通信人家园

标题: [原创]活在第三方(最新更新至我的选择)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-7-7 19:07
作者: gxqfun     标题: [原创]活在第三方(最新更新至我的选择)

我是第三方。
我的客户有两个,我的领导有三个。
在运营商那里,我是一个身在底层没有任何地位的技术员。要我尽全力保证网络稳定,要新建更多的网元,还要完成网络和设备的升级。
在设备商那里,我是一个无任何地位的廉价劳动力。从路测到拨测,无论是山顶还是烈日下,都有我的足迹。
坐在自己公司里,我没有自己的办工桌,因为我都是在外工作。领导说我们是通信工程师。要具备通信工程师的专业素养,要有良好心态和精练的技术,要努力工作。
是啊。要努力工作。
于是,我努力的去架子上放跳线,去机房里调测,在深夜升级,烈日下去做路测,塔顶上去修站,城市路边拨电话(网优拨测)...
做完自己的工作,我向自己公司的领导汇报,接下来我做什么,领导说:小X,你在公司里都做过什么工作啊?
我不说话,我在想:
我在公司里都做过什么啊?领导太忙了,领导不知道我做了什么。我不是每天都发日报吗?我不是每月都发月报吗?我不是每月都填工时吗?我不是每月都要写绩效吗?你问我都做了什么?
做完自己的工作,我向设备商项目经理汇报说:我做完了这个工程,接下来还有什么需要我完成的吗?一定会认真去做。设备商项目经理说:这个工程做完了,没事了,高级网优你做不了,我们没向你们开放很多源代码查询的工具和指令,你可以回你们公司了。
做完工程,我对移动的随工和某部门的经理说:这个工程做完了,有问题打我电话吧。随工说:遗留问题怎么办?你不会这么不负责吧?这可是你们自己的生产的设备啊。我说:我会发邮件给XXX二级问解决办法的,一有方法我就帮您解决问题。

我是第三方,我有三个领导。

在运营商那里我们是一定保证网络稳定的技术员,我们却经常由于没有设备商的工作证,多次进不了移动的大楼,或被移动的某些领导赶出某个地区或某个省,就只是因为我们是第三方。
在设备商那里我是没有任何技术的体力劳动者,天天在外拨测是我们的工作。升级调测对设备商来说,那只是一个把做好的数据 LOAD到网元去的过程,也只是一个力气活。我们什么也不是。原来我以为我是一个小兵,跟了设备商,他们让我知道,在他们眼里,我只是一个伙夫。
在自己公司里,我只是一个员工,一个没人知道我在做什么的员工,没人知道!没人知道我会做什么,我天天上夜班上到流鼻血,我天天累到中暑,也不会有人知道,更没人知道我的明天在哪里。

我是第三方,我有三个领导,却没有人在意过我。

自己努力学技术,努力扩展人脉,努力的去了解什么是生存。
我是第三方,我是一个拿着大学文凭去和交换机沟通的体力劳动者,我是一个别人称为通信工程师的民工。(
时间:  2009-7-7 23:25
作者: sun_gwtt

帮你顶一个!!!有句话很佩服!!
心态要好、技术精湛!
时间:  2009-7-8 09:20
作者: fishwair

说的很好
很多第三方的心声
时间:  2009-7-8 09:22
作者: vipxiexie

不错,真的很不错,大家挣钱不容易啊!
时间:  2009-7-8 09:26
作者: 通信苹果

我们通信人啊
时间:  2009-7-8 09:27
作者: shanuo_1988

不会吧,通信这么没前途啊 5555555 我还仅是个三本学校的通信学子,完了没前途了 5555555
时间:  2009-7-8 09:29
作者: 酣然入睡

说的都是大实话,我有一个兄弟就是第三方的,实在受不了那种二等公民的待遇,现在自立门户去了。
时间:  2009-7-8 09:37
作者: gxqfun

原帖由 shanuo_1988 于 2009-7-8 09:27 发表
不会吧,通信这么没前途啊 5555555 我还仅是个三本学校的通信学子,完了没前途了 5555555

个人觉得通信还是很有前途的,就看自己怎么去做人,怎么去做技术了,当技术和人脉兼得的时候就是你事业有突破的时候。

时间:  2009-7-8 09:40
作者: bennice

支持一下 不过相信汗水不会白流的!
时间:  2009-7-8 09:42
作者: minyang

自私点
下定决心,离开这一行

我也在考虑中
时间:  2009-7-8 10:06
作者: lsy963

不是没有前途 只要你干得好 有能力 有技术!我们这边网优公司 项目负责人 月薪上W 很正常的事情 所以 主要还是看自己!
时间:  2009-7-8 10:23
作者: yuli_hz

顶楼上的。
月薪上W有如何!?你能一辈子上W吗?你能一辈子在外出差吗?你能一辈子有项目做吗?
时间:  2009-7-8 10:34
作者: hncft

我也是在第三方
时间:  2009-7-8 10:38
作者: wxqfighting

乌云过后就是晴天
时间:  2009-7-8 11:17
作者: zlfreeboy

我也将要进入通信这个行业了,看来得有好的心态啊。。。
时间:  2009-7-8 12:16
作者: 云淡风青

原帖由 yuli_hz 于 2009-7-8 10:23 发表
顶楼上的。
月薪上W有如何!?你能一辈子上W吗?你能一辈子在外出差吗?你能一辈子有项目做吗?

原帖由 yuli_hz 于 2009-7-8 10:23 发表
顶楼上的。

顶楼上的。

这话说的比较在理。
时间:  2009-7-8 12:29
作者: zhouwei405

辛苦了。不能给精华。
时间:  2009-7-8 12:37
作者: zht110227

看了很多之后,我发现通信人真的是很累人的一个工作哈。一切都是为了明天能更好的活着,哎。。。期待能等到当幸福来敲门的那一天。
时间:  2009-7-8 12:41
作者: keeper     标题: LZ别闹了

知道我的看法吗
第三方怎么了,能争钱就可以
我是运营商员工,还是正式编制,第一年才给1500/月
第三方工程的现在才干了9个月,到手就4000多了,怎么比?
时间:  2009-7-8 12:47
作者: 行健势坤

满眼辛酸泪啊
时间:  2009-7-8 13:53
作者: 南海红鱼

最后一句最能点明第三方的地位:就是一个民工。除了每月薪水比民工高点,其它和民工一样,多赚点钱自已找出路去吧!
时间:  2009-7-8 13:58
作者: carda

时间:  2009-7-8 14:25

原帖由 keeper 于 2009-7-8 12:41 发表
知道我的看法吗
第三方怎么了,能争钱就可以
我是运营商员工,还是正式编制,第一年才给1500/月
第三方工程的现在才干了9个月,到手就4000多了,怎么比?

呵呵。那咱们两个换换工作如何?我保证你能进我公司。
运营商工资低为什么都喜欢进运营商的公司啊?
难道全世界人民的脑袋都抽了?
写这篇文章的目的不在于说自己有多苦,也不在于说运营商有多好,
我只是想说明第三方所处环境的复杂,个人要付出的血汗会是很多。
让我们第三方的兄弟知道:兄弟,不只是你一个人,还有我们,也在为了自己明天在打拼。
时间:  2009-7-8 14:29
作者: tongxinxuezi

写的很真实啊!!!
不过俗话说路在脚下啊!
时间:  2009-7-8 14:30
作者: zxzcccc

不错,真的很不错
时间:  2009-7-8 14:33
作者: zltianyu

,都是三方人啊!两眼泪汪汪!
时间:  2009-7-8 14:46
作者: 服务生

骑驴找马是必须的。
时间:  2009-7-8 15:03
作者: kingzq001

我是第三方,我是一个拿着大学文凭去和交换机沟通的体力劳动者,我是一个别人称为通信工程师的民工。

我也是第三方,待遇就不提了,肯定是因为某个原因留下来的..
想通了,第三方锻炼人呀..
我们有时候需要学的不止是技术,还有心态,情商.
三方不会一辈子,当你觉得难受的时候也正是你提高的时候.
如果一切都很顺利,都很舒服.那你会发觉其实你已经落后了...
时间:  2009-7-8 15:25
作者: loveactually

说出了我们的心声
大力支持你
时间:  2009-7-8 15:25
作者: wuhao266     标题: 同感

俺也第三方
时间:  2009-7-8 15:45
作者: 爱上深呼吸

同感! 同感!  我也做了5年多第三方了!深有体会!
时间:  2009-7-8 16:37
作者: sang158

感受
时间:  2009-7-8 17:06
作者: zidane1983

楼主的心态很好。
送你一句任总的话,烧不死的鸟是凤凰,希望你早日一飞冲天!
时间:  2009-7-8 17:07
作者: mayuanwai83

:)
时间:  2009-7-8 17:10
作者: sunry_chen1986

哎,同命相连
时间:  2009-7-8 17:10
作者: 骑驴走遍天下

哎  都不容易啊 ~~~
时间:  2009-7-8 17:18
作者: fubingcat

一个男人做的这么难  一个女人该如何在这个行业生存啊!!!
时间:  2009-7-8 17:20
作者: xinze2001

原帖由 wuhao266 于 2009-7-8 15:25 发表
俺也第三方

俺也是第三方,给电信做计费系统维护
时间:  2009-7-8 17:21
作者: tangming

不容易啊,lz 学好技术赶紧跳
时间:  2009-7-8 17:29
作者: zxcvb

只是分工不同
时间:  2009-7-8 17:49
作者: zj90001     标题: 平凡是伟大,坚持是基础,积少成多!

我也是第三方,干了十几年了,三方都已经离不开我了,离开我他们有损失了,因为我是一个勤快人,我把他们都养懒了,养的他们没有我什么也干不了了。所以,我现在快成了他们的“领导”了,说你们需要做这个事情了,他们就这样帮我,说要那样的方法去做了,他们就那样支持我。当让,这是在工作上的事情,大目标给我,小目标我来定。我现在这个第三方的体会,就是“干平凡的事情可以转化成为大事情,但是渠道只有一个,就是坚持,日积月累一定会有效果的”当然,这人收获也是不小的。
时间:  2009-7-8 17:58
作者: 吾行行天

还好我选的没错,没进,不然又搭进去了。。。浪费时间!
时间:  2009-7-8 19:01
作者: jctx2007

都一样。
时间:  2009-7-8 19:16
作者: 夕颜"

第三方.....
时间:  2009-7-8 19:54

原帖由 zj90001 于 2009-7-8 17:49 发表
我也是第三方,干了十几年了,三方都已经离不开我了,离开我他们有损失了,因为我是一个勤快人,我把他们都养懒了,养的他们没有我什么也干不了了。所以,我现在快成了他们的“领导”了,说你们需要做这个事情了,他 ...

能听说甚至看到工作了十几年的第三方的老大哥确实不易啊,今天又看到有您这样的工作了十几年的第三方的老大哥能当上“自己人的领导”也确实很欣慰啊。如果说的大方点,像您老这样能出人头地的说了算了,也是您努力加上机遇的结果。小弟佩服。
不过放小了说这个事情,像您这样的资历,却在为了自己能成为公司的技术主管或项目经理等等庆幸的话,我却觉得也没t太值得荣耀的。如果真有实力就去做市场,如果真有实力就去创业,或许您会不以为然,但一个人只是在您说的技术上成了老大哥,说白了,不过是一个好一点的员工,层次再怎么变化也是自己公司技术员。人和人的生活观不一样,您可能不喜欢转型,您可能不喜欢稳定,您可能更喜欢出差或做工程或技术。您可能喜欢这样的生活,充满了光环和工作的优越性。
谢谢您分享您的想法。
时间:  2009-7-8 21:24
作者: lnpdit_ycs

自私点
下定决心,离开这一行

我也在考虑中
时间:  2009-7-8 21:27
作者: lnpdit_ycs

通信行业现在也是江河日下,外面的人看的挺好,其实大家都干的挺没有劲,但是工作就是工作,可能它不是你的爱好,但是它是你的饭碗,没有饭碗,我们吃什么?
时间:  2009-7-8 21:44
作者: wwwchen75

写的好,赞一个
时间:  2009-7-8 21:53
作者: Horgan

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
坚定信念,不断积累,终将辉煌。
时间:  2009-7-8 22:20
作者: czljx

这行工资再高不也是第三方吗?
顶LZ
时间:  2009-7-8 23:03
作者: 15985169263

我也是个外协

时间:  2009-7-8 23:09

原帖由 lnpdit_ycs 于 2009-7-8 21:27 发表
通信行业现在也是江河日下,外面的人看的挺好,其实大家都干的挺没有劲,但是工作就是工作,可能它不是你的爱好,但是它是你的饭碗,没有饭碗,我们吃什么?

借此话我想多深入几句。
大凡这个年代做通信的,无论是不是第三方,有几个人是为了混口饭吃?我总结了一下,对个人而言为什么要做通信:
1。为钱
2。为技术
3。以通信为始,扩展人脉
4。个人兴趣爱好
5。为一个满足感(当上技术负责人以后让新人怎么做就得怎么做)
如果只是为了混口饭吃,我就去扫大街好了,也能吃上饭。
再深一点,怎样才能让第三方的同事安下心来做事。这应该是项目经理的事了。
项目经理要权衡工程的稳定性和员工的心态等很多因素。
我见过很多第三方公司是这样做的:员工白班和夜班都很忙,白班和夜班补贴一个样,一周上三天夜班和上四天夜班一个样(前提是工程稳步前进),干多干少一个样,拨测的一直拨测,调测的一直调测,升级的一直升级,做无线的一直做无线,对员工不闻不问,员工在做什么,顶头上司一点不知,只是知道在工程上能给公司赚钱,平时一个邮件都没给过员工,有活就叫过来干,不管你是上了一年夜班,还是上了两年夜班,只要是你做过这类的工程你就要继续做下去
以上种种做法是能够让工程稳定,因为人员稳定做一件事,沟通和技术上面都驾轻就熟,这对于项目的稳定性来说是有一定的好处。
但这些在员工的内心里产生的反面影响也是很大的,现在的社会压力是很大,特别是第三方的兄弟,压力是三方面的,但我上面也说过对现在的员工来说,工作无非为了钱和开心(任何意义上的开心),当员工被变成工具时,跳巢产生了。
怎么样去让工作在岗位的员工继续做下去?工程的稳定和员工的心态哪个重要?
我解答不了。
至少,员工在干什么,顶头上司得知道吧。。。
至少,员工上了几个月的夜班了,负责人得了解吧。。
至少,员工开了多久的站了,项目经理得知道吧。。
调不调岗不重要,因为没有人想一直静止不动的做一件事,也没有人不想多学点技术,至少你得让员工心理有底:我做了多少工程,受了多少累,吃了多少委屈,受过多少夸奖,加过多少夜班等等等等。这些有人知道,那个人是我的上司。这是员工要求的最基本的东西。领导知道自己做了什么,对领导来说不重要,对兄弟们却是挂在心头上的,这既是个人的工作满足感,又是个人能力的体现。这也是第三方哥们继续干下去的一个原因吧。
当然我只是说了一个方面,这么头疼的问题我就不思考了,我也没那资历,也没那能力,最后愿:第三方市场越做越大,工程越来越稳定,兄弟们待遇越来越高,将来的技术越来越精湛。

时间:  2009-7-9 01:38
作者: yxw9990

兄弟,你说的太真实,听得我们不知所措。也许是该换换了 。。。
时间:  2009-7-9 07:59
作者: zgjnnyl

合作方的兄弟,努力,

这里的很多人都曾经是合作方的一员
时间:  2009-7-9 08:55
作者: jerry_is_great

好惨!
时间:  2009-7-9 08:56
作者: separate00

无论到哪里,一个字,苦
时间:  2009-7-9 09:18
作者: 16楼的灯光

原帖由 kingzq001 于 2009-7-8 15:03 发表
我是第三方,我是一个拿着大学文凭去和交换机沟通的体力劳动者,我是一个别人称为通信工程师的民工。

我也是第三方,待遇就不提了,肯定是因为某个原因留下来的..
...

赞同,生活总要有点波澜,年青的时候多累点,多学点,以后才能走得更远,我也是第三方的新手,希望的是在这里能够得到锻炼,学到本领,累一点没关系。因为我们都在为明天而奋斗。
时间:  2009-7-9 10:00

第3方 悲哀啊 ..
时间:  2009-7-9 12:00
作者: yxylwtx

心酸啊
时间:  2009-7-9 12:25
作者: gxqfun     标题: [原创]活在第三方之员工管理

今天我的又一个兄弟离开了第三方,原因是前些天去医院检查时,发现白细胞过少。
我打电话问他:兄弟,听说你要离开咱公司了,是不是身体出问题了?
那兄弟说:呵呵,上了一年夜班了,每周最少四天夜班,有时连续十天夜班,多次和领导提出换岗,领导都只是笑着说现在公司没人,让我再等等,一有人就给你换。不过也没什么,咱年轻啊。其实,这一年在项目上也受到了不少客户的表扬,客户也给咱领导发过邮件,领导说干的不错,然后就没有下文了。平时领导基本上不知道我在做什么,也没给过一封单独关心的邮件。总觉得身体还能撑,但心里凉啊,干起来没后劲啊。不过自己想了想自己在公司里一直做升级(网元软件升级)了,只会LOAD个数据。什么核心技术没学到啊。找工作、跳巢和大学刚毕业一个样难。重新开始吧。在公司里我看不到希望了。
听完,我也只是苦笑了一下,祝他早日找到好工作。
我个人倒觉得现在很多企业急于追求利润,没有人文和企业文化积累。员工和老板之间已经纯粹是劳资关系,同事之间只有竞争,运营商和设备商给的压力不说,公司再无温情可言,员工如何将这样的公司当家,如何体谅当老板的不容易?
记得有一位老板说过,客户是我们的上帝,职工是我的上帝。因为做好我们的服务,让上帝满意,才能带来企业效益;让职工信任,职工才能努力去工作。
这是有效链接反映。我觉得还是很有道理的。
话说到这里,我却更有点生气了,因为有些第三方公司竟然大势吹捧技术要学的专和深,而不是广。拿开基站来讲,然一个员工开两年甚至更多年的站,并给其称号为“站”神。时间长了,经验多了,确实开站各方面的问题都能解决,可以独当一面,可是当这位开站的兄弟被问及核心网的方面的事情时,却是一概不知,难道个人的价值就只是个别人给的“站神”称号吗?难道这就是专吗?开一辈子的站吗?
第三方在技术层次上只是一个网络维护民工,因为第三方得不到设备商的交换机源代码和交换机属性等方面的任何资料,对于第三方来说,没有所谓的专和深,大不了你就是技术好一点,解决办法多一点(这不也是广度吗?),不是搞研发的你谈什么专啊。
说以上这些话是有点极端了,是因为我看到有的三方公司竟为了把公司的技术员工留下来不跳巢,竟使用“非标准化螺丝钉”策略。让你只是学到了一个很小的环节,拿着这点经验和技术你在别的公司没法得到发展,以此将人留下。
最气人的是,有些公司竟然有潜在的技术支柱人员圈。就是只要这些技术人员不走,别的员工是死是活根本不管。
心痛。想我那兄弟上了一年多夜班,白细胞减少,一直在升级却没有得来其它技术,怎么去找工作?
不说这些极端的东西了。还是说些有用的。
如何有效地管理通信行业的员工?如何有效地激发员工的积极性,使员工更加忠诚于企业,尽心尽力地完成工作? 大家都在问。
我认为要多与员工沟通交流,让员工参与制度制定讨论,不断改善员工待遇,改善用工关系管理,尊重员工,把员工当做客户,只有服务好员工,员工才会更好的服务企业.
我从前人写过的文章中概括几点:
一。经常交流
员工会有自己的许多不满和看法。所以,员工之间、员工和领导之间需要经常交流,征询员工对公司发展的意见,倾听员工提出的疑问,并针对这些意见和疑问谈出自己的看法——什么是可以接受的?什么是不能接受的?为什么?如果企业有困难,应该公开这些困难,同时告诉员工企业希望得到他们的帮助。
二。对员工诚信,增加领导魅力
身为管理者,任何看似细小的行为都会对其他人产生影响。如果许下了诺言,就应该对之负责。如果管理者必须改变计划,要向员工解释清楚,否则员工会认为管理者食言,这种情况经常发生的话,员工就会失去对管理者的信任,领导没有任何让人信服的地方了。
三。多表彰员工
成就感能够激励员工热情工作,满足个人内在需要。要公开奖励标准,使员工了解每一个人获得奖励的原因。以公开的方式给予表扬、奖励。表扬和奖励如果不公开,不但会失去它本身的效果,而且会引起一些员工的无端猜测,影响工作。
四。建立员工投诉管理机制。定期对员工的意见向大家公开并解释以至做出合理的反馈。
领导们醒醒吧,别只在意工程不在意员工了,小心哪一天醒来,发现公司里只有几个光棍领导,没有小兵了。。。

时间:  2009-7-9 13:02

网络维护民工!看到这个名词的时候我觉得很可悲,为什么我们付出的比人家多得到的比人家少?就比如我们这些刚毕业的通信专业的学生,好点的公司进不去,ZX HW想都不敢想,只能先从第3方这样的小公司干起,本着学习的态度兢兢业业,可是到最后呢?哎..
时间:  2009-7-9 13:22
作者: bafenghai

支持楼主,支持广大奋战的兄弟
时间:  2009-7-9 13:52
作者: msjzdavy

楼主说的有些道理,现在的第三方公司领导忽悠员工,员工加班加到吐血,老板从来就不为员工的利益想。中国还是人太多了的原因。
时间:  2009-7-9 14:10
作者: longge110

第三方经常忍气吞声、埋头苦干,最终却只为他人做嫁衣裳!!!
时间:  2009-7-9 14:20
作者: 北京2008

同样心酸的人飘过~~
时间:  2009-7-9 14:23
作者: fangzhilang     标题: 难道不能自学么

都靠单位教?
时间:  2009-7-9 14:40
作者: 行健势坤

句句到位  针针见血  不知道我们的老大在看吗
时间:  2009-7-9 16:13
作者: 无线浪子

国内设备商做服务和第三方的都是很辛苦的。
时间:  2009-7-9 16:21
作者: arcrandom

我看我们第三方算是暗无天日 了,唉。这辈子会怎么样,真的说不清楚了!
时间:  2009-7-9 16:49
作者: 烟烟520

ddddddddddddddddddddddddddddddddd
时间:  2009-7-9 16:57
作者: WZY66HAO

时间:  2009-7-9 17:43
作者: yuhua2010

的确很冒火

现实真的很残忍
时间:  2009-7-9 18:29
作者: shaliangliang

我大学毕业后在一家合作方公司工作了一年,
工资:到手的是800,每月5号准时发
出差补助:每天100,这一百包括:住宿费,吃饭费用,电话费用,坐车费用;补助一般一 个月一报,报过后两,三个月才会发到手里面;
绩效工资:为0;
工作的笔记本:我自己买的,签合同时说好:我先买,公司每个月给我报80%,每月返还180;直到我辞职那天,一分钱都没补;
去华为培训:交了5000押金,没有还我。
时间:  2009-7-9 19:18
作者: 夕颜"     标题: 回复 77# 的帖子

这么可怕? 敢问贵公司的名号是???
时间:  2009-7-9 19:32
作者: landsea007

第三方的兄弟的确吃力不讨好!
时间:  2009-7-9 19:44
作者: tqycy1985

一直寻找跳槽运营商的机会~~~~~~~~~~~~~·
时间:  2009-7-9 19:53
作者: linlong0575

支持楼主,支持广大奋战的兄弟
也许只有那一天才会有人关注你,但在这之前,你要加油,你也只有加油
时间:  2009-7-9 20:02
作者: wahss1011

看的都想哭了,写的就是我们现在的生活哎~
时间:  2009-7-9 20:21
作者: 南海红鱼

LZ的建议只适合想做大的公司,现在公司迫于设备商的压力,哪来时间、精力和金钱去做这些事,老板只想做一天过一天,只要有关系,工程大把的,人员也是大把的。
时间:  2009-7-9 20:47
作者: zht110227

原帖由 fangzhilang 于 2009-7-9 14:23 发表
都靠单位教?

要有人带,才会发展的快。
如果自学?除非你很厉害,不然学一辈子也是个皮毛。
时间:  2009-7-9 21:04
作者: xinxinle79     标题: 很多时候是先付出才有回报的........

很多时候是先付出才有回报的,公司不会先给你回报才等你去付出。。那个老板也不这样做。。同事大家也要知道吧,不是每个人都能做的好的,升得快的。。一句话,做通信工程的很辛苦。。
时间:  2009-7-9 21:38
作者: wwwchen75

第三方越来越不容易了啊,真的把人逼急了,才会觉悟!!哎,不在沉默爆发就在沉默中灭亡~
时间:  2009-7-9 21:40
作者: chenlkyan

HW还可以吧,去了的同学都觉得还是挺不错的,虽然有时累了一点,可累的时候也是一阵一阵的,不是长期这样。。
时间:  2009-7-9 21:50
作者: crazyfan     标题: 兄弟写下去吧

我是想通了,所以做出了决定,早日脱离苦海吧,我们学技术的视野还是不够开阔,其实还有很多其他的工作可做。可惜了,一堆一堆的毕业生不断的涌入这个处在谷底的行业,提前透支着自己的健康,划不来啊。
时间:  2009-7-9 22:13
作者: marttins

大家都不容易啊,我还想着往三方公司奔呢!
时间:  2009-7-9 23:27
作者: 情水湾的鱼

呵呵 楼主所言极是 我也觉得第三方应该要有自己的文化底蕴,不过想想第三方干嘛要操那么多心...我是多虑了吧
时间:  2009-7-9 23:44
作者: gxqfun     标题: 活在第三方之我的昨天与今天

其实我本不应该再写下去了,因为我不想别人误解我是在向大家哭诉,向大家寻求同情,当然,我更不是想告诉大家第三方有多么不好,仅是为了让大家知道在通信世界里有一种职业叫第三方。他们,我的兄弟姐妹们,也在为了通信事业,也在为了自己的将来,用热血青春打拼。
今天下班和往常一样回到自己租的小房间里,心中甚是开心。因为我想到大学刚毕业时,虽然那时也进了现在的公司,但我住的还是集体宿舍,依然是8个人。现在我有了自己的房间,虽然它只是一小间房子,虽然它座落在城郊的农村,虽然一个月我只需要交180块钱房租,虽然每天要倒多次公交车才能到达机房。但是,现在这个房子里面的世界是我自己的,我可以做我喜欢做的事情。
打开电脑,听许巍唱的那首蓝莲花:没有什么能够阻挡 你对自由地向往 天马行空的生涯 你的心了无牵挂 穿过幽暗地岁月 也曾感到彷徨 当你低头地瞬间 才发觉脚下的路 心中那自由地世界 如此的清澈高远 盛开着永不凋零。。。

那时我才上大学四年级,好幸运啊,我找到工作了,而且是和专业对口的,我是我们班第一个找到工作的,那种优越感,从来没有过的释怀。曾经我很开心的对我同学说,我找到工作了,是个通信行业的第三方公司,好像是做维护网络什么的,还经常出差,正好适合年轻人做。当时内心的那个美啊。。。
大四下学期没有课了,我开始去公司实习,我实习的第一个地方竟然是我梦寐以求的美丽城市---青岛,说句实话,从小到大我还没有见过海,你可知道当我听说我去青岛实习时我内心是多么激动了,更何况是去调BSC,一开始就做核心网的调测,觉得自己浑身是劲,前途一片大好。
话说简短,直入正题。
到了青岛,我跟了一个老员工,重庆人,以后我就叫他师父了。师父带了两个新人,一个是我,还有一个和我同时入职的女同事。记得当时我很努力的去听师父讲交换机调测的知识,师父说最好自己能把交换机上的所有板和线路画下来记在心里。第二天。我就把所有板的和线全记下了。因为我用了半个晚上去记。每天晚上都会整理笔记,把师父说的全想一遍。当调测进行时,我发现师父都是不管不问,让我一个人调,事实上我根本调不了,当我问师父问题时,他却大怒说:XX,我从为没见过你这么笨的人?
从没见过我这么笨的人?呵呵。是啊。
我笨到每天下班以后晚上都学到半夜,我笨到师父从来不给我讲知识我都不知道问,笨到我表现的再好师父对我也只是怒气冲天,笨到那女孩子什么都不会,师父也会开心的对她说:没事的,人和人不一样,慢慢学就会了,不用急,不会的问我。笨到等师父走后,那女孩可怜我,女孩对我说:你别生气,他说的我都不会,都是他帮我做的,我这里有LOG你拿去自己看吧,我也不会,所以帮不了你。
曾经多少次,我在想,为什么对我这么凶,对她这么好,难道是为了磨炼我?N年后来我知道了,女孩为了让师父对她好一点,经常帮师父洗东西,还经常夸师父聪明。
原来人和人真的需要交流啊。这是我第一次接触社会。
我脑海里始终是那一句:我从来没见过你这么笨的人。伴我度过实习的歌曲只有一首:水手。每听必哭,每听一次我的信念就更强。我要坚强。我会让师父知道没有他我一样可以把局调好。于是我偷偷的去问别的老员工,自己努力依然。。。那时我什么也不会,只要有人周末加班我都去,我做我能做的工作,我去拨测,我去开电路,夜班值守.。我没技术,我会用体力去弥补,至少我会保证我始终用身体扛在第一线。。。

我工作中期的故事就不讲了。我写的东东没有文采,只是在纪实。讲一点我现在的心态吧。
两年后,公司里的新老同事基本也都认识了,和客户交流沟通能力也具备了,这时候想多去磨炼的时候,公司却始终没有给我这个机会。让我做的技术方面只是升级,依然只是上夜班,两年的夜班了,核心网除了实习时遇上过,从那以后我都只是在做体力劳动了,到现在,我的工作内容只有两种:晚上升级或者白天拨测。
但我从不认为技术和能力有关,所以我对做什么工作并不怨言,只是梦想有一天自己能独自去和客户交流,去承担,而不是永远当一个和机器沟通的人。
写了这么多废话,总结一下:
初进这个行业,我就想问:同事何必为难同事,同是第三方人,给自己人一条生路。
到了现在我想说:当我有了充分的准备去承担压力时,机会却从来没有光临过我,我只是一个有思想的机器,要听项目的安排。再次提醒自己,机会要靠自己争取。
我的将来:听说第三方公司上了年纪的人(不包括成功跳到运营商和设备商的那些好同志),要么成了管理层,要么就成为一名老员工。老员工就意味着无论你多大年纪,无论你结婚与否,无论家里有没有老人,你都要出差,你都要加夜班,你都要听从项目。
那么,我不想成为一个上了年纪的老员工,我还年轻,于是我努力学习各方面的知识:计算机网络(思科路由),编程(c语言,因为它接近于硬件语言,可以做DSP板的测试用),硬件开发(DSP和FPGA的知识),我都在涉足。我也在努力的扩展自己的人脉,广交朋友。
青春付出这么多,只是因为 心中那自由地世界 如此的清澈高远 盛开着永不凋零。。。

时间:  2009-7-10 00:08
作者: waitandhope

我没技术,我会用体力去弥补,至少我会保证我始终用身体扛在第一线。------ 非常感人。机会会有的。祝福楼主。祝福所有第三方的员工。
时间:  2009-7-10 07:24
作者: bysj605

说的有道理啊  还是要自我努力
时间:  2009-7-10 08:14
作者: lyzzz001

原帖由 夕颜" 于 2009-7-9 13:02 发表
网络维护民工!看到这个名词的时候我觉得很可悲,为什么我们付出的比人家多得到的比人家少?就比如我们这些刚毕业的通信专业的学生,好点的公司进不去,ZX HW想都不敢想,只能先从第3方这样的小公司干起,本着学习的态 ...

深有同感啊!!!命咋那么苦啊#####
时间:  2009-7-10 08:55
作者: 我很忙

是啊 通信人不容易啊~
时间:  2009-7-10 09:45

我看到了我未来的路  但是我不放弃! 我会坚持!会奋斗!
时间:  2009-7-10 10:13
作者: sophia923

祝福楼主~你一定会成功的~
时间:  2009-7-10 10:33
作者: 敲敲大葱头

支持楼主,我是运营商的三产。。。也很无奈啊。。。。
时间:  2009-7-10 11:15
作者: 北京2008

语言真真实、很感人!

发自肺腑的祝福兄弟,祝福好运!!!
时间:  2009-7-10 13:47
作者: lzzdx     标题: 有点心酸的感觉。兄弟辛苦了。希望你不要向前辈对你这样对待后辈。

有点心酸的感觉。兄弟辛苦了。希望你不要向前辈对你这样对待后辈。
时间:  2009-7-10 14:44
作者: sanweitang

祝福你i。。。
时间:  2009-7-10 15:00
作者: zhuch

乱学东西不一定能解决,这些问题要靠工人运动解决。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114