通信人家园

标题: 联通的失败痛在心里  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-9-22 22:55
作者: qhd1980     标题: 联通的失败痛在心里

前天带市里某位领导办理业务,他家装个联通固话加宽带加Iptv,由于实名制,必须本人少来。这一个业务下来拍了四次照片,一共办理约半个小时才完成。等的我都心烦了,试想客户的心态。以前提到联通都说信号不好,可现在,客户一般都说服务不好。的确我也认为我们现在服务不好,首先系统太多,业务办理太反锁,ESS/BSS/CBSS,集团客户管理系统,开个户就涉及好多系统,有些还互斥,现在玩的明白的就做系统,真挣钱啊。另外看看人家装维人员上门的服务,有一次我妈家宽带坏了我报了修,装维人员也知道我是公司人,进屋也不换鞋,穿着大裤衩大本背心直接穿鞋进来踩了一地大脚印,干完活光纤线也不给整理整齐,还在那搭拉着就走了。同样,我岳父家电信的宽带坏了,对方维修上门,一身干净的工作服,进屋自己拿出鞋套套上才进屋,干完活还把地上因为干活落下的一点点灰扫了。这两个对比太明显。从以上两个小事看到了我们的差距,作为联通十五年得看员工,企业走到今天,真的心痛啊!
时间:  2017-9-22 23:06
作者: csabc

这种小事何足挂齿。真正的原因应该是大方面大方向的问题。小事服务再好也改变不了格局。
时间:  2017-9-22 23:08
作者: qhd1980

肯定是大方向的失败,我也就是因为近期的小事而联想到企业的现状。
时间:  2017-9-22 23:14
作者: a1949101

感觉营业受理系统,搞得太麻烦!办个业务要半个多小时,人多一点  搞不好一上午就过去了!其实一个系统可以集成,这么多系统可难道是刷存在感!作为内部员工其实去营业厅办理也许还是比较反感的!不过银行好像也比较慢,办个卡麻烦的很!
时间:  2017-9-22 23:14
作者: cc081240

联通很多都是承包制,所以每个人只顾着自己的利益,才不会管联通的形象呢。电信是全国一盘棋。
时间:  2017-9-22 23:19
作者: Gratch

csabc 发表于 2017-9-22 23:06
这种小事何足挂齿。真正的原因应该是大方面大方向的问题。小事服务再好也改变不了格局。

细节方面影响到客户对于这家企业看法
时间:  2017-9-22 23:27
作者: 112asd

cc081240 发表于 2017-9-22 23:14
联通很多都是承包制,所以每个人只顾着自己的利益,才不会管联通的形象呢。电信是全国一盘棋。

对,承包是双刃剑。。。
时间:  2017-9-22 23:37
作者: power_lau

联通有失败吗???????????
上级领导不这么认为。
联通公司的领导自己也不这么认为.
时间:  2017-9-22 23:39
作者: exiledcc

外包感觉是最失败的
时间:  2017-9-22 23:41
作者: jiayuanfuguan04

时间:  2017-9-22 23:56
作者: hnw

感觉你在编故事,要么就是社会化合作的,联通自己的装维管的还是很严的,经常有临检,别说工作服,少带一块抹布都要扣钱。
时间:  2017-9-23 00:04
作者: 贪欢客

你咋又是市领导秘书,咋又是联通15年员工呢?
时间:  2017-9-23 03:31
作者: 清静呵呵

联通的失败败在不懂笼络人心
时间:  2017-9-23 03:42
作者: scnc001

hnw 发表于 2017-9-22 23:56
感觉你在编故事,要么就是社会化合作的,联通自己的装维管的还是很严的,经常有临检,别说工作服,少带一块 ...

对外和对内真不一样,当然也说明管理问题。。。我亲眼所见,一个地暖公司老板家里的供暖都没弄好,弄得那老板父母和老板自己都无语。。。
时间:  2017-9-23 06:22
作者: arthas911

系统就是联通公司毒瘤,自己人弄不好系统,交给bat开发吧。乱七八遭的系统把很简单的工作复杂化,导致流程繁琐,效率低下。尤其是bss,cbss,ess,还有恶心的ERP系统。此毒不除,混改难见成效
时间:  2017-9-23 06:48
作者: sytel

第一是选人用人。第二是……还用第二条吗?呵呵
时间:  2017-9-23 06:53

话说,现在系统多,还不是因为系统有问题么。为了改问题就新上系统所以系统多啊。然后你又说问题,就再上个系统呗,呵呵。用人唯亲……谁也改变不了!
时间:  2017-9-23 06:57

楼主说装维规范,前提是,企业是否给了员工尊严。
时间:  2017-9-23 08:16
作者: 棠海漂泊

系统多是因为做软件的不懂业务,懂业务的不做软件,既懂业务又做软件的又不愿融合
时间:  2017-9-23 08:28

arthas911 发表于 2017-9-23 06:22
系统就是联通公司毒瘤,自己人弄不好系统,交给bat开发吧。乱七八遭的系统把很简单的工作复杂化,导致流程繁 ...

对。管理乱了,搞这么多系统
时间:  2017-9-23 09:12
作者: ciaq

我从通信行业出来了,但外面更不好搞
时间:  2017-9-23 09:57

jiayuanfuguan04 发表于 2017-09-22 23:41:08 <p>现在营装维都承包了,你去的肯定不是联通而是承包的</p>

我们北方没承包
时间:  2017-9-23 09:58

贪欢客 发表于 2017-09-23 00:04:55 <p>你咋又是市领导秘书,咋又是联通15年员工呢?</p>

我不是市领导秘书,我是客户经理
时间:  2017-9-23 10:39
作者: 安静的东西

移动也好不到哪里去都是一个鸟样
时间:  2017-9-23 13:07
作者: GNEP

联通是一群不懂的人在瞎指挥。
时间:  2017-9-23 13:13
作者: benben418

a1949101 发表于 2017-9-22 23:14
感觉营业受理系统,搞得太麻烦!办个业务要半个多小时,人多一点  搞不好一上午就过去了!其实一个系统可以 ...

感觉营业厅的领导脑子进水了,一个业务办那么长时间不说,单独弄两个窗口办理收费这样的简单业务啊,特么的都挤到一起办,交个费等俩小时
时间:  2017-9-23 20:38
作者: flyboy1980

等你见识了互联网,你其实才知道运营商没有你想象那么恶心,互联网让人长见识了
时间:  2017-9-23 22:17
作者: renxf5

只关注业务发展,营业厅主要考核发展量,营业员就只去管发展,用户交费不管,重视融合,单宽带不受理,单宽带不给续费,逼用户办融合,用户只有拆机,这就是重发展的恶果

时间:  2017-9-25 09:42
作者: 内蒙老通信

这就是联通混改的原因
时间:  2017-9-25 09:53
作者: qh6678

细节
时间:  2017-9-25 10:07
作者: 手拿菜刀砍电线

感觉营业受理系统,搞得太麻烦!办个业务要半个多小时,人多一点  搞不好一上午就过去了!其实一个系统可以 ...

我好想知道联通哪儿的营业厅要排队的。。。做为一个自建厅店长,没见过排队的,月底开3个窗口,最少5年没见过排队了
时间:  2017-9-25 10:09
作者: 圈外的吃货

sytel 发表于 2017-9-23 06:57

赞同!
时间:  2017-9-25 10:33
作者: zhoubibi718

好像系统不要钱啥的,集团搞一段时间就上一个新系统,成天就知道生孩子,也不知道结扎,优化融合下系统,系统无重尽了,不要钱啊,便宜系统厂家了。。。。
时间:  2017-9-25 10:36
作者: yncxlzh2017

联通目前的整个服务系统确实复杂,做为一个一线维护人员深有体会,很多东西在所谓的系统里面浪费太多的时间,不知道楼主所在的城市情况,在我们这个三四线的小城市里,现在联通每月装机量特别少,现在这个考核系统又很严,我们的装维人员连客户和电脑故障,自购的路由器故障,自购机顶盒故障等非网络故障都要求上门检查,但其他运营商可能用户较多,资源较多的原因,这些故障人家直接不理,另外在我们这边,因这装维是代维公司的事,如果是联通的员工或领导或许是相关领导的亲友的网络出现故障,都是优先处理的,如果装维人员回应慢了,一大堆相关人员电话会接二连三的过来,如果处理有什么问题,马上就会有一大堆相关人员过来以各种考核进行。。。也许是我们这种小城市里面的特殊情况,说多了都是泪,做为一个一线维护人员的真实体验可能跟楼主所在的城市有区别!
时间:  2017-9-25 10:58
作者: 十年又十年

确实,现在服务感知很重要好,家里什么公司的上来弄完,都是服务人员吧垃圾清理完早走的。细节决定成败。
时间:  2017-9-25 11:20
作者: cattpon.chen

基层总是有说不完的苦~
时间:  2017-9-25 11:20
作者: csabc

细节目前对联通来说不是很重要,现在重要的还是大方向。一个企业在困境中要寻找突破不是在某些服务细节上下功夫,而是在战略上决策,只有解决战略上的问题,在市场中站稳脚跟了才是规范服务,规范制度。像联通目前情况,要发展没资金,想在服务上提升基本对战略没有多大帮助。所以解决深层次的问题才是关键。而细节决定成败是在发展起来后才可这么说,现在是不用细节就决定联通败了。
时间:  2017-9-25 11:25
作者: cnqq9999

联通的系统超多
时间:  2017-9-25 12:01
作者: 79101607

心情复杂1。。。。
时间:  2017-9-25 12:16
作者: wwwl2000

qhd1980 发表于 2017-9-23 09:57
我们北方没承包

辽宁某市早就把支局承包了  原支局营业员一律解聘
时间:  2017-9-25 12:22

确实  基层一线员工都该死
时间:  2017-9-25 12:36

sytel 发表于 2017-9-23 06:57

同意  北方主导运营商  市内装维人员负责的片区的维护量说和dx一个市内的用户总量差不多那是危言耸听  资费不降服务凑也是醉了  各种考核条例的大砍刀高高在上谁有还去在意细节? 最烦的就是和本单位的人打交道  宽带或者电话坏了先给管片的打电话 理解的呢 就说没事  你啥时候方便啥时候来  有优越感的呢 得知不能在自己要求的时限内就打人工台报修  此处应有呵呵两声
时间:  2017-9-25 12:40
作者: a540999

快混改吧。。
时间:  2017-9-25 12:58
作者: t6752616

power_lau 发表于 2017-9-23 08:28

一个系统不但能养活一个供应商,还能养肥一大波本公司领导,何乐而不为呢?客户体验?公司发展?见鬼去吧!反正我联通员工不靠本职工作生活,我有副业我有保障,我有副业我有保障!
时间:  2017-9-25 12:59

benben418 发表于 2017-9-23 13:13
感觉营业厅的领导脑子进水了,一个业务办那么长时间不说,单独弄两个窗口办理收费这样的简单业务啊,特么 ...

我们这边缴费都是在缴费机
时间:  2017-9-25 13:21

arthas911 发表于 2017-9-23 06:22
系统就是联通公司毒瘤,自己人弄不好系统,交给bat开发吧。乱七八遭的系统把很简单的工作复杂化,导致流程繁 ...

是不是后面分钱的人不一样?所以只得维持几个系统?
时间:  2017-9-25 13:26
作者: sakura911

上海联通宽带的服务还不错,可惜好多小区没资源。尤其赞赏联通不用什么光猫拨号,也不搞什么接入数量限制。
时间:  2017-9-25 15:25
作者: zhaowg112

说的很对,一件件的小事凑在一起就是口碑越来越差,业务逐步萎缩
时间:  2017-9-25 15:34

时间:  2017-9-25 15:35

时间:  2017-9-25 16:11
作者: zhb66

战略决策问题
时间:  2017-9-25 16:27
作者: shang953003

“冰冻三尺,非一日之寒”。看来王晓初总任重而道远啊~~~
时间:  2017-9-25 17:02
作者: wh_zkh

人心都散了。叹息。。。。。。。。。。。
时间:  2017-9-25 20:55
作者: lzghit

一线维护人员   可能跟本地要求不一样
本地联通就很好  电信垃圾(北方)估计跟工作量有关系
系统 多  这个确实 够蛋疼  但不知道有无好处啊  不懂这个
时间:  2017-9-25 21:37
作者: benben418

Gratch 发表于 2017-9-25 12:59
我们这边缴费都是在缴费机

要是交电话手机费,谁还不支付宝了,交专线,宽带你们那能用缴费机??
时间:  2017-9-25 21:39

benben418 发表于 2017-9-25 21:37
要是交电话手机费,谁还不支付宝了,交专线,宽带你们那能用缴费机??

年纪比较大的还是去营业厅,然后营业员都引到到缴费机
时间:  2017-9-25 21:59

shang953003 发表于 2017-9-25 16:27
“冰冻三尺,非一日之寒”。看来王晓初总任重而道远啊~~~

有些问题恰恰是王晓初带来的,比如宽带上行限速、老用户不给转套餐、废掉3G搞4G(4G也没搞起来),这样直接导致了宽带困局,移网增长缓慢,而原有的问题依然存在,一个都没有解决。王晓初就应该主动辞职,这样才能扭转联通局面。
时间:  2017-9-25 22:06

手拿菜刀砍电线 发表于 2017-9-25 10:07
我好想知道联通哪儿的营业厅要排队的。。。做为一个自建厅店长,没见过排队的,月底开3个窗口,最少5年没 ...

武汉这边以前从来不需要排队,叫号都不需要,现在经常需要排队
时间:  2017-9-25 22:07

zhoubibi718 发表于 2017-9-25 10:33
好像系统不要钱啥的,集团搞一段时间就上一个新系统,成天就知道生孩子,也不知道结扎,优化融合下系统, ...

感觉做系统的厂家给了回扣
时间:  2017-9-26 02:16
作者: horse800

做了基站建设11年,越发感觉联通工建部管理混乱,恶心的很,一个项目材料都没到齐就让完工,待匆忙中做完了,他几大爷指标达到了,又该做项目的孙子整改工艺了,恶心的是有的项目见完了,很久主要材料到不齐,然后今天拖明天,动不动就罚款,考核又来了。
时间:  2017-9-26 03:26
作者: 247898628

楼主太爱计较了,别人进我家,我从来不可能叫人家脱鞋,或者换鞋,大不了人家走了,再拖一次地罢了!
时间:  2017-9-26 06:33
作者: 0755cnc

还是老话,把几套系统合并打通才是王道。
时间:  2017-9-26 08:38
作者: ant2046

联通现在不是实行混改了吗? 会变的怎么样?
时间:  2017-9-26 08:55
作者: tlhykj

对于40岁左右的年龄的朋友们,未来还是很渺茫,具体怎么混改,混改成什么样现在多个版本,但是减员增效肯定了。毕竟联通合并人满为患,拭目以待吧。。。。等待i内退或者停薪交五险一金也行啊。
时间:  2017-9-26 11:17
作者: longhuifzd

Gratch 发表于 2017-9-22 23:19
细节方面影响到客户对于这家企业看法

做企业做服务,都是注重客户体验和口碑的
时间:  2017-9-26 11:20
作者: longhuifzd

112asd 发表于 2017-9-22 23:27
对,承包是双刃剑。。。

说外包出去,就是自己人不想干活,还想拿钱多。。。搞自己的副业去了。哪管这么多
时间:  2017-9-26 11:47
作者: lhcnc

高层深怕自己担一点责任,都是先把自己的责任去掉,那管是否符合实际,很多繁琐的工作只是为了管理用的

时间:  2017-9-27 16:54
作者: rechar_xu

看看
时间:  2017-9-29 09:04
作者: 雪山飞狐FDD

中国联通获选为“亚洲最佳管理团队”

http://www.c114.net ( 2017/5/11 11:25 )

中国联合网络通信(香港)股份有限公司(“中国联通”或“本公司”)在权威财经杂志《金融亚洲》(FinanceAsia)举办的“2017年度亚洲最佳管理公司评选”中荣获专业投资者评选为“亚洲最佳管理团队”。同时,本公司董事长兼首席执行官王晓初先生再次获评选为“中国最佳首席执行官第一名”,执行董事兼首席财务官李福申先生获评选为“中国最佳财务总监第一名”。

时间:  2017-9-29 09:05

时间:  2017-9-29 09:06

王晓初董事长(右)接受《金融亚洲》颁发“亚洲最佳管理团队”奖项

此外,在是次评选中,中国联通在其他领域同时荣获多个奖项,完整获奖名单如下:

亚洲最佳管理团队

中国最佳首席执行官第一名

中国最佳财务总监第一名

中国最佳投资者关系第一名

中国最佳企业社会责任第一名

中国最佳管理公司第二名

中国最佳企业管治第二名

时间:  2017-9-29 09:18
作者: Yishengheqiu

装维都是外包,人员素质和工资就摆在这儿,人家可是计件的,怎么方便怎么来
时间:  2017-9-29 09:36

装维都是外包,人员素质和工资就摆在这儿,人家可是计件的,怎么方便怎么来
时间:  2017-9-29 09:52
作者: usaa

人心散了,队伍不好带了
时间:  2017-9-29 10:32

时间:  2017-9-29 10:44
作者: GTFX

其实这是系统研发的锅,在网运营系统不能出错,只能修修补补,所以上一套新技术的时候,就直接来一套新系统。好处是新系统的大多数BUG不会影响到老系统。新系统一旦出问题就说还没调试好,软件开发和系统研发的都不用挨骂。
时间:  2017-9-29 13:29
作者: lsen2009

时间:  2017-10-1 13:39
作者: toutou6366

power_lau 发表于 2017-9-23 08:28

平生最恨,erp系统,上面写的版权还是多少年前,权限要领导左批右批,省公司有时权限下放出现bug又是自己的原因,最重要的是没有专门的指导手册,人员变来变去,有时用的账号还是离职多年的前员工的
时间:  2017-10-2 21:28
作者: lanlan678

时间:  2017-10-2 21:39
作者: lanlan678

时间:  2017-10-9 13:09
作者: 木木夕

欢迎去营业厅多坐坐,会感触良多
时间:  2017-10-11 09:16
作者: 内蒙老通信

以小见大

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114