通信人家园

标题: 请教:LTE小区中心频点  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2011-9-21 10:41
作者: klouse     标题: 请教:LTE小区中心频点

RT,请问一下小区中心频点一般是以100khz为间隔取的,那相邻小区中心频点能取的很近或者重叠在一起吗?这样不是边界处的频谱叠在一起了吗?谢谢指教
时间:  2011-9-21 13:23
作者: DR_KOG_POM

楼主的理解或许有些问题,我举个例子说明一下什么是小区的中心频点。
比方2.1GHz频段,TDD,再假设小区的中心频点就是2100Mhz,系统带宽为20Mhz;那么这个小区的工作频率为2090~2110MHz,2100Mhz位于工作频段的中心。
在这20Mhz的带宽中,又会频分出许多个子频点(子载波),这些子频点是以15kHz为间隔的。共划分出1200个子频点。15kHz * 1200 = 18Mhz,还剩下2Mhz作为保护带宽。

相邻小区可以和这个小区同中心频点,也可以不同。如果是同中心频点,LTE有小区间干扰协调技术来控制边缘处的小区间干扰。如果是不同频,中心频点之间的差距至少是20Mhz,不会有频率上的重叠。

时间:  2011-9-21 13:27
作者: luonuan515

讲的很清楚,谢谢楼上
时间:  2011-9-21 17:20
作者: chinapte

讲的很清楚
时间:  2011-9-23 11:05
作者: klouse     标题: 回复 2# 的帖子

讲的很详细哈,谢谢啦~也就是说小区中心频点要么要么重叠在一起的,要么会分开保证俩个小区间频谱不会叠在一起吗?如果一个是20Mhz带宽的,一个是10Mhz带宽的,那他们俩中心频点至少也要相距15Mhz吧?
时间:  2011-9-26 10:07
作者: DR_KOG_POM

我的理解是这样,但不十分肯定。一般来说,异频的话,间隔会比较开,不会刚好擦边。
另外,带宽不能区分是否异频。20Mhz的小区可以和10Mhz的小区同频。
时间:  2011-9-26 16:05
作者: wanghw75

CMCC和HW有一个专利,是LTE TDD系统部署的时候,只把中心频段错开,而让部分业务信道重合。
在正常情况下,如果同频部署,那么1个基站的3个扇区都会使用同一个中心频点,比如在2300MHz~2320MHz带宽部署20MHz带宽,会把中心频点设置为2310MHz;如果异频部署,就得在2300MHz~2320MHz设置第1个扇区,在2320MHz~2340MHz设置第2个扇区,在2340MHz~2360MHz设置第3个扇区,中心频点分别是2310MHz、2330MHz和2350MHz。
但CMCC和HW的这个专利是这样的想法:在2300MHz~2320MHz部署第1个扇区,在2305MHz~2325MHz部署第2个扇区,在2310MHz~2330MHz部署第3个扇区。设置中心频点分别是2310MHz、2315MHz和2320MHz。
这样的话,就节省了整体部署的带宽。但每个扇区的业务带宽都和相邻扇区有重合部分,在重合部分,会存在同频干扰,只能使用L2调度器的调度算法,避免把高QoS业务建立在重合部分。
时间:  2011-9-28 10:11
作者: klouse

谢谢大家指点,我现在清楚多了~
时间:  2011-9-28 10:24
作者: klouse     标题: 回复 7# 的帖子

那现在TD-LTE标准上面有明确的规定小区频点怎么部署吗?没有的话,比较主流的都是正常情况下的那种吗?
时间:  2011-10-8 13:23
作者: wanghw75

回复9#

我看的协议和资料太少,印象中36系列协议还没有规定LTE FDD/TDD系统的部署频率,不象WCDMA/TD-SCDMA系统,在25系列协议中就把部署频率规定了。
我猜测是因为LTE FDD/TDD系统的部署带宽可变的原因,无法明确各个运营商在部署的时候可以使用哪部分频率段,也无法知道运营商使用10MHz还是20MHz带宽。
时间:  2015-12-20 22:00
作者: aronlou

看了这个终于明白,中心频点和频点的关系了。之前一直在纳闷,20M带宽,lte为何只有一个频点可选,可分配给一个小区。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114