freezingfire 发表于 2010-8-18 23:17:19

[原创]网优工程师通过自身技术找回遗失手机的全程记录

首发于QQ空间及MSCBSC论坛,估计很多兄弟已经看过了,只是给没看过的兄弟消遣用用……

概述

这是一个真实的故事,我方一名网优工程师S在出租车上不慎遗失了手机,其手机又被后来的乘客拿走据为己有。虽然找回的希望渺茫,但S并没有气馁,在TL的鼓励下,S通过自身的专业技能及高超的谈判技巧,最终成功的在当天下午就寻回了自己的手机。

这一事件既充分的彰显出我一线工程师的专业水准和战斗激情,又体现了其临危不乱、锲而不舍的专业精神,还具体的展现出了网优工作的实用性、观赏性和娱乐性,一时之间在客户和同事中传为美谈。

这其中的一些技术处理过程和对话技巧,或有些借鉴性,故写文与列位分享之。:)

(文中S、PM、TL等均为化名,大部分情景有演绎成分,大部分对话进行了合理化的艺术加工,只是为了烘托效果,相信当事人高人雅量,必然不至于见怪。)

引子

2010年7月1日上午,一个难得的凉爽天气,S跟随PM、TL前去省公司拜访客户。坐在出租车里看着滨河路沿线的风景,S的心情激动而忐忑,因为他还是第一次和两位上级如此接近,尤其闻着身旁的PM身上那成熟男人的气息,他的心里更是难免有些心猿意马,车厢里一时充满了蠢蠢欲动的暧昧空气。

然而,S做梦都没想到,接下来竟会发生这样的事情!

在下车进入省公司后他才发现,那一刻蠢蠢欲动的,不止是车厢里的空气和他的心,还有他兜里的手机。在那个意乱情迷的时刻,他的手机伴着PM的味道,欢快的蹦到了出租车的后座上!

S惊恐的发现这个事实的时候,PM和TL正在和客户侃侃而谈,虽然内心因此有些焦躁,但S是个识大体顾大局的人,一直隐忍到会议结束告别客户后,脸上才露出了郁闷而痛苦的表情。

细心的TL马上发现了S的变化,关切的问道:“你咋了?肚子疼?想上厕所没手纸?”

S被TL说得肚子真开始疼了:“……我手机落在出租车上了。”

PM和TL闻言都是一惊,PM嗔怪道:“怎么那么不小心,怎么现在才说,现在肯定找不回来了啊!”

TL马上拿出自己的手机试着拨了S的电话,居然还没关机,只是没人接听。于是在接下来的十分钟内,TL连续给S的手机发送了如下三条短信。

“师傅,我的手机不慎落在您车上了,这机器不值多少钱,能给我送回来吗,必有重谢!”……

“哥们,俗话说君子好财取之有道,这样吧,你送回来,我给你二百块钱,好吗?”……

“小子,你这相当于偷窃知道么!我已通过出租车公司的GPS系统对应出了你的车牌号,你以为你跑得掉么!我已拨打了110,再不归还咱们就派出所见吧!!”

但这三条短信犹如石沉大海,回应全无。

S黯然片刻,抬头望着成熟淡定的PM,郁闷的说道:“领导,我的手机才刚买几个月哇……”

PM和TL对视一眼,面带遗憾,默不作声。

S悲从心起:“我今天要是不跟二位领导来省公司,我的手机也不能丢哇……”

PM和TL又对视一眼,面现同情,默不作声。

S见这两人始终不表态,只好小心的开门见山:“不知道项目能否对我个人的损失作出一些补偿呢……”

PM和TL闻言虎躯一震,再次对视一眼,心道果然不出所料,PM赶紧向TL使了个眼色,TL赶紧装没看见将头别了开去。

PM退无可退,只好对着S笑了起来:“S啊,这样吧,晚上我请你喝酒,给你压压惊!喝冰啤酒还是常温啤酒随便你挑!”

S目光如炬,不依不饶:“……领导,喝酒倒不用,但我当时这手机可是花了不少钱呢……”

PM脸上的笑意更浓了:“S啊,提钱多俗啊,这件事我也很遗憾啊,但你看,从主观上来讲,也是你自己不小心才会发生这样的事,跟去哪里,跟谁去关系不大不是?以后自己千万要多注意呢……你看这样吧,来时的出租车票我给你报了吧?”

S眨眼瞅着口若悬河的PM,知道没戏了,又可怜巴巴的转向了一旁的TL,“老大,我知道你一向对兄弟们都比较照顾的……”

TL缓缓摆了摆手,打断了S的话,从兜里掏出了自己的手机,平静的递了过去。

这回轮到S心中一震,虽然一向知道这位TL人品不错,但没想到他居然这样慷慨豪爽,急公好义,正要说些推辞的话,TL开口说话了。

TL表情坚毅而语重心长的说道:“S啊,你在这里两年了吧,对这个网络应该了如指掌吧,作为一个专业人士,你怎么能够接受丢手机这种事情发生在你身上呢?现在就拿上我的手机,去联系该联系的人,做该做的事情,解决该解决的问题去吧,别在这蔫着了!我相信你有这个能力找回你的手机!今天是七月的第一天,这是这个月我布置给你的第一个专项工作哦!有信心吗?……”

S听得有点傻眼又有点澎湃,受到了TL情绪的感召,郑重的接过了他的手机,下意识的说道:“有!保证完成任务!”说罢转头迈着大步像个愣头青一样的走了。

望着S壮硕的背影,TL和PM对视一眼,同时松了口气。

正文

S从最初的慌乱静下心来,心里已经有了完整的解决方案。

第一步:通过IMEI查得手机上正在使用的手机号码及当前位置

S知道任何一部手机都有一个IMEI号,这相当于每部手机的身份证号,这个号码与手机卡号(MSISDN)是绑定的,即两者可以相互查询。在手机上输入*#06#就可以获得这个15位的号码,只是一般情况下人们都不会刻意去记录这个号码,尤其在本案中,S的手机已经丢失。但如前所述,通过在交换上用指令输入用户号码,即可以查到相对应的IMEI号码。

由于此地使用的是华为软交换系统,S立刻用TL的手机给机房同事打电话,通过华为M2000软件,找到了自己手机的IMEI号码以及当前手机所在基站信息,如下图:(见附件图一)

S获得自己手机的IMEI号后,一直隔几分钟就给自己的手机拨打着电话,直到某次对端终于传来“您所拨叫的用户暂时无法接通”的录音通知,他知道,自己的手机电池被人卸了下来,手机卡也应该同时被拔了出来。

S脸上露出了笑容,因为这正是他想要的。他立刻拨通了机房同事的电话,在系统上通过自己的IMEI号反查到了新绑定的手机号码(即拾获者新换上的自己的手机卡号),如下图:(见附件图二)

至此,S的数据及信息准备工作成功完成,可以实施下一步计划了。

第二步:拨打拾获者手机号,需沉着冷静且故作神秘,务求在第一时间镇住对手,获得心理优势,以便开展下一步工作

话说拾获者(这里我们暂时把他称为小白)觉得自己今天特别幸运,一向舍不得打车,今天咬着牙打了一把,没想到居然在后座上捡到了一部几乎崭新的手机!而当他看到了屏幕上TL发的那三条短信时,更是乐得屁颠屁颠,显然失主已经认定捡到手机的是前面那个倒霉司机了,与我何干哪!

小白急匆匆的下了车,拔掉手机电池,取下失主的卡,又从自己的山寨机里拔出自己的卡放到新手机中,开始兴奋的试着手机的各项功能,这时候突然电话响了,屏幕上面显示的是一个陌生的号码。

小白心里咯噔了一下,但还是接起了电话。

对端传来了一个低沉神秘又不容置疑的声音:“你捡到了一个手机吧,就是你现在用的这个,对吗?”

小白大惊,这消息连他媳妇他都没来得及告诉,这人是怎么知道的?“对……对啊,你,你怎么知道?你是谁?”

“这是我的手机!”那个低沉的声音说道。

“你……你的手机?!”小白心说,怪不得,但又想,不对啊,我明明把他的卡拔出来了,这插的是我自己的卡啊!这不是见鬼了么!

“把我的手机还给我!”S更加低沉的说,他故意这样说话,就想把这句话的感觉营造成类似于——把我的命还给我……嗯,诸如之类的效果。

小白的确惊了,但惊归惊,他毕竟还是个无神论者,心想我管你怎么知道我号码,反正手机在我手上,又不是我偷的抢的,当下硬着头皮说道:“这是我捡的手机,要还给你是不可能的!”小白心说,就算你神通,有种你来咬我啊。

“哈哈哈,呵呵呵。”S阴森森的笑了,像是早就料到小白会这样说,“哥们,我不但知道你的号码,我还知道你现在在哪里,你信么?”

小白愣了,赶紧四处观望了一下,并没有什么可疑的人,心说这家伙肯定是故弄玄虚,放松了下来,“我在哪?你说啊?”

S在系统上确认了他的最新位置,低沉的道:“你在七里河桥附近,对吗?”

对端没有反应,S猜是彻底震慑住他了,心里充满了一种莫名的快感,再接再厉的恐吓道:“呵呵呵,哈哈哈,你不把我的手机还给我,我随时都可能出现在你背后,你说你用这手机用得踏实么?”

TL听不下去了,在旁边捅了S一下,冷冷的低声道:“差不多就行了,小心别人撕票,我要是他我就把你手机扔沟里,看是谁不踏实!”

S一惊,心说有理啊,连忙亡羊补牢道:“这样吧,你把手机给我送来,我给你二百块钱,这事就算结了,我以后也不会找你,如何?”

小白还没完全从惊恐中醒转过来,连忙说道:“好,好!不过,不过你自己过来取吧……我我我可不给你送来。”

第三步:正面交锋,继续装腔作势,伺机寻找对方弱点,让对方理亏,以将损失降至最低

S虽然来自广东,但长得十分粗壮结实,双目不怒自威,更像燕赵北国慷慨苍凉之士,普通话么……只要不说太快,也不至于露馅。跟小白约好了见面时间地点后,S认真的和其他同事谈论起自己的着装扮相来,看应该如何才能让自己显得更加凶猛狰狞一些。戴个墨镜,再在胳膊上贴上点纹身?

但所有参与谈论的人都连连摆手,异口同声的说道:“不用不用,已经够凶猛,够狰狞,够流氓了!真的!”

S于是放心的裸妆前去与小白进行正面交锋了。

S来到了约定地点七里河桥旁的一条小路旁的一个胡同。那是正午时分,天气有些阴沉,微微刮着小风,他掏出了火柴,点上了一支烟。

烟雾缭绕中,S看见一个瘦弱的男人出现在了自己的视线里。

很多年后,估计S还能笑着想起当时的场景,他不知道那个男人为什么显得那样害怕,是因为他的弱不经风,还是因为他的凶猛狰狞?

S掐灭烟头,走上前去,伸出了粗壮的手。

“你……你就是?”小白有些惊疑的问。

“嗯。”S面容冷峻,吐字如刀。

小白赶紧将手机递了过去,S接过手机,仔细的查看着。“我的卡呢,你不会扔掉了吧?”他的声音低沉而嘶哑,就像用锅铲铲着生满了铁锈的锅底。

“没有,没有,放里边了!”小白连忙说道。

“哦,那就好。”S把玩着他的手机,斜睨着小白,“不知道你有没有动过我手机里的东西呢?”

“没有,没有!”小白连连摆手。

“哦,那就好。”S微微点头,“不然你估计还得跟我去派出所一趟。”说罢便转身要走。

“哎……”小白犹豫了一下,还是说道:“你说要给我两百块钱的!”

“二百块?!”S回转身笑了,“那是说你送过来,现在……”他正待说下去,忽然注意到小白身后十多米的胡同拐角闪出来三个男人,一个男人警惕的叫道:“小白,没事吧?”

S内心一紧,没料想到那小子还找了帮手,心想还是破财消灾算了,最终给了小白一百块,然后匆匆转身离开了现场。

远远的,S听见身后小白敬仰的问道:“大哥,……能告诉我你究竟是做什么的么?”

S头也不回,心里从来没有如此自豪,朗声说道:“不要迷恋哥,哥是做网优的!”

尾声

S回到机房,见TL正好在,高兴的走了过去,将他的手机还给了他,同时得意的展示了下他失而复得的手机。

TL:“行了,任务圆满完成,写个专项报告吧,下班前给我。”

S:“……行。”

TL:“尤其是如何搞定小白那个环节,写得精彩一点。”

S:“……老大,听说我是做技术的……”

TL看着S,神秘的笑了,“行啊,那你负责技术那一块的,其余的,就交给我吧。”

于是,就有了这样一篇文。

结尾絮语

从S找回遗失手机这件事情上,我们至少能收获如下三点体会:

一、网优不止是个职业,也是一门实用的技术,用心去学,一定会有很多工作以外的额外收获,比如找回失落的手机。

二、不要吝惜对下属的鼓励,正确的鼓舞和引导往往能激发他们的斗志,顺利的完成目标,同时能转移其注意力,规避其不恰当的诉求。

三、这世道,流氓不可怕,可怕的是流氓有文化!(小白语,在知道真相后)

查看完整版本: [原创]网优工程师通过自身技术找回遗失手机的全程记录

shi2008 发表于 2010-8-18 23:55:52

:lol 高手!

xiedanshine 发表于 2010-8-19 00:41:41

CI  5035  5029    看来小偷就在楼主不远处哈

xiedanshine 发表于 2010-8-19 00:42:41

“在手机上输入*#06#就可以获得这个17位的号码”?????

明明是15位:lol

freezingfire 发表于 2010-8-19 07:30:47

回复 xiedanshine

原帖由 xiedanshine 于 2010-8-19 00:42 发表 http://www.txrjy.com/images/common/back.gif
“在手机上输入*#06#就可以获得这个17位的号码”?????

明明是15位:lol

的确是15位……笔误……不好意思,呵呵

tonybuaa 发表于 2010-8-19 08:30:46

这个厉害了

J10010X 发表于 2010-8-19 08:44:21

这不是发表过了,  挺强的!  顶!

aqcs010 发表于 2010-8-19 08:47:50

楼主泄密了

againok 发表于 2010-8-19 08:49:46

牛!!!!!!!

summerma008 发表于 2010-8-19 08:49:51

高人

tanzhizhe 发表于 2010-8-19 09:06:49

你太有才了,应该学以致用

haobo19870820 发表于 2010-8-19 09:11:58

的确,需要的不仅是专业技术还要有与小白说话的策略。

hailingege 发表于 2010-8-19 09:14:48

不错不错 赞一个

xshhua 发表于 2010-8-19 09:15:29

要是运营商开通这个服务就好了

chen6zhen 发表于 2010-8-19 09:18:45

强人

hzpasj 发表于 2010-8-19 09:21:55

西厢桥段 发表于 2010-8-19 09:23:00

牛!

haiou0813 发表于 2010-8-19 09:32:51

好帖子 顶一个

传说中的陌生人 发表于 2010-8-19 09:34:38

太给力了!

aify 发表于 2010-8-19 09:43:30

不要鼓励大家去做这种事
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [原创]网优工程师通过自身技术找回遗失手机的全程记录