通信人家园

标题: [原创]梦断华为  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-4-19 14:05
作者: wuyanmenghui     标题: [原创]梦断华为

昨晚,我梦里再次回到华为。

在深圳,在科技园,在一号楼的台阶上坐着很多人,都是一些已经离职的老员工,有些很面熟,站起来打招呼:老高,你也回来了!我很开心。

我拿着自己的旧华为工卡,忐忑不安地上楼梯,但我不知要去哪里,我记得自己原来属于技术支援部,原来的部门叫移动通信工程部,不在这个楼上!但我还是低头继续往里走,害怕自己的工卡过期,出了这个门,无法再进入另外一个门。

我在楼里拼命地转,急得一头汗,周围有许多人出出进进,但是我一句话都不敢问,我知道,这些人多半工号很靠前,是华为的元老和牛人!我当年曾经单独和一个工号007的人一起乘电梯,那种感觉让我多少年来都很惶恐。

这时,我忽然看到了老板,被许多人围着,我不知哪里来的勇气,拼命挤过去,喊:老板,当年在青青世界培训的时候,我听过你的讲话...老板居然还认识我,说,记得,记得,14094.你回来了?欢迎,欢迎。你直接回部门上班吧,你的待遇好说,有什么找我。

我梦里哭了,挣扎着从梦里醒来,泪水仍婆娑不止。

这个梦真好。但是,就在梦里,我都知道这不会是真的!以后也无法成真。华为那边,已经很久没有消息了,我曾经问过一次,但推荐我的那个朋友居然不好意思直接回答,含糊说回头再跟老大沟通一下。我又等了很久了,问了第二次,亲耳听清了那个早就猜中的结果:我提的待遇无法接受,已经被cancel了。我当初提待遇时反复说过,待遇是可以商量的。但是,没商量了,华为社招已经停止了。

曾经写过《我端坐在爱立信的办公室里》和《梦回华为》,终于让原来部门的领导重新想起了我,所以他们来找我,想让我回去,去海外做项目管理。我侧面打听了一下,说会有几万股票的,虽然待遇最多1W块。这收入跟当年那些跟我一起进华为的哥们比可少多了,因为重新进入华为,前两年是没什么奖金的,几万股票,每年也分不了多少红,还要贷款几十万来买,但是心理上毕竟好多了,因为有华为的股票,我就仍旧是华为的老员工!

可惜不是这样了,华为挖人送股票,只是针对竞争对手的员工,主要是为了打击竞争对手,而不是挖掘人才,更不是为了召回那些散落民间、占山为王或者栖身曹营但时刻向往着回到西蜀的旧部。虽然,我所在的外企也是华为的竞争对手,但华为目前的实力还不足于跟人家叫板,华为把一些国企看成了主要的竞争对手,港湾,中兴,最多加一个UT。华为还在打内战。

坐在外企的办公室里,总有一种梦断的感觉,我恍恍惚惚地混了大半年,发现无法再这样混下去。一个人,既不属于过去,也不属于现在,那他到底属于哪里?属于谁?谁又能够属于他自己?!职业道德,为人责任,家庭负重,我空有一颗自由的心。我从此将安心于在外企做一个沉默的小兵。今生无需寻求意义,一切只为了生存和发展。

我无法再回华为了,以后估计也不会再重复回华为的梦。华为是我今生最重要的一段旅程,但我既然已经离开了,已经失去了,就无法回头,今生,只能拥有最美好的回忆!

坐在外企的办公室里,楼层太高,可看到窗外天空,最远处的那栋高楼,就浮在遥远朦胧的雾中,仿佛往事之船。如今,我们之间隔着无法跨越的时空和距离。那艘船上载着我当年的美好岁月,缓缓驶过泪水和汗水的银河,在我热切发红的眼瞳里逐渐变暗,远离不见,感觉是如此仓促和短暂,就仿佛你的我的初恋,终成永诀,只是因为一句戏言;

这茫茫的职业生涯,仿佛大海无边,我无法逃离身在的船,终将一天天放弃信念,成为这船上的一个普通船员;都说忘掉过去就等于背叛,但至少还可以保住今天;

这茫茫的职业生涯,夜夜梦里找不到岸,我只能继续用无神的眼,捕捉希望,捕捉明天,捕捉驶远的队伍和日渐模糊的往事之船;心中既没有鼓点,也没有热情,只有一种说不出的茫然;彷徨啊,彷徨,可知我正一步一步,将自己沦陷!

[此贴子已经被wuyanmenghui于2006-1-13 13:54:52编辑过]

时间:  2005-4-19 14:42
作者: 啥都不是

好文。。沙发。。。
时间:  2005-4-19 14:44
作者: 114114

好文笔,请教楼主,我收到了深圳华为的OFFER,但给的大米太少了,加补贴和现在差不多,有必要去吗?是做研发的.
时间:  2005-4-19 15:30
作者: 快乐老家

好文,佩服楼主的文笔.

时间:  2005-4-19 17:02
作者: 高客

呵呵,BOW,想说些什么
时间:  2005-4-19 17:28
作者: citycat

原来那篇《我端坐在爱立信的办公室里》是楼主写的啊?

楼主好文笔!
时间:  2005-4-19 18:30

这贴怎么能沉啊 顶上去!
时间:  2005-4-19 18:40
作者: rotterdam952

好文,发人深省
时间:  2005-4-19 18:49
作者: stroll_cloud

沙发
时间:  2005-4-19 19:03

哈哈  沙发是偶的 你来晚了撒
时间:  2005-4-19 20:50
作者: 灵霄

文笔不错,当作家吧
时间:  2005-4-19 21:03
作者: 苦行僧

好文
时间:  2005-4-19 21:13
作者: h68810115

的确是好人,顶一下。
时间:  2005-4-19 22:01
作者: mrking

14094?
时间:  2005-4-19 22:36
作者: 初中生

楼主,你强,可惜没有达到自己渴望的那么强。
时间:  2005-4-19 22:55
作者: bigdream

楼主大哥,你好,好久不见,我还怀疑你是不是去了伊拉克去赚美元或英镑,是不是落入了恐怖分子的手中。。。我这几天正在琢磨着在这儿给你张罗个寻人启事。
经常看到你带着忧郁的帖子,我也一直想着能安慰或鼓励一下你,可我还比你小,论人生阅历社会经验都远不及你。但是,不管怎样,我觉得人不活在过去,也不活在未来,而是实实在在活在当前,只要在实实在在的当前,找到实实在在的属于自己的位置,找到实实在在的适合自己的方式,那么肯定就能拥有实实在在踏实的感觉,最终也能过好每天实实在在开心的日子。我还有个生活的感受,就是越成熟越开心!祝愿楼主尽快享受到成熟之美!
时间:  2005-4-19 23:34
作者: Softco

看来华为是很多人追寻一生的梦想。
时间:  2005-4-20 02:36
作者: jcliu970525

经典贴,顶!羡慕楼主的手笔!
时间:  2005-4-20 10:12
作者: rainsunsky

事上本无完美事,得到了的应该珍惜,追求过何必后悔,生活本来就多姿多彩
时间:  2005-4-20 15:32
作者: fahrenheit

ddd
时间:  2005-4-20 16:16
作者: 灵霄

再顶
时间:  2005-4-20 19:27
作者: xd1234

楼主写的好。

但当初为什么要离开华为呢?
你得到了当初你想要得到的东西,
现在又想要回曾经在华为拥有的东西,
世上没有十全十美。

望楼主在现在的岗位上再接再厉,不要泄气。
时间:  2005-4-21 01:01
作者: jovenchen

从华为出来的 文章都写的不 错呢,牛啊
时间:  2005-4-21 01:46
作者: sapientgas

9528???
时间:  2005-4-21 10:04
作者: espn_fish

华为可以培训文学家了。不过现在的华为已经不是以前了。
时间:  2005-4-21 12:27
作者: upheap

时间:  2005-4-21 21:38
作者: ct1000

好文,让人有感而发,可是太理想化了,历代中国的很多知识分子都有这个特点,尤其当我看一些文革的书或人物传记时,他们的结局更是被突兀地显现出来,大家都知道,这些都是一些悲剧性的结局!
     还好,时代在进步,我们有了很多选择,楼主在外企,周围的环境宽松一些,但在体制内,其实本质和文革、和历史并没有太多的区别。
    我也在行业内有些名声的大学接受过高等教育,在国企干到现在,也曾经和楼主一样理想过、曾经怀着满腔报答企业的热忱、幻想通过自己的业务能力、业绩为企业创造价值、进而实现自己的价值,但在碰得头破血流之后,经过痛苦的反思,我才发现自己原来是多么幼稚和不成熟,我现在选择了适应。虽然我现在过得并不很好,我的能力、人品、成熟度都应该让我现在的位置比现在高,但我已经能平和地接受,并一边寻找新的机会!------而这就是一个人的历练和修为的过程(我并不是说自己修炼如何,但我现在很感激国企给我这个修炼的机会)
    你是个好人,我也是个好人,好人应该让自己在这个社会、这个环境中的力量强大起来,大到去改变这个环境,不让后人再重复你的代价,所以你要妥协,要改变自己。
    祝你一路走好!
时间:  2005-4-21 22:59
作者: zhb_17432

老高,现在是有些兄弟回来了,但是待遇和以前相比是大不如以前了,关键是一个心态问题。最近一个去年年中辞职(原因是公司不让回老家)的哥们在外面转了一圈又回来了。工号由4000多号变成了45000多号,工资缩水20%,股票承诺给一些,但是和以前肯定差很多,但是还是回来了。

如果还是为钱,那么就不用回来了,很多人因为这个要走。
如果为了一点梦想或者理想,可以考虑回来。
时间:  2005-4-22 16:36

都是为了生活吗,要是这种情况,估计他也做不了多久
时间:  2005-4-23 12:25
作者: mokai

这就是中兴和华为的差别
时间:  2005-4-23 12:39
作者:

文章写得不错

时间:  2005-4-27 10:49
作者: PARADISE

哪里也不是我的家
时间:  2005-4-28 10:37
作者: ttjs

人在江湖,身不由己啊
时间:  2005-4-28 11:39

反正不是9527就行
时间:  2005-4-28 12:22
作者: rakon

终于又看到了楼主的文章,都是精品文章。
时间:  2005-4-28 12:51
作者: danial

LZ真的很感性,文风缥缈,建议离开通信行业,转做IT文人,比什么职位都有前途!
时间:  2005-4-28 12:54
作者: wuyanmenghui

呵呵。那样,我就又该像当初一样流落街头,挨饿受气了。

我不干!
时间:  2005-4-28 13:31
作者: 低处生活

可怜的孩子,身心受着煎熬。
其实很多时候煎熬是自己给自己的,
试着学会放下,但并不是让你绝望
和放弃,只是希望不要总是耿耿于怀
地折磨自己,平静的让自己重新
面对你会得到一些新东西。
时间:  2005-4-28 14:05

美女,你还挺哲的
时间:  2005-4-28 15:07
作者: t00f

如果有一天。。。
但是明天不知道还会不会到来。。
时间:  2005-4-30 12:01
作者: david-7711

不知道该说什么,人总是想要实现自己的价值,但真正的价值又是什么?到了一定的层次我想还是会回归到自己内心真正的需要的。
时间:  2005-4-30 21:21
作者: Ropis

SAME SAME FEELING....

时间:  2005-5-7 20:37

糊里糊涂过完了五一。无法平息内心的动荡不安。每次当我选择在一个地方呆上一段时间之后,我都会问自己一个问题:难道要一辈子就呆在这里么?

答案永远是:否。

从郑州到深圳,又到上海,现在又回到郑州。但我还是不愿意就此作罢,在郑州定居。但我不是十分清楚究竟想去哪里。

人的心灵到底有没有归宿呢?估计没有吧,反正人永远都找不到!因为你每次辛苦抵达的旧终点,就是你重新开始的新起点!
时间:  2005-5-7 20:57

在那里并不紧要,关键是你是否满意现在的生活,如果不满意是否又有资本和勇气去找新的生活,人总是在追逐和放弃之间徘徊,但是可以说,每段经历对你来说都是很重要的,只是那些片断你会更珍惜而已。

你走的越高越远反而能让你感动的东西就会越少。很多事情不可能重来,很多相同发生的事情也不会让你再感动,因为你经历过这些,你只是活在你最初的记忆中

楼主每次给我的感觉就是满脸灰尘、倦容……不知道为何?
   人意识到自己要有寄托,但找不到时,才是最痛苦的事情

时间:  2005-5-7 21:17

你说的不错。心情么,在一个地方呆久了(其实最多3个月),我就这样。不知道别人是否也如此呢?

满脸灰尘,倦容,还谈不上,不过,没有激情,没有新鲜感,没有能够让我激动的事情发生,每天如此,每月如此,身边的人也每天如此,每月如此。其实,这很正常,生活本来就是这样啊。

想起泰坦尼克号,那个女主角的一段话,当时我没什么感受,现在感受倒是颇深。

唉,人不能老做梦啊,也不能活在电影、小说甚至某种境界中,现实即如此,平淡是最真,我也许应该变得更麻木一些,但我又多么不情愿变得很麻木?!

不想麻木,又无可奈何,无法改变现实,每天眼睁睁看着天色变暗,树叶变黄,不知道该如何留住昨天,如何改变明天,今天,我只有低头默默生活,以维持心情平淡,若要说说感受,当然是:唉,就这样,还能怎样呢?

十多年前在大学校园里是这种感受。现在依旧。
时间:  2005-5-8 00:07
作者: tahoe

楼主的大作我都拜读过,有一点想法供分享:
梦之所以美好,因为它是梦,如果梦想实现了就不一定那么美好了:梦醒以后的现实你不一定愿意面对。
有梦想就有希望。
人最痛苦的是没有梦想,不知道自己人生的目的是什么。
虽然早就已经不为生计发愁了,但是总感觉在虚度年华。想创业没勇气,想出国怕吃苦。做事总是瞻前顾后,犹豫不决。
唉,各有各的苦恼啊。我情愿象你一样有个美好的梦。

时间:  2005-5-8 14:28
作者: glynj

哥们,世界很大,属于我们的舞台就那么一小块,毕竟我们曾经华为,骄傲吧!
时间:  2005-5-8 15:45

have a mercy on you
时间:  2005-5-8 16:31
作者: libra1004

华为给了我们不只是一个梦,那只是过去而已,更重要的给了我们信心,在任何地方必须坚持自己的信念,有些痛苦是必须自己要面对的,不然即使回到华为我想也不会有更好的表现机会的。人生本苦,小兄弟有空多找朋友聊一聊吧,工号14xxx,只能叫小兄弟了,呵呵。
时间:  2005-5-8 17:54

to 48 floor:

华为员工,还是说中文吧。
时间:  2005-5-8 21:08

以下是引用wuyanmenghui在2005-5-7 20:37:00的发言:
糊里糊涂过完了五一。无法平息内心的动荡不安。每次当我选择在一个地方呆上一段时间之后,我都会问自己一个问题:难道要一辈子就呆在这里么?

答案永远是:否。

从郑州到深圳,又到上海,现在又回到郑州。但我还是不愿意就此作罢,在郑州定居。但我不是十分清楚究竟想去哪里。

人的心灵到底有没有归宿呢?估计没有吧,反正人永远都找不到!因为你每次辛苦抵达的旧终点,就是你重新开始的新起点!

很高兴再次见到楼主。
真担心你哪天想不通了。。。。。
时间:  2005-5-8 21:09
作者: zzmen

这文章好,楼主兄弟说得忒感性了。兄弟我还活在底层,还有很多的路要走~ 只希望自己能慢慢走向自己的目标。
时间:  2005-5-8 21:13

其实我跟楼主挺像的,我也喜欢打一枪换一个地方,从上高中开始流浪,每个地方恰好待三年,已经换了4个地方了,但是现在这第4个地方,三年快满了,看来我要长时间待下去了,因为我的女朋友在这里读书,不想我离开,去年底我去北京面试前,她哭得很伤心,现在我也基本死心了,就在这里了,没什么不好嘛。
时间:  2005-5-8 23:53

以下是引用libra1004在2005-5-8 16:31:00的发言:
华为给了我们不只是一个梦,那只是过去而已,更重要的给了我们信心,在任何地方必须坚持自己的信念,有些痛苦是必须自己要面对的,不然即使回到华为我想也不会有更好的表现机会的。人生本苦,小兄弟有空多找朋友聊一聊吧,工号14xxx,只能叫小兄弟了,呵呵。

汗  14xxx都是小兄弟  莫非您就是传说中的hw元老?
时间:  2005-5-9 00:57

工作很快没有热情那无疑是很苦闷的事情,我不知道你是怎么调节自己的,如果被现实局限了的话,那很多事情是无法凭感觉去做的。说的难听点,违心做事。
   生活上的话,没人能帮到你,只有你自己。激情是自己去寻找的,不去制造就没人发现。没多大年纪就那么怀旧和厌世真的会很快老的,我指的是心态。

时间:  2005-5-9 10:08
作者: w2dongmei

14094??是真的?

假的!!

应该是 要死你就死 的意思吧???

还有那个007。。莫非是邦德??
时间:  2005-5-9 10:11
作者: w2dongmei

以下是引用wuyanmenghui在2005-5-8 17:54:00的发言:
to 48 floor:

华为员工,还是说中文吧。

时间:  2005-5-9 11:27
作者: 小号

不是人人都适合华为的啊。压力有些恐怖。
时间:  2005-5-9 14:34
作者: shengqiguang

写的很不错哦
时间:  2005-5-10 08:41

压力是大,看似很有效率
时间:  2005-5-11 19:33

只有走过的路才能回过头来浓缩

时间:  2005-5-11 21:55
作者: Thomasw

顶一下还是要的
时间:  2005-5-12 09:28
作者: tangrongxi

文笔真好,但应该醒醒了
时间:  2005-5-13 15:04
作者: 陨铁

银钩铁划 更好些
时间:  2005-5-14 12:23
作者: 浆糊江湖

楼主文笔很好啊1
只是没弄明白你想说什么!!!
时间:  2005-5-17 12:13
作者: gcx007

过去的已经过去了,把握今天最真实!
时间:  2005-5-18 20:52
作者: IVHW

华为?还是在外面看起来美丽!
时间:  2005-5-19 13:54
作者: cs1174

你很爱华为啊.
时间:  2005-5-19 13:54
作者: cs1174

你很爱华为啊.
时间:  2005-5-19 14:32
作者: goto

距离才有美~外人看上去更美
时间:  2005-5-19 17:04
作者: 梦中风灵

才子!!!
时间:  2005-5-19 17:32
作者: blueyu

第一次拜读,楼主的文笔感性细腻,这是你心底的感触吗,但是不是太忧郁,其实你比很多人都活得好,为什么还要这么为难自己呢?
人都在寻找自己的归属感,我也一样,感到很迷惘,但我文笔不好,所以无法表述出内心的苦闷和感受,也许写出来和你一样压抑。但我明白自己的问题所在,只是没有办法改变。那楼主的心结在哪呢?你所认为的归属又是什么呢?仅仅是为了华为?
“十多年前在大学校园里是这种感受。现在依旧。”
其实长时间的压抑会让自己得抑郁症的,别怪我这么说,因为当年读书时我以为伤感很美丽,而现在虽然明白了生活没有过不去的坎,可还是对生活那么消极。我在努力改变,虽然很难,但我意识到了。
所以希望楼主能快乐轻松一些的,对你说也对我自己说,你的文笔那么好,多写些美丽的文章来呀。
时间:  2005-5-20 10:04
作者: ilikemaths

《我端坐在爱立信的办公室里》哪里有?想拜读一下
时间:  2005-5-20 11:16

哈哈,等着,我给你顶出来啊。
时间:  2005-5-20 23:50
作者: loofah

莫名其妙就流泪了、还没有看清楚楼主的文章,也许还要回头再看一下。是的、经历过华为是一种幸福。如果楼主爱她、还是回去吧,即使一辈子都是一个华为小兵,即使回去后受到不公平的待遇、又怎么样呢?能跟随她就是一种幸福……
时间:  2005-5-21 07:06
作者: 无为abc

HW是个值得尊敬的公司,大部分HW人是值得尊敬的人.

人需要工作,但工作也是为了更好的生活!

这就是为什么在HW的人迷惘,离开的人写书的缘故吧!
时间:  2005-5-21 10:35
作者: qiaofenger

顶!!!
时间:  2005-5-23 15:16
作者: jiangelo

厉害啊!
时间:  2005-5-26 22:06
作者: 体味

支持
时间:  2005-5-27 17:53
作者: tangtata

曾经华为阿..想必以前还拜读过14XXX的大作呢..刚开始移动工程部没有局开的时候都是写文章的.
怀念.祝福.想念华为.但好马不吃回头草.在哪活不是活...活出个样来给以前的哥们看看.
时间:  2005-5-27 17:55
作者: tangtata

有同样经历的华为同事.过去的...创业失败.成功的.现在在继续努力的.已经放弃的.找个地方交流和体会一下.倒是个好办法.哪个qq会员开个群.最好.把我加上.QQ;592042
时间:  2005-5-29 17:27
作者: 知足常乐

顶起来
时间:  2005-5-30 16:16
作者: sum71980

我觉得精神层面的东西不要考虑的蛋多,但是不考虑是不对的。
这个度只好个人自己把握了。

还是活出自己了。享受生活享受爱,能被爱就更好了:)
时间:  2005-5-30 17:39
作者: jiangelo

好贴!
时间:  2005-5-31 19:03
作者: 东方蔚澄

和毕业的人常常想起自己的大学一样,我看楼住不是在怀恋华为,而是怀念自己当年刚走出校门,不谙世事的自己吧?
时间:  2005-5-31 20:47
作者: swings

楼主好厉害啊!:)
佩服
时间:  2005-6-1 16:39
作者: 东方蔚澄

世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”
时间:  2005-6-1 17:13
作者: david505

顶啊!
时间:  2005-6-1 17:32
作者: 谷中人

楼主好文笔,!
时间:  2005-6-1 22:33
作者: jadenokia

文心雕龙
时间:  2005-6-1 23:03
作者: Ropis

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --  
期待,期待,期待……
到了今天,还是期待

时间:  2005-6-3 13:28
作者: blacknike

tear~~
时间:  2005-6-3 14:05
作者: sacredfire

楼主写得好!
我是昨天从华为辞职的......
时间:  2005-6-9 20:39
作者: liucmonkey

哈哈
时间:  2005-6-10 00:06
作者: huijd

如果现在hw招人给的工资高一点的话应当是比较值得大家去的,华为里面工作气氛、同事关系是一般单位没有办法比的。但是现在大家需要养家糊口,华为应当想到!
时间:  2005-6-10 15:19
作者: kevinme

楼主好文笔,!
时间:  2005-6-11 00:12
作者: sg97231_34     标题: 想不通?

真担心楼主哪儿天想通了,那就写不出这么好的文章了
时间:  2005-6-11 17:23
作者: sz_passenger

回首多少个秋?寻遍了偏失去,未盼却在手;
-----
华为是个战斗的地方!
时间:  2005-6-12 10:39
作者: goflying

写的好呀!
不过新去的就没这么好的待遇了
时间:  2005-6-12 10:40
作者: goflying

此贴有灌水嫌疑,罚 30 114币给管理员买抽水机!

天呐
怎么会这样

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114