通信人家园

标题: 经典文章与大家共勉-我的创业告白[转帖]  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2003-2-25 17:54
作者: sunkaige     标题: 经典文章与大家共勉-我的创业告白[转帖]

献给胸怀远大抱负的通信同仁们,以此共勉我的创业告白
去年五月始,我与三个伙伴创立了一家小顾问公司,一年半时间里勤劳经营,人员分
分合合,业绩上上下下,到目前为止赔了不少钱,而且不知往哪里去。从血泪家史中
,与同学们分享一些心得。(我宁可称其为心得,而不是教训,因为痛苦实在是一种
养分。)

1、 MBA可能是一种障碍。
培根说,知识就是力量。这可能是几世纪的误导。知识不是力量,如同汽油不是动力
。能否产生力量,关键看你是什么人,开的是什么车。在这方面,知识远不如权力甚
至美貌来得更为直接。糟糕的是,过多、过早的理论学习会成为一种本能天性的障碍
,而潺弱的天性无法驾驭庞大的知识。就好比刚过了儿童期,便只会戴着有色眼镜看
世界一样。
以我本人的经历为明证:公司开业之初曾考虑过“客户开发模式”,后来决定在写字
楼、车辆、CI等方面进行投资包装,树立专业公司的形象,同时雇佣十余名销售人员
进行“扫楼”,直接进入中高端市场。(合伙人当中有两位具备多年的客户资源)。一
年半之后,我们意识到了当初的决策有问题,或者说运行一段时间后出现隐患未及时
调整。再深入剖析,发现我们似乎违背了商人“量入为出”的基本原则,以及缺乏对
市场反应的敏锐嗅觉,不能应时而变。类似的例子不胜枚举。总之面对问题时,我们
(至少我)倾向于用别人教给我们的理论框架分析问题,分析得越透澈越放心,结果可
能离本象越远。
我现在相信,任何伟大的决策不会是分析调研的结果。调研再充分,最后的一刹那还
是靠直觉。就好比1945年阴霾的日子里艾森豪威尔决定是否登陆,或者李建军描述的
孟良固(?)之战一样(真是一篇好文章)。
让我担心的是,长年精于企管理论学习的我们,是否正逐步被戴上一幅眼镜,而逐步
放弃自己的商业本能,或喜欢总结理论,在抽象为理论的过程中忽略了事实的全貌。
理论学家和实践学家本来就是两路人,我们读很多企业家的自传像韦尔奇,他们的概
括逻辑能力都偏弱,不是吗?

2、 学做一个农民。
几年前的我,对农民企业家多少有些不屑一顾。现在倒觉得,在中国的民营经济发展
的萌芽阶段,先富起来的很可能是农民 。有点夸张,不过至少农民种庄稼,懂得一
份耕耘一份收获,办企业非常务实,少些浮躁,心态懂得知足,耐力比较持久。而我
们这些城里的“精英人士”呢?看看我们每天接触的那些传媒时尚,口口相传的故事
,宣扬的英雄传奇,不是一夜入主董事会身价八亿的杨澜,就是因与金正日私人关系
良好成为新一州创办人的**,或者是那些比我们还小十岁的模特明星。
没错,这些东西影响了我。当我去年创办公司时,曾预想通过两、三年的经营走上壮
大与致富。现在我明白了,这个时间表要大大延长,也许五年,也许十年。我没有准
备。我知道了,靠借贷、吸引投资、特殊的政府关系发家会很快,但只有少数人能够
那样,不是我们,我们多数人只能像农民这样,一份耕耘,一份收获,甚至要先学会
,只耕耘,不收获。
所以我在向农民学习,学习他们的老实、踏实、务实,无论将来是自己创业还是打工
。农民播种时要深耕细作,搞经营也一样。想想以前在企业做marketing的时候,方
案虽然漂亮,但是否真的有效?至少我没有做过销售,去一线品尝一下建立关系的艰
难,也就不能形成对客户真实的体验,再漂亮的方案恐怕也经不起推敲。这样个人发
展会十分受限。我现在相信“实践出真知”。一个理财投资专家,假如他自己从未抄
股,家庭帐目亦不十分清楚,那千万别相信他;一个社会心理学家,假如他不能妥善
处理自己与家人同事的关系,他的书也不要买。(可惜现在社会上这样的专家、作家
、学家太多了)。如果我现在回到企业去做营销,我会认真地补上销售这一课,至少
要大大加强与客户的直接接触;如果我去做人力资源,我会把许多时间花在与人的交
流上,真正去了解他们所思所想;如果我去做企业战略……如果我不能对企业的内在
情况、市场情况与竞争对手有直观体验,我还是不要做的好。

我在向农民学习,还包括他们的忧患意识。从我出生到从清华毕业,我其实没遇到过
生存的危机,没有品尝过从不被人尊重的逆境中崛起,甚至在高考时都没有“拼命过
”,孤注一掷地全心投入。而这种从底层环  锻炼造就的内驱力非常重要。因此上帝
非常公正,他给了挣扎于底层的人一种自发向上求生拼搏的意志,同时也给了那些背
景优越的人太多的退路,让他们在退路中糜烂了自己的潜力。想来当年轰轰烈烈的上
山下乡运动,可能也缘于毛主席对此的高瞻远瞩吧。

3、 走出阳春白雪的陷阱
行业没有贵贱之分,工作没有高低之分。不幸的是,在我创业的时候,我对此的认识
很局限,认为自己的方向必然是搞些咨询或新产品开发等。我从来没有想尝试与人合
伙开一家汽车修理厂或家政服务公司等。当然理由很充分,前者才能发挥我在理论方
面的优势与经验。
其实所有的行业都是一样的,经营都不容易,但一定有钱可赚(否则它为什么会存在
?)。所以,一家IT软件公司未必比一家餐馆高雅,一家房地产开发公司未必比一家
生产打火机的厂家赚钱,或者换句话说,一个从事投资银行业务的合伙人未必比一家
经营洗脚桑拿的老板更有前途。
相反,正是大批良好背景智商较高的人都去阳春白雪了,所有在那些下里巴人的行业
里竞争会少一些,管理的优势可能会凸显一些。举两位成功人士为证:我在新华社的
前任领导现在在深圳跟人合伙做牙刷,做了很多品牌牙膏的OEM(附赠牙刷),据说还
开发了许多采用新材料、造型新颖的产品;一位以前学美术的朋友在通州开了一家汽
修厂,做得不错又买了二十亩地。
以前没有经营“下里巴人”的另一个理论支持是:这些行业接触的人档次太低,无法
对话。而现在对此的感受也今非昔比。干任何行业,你都需要面对并征服一些与你生
活背景不同的群体。如果我选择干餐饮,我会面对众多从农村招工的姑娘小伙,培训
他们的确不易;但是我选择了干房地产策划,却要面对一群号称北京最油的“油条子
”们聚集的开发商,适应这些人的交际方式向他们要钱又谈何容易!正是都不容易,
方显英雄本色。我的那位曾是画家的汽修厂老板,现在可以轻松在外面应付客户而不
需内部管理,一度他的厂子出现危机却有几名铁杆员工坚持要留下来陪他;而我们公
司呢,公司一倒,员工早已准备好下家,临走前还不记追索欠下的佣金。与他相比我
们是失败的。差别在于能力、涵养、待人、留人。无论这件事业是雅是俗,是曲是难
,是苦是累,都没有干不好的事业,只有干不好事业的人。而且这种做人、待人再做
事的能力需要从基层培养。好比曾庆红,四十多岁以前还处于最基层的单位与工人打
交道,但现在运筹大局摆平关系的能力十分出众;而一些从小在深宅大院出来的“太
子党”能扶起来的反而有限。

4.加入创业的队伍
说一年半的血泪家史太夸张了,我所遭遇的这一些经历对于很多经商多年的人来说根
本算不上什么。虽然这段经历是失败的,让我痛苦过,但我还是要感激它,它让我从
童话的二十七年中猛醒了一下,我抛弃了那幅眼镜,过得更真实。无论下一步如何选
择,这段经历都很有营养。在此也特别想鼓励那些骨子里埋藏着创业冲动的同学,去
试试吧,打一辈子工可能会让你在两鬓斑白的一天抑制不住的后悔。
如果我们再理智地算一笔帐,会发现打工风险也很高。我们以十年为期。假如我们确
定十年后,只有10%的小企业会生存并壮大下来,作为股东的你自然会拥有较一般人
高得多的收益;如果你选择了在一家大企业集团打工,十年后你有多大可能达到top
management并获取相当的收益?能上去的人比例也非常低。自己创业每天身先士卒
,废寝忘食,但打工也一样劳心劳力,压力丛生,除非你很知足一个较低的title和
offer。小企业会倒闭,大企业会裁员,裁员可能还在其次(相信同学们都有抗裁员
的硬功夫),关键是当你四十多岁以后,如果你未能升到理想的高管位置,结果会怎
样?中国改革开放时间还短,在外企和民企中尚未有应付员工老龄化的经验。不过不
可想象这些公司会养着一大批四五十岁的高工资的员工甚至中层。中国最大的一个竞
争优势便是人力资本便宜,二十岁的年轻毕业生大批供应前赴后继,这一点与国外不
同。我相信再过十年,新闻媒体最热衷的话题之一便是外企民企中高资历大龄员工的
“下岗分流”问题。
打工是职业生涯中最容易选择的一种。但一般来说最容易的往往也最危险。多数人(
包括我)喜欢知难而退,避重就轻,最后一步步把自己送入危险的绝境。
所以,还是那句话,如果你骨子里有创业的冲动,趁年轻,试一下吧!毕竟我们班七
十多个同学时里,创业的只有三个,比例不高。
仿照“移民打分法”,我也设计了一个创业打分表,可以自检一下。供大家一乐。

有利创业的加分条件:
(1) 无论做什么,总能兢兢业业把本职工作干好。+20分
(2) 做工作时容易从中发现一些兴趣。+10分
(3) 大多数时不对工资或其他方面抱怨,满足于工作中取得一些成果。+10分
(4) 对不同性格的人有较强的包容度。+15分
(5) 曾独立把一件别人看似不可能或难办的事(无论多小)办成办好。+15分
(6) 认真考虑过如何与一些不好相处的领导或同事如何相处,并付诸实施。+15分

(7) 长年如一日的侍奉过一名老人。+10分
(8) 拥有一批真心喜欢你敬佩你的朋友。+15分
(9) 曾诚心诚意地向别人道过歉。+5分
(10) 不太受媒体的影响,比如一些流行的观点等。+10分
不利创业的减分条件:
(1) 在一个岗位干一段时间,就会发现许多问题,觉得这个工作不值得干不去。-
20分
(2) 对同事间分配的不平很愤怒,极大挫伤了工作情绪。-15分
(3) 老板不把工资提到相应的幅度,就缺乏工作动力。-10分
(4) 喜欢时尚,热衷名牌,动心于广告的魅力并成为它的牺牲者。-10分
(5) 对自己最亲近的人如父母、夫妻的一些缺点老是看着刺眼,遇到类似的问题时
总会吵架。-10分
(6) 对自己的孩子、侄子等缺乏耐心。-5分
(7) 对流行的“对自己好一点”、“率性而为”等观点非常认同。-10分
(8) 从没有某种长期的、比较鲜明的爱好。-10分
上述表格是随意编的,不必当真。不过我倒相信大家分数都不会低。不是因为我们学
习了MBA课程,而是因为我们有过共同的从千军万马中冲刺独木桥的成功经历,因为
我们共同的不轻易服输的自尊。
5.从今天开始,认真修练
我不是个对创业的鼓吹者,对没有创业行为或创业冲动的人,我十分尊敬,并相信做
一名优秀的职业经理人也十分不易,连我自己也考虑是否应回到打工生涯。但我想,
无论我们处于什么岗位,我们都应在人际关系方面下更大的功夫,甚至是比专业技能
还要大的功夫。还记得王雪莉讲过的“成功的管理者”与“有效率的管理者”之间的
不同吗?那真是千真万确。记得小时候听评书“三国”,我始终不能理解为何刘备才
具平平,却能坐拥为王,文如孔明武如赵云都能为他卖命,难道只因为他姓刘吗?现
在想来其实刘备最难,他的那种征服各种人的能力也最珍贵,因此市值最高。既然作
为MBA我们学了管理,我们首先就应在对人的研究上下工夫。

如果我们从现在开始,每天都争取多认识一个人(不管他看起来与我们多么不同),
琢磨他,努力与他交朋友,并不期望从他身上有任何回报而只出于对人的兴趣,那么
到我们四十岁时,我们的大脑里就会存储一千个活生生的人的模板库,他们的性格、
嗜好、遗传特点、背景、职业、观点、心理特征、优弱点都栩栩如生,而你也能大致
了解与各类人相处的基本规则,学会了做人,那么你做任何一个行业的管理都能胜任

以上是我对创业经历的真心告白,肯定有偏激之处,但绝无说教之嫌,感谢你看完全
篇。希望从今天开始我们实践做人的修练,风雨兼程,一路共勉。

时间:  2003-2-25 19:50
作者: openvista

……肺腑之言!
我都有点想在深圳街头摆摊卖热干面的冲动了……
时间:  2003-2-25 20:06
作者: 传说中的动物

好文章~! 我们这里这么多人可以商量着做点什么……
比如我在市场版中发的  召集对彩信有兴趣的朋友  呵呵
时间:  2003-2-26 17:48
作者: sunkaige

可能好多人不会把这便文章看完,缺少最起码的耐性,我一样,第一次只是浏览了一下,后来细读了一遍.发现真的是经典中的经典.每个人年轻时都有种创业的冲动.可真正成就者又有几人.希望还有点想法的人看看.相信你会受益的
时间:  2003-2-26 18:03

我按笔者的计分方法给自己大致算了一下,得分为负值,呜呜
时间:  2003-2-26 20:46

以下是引用openvista在2003-2-26 18:03:40的发言:

………………这个……没关系! 一般取得成功的都是和大家不一样的人……
时间:  2003-2-27 11:52

以下是引用openvista在2003-2-26 18:03:40的发言:

失败过,以后会走得更好,只要不断尝试,相信成功距之不远!如果你相信这些条款的话,不妨试着改变你的一些做事的方式,这就是收获,我们的教育制度埋没了好多东西
时间:  2003-2-27 14:36

对!
JUST DO IT!
时间:  2003-2-27 16:22
作者: next

创业难啊!我建议想创业的朋友:1、合伙人不要太多,2个即可;2、最好有比较好的社会关系或现成的渠道;3、要有耐心,不能浮躁;4、要有好的项目。
时间:  2003-2-27 17:21
作者: 东邪--冷峻散势

创业没模式,经典不是代表创业中的创新,呵呵
时间:  2003-2-27 17:23
作者: 西毒--呼啸山人

好文章,建议斑竹设为精品!
时间:  2003-2-28 11:12
作者: z008

帖子刚出来我就看了,当时想回,但后来想想不能这么草率。这是我看过的最好的帖子,非常感谢楼主,不知楼主在哪找来的,告诉我地址,好吗?
如果你对这篇帖子有心潮澎湃的感觉,恭喜你,你可以去创业,如果没有,也恭喜,你可以好好打工。
如果你爱一个人,让他去创业,因为那将是天堂里的生活;如果你恨一个人,让他去创业,因为那将是地狱里的生活。
其实我自己很早就想写一篇类似的帖子,写写自己去年的血泪创业史,一直不知从何下笔,主要是好多事情还没有理清楚。我觉得这篇帖子有百分之七八十的内容和我比较相象,让我产生了极大的共鸣,不是任何人都会有这种感觉的。我也是不甘寂寞的失败的而又不甘心的创业者。
我想针对这篇帖子的内容一段一段谈自己的感受,我也非常希望大家能共勉!
一。
(我宁可称其为心得,而不是教训,因为痛苦实在是一种养分)。我非常欣赏这句话,尤其是最后一句,失败的痛苦(特指创业)不是任何人都能享受的,我想这是和平时期人们最大的痛苦之一了。没别的,因为商场如战场!是你死我活的!
其实我也不相信知识就是力量,经历告诉我,生意场最重要的不是知识,而是经验,当然我并不是说知识不重要。我以前也很喜欢看别人的成功经历,在大学里最喜欢看的《中国计算机报》的《影响中关村的50个人》,实际上那些东东对我产生了很大的影响,但总的来说坏处大于好处。理论上的企业管理和营销知识在实际生意场上的帮助是微乎其微的。“我现在相信,任何伟大的决策不会是分析调研的结果。调研再充分,最后的一刹那还是靠直觉”。这话说的太好了,我创业前也是每天分析研究,以为会怎么怎么样,结果哪?而在此之前有两次小的创业,还算成功,那就没有什么分析研究,完全是靠自己对那个行业的熟悉,靠自己对那个行业的直觉。所以我想直觉是建立在自己的某个行业充分熟悉的基础上的。商场第一大忌讳:不懂行的不要碰!是我想告诉大家的。我的第一个跟斗就栽在这里,其实从第一天开始就给失败打下了很深的伏笔。孟良崮战役我有研究,形式是错综复杂的,不是靠事前研究研究就能搞定的,打到后来,国共两个谁也没想到战局会发展成那样,建议大家都看看。那是国民党也都是名将,很多人如张灵埔也是黄埔四期的,和林彪是一期的。战后陈毅说:我有了儿子一定不要他打仗,压力太大了,不是人干的。
二。
其实以前我也看不起农民企业家,总认为自己读了几年大学,很拽的样子,也许表面没有表现出来,但那是骨子里的东西。总认为自己创业搞搞IT,communication,绝对是一流的,我老爸就是最典型的小私营企业主,没读几年书,但十几年生意下来几乎没有失败,那不是靠书本上的东西得来得,他是靠最基本的农民意识取得的“懂得一份耕耘一份收获,办企业非常务实,少些浮躁,心态懂得知足,耐力比较持久”。我现在终于知道老爸为什么没有盲目扩大自己的企业,尽管我和我哥经常给他灌水,要他扩大规模。每个人都要做与自己能力相称的事业,不是盲目乐观估计自己的实力。
三。
“行业没有贵贱之分,工作没有高低之分”。真的,只要能赚钱的行业就是好行业,我想很多大学生都以为自己有多了不起,看不起很多行业,要让你去开饭馆,每天早上4点起床,去菜市场和最没有文化水平的农民和菜贩子为一毛钱,两毛钱争的你死我活,你会去吗?尤其是我们这种搞通讯的,更是认为自己是高科技,是阳春白雪。实际上,有时候卖通讯产品的毛利润比卖大白菜差的远了去了。一个手机一千多块,才赚50块,甚至更少,我想很多人都知道。但是一千多块钱的大白菜卖出去以后是多少呢,大家去菜市场买一次菜,再去一家很一般的饭店吃一次饭就能知道大概了,而且没有任何售后服务。
其实很多东西是你没有去是罢了,试一试,说不定你是买卖大白菜,卫生纸的天才,以前你搞通讯一直就是个错误。很多人一辈子都不知道自己最适合的行业是什么,真的!
写的好累,还有很多话要说,如果大家认为好的,麻烦你点点你鼠标,帮我顶一下,给点动力先,很希望找到志同道合的人一起讨论如何自己创业!

我爱抽。。。抽。。。。抽烟!
时间:  2003-2-28 11:31

真的不错! 很多东西没有经历过是不会有感受的!
有不少东西都触动了我,但是却不知道怎么说

时间:  2003-2-28 11:31

真的不错! 很多东西没有经历过是不会有感受的!
有不少东西都触动了我,但是却不知道怎么说

时间:  2003-2-28 12:04

“我现在相信,任何伟大的决策不会是分析调研的结果。调研再充分,最后的一刹那还是靠直觉”。严重同意z008此点体会,统计分析永远存在着统计陷阱,做统计的人不知道很正常[大多数都是好心不是故意的],自己不知道那就惨了。
真正的决策,我个人认为80%沿自非理性的瞬间触动和感悟,
与所谓的市场调查统计分析无关...

眼界决定境界,但知识在实际应用往往不见效的原因很多,经验是很重要的一方面,
但是经验也是知识,但因为经验是难以表达故难以Copy,

经验能帮助你在繁杂的环境中作出判断。
但所谓的一般“知识”则难以胜任,因为它的前提往往假设了许多理想或已知的条件,
而经验是协助在许多未知或未明的情况下作出选择和决策的利器。

欣赏和尊敬创业者,因为从创业者身上会永远看到年轻和激情
太多的理性或知识有时会阻碍创业的冲动
希望更多的创业者在此交流你们的创业体会...
呵呵
时间:  2003-2-28 12:30

很欣赏z008的一段阅历倾注于笔端精彩的帖子。支持你!!其实认识到问题总比没认识到更让人欣慰!无论我们每个人已经到了何种年龄,身处何种环境,只要意识到或者领悟到有待改善的地方,都应该高兴而不是后悔,应该努力而不是泄气,应该实行而不是空谈。
古人有“朝闻道,夕死可兮”的说法,确实,认识要提高到一定水平真的要一些付出的,也有一些难度的,所以,“知”其实很不易。再有,就是“悟以往之不谏,觉今是而昨非,实迷途其未远,知来者尤可追”,还是需要脚踏实地的“行”的,“行”也不是那么容易的。
说这些也是因为看了你的帖子,还有楼上传说动物兄和东邪兄。有些感触,信笔涂鸦的。一孔之见,请诸位指正。也希望我们能够彼此多多交流,彼此受益。或许我得到的会更多些。
时间:  2003-2-28 12:49

““我现在相信,任何伟大的决策不会是分析调研的结果。调研再充分,最后的一刹那还是靠直觉”。严重同意z008此点体会,统计分析永远存在着统计陷阱,做统计的人不知道很正常[大多数都是好心不是故意的],自己不知道那就惨了。
真正的决策,我个人认为80%沿自非理性的瞬间触动和感悟,
与所谓的市场调查统计分析无关...”

最后一刹那靠直觉,我也同意。 这个直觉应该是基于对于行业的熟悉,也就是经验的积累。 但是没有调查分析,也是不行的。
经验不能COPY,但是可以学。所以有良师益友是一大幸事!
在这里认识了大家,可以相互交流互相学习,很开心!
时间:  2003-2-28 12:54

诸位,不如C114搞一个创业论坛,心得、体会、IDEA、PROJECT都可以在这里交流。
C114有一个优势,那就是专业,不象别的BBS,既然大家都承认这个行业大有作为,何不如此……这般……

时间:  2003-2-28 13:12

呵呵 以前有说过在这里的朋友一起做点什么  我把房子车子的希望都寄托在这里了……
呵呵
时间:  2003-2-28 14:17

反正我的房子、车子都寄托在这个行业了
时间:  2003-2-28 16:51

以下是引用传说中的动物在2003-2-28 13:12:03的发言:
呵呵 以前有说过在这里的朋友一起做点什么  我把房子车子的希望都寄托在这里了……
呵呵

除了这两字,应该还有三子,呵呵。。。五子登科吗?哈哈。。。。。当然我们有创业的想法或者曾经有过或大化小的经历决不仅仅为了这个。更多的是干份事业的梦想。当然这些是最基本的。因为现在我们首要的是要做个方面的原始积累,包括技术也包括资金。和其它诸如人力资源(应该说关系资源)
时间:  2003-2-28 17:58

哦,有一句话是这么说的: 外面的世界很美,机会很多,但……我们不能总在路上……
时间:  2003-3-4 12:05

可是前面的路无论如何总要走,否则我也混的老总了,呵呵。。。虽有些遗憾,可毕竟那时还不成熟。。。当然我可能错过了一次很好的机会。其实主要是为了走前期的储备的路。
时间:  2003-3-5 12:29
作者: 蓝宝石

文章真的是经典,就算我有这样的经历,恐怕我也无法写出这样的文章,带点伤感,带点劝慰,悲伤却毫不气馁;痛苦却永不屈服,我仿佛看到了雨夜里那带着满身伤痕的探索者,手足并用,在无尽的黑夜摸索着,匍匐着,只为了那遥远天际里的一点灯光。
时间:  2003-3-5 12:32

中国一亿人在创业 〖0/11〗今天(10:26) 留言方式 修改 回应

内容
凤凰卫视4日消息:中国每100人中有12.3个人在创业,北京每万人拥有107.61家私营创业企业,是中国创业指数最高的城市。这是清华大学日前发布中国第一份创业观察报告显示的。

北京现代商报3日报导说,由清华大学中国创业研究中心发布的这份《GEM全球创业观察2002中国报告》显示,中国的创业环境在参加GEM全球创业观察的37个国家中,位居23名。在创业资本的金融支持、政府政策的直接支持、中央政府政策制定、新企业审批效率环节、政府项目中的服务型组织、教育与培训、研究开发转移的条件和知识产权保护、商务“软环境”、社会文化中个人与集体的责任关系等七个方面均处于劣势。

该报告还显示,中国的创业活动仍以生存型为主导,96%的创业活动没有创造新市场,主要在现有市场中找机会。

在全球范围内的创业活动中,2/3的创业者属于机会型创业,1/3属于生存型创业。而在中国,仅有4成创业者属于机会型创业,6成创业者是为了生存而创业的,这可以解释为什幺中国创业者可以在非常艰苦的环境下顽强地发展起来。因此改善创业环境、发展创业教育是当前比较迫切的问题。

时间:  2003-3-5 13:33

不过理论知识的学习还是必要的,不然庄子也不用感慨生也有涯,知也无涯了。前人的理论经验可以让我们不犯和他们同样的错误,我们遇到的坎坷和痛苦也会给后人留下宝贵财富,人类之所以能够从动物之中脱颖而出最终成为主宰者,光靠本能与直觉显然不够,更多的是靠不断实践,从实践中总结经验,然后再次附注于实践,从而丰富前人的经验教训。哲学里的否定之否定不也是这一说法的理论概括。
    数据分析和市场调研当然有用,真实有效的数据分析和市场调研可以让你及时获得决策反馈,面对真正的自己,不再掩耳盗铃,做井底之蛙;可以让你迅速从瞬息万变的商海里捕捉到生机和活力。费米靠概率论得到了诺贝尔奖,尽管由于普朗克和爱因斯坦的反对推迟了早该属于他的荣誉。
    决策者要利用理论和前人经验教训,但又不能为其所束缚,因为时代在变,环境在变,人类的消费心理等等都在变,真理还有它适用的范围呢,而检验理论的唯一途径就是实践。
校园里学到的知识应该是梯子而不是装修豪华的房子。勇于创业的兄弟们,扛起梯子走出房子,拼搏出我们自己的天空吧(尽管成功总是属于少数人,而我们大多数人又总是把自己想象成那少数人中的一员),就算失败,也不后悔,因为我们年轻。
时间:  2003-3-5 13:36

唉,知识让我们站在巨人的肩膀,却又给我们带上了遮挡视线的面具。
时间:  2003-3-5 16:36

年轻万岁,万岁,万万岁!
拼搏万岁,万岁,万万岁!
创业万岁,万岁,万万岁!
失败万岁,万岁,万万岁!
成功万岁,万岁,万万岁!
此文万岁,万岁,万万岁!
时间:  2003-3-5 17:46

大学是提供梯子的舞台,年轻时做任何事情的资本。可是创业要大环境的适应,要自己性格的决定,有些人学历高,误认为自己有着能力,其实不然,我想只是天生的性格等决定的,有些人能自然意识到这些问题,对他们来讲,只是经验,而不是教训,所以,创业要先了解自己,是不是适合!

可能为创业的我在这大谈道理,但这是我们获益的一种资源。别见笑!!
时间:  2003-3-6 15:14
作者: cpuyan

难啊
时间:  2003-3-6 18:45

难吗???
世上无难事!!
只怕有心人!!
当然还要具备这样的素质!!
时间:  2003-3-7 12:41

[转帖]创业失败之后
                ----Author :无魔无佛 [魔佛之间,呵呵]

创业失败之后
没有一个词汇再让20出头的人更激动的了,那就是“创业”。对于一个已经30岁,并且第三次创业的人来说,创业是一种沉甸甸的东西。创业对于一个人来说,意味着对家庭的责任和朋友的承诺。

在最初,创业对于创业者来说是一种令你激动的事情,你以为你已经做好所有的准备了,可是当你开始做事的时候,你会发现自己需要学习的东西是那么多。尤其是有一天,你发现你自己所欣赏的所谓成功者其实在背后也是斑斑血泪仇的时候,你的失望之情就更加浓重。于是,理想在你向现实低头的时候开始渐渐远去……

有一天,你自己信赖的合作者出卖了你,你于是愤怒。又有一天,你的新的合作者又出卖了你,于是你开始彷徨:是不是自己做错了什么?是不是自己的为人有问题?可是,当第三次,你的合作者又出卖你的时候,你已经平静了,你知道,这就是商场,你看错人了,你活该,而且在中国的企业界正有很多人在出卖和被出卖着,这就是国情……

在创业的中期,在最困难的时候,你或许会对一位你一向认为很好的成功者朋友产生幻想,于是你求助了,但是在收到一番语重心长的教诲之外,你除了懊悔,什么都没有收获。

在你认为最困难的时候,会有人主动来为你解决问题,但是最后你发现,他们都是骗子,他们从你这里拿走了你最后一点希望。在黑夜里你会发现:骗自己的不是别人,而是你自己。因为你没有控制自己的贪欲,你产生了幻想,你放弃了逻辑,你把希望全部寄托在奇迹上。

逐渐的,你如果不倒下,你会学会说“不!”,你不再有虚荣,不再相信奇迹,你有了很多自己做事的原则,你再也不会为别人充满诗意的煽动而激动,你也不会为暂时的困难而彷徨,和任何一个所谓的成功者打交道时你都会不卑不亢,因为你知道这仅仅是一笔生意,你开始能够和任何人耐心地交流,因为你知道任何人都是自己的朋友,你不会去求任何人,因为你知道商场只有交换没有哀求……

这样,钱开始来了,装进你的腰包。这个时候你已经学会了控制自己的贪欲,你再也不会为任何一件与你无关的事情花哪怕一分钱。你宁可和朋友们在一起喝茶聊天,也不愿意去什么KTV,去什么桑拿,因为你知道去那里的不是朋友,只是客户。

有一天,你会遇到一个年轻人,他向你激动地讲述他的创业计划,你说:“好啊!”
有一天,你又遇到一个年轻人,他向你沮丧地表示他要放弃创业,你说:“好啊!”

因为每个人创业的经历都不可能克隆,每个人的经历都只能由他自己去经历,创业与否都是每一个人自己的选择,没什么好,也没什么不好。“三分天注定,七分靠打拼”,每一个人都有选择去打拼,还是安居的权力。

只不过,夜深人静,你独自驱车来到海边,让海浪舔着你的车胎,这时候你会抬头向上,你问上面不管是叫什么名字的神灵:“这一次如果再失败,我应该怎么办?”

其实你已经知道答案:你会再一次开始,你已经是这样的人了,你别无选择……

时间:  2003-3-7 14:02
作者: frozen

人生总有很多的目标,这样才有动力;如果无法享受胜利的成果,那么是否考虑享受过程

我总是觉得知足常乐
时间:  2003-3-7 15:33
作者: LYXUMING

以下是引用next在2003-2-27 16:22:43的发言:
创业难啊!我建议想创业的朋友:1、合伙人不要太多,2个即可;2、最好有比较好的社会关系或现成的渠道;3、要有耐心,不能浮躁;4、要有好的项目。
同意以上老兄所说
时间:  2003-3-8 08:41

东邪兄,你这个帖子又是从哪找来的,真好!
时间:  2003-3-8 10:07

哎…… 一夜暴富…… 一夜暴富呵
时间:  2003-3-9 10:05
作者: csgb

好文
时间:  2003-3-10 12:00

转贴时没想到回有这么多人的支持,其实,每次读大家的帖子都是对自己的一次次洗礼,我也在努力的寻找着一些东西。。。。
时间:  2003-3-10 17:46
作者: 家园客人

我一直感觉创业是风险最大的选择,因为打工至少不会倾家荡产,但创业就可能了,一直鼓不起勇气,惭愧啊!
时间:  2003-3-10 20:22

我现在就欠了一屁股债,但我绝对不后悔,让我轰轰烈烈的死吧。我不想落寞的死去!
时间:  2003-3-12 10:30

好文, 经典
时间:  2003-3-14 11:39
作者: antilove

是骏马,就要在崇山峻岭中驰骋。
是雄鹰,就要在狂风暴雨中搏击。
是蛟龙,就要在惊涛骇浪中翻腾。
时间:  2003-3-21 14:31

前面的兄弟,别误解了作者的标准:是创业加分条件呢,没得到加分也没关系!

时间:  2003-3-22 15:35
作者: bright_11

推荐《穷爸爸,富爸爸》
时间:  2003-3-27 20:37

可能的话,继本贴后,我将推出“我走过的路”献给所有工作没有具体人生规划,盲目迷茫的我的通信届的所有朋友们。这几天忙着新项目的启动、规划统筹。没时间经常来论坛了。现在新启动的项目为数字家庭,大家有什么好意见可以共同探讨。关于数字家庭的一贴:http://www.c114.net/forum/dispbbs.asp?boardID=10&RootID=18853&ID=18853

时间:  2003-4-3 23:09

同感同感
时间:  2003-4-17 13:46

写的真是不错,令我感触颇深,颇深哪。。。。。。。。。。。
时间:  2003-4-17 14:40
作者: agan

确实是经典呀,看来要经常来看看。
时间:  2003-5-11 23:08

推起来 sunkaige兄好久没有来了 好希望还有这么好的帖子啊 :)
时间:  2003-5-12 14:51
作者: fredye

好文章,看来是的确有心得,我们应好好感谢~
时间:  2003-5-13 08:20
作者: 鹰伏山岗

很好的经验呀!如果那天我自己做老板了,一定把它作为座右铭。
时间:  2003-5-13 16:10
作者: 阿海

好文章,希望能有更多机会通过C114网的平台看到更多的心声,也许成功需要努力执着外,还需要一点机遇。
时间:  2003-5-14 17:43
作者: NFS

的确非常不错的文章一篇,我已经推荐给我朋友了
共勉吧

大家骨子里都不是能替人打工一辈子的人。
时间:  2003-6-20 22:12
作者: 金韬

创业对我只时空想、不知道什么时候才能实现
说出了我的心声、支持、顶!
时间:  2003-6-22 14:21
作者: giantelzhang

我同意您的观点。大部分Chinese确实都是比较ambitious,不甘为人下的。
时间:  2003-7-4 01:16
作者: 量子力学

感动!有一天,我会用到你们这些经验的!
时间:  2003-7-4 10:55
作者: 西毒--呼啸山人

来了这么久才刚刚发现的好文,惭愧ing...
时间:  2003-7-7 12:21
作者: PONY

以下是引用sunkaige在2003-3-27 20:37:57的发言:
可能的话,继本贴后,我将推出“我走过的路”献给所有工作没有具体人生规划,盲目迷茫的我的通信届的所有朋友们。

]

强烈支持!!
期待中..........
时间:  2003-7-10 21:55
作者: rmv93

经典好文啊,很感动啊
时间:  2003-7-18 11:45
作者: yeskill

呵呵,好,顶
时间:  2003-7-19 18:17
作者: ccc

我也是,房子.车子全寄托在这个行业上了,所以我天天充电,努力学习,呵呵
时间:  2003-7-23 14:37
作者: nokia8210

看了这篇文章感触确实很多,以前我和同学也商量要自己创业,我们的眼光一直盯在高科技行业,所以根本找不到合适的项目。正像文中所说的“看不起农民企业家”一样,我们就没有去看看那些“非高科技”,这真的就是“中国文人”所特有的“穷酸气”吧!
时间:  2003-7-24 11:01
作者: nicolas

我辞了原来的一份稳定的工作,想自己搞些东西,碰到与楼上诸位一样的问题。直到我听了一位先生的第五项修炼课程,才发现自己缺少的是一种心态,一种用新的眼光看世界。我们过去的一些错误观念和思维方式才是最大的敌人。可能,创业的最大收获不是你挣到多少钱,而是你的心灵得到多高的提升。

其实,我觉得像我们这样的IT人士创业才是最可怜的无产者,因为这个行业是一个金钱和高技术密集的行业,像我们普通打工者是无法越过这个门槛的。而农民或修车的,虽然钱少,但他们有土地做后盾,有着廉价的劳动力朋友,或者是已经是实实在在的修车客户,他们做事业的门槛低,市场巨大,所以他们成功的可能性要远远地大于我们。

在IT行业中创业成功的会是掌握最先进技术的人,他们可以从这第一桶金开始,不过最先进也就意味着只有很少的人可以这样做。如果是想靠着开拓新的市场,那么我劝大家没有足够的钱,就不要想这个问题。扭转人的思维习惯的东西,千万不要做。

剩下的空间是不是很小?不要紧,你的心灵开拓了,世界就会很大。
时间:  2003-7-25 11:51
作者: 林一刀

马上去借钱,下周让我马子开店去.呵呵.
时间:  2003-7-29 10:20
作者: 野小丫

都把我心里面的东西都说出来了,真的很感动。
时间:  2003-7-30 15:45
作者: lw416

IT也不都是高不可攀的,打打杂什么的也能掘到第一桶金.
看了大家的评论热血沸腾, 我要开店!!!
时间:  2004-2-2 23:23
作者: macman

知道学财务出身的都很难在企业担当第一把手吗?原因是他们的分析过于严密,从某种意义上讲,一种思维的发展将会限制另一种思维的发展,当你过于用专业的眼光来看待一切的事情,事情的进展就会走向另一个极端。好比搞了几十年计算机技术的人你叫他去当老总,他哪里做得来?我觉的思考问题既要站在围内,又要跳出圈外。
时间:  2004-2-24 15:40
作者: fafia

深有同感,创业绝对需要直觉

时间:  2004-4-14 00:12
作者: stone_touch

学习

时间:  2004-4-16 15:38
作者: 谷中人

楼主的好文章,Z008和东邪兄回帖的精彩,同样让人产生沉思!!
时间:  2004-10-26 15:33
作者: youright

好贴,看来骨子里不安分的人还真多啊!
不知道大家什么时候行动,在通信呆了一年多了,多少悟出了点东西,想行动了。目前有几个计划,好像条件都不太成熟,不然就下手了。
总之,个人认为做通信不要做大,不要想做大客户(运营商),这个行业太烂,周期太长,一个字“累”,利润高但到头来,即使赚到的都是难兑现的“债”,下辈子也不要干别的了,准备追债吧,不然养老都成问题。做通信最好就做通信边缘的东西,不犯法投机倒把也不为过,能把钱赚到口袋就行。
本人坚持创业者,大学起开始做点买卖,还凑合,一年为几个运营商能做个400来万,拿到手的也没多少,大学毕业为家里在武汉买了套房,剩下了就维持简单业务周转让父母打理了,一分钱没要来到了广州上班,挣过钱的人上班,那个痛苦没法说了,本来想取点经的,好像不太适用,现在越来越郁闷了。。
目前的想法是,针对通信市场做一些简单的技术开发的产品,或是在别人产品上做二次开发(主要中国人模仿能力太强,做点技术开发可以制造点门槛),代理制卖给直接客户,或是小型的虚拟运营商。
想法有些不成熟,不要拍转,有兴趣聊一聊qq:42267072
时间:  2004-10-26 19:46
作者: v5

对于“阳春白雪”之分,就非常有感触。现在在这个论坛的人的创业思路大都是依托自己的行业背景进行创业,但往往这些东西需要的治理我们拥有了,但其他的很多方面我们所能看到的,例如:资金,人脉,等。所以说一些其他的行业或许可被我们考虑,向投资少得之类。

总之信息的沟通还是非常之必要的。

非常高兴有这默多的同志在关注。。。
时间:  2004-10-31 22:00
作者: sky123

逛顶!悟出了一点东西:还是靠不断的思考和观察,找到适合自己的。
时间:  2004-11-1 10:01
作者: ws_qi

考虑创业中,我考虑项目时的最大的问题只有两个,一是现金流,二还是现金流。再大的利润没有回款还是白搭
时间:  2004-11-18 13:36
作者: 来来往往

看到此贴经历了一年都经久不衰,可见大家的感悟了.现在就在考虑开个店呢,现款现货这是最好的现金流,不存在拖货款了吧,
时间:  2004-12-19 14:40
作者: luyongping

作为一个对创业充满憧憬的人来说,确实是一篇好文章,致使很长时间不见sunkaige,很想在看到您的文章,
时间:  2004-12-20 10:29
作者: 麦当当

我也是负分。5555555
时间:  2006-3-25 10:48
作者: 星河陨落

时间:  2006-3-25 13:44
作者: 寂寞梧桐

先努力成为IT行业中的一员再说吧!继续努力中
时间:  2012-8-17 10:06
作者: xhch008

创业有风险,投资需谨慎
时间:  2012-12-27 21:28
作者: ZIYEDESHUGUANG

谢谢分享,受益良多
时间:  2013-1-6 13:34
作者: 亮哥哥

值得一看

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114