kentluo2010 发表于 2013-8-16 08:37:44

过来顶帖,老师木有更新哦:'(

杨学志 发表于 2013-8-16 08:49:05

sanyepudding 发表于 2013-8-16 09:03:53

好贴~推荐!

newliujian 发表于 2013-8-16 09:21:56

一直在HiS干HDL,但是依然对通信这部分有兴趣,专门MARK一下

xfeng128 发表于 2013-8-16 09:23:00

:)

pualjing 发表于 2013-8-16 09:43:37

必须要顶啊,一入校刚开始读文献就接触过软频率复用~~

kkutys 发表于 2013-8-16 10:18:09

又见一大牛

LOVE琳 发表于 2013-8-16 10:41:45

本人准备考研,正复习信号与系统这一部分,希望大牛可以多讲解一些关于这方面的知识,非常感谢!

kexiaohua 发表于 2013-8-16 11:34:52

膜拜高人。

haibianyike 发表于 2013-8-16 12:40:34

请问这书哪有卖的?

武汉186 发表于 2013-8-16 13:50:24

大牛的文章果然不错啊

LOVE琳 发表于 2013-8-16 15:12:20

LOVE琳 发表于 2013-8-16 10:41 static/image/common/back.gif
本人准备考研,正复习信号与系统这一部分,希望大牛可以多讲解一些关于这方面的知识,非常感谢!

谢谢,持续关注中

chengyuanshi 发表于 2013-8-16 19:11:18

顶,牛人呀!

ydnnh2008 发表于 2013-8-16 21:40:18

大牛啊!!!学习

lfanjian 发表于 2013-8-16 22:30:02

关注,这才是牛人啊。

OFDM9331 发表于 2013-8-16 22:55:42

啊,好久不登录一直是匿名看帖,下载不了东西了

grantzhou 发表于 2013-8-17 07:33:02

其实通信方面的很多数学和大数据方面的基础很相似,楼主可以往大数据方面转转。

kentluo2010 发表于 2013-8-17 08:37:43

顶帖来:lol

muyike 发表于 2013-8-17 11:16:51

敬礼

杨学志 发表于 2013-8-17 11:34:46

你讨厌公式吗?

所以有同学建议我,最好不要数学公式,就想霍金的《时间简史》那样。

我看过《时间简史》,虽然没有公式,但是却并不好懂。相对论我还是稍微懂一点,《时间简史》还是看得我云遮雾绕的。

《时间简史》卖得火,是因为霍金的名头。如果想学习黑洞理论,还是要看严肃的学术著作。

我把本书定位于严肃的学术书籍,因此还是要采用公式。 但是为什么很多人讨厌公式呢?

人是一个心理的动物。

在我活了四十多岁以后,经常会考虑这个问题,活着是为什么? 这个问题在不同的人生阶段有不同的答案。

人的行为的本能目的是为了追求快乐,而终极目的是追求宁静。本能追求的是短期目标,而理性追求长期目标。 人就是在本能与理性,短期和长期的斗争中成长。 我们凡人一般是短视的,而能损失短期目标而成就长期目标的,是圣人。

那么读书,也是有短期目标和长期目标的。 短期目标就是赶紧把书读完,算是完成了一件任务。 随着书一页一页地翻过,心里是不是也有些成就感呢? 而长期目标是提升和丰富自己的知识。其实这个目标也不算是特别长期。

公式左边很直观,右边有一点抽象,但表达的是同一个意思。

右边的长度明显变短了,这使得表达更加简洁高效,但同时给阅读者提出一定的挑战。

右边的表达要求阅读者具有一定的知识储备,并且能够在脑子中反应出它的实际意义。 而且公式与文字相间而行,遇到公式的时候, 阅读的节奏马上就慢了。 看到这个求和符号,你的脑子里要干很多事,符号的意义,求和的对象,上下标是多少,等等。

上下标的字母是多么小啊!

如果对符号不熟悉,反应得很慢,或者干脆就没反应,阅读者就会烦躁,会产生挫败感。

因此,要读懂公式,就要从开始弄懂这些符号的意义, 经过多次的思考训练,建立起条件反射。只要熟悉了,弄懂了,就能克服内心对公式的恐惧感。

其实,大多数论文当中的公式,我一般也是不看的。因为这些公式既复杂难懂,而且没有太大的价值。 而教科书当中的公式,一般是基础的重要的公式,特别是一些经过多年锤炼的经典公式,我会花很多精力去理解。 而这些经典的公式,往往是很简单的。本书当中的公式, 都是简单的,基础的和重要的。

因为公式是浓缩的语言, 因此读公式的速度本来就应该是慢的,打磨钻石不可能和砍瓜切菜一样快。 读公式要平心静气,不要指望一目十行。

佛家说人有“贪嗔痴”三毒,需要用"戒定慧"来克服。 读公式想一目十行,谓之贪,没读懂就烦躁,谓之嗔,烦躁之后又去读你的言情小说了, 谓之痴。 如果不克服,如何才能有宁静,祥和,幸福的人生呢?

僧人的修行,不是天天听什么高深的佛法,而是要做扫地,打水,做饭这些杂役。佛家经典《金刚经》首篇是讲释迦牟尼去城里化缘,然后回来吃饭的故事。 《天龙八部》里面的武林第一高手,不也是少林寺的扫地老僧么? 这其实反应了佛家的一个理念,做什么并不重要,而是看你做这些事情的时候的心理状态。 如果心怀嗔念,内心不停地抱怨“凭什么让我做这么低级的工作”? 那无论多少年都不会有什么进益的。 内心平和了,宁静了,不为外物所扰,就是成佛了。

我不是在鼓励大家去做杂役,或者让你相信你目前的境遇是公平的,而是希望大家看到公式的时候让心态平和下来。

读公式,把它读懂,正是极好的修行。咱们凡人成不了佛,能把通信学好就很不错。

希望同学们喜欢上公式

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 【通信之道】通信原理基础读本,实体书热销中!