通信人家园

标题: [讨论][求助]关于漫游  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2002-12-24 09:43
作者: 春风无力     标题: [讨论][求助]关于漫游

请教一个菜问题:众所周知在G网每到一个城市便会漫游,这是因为什么原因?是否和计费系统有关?但是我有次听一个湖北联通的人讲,在C网技术上可以避免漫游的问题,是不是真的?烦请各位大侠不吝赐教!
时间:  2002-12-25 17:38
作者: cxfree

漫游的实现与计费系统无关,主要是路由寻址的问题,要说明漫游必须先清楚小区、区群、切换的概念,还有MSC/VLR、HLR等的关系,打字速度太慢,实在是很难说明白,还是自己找本书看看。不过,漫游的提出我认为主要还是收费和网间结算的需要,至于CDMA在技术上可以避免漫游纯属胡扯。
时间:  2002-12-25 17:45
作者: houhou

当用户终端穿越两个移动交换区的边界时,个人通信网必须保证对用户终端的呼叫仍被转接到该用户终端上,这时就需要用到漫游技术。该技术可以帮助用户终端在新区中进行位置登记,转移呼叫及呼叫建立。如果用户终端在通话的过程中穿越两个移动交换区时,网络应给该用户终端重新分配新的小区中的无线信道,以保证用户终端的通信不受影响,这时可以使用切换技术来实现目的。
时间:  2002-12-25 17:47
作者: houhou

对,CDMA技术上可以避免漫游是不可能的
时间:  2002-12-26 09:13
作者: 春风无力

我在提出问题的同时自己也翻了书,得出了类似的模糊的结论,还将继续学习!谢谢楼上两位,顺祝节日快乐!
时间:  2003-1-28 16:27
作者: zhp.xie

我觉得漫游只是由于HLR和地理区域的划分,也是MS 登入不同运营商的PLMN一种技术.当甲地用户到乙地,则乙地的HLR(即VHLR)就会要求甲地HLR提供该用户的资料如:IMSI,接入等级,业务登记等.最终VHLR 提供出一个TMSI号给该MS.当用户当用户需要呼叫时,VHLR提供一个漫游号,结束后收回. 具体流程太复杂.
时间:  2003-1-29 13:09
作者: frozen

因为每个地区的终端所属的HLR不同,当地局如果无法在本地HLR查询到该终端,就会向异地的HLR搜索,由于缴费在本地,而终端在异地通信时使用其网络,所以就有了漫游和漫游费
时间:  2003-1-29 14:52
作者: z008

C网可以避免漫游,别逗了,打死我不信
时间:  2003-1-29 18:47
作者: 易水萧萧

漫游和网络类型有关吗?
那个说C网可以避免漫游的人肯定是被销售指标逼疯了。
时间:  2003-1-29 21:25
作者: silencer

书上写的很清楚的。
漫游和切换,是当前移动通信网络最基础的概念。 漫游和计费是有关,就是漫游了,钱多计一点。呵呵。
时间:  2003-1-30 09:03
作者: frozen

本来钱就不会嫌多啊
时间:  2003-2-28 13:23
作者: 高手级人物

漫游就是在HLR上人为定义一些MSC/VLR为省内漫游,省际漫游以及本地,主要是为了计费,以及网内异地结算。。另国际漫游,网间漫游与普通说的漫游有所不通。
时间:  2003-2-28 13:28
作者: 传说中的动物

多谢! 楼主是不是说CDMA可以避免基站间转换掉线问题啊? ……
技术我不大懂,不过我想比我还不了解的人也不会说什么“CDMA可以解决漫游问题”
晕……
时间:  2003-2-28 23:40
作者: 金麟

现在各位高手可能忽略了一个问题,楼主说的是个概念上的错误,我感觉这个错误是你的耳误或口误,楼主的说的那位联通的人士说的一定是关于C网的越区切换问题,由于C网技术的软切换的技术优势,相对于G网机器的硬切换确实大大改善手机用户越区切换时的掉话问题,理论上解决了切换掉话的问题,所以楼主朋友所说的“C网解决的漫游问题”我想应该指的是C网的软切换。

至于硬切换和软切换的概念问题,相信各位都是高手,就不用小弟解释了吧~!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114