通信人家园

标题: [求助]新人的迷茫--传输  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2010-3-22 15:25
作者: sam.hong     标题: [求助]新人的迷茫--传输

我是10年1月进入运营公司,在县级公司做维护,现在市公司学习。此前大学学的是信息管理,跟计算机、网络等有一定的学习,但是这种通信类的专业知识未曾接触过,大学毕业后在深圳做了两年的副总助理,在北方做了一年的业务。现在回到家乡进到电信公司工作。来市里面学习有一段时间了,但是感觉没有什么效果。在装维、监控、传输、电源、线路都待了半个月到一个月。学习泛泛、没有系统性的资料,这里一点那里一点。装维跟着装维员爬了半个月的电线杆、拉皮线,做跳线记线序 插保险接通回访客户。监控跟着他们点点按钮解除报警,每天准时上下班,除了看看报警的其他的监控显示器告诉你是那一部分的、做什么用的、不能乱碰。其他的什么就没有了。传输的一个工程师领着到机房转了两圈,告诉你那一个是什么设备,在纸上画一画PDH、SDH、7500、、、,其他的也没有什么了。电源在一个工程师那里拷了几个PPT文档就没有再见过,呆了有十分钟吧,呵呵。线路看看CAD画的路由,跟着去县里面看了看割接,也就没有什么了。其他所有的知识来源全都是咱们这里的了。

马上就要结束考试了,我心里特没底。哪位前辈给指指路吧。
时间:  2010-3-22 15:42
作者: breezydou

你要考什么?你不是都很清楚吗?
时间:  2010-3-22 17:03
作者: sam.hong     标题: 回复 2# 的帖子

转正考试,还不知道考什么。我有一个问题,这个问题在家园里问的也不少,那就是:各个传输设备在整个传输拓扑中的位置,也就是传输信号是通过哪些设备,这些设备的顺序是?
谢谢。
时间:  2010-3-23 12:46
作者: 老黑

我感觉你看得还是比较全的,泛泛看一下,有个了解就好了。
时间:  2010-3-24 09:37
作者: valserliang

就那么回事,慢慢来!
时间:  2010-3-24 20:45
作者: 服务生

看懂是谁家的设备出问题,知道怎么叫厂家来维护就行。
时间:  2010-3-30 00:28
作者: esingchan     标题: 回复 1# 的帖子

看设备商的培训教材吧,不懂的百度
时间:  2010-3-30 10:42
作者: 传输

我建议你别着急,考试时考试,学习室学习,两回事
时间:  2010-3-30 15:54
作者: gjt0501

其实传输作为基础网,你的经历已经涉及到传输的各个方面。接下来,就是带着问题逐一学习。把线路和传输原理及相关设备的运作都梳理一下就很明了了。
时间:  2010-4-1 17:26
作者: anhui2001

在底层学传输没前途,传输现在基本上都进入上面了,马上SDH 要消失了上PTN 了,现在是数据和移动的天下
时间:  2010-4-6 22:13
作者: leewj31

我觉得做副总助理和业务再怎么也比底层的维护人员强
时间:  2010-4-8 12:36
作者: 黄河006

刚开始都一样   慢慢的你会吧他们联系一块的
时间:  2010-4-10 23:00
作者: shak

现在维护靠厂家了,哈哈
时间:  2010-4-11 00:37
作者: 16楼的灯光

去年做某省的传输网规划项目,一开始去跟省公司相关部门要调研数据,光是要数据叫被折磨了好长时间,原因在于他们自己对自己的传输网络现状也没明白。折腾了好时间后才开始下手做,项目大概三个月,但真正做规划只是1个月左右,其实如果调研数据顺利的话根本要不了这么长时间,感觉做事情的效率好低,与运营商协调的能力有待提高
时间:  2010-4-12 09:12
作者: YBSUNSHINE

应该扎实的学习一下SDH传输理论,然后在结合实际就能理解的比较深刻了!
没有理论基础不行的!
时间:  2010-4-12 09:52
作者: zmcry

呵呵,同感
时间:  2010-4-12 11:18
作者: readerme

一开始都很迷茫
时间:  2010-4-12 17:06
作者: tenser

我做了一个多月,还是觉得很迷茫~~
时间:  2010-4-19 15:28
作者: yueran

搞清楚传输拓扑图,网管上就有,现成的,可以应付考试,以后还要继续学习原理的知识,然后就是设备资料,包括操作手册,然后熟悉业务配置
时间:  2010-4-20 15:51
作者: pandy05

跟LZ一起迷茫……
时间:  2010-4-23 08:56
作者: richardx

主要是信号流程及网络拓扑结构,电信的轮岗还是很有好处的。
时间:  2010-4-23 12:09
作者: bingfeng3000

说说我的经历吧。以前我是学计算机的,后来进入华为的合作方分到传输专业,刚进公司的时候什么都干,就是看资料。从SDH原理到设备硬件再到设备业务配置,传输是一张网,如果你想把它搞明白就要站在能够看清楚这张网的层面去了解,不然你看到的只是一个个站点。有机会还是在网管上多看看,根据原理结合实际设备了解业务流向,只要弄明白一条业务是怎么配置的,其他的都了解了。SDH有一点好处是不管设备处于哪个层面,只要是SDH业务配置是一样的。
传统波分说起来比SDH简单很多,波分的核心就是波分复用,合波、分波全部由硬件完成,不用像SDH一样在网管配置交叉连接,只要弄懂信号流就行了。
现在进入运行商负责工程,技术相对接触的少了,很多东西都忘了。OTN和PTN只知道大概,如果让我在网管上进行业务配置,我就傻眼了。要想学好传输就要多操作,如果有机会参与割接学的就是更快一些。
时间:  2010-4-29 16:27
作者: fengwuyi

天天说传输,但不知何为传输
时间:  2010-5-5 08:40
作者: 云到哪里

嘿嘿,都比较迷茫……
时间:  2010-5-6 21:28
作者: chenji

慢慢来吧
时间:  2010-5-7 07:50
作者: zqenoch

哎.....
    现在迷茫的人好多....
这是个过程
  学要有所用
也不会为这个而迷茫了
时间:  2010-5-14 09:11
作者: microyy

转正考试不需要大动干戈,我说以下我自己的我对“学习”的一些抽象的体会,(以下观点不仅适用于传输网的学习,而且适用于整个通信网,乃至整个“社会网”
学网络要时刻注意要用“层次”的观念来学习,如果你要学习某一对象(比如传输网),你首先应该搞清传输网在整个通信网中所处的“层”,之后传输网内部依然分着很多“层”,你要对每个“层”逐一认识。(通常大家说的**网、***网各网之间有的是并列关系,有的是互相包含,要注意区分清楚。)
同时要用“服务关系”来理解层,就是说谁为谁提供服务,谁是服务提供者,谁是被服务对象;就层而言,该层是为谁服务,又接受谁的服务。
对于“点”对象,要注意了解其接口,这里我要强调一下对于“点”的理解,你可以把传输网看成一个“点”,然后对其进行研究,也可以把某台设备、某块单板、某个芯片当成一个“点”对象。如果你研究的点越来越小,你的水平也会越来越高。(就好像在宇宙内地球可以被看成点,在地球上某个国家或城市可以被看成点,在城市内某个县可以被看成点。。。。

补充一下,“点”和“网”并不是绝对的,就看你是把对象当成“点”还是当成“网”来看,这只是你认识事物的一种方法。

时间:  2010-5-14 09:51
作者: microyy

原帖由 fengwuyi 于 2010-4-29 16:27 发表
天天说传输,但不知何为传输

我觉得通信网的传输和交通运输是近亲,都是把东西往远的地方运送,同时为了节省投资而出现了所谓的交叉和交换的概念。
我觉得,
SDH传输和铁路运输是近亲,特点就是要全网同步,对时间卡的较死,火车站就是光端机,铁轨就是光纤,火车就是虚容器,列车员就是各种开销,旅客就是要传输的信号。
以后的PTN传输和公路运输是近亲,特点就是路在那里放着,交了钱就可以走,汽车就是数据包,跑的快点跑的慢点都行,包和包之间没有顺序性。
以后传输维护人员要转型了,或者说传输人员要和数据抢饭碗了,传输以前就工作在物理层,现在要向数据链路层发展了,数据专业要把整个以太网给了传输,自己仅处理网络层(IP)、传送层(TCP)(即TCP/IP层面)。
以后可能是交换机及其以下归传输,路由器及其以上归数据。数据专业很可能变成互联网专业。
时间:  2010-5-20 11:08
作者: ihopeso

28楼台强了,赞一个
时间:  2010-5-25 09:25
作者: angleboy2008     标题: 传输很简单 属于基础

时间:  2010-5-27 15:16
作者: tele_hc

真正的理解好通信网中的“层”,准确的定位传输所在的层,然后就是将传输的物理设备和网络逻辑图联系起来,这样就能很好的理解传输了;

至于具体业务的配置,这个只是工具手段,在你理解传输网络的基础上,这些就是个软件使用的问题。
时间:  2010-6-1 14:23
作者: yqyhaohan

核心网包括的范围还是比较大,不只是传输这一个方面。
时间:  2010-6-16 22:36
作者: ifyouloved

原帖由 sam.hong 于 2010-3-22 17:03 发表
转正考试,还不知道考什么。我有一个问题,这个问题在家园里问的也不少,那就是:各个传输设备在整个传输拓扑中的位置,也就是传输信号是通过哪些设备,这些设备的顺序是?
谢谢。

.....这个信号流都不清楚,是应该很迷茫
时间:  2010-6-18 17:05
作者: tiantang_8

很迷茫
时间:  2010-6-20 08:36
作者: xawind2971

参见19楼,基础的PDH/SDH,建议基本原理可以参考红宝书<光同步数字传送网> 韦乐平编著进行学习,还有就是厂家提供的初级培训教材和知识,偶在10年前购得第2版本该书,虽然近十年来演进从SDH->MSTP->PTN,但内面很多基础的东西都是一样的,可以参考参考
时间:  2010-6-30 15:30
作者: kuloloo

28楼讲得很生动!喜欢
时间:  2010-7-4 10:01
作者: sam.hong

收获很多,谢谢各位。大家继续丰富这方面的内容吧。
时间:  2010-7-8 09:25
作者: 大刀水牛

一张报纸一杯茶,会打电话叫人处理故障就行了。
时间:  2010-7-9 11:02
作者: hexiaokang2010

本人30岁,初中文化,转行搞通信,同楼猪一样什么都不懂。乱七八糟看些通信方面的书籍,周末还要和没毕业的弟弟一起到省图书馆看书,幸好找个中兴的师傅比较热情,送了我本新概念英语。经过1个月的学习,腿也不疼了,腰也不算了,而且感觉28楼说的很生动。
时间:  2010-7-9 15:00
作者: zhangjie036

很生动
时间:  2010-7-12 18:47
作者: 水弥勒

28楼说的很好,我觉得传输就是给信号以通路,按着需要,到该去的地方去。
时间:  2010-7-15 15:12
作者: moyuanaini     标题: 回复 28# 的帖子

很 通俗,对传输有了了解了、、
时间:  2010-7-20 10:18
作者: nipenglove

我也想去学习一下核心网 请问核心网前途怎么样,听人家说在国内待遇不会很高
时间:  2010-7-26 16:10
作者: 万里马020

好羡慕,都要转正了!
时间:  2010-7-27 14:25
作者: QINLIKUI

我见得运营商都比较悠闲 新建工程有设计院和设备商,  后期维护有事给设备商的合作方打个电话就得屁颠屁颠过去给解决问题
时间:  2010-8-2 12:58
作者: seasky_01     标题: 回复 28# 的帖子

28楼的讲的很精辟也很形象,接触传输近一年,也接触过一点点数据的理论,很多东西也是到最近才有所感触的。
时间:  2010-8-3 15:50
作者: 无风落叶

传输,易学难精(不是说维护)
时间:  2010-8-6 21:03
作者: eqchz389

现在运营商什么都是外包,呵呵,我们公司就是接CU,CM的接入网工程做,
时间:  2010-8-8 14:03
作者: futher60

:)  先学学传输吧  SDH  DWDM  ASON也看看吧 有点基础了 再学习互联网及无线方面的 很多的慢慢来  
时间:  2011-11-1 12:20
作者: Daisygao

28楼赞一个,说的通俗易懂,传输新人,学习了。
时间:  2011-11-1 15:21
作者: adidassuper     标题: 茫茫

茫茫
时间:  2011-11-1 19:40
作者: 通信技术0932

我也是传输维护的新人啊  来了2个月了一直在苦逼的巡检  像割接啊 开通啊神马的一点都不懂  

现在连圈图都不会看 我好纠结啊
时间:  2011-11-2 08:51
作者: 06_GSM

原帖由 microyy 于 2010-5-14 09:51 发表

我觉得通信网的传输和交通运输是近亲,都是把东西往远的地方运送,同时为了节省投资而出现了所谓的交叉和交换的概念。
我觉得,
SDH传输和铁路运输是近亲,特点就是要全网同步,对时间卡的较死,火车站就是光端机 ...
人才!
时间:  2011-11-2 14:49
作者: kill_angel

原帖由 大刀水牛 于 2010-7-8 09:25 发表
一张报纸一杯茶,会打电话叫人处理故障就行了。

这样混日子也行 但时间长了就把自己费了!~自己学到东西才是自己的 什么的靠别人的话就可以不用你了

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114