通信人家园

标题: 工信部等十一部门发布关于开展4g5g“信号升格”速度不低于200mbps  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-1-3 21:08
作者: 电信十年老用户     标题: 工信部等十一部门发布关于开展4g5g“信号升格”速度不低于200mbps

据工信部官网显示,工信部等十一部门发布关于开展“信号升格”专项行动的通知。
其中提到,该行动的主要目标是实现移动网络(4G 和5G)信号显著增强,移动用户端到端业务感知明显提升,资源要素保障更加有力,监测评估能力持续增强,为广大用户提供信号好、体验优、能力强的高品质网络服务。
到2024年底:
——超过8万个重点场所实现移动网络深度覆盖(即重点场所的关键点位均达到相关覆盖标准要求),2.5万公里铁路和35万公里公路、150条地铁线路实现移动网络连续覆盖(即线路沿线95%的区域达到相关覆盖标准要求)。
——移动网络下行均值接入速率不低于200Mbps,上行均值接入速率不低于40Mbps,卡顿、时延等主要业务指标加快改善,移动网络达标速率占比不低于90%(即90%情形下达到相关速率标准要求)。
到2025年底:
——超过12万个重点场所实现移动网络深度覆盖、3万公里铁路和50万公里公路、200条地铁线路实现移动网络连续覆盖。5G网络覆盖深度和广度持续完善,5G流量占比显著提升。
——移动网络下行均值接入速率不低于220Mbps,上行均值接入速率不低于45Mbps,卡顿、时延等主要业务指标全面优化,移动网络达标速率占比不低于95%(即95%情形下达到相关速率标准要求)。

时间:  2024-1-3 21:09
作者: 电信十年老用户

我就看电信到处都是1mbps不到的b5怎么办

时间:  2024-1-3 21:24
作者: 清水86

追踪信通院测试人员的都该毙了
时间:  2024-1-3 21:27
作者: hzzhoule

最先完成的估计是移动
时间:  2024-1-3 21:27
作者: liu3416078

电信十年老用户 发表于 2024-1-3 21:09

别提了就算是n78,偶尔都能看到一些5~6mbps
时间:  2024-1-3 21:30
作者: lwf1990lwf

成都地铁5号线,早高峰n1网速0.5Mbps
时间:  2024-1-3 21:33
作者: 阿斗通

我家n78上行1.5Mbps
时间:  2024-1-3 21:34

liu3416078 发表于 2024-1-3 21:27
别提了就算是n78,偶尔都能看到一些5~6mbps

n1比较稳定
时间:  2024-1-3 21:35
作者: 无糖麦片

总算想起要考核实际网速啦?也不失为一件好事
时间:  2024-1-3 21:39
作者: 奇人无名

现在终于会把20m的n1升级成40m了吧
时间:  2024-1-3 22:02
作者: sakura911

我还是建议运营商量入为出,在荒郊野岭的地方务实一点,宁愿用4G做好覆盖,也不要搞个半吊子的5G
时间:  2024-1-3 22:34

工信部做了件好事。电信b5的覆盖目标就是1mbps,这下电联用户有指望了。希望能给个完整的20mhz低频给电联做覆盖。
时间:  2024-1-3 22:36
作者: 奇人无名

电信十年老用户 发表于 2024-01-03 22:34:54 工信部做了件好事。电信b5的覆盖目标就是1mbps,这下电联用户有指望了。希望能给个完整的20mhz...

三个场景,重点场所,铁路和公路。毕竟不可能全部限制的说全国平均速度要达到这个速度,不然的话要低频怎么活?n5,n8不要建了?
时间:  2024-1-3 22:40

附件: IMG_1905.png (2024-1-3 22:40, 1.03 MB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjExNjY3fDJiYjFmYjhmfDE3MTcyNDk0MDl8MHww
时间:  2024-1-3 22:44
作者: topsite

你再扩容也挡不住联通双不限一托全村的卡啊。
时间:  2024-1-3 23:30

Kowloon_Tong_9 发表于 2024-1-3 23:01
一个低成本 VoWi-Fi 就能解决的问题,非要……

这要求是要提高热点地区的网速,这波得狠狠的拷打那些不屑于买授权只知道买基站凑数字的运营商
时间:  2024-1-3 23:30
作者: xn882397     标题: 工信部等十一部门:开展“信号升格”专项行动,实现4G和5G信号显著增强

工业和信息化部等十一部门发布关于开展“信号升格”专项行动的通知。其中提出,实现移动网络(4G 和5G)信号显著增强,移动用户端到端业务感知明显提升,资源要素保障更加有力,监测评估能力持续增强,为广大用户提供信号好、体验优、能力强的高品质网络服务。到2024年底,超过8万个重点场所实现移动网络深度覆盖(即重点场所的关键点位均达到相关覆盖标准要求),2.5万公里铁路和35万公里公路、150条地铁线路实现移动网络连续覆盖(即线路沿线95%的区域达到相关覆盖标准要求)。移动网络下行均值接入速率不低于200Mbps,上行均值接入速率不低于40Mbps,卡顿、时延等主要业务指标加快改善,移动网络达标速率占比不低于90%(即90%情形下达到相关速率标准要求)。

时间:  2024-1-3 23:33
作者: 清水86

Kowloon_Tong_9 发表于 2024-1-3 23:01

高密度区域wifi比5g更难组网。你这是要了运营商规划院的老命
时间:  2024-1-4 00:02
作者: 凤如流云

vowifi或许可以用作个人家庭对蜂窝的补充 运营商不要想着建这个了
时间:  2024-1-4 00:25
作者: 玩耍天使

奇人无名 发表于 2024-1-3 22:36
三个场景,重点场所,铁路和公路。毕竟不可能全部限制的说全国平均速度要达到这个速度,不然的话要低频怎 ...

低频不偷懒的话200mbps也是能上的
时间:  2024-1-4 06:21
作者: 玩耍天使

Kowloon_Tong_9 发表于 2024-1-4 01:33
当然这些设计院如果只是 CAD 小能手的话那的确是为难他们,像火车站这种地方就应该把现有的 Wi-Fi 热点利 ...

境外运营商怎么覆盖的他们怎么覆盖的就可以了,20年前街头那些个公用电话亭用起来不也挺好的么,说白了只会给自己找借口,活该被喷
时间:  2024-1-4 07:39
作者: 五星级用户

我还以为现在要把5G建设给停了,为6G做准备了呢
时间:  2024-1-4 07:59
作者: liubillows

时间:  2024-1-4 08:32
作者: NE90E

26&28笑晕在厕所,赶紧把license涨价。
时间:  2024-1-4 08:43
作者: 千里骑毛驴

好几次用n78的网络卡到打不了滴滴了,跟谁说理去?
时间:  2024-1-4 09:01
作者: kdcnn

阿斗通 发表于 2024-1-3 21:34
n1比较稳定

确实,移动N41,电信N1都是稳如老狗,其它频段时不时回落到LTE
时间:  2024-1-4 09:29
作者: 深圳普通用户

重点区域,这个词柔性太大,解释权在他们自己手里。

时间:  2024-1-4 09:29
作者: 没事来看看

室内覆盖,看看是谁的菜,小站企业有没有机会吧
时间:  2024-1-4 09:31
作者: StephenShenLL

我们小区继续没信号
时间:  2024-1-4 09:47
作者: 寒雪飘影

以我个人推测,,这个11部门的信号升格的力度,肯定不如当年携号转网,提速降费的力度。
时间:  2024-1-4 09:52

深圳普通用户 发表于 2024-1-4 09:29

人家都给出具体什么算重点区域了:ZW中心、文旅场景、医疗机构、高等学校、交通枢纽(机场、火车站、汽车站、港口)、地铁、公路铁路水路、重点商超等等
就看执行力度怎样而已
时间:  2024-1-4 09:53
作者: zgc66666666

电信十年老用户 发表于 2024-01-03 21:09:24 我就看电信到处都是1mbps不到的b5怎么办

你太高看电信了,电信好多套餐,限是128kbps。
时间:  2024-1-4 09:55
作者: testmore

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
时间:  2024-1-4 09:56
作者: 寒雪飘影

无糖麦片 发表于 2024-1-4 09:52
人家都给出具体什么算重点区域了:ZW中心、文旅场景、医疗机构、高等学校、交通枢纽(机场、火车站、汽车 ...

光写出重点区域有什么用,没写出要覆盖4G还是5G,,是低频还是中频还是高频

等于没说
时间:  2024-1-4 09:57
作者: testmore

时间:  2024-1-4 09:57
作者: zgc66666666

凤如流云 发表于 2024-01-04 00:02:51 vowifi或许可以用作个人家庭对蜂窝的补充 运营商不要想着建这个了

4运营商宽带不互通鉴权,就永远鸡肋。
时间:  2024-1-4 09:59

寒雪飘影 发表于 2024-1-4 09:56
光写出重点区域有什么用,没写出要覆盖4G还是5G,,是低频还是中频还是高频

等于没说

管你用4G还是5G,速度得200/40Mbps,人家做这个标准还挺会的;
运营商自己看着办,能学别人用4G+怼上这个速度也行,用5G n1/n28冲上去也行,n5/n8按速度要求估计没指望

时间:  2024-1-4 09:59
作者: gzh72

深圳普通用户 发表于 2024-1-4 09:29

前几天在一城中心C区看电影,这个地方人流量很大吧,不知道算不算重点区域。老婆苹果电联双卡失联,她一个比较重要的微信发不出去,我只好把手机拿出来才发出去。我苹果单联通失联,另一个安卓4G手机,移电双卡,移动满格,电信无信号。
时间:  2024-1-4 10:08
作者: haohetao

铁路和公路有点难
时间:  2024-1-4 10:30
作者: 深圳普通用户

gzh72 发表于 2024-1-4 09:59
前几天在一城中心C区看电影,这个地方人流量很大吧,不知道算不算重点区域。老婆苹果电联双卡失联,她一个 ...

一城中心C区这肯定算重点区域,运营商也不会放弃。
至于电影院,一般来说大概率是没有宏站的信号,室分的话这就很复杂了,有些电影院的管理方很黑的,想薅运营商的羊毛。
时间:  2024-1-4 11:39

kdcnn 发表于 2024-1-4 09:01
确实,移动N41,电信N1都是稳如老狗,其它频段时不时回落到LTE

频率太高了
时间:  2024-1-4 12:31
作者: 随便看看就好

设备商开心了,LICENSE得把价涨起来 .
时间:  2024-1-4 13:44
作者: 马云的云

随便看看就好 发表于 2024-1-4 12:31
设备商开心了,LICENSE得把价涨起来 .

这个事儿就是HW推动的,你以为呢?

HW一看运营商不买license,那好,你不买,我找你们的爹让你们买。
时间:  2024-1-4 13:46

无糖麦片 发表于 2024-1-3 23:30
这要求是要提高热点地区的网速,这波得狠狠的拷打那些不屑于买授权只知道买基站凑数字的运营商

无利不起早,这事儿就是HW推动的。
时间:  2024-1-4 13:47

电信十年老用户 发表于 2024-1-3 22:34
工信部做了件好事。电信b5的覆盖目标就是1mbps,这下电联用户有指望了。希望能给个完整的20mhz低频给电联做 ...

又要涨价了。

你运营商成本低了,HW收入不就少了吗?

sakura911 发表于 2024-1-3 22:02
我还是建议运营商量入为出,在荒郊野岭的地方务实一点,宁愿用4G做好覆盖,也不要搞个半吊子的5G

你以为运营商不想吗?运营商有自主权吗?
时间:  2024-1-4 13:48
作者: Gilgamesh

做深做厚还不如做广吧,还是很多地方信号都没覆盖好。所谓重点区域,不知道算不算地铁,其他的本来就做得挺厚了。
时间:  2024-1-4 13:54
作者: Richbunny

没用 这个任务没完成 下个重大任务就来了
时间:  2024-1-4 14:14
作者: lesgo

电信十年老用户 发表于 2024-1-3 22:34
工信部做了件好事。电信b5的覆盖目标就是1mbps,这下电联用户有指望了。希望能给个完整的20mhz低频给电联做 ...

工信部长了张好嘴,只知道下任务不知道支撑
时间:  2024-1-4 16:32
作者: 洛阳小网优

这肯定是遥遥领先又鼓动着运营商买设备了,现在遥遥领先没有冤大头持续输血,惨不忍睹
时间:  2024-1-4 16:48

遥遥领先.
时间:  2024-1-4 16:48

马云的云 发表于 2024-1-4 13:44

HW一看运营商不买license,那好,你不买,我找你们的爹让你们买。

一看就知遥遥领先. 很多地方5G覆盖都还没有.
时间:  2024-1-4 17:59
作者: ashun828

哈哈,我村里0.75上不了网4G
时间:  2024-1-4 18:02
作者: OscarDon

这个具体的作用是什么?

为了发这个而发?
时间:  2024-1-4 19:06
作者: 五星级用户

深圳普通用户 发表于 2024-1-4 10:30
一城中心C区这肯定算重点区域,运营商也不会放弃。
至于电影院,一般来说大概率是没有宏站的信号,室分的 ...

统一价格,统一标准,行不通就不建了。这总不能怨运营商。都花钱看电影了,还玩什么手机。
时间:  2024-1-4 19:15
作者: undebug25

马云的云 发表于 2024-1-4 13:44

你说是真是太看得起H W 了
你这不是黑HW了
看看文件后面的那些国家部委

时间:  2024-1-4 19:45

重点场所
时间:  2024-1-4 19:49

千里骑毛驴 发表于 2024-1-4 08:43
好几次用n78的网络卡到打不了滴滴了,跟谁说理去?

锁n1用
时间:  2024-1-4 21:27
作者: easybeing

马云的云 发表于 2024-1-4 13:47
你以为运营商不想吗?运营商有自主权吗?

毕竟需要旧某领先企业
时间:  2024-1-4 21:52
作者: daisy0711

时间:  2024-1-4 22:05
作者: mzsdxj

又要涨价了。

尼玛的三千的月薪又要打折了
时间:  2024-1-4 22:06

又要涨价了。

别误会我是运营商的
时间:  2024-1-4 22:07

lesgo 发表于 2024-1-4 14:14
工信部长了张好嘴,只知道下任务不知道支撑

毕竟又不用他出钱而且不扣他工资
时间:  2024-1-4 23:19
作者: hujingqiang

还是先解决广域区域的基本通话功能吧
时间:  2024-1-5 00:53
作者: it1010

无糖麦片 发表于 2024-1-3 21:35
总算想起要考核实际网速啦?也不失为一件好事

有P用?没有深度覆盖都废话,只有真正的随时随地可以连接才是最重要的
时间:  2024-1-5 08:12

阿斗通 发表于 2024-1-4 19:49
锁n1用

n1更烂,而且几个手机能锁啊
时间:  2024-1-5 08:25
作者: ziyanji2007

sakura911 发表于 2024-01-03 22:02:38 我还是建议运营商量入为出,在荒郊野岭的地方务实一点,宁愿用4G做好覆盖,也不要搞个半吊子的5G

运营商本来也是这么做的啊,电信普遍服务。一直都在做
时间:  2024-1-5 08:26

Kowloon_Tong_9 发表于 2024-01-04 01:27:50 低成本解决覆盖,能语音能上网,搞个大局域网没什么难的,同时几万人在线的场景根本没多少。

城里这种场景不要太多了。
时间:  2024-1-5 08:28
作者: 依人故

topsite 发表于 2024-01-03 22:44:11 你再扩容也挡不住联通双不限一托全村的卡啊。

大流量稽核模型
时间:  2024-1-5 08:28

深圳普通用户 发表于 2024-01-04 10:30:05 一城中心C区这肯定算重点区域,运营商也不会放弃。至于电影院,一般来说大概率是没有宏站的信号,室分的话...

这种就是该三大运营商通过铁塔公司,你想拿捏就直接不建设,向主管部门投诉。以前政策支持闹,谁闹谁有理,以后十一部门发文希望是支持民生
时间:  2024-1-5 08:29

洛阳小网优 发表于 2024-01-04 16:32:35 这肯定是遥遥领先又鼓动着运营商买设备了,现在遥遥领先没有冤大头持续输血,惨不忍睹

请问你说的惨不忍睹,是怎么表现出来的?大裁员,大亏损还是怎样的?难道我被屏蔽了吗
时间:  2024-1-5 09:07

千里骑毛驴 发表于 2024-1-5 08:12
n1更烂,而且几个手机能锁啊

那就没办法了
时间:  2024-1-5 10:22
作者: make111000

这是逼着运营商掏钱投资拉动经济呢,运营商别想着躺平赚钱哈
时间:  2024-1-5 10:57
作者: auvhaha

完了,此标准一出,4G不见的提速,但是5G肯定要限速了!参考2023年冬季供暖,北方很多地区真的是严格执行不低于18度的标准,只是很多以前本来20度以上的现在变成19度了,拿捏的很精准。
时间:  2024-1-5 11:07

undebug25 发表于 2024-1-4 19:15
你说是真是太看得起H W 了
你这不是黑HW了
看看文件后面的那些国家部委

*
时间:  2024-1-5 11:08

时间:  2024-1-5 11:10

ziyanji2007 发表于 2024-1-5 08:29
请问你说的惨不忍睹,是怎么表现出来的?大裁员,大亏损还是怎样的?难道我被屏蔽了吗

年薪从百万砍到80万,惨不忍睹。
时间:  2024-1-5 11:10

make111000 发表于 2024-1-5 10:22

拉动某寸草不生厂的平均薪资吧。
时间:  2024-1-5 11:36
作者: 藤原叶

200mbps,我看都完不成。就这破网优
时间:  2024-1-5 11:50
作者: flamboyant

难怪最近广东联通可以免费升级到5G 300M

时间:  2024-1-5 12:03
作者: perddy

总算关注到现网下的速率了,虽然道路漫漫,但是好事
时间:  2024-1-5 16:11
作者: 南云泡泡

工信部只用动嘴,运营商可是要出钱的
时间:  2024-1-5 16:11
作者: 南云泡泡

工部只用动动嘴,运营商可是要出钱的
时间:  2024-1-5 16:16
作者: dawnlee

高铁及隧道、高速公路隧道目前根本无法使用,地下停车场基本无信号,我是贵州电信手机卡
时间:  2024-1-5 17:41

dawnlee 发表于 2024-1-5 16:16
高铁及隧道、高速公路隧道目前根本无法使用,地下停车场基本无信号,我是贵州电信手机卡

任重道远
时间:  2024-1-5 20:46
作者: 愤世骇俗

电信联通的5G速度上我就不敢追求多快,只求这两公司帮忙给5G信号格点亮,不要让我手机一进入室内就反复切换4G、5G,甚至掉4G。
时间:  2024-1-5 20:50
作者: tianzhongshan

支持,再买一波设备
时间:  2024-1-5 20:57
作者: kybee

既然是增强,那就叠频段好了,N79\400M 256T256R ,毫米波都安排上
时间:  2024-1-5 22:03
作者: 三笑

限速1m的卡咋办
时间:  2024-1-6 08:13
作者: 7heng7

希望能实现。
时间:  2024-1-6 08:33

Kowloon_Tong_9 发表于 2024-1-6 02:35
除了火车站和体育场之外还有什么地方同时存在几万人?

随便举两个。天通苑小区60万人。望京商业区50万人。
时间:  2024-1-6 08:34

马云的云 发表于 2024-1-5 11:10
年薪从百万砍到80万,惨不忍睹。

哎呀呀呀,那确实有点惨不忍睹了
时间:  2024-1-6 09:20
作者: lizzcat

make111000 发表于 2024-1-5 10:22

运营商的钱,也是国家的钱,没毛病
时间:  2024-1-6 17:29
作者: sdjninghu

看到这个,我想说的是,又开始吹牛逼了,运营商又开始要出血了。23年人口负增长300万,我看三傻还有多少钱去支持遥遥领先,从破FTTR到全面提升容量,有个毛用
时间:  2024-1-7 11:55

愤世骇俗 发表于 2024-1-5 20:46
电信联通的5G速度上我就不敢追求多快,只求这两公司帮忙给5G信号格点亮,不要让我手机一进入室内就反复切换 ...

我也深受掉4困扰
时间:  2024-1-8 08:51

阿斗通 发表于 2024-1-5 09:07
那就没办法了

已携转至移动
时间:  2024-1-10 15:51
作者: leonts999

运营商又要开始大量建站了?

时间:  2024-1-10 18:26

阿斗通 发表于 2024-1-7 11:55
我也深受掉4困扰

我现在直接关5g了。室内5g信号太差,网页都打不开,4g开网页还稍微快一点。
时间:  2024-1-10 19:28
作者: 辽宁移动带盐人

支持

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114