通信人家园

标题: 我的母亲[原创]  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-1-25 23:52
作者: wuyanmenghui     标题: 我的母亲[原创]

那年我考上了大学,全家一片喜气洋洋。那年的假期是我学生生涯中最快乐的假期,不用写作业。

从来都没有出过远门的我,要到北京去。学校的通知书上写着,自带行李。我家是在一个小县城里,县城里的人土,不会托运行李,只会随身携带。我妈妈决定要送我。

火车晃晃当当一路到了北京,车里很挤,一路没有座位。连站的地方也勉强。母亲给我准备了两条被子和一条褥子,还有一皮箱衣服。被子和褥子都很厚,满满的塞进了一个自己缝制的特大麻袋里,有一米高。所以,我们俩路上更挤。那时候火车还没有提速,从汤阴站到北京,需要9个多小时。早上7点多,我们到了北京站。

北京站汹涌的人群让我心中既兴奋,又迷乱,我从来没有见过这么多乱糟糟的人。好在,终于找到了学校的牌子,坐上了学校的接待车,一路到了学校。然后是报到,交学费,找宿舍,找食堂。

缴学费的时候,我感觉很丢面子。那时候上大学的费用很低,我记得学杂费,书费,加上公寓的住宿费,一共也就300块左右。但是,我同样没有出过远门的母亲,把这几百块钱,全缝到了里面的衣服里。当着那么多同学的面,拆开衣服取钱,关键是旁边还有女生,我的脸一下子涨得通红,我出言不逊,对母亲发了脾气。母亲也很困窘,但是没有说话,慢慢把钱取了出来。

中午,在学校的食堂,两个人打了两份六两的米饭,但是只打了一份菜,是一份肉丝炒豆角,肉丝极少。因为菜味比较清淡,所以不够配饭吃,我还想再去买,但被母亲拦住了。其实,我们家里也不算很穷,老爸那时候是县里公安局的付局长,老妈是小学教师。只不过,他们都从是苦日子里出来的,所以生活一向节省惯了。那是我第一次在外面吃米饭。在我家里,基本上每天都是面条,偶尔吃米饭,但也不是这种吃法,而是像面条一样,把菜倒进去,甚至有时候还要搅拌一下了。

我在大学里吃的第一顿饭,感觉好像没有吃饭;我第一次吃了六两米饭,两年以后,却二两都吃不完。

那次学校犯了一个小错误。因为我的名字像女生,结果,有人就把我当成了女生,尽管,我的名字旁边明明写着性别。1988年的北方交通大学通控系,宿舍开始试点,男生宿舍改为公寓,即全部被子褥子都学校提供,学生每年缴一些钱,大约也就100多块吧。但是女生宿舍没改。也就是说,我本来可以不用带那个超大的麻袋,但是有人搞错了我的性别,结果液湍盖祝庖宦烦稻投嗵砹艘桓龀罄圩浮?

我不知道母亲是怎么一个人把那么一大包东西,带回家去的。因为回家要先坐火车,再坐汽车。来的时候我们俩勉强才把那一大包东西弄到北京。

那个时候不是现在,现在我直接就把这包东西扔了;那个时候不是现在,那时候我还年轻,什么事都不懂;那个时候不是现在,那时候我在母亲眼中还是个小孩,出远门不放心;那个时候的确不是现在,那时候我母亲还不老,腰还很直,走路生风;

那个时候,我一直觉得很羞愧,总觉得在同学们中间丢了脸,觉得母亲太土;现在,我更加羞愧了。我有这样好的一个母亲,跟大家的母亲一样平凡而伟大,我写这样一篇文章有什么用,要不是当年那个超大的麻袋,要不是我年轻时的错误和无知,我的母亲,她的腰绝对不会像现在这么驼,她的人,也绝对不会像现在这么老!

[此贴子已经被wuyanmenghui于2006-3-7 17:15:38编辑过]

时间:  2005-1-26 00:57
作者: bigtaildog

顶一下。
BTW:吃面条,饿得特别快。还是米饭或者馒头好些。
时间:  2005-1-26 10:01
作者: 水中鱼

每次看到这类的文章我都会很感动的。
时间:  2005-1-26 11:41
作者: 辉宝宝

伟大的母亲~~
时间:  2005-1-26 13:04
作者: bigdream

向所有的母亲致敬。
时间:  2005-1-26 13:37
作者: stroll_cloud

伟大的母亲~~
时间:  2005-1-26 14:24
作者: 行者无疆

眼里有一种液体在流出
时间:  2005-1-26 16:16
作者: parapara

母亲!
自己做了母亲,更能感觉到母爱得分量!
时间:  2005-1-26 16:37
作者: rakon

伟大的母爱
时间:  2005-1-26 17:34
作者: adlouis

向母亲致敬
向wuyanmenghui致敬
时间:  2005-1-26 18:51
作者: bigdream

以下是引用parapara在2005-1-26 16:16:00的发言:
母亲!
自己做了母亲,更能感觉到母爱得分量!

自己做了母亲?
时间:  2005-1-26 18:55
作者: 紫若

当一个人不因亲人的长像和地位而羞愧时,他就真的成熟了。世间只有母爱是不求回报的。
时间:  2005-1-26 22:04
作者: 国际名牌

嗯..
父母都老了~~~
时间:  2005-1-27 13:53
作者: bingozh

老妈万岁!
时间:  2005-1-28 09:23
作者: 还是那阵风

母亲最伟大!
时间:  2005-1-29 16:48
作者: xifeng

为楼主的母亲流泪。但不是楼上们所说的泪。是可怜可悲的泪。您的楼主儿子把对你的愧疚写到帖子上,他心里就心安理得了,就痛快了,就觉得对得起您了。他有什么实际行动吗?没有。他还在继续做着伤害你的,见不得你的事。楼主大人,你问问自己,是吗?除了你的母亲,你还正在伤害着谁啊,你自己说自己很勇敢,你能说出来吗?今天我的一个司机说他以前很风流,但当他看到老婆为自己生孩子的痛苦后,他后悔的不得了。从那一刻起,他知道了真正的男人应该做什么,不应该做什么。请问楼主,你也有儿子的人了,你明白了该做什么不该做什么了吗?
时间:  2005-1-29 22:11
作者: alonshare

像伟大的母亲致敬!
时间:  2005-1-29 22:24
作者: liyang781017

时间:  2005-4-19 12:10
作者: 三山五岳开道

我支持你!

为母亲保重自己!
时间:  2005-4-19 12:25
作者: upheap

ding
时间:  2005-4-19 12:52
作者: aloggy

好文章
时间:  2005-4-23 17:42
作者: zangying

十六楼写得很有见地。
时间:  2005-4-23 20:29
作者: 清明

支持原创~
时间:  2006-5-28 02:08
作者: dly11tao

好文
时间:  2006-5-28 09:09
作者: cailei2205

呵呵

为了楼主的母亲 ,也为我的母亲吧

时间:  2006-5-28 11:35
作者: wcdma1

很多人都有无言那样的经历.
时间:  2009-4-2 22:45
作者: emerge2     标题: 评论

母爱是伟大的,但看你怎么看待这份爱,这无私的付出。
时间:  2009-4-3 18:19
作者: bjpsword

母爱万岁,向我们伟大的母亲致敬!!!!!!!!!
时间:  2009-5-4 13:42
作者: jacky666

母爱 不分穷富 都是一样的伟大

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114