通信人家园

标题: [原创]关于外企的口语面试  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-3-18 11:03
作者: wuyanmenghui     标题: [原创]关于外企的口语面试

先问一个问题,进外企会不会面试口语?好像都说会。因为不少人就因为口语不好,被人家拒之门外;但我进外企的时候,居然连一个Ok,Hello,Thanks,也不用说;

再问一个问题,进外企应不应该面试口语?好像都觉得应该。外国人的公司,口语不好怎么行;但是,口语真的很重要么?又不是要去国外工作。英语说不好,其实不代表英语水平差,对吧。口语不好,只是因为原来缺少环境。世界公认最难学的是汉语吧,我们都说得这么流利,给几个月时间的话,英语口语肯定不在话下!再说,工作能力更重要呀。

总结了一下,有这样两种外企的招聘。

一种是这样的:

你们都来啦,好,我看看有没有合适的,抬起你的下巴,哎呀,你的牙太黄了,长得怎么这么丑?你居然还没有剪指甲?天哪。会不会英语?会?比英国人说得好么,不行吧。技术还可以,但,你是美女么?不是吧,是我们家亲戚么?不是吧,就算是也不行呀,我六亲不认。其实,我也没办法啊,我们这次招聘根本就没有指标,比尔盖茨来了也不行,全都涮啦。回去吧,就算你坐到晚上,也没有盒饭吃啦);

还有一种,是这样的:

同志,你终于来啦!怎么样,我们这里你还看的惯吧,你坐这边,这边有沙发,我站着就行了。我们部门各方面都不错,你就留下来吧。什么?你英语不好?没关系,可你技术好啊,英语可以慢慢学,技术才是关键!这是在中国干活!你的英语再差,老外也听的懂,是吧。这是合同,别考虑啦,多少钱你自己填吧。不要写太少啊,省得下个月我还得申请再给你涨上来...)

从对英语口语的要求,也许可以看出,这外企是否真的尊重人才,是否真的尊重:中国的人才。有些外企,其实,不去也罢。

[此贴子已经被wuyanmenghui于2005-3-18 11:21:03编辑过]

时间:  2005-3-18 11:32
作者: 飞天豹

呵呵,喜欢后一种。
时间:  2005-3-18 15:42
作者: liu515408

我好喜欢后一种

虽然我口语也不差的说
时间:  2005-3-18 16:42
作者: freezebb

说的有道理,在中国的土地上,外国人也要入乡随俗. 只要技术过硬,口语差点,别人也听的懂,只要说慢点而已
时间:  2005-3-18 18:48
作者: hedge

这两种态度并不只在外企有反映,相反感觉外企第一种状况对待较少的说
时间:  2005-3-18 19:27
作者: 赌徒不赌

我怎么感觉有点冷啊!
时间:  2005-3-18 19:53
作者: dsua

外企中有种很恶心的人,,这号人自持英文OK,,感觉比国人要高一等,,最爱在我这种英文不好的中国员工前,高升高调地和老外说笑,,那个恶心啊.....
时间:  2005-3-18 21:58
作者: piggywiggy

我就是这样被干掉的。其实她那个职位,我是轻车熟路,可是HR的小妞认为我英语口语说的不好听,NND,有种给我谈工作相关的英语啊,MD
时间:  2005-3-18 22:05
作者: 海上明月

好文
时间:  2005-4-2 14:38
作者: souqi

哪些‘严格’要求英语口语的hr,说白了就是‘打官腔’
很多人都知道,hr的在招聘时只能是个陪衬,如果她不故意刁难,hr这关还是好过的
尤其是对做技术而严
时间:  2005-4-2 15:02
作者: espn_fish

那就好好练习吧,说一口地道的英国伦敦腔
时间:  2005-4-13 00:49
作者: 忽悠

时间:  2005-4-13 13:38
作者: 干一行爱一行

不要发牢骚了,因为老外的工作也没什么技术含量,是人都能做,所以总得找出点什么作为衡量“人才”的标准吧?
时间:  2005-4-13 18:58
作者: wuyanmenghui

不是这样的。外企的技术工作要想做好了,其实很难,可能比在华为还难混。

原因很简单,周围的人都是高手,你水平太差了,你都不好意思跟人家坐在一起。

我是做网络规划和优化的。
时间:  2005-4-14 09:47
作者: 固定无线接入

有收获,顶
时间:  2005-4-14 12:50
作者: 虚心请教

知道拉,不过口语还是要练的。
时间:  2005-4-16 11:59
作者: italianism

要求口语面试的外企,在实际工作中,除了接触大量的英文文档外,关键就是还要与外国母公司或者外国其他分公司之间进行联系。请问英语不好,如何沟通?
时间:  2005-4-16 17:49
作者: dafeng

关键是环境,任何事情都是后天可以培养的
时间:  2005-9-9 16:25
作者: adolesc

这个帖子要顶一下,说的好
时间:  2005-10-7 23:34
作者: zz0259aa

顶一个哦,写的不错
时间:  2005-10-10 17:22
作者: 菜QQ

谢谢,又长了点知识。
时间:  2005-10-10 20:41
作者: bright2003

是呀,世上的事就是这么无奈!
时间:  2005-10-10 22:58
作者: 雕琢的生命

说得不错
时间:  2005-10-11 08:51
作者: fisherman

鬼子的公司,要什么人当然是鬼子定的。
时间:  2005-10-11 09:38
作者: solomon_0213

我英语是一口正宗的安徽腔
时间:  2005-10-11 09:41
作者: solomon_0213

必有一天会让鬼子们学中文
时间:  2005-10-12 16:46
作者: zhanghanke

写的挺幽默的,如果外企都是第二种的话,那中国的人才就流失的更多了!
时间:  2005-10-12 22:22
作者: shuyb

DING
时间:  2005-11-2 21:46
作者: 三点一刻

可能马上会有一个 english interview
口语 听力一塌糊涂 最近都睡不好 可能实在是太向往这个职位了吧 头痛
时间:  2005-11-2 22:53
作者: caesarbbde

谁能说一下面经啊
时间:  2005-11-3 10:48
作者: rockfox

不过,会总比不会好。
时间:  2005-11-3 15:07
作者: anima

有理
时间:  2005-11-3 18:53
作者: 低处生活

当初看的时候觉得有些道理,不过现在自己亲身经历过几次后发现,LZ写的太决断和主观的片面.
时间:  2005-11-3 21:23
作者: agan007

呵呵,还是要学好英文啊,应该有用的。
时间:  2005-11-3 21:39
作者: livebone

呵呵
时间:  2005-11-7 10:37
作者: sailor10

这样的贴比较少!

顶起来!
时间:  2005-11-7 10:51
作者: qiny

HR没有什么用的,外语只是沟通就够了,---外企没有真正的高手!只是外国人耗费中国人才的聚集地罢了,谁叫人家工资高呢!
时间:  2005-11-7 13:12
作者: 菜QQ

口语!
时间:  2005-11-7 16:00
作者: 之天

说的精彩
时间:  2006-11-17 15:34
作者: liucmonkey

呵呵,顶
时间:  2006-11-17 16:51
作者: caolong1688

有意思,呵呵............
要是大家都能碰见有一种多好啊.

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114