通信人家园

标题: 交叉容量的问题  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2006-2-28 09:16
作者: YBSUNSHINE     标题: 交叉容量的问题

在网络改造或升级的过程中,常听到有人提起"低阶交叉容量不够了,还要在上交叉盘".
    请问各位大虾这是怎么判断的,它的容量怎么计算?
    谢谢!
时间:  2006-2-28 10:49
作者: fallleaf

我做个解答,算是抛砖引玉。请指正
现在的网络中,大多还是以2Mb/s为基本颗粒进行调度,因此,就需要传输设备有低阶交叉能力。
交叉容量一般有两种表示方式,一种是XXG,如5G低阶,10G低阶,20G低阶,另外一种为mxm,如2016x2016个VC12,4096x4096个VC12,前一种是按交叉矩阵的容量表示,后一种是按其交叉的端口数表示.两种表示方式的对应关系如下:1008*1008个VC12对应为2.5G(1008/63=16个VC4=2.5G),故5G对应为2016*2016个VC12.表示的是这个交叉矩阵所能接入的最大容量或端口数量.
拿华为Optix2500+举例,他的低级能力为2016*2016个VC12,为5G,表示进入低阶交叉矩阵的容量最大为5G.

那么,低价矩阵的占用情况按网络采用的何种保护方式有关。
1。采用MSP时,低阶占用为接入容量的2倍,即可用32/2=16个STM-1的容量;
2。采用PP时,由于判断是在支路板上,故要占4倍的容量(两进两出),故可接入容量为32/4=8个STM-1;
3。采用SNCP的话,判断在交叉板上,故要占用3倍的容量(两进一出),可接入容量为32/3=10个STM-1.
由上述几点,可分析交叉容量是否满足.注意的是,支路进入低阶应该按STM-1来计算,而不是实际使用的2M数量来算(需相关厂家人员指正).

以上是我的看法,一家之言,或许有错误,欢迎指正.

更多的问题欢迎浏览我的网站http://www.fallleaf.net

时间:  2006-2-28 12:06
作者: 笨狐狸

听上去有点复杂!
时间:  2006-2-28 13:14
作者: YBSUNSHINE

非常感谢
要是在通俗点就更好了
时间:  2006-2-28 16:11
作者: shikuaiqian

就是再通俗点就更好了!没有看懂!
时间:  2006-2-28 16:15

如果觉得看不懂,可以把不明白的地方写出来。光说不懂,也不知道到底哪个地方没说清楚
时间:  2006-2-28 17:16
作者: mabo66

这个好象是说的最简单的一种拉,明白,谢谢!!!
时间:  2006-2-28 19:44
作者: laiyihua

谢谢
时间:  2006-3-1 08:56
作者: zyygr

呵呵,等待厂家解释是2M还是155阿!!!大虾们~~~~
时间:  2006-3-1 09:02

简单的说,就是通道保护,是2个方向/2; 复用段是2个方向/4段 ,可以这样理解吧?等着听你讲课阿

时间:  2006-3-1 12:46
作者: 1997deman

没想到
蛋蛋还这么强哦
你说做线路的
这方面掌握的不错啊
时间:  2006-3-1 13:02

"现在的网络中,大多还是以2Mb/s为基本颗粒进行调度,因此,就需要传输设备有低阶交叉能力"
先把这句解释一下把!
不好意思,太初级了!
时间:  2006-3-1 13:52
作者: wollon

2楼说得很精彩
时间:  2006-3-1 15:15
作者: FreeMind

问2楼:
  SNCP不是并发的吗,为什么是两进一出,我觉得也是两进两出,它和PP的区别只是在倒换判断的地方不一样吧。
时间:  2006-3-1 21:03
作者: dsm1982

2M业务就是说的VC12业务,也就是说要走低阶交叉的
时间:  2006-3-2 08:39

2楼的叫蛋蛋吗?
时间:  2006-3-2 08:56

跑题了!

时间:  2006-3-2 09:00

上了2楼的网页,才发现,原来是师傅啊,换了个马甲没认出来,
时间:  2006-3-2 09:07

3。采用SNCP的话,判断在交叉板上,故要占用3倍的容量(两进一出),可接入容量为32/3=10个STM-1.

为什么是两进一出?

时间:  2006-3-2 09:54
作者: wy0901

那么,低价矩阵的占用情况按网络采用的何种保护方式有关。
1。采用MSP时,低阶占用为接入容量的2倍,即可用32/2=16个STM-1的容量;
2。采用PP时,由于判断是在支路板上,故要占4倍的容量(两进两出),故可接入容量为32/4=8个STM-1;
由上述几点,可分析交叉容量是否满足.注意的是,支路进入低阶应该按STM-1来计算,而不是实际使用的2M数量来算(需相关厂家人员指正).
该段不是懂
时间:  2006-3-3 08:30
作者: flybolide

PP环两进两出好像只占用2倍的交叉容量吧?
SNCP也是两进两出,“两进一出”请进一步解释!
谢谢!
时间:  2006-3-3 08:57

以下是引用flybolide在2006-3-3 8:30:00的发言:
谢谢!

我是这样理解:
按华为的说法,PP是在支路板进行判断,那么工作、保护通道均需穿过低阶,也就是两进两出
SNCP在交叉上判断,则是两进一出。

其实这些,应该厂家的人员最清楚。我是根据掌握到的资料来整理的,有可能还需继续探讨
时间:  2006-3-3 11:48
作者: flybolide

拿一个VC12级别的通道保护来说,在配置工作通道的时候同时要复制一条保护通道,也就是说在设备上要占用两个VC12的交叉
以上是个人的理解
时间:  2006-3-3 14:30
作者: aya2001

2楼的是强人,一看就是应验丰富的主。
时间:  2006-3-4 11:48

都是废话,就没人答题吗?
时间:  2006-3-5 08:53

自己顶一下,要不就沉了?
时间:  2006-3-5 08:54

我感觉已经是最直白的解释了,哪点还不明白
时间:  2006-3-5 17:07
作者: zhangtiger

以下是引用flybolide在2006-3-3 8:30:00的发言:
谢谢!
--------------------------------------------------------------------------
fallleaf的解释:
按华为的说法,PP是在支路板进行判断,那么工作、保护通道均需穿过低阶,也就是两进两出
SNCP在交叉上判断,则是两进一出。

其实这些,应该厂家的人员最清楚。我是根据掌握到的资料来整理的,有可能还需继续探讨

================================================================================
我的理解是:
首先,分清trail protection和SNCP protection之间的主要区别,在G.841中有讲述
trail protection:是先做交叉,后终结
SNCP protection:先终结,后交叉

所以,PP环是两进两出,SNCP是两个进来,终结成一个后再做交叉(正常情况下,只有一路工作信号,保护信号是未接通的,故障后,倒换就只有保护信号了),所以两进一出。

不知道是否理解有误,请指正。

时间:  2006-3-5 18:54
作者: slzho

回家看书喽!!!!
时间:  2006-3-7 09:27

学习一下28楼说的。
时间:  2006-3-7 17:22
作者: lifubo49137

学习中。。。
时间:  2006-3-29 10:12
作者: 静月禅思

fallleaf,我还有几个问题
1、群路与支路在计算低阶交叉容量时是否有区别,以2500为例,使用MSP保护方式,是群路or支路小于16 STM-1,还是群路+支路小于32 STM-1,如何计算。
2、1+1与1:1保护是否还有区别,MSP-ring又如何。
3、容量计算单位为STM-1吗?,只要某方向的VC4有一个2M电路,就认为占用了一个STM-1,对吗?谢谢!
时间:  2006-3-29 14:06
作者: 9a9

我个人觉得:采用SNCP的话,判断在交叉板上,要占用2倍的容量
时间:  2006-3-30 11:07
作者: 中将

顶上去也...2楼穿西装哈.不要穿马甲了.都认识你..
时间:  2006-3-30 20:32
作者: 272677170

问2楼:
SNCP不是并发的吗,为什么是两进一出,我觉得也是两进两出,它和PP的区别只是在倒换判断的地方不一样吧。

两进就是主备通道进入交叉,一出就是比如是支路发,而到交叉才并发.可以想象一下Y结构;

时间:  2006-4-4 10:05

以下是引用静月禅思在2006-3-29 10:12:00的发言:
fallleaf,我还有几个问题
1、群路与支路在计算低阶交叉容量时是否有区别,以2500为例,使用MSP保护方式,是群路or支路小于16 STM-1,还是群路+支路小于32 STM-1,如何计算。

交叉时隙的容量是进入交叉的所有端口总和。

2、1+1与1:1保护是否还有区别,MSP-ring又如何。
网上很多资料

3、容量计算单位为STM-1吗?,只要某方向的VC4有一个2M电路,就认为占用了一个STM-1,对吗?谢谢!
我认为是,还没有证实。

对一个2.5G环,低阶容量最好是10G,应用起来才无限制,还有一个就是高低阶自间最好是32个VC4连接。有的设备作不到,所以SNCP有些问题。

时间:  2006-4-4 19:07
作者: wenbin_2008

楼主可以说一说最大交叉容量和实际的最大业务量之间的关系吗?举个简单的例子就更好了!
时间:  2006-4-5 08:40

说不清,还是等高手把!
时间:  2006-4-5 09:30
作者: tl586

又学了一招

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114