通信人家园

标题: 了解设计院的大佬(HX最好)进来帮忙解答一下可以吗  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-12-8 19:24
作者: ICT白     标题: 了解设计院的大佬(HX最好)进来帮忙解答一下可以吗

希望了解设计院,尤其是HX设计院(是那个大院)的大佬帮忙解答一下,有几个小问题,凭我自己无法解决

1.通信设计院是要一直出差的对吗?即使出了5年,还是要出去吗?
2.设计院几乎升不上去吗?升职无望?
3.即使是国企也可能被开是吧

就这么多了,主要是第一条,难受啊,工作这么多年结果还是需要出去,家都没有

时间:  2019-12-8 21:03
作者: ICT白

没大佬解答,难受,我自己水一水吧
时间:  2019-12-8 21:12
作者: fineblue

首先声明下,不是HX的,也不是啥大佬,设计干了十几年觉得还是能回答你问题的:

1.通信设计院是要一直出差的对吗?即使出了5年,还是要出去吗?
通常是要一直出差的,除非在家庭所在地做设计,不然不管是高层、中层还是基层,市场还是业务,基本都要一直出差。

2.设计院几乎升不上去吗?升职无望?
设计院通常是熬资历,还要看机会,碰到一个好领导特别重要,尤其是HX这样的大院,当然了,好的机会很难得。如果你一直在干基层的活或者当救火队员,那基本你干到4、50岁也是基层员工。

3.即使是国企也可能被开是吧?
印象中像通服系的设计院都分岗位的:A类是应届毕业生招的正式员工;B类是社会招聘的正式员工;这两类没有大的问题前提下通常不会主动开;其它类的被开的几率随着业务调整、萎缩会是大概率事件。不过最近很多设计院都在缩编人员,像电联划区域合建5G网,业务缩小一半以上的院,大概率是要先优化基层员工了。

希望能帮到你。
时间:  2019-12-8 22:03

fineblue 发表于 2019-12-8 21:12
首先声明下,不是HX的,也不是啥大佬,设计干了十几年觉得还是能回答你问题的:

1.通信设计院是要一直出 ...

嗯,好的,感谢老哥解答。长期出差我觉的或许不适合我,出差这么多年连家都没有了,工作也没有意义了,在我看来工作只是一种混饭吃的手段,还没上升到理想层面。
时间:  2019-12-9 17:10
作者: tianshancangxue

今年刚从HX 跳出来。。
设计院的日子,一年不如一年, 也有好的,少。
时间:  2019-12-9 17:17

tianshancangxue 发表于 2019-12-9 17:10

哇,老哥,主要是出差这太恶心了,我开始以为出差个4年之后就不用了,现在才发现貌似不行,好像要一直出差,这个出差无解了直接。

时间:  2019-12-9 17:20

ICT白 发表于 2019-12-9 17:17
哇,老哥,我正在纠结该不该去HX,主要是出差这太恶心了,我开始以为出差个4年之后就不用了,现在才发现貌 ...

可以先去,如果没有其他好的选择。
出差,搞通信的28  26、设计院有几个不出差的。
出差是常态。
时间:  2019-12-9 17:27

tianshancangxue 发表于 2019-12-9 17:20
可以先去,如果没有其他好的选择。
出差,搞通信的28  26、设计院有几个不出差的。
出差是常态。

哎,老哥,不好说呀。这是我的联系方式,qq:3181696496,可以找你单聊吗?
时间:  2019-12-9 18:12
作者: coffee198375

其实也有很多不用长期出差的,看专业,也看是否本地员工。。。。而且设计院只做通信行业是老观念了,现在很多转型做政企信息化。。。。

时间:  2019-12-10 09:06
作者: amethyst1328

时间:  2019-12-10 10:34

coffee198375 发表于 2019-12-9 18:12
其实也有很多不用长期出差的,看专业,也看是否本地员工。。。。而且设计院只做通信行业是老观念了,现在很 ...

额,感觉只是一小部分吧,转型没那么容易把。而且只是一些部门在做,其他部门还在做原来的
时间:  2019-12-10 11:47
作者: coffee198375

ICT白 发表于 2019-12-10 10:34
额,感觉只是一小部分吧,转型没那么容易把。而且只是一些部门在做,其他部门还在做原来的

我们在路上。。。。
时间:  2019-12-10 15:49
作者: 东林一笑

能有其它选择,还是不要了
时间:  2019-12-10 19:03

东林一笑 发表于 2019-12-10 15:49
能有其它选择,还是不要了

看来大家普遍不看好啊,有什么其他原因吗?
时间:  2019-12-10 21:29
作者: s563649529

不是大佬,前HXer。个人认为3楼说的基本准确。多数岗位都是要常驻某个地市的,省内每周都可以回杭州,如果是比较远的省外,两周回一次。射妓院地位低(没有产品,没核心竞争力),阿猫阿狗甲方都可以屌你,工作会比较郁闷,不管是HX还是中通服设计。技术能力提升有限,工作五年和工作两年差距不大,都是靠忽悠(没产品,还能干啥),换工作较困难。收入主要看部门,我离职的时候四睡前20+(小硕四年,见笑),另外差旅补贴省内90一天吧。
   再找找吧,通信射妓院没啥前途的。
时间:  2019-12-11 10:25

s563649529 发表于 2019-12-10 21:29
不是大佬,前HXer。个人认为3楼说的基本准确。多数岗位都是要常驻某个地市的,省内每周都可以回杭州,如 .

时间:  2019-12-12 09:39
作者: ddcczz001

1、2 对,
3,正常的话,开是不会
时间:  2019-12-12 11:27
作者: 非典型胖子

楼主提的几个问题,就我自己的经验聊两句,第一,设计院必须跟着项目跑,出差是这一行的宿命
第二,设计院是熬资历的地方,除非你大老板请来的大神,要是从应届生或者社招做起,会很郁闷
第三,不说国企了,大院早就开始引入大量第三方外协,要裁也是先跟外协解除合同,真到了正式员工也要被裁的时候也别管其他的了,赶紧跑吧
再说点题外话,设计院本质上是流程的一个环节,很多事情没有这个环节是没法走下去的,即便是总承包也得分可研、初设、技设、施工图设这几个阶段,每个阶段需要盖得章子是不一样得,当然,设计院做总承包就没有这个问题。但如果是中通服或者中通建做得总承包,在内部还是得分成设计和实施的。
所以设计院做为一个流程环节肯定可以生存下去。
但是设计院接触不到具体的产品项目落地,也不可能去引领行业发展,归根到底只是一个流程章的作用,要是有跨技术领域的综合能力,对收入的期望值也不算多高,又不愿意被996 251 404 ,可以考虑去设计院。如果想趁着年轻拼一把,设计院绝对不是你该去的地方。
时间:  2019-12-12 22:19

非典型胖子 发表于 2019-12-12 11:27
楼主提的几个问题,就我自己的经验聊两句,第一,设计院必须跟着项目跑,出差是这一行的宿命
第二,设计院 ...

老哥,可以说一下出差大概是个什么情况吗?出差频率是怎么回事?
时间:  2019-12-16 15:29
作者: 东林一笑

ICT白 发表于 2019-12-10 19:03
看来大家普遍不看好啊,有什么其他原因吗?

安居乐业,安定下来才能好好工作,长期在外
时间:  2019-12-18 10:24
作者: kakarot

一、出不出差看你所处的环境,干什么活,有啥业务。
二、没关系的话就要看能力,还要看你领导重不重视,如果你鹤立鸡群,机会还是比较大的。
三、设计院一般不会开人,只会给你穿小鞋,拿低工资,让你自己走。
时间:  2019-12-18 15:40
作者: liutouniu

在通信设计院,不是在出差就是在出差的路上,出差是常态。
时间:  2019-12-18 17:35
作者: stHifly

连我大boss都一个月出外出差至少2周,你说要不要出差呢...不想出差的话,去综合、后勤、财务
时间:  2019-12-19 11:43
作者: akdtlyk

设计院出差是必然的的,即使你家所在地市中标了,也不会让你去干
时间:  2019-12-24 16:03
作者: 10087

上面那个大哥说的我也挺赞同的,一设计院没有自己的产品,二没有自己的核心竞争力,很多时候都是在作为一个流程上的存在,因此设计院未来的发展也应该是在流程上的立足、或者各大资源的整合,但没有自己拿的出手的东西,也是作为乙方很容易被diss的一个原因。千层楼台起于磊土,如今设计院的磊土越来越偏向于文职。换句话说,你做装修的时候会diss你的设计师吗?恐怕不会吧,反而还会每天苹果橘子梨的送上。为啥,懂得自然懂。另外,设计院的出路,单从以上方面来讲确实是很窄。因为本来就没啥核心竞争力,现在形势也不太好,没有哪家公司,会招一个只会在流程上运作的人吧。唉,路在何方!
时间:  2019-12-24 16:04
作者: 10087

tianshancangxue 发表于 2019-12-9 17:10

方便告知从HX跳出来去哪了吗,哈哈。
时间:  2019-12-24 17:57

10087 发表于 2019-12-24 16:04
方便告知从HX跳出来去哪了吗,哈哈。

设备商
Z
时间:  2019-12-25 08:20
作者: 4ssssss

各有优缺点吧

时间:  2021-6-28 16:38
作者: cocoa1010

HX院呆了一年准备跑路。
出差情况和前几楼说的差不多,很多同事基本到三四十岁都是在长期出差的。除非你就是负责浙江省内业务(双休可以回家一下)。
这两年虽然HX在喊转型,但是转型何其容易?没什么核心技术,还是只能做运营商的舔狗

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114