通信人家园

标题: 请问副卡SA开吗?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-2-14 12:13
作者: guka     标题: 请问副卡SA开吗?

设备:小米13Ultra,骁龙8gen2,x70基带。
问题:手机续航不行,想问开双卡SA还是不开省电。
情况:非上网卡在4G待机。
猜测1:4+5,频段利用效率更高,应该不开副卡SA。
猜测2:双卡5G SA+VoNR更省电。
本人使用情况:周一到周五只用电信上网,周末和到郊区可能会使用移动。
本人有备用机,但因为通话质量一般,不想把移动放备用机,还是想双卡。

求助:副卡SA(双卡SA)功能开不开?
双卡双通(DSDA)开不开

时间:  2024-2-14 20:08
作者: XUYV

用不到开,不开省电
时间:  2024-2-14 20:24
作者: guka

XUYV 发表于 2024-2-14 20:08
用不到开,不开省电

谢谢!另外,我也觉得如果双卡都是s a,只是软件虚拟出来的,通过时间来切换,可能会对上网卡的性能产生一定影响。确实5+4的频段利用效率比较高的
时间:  2024-2-14 21:44
作者: 广州车路士

双通必须关  打开会损伤一半射频能力  例如上行双发直接变单发
时间:  2024-2-14 21:48

广州车路士 发表于 2024-2-14 21:44
双通必须关  打开会损伤一半射频能力  例如上行双发直接变单发

非常感谢!那请问非上网卡SA开吗?我是电信上网、移动待机。是5+5好还是5+4好呢?
时间:  2024-2-15 11:13
作者: pcteams

建议开启。如果想使手机5G+4G待网,也可以手动设置,步骤如下:拨号界面输入*#*#4636#*#*,选择手机信息2,将设置首选网络类型设置为 LTE only,即可使副卡(SIM2)以 4G 待网
时间:  2024-2-15 12:15
作者: 广州车路士

guka 发表于 2024-2-14 21:48
非常感谢!那请问非上网卡SA开吗?我是电信上网、移动待机。是5+5好还是5+4好呢?

副卡4G即可
时间:  2024-2-15 12:27

pcteams 发表于 2024-2-15 11:13
建议开启。如果想使手机5G+4G待网,也可以手动设置,步骤如下:拨号界面输入*#*#4636#*#*,选择手机信息2, ...

所以副卡到底是5G SA待机好,还是4G待机好呢?我看到手机的宣传是有2345G天线,所以我个人认为可能5G上网4G待机会比较好。如果是5+5的话,可能就通过时间分配了,影响上网卡速率
时间:  2024-2-15 12:28
作者: 阿斗通

guka 发表于 2024-2-15 12:27
所以副卡到底是5G SA待机好,还是4G待机好呢?我看到手机的宣传是有2345G天线,所以我个人认为可能5G上网 ...

想通话体验好开5G
想省电还是4G
时间:  2024-2-15 12:33

阿斗通 发表于 2024-2-15 12:28
想通话体验好开5G
想省电还是4G

谢谢!反正我的朋友几乎都没开VoNR,移动卡至少1年内可以4G待机。另外问一下我的非上网卡启用了SA,会不会对上网卡的网速造成影响呢?会不会副卡用4G,上网卡体验更好!
时间:  2024-2-15 12:44

guka 发表于 2024-2-15 12:33
谢谢!反正我的朋友几乎都没开VoNR,移动卡至少1年内可以4G待机。另外问一下我的非上网卡启用了SA,会不会 ...

从我多次测速来看
单卡跟双卡网速差不多
理论上单卡更稳定
时间:  2024-2-15 15:03

阿斗通 发表于 2024-2-15 12:44
从我多次测速来看
单卡跟双卡网速差不多
理论上单卡更稳定

OK,我初步认为:
副卡SA开关与否对网速影响不大,但是开启后上网卡延迟变高,因此还是关掉双卡SA,采用主卡5+副卡4比较好。
除此之外,打开双SA貌似会影响上网卡的SINR
双通开启以后,理论上对上行影响比较大。
小米手机目前如果开了双通+双SA,部分场景下会叠加双卡网速。
测速的随机误差太大了,目前还没有很明确的相关性。
但我这手机移动n28频段默认没开(可以开)
考虑到待机功耗,我还是关闭双卡双通、副卡SA吧
时间:  2024-2-15 15:06

guka 发表于 2024-2-15 15:03
OK,我初步认为:
副卡SA开关与否对网速影响不大,但是开启后上网卡延迟变高,因此还是关掉双卡SA,采用 ...

以前手机开双卡对网络是有影响的
你这款,即使有影响也不大
电池不耐用主要是这个澎湃系统
还没优化好
时间:  2024-2-15 15:09

阿斗通 发表于 2024-2-15 15:06

主要还是纠结双5G SA好,还是主卡5G SA,副卡4G好。
包括哪一种上网体验好。
如果论稳定性和延迟的话,应该还是打开双卡双通和双卡SA好,尤其是打手游的时候,相当于双备份。但是我不打手游,对断流和延迟并不是很敏感。
而且网上也没有人讨论副卡开不开SA的问题
时间:  2024-2-15 15:10
作者: yz98061

三星手机双卡双通严重影响网速,尤其是上传速度,砍半
时间:  2024-2-15 15:11

yz98061 发表于 2024-2-15 15:10
三星手机双卡双通严重影响网速,尤其是上传速度,砍半

谢谢!看来双通必须关,就是不知副卡SA要不要开。
也就是双卡5+5,还是主5副4?
时间:  2024-2-15 15:12

guka 发表于 2024-2-14 20:24
谢谢!另外,我也觉得如果双卡都是s a,只是软件虚拟出来的,通过时间来切换,可能会对上网卡的性能产生一 ...

x70基带如果两张卡用到的硬件冲突,就是虚拟出来的,不冲突的时候就是双通。双卡单通副卡就完全是虚拟出来的,但是影响小于10%。双卡双通虽然不虚拟了,但是为了减少冲突是直接让上网卡降规格
时间:  2024-2-15 15:12

阿斗通 发表于 2024-2-15 15:06

另外,我没有办大学的校园网和宽带,所以在大学宿舍里面算是流量的重度用户。
我是相当于只用电信的流量,移动的几乎不用。
所以不知道这个移动应该让他用SA还是4G待机
时间:  2024-2-15 15:13

双卡单通是时分复用技术,双卡双通是射频通道拆分技术
时间:  2024-2-15 15:14

yz98061 发表于 2024-2-15 15:12
x70基带如果两张卡用到的硬件冲突,就是虚拟出来的,不冲突的时候就是双通。双卡单通副卡就完全是虚拟出来 ...

感谢!也就是说双通还是要关。
但副卡是让他SA待机还是4G待机呢?
时间:  2024-2-15 15:15

guka 发表于 2024-2-15 15:14
感谢!也就是说双通还是要关。
但副卡是让他SA待机还是4G待机呢?

没区别,单通无论是几g,都是时分复用技术。双通是拆载波聚合组合到两张卡
时间:  2024-2-15 15:18

yz98061 发表于 2024-2-15 15:15
没区别,单通无论是几g,都是时分复用技术。双通是拆载波聚合组合到两张卡

懂了,也就是5G如果没有载波聚合,双通影响就不大?
移动卡感觉让它n28待机也不错,不知和4G待机哪个好
(我上网卡是电信)
时间:  2024-2-15 15:18

guka 发表于 2024-2-15 15:12
另外,我没有办大学的校园网和宽带,所以在大学宿舍里面算是流量的重度用户。
我是相当于只用电信的流量 ...

移动卡不打电话可以4G
打电话建议SA
时间:  2024-2-15 15:19

guka 发表于 2024-2-15 15:18
懂了,也就是5G如果没有载波聚合,双通影响就不大?
移动卡感觉让它n28待机也不错,不知和4G待机哪个好
...

对,没有载波聚合一般就没什么影响,双通的时候部分载波聚合无法工作,我查过ue上报信令了
时间:  2024-2-15 15:21

yz98061 发表于 2024-2-15 15:19
对,没有载波聚合一般就没什么影响,双通的时候部分载波聚合无法工作,我查过ue上报信令了

非上网卡4G待机和SA待机没啥区别吗?
时间:  2024-2-15 15:21

guka 发表于 2024-2-15 15:11
谢谢!看来双通必须关,就是不知副卡SA要不要开。
也就是双卡5+5,还是主5副4?

主要看使用场景
我宿舍电信卡上行最快20
打开双卡互联
上行近100

我反到觉得双卡互联
提升最大反而是上行
时间:  2024-2-15 15:22

guka 发表于 2024-2-15 15:21
非上网卡4G待机和SA待机没啥区别吗?

4g待机和5g待机都可以双通,都会影响主卡载波聚合,关双通没影响,但大部分手机不能关双通,只能关卡
时间:  2024-2-15 15:23

阿斗通 发表于 2024-2-15 15:21
主要看使用场景
我宿舍电信卡上行最快20
打开双卡互联

双卡互联同时使用两张卡就有点类似于载波聚合了。
只不过载波聚合用的是同一个运营商,双卡互联是使用两个运营商叠加上行网速。
但是我移动卡没有流量,只是保号。
我研究设置,并不是说让移动卡发挥什么作用,只是不想让移动卡拖后腿,影响到电信卡上网而已
时间:  2024-2-15 15:27

guka 发表于 2024-2-15 15:23
双卡互联同时使用两张卡就有点类似于载波聚合了。
只不过载波聚合用的是同一个运营商,双卡互联是使用两 ...

不打电话,4G待机吧

时间:  2024-2-15 15:27

yz98061 发表于 2024-2-15 15:22
4g待机和5g待机都可以双通,都会影响主卡载波聚合,关双通没影响,但大部分手机不能关双通,只能关卡

小米可以关闭双通(DSDA)。那么在关闭双通的情况下,副卡是4G还是SA,对主卡上网的网速和延迟影响应该都不大吧?我在想,是让副卡待在4G,还是SA?
时间:  2024-2-15 15:29

阿斗通 发表于 2024-2-15 15:27
不打电话,4G待机吧

行。我也觉得,既然手机有单独的4G和5G天线,那么应该还是让5G天线专门为上网卡服务比较好

guka 发表于 2024-2-15 15:27
小米可以关闭双通(DSDA)。那么在关闭双通的情况下,副卡是4G还是SA,对主卡上网的网速和延迟影响应该都 ...

老旧手机有影响
你这型号应该没问题

guka 发表于 2024-2-15 15:27
小米可以关闭双通(DSDA)。那么在关闭双通的情况下,副卡是4G还是SA,对主卡上网的网速和延迟影响应该都 ...

时分复用影响不是很大,4g待机影响更小一些
时间:  2024-2-15 15:32

guka 发表于 2024-2-15 15:29
行。我也觉得,既然手机有单独的4G和5G天线,那么应该还是让5G天线专门为上网卡服务比较好

现在澎湃有些版本
超级省电模式也连SA了
之前超级省电模式半夜会连4G

就待机而言
没发现5G比4G耗电
老家待了两天
发现n28待机非常省电
时间:  2024-2-15 15:39
作者: UCXN

阿斗通 发表于 2024-2-15 15:32
现在澎湃有些版本
超级省电模式也连SA了
之前超级省电模式半夜会连4G

嗯,有道理。我这手机移动n28要手动开启,开了后感觉连续覆盖性比电信好。
移动的情况不知道
连WiFi,电信以前半夜会到4G,现在半夜也保持5G了
(全程电信为主卡)
新人,触发一小时10次了,又开了个号
时间:  2024-2-15 15:39

yz98061 发表于 2024-2-15 15:29
时分复用影响不是很大,4g待机影响更小一些

谢谢!这台手机宣传的是有独立的4G和5G天线,那么应该还是让5G天线专门为上网卡服务比较好!
时间:  2024-2-15 15:40

guka 发表于 2024-2-15 15:29

其实我是非常讨厌双卡待机的
一般都是把电信卡关机
只让移动一张卡待机

用到的时候再把电信卡打开
时间:  2024-2-15 15:43

UCXN 发表于 2024-2-15 15:39
嗯,有道理。我这手机移动n28要手动开启,开了后感觉连续覆盖性比电信好。
移动的情况不知道
连WiFi,电 ...

n5覆盖能力不容小窥
现在还没全部开通

UCXN 发表于 2024-2-15 15:39
谢谢!这台手机宣传的是有独立的4G和5G天线,那么应该还是让5G天线专门为上网卡服务比较好!

宣传都是假的,国产机有种让人读RF硬件参数啊,三星手机软件直接读出来791个射频通路,7根天线,反正国产仗着用户不懂随便标呗

附件: MTXX_MH20240215_154107078.jpg (2024-2-15 15:41, 49.26 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjE5MjY2fGMwNDZiYmIxfDE3MTg2MDcyNzN8MHww

阿斗通 发表于 2024-2-15 15:40
其实我是非常讨厌双卡待机的
一般都是把电信卡关机
只让移动一张卡待机

主要是移动号要用来和基友打视频,我有备用机,但是通话效果不好,因此只能插主机。
放备用机缺点就是跟重要的人打电话,怕质量不好;
放主机的缺点就是不能禁用。禁用了怕漏接电话
时间:  2024-2-15 15:45

阿斗通 发表于 2024-2-15 15:43
n5覆盖能力不容小窥
现在还没全部开通

去孝感安陆,电信直接打不了电话,离谱
(星卡新用户已经禁用了CDMA 1x电话,连10000都不让打)
打紧急电话CDMA 1x可以,但也有概率跑到GSM
时间:  2024-2-19 10:34

感谢推荐!目前大致了解到(欢迎纠正):
不开双通是时分复用,理论上此时副卡在4G/5G待机区别不大,因此不开双通时,副卡SA开启与否影响不大
双通是聚合不同卡(可以是不同运营商)的载波,因此只支持部分组合。
双通理论上会损失上网卡的部分射频能力。
但是,当单卡不支持CA时,双通+双卡数据叠加,可以跨运营商“载波聚合”,获得更高网速和更低延迟
时间:  2024-2-19 12:11
作者: 寒雪飘影

神贴!!!

我一般卡2都关闭,反正开着,接电话基本上都是广告,需要用到接收验证码时,临时再开起来

正所谓穷在闹市无人问,富在深山有远亲 。底层打工人一枚,关闭卡2也绝对不会错过发财机会

时间:  2024-2-19 12:37

寒雪飘影 发表于 2024-2-19 12:11
神贴!!!

我一般卡2都关闭,反正开着,接电话基本上都是广告,需要用到接收验证码时,临时再开起来

不方便关卡……
其实可以插备用机,但是基友总打我移动,所以只好留
我还喜欢用小爱来调戏推销电话,反正接电话不要钱😷
时间:  2024-2-20 11:45
作者: 寒雪飘影

guka 发表于 2024-2-19 10:34
感谢推荐!目前大致了解到(欢迎纠正):
不开双通是时分复用,理论上此时副卡在4G/5G待机区别不大,因此不 ...

通过你这一总结,我也有点纳闷了。。。。

电联5G频段相同,手机上网会不会打架??

那么手机双卡组合,是不是最不推荐的就是电信+联通,首选应该电信+移动
时间:  2024-2-20 12:27

寒雪飘影 发表于 2024-02-20 11:45:33 通过你这一总结,我也有点纳闷了。。。。电联5G频段相同,手机上网会不会打架??那么手机双卡组合,<s...

非双通时代,有人认为双电信/双联通/电信+联通比较费电,这个我也不清楚,但如果去偏远地区移动n28目前覆盖更好,临时用它上网更省电。

但目前已知的是:双卡电信,无法使用双卡数据叠加。理论上双卡如果都为电联,则无法数据叠加。

也就是电联?移动,可以使用双卡数据叠加是最优方案。如果双电联则最好关掉双通,这样至少不会影响载波聚合。最下策应该就是双电联+双通。
时间:  2024-2-20 12:28

寒雪飘影 发表于 2024-02-20 11:45:33 通过你这一总结,我也有点纳闷了。。。。电联5G频段相同,手机上网会不会打架??那么手机双卡组合,<s...

如果副卡无需上网,只是待机接电话,那么可以让它在4G待机。
时间:  2024-4-25 00:33
作者: ysps

guka 发表于 2024-2-20 12:28
如果副卡无需上网,只是待机接电话,那么可以让它在4G待机。

我的角度和他们稍有不同,我认为你不是追求上网极速、而是够用就可以的情况下,副卡负责接电话,恰恰应该打开双通。
我之前也面临这个设置问题,单通双通的技术原理上面的讨论很清楚了,无需赘述,但从应用场景的角度出发,我是这样看:
1、副卡保号接电话,没有套餐流量,面临一个问题,通话时上网怎么解决。单通的情况下,系统有选项可以控制是否允许临时切换流量卡,若果允许,通话时会偷跑流量,产生费用;若果不允许,通话时会断网。这个问题以前无解,现在有了频分双通就好处理了,我用荣耀Magic5做过测试,系统里设置打开双5G,其实就是打开双通,然后卡1联通上网卡设置打开5G,卡2老移动关闭5G,5G+4G待机,禁止切换上网卡。卡2拨号时,卡1会瞬间短暂不可用,很快的时间卡1会找到和目前卡2可以双通的组合重新联网,这个时候卡2VoLTE正常,卡1上网走流量上网正常。算是能用地解决这个问题。
2、我觉得双卡单通时的时分策略,其实对卡1上网也是有影响,就参考老iPhone双卡时的案例就可以,特别是卡2信号不好时,会明显对卡1的网速有影响。
3、那综合来看,只要是双待机,无论单通双通、时分频分,其实都会对上网卡的网速有影响。在我的应用场景,双通时虽然牺牲了CA,但我不是需要一直大带宽的上传下载,稳定有网,一百几十的带宽也够我普通使用了。
时间:  2024-6-4 23:26

ysps 发表于 2024-4-25 00:33
我的角度和他们稍有不同,我认为你不是追求上网极速、而是够用就可以的情况下,副卡负责接电话,恰恰应该 ...

非常感谢!我现在也是开了双通+副卡SA了。我副卡一个月5G左右流量,主卡信号不好正好补充,目前用起来非常舒适。反正5+5应该比5+4好。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114