stephen05 发表于 2012-9-21 21:47:28

关于LTE中锚点的概念

在材料中看到“S-GW是eNB之间切换的本地锚定点,3GPP之间切换的移动性锚定”
不太理解这里的“锚定点”是什么意思,望高手给个通俗点的解释,谢谢。

查看完整版本: 关于LTE中锚点的概念

hleadery 发表于 2013-5-10 10:48:52

Mark一下,等高手解答。IMS里面也有个锚定概念,不知道这两者有关系没。

418139670 发表于 2014-12-15 08:59:52

3GPP制定SAE的相关标准,SAE提出的需求包括兼容性、系统优化、系统安全性和移动性管理等方面,其中业务方面: 支持通过IP承载SMS;应支持IP组播业务;应支持SAE中IMS与CS域间的业务连续性;支持将用户业务铆钉在某一CN(核心网)锚点(anchor)(即用户从不同接入系统接入时,用户的业务数据流都从某个CN网元出去。当用户在不同接入系统之间移动时,可以保证该网元分配的用户地址保持不变),以支持计费和其他业务需求;应允许用户通过仅与VPLMN(拜访公用陆地移动网)有漫游协议的非3GPP网络接入3GPP业务。

distinctive 发表于 2015-1-15 17:33:26

等不到大神,说说我自己的理解吧。
从英语来看,Anchor(锚点)跟咱们汉语中的锚点本身意义一样,比如船在水里,把锚往水里一扔,船怎么晃悠都会围绕这个锚点移动(绕圈)。
引申到移动通信中,一个UE在一定范围内(3GPP技术框架内)可以在多个接入点(eNB或者MME/S-GW)接受服务。
1.如果UE在同一个eNB的不同扇区移动(小区内切换),那么接入的eNB是没有改变的(至少是同一个ID的eNB),那么eNB就叫做这种场景下的移动性锚点。
2.同理,在同一个MME管辖范围下的不同eNB之间切换(小区间切换),那么接入的eNB发生改变,但是接入服务的MME没有改变,所以,在这种场景下,MME是移动性锚点(当然,SGW也可能没有改变,但场景不同)
3.当UE在3GPP的不同技术之间切换,比如G网/W网/LTE网之间切换的时候(Inter-RAT切换),eNB和MME都可能会变化(比如2G没有eNB,也没有MME,至少不是这个名字),但是S-GW是连接不同3GPP的RAT的设备,在不同RAT之间切换(包括回退)的场景下,S-GW是没有改变的,所以在这种场景下,S-GW是所谓3GPP之间切换的锚定点。

PS:求大神指正。:)

wuxiaoyue 发表于 2015-8-12 10:20:52

distinctive 发表于 2015-1-15 17:33 static/image/common/back.gif
从英语来看,Anchor(锚点)跟咱们汉语中的锚点本身意义一样,比如船在 ...

谢谢楼主精辟的分析,收藏了

Tomycl 发表于 2017-7-31 16:44:03

distinctive 发表于 2015-1-15 17:33 static/image/common/back.gif
从英语来看,Anchor(锚点)跟咱们汉语中的锚点本身意义一样,比如船在 ...

感谢层主通俗易懂的解释~

soviet000 发表于 2019-2-17 15:04:43

说的挺清楚的,感谢

D彤 发表于 2019-9-4 16:04:14

5G开站要设计到4G锚点站这个怎么理解

爱朗姆酒的蛋黄 发表于 2020-1-8 11:03:26

非常好 谢谢回答

旭谋已玖 发表于 2020-3-10 10:40:24

感谢

哄_8189 发表于 2020-3-16 11:50:01

谢谢

xlzhh4664 发表于 2020-3-25 16:04:28

精辟

manlong_2004 发表于 2020-4-11 12:38:50

enodeb与enodeb之间的切换,SGW不变的,SGW作为锚点应该是没有问题的
但是跨RAT的切换的话,UE的数据断可能变为SGSN所以 SGW是锚点的话,我个人觉得好像不是
页: [1]
查看完整版本: 关于LTE中锚点的概念