于 2010-4-20 23:17 发表 http://www.txrjy.com/images/common/back.gif

首先,我承认您的水平比我高,因为我对“希尔伯特空间”完全没有概念。
其次,这个帖子面向的主要是非通信专业和通信专业在大学没真正学明白的人(我就是这样的人,不是我不想学明白,大学里老师讲的太抽象了, ...

又顶下   我连希尔伯特空间听都没听过~~  我脑子只能成像3维,N维想象不到是啥样子~

fengzigege 发表于 2010-5-3 09:46:51

连载12:复傅立叶系数
f=cos相位图右下角多个π/2

chenaijun 发表于 2010-5-3 12:06:02

原帖由 fengzigege 于 2010-5-3 09:46 发表 http://www.txrjy.com/images/common/back.gif
连载12:复傅立叶系数
f=cos相位图右下角多个π/2
看得很仔细,多谢指出。已经修改。

storm98 发表于 2010-5-3 15:58:35

楼主真得是高手!
将复杂的知识能够用简单的原理道来
佩服!

puxin_8888 发表于 2010-5-3 18:37:25

写的很好,佩服楼主的学识和理解。:victory:

chenaijun 发表于 2010-5-3 20:12:50

连载23:利用欧拉公式理解虚数

用到复数的地方都会涉及到虚数“j”。数学中的虚数一般用“i”表示,而物理中一般用“j”表示,物理中之所以不用“i”表示虚数,主要是因为物理中经常用 “i”表示电流。
    如果追溯起来,在高中的时候我们就学过虚数了。具体说来,我们第一次接触虚数应该是在解一元三次方程的时候。

国中豪杰 发表于 2010-5-3 22:40:32

谢谢

TX人 发表于 2010-5-4 13:51:00

楼主好人啊!!正在学习中!狂顶!!!!!!!!!!!!!!!!

cbcbcbcb1120 发表于 2010-5-4 15:00:01

楼主 牛 X
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: [原创连载]深入浅出通信原理(TCP/IP原理连载1,2019年2月10日)