chenaijun 发表于 2015-2-3 09:33:53

过采样与欠采样

一、采样定理只要采样频率高于信号最高频率的两倍,就可以从采样信号中恢复出原始信号。二、过采样和欠采样1、采样频率高于信号最高频率的两倍,这种采样被称为过采样。2、采样频率低于信号最高频率的两倍,这种采样被称为欠采样。三、基带信号和频带信号的采样1、对基带信号进行欠采样是无法从采样信号中恢复出原始信号的,因此基带信号的采样都是过采样。2、对频带信号进行采样可以是过采样,也可以是欠采样。只要保证采样频率高于原始信号带宽的两倍,就可以从欠采样信号中恢复出原始信号。这种情况下,原始信号带宽的2倍<采样频率<频带信号最高频率的2倍。
查看完整版本: 过采样与欠采样

xiandong-6 发表于 2015-2-3 15:32:55

陈总,详细解释一下啊:lol

chenaijun 发表于 2015-2-4 21:11:29

为了看得更清楚,补充了两张图

chenaijun 发表于 2015-2-4 22:18:10

xiandong-6 发表于 2015-2-3 15:32 static/image/common/back.gif
陈总,详细解释一下啊

相关知识在“深入浅出通信原理”中已经讲到了,这里只是补充“欠采样”和“过采样”两个概念。
连载162:奈奎斯特采样定理
连载182:带通信号采样定理
连载183:如何推导出带通采样定理(一)
连载184:如何推导出带通采样定理(二)
连载185:如何推导出带通采样定理(三)
连载186:如何推导出带通采样定理(四)
连载187:图解带通采样定理中的采样频率(一)
连载188:图解带通采样定理中的采样频率(二)
连载192:带通采样定理和奈奎斯特采样定理的关系

雨中行走 发表于 2015-2-24 09:26:19

:victory:
基带信号至少8倍超取样:victory:

dreamandme 发表于 2015-3-1 19:49:54

楼主应该补充一下过采样的好处这一点知识,这个知识在信号的课本上很少介绍

ouyangjing 发表于 2015-3-9 19:10:49

这个非常不错啊

hugecock 发表于 2015-4-4 20:01:38

对频带信号的欠采样,应该是满足带通采样定理的吧

356449288 发表于 2015-7-8 23:00:49

这么牛逼有循循善诱的楼主 真难得啊!

lantian1986 发表于 2015-8-27 09:34:24

雨中行走 发表于 2015-2-24 09:26 http://www.txrjy.com/static/image/common/back.gif
基带信号至少8倍超取样

你好,请问这个至少8倍超采样,是在哪里看到的呀,是通信原理书中吗?O(∩_∩)O谢谢

我在百度文库中看到一个也提到了8倍采样,http://wenku.baidu.com/link?url=QaxD3pmz5nOu9hZacqwFITYWrRwmpZ6jZ5eTzUxBt6O1vknaweyXf0nX3AHTZEEmHeWENDomiL9qxM6erubj_Dx2GwqK1xSgdUtFQd7hzHS

另外,我在这里看到说http://www.c114.net/tech/164/a484289.html
【一般来说,FIR滤波器是需要有一个升余弦或者是平方根升余弦成形脉冲响应的。这里需要注意的是,成形滤波器的采样速率一般要求比输入的I、Q符号速率要高(通常是其4~8倍)】

这个是一个理论值?还是工程经验值呀?

雨中行走 发表于 2015-8-27 13:56:38

产品中使用:lol

1244652697 发表于 2015-11-3 16:14:36

很好啊

littlemole 发表于 2015-11-30 14:54:36

lantian1986 发表于 2015-8-27 09:34 static/image/common/back.gif
你好,请问这个至少8倍超采样,是在哪里看到的呀,是通信原理书中吗?O(∩_∩)O谢谢

我在百度文库中 ...

刚发现这个网站,太好了,看得舒服极了,学习还可以这样学

sophiaaini10000 发表于 2015-12-4 14:44:00

需要多学习点,和大家沟通

xx毛毛725 发表于 2016-1-5 15:02:56

很有用啊

星落之殇 发表于 2016-1-15 21:00:10

littlemole 发表于 2015-11-30 14:54 static/image/common/back.gif
刚发现这个网站,太好了,看得舒服极了,学习还可以这样学

好东西,学习了

limessi 发表于 2016-4-3 10:05:45

带通信号欠采样应该要满足带通采样定理,过采样其实就是将其看为低通信号,满足低通采样定理

adssqwer 发表于 2016-7-15 21:24:46

请问楼主PRS在20M时基带的采样率是30720000,这算过采样吗??还有就是,用光速除采样率,表示采到的最小精度是9m。请问如果想进一步提升定位精度,可以提升10倍吗?该对基带进行采样,还是射频??

walanwalan 发表于 2016-7-18 10:22:24

第二个图,看不太懂

YulinS 发表于 2016-8-5 11:32:49

陈老师,问个问题:AWGN过了低通滤波器之后明显不是白噪声了,此时的功率\sigma^2与N0有什么关系呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 过采样与欠采样