通信人家园

标题: [原创]点滴记录,我的网优生活(原贴名:最实用的网优知识,1月13日更新)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2010-1-10 21:56
作者: 张默默     标题: [原创]点滴记录,我的网优生活(原贴名:最实用的网优知识,1月13日更新)

先说明本人是以日记的形式来叙述的,请大家耐心的读!

[原创]点滴记录,我的网优生活(最实用的网优知识)——(一)

2010-1-7:

晃晃悠悠一个星期即将过去,明天熬完,周末就可以睡大觉。这周的心情极度不痛快,为了些污七八糟的事情把自己搞的很累,后来想想还真不实在,自己心里痛苦,别人又不痛不痒的,羊毛出在羊身上,天知道你这只小羊心里滴些不?所以小羊在活着的时候要努力的活着,自己的价值得到了实现,别人才会瞧得起你,充分实践马斯洛需求层次理论:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、和自我实现。不过我性格比较像懒洋洋,能偷懒就偷懒。寻思下这周没做什么,就出了一天工,跟着去测试了下,其他的都在贴票。说起来自己都觉得丢人(小妮子,你是工作呢还是来混的?)哎!等明天结束来个一周总结,敲响自己的榆木脑子!                                                                              

2010-1-8:

整理好自己的心情,果然效果显著,早上跟着韩、郭他们出去测试(上下行不平衡,上下行平衡等级1的较多),用的是TEMS的软件。出来没多久,一会电脑死机,等电脑好了以后由于中间遗漏了一个中间环节,导致锁频那按钮是灰的,弄了个半天,最后决定回联通公司求救,说起来都觉得好囧!等到联通公司,才想起来有选MS那回事,诶,搞出这么个小乌龙!好了,大家正式向问地点出发,首先来到的**保健半岛-3,主B载频736有问题,测试时发现占用的是TCH861,现在要解决的就是如何让MS在通话状态下占用主B。可以屏蔽该载频板,让其占用到主B;或者可以调功率等级。调完以后,MS占用该主B,测到的电平只有-80db,按理应该为-50--60db才是正常值,不过该小区楼层较高,有一定的快衰落,最后系统工程师通过M2000,发现是硬件故障,出现DDPU(合路器)告警,确切的说是参数与硬件不匹配。处理这个就快11点了,时间就在这指尖匆匆而过,接着就去处理的一个投诉点,客户说是在**地方行走过程中通话时有掉话,想想这人也真是,没事去投诉干什么,真当是吃多了。不过话说回来,客户是上帝啊,上帝说的话,我们哪有不办的,到了目的地,在该小区兜了4圈,发现质量电平都很好,没有传说中的掉话,亲爱的客户们,以后不要没事就去打投诉电话,要想想我们做测试的可是忙得很,白天测试,晚上还要分析数据。中午打道回府,吃个饭,休息下,一点半,接着出工,去的第一站是**道观-1,,发现**道观-1小区电平值在-100左右,查看参数,发现其功率等级为6,增大其功率等级,复测其电平值为-65db左右。后面几个问题点,也是上述情况,大同小异,就不作具体讲诉,当测到**部队-3,发现该小区为射频跳频,通过MAIO,确定哪块载频板有问题,再看电平值,发现电平良好。今天就到此为止,后续再作补充吧!

[原创]点滴记录,我的网优生活(最实用的网优知识)——(二)

2010-1-13:看到大家这么的认同我,很安慰。对于大家的问题,我在这里先简单的介绍下:本人是中原一点红,是属于第三方,并不是大家所想在联通公司上班。不过个人认为跟联通打交道比移动难搞多了,不客气的说有的领导拿着屁点大的权力,使劲给我们脸色看。诶,这年头做人难,做网优人员更难!
好了,话不多说,回到原话。算算时间,跟着他们学习测试也有半个月了,要好好总结下了,当是给自己走过的路程留下点足迹!在路测过程中,我们要重点关注信号覆盖与质量覆盖,其中产生的异常事件有掉话,切换失败,呼不通,位置更新失败。现在就其这四类异常事件来一一分析。掉话的情况有:当电平很低,质量很差时,则要结合TA值来分析,如果TA很大,则属于越区覆盖,这时要考虑通过调整天线的方位角或是下倾角来收缩覆盖,目的是让MS在这个路段上不占用这个小区的信号;如果TA很小,属于弱覆盖导致的掉话,则要观察此时的无线环境,有没有山体阻挡或者刚好处于基站的下方(塔下黑),则先通过检查该小区的参数,查看功率等级,载频的发射功率,清楚这小区的载频配置,合路方式等,如果这些参数都没有问题,则通过调整天线的方位角下倾角来使天线的主瓣对准该路段。当电平很好,质量很差时,属于干扰(网外干扰,网内干扰)导致的掉话,则要找出干扰源,例如通过NASTER,察看服务小区与其相邻小区有无频点干扰,干扰保护比:同频12db,邻频-6db,如果有则进行频点优化,修改完频点后发现还是有干扰,则看是不是远距离覆盖,是则要压天线,如果调整完天线还是有干扰,可以通过扫频,要考虑是不是网外干扰,有没有直放站干扰,设备本身的干扰(天线的隔离度不够,产生自激)或是联通用了95这个频点从而受到移动96频点的干扰;切换失败导致的掉话,一直占用这个小区的信号,不发生切换导致的拖死掉话,周围有比它电平好的小区,为什么不切,而一直占用这个小区的信号,是不是有山体阻挡,造成快衰落,还是目标小区的硬件故障,还是服务小区与目标小区没有设置邻区关系,是不是目标小区忙,无可用信道,还是计时器超时。今天就到此为止吧,对于事件:切换失败,呼不通,位置更新失败明天再做具体分析吧。希望家园管理员把我的帖子合并在一起!(小妮子就只有这么小小的要求,尽量满足我吧!

时间:  2010-1-10 22:59
作者: zibeikehome

呵呵,顶一下
时间:  2010-1-11 00:36
作者: 059587654321

时间:  2010-1-11 11:04
作者: illeronly

看上去楼主应该是联通公司的,应该还是比较悠闲滴。
时间:  2010-1-11 12:38
作者: 飞天轩辕

支持写实文章
时间:  2010-1-11 13:10
作者: jianyi123

看来学的挺快,联通都向你这样,新进来的人还都有心学就好了,还有激情就好了,看到你,感觉联通还有点希望

我对新人的原则是:不管你后台有多nb,不管你到这里是不是混混然后有别的安排,不过不要在网络优化是将时间耽误在游戏等等无聊的事情上,这是种经历,多学点,至少还有个技术,哪怕没学好,至少还可以跟别人吹吹nb对吧
时间:  2010-1-11 13:21
作者: jianyi123

建议这位不知是弟弟妹妹的同志,赶紧好好学,差不多就辞职吧,去外面做,随便就给5000元以上,我已经搞了2个临时的去第三方公司了,每个都开到1万元左右
时间:  2010-1-11 13:31
作者: 酷酷的鱼

实用,在哪里?
时间:  2010-1-11 13:44
作者: yanghui0579

赶紧努力
时间:  2010-1-11 16:48
作者: colinhuu

楼上的说得太对了
时间:  2010-1-11 16:59
作者: dadikkk

很写实啊!!!
时间:  2010-1-11 17:34
作者: 长安西安人

趁年轻多学点
时间:  2010-1-11 19:22
作者: gaojun8699123

:) :)
时间:  2010-1-11 19:47
作者: 流浪的李白

顶,想着自己也快步入了哦,,,
时间:  2010-1-11 19:49
作者: zhukuijian

时间:  2010-1-11 20:14
作者: 通信啊难

读得是你的隐私啊
时间:  2010-1-11 20:42
作者: hzxy0732

很不错的文章
时间:  2010-1-11 20:48
作者: tiancaimahu

观望中,LZ继续更新~~
时间:  2010-1-11 22:23
作者: 刘三

呵呵 羡慕 啊
时间:  2010-1-11 22:50
作者: 快慢机

强贴留名
时间:  2010-1-11 22:55

羡慕呀 我也想去搞网优了
时间:  2010-1-11 23:11
作者: ssde

慢慢干吧,2年前我比你心志高远,时间会磨砺人,可以让你锋利,也可以让你愚钝,技术是好东西,再多郁闷,再多压抑,它不会离你而去
时间:  2010-1-11 23:22
作者: 内洛

赞一个·····
要坚持写哈··········
时间:  2010-1-12 01:01
作者: luyuan81

楼主运营商?
时间:  2010-1-12 09:07
作者: yj411511168

楼主加油,小弟真心祝福了
时间:  2010-1-12 09:30
作者: xshhua

网络优化是不错啊
时间:  2010-1-12 11:11
作者: linzhongbo49

一点都看不懂。。。
时间:  2010-1-12 11:34
作者: Zengxiangxi

时间:  2010-1-12 14:38
作者: yanqiuji

技术不错~~~
时间:  2010-1-12 15:45
作者: miaohaigang

做了快两年的网络优化了,愚蒙的很啊,想去做设计了!
时间:  2010-1-12 15:55
作者: leishungang

顶楼主
时间:  2010-1-12 16:02
作者: tzlyf

ding ding
时间:  2010-1-12 16:55
作者: zklxl

顶一个
时间:  2010-1-12 19:16
作者: syjiangyaoyu

很有上进心,值得学习!
时间:  2010-1-13 11:27
作者: 寂寞烟花

运营商做一两年就可以了,别时间太长了.
时间:  2010-1-13 12:20
作者: Michael_han

帮顶
时间:  2010-1-13 12:43
作者: 江湖菜鸟

好像工作总结 哈哈 不知道是不是LZ的周报或日报
时间:  2010-1-13 14:36
作者: zxc251541472

不错啊   有前途
时间:  2010-1-13 17:41
作者: jfany.love

网优新人,也在学习中呀
时间:  2010-1-13 18:50
作者: zhengyu233

时间:  2010-1-13 19:55
作者: 熊猫JJ

呵呵,向LZ学习了
时间:  2010-1-13 20:50
作者: 张默默     标题: 回复 4# 的帖子

是第三方,只要联通公司不刁难,还是很轻松的!
时间:  2010-1-13 22:44
作者: 张默默     标题: 最实用的网优知识(点滴记录,我的网优生活)——(二)

2010-1-13:看到大家这么的认同我,很安慰。对于大家的问题,我在这里先简单的介绍下:本人是中原一点红,是属于第三方,并不是大家所想在联通公司上班。不过个人认为跟联通打交道比移动难搞多了,不客气的说有的领导拿着屁点大的权力,使劲给我们脸色看。诶,这年头做人难,做网优人员更难!
好了,话不多说,回到原话。算算时间,跟着他们学习测试也有半个月了,要好好总结下了,当是给自己走过的路程留下点足迹!在路测过程中,我们要重点关注信号覆盖与质量覆盖,其中产生的异常事件有掉话,切换失败,呼不通,位置更新失败。现在就其这四类异常事件来一一分析。掉话的情况有:当电平很低,质量很差时,则要结合TA值来分析,如果TA很大,则属于越区覆盖,这时要考虑通过调整天线的方位角或是下倾角来收缩覆盖,目的是让MS在这个路段上不占用这个小区的信号;如果TA很小,属于弱覆盖导致的掉话,则要观察此时的无线环境,有没有山体阻挡或者刚好处于基站的下方(塔下黑),则先通过检查该小区的参数,查看功率等级,载频的发射功率,清楚这小区的载频配置,合路方式等,如果这些参数都没有问题,则通过调整天线的方位角下倾角来使天线的主瓣对准该路段。当电平很好,质量很差时,属于干扰(网外干扰,网内干扰)导致的掉话,则要找出干扰源,例如通过NASTER,察看服务小区与其相邻小区有无频点干扰,干扰保护比:同频12db,邻频-6db,如果有则进行频点优化,修改完频点后发现还是有干扰,则看是不是远距离覆盖,是则要压天线,如果调整完天线还是有干扰,可以通过扫频,要考虑是不是网外干扰,有没有直放站干扰,设备本身的干扰(天线的隔离度不够,产生自激)或是联通用了95这个频点从而受到移动96频点的干扰;切换失败导致的掉话,一直占用这个小区的信号,不发生切换导致的拖死掉话,周围有比它电平好的小区,为什么不切,而一直占用这个小区的信号,是不是有山体阻挡,造成快衰落,还是目标小区的硬件故障,还是服务小区与目标小区没有设置邻区关系,是不是目标小区忙,无可用信道,还是计时器超时。今天就到此为止吧,对于事件:切换失败,呼不通,位置更新失败明天再做具体分析吧。希望家园管理员把我的帖子合并在一起!(小妮子就只有这么小小的要求,尽量满足我吧!
时间:  2010-1-13 23:11
作者: 浩海腾龙

很不错
时间:  2010-1-14 09:15
作者: zibeikehome

顶一下,学习了
时间:  2010-1-14 09:53
作者: xy12

顶起,网优是个不错的行业啊
时间:  2010-1-14 10:36
作者: zhangjianyu

ding
时间:  2010-1-14 11:34
作者: witching     标题: 回复 7# 的帖子

一看,天天贴票,就是第三方公司的.联通的绝不会天天有票贴!
联通的人有技术有文化的还是很多的!
时间:  2010-1-14 12:27
作者: shh27235181410     标题: 回复 1# 的帖子

呵呵...我现在刚工作,没什么经验!  待公司就感觉是受罪!  很难受啊!
时间:  2010-1-14 12:56
作者: aify

这也叫网优?
时间:  2010-1-14 15:41
作者: 缪斌

顶你一下
时间:  2010-1-14 16:18
作者: smco

哦 是小妮子呀! 那得顶一下 :)     努力 很神秘的工作
时间:  2010-1-14 23:21
作者: nanlaibeiwang     标题: 回复 1# 的帖子

路过
时间:  2010-1-15 00:36
作者: lhdxly

网优,内容写实,类同,辛苦
时间:  2010-1-15 10:31
作者: DONGKAKA

时间:  2010-1-15 11:18
作者: hewei15

“中原一点红”!呵呵!这个比喻很有意思!
现在做网优的人很多,我也是其中之一,但是做网优的女孩子不多,把自己的网优经历诉说出来,与人分享的就更不多了。所以LZ的这种精神值得我们去学习!默默MM!我们支持你的原创!我们期待你的故事……
顺便说一下,工作之余,一定要注意休息,保重身体!
时间:  2010-1-15 11:26
作者: DONGKAKA

时间:  2010-1-15 11:32
作者: tongkong129

留名!
时间:  2010-1-15 12:59
作者: zddkila

帮顶
时间:  2010-1-15 13:42
作者: zhaolg1020

写的不错,对联通的感受与LZ相同
时间:  2010-1-15 13:43
作者: mvp610     标题:

出来顶下!
时间:  2010-1-15 15:38
作者: zhuoer_bj

支持一个
时间:  2010-1-15 19:55
作者: 江湖菜鸟

顶楼主 要加油啊 我们貌似也是第三方的 给移动做事
时间:  2010-1-15 22:42
作者: lxp330405

l;
时间:  2010-1-16 00:02
作者: super2008

有前途!!!!!!!!!
时间:  2010-1-16 00:35

继续更新塞
时间:  2010-1-16 10:57
作者: ╰ァ邂逅靈魂

拜读!~~~
时间:  2010-1-16 13:25
作者: ganzongling

:)
时间:  2010-1-16 15:22
作者: eeeeeeooscj

时间:  2010-1-16 15:40
作者: hzxy0732

支持原创
时间:  2010-1-16 15:53
作者: needwalk

我顶你个肺
时间:  2010-1-16 16:08
作者: xyy1231

顶下··
时间:  2010-1-16 17:32
作者: liuhe865234

lz很有上进心
时间:  2010-1-16 22:18
作者: lxb0711

选择了网优,也即选择寂寞,静下来,学习,不仅仅技术。
感谢楼主分享:)
时间:  2010-1-16 22:29
作者: ybshs124

学习了
时间:  2010-1-16 22:56
作者: shuixin118

此贴不顶,更待何时啊?

时间:  2010-1-16 23:46
作者: yq-85

路过···
时间:  2010-1-17 10:55
作者: wuleiqidian

额 新人报道
时间:  2010-1-17 11:17
作者: 熊猫JJ

等待更新
时间:  2010-1-17 15:22
作者: xyghome

hao
时间:  2010-1-17 16:37
作者: lujutao

多学习
时间:  2010-1-17 17:22
作者: zdq2006

有机会就多学点!
时间:  2010-1-17 23:31
作者: 华南飘雪

不过我性格比较像懒洋洋,能偷懒就偷懒,动画片看多啦 ,不过还是支持楼主..
时间:  2010-1-18 09:04
作者: caowen1234

高新哦
时间:  2010-1-18 11:26
作者: langzilau

很详细,学习了,顶起来
时间:  2010-1-18 13:45
作者: quaner999999

很像以前的我,不过也是第一次看到一个小女生搞网优的
时间:  2010-1-18 16:06
作者: eiid001w1

学习了!!!
时间:  2010-1-18 18:32
作者: 启晟秦华

佩服,需要多上光纤的设备会好些吧。
时间:  2010-1-18 19:46
作者: wangyou2010

楼主加油。。女生搞网优比较老火哈。。。支持楼主。。
我也在一家公司实习。。搞网优。也实习了半个月(因为考试时间耽搁了,实际实习时间也就4、5天),不过我可没有lz幸运。。连笔记本都没得。。不过还是学到了一些东西哈。。
时间:  2010-1-18 23:41
作者: binglibb

不错!
时间:  2010-1-19 13:29
作者: langer1986

强贴留名
时间:  2010-1-19 13:56
作者: lxw68240485

小妮子???
时间:  2010-1-22 17:27
作者: vettyzhou

这个比较有意思
时间:  2010-1-22 22:46
作者: jyg127     标题: 我们同行啊顶下哦,努力吧

时间:  2010-1-25 20:45
作者: 寒剑风云

好贴留名了,学习
时间:  2010-1-27 11:30
作者: haoyue

在日记中写下自己的工作经验,说明真的搞懂了!楼主的这个方法不错, 看来通信人是多写点日记类的东西还是比较好的!学习!
时间:  2010-2-11 12:17
作者: andylee005

难得!终于发现了一个女“优”,妹子!加油!
时间:  2010-3-5 23:41
作者: jiapinglee1988

楼上说的很对啊,我现在的日记中关于工作技术方面很少啊,还得多学习呐,先顶一个
时间:  2010-3-12 16:38
作者: 2009乐水

谢谢版主真诚的分享,希望你常来,把这个版块办下去
时间:  2010-3-12 22:01
作者: lslwmd

呵呵,真正的网优生活

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114