通信人家园

标题: [原创]埃塞的日子  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2011-4-21 09:19
作者: xxloveu     标题: [原创]埃塞的日子

掐指算算,从埃塞来来回回一共4次了。转眼在埃塞俄比亚的日子已经逝去两年了,感触颇深;既有物质上感触,也有精神上的感触。

两年中,亲眼见证了埃塞从非常贫穷落后的国家,慢慢发展到落后国家之中的中等。这其中,不免有通信工程的建设,水利水电的建设,道路建设,医疗设施建设,教育建设种种。

曾记悉, 刚来埃塞前,就从网上查询到一些关于埃塞的信息;说是世界上最贫穷的国家中之一,疟疾病,艾滋病,还有一些其他非洲特种病,种种于此。来到埃塞后,慢慢接触到真正的非洲,真正的埃塞的时候,其实也没有想象中的那么可怕,疾病确实有,只要做好保护措施,注意饮食健康卫生,也不过如此。但是落后的国家名称确实存在,打眼一看,不如国内的六七十年代,就算现在我国停止前进不发展的状态下,在50年之内他也无法逾越。

但是,像如此这样一个落后的国家,又是怎样生活生存的呢。其实他们也有他们自己的生活方式,生活方法。

:自己没有轻工业,重工业,衣服主要靠进口,其中就有泰国,中国。有些地方有些人就形成一丝不挂的习惯(PS:当然这只是个别当地的一种风俗习惯)。

:就是他们祖先流传下来的英吉拉食物,主要就是一些粗粮制造的。
:贵族们有自己的别墅,主要是在城市里面;贫民们,就是草棚房子,有容身之处就很不错了。
:大部分人民主要靠步行,交通工具在主要城市有,其他小城镇也有公共汽车。更边远的地方也只有on foot了。

以下就是当地居民经常吃的食物:

Fire Tips:就和国内的铁板烧差不多,至不够没有那么多的佐料。一般用牛肉或者羊肉,另配英吉拉或者面包,加上一小碟辣椒芥末酱。

Normal Tips:英吉拉+炸过的羊羔肉+柠檬+辣椒

Fast Food:英吉拉+各种各样的酱

生牛肉:鲜牛肉+面包+英吉拉+芥末辣椒酱

当然,还有最常见的意大利的面条,披萨,汉堡等一些食物。
说过吃,当然就离不开喝了。
咖啡,果汁是我们经常光顾的,啤酒偶尔饮饮,白酒有当地自己酿的,但是真难喝,一股薄荷的味道,洋酒喝起来还真不习惯。

这是Mixed juice。

这是摩卡咖啡。

这是卡普奇诺。

芒果汁+柠檬汁。

埃塞有名的大嘴:

曾记悉,2008年8月8号从西安到达深圳后在黄冈口岸办理香港入境相关手续,然后过海关在到达香港,这一天也正好是我国奥运会开幕式的一天。到达香港后,黄金时分,便开始办理行李托运,领取登机牌,香港出境手续。在飞机上慢慢熬过14个小时(真的很漫长),除了吃喝就是迷迷糊糊的躺着睡觉,9号一早5点多就到达了埃塞俄比亚---亚的斯亚贝巴首都国际机场,到达后,第一印象就是这个机场怎么这么烂。还能称之为国际机场,而且是非洲一个很大的客运中转站。但是,虽然很烂,却给我们也带来了不少的遐想与感慨。

第一次出差到非洲,感觉还是蛮不错的,心中不免有喜有忧。就这样浑浑噩噩的度过了8个半月的时间。于2009年4月27起航返回西安。

在国内待了半年多之后,又一次,故地重游,于2010年1月2号从西安出发,此次真是轻车熟路,顺利到达香港,由于正值元旦时间,香港机场的游客还是蛮多的,中国的节日现在在国际上的影响力还是很大的。飞机于晚上9点50起飞,3个小时后,到达泰国,由于在泰国需要上下乘客,所以又等待了一个小时。凌晨2点多飞机起飞,可是在在空中盘旋了半个小时后,飞机又返回泰国曼谷机场,这时候,乘客们就开始不安分起来了,都在议论纷纷。于是播音员就在说,飞机临时有问题,请大家在机舱内安心等待。黑人空姐们又开始忙着送茶送水的了。等待2个小时后,飞机才安然起飞,于3号9点多到达埃塞机场。

到达机场后,发现接机的人还没有来,估计是飞机晚点的太厉害了,接机的人早就走了。于是,找个旁边接机的中国人的电话,打过去问问。等了一会后,接机的人来了,把我们带到house去安顿下来。时过半年,继续行驶着这样的路线,不免熟悉中又有点陌生。车还是那样的车,过时的land cruiser,过时的mini bus;人还是黑黑的脸,白白的牙。

首都亚的斯亚贝巴的主要道路就是bole(玻璃)路,路两旁的建筑主要是一些商业写字间,银行,一些国家的使馆,饭店及一些商店,是这里比较摩登的商业街,在埃塞有很多中国人,做什么的都有:搞通信的,修路桥的,做水利水电的,搞物流的,开饭店的,开旅馆的,开KTV洗脚城的,就这样,使得拥有几千万人口的埃塞竟然有了好几万中国人。

而中兴的办公室就在Bole路,这办公室有6层,3456层都被中兴租用了下来。到达办公室之后,就开始去外包科办理所有手续,领取当地电话卡。完事后,大家在中国餐馆小聚了一餐,中国人开的饭馆,吃的东西贵,里面的当地服务员都会说中国话,真给力。随便点了几个菜,几个人就吃了好几百birr,birr是埃塞的货币名称。用人民币在这边也能兑换当地货币,不过都是在中国人手上兑换,汇率是1:2(现在已经1:2.5),美金是1:1.7。(记得08年的时候RMB兑换才1:9.8;美金兑换1:1.4),一年多的时间,birr贬值很给力。

一晃也就到傍晚了。回到宾馆洗洗身上的尘垢后,倒下立马就进入了梦乡。由于埃塞跟中国有五个小时的时差,仅仅5个小时时差,但是长时间的飞机航行,也就特别困了。

次日,到达办公室,,C网项目经理给我们分配工作,由于我之前到过埃塞,所以他问我去哪个区域,我道:随便吧,之前我一直在5-1 jimma (季马)工作,反正也熟悉,不行就还是去jimma吧。于是我被分配到5-1区JIMMA工作。只是上次是GSM网络,这次是CDMA网络。于是乎,我自己联系jimma  C网的工程经理,他让我有车就赶紧到jimma去,jimma的弟兄们都还想念我。不巧的是,正值周末,又加上正好是当地穆斯林的圣诞节日。所有只有推迟到下周才能下去。直到周三,我才坐上去jimma的车。[/color

到达JIMMA之后,才发现,半年不见宾馆地方也换了 ,之前我们是CFY hotel。现在入住在jimma hotel。虽说硬件上此hotel比不上原hotel,但是此hotel的环境地理位置还是不错的。俗话说,有弊有利嘛。从地理位置上看,埃塞俄比亚是一个多山国家,地处高原,海拔在2千到3千米,季节分两季,旱季和雨季;夜晚气温在10度到20度左右,旱季白天在阳光的照射下能达到30度左右,南部个别盆地地区在赤道附近,白天气温达到40左右,而jimma 的海拔也在1700以上,并且是一个多雨的区域,所以说jimma的气候很好。

我们还是按照国内的作息时间一样,早上8点起床,在外面喝杯咖啡,吃点早点,早点无非也就是 鸡蛋饼,汉堡,爆米花,小蛋糕,鸡蛋炒肉,吃完后,就到办公室开始上班,有事情的话就忙自己的事情,没事就看看网页,聊聊天什么的;或者局方有事情找你,你或有事情找局方,那就到当地ETC(Ethiopian telecommunications company)和局方经理谈谈事;而午饭和晚饭都是由3个黑人厨娘做的,其中有两人被戏称为Twins,阿娇和阿SA,也不枉这么一说,因为她们本来就是亲姐妹。天天熟悉的“佳肴”就有黄瓜,洋葱,西红柿炒蛋,炒豆角,苞菜,牛肉,羊肉,鸡肉,土豆,白菜,青椒等;

虽说吃喝如此,但是很快我们也要用心投入了工作,全面跟踪工程进度情况,安排工作量,及时进行物流货物的申请以及提单,和局方及时进行沟通,图纸给各个监理督导和土建分包商以及施工队。由于施工队都是老熟人,而且施工队的老大哥们也都差不多是比较能干的人,所以一般不需要进行跟踪安装,除非遇到棘手的问题,就要去现场指导,天天无非就重复着这样的生活。不过我们也根据进展情况进行休息,基本每个周末都是休息时间,没事就和同事在办公室打打游戏,出去打打篮球。脑溢结合嘛,有益身心健康。

其实有时候感觉时间就是过的很快,不知不觉就在埃塞---jimma过上了第二个中国年新年,区域领导让各位下站点同事都回来区域过年,有其他的同事从首都下来带来了半边猪肉(由于平时我们都吃不上猪肉,只有首都有卖的,而只有从首都下来的人才有机会带下来),各种蔬菜,面粉,大年30的下午,区域有40多个中国人下午包饺子,晚上吃饺子,听春晚,喝酒划拳,大家此时用网络电话打电话回家给家人拜年,由于埃塞的国际网络很烂,分配的带宽很小,所以各个区域的办公室网络不好,连上个QQ都难,这样就过了今年的春节。

生活需要多姿多彩,这样的生活才更有意义。

注:此下文字是摘录埃塞jimma 好友WJY同志并加以修改

英吉拉是埃塞人民的主食。它是由小麦,玉米,高粱,大豆磨成的粉,加水,发酵直到浆水发酸,在平底锅上摊出薄饼,放在一种编制的草筐子里,搁在阴凉地可以存放一个星期左右。埃塞的女人制作英吉拉最原始的方法,架起木材,在木材上支起平底锅,发酵好的浆水盛在一个大盆子里,待锅烧热,用瓢或者大水杯盛起浆水,转着圈子由外向内把浆水倒在锅上,待面糊起泡并鼓起时,就可以食用了,通常一个家庭一次做很多张,可以吃一个星期。英吉拉比较酸,一般人吃第一口肯定觉得想吐,我第一次接触的时候受不了,但到最后适应这个味道了。 当地人说这个东西有助于消化。

除了穆斯林的斋戒月的日子,埃塞人食用英吉拉裹着炖熟的羊肉,他们称Tibs,也可以伴牛肉或者鸡肉。埃塞人喜欢吃辣,炖羊肉的时候通常放很多辣椒,听当地人讲,一是可以佐味,二是可以去掉肉的腥味和不新鲜的味道。还有一种特殊的吃法是英吉拉就着生牛肉,有两种生牛肉的吃法,我在一些本地餐馆见到有人吃,一种是把新鲜的牛肉切成小方块,用英吉拉裹起一块牛肉,沾着辣椒酱或撒上粉状的辣椒末和大蒜;还有一种是把盐和辣椒面直接拌在铰碎的牛肉里,和英吉拉一起食用。司机都是tibs的爱好者,如果条件允许,他们每天都要吃这种带肉的英吉拉,吃的时候,可以是一个人,也可以是几个人或者十几个人围着一个大盘子一起吃,人越多,盘子越大,他们说这是表示友好,有福同享,我有时也跟司机一起吃饭。

如果你在吃英吉拉的人群里看到一个女人用手撮起食物(当地人吃饭都是用右手,左手上厕所用,除非是吃西餐或者意大利面条用刀叉),放进旁边男人的口中,不要以为这男人是残疾,这是女人向男人示爱的表示。如今在埃塞,不仅是女人喂食男人英吉拉,也有越来越多的男人给他们心爱的女人喂食,自然大方,一口一口喂食,接受食物的一方也毫不扭捏作态,坦然接受,一切尽在不言中;欢声笑语也随之响起。

而平时的我们就跟几个比较好的同事在外面喝点咖啡或是果汁。说到咖啡,埃塞的咖啡是世界盛名的,但埃塞的咖啡器确是意大利人留下的,十九世纪末,意大利人占领了埃塞,埃塞人摆脱了意大利人的统治,独立后,意大利人走了,却给埃塞留下了他们的咖啡器和意大利面。

大街小巷都可以看到咖啡树,几乎每个家庭都有成套的咖啡用具,即使在一些小村落,也能看到人们在家里煮咖啡,从院子里的咖啡树上摘一些成熟的咖啡豆,豆子呈鲜红色,去掉了皮把把霉绿色的豆子在碳炉上烘炒,咖啡的香味会满布整个屋子,咖啡豆呈茶色,把这些豆子在石窑里研碎,然后放在大肚细长颈的由泥土烧制的咖啡壶里,在碳炉上煮开,滤掉渣子,倒在杯子里直接饮用。埃塞人非常热情,无论何人,只要碰上,他们都会请你一起来喝咖啡,但他们的器皿我觉得脏,我不敢应邀。另外在大大小小的餐馆,咖啡馆,有陈旧庞大的蒸汽式意大利咖啡器摆放在吧台上,在这里人们通常喝macchiato和Cappuccino。在JIMMA喝一杯美味的咖啡macchito,只需2birr,有时我一口气能喝好几杯,香醇的口感里有股可可的香味,品味着香浓的咖啡,看着窗外来来往往的行人,形形色色的人穿着形形色色的服装。埃塞的咖啡就数JIMMA最好.。

埃塞人们的肤色看有点象黑人和白人的混血,颜色很淡,而且不象传统非洲国家的人有着塌的鼻梁,大的鼻孔,平的脸,这里的人都有宽宽高高的额头,长圆脸高直的鼻梁,多数人的头发也不象传统的非洲人那样,他们都有着非常骨感的身体。尤其是女人长得很漂亮,非常苗条且衣着非常性感,非常上翘的臀部,修长纤细的腿,模特身材。这也是埃塞被誉为非洲美女天堂的原因和世界小姐大赛上拿到世界小姐的称号。

埃塞是一个很穷的国家,是懒惰的民族,道路水力和通信都是中国人来建的,多数男人整天不干活,女人就宅在家中,小孩跟外国人要钱,一群小孩见到你就会喊:china,you,give me money。穆斯林人就是祈祷真主,假如他们跟你要钱,你给了,他们认为是真主赐予他们的;假如你不给,他们会认为是真主暂时不赐予。有一次出差Mizan,宾馆的老板问我一句:在中国,像他这么有钱的人有几个,我不知如何回答,他们估计不知道中国现在发展的脚步;还有一个小黑说埃塞的首都比北京还漂亮,真是脑子进水了。一次跟小黑谈话中,他们问我埃塞再过50年能否赶上中国的发展脚步,旁边有个去过中国深圳培训的小黑听了后说,等到他死的时候都看不到埃塞能赶上中国,他说中国实在太美了,我笑了。

他们的传统服装是用白色的棉纱做的长裙,再围上白色的棉纱长披肩,由于多种文化的融会,使得他们的服饰也呈多样化,不过主要还是长裙,和五颜六色的大披肩从头上一直罩在肩膀上,由于国旗是红黄绿的组合,很多服装也采用了这三种颜色。在离阿拉伯国家较近的地区,人们的服饰较接近阿拉伯人及印度人的习惯,妇女穿颜色绚丽的带有蕾丝的长裙,里面还有类似丝绸的鲜艳的长裤,再有大的披肩,有点象印度的莎丽,只有在亚的斯亚贝巴可以看到很多牛仔裤,体恤或者上班族的服饰。

我在jimma算算也待了大约2年,很多同事技术都很精湛,我们互相帮助,在私下里我们也是好哥们,晚上大家聚众聊天,谈人生与理想,互相鼓励,待回国,难能可贵。等回国了,我们都约好要在国内再见,我们留下联系方式,能以后还会在其它国家再见,但我相信友情一直跟随着我们。不知现在jimma的同事可好,继续努力加油吧,为了埃塞的工程。虽说现在离得远,但咱们的友情会使我们在世界的任何一个地方再相聚的。

how time flies!去时一年,回来也快休息2月了,海外生活不免也会让亲朋好友担忧。只要回到家里,一种温馨的感觉油然而生;其次和各位老朋友聚聚,也是谈天说地,久别重逢分外亲切。

祝福我海外的国内的亲朋好友们,兔年行大运!

附件: 001.jpg (2011-4-21 09:58, 62.16 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDY5fGJkMTY1YjAwfDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 002.jpg (2011-4-21 09:58, 140.93 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDcwfDRjNGUwMzFmfDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 003.jpg (2011-4-21 09:58, 189.3 KB) / 下载次数 3
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDcxfDM0OTg4NDNmfDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 004.jpg (2011-4-21 09:58, 136.17 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDcyfDNmYjc2OTU2fDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 005.jpg (2011-4-21 09:58, 115.76 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDczfDRmNDM1ZDg3fDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 006.jpg (2011-4-21 09:58, 89.13 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDc0fDY1YjQ5ZDM1fDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 007.jpg (2011-4-21 09:58, 69.99 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDc1fGI4NDU3MjVkfDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 008.jpg (2011-4-21 09:58, 108.76 KB) / 下载次数 5
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDc2fGU5ODUxNjRlfDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 009.jpg (2011-4-21 09:58, 55.65 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDc3fGE1N2Q3NDI2fDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 010.jpg (2011-4-21 09:58, 112.8 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDc4fDZkZDRmNGE0fDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 101.jpg (2011-4-21 09:58, 49.65 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDc5fGIzNGJkYTIzfDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 102.jpg (2011-4-21 09:58, 20.32 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDgwfGY1NWNlOGQyfDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 103.jpg (2011-4-21 09:58, 108.56 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDgxfDRjOGU1N2ZhfDE3MTc3ODQ4MjB8MHww

附件: 104.jpg (2011-4-21 09:58, 29.16 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDgyfDE1MDY1NjVmfDE3MTc3ODQ4MjB8MHww
时间:  2011-4-21 10:25
作者: 山院CC

我也想去....................
时间:  2011-4-21 11:08
作者: qininggang

我也是从西安走的去南非的,但是路线不一样!西安——北京——迪拜——南非!
时间:  2011-4-21 11:34
作者: lenghan1005

我一个老乡在埃塞中兴呢
时间:  2011-4-21 12:07
作者: lzh28204

埃塞,非洲美女批发地!俺去过!
时间:  2011-4-21 12:56
作者: 水的眼泪

看看,不想去
时间:  2011-4-21 13:10
作者: shuijiao

真的很辛苦啊 旅旅游还行 长期工作就不好了 不过待遇应该都不错
时间:  2011-4-21 13:21
作者: zb281394446

好多熟悉的字眼。让我怀念埃塞的咖啡、bole mini   strawberry  juice、dire dawa meat&rice
时间:  2011-4-21 13:47
作者: xxloveu     标题: 回复 6# 的帖子

笨猪。。。。banzhu,那是一个神奇的地方哟
时间:  2011-4-21 13:55
作者: xxloveu     标题: 回复 8# 的帖子

埃塞bole路上的站街女也是一道“亮丽”的风景线啊
时间:  2011-4-21 14:02
作者: lglxjwfxll

我是想出去转转,就是没机会
时间:  2011-4-21 15:15
作者: 252390400

羡煞我也
时间:  2011-4-21 15:24
作者: qiushengyan

楼主,你是监理吗?
时间:  2011-4-21 16:19
作者: v415968991

好长 照片少了点
时间:  2011-4-21 16:58
作者: 218k

呵呵,贫穷的非洲
时间:  2011-4-21 19:39
作者: zhaoxinyn

这么好的帖子当然要顶了。
时间:  2011-4-21 19:41
作者: zhaoxinyn

有天去街上买肉,我问卖肉的小黑这牛肉新鲜不?他直接拿刀割下来一小块放嘴里了。我瞬间就凌乱了。
时间:  2011-4-21 21:46
作者: hailuo

没去过,总感觉会不会有小偷强盗什么的,对外来人员下手啊?偷点抢点无所谓,就是怕有生命危险...那边有没有恐怖分子?~
时间:  2011-4-21 22:03
作者: linyuhong36

想去!有什么要求的?现在还是学生
时间:  2011-4-21 22:19
作者: kobe-6

人生本应如此丰富多彩:)
时间:  2011-4-21 22:52
作者: maaap

想当初,俺从广州直飞去埃塞,15个小时的路程啊,坐飞机熬死人了,坐着不舒服,躺着也不舒服,睡也睡不好。。。。
曾经有一小黑,问我中国有多少个城市,我当时就蒙了。。。。。这。。。这,我哪知道中国有多少个城市啊,平常没事也不会去统计的吧
时间:  2011-4-21 23:21
作者: 蓝黑铅笔

有哥们在那呆过,听说还不错!我不太想去!哈哈
时间:  2011-4-21 23:26
作者: 睡觉上课

那么多人都去过埃塞啊~~都有出国的机会。。。真好啊~
时间:  2011-4-22 00:19
作者: youqiqing

喜欢看这样的文章  很真实  没有经过如何粉饰
时间:  2011-4-22 04:54
作者: nicky23

赞一个!说不定我们在某一个时刻曾经擦肩而过。。。
时间:  2011-4-22 09:49
作者: haojie_zhao

吃的不错,真材实料,风景也不错。
时间:  2011-4-22 10:39
作者: zeroflag

原帖由 maaap 于 2011-4-21 22:52 发表
想当初,俺从广州直飞去埃塞,15个小时的路程啊,坐飞机熬死人了,坐着不舒服,躺着也不舒服,睡也睡不好。。。。
曾经有一小黑,问我中国有多少个城市,我当时就蒙了。。。。。这。。。这,我哪知道中国有多少个城 ...

影响中,中国有600多个地级市,2000多个县。他问的城市的概念,我觉得以县为单位应该就可以了。
时间:  2011-4-22 13:00
作者: 前行者

顶起!长见识!
时间:  2011-4-22 13:12
作者: zqlawrence     标题: 楼主,我也是ZTE埃塞办的,我去过SHASHEMENE和Bahirdar等,你的感觉和我一样的

时间:  2011-4-22 14:18
作者: rainey

经历很宝贵哦,比较不是谁都有机会深入到非洲国家的。
BTW,很想看看非洲美女长什么样!
时间:  2011-4-22 16:09
作者: juliantingting

好怀念在埃塞的日子,进公司以后出差的第一个地方,一呆就是两年,boly路,bole mini的咖啡,friendship超市,ETC电信,东方龙餐馆,rainbow的韩国餐厅,gonda的城堡,方尖碑,拉里贝拉的石头教堂~~~~
时间:  2011-4-22 16:55
作者: miczyt

我也想去  Love zte
时间:  2011-4-22 17:05
作者: sandychan

怀念英急拉,Tips,咖啡,果汁,还有Bole路上的美女。
时间:  2011-4-22 17:08
作者: hrx1989

好像成为HW的海外员工!!!!
时间:  2011-4-22 19:41
作者: 苹果爱smile

我也想去啊。。。。。。顶。。。。。
时间:  2011-4-22 20:06
作者: miaojiu     标题: 去过首都亚的斯亚贝巴,感觉不错,气候好,对中国人非常友好,美女很多:)

时间:  2011-4-22 20:31
作者: c851261     标题: 为埃塞俄比亚的日子顶上

在埃塞俄比亚待了半年,气候不错!除了首都,下面的生活一团糟!楼主写得很真切,支持……
时间:  2011-4-22 23:20
作者: Berryyang

海外经历会成为海外人一辈子深深的记忆,不过在外哥们们多注意安全,祝你们好运
时间:  2011-4-23 11:38
作者: life3

原来那儿都有窑子
时间:  2011-4-23 17:40
作者: 五年阳光

我非常想到国外去。
时间:  2011-4-23 20:46
作者: 图舜夕

楼主好生活!
时间:  2011-4-24 00:39
作者: wangyk3000

人生还是外面丰富多彩啊
时间:  2011-4-24 11:11
作者: chgfagy     标题: 去吗,有机会就去,只怕没机会!

去吗,有机会就去,只怕没机会!
时间:  2011-4-24 11:21
作者: lhfx_313

好文字 真实东西流露~~:)
时间:  2011-4-24 12:24
作者: 悦小妹儿     标题: 回复 1# 的帖子

一次跟小黑谈话中,他们问我埃塞再过50年能否赶上中国的发展脚步,旁边有个去过中国深圳培训的小黑听了后说,等到他死的时候都看不到埃塞能赶上中国,他说中国实在太美了,我笑了。

看了这个,突然有种很复杂的感情在里面.
时间:  2011-4-24 13:07
作者: 山里汗

没有美女照片,遗憾
时间:  2011-4-24 20:31
作者: 阿祖

O(∩_∩)O哈哈~,有意思
时间:  2011-4-24 21:31
作者: perryxia

我也想去,呵呵。
时间:  2011-4-24 21:36
作者: 艾默生     标题: 我要出国!

我要出国!
时间:  2011-4-24 23:44
作者: 睡王子

日子过得不错
时间:  2011-4-25 01:10
作者: magang9999

:)
时间:  2011-4-25 01:56
作者: libaihui

写得很真实。
这里好多埃塞办的兄弟!
在这个非洲高原国家,除了气候好些外,没什么很值得期待的。
在艰苦环境下同甘共苦的兄弟,特别是埃塞首都外围八大区域艰苦卓绝环境下的兄弟,一生的情谊难以忘记。
出国工作,机会很多。只要你愿意,肯定有的。

时间:  2011-4-25 08:43
作者: 乌龙云

出去走走也好!
时间:  2011-4-25 11:32
作者: wlhnc

原帖由 xxloveu 于 2011-4-21 13:55 发表
埃塞bole路上的站街女也是一道“亮丽”的风景线啊

本一产还是进口的?
时间:  2011-4-25 13:52
作者: 吴学潮

路过
时间:  2011-4-25 15:52
作者: kyolibin     标题: 回复 8# 的帖子

应该还有 mimo
时间:  2011-4-25 15:54
作者: kyolibin     标题: 回复 10# 的帖子

还有传说中的  mimo 哈哈。没去过JIMMA 一直在首都工作来着。我一同事09年去的JIMMA C网的。
时间:  2011-4-25 20:39
作者: kaka2505

哥曾经战斗过的地方
时间:  2011-4-25 20:48
作者: kaka2505

擦 。楼主是小谢啊?
时间:  2011-4-26 16:15
作者: 北柳垂腰

咖啡原产地,东非大裂谷的起点
想起一行女同事被埃塞海关扣押,其实是怀疑为不良妇女
时间:  2011-4-26 16:56
作者: smallcun

放点美女图片
时间:  2011-4-27 11:31
作者: kingqueen

不错,不错,这个一定要严肃认真的顶一把。以后多出点人写些类似的文章给大家看,整天看骑马打仗厌倦了。
时间:  2011-4-27 12:34
作者: v415968991

不错
时间:  2011-4-27 13:23
作者: belimaru

我也想去
时间:  2011-4-27 15:58
作者: 毛毛@

版主描述的很细,也很感性,理性。
很好,继续。
时间:  2011-4-27 16:33
作者: sang158

好贴 英吉拉!
时间:  2011-4-27 17:53
作者: archewizard

不错
时间:  2011-4-28 13:02
作者: fancaiwei

已经彻底忘掉了埃塞的日子。
时间:  2011-4-28 15:22
作者: Astroboy

我有个同学前一阵子去那了 我问他怎么样 老是一句话; 非洲妹子 你懂的!
时间:  2011-4-28 17:11
作者: tily2009

有机会出去,都是一种见识吧
时间:  2011-4-28 19:32
作者: 小武0219     标题: 回复 31# 的帖子

能再再说那边的情况吗。因为我也要去那边。。。
时间:  2011-4-28 21:02
作者: cnam_155

通信人都不易啊
时间:  2011-4-29 10:05
作者: 大刀水牛

真的是也想出去走走,感受一下各地的风土人情,总是在城市森林的屋子里面的狭小空间,让我觉得生活越来越憋屈,全国各地的各种各样的新闻尤其最近视频方面的事越来越多,看到什么东西都不敢吃了。想想以前农村的生活就是天堂啊。
时间:  2011-4-29 13:00
作者: hansonhy

埃塞有名的大嘴 和 小孩的照片 楼主应该是从BAIDU上找出来的。

亚的 和 JIMMA 都没见过这样的大嘴。

而且埃塞人也没楼主贴的那么黑,搞的跟 肯尼亚的一样。

嘿嘿,楼主08.8去的,我08.6回的,晚回几个月,说不定楼主就是我的小弟了。真好。
时间:  2011-4-30 01:49
作者: citycat

写的非常不错哦!

基本把埃塞的相关信息都写全面了呢!

佩服!
时间:  2011-4-30 02:14

原帖由 juliantingting 于 2011-4-22 16:09 发表
好怀念在埃塞的日子,进公司以后出差的第一个地方,一呆就是两年,boly路,bole mini的咖啡,friendship超市,ETC电信,东方龙餐馆,rainbow的韩国餐厅,gonda的城堡,方尖碑,拉里贝拉的石头教堂~~~~

MM连ETC电信都怀念哦!
佩服。

不过现在ETC已经成为历史,新埃塞电信已经成立,更名为ET了!
估计是为了跟国际接轨吧!
这下AT、BT、CT、DT、ET、FT、GT都全了哦!
时间:  2011-4-30 02:20

原帖由 hailuo 于 2011-4-21 21:46 发表
没去过,总感觉会不会有小偷强盗什么的,对外来人员下手啊?偷点抢点无所谓,就是怕有生命危险...那边有没有恐怖分子?~

埃塞的总体治安情况还是可以的,在非洲算是比较安全稳定的地方了。

08年、09年首都基本没发生针对中国人的偷盗抢劫事件。
但是进入10年之后,这类事件开始渐渐增多了。

所以现在来埃塞,还是得自己多加小心了,不过只要自己别在晚上单独外出,一般都不会有什么事情的。
恐怖分子估计只有靠近索马里那边才有。
时间:  2011-5-1 01:32
作者: yuanq

呵呵   有意思
时间:  2011-5-1 15:15
作者: kila

旅游还可以,长期工作就不太好了!!(个人感觉)
时间:  2011-5-2 16:13
作者: zozo77

很好啊,我来南非一呆就是十几个月,还没有回呢,苦闷啊,我很想去其他国家,多走几个国家……没有想到呆在一个国家动不了了!!!
时间:  2011-5-3 20:52
作者: geekyuan

楼主强大啊,写的很好,很向往有这种体验的机会。
时间:  2011-5-4 11:03
作者: sanshuisou

呵呵,好熟悉的地方,LZ还有个好地方没说啊
memo club.
时间:  2011-5-4 12:48
作者: yashirom

想去看看哦
时间:  2011-5-4 22:03
作者: shanmao555

刘鹏?
时间:  2011-5-4 22:05
作者: shanmao555

呵呵,我在Barhir Dar,哥们是哪个区域的啊
时间:  2011-5-5 14:29
作者: 伤心地铁

这文章,应该让延猛给你团队奖啊!
时间:  2011-5-7 10:07
作者: xxloveu

谢谢,大家都来支持啊。。。。呵呵,本人2区diredawa,混过,6区awassa混过。跟我们的闫总打过交道
时间:  2011-5-7 10:12
作者: xxloveu     标题: 回复 39# 的帖子

是的啊。。。。下期要么发些照片!??
时间:  2011-5-7 10:13
作者: xxloveu     标题: 回复 36# 的帖子

是啊,我还想再去埃塞怀念啊
时间:  2011-5-7 10:14
作者: xxloveu     标题: 回复 31# 的帖子

兄弟,上图啊
时间:  2011-5-7 10:14
作者: xxloveu     标题: 回复 29# 的帖子

shashamene是我天天去的地方我们住在awassa
时间:  2011-5-7 10:21
作者: xxloveu     标题: 回复 18# 的帖子

peaceful
时间:  2011-5-7 13:26
作者: xxloveu     标题: 回复 77# 的帖子

告诉你,那个大嘴在我们六区500公里以外去jinka那一带,还有omorate那里,不是百度的有些是同事拷给我的,来埃塞不去jinka就是遗憾,那里就是原始部落
时间:  2011-5-7 13:27
作者: xxloveu     标题: 回复 77# 的帖子

告诉你,那个大嘴在我们六区500公里以外去jinka那一带,还有omorate那里,不是百度的有些是同事拷给我的,来埃塞不去jinka就是遗憾,那里就是原始部落
时间:  2011-5-10 09:34
作者: 温和阳光

想去看看,人生多点经历是好事
时间:  2011-5-10 19:03
作者: 506408     标题: 看看

看看
时间:  2011-5-12 12:59
作者: zhouyong150

去过埃塞2次 感觉还行 就是英吉拉吃不习惯
隔了2年没去了 听说那边变了很多 有机会还想过去看看  但是就是不想呆太长了
时间:  2011-5-13 13:02
作者: v111v111

kan
时间:  2011-5-17 03:24
作者: mumulinbin

X心动啊
时间:  2011-5-29 22:52
作者: paulshiyun

混迹在bole路那段时间。确实有妞抓我胳膊。。。。刺激。兴奋。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114