通信人家园

标题: [原创]毕业之年,求职之路,非通信专业最后还是在通信行业落脚了。  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2012-12-16 16:24
作者: 物理光辉     标题: [原创]毕业之年,求职之路,非通信专业最后还是在通信行业落脚了。

开题篇:

本人西安某校小硕一枚,专业是物理学“光学”。可能有人看见“光”这个字眼,就很自然的把它联想到光通信、光器件、光纤通信。。。。

很不幸的是,LZ的专业是主要研究激光,更要命的是自己的研究方向属于纯理论性质的“量子光学”(和现在大红大紫神神秘秘貌似很有前途的量子通信也没啥关系),至于这个研究方向到底是干什么的,由于LZ学业不精,更主要的是对这个方向从来就没兴趣,所以建树不多,此处就省略给各位通信行业的前辈介绍了。。。。。。

如果在4个月之前,自己绝不会想到以后会在通信行业这个压根和自己专业没半点关系的行业就业,更不会想到自己仅仅收到的两个offer恰恰还都是通信行业的企业,一个是设备商一个是运营商。也许这就是天命了,不管如何,LZ自己从来没有觉得通信行业有何不好(可能是自己了解太少的缘故),至今也对通信这俩字陌生的很。

求职之路:1华为篇

8月底的时候,西安各个高校就陆陆续续的有招聘会了。在此声明下,由于LZ本人家乡是河北某小城市HD,而且LZ的女朋友已经在HD的一所高中工作,所以在找工作之初,LZ就已下定决心只要有半点的机会,就一定回来工作!记得自己正式参加的招聘是9月初华为在西安高新区绿地笔克会展中心的招聘会,自己投的是光器件测试工程师。很早就知道华为面试过程了,也清楚华为的面试刷人也很多,自己之所以去参加华为的面试,主要是借此机会去感受下大型IT通信企业的面试经历,为以后自己面试其他单位做好铺垫(其实LZ心里也很清楚明白,被华为录的几率也很小,就是硬着头皮上,破釜沉舟了)。

面试的那天,至今还历历在目,头天晚上收到华为的短信通知要第二天8点之前赶到绿地笔克会展中心,因此第二天还专门起了一个大早,悲剧的是关键时刻,LZ的丢三落四的毛病又犯了,之前网申的那份纸质版简历被落在实验室了,更悲催的是,LZ起床后感觉有点拉肚子!!!(LZ从小就这样,遇到大事的时候心情往往激动不已,也往往因此紧张拉肚子)就这样匆匆的把大号解决完奔向实验室拿简历,中间由于又是洗漱又是上厕所,走到物理系楼的时候时间已经是7点30了。。。。

我的乖乖,时间不多了,赶紧上楼拿简历!不过悲催的事情又发生了,实验室的大铁门死活打不开了,LZ在那心急火燎的想尽各种办法,就是打不开铁门!心中怒骂了几句,哪个2货昨晚上锁门的时候把铁门给弄坏了,,,,,看着时间一点点的过去,欲哭无泪啊。。。。。

还是打不开,无奈又给同学打电话,让同学跑过来又试了好半天还是不行!!!时间已经到40了,,LZ此时的后背上已经冒出少许的汗珠了,真是叫天天不应叫地地不灵啊。这时候又过来一个同学,还好此人富有经验,对实验室这个破铁门的性能颇有了解,在他的帮助下,LZ最后顺利的拿到的简历。一路飞奔,跑出学校,这速度,,LZ都怀疑当年高中3000米测试的时候都没有今天卖力啊!跑出学校,拦下一辆出租车,向目的地——绿地笔克会展中心奔去。由于LZ的学校距离华为面试的地点还不算远,8点多的时候,顺利来到了会展中心。人,那叫一个多,从一楼弯弯延延的排到二楼,LZ稍作休息镇定之后,察言观色一番才明白这些人都是排队签到,然后华为的工作人员会给每个人一个编号,各自拿到编号之后就进去大厅里面等待所谓的一面了。
时间:  2012-12-16 16:37
作者: 物理光辉

接下来就是焦急的等待着华为叫号了,,,,,大概过了一小时,终于听见喊道LZ的编号了,于是颤颤惊惊的走向一面的大厅里。一面的大厅里很是宽敞,里面大概有20多个华为不同部门的面试官,进去之后自己只需在hr的引领下找到对应的面试官即可。虽然LZ此时的心情已经是波涛汹涌一番的紧张,但是面色还是蛮镇定的,面试官大概30多岁的一个胖胖的小伙,问我:先自我介绍下吧。LZ就把自己的情况说了一下,面试官听完即说,我之前投的光测试部门已经招满,现在调到无线部门,你学的专业可能和我们所搞的不是一个方向,偏差比较大。LZ听后还是蛮镇定,因为之前我就早已明白,自己专业本来就和人家没啥关系。LZ于是厚着脸皮面带微笑的对面试官说:“面试官我也知道我学的专业课可能和您所说的方向有偏差,但是知识都是相互相通的,您可否有兴趣听下我研究方向的具体内容吗“?面试官态度还是不错的,欣然点头同意,LZ就把研究生期间参加的国家自然科学基金项目洋洋洒洒说了一下,正如我所料,面试官对我的研究方向听的是一窍不通,但是他听的倒是蛮有兴趣的说,然后我又耐心仔细的在纸上比划了一番。可以看出,LZ的一番苦心最后还是有用的,面试官最后说,虽然LZ的专业不对口,但是还是给我机会了,一面通过!!!
时间:  2012-12-16 16:44

二面,其实就是性格测试。LZ宿舍有个同学,之前面试过华为的售后岗,就是栽倒在性格测试这一关上,据说今年华为的性格测试刷掉了很多人,因此在做性格测试的时候,远远比一面的时候紧张的多,因为LZ压根就不知道华为性格测试的标准是什么。题量很多,时间又很短,压根没有时间去细细考虑,LZ基本上就是按照自己的性格特点填完了所有题目忐忑的点了下提交。接下来就是等性格测试结果通知了,参加测试的同学们排好队,最前面站着俩华为的hr,按着顺序在念结果,XX,很遗憾性格测试不过,XX性格测试通过,,,,,听的是越来越紧张啊,被刷掉的同学,头一低,默默离开,通过的同学则是欢天喜地。还好,LZ最后顺利的通过了性格测试,进入了所谓的BOSS面,这也是最后一面!
时间:  2012-12-16 16:56

至此,LZ虽然心有愉悦,但是也有一丝的不安。堂堂的华为面试,竟然到此都没有一个专业的技术面,没有问过我具体的技术问题,,就直接到BOSS面了,什么情况?自己也想不明白,干脆不想了,继续硬着头皮上了!看了下时间,已经过了中午了,LZ早上就没吃饭,中午面试也没吃饭,一直耗到现在。等待终面的人还是不少的,细细数了下竟然有百余人之多,当时就觉得终面可能要刷很多的人,看来前面两面刷掉的人不算太狠了。终于轮到自己进去了,面试的是一个大概40多岁的男人,看样子还算和蔼了,但是BOSS终究和一面的那些工程师有所不同了,谈吐什么的明显有一种居高临下的感觉,LZ由于本来专业不对口,此刻难免有少许的心虚,,回答的时候明显就比一面的时候紧张的多,有点语无伦次了。。。。大概就是问了下在学校的专业还有学习情况什么的,这些问题也毫无痛痒的说,LZ临走之前,还表明了自己多么多想加入华为之类的肺腑之言,BOSS只说回去等通知即可。从会展中心出来,大概下午4点左右,身心疲惫不堪,饥肠辘辘,更有种头晕脑眩的不良感觉,匆匆的拦下一辆出租车,回学校了。结果,其实自己面试完那天就已经猜到,石沉大海了,没有收到任何关于华为的通知,第一次工作面试失败。不过虽然面试华为失利,但是通过这次面试LZ学到了也尝试到了之前不曾有过的宝贵经验和经历。正是有了这次面试的经历,为自己后来面试其他单位做好了铺垫。在此也非常感谢华为能够给我这样一次机会。
时间:  2012-12-16 17:30

2中兴篇
在这里要提前说下,中兴是我拿到的第一个offer。中兴大概是在华为之后进行面试的,之前自己也网申了中兴在西安的几个职位,可是一直等到10月份中兴招聘行程结束,LZ也没收到中兴的面试通知,LZ专业所在的班也有很多人投中兴了,大家都没有收到面试通知。那时候就误以为中兴面试还没开始。其实中兴早在半个月前就结束了,要不是LZ后来有机会参加了中兴手机产品体系的小范围单独招聘的话,LZ可能还在单纯的认为之前中兴的面试还没开始。情况就是这样子,中兴通讯的大部队招聘,我网申简历没有筛选通过。

大概在10月上旬,我有一天浏览应届生求职网的时候,看见中兴手机体系在招聘手机光学这个职位,而且是招光学专业,所以LZ就抱着试试看的心态往那个邮箱发了一份自己的简历。过了10天左右,收到了中兴手机体系的短信通知,说第二天在西电老校区阶梯楼有个专场的招聘宣讲会,下午呢在同一地点进行笔试。由于LZ做的光学基本上属于量子光学,大概就是超短激光器打出脉冲之后,通过微结构介质后产生脉冲谱中心红移蓝移的问题,像这类超快超强光的方向基本和手机光学没什么太大关系,我就认为可能人家要是知道我研究方向的话,自己就没什么机会,毕竟中兴手机体系这次单独招聘的人数很少,而且都是研发岗位,竞争估计会很激烈,再加上周围的几个同学也一致认识机会渺茫,所以我就打算放弃了这次中兴手机体系的招聘了。

上午,没有去听中兴手机体系的宣讲会,下午自己打算去一趟赛格帮导师看一下索尼的一款微单相机。中午和宿舍同学吃饭的时候,突然收到中兴手机体系hr的电话,电话那边是一个声音非常好听的女hr,她问我上午的宣讲会去了没,我说没去,又问下午有笔试,问我收到笔试通知了没,我说收到了,然后提醒我就参加笔试之类的话。本来已经打算放弃下午笔试去赛格逛相机,但是收到电话之后,自己考虑了一番,还是决定去一趟西电了,不能辜负人家hr的热情邀请啊,试试就试试吧,反正自己也不损失什么,更何况西电老校区离我们很近。

回宿舍拿到自己的学生证件还有文具,奔向西电。到了西电的阶梯楼,出乎自己的意料,,参加手机光学笔试的只有三个男生还包括我在内,那两个是中科院西安光机所的学生。再看看旁边有很多人,那些都是应聘手机体系其他职位的人,有IC的也有手机声学、手机结构的,最令自己意外的就是参加手机光学的竟然只有我们三个人!

当时就觉得这次笔试没准有戏了,但是冷静下来,还是有不小压力,一,只有3个人考试的话,估计这个光学职位只能招一个人了;二,那俩光机所的学生研究方向就是做光学设计的,在研究方向上可能更贴近中兴的要求;三,那俩座位在一起,估计考试的时候能相互照料点。

看看LZ自己周围空无一人,势单力薄啊,更何况笔试内容几何光学什么的LZ本科毕业之后基本没再看过相关知识。卷子发下来了,有选择题、填空题和简答题,还有附加题。还好涉及到几何光学的题目不是太难,经过lz思考一番一一答上。试卷里大部分的题目其实和我们本科研究生考试考的那种纯学术的问题不一样,都是问的很专业或者就是和他们手机直接相关的问题,有问数字变焦和光学变焦区别的问题,还有问手机屏幕种类的问题,,还有一道题目很简单哦,是问iphone4用的屏幕是电容屏还是电阻屏的问题,。。。

然后还有问很多关于数码产品问题等等。LZ的机会来了,LZ虽然是物理出身,但是对物理学却没有多少兴趣,倒是每天一有时间就会到新浪科技或者C114或者cnbeta看会相关信息,LZ就靠着平时的积累在这些问题上写了很多,其实LZ也不知道这么写到底对不对。

时间:  2012-12-16 17:35

笔试大概进行了一个多小时,那两个光机所的学生比我先交的试卷,而我还在卖力的写着,虽然自己也不是太确定写的是否正确。这时候,负责招聘的那个中年男人走到我跟前看了我答得试卷,还告诉我没有地方写了可以写到试卷旁边的空白。看那人的穿着打扮还有行为举止,我当时猜想此人应该是个领导。交卷的时候,他还拿着我的试卷看了下,给我说回去等面试通知吧。从考场出来,心里半信半疑。。难道自己有机会进入面试了?刚才那人说的一番话啥意思?,,,,,算了不想了,等通知吧,奔回学校。晚上9点和同学在吃火锅的时候,收到hr的电话了,通知第二天上午9点面试!当时那个高兴和激动啊,简直有点不敢相信了,笔试竟然通过了哈哈。但是,又有一件纠结的事情摆在LZ的面前了!
时间:  2012-12-16 17:49

为何事纠结呢?因为在中兴面试当天上午,也恰好是我们学校毕业生信息采集的时间!而且学校给我们物理班分配的时间是上午10点开始,10点半结束!LZ纠结了一番,给中兴手机体系的hr拨了过去,问下自己这情况可不可以换个时间面试,推迟下行不行。hr说把我安排的是第一个面试的,还是希望我能按照原来时间去的,一咬牙,给hr确定了第二天准时到达,看来只能和学校那边商量下看能不能下午安排到和别的专业一起采集了。第二天上午,8点半我就赶到了中兴面试的地点——西安唐城宾馆。参加这次光学面试的人,只有两个了,我还有另外一个光机所的学生,看来笔试刷了一个。9点的时候,我就被叫了进去,技术面有两个人面试,一老一少,老的大概40多岁,年轻的大概30左右。这次技术面不同于华为的一面,一,持续时间很长,大概有30多分钟到40分钟的样子,二,问了很多专业技术问题,其中有答上的,也有很多不会的。说实话,对于这种,把你单独的关在一间房间里,两个人单独面试,压力还是很大的,因为这样的话,面试官就有时间和机会对你提出各个方面的问题。面试官为我知不知道手机屏幕的各种主要参数包括什么,,,lz当时就壮着胆子说了一些关于屏幕的材质种类,是tft还是oled,又阐述了下目前tft屏幕衍生的各个技术,什么ips了ltps了包括夏普最新搞出来的igzo什么的全部罗列了出来,又说了下三星amoled屏幕的特点,还有tft和amoled各自的发光机理有什么不同,其实这些LZ平时在学校学的课本里还有项目里都没有涉及过,完全就是靠着平时自己兴趣爱好去各个论坛里看来的结果,凭着记忆说了一番,看面试官的表情,貌似是感觉还凑活。又问了我下专业研究方向,我大概介绍了下,不出意外,那俩人和华为的面试官一样,听的也是一番雾水,就这样,技术面结束了,自己感觉心里不是太有底气。
时间:  2012-12-16 19:15
作者: wglife

我连去华为面试的勇气都没有。。。
时间:  2012-12-16 19:28

技术面之后,紧接着又见了一个房间,进行BOSS面,一进屋,我才发现坐在对面的BOSS就是昨天收卷子的那个人!面试大概进行了40分钟左右,而且过程也很是轻松,基本就是问了一些我个人的家庭情况,期间我也给BOSS主动提出了一些问题,比如像我这样研究方向不太对口的是否能胜任此工作之类的,那位BOSS态度很是不错,说兴趣是最重要的,然后再有一定的基础即可,然后他又拿出我昨天答得试卷,让我把昨天做错的题目再重新思考下。多亏昨天晚上没事在实验室上网查了下下午考试不会的题目,凭着记忆回答了几个,感觉BOSS对我的回答还是比较满意的,还问我之所以对光变焦原理了解的多是不是比较喜欢摄影,我如实的回答自己几乎很少用相机,只是平时比较关注数码产品。临走的时候,BOSS还说这次面试算是特例了,因为时间比较长,通知我24小时内等消息,然后我就飞奔回学校,还好时间来得及,去采集了下毕业生信息,任务暂时完成
时间:  2012-12-16 19:36

晚上大概10点多的时候收到hr的电话,通知我面试通过,等待签约。这一切,放到三天之前不敢想象能来的这么快这么顺利。但是接下来纠结的事情就来了,之前我已经说过,只要有半点的希望,我都要争取回家工作。从8月底到10月20多号,两个半月的时间,在西安竟然不曾看到一个HD的企业来招聘,甚至连河北省的都没有!!!那几天的心情是复杂的,很矛盾很纠结很迷茫,是签下中兴还是继续等待邯郸的企业,就这样思考了好几天,每天甚至是睡觉的时候都在想怎么办。最后只能采取比较稳妥点的办法就是先签中兴,如果遇到HD的单位,再违约中兴签家乡的单位。
时间:  2012-12-16 19:37

10月24日,自己拿着三方协议去中兴西研所签协议去了,中兴之路暂时告一段落。
时间:  2012-12-16 20:04

3电信篇                        

10月30日,就是刚签中兴不到一周的时候,中国电信携下属各省公司来西交大组团招聘了。之前早已网申过河北电信,看了下河北电信招聘的专业,无非是三大类:市场、技术、综合管理。涉及的相关专业包括市场营销、企业管理、通信、计算机等等,没有物理光学半点关系。但是LZ不会放过任何机会,还是毅然的去参加了宣讲会,那天参加宣讲会的学生超级多,估计是各省公司都参加招聘的缘故,吸引了西安各大高校的学生,估计不下3000人。

听完宣讲会之后,直接奔向河北电信招聘组所在的地方。河北电信这边应聘的学生还是蛮多的,大家自觉的排成一队按顺序投递简历。

河北电信这边的招聘组有三个人,中间坐着的是一位年级差不多40左右气质不错的女同志,两旁各坐着一位年龄30多岁的小伙。投递简历的过程主要是这位女主管在问,无非就是问一些想具体去哪个分公司工作、生源地、还有就是当年高考成绩、专业的问题。还问了一些研究生期间做的项目和方向,只能如实回答。在读研期间自己和其他同学也做过一些关于光纤传感的实验,所用到的无论是普通光纤还是特种光纤或者光纤熔接机还有数字示波器和频谱仪等等,这一切我都不清楚是否和运营商的通信有没有关系。

期间,我还具体说明了下我目前的个人情况,表明自己毕业十分想回家工作的态度和想法。电信的女主管听完我的一些情况之后,建议我投电信市场部的职位,因为市场部虽然招聘的时候原则上是招聘市场营销、企业管理的专业,但是也可以放宽其他理工科专业。女主管还问我能否胜任市场类的工作,小弟当时一紧张,竟然稀里糊涂的就说了一句,您看我这样子适合不?女主管貌似有点无奈的说,我不太了解你,这个我怎么会知道呢。

后来又吻了我一个问题,大概内容就是如果你去拜访一位陌生的客户,中间你会怎样去向客户说明本公司的业务。由于没有多少时间考虑,LZ硬着头皮凭着平时积累的那么一点点东西,说了一番,感觉逻辑和思路还算凑活。投递简历加上面试,大概下来用了不到15分钟。

时间:  2012-12-16 21:21

很是奇怪电信的面试,面试结束临走的时候,旁边的电信小伙一边敲着电脑键盘,一边问我身高多少,体重多少,汗,国企运营商就是特别啊,连身高体重都得精挑细选。当天晚上,就收到了河北电信招聘组的短信通知,通知第二天上午8点到交大南洋大酒店面试,形式是无领导小组讨论,就是所谓的群面。参加群面大概有36人,每6人一组,分批进去面试。看来运气还算不错,因为头一天至少有200多人在现场投的简历,刷了不少人。群面的时候,我们那组5个硕士,一个本科生,按照面试官的要求轮流先进行自我介绍,然后给出一个话题进行讨论内容大概就是”假设你是一家面包公司的员工,目前你正开车去处理一批过期的面包(不是变质,吃了死不了),遇到一群饥饿的灾民(假设就是地震什么的吧),坚持要吃你的面包,同时边上有记者在(假设是最没人性的记者),怎样才能让这些饥民食用面包且不能让记着报道任何有损公司的负面消息“。有点悲催的是,那天精神状态有点不大好,老提不起神,竟然没有听清面试官的问题,我当时没搞清是开车去卖面包还是处理面包,,因此陈述环节我没有去抢着先回答,大概听了三个同学的陈述之后,自己才把问题搞清楚,洋洋洒洒说了一番,感觉也没说出个123,唯一和别人有点不同的就是,我加了一句应该把现场情况通过电话向相关领导通报,然后征得领导同意、、、、、、。

时间:  2012-12-16 21:40
作者: Motone

物理光辉 发表于 2012-12-16 21:21
很是奇怪电信的面试,面试结束临走的时候,旁边的电信小伙一边敲着电脑键盘,一边问我身高多少,体重多少 ...

西安纳,顶一个先……敢问楼主花落何方?
时间:  2012-12-16 21:47

Motone 发表于 2012-12-16 21:40
西安纳,顶一个先……敢问楼主花落何方?

去河北电信了
时间:  2012-12-16 21:54

群面完之后,冷静下来回顾了下,感觉刚才陈述过程中有点着急以至于逻辑性有点差,语音有点发颤。。。总之觉得群面发挥不是很好。中午回到宿舍,蒙头睡了一下午,后来一直没收到电信的短信通知了,以为群面被刷掉了。过了半个月,11月14号晚上10点多的时候,又是10点多!!!貌似LZ在这个时间点往往接到面试通知。收到河北电信的短信了,通知16号晚上之前赶到石家庄参加体检和终面,而且报销火车卧铺和食宿!赶紧打电话确认了下,还问了下hr为什么群面完的第二天不给短信通知结果,hr回答那天都发过了,只是信号不好的缘故我没有收到,还问我有没有关注他们招聘组的新浪微博。赶紧打开电脑注册了一个账号,发现电信会把每次的结果用微博公布出来,,,,,,,看来是自己大意了,面试结果其实在群面的第二天也是是10月31号就公布了!
时间:  2012-12-16 22:11

火车上颠簸了12个小时,终于到达石家庄了,LZ的本科就是在石家庄读的,对石家庄还是很了解的,下了火车,坐公交到达石家庄凯旋金悦大酒店(河北电信面试地点),去和前台服务员说明了下情况,领取了自己的房卡(在这里赞一下河北电信,给我们前来面试的学生安排的酒店还是蛮不错的),休息了会,去楼下的房间找到这次负责招聘的省公司梁老师。态度很是不错,当场把火车票给报销了,由于我来的算是比较早的,还没几个学生,就和他们几个招聘组的工作人员聊起来了,很是轻松的说,我把我面试经历给他们说了下,他们都觉得很搞笑哈哈!晚上在酒店一楼吃的自助餐,大鱼大肉饮料酒水自然不会少,猛吃一顿,上楼休息去了,晚上还看了两集甄嬛传,洗了一个热水澡,入睡。第二天体检,6点钟天没亮,早早起来。其实昨天的夜里,不知道是紧张还是对自己将来的迷茫所致,醒了好几次,翻来覆去不能入睡。体检的过程还是蛮仔细,各项都检查,什么心肝肺的能查的全查了一遍,还好LZ的身体质量那是杠杠的,我们这一批竟然还检查出几个高血压的!!!下午呢,就是这次行程的终点了,终面。可以说河北电信这次面试,领导还是蛮重视的,由省电信的老总直接面,而面试的过程中也算是轻松吧,就是问问自身的情况,家是哪里的,想去那个分公司工作之类的问题,省公司的领导在面试的时候,态度还是蛮和蔼的,让自己紧张的心情放松了许多。面试出来,已经下午5点了。赶紧给女朋友打了一个电话,帮我去网上定了一张晚上7点的火车票,8点半的时候,回到了HD的家里,一番奔波总算是可以喘口气了。第二天早上,也就是18号,收到了河北电信的短信,通知说我终面通过等待人力部的联系签协议的事情。从今年9月到11月中旬,为了能回家工作,基本上一直是在焦虑的心情环境中度过的,有的时候在宿舍想到这些,竟然夜不能寐,久而久之的搞的人也没了精神,睡不好,第二天还得强忍着爬起来再去跑招聘会。不过,在收到电信短信的一刹那,心里总算一块石头落地,可以睡个少有的安稳觉了。至此,LZ的求职之路基本以花落电信的结果而结束了。总结篇 作为一个光学专业的学生,从我个人角度而言,三四个月的求职经历,自己投了很多公司,比如华星光电,深圳做LCD高世代面板的,笔试没通过;华为,终面没通过,不过在LZ签电信之后的某天,华为西研所的一个hr给我打过一个电话,说华为现在正在补招,问我现在签了工作没,婉拒了hr的邀请了;海信,当时为了应聘海信,我在交大苦等到晚上9点听完他们的宣讲会,但是没收到面试通知;而后就是中兴,收到的仅有的两个offer之一,对于中兴,由于前不久的亏损,现在关于它的负面消息甚多,但是从我个人而言,尽管我最后选择放弃了中兴,但是从心里还是十分感谢这个公司的,毕竟中兴给我提供了一个从头到尾有始有终的面试经历,给了我读研期间第一个offer。而后在12月初,收到河北移动的笔试通知,在8号怀着打酱油的心态跑了趟西电南校区参加了下笔试,神奇的是笔试竟然通过了,而后接到移动hr的电话通知18号在北邮进行面试。因为LZ之前已经签了电信,再者移动的面试在北京距离西安太过遥远,而且移动的hr在电话中告知只能下县,LZ只好就不淡定的放弃了;之前趁联通来西安招聘的时候,投过一份简历,最近收到通知是20号在石家庄笔试,联通在HD招聘的33人里只有3个名额留市,LZ也决定放弃,老老实实的就扎根电信。作为一个外行专业,为了回家工作在求职的过程中遭遇了各种的不顺利和纠结,因此,能顺利的签了电信,不管如何,LZ已满足矣。也许坛子里的前辈们觉得LZ志向太低目光太过于短浅,不过LZ经历了这么多,明白了一个不知道是不是正确的道理,那就是,找工作没有最好的,只有最适合自己的,但愿电信就是那个在HD小城里最适合自己的那一个吧!如今,不用再为工作的事情而费心了,因此最近一直在反思自己过去三个多月的经历,有时候心里有种说不出的滋味,从上学至今,苦读十余载的理科光学男,求职道路上与之结伴的竟然大部分都是通信类企业。说这些,不是说通信行业不好反而LZ觉得在家乡HD这个小城市,运营商毕竟还是算不错的单位了,让人不爽快的是在中国为何有那么多的苦逼专业,每年招收的学生倒是一大堆一大堆的,和这个专业相关的企业呢、就业机会呢却少之又少。毕业改行的人,现在在毕业生里大有人在,究竟什么原因呢,难道真的有那么多人就心甘情愿淡定的把自己学了若干年苦读若干年的专业课弃置不管了嘛。。。。。。唯一能让LZ安慰的就是,LZ还是坚信,不同的学科到底还是息息相关的,教育不仅是在教育知识,在目前的国情下,如果能利用好这几年学校时光,早点学会如何处事,早点能培养出一个适应生存的性格,更为可贵。LZ有时候思想偏颇,还请各位指教!完结

时间:  2012-12-16 23:02
作者: 改造

呵呵,
时间:  2012-12-16 23:37
作者: kkderek

很详细 嘛
时间:  2012-12-17 08:22
作者: dgm007

看看~
时间:  2012-12-17 08:54
作者: wangzixiaoling

:)
时间:  2012-12-17 09:14
作者: kissyoukiss

不错啊,应届生运营伤招聘就是爽,像苦逼的社会招聘基本就是作秀2011年年底本人参加湖南移动社会招聘,听HR说是有正式编制的省公司和长沙市公司岗位,兴冲冲的搞了大半年还多,为他这个招聘我花了4张飞机票,移动自己放屁说报销不超过火车卧铺的票,体检结束后一直无消息,报销也没有。真他*的不是玩意
时间:  2012-12-17 10:10
作者: liyun098

西北大学的?
时间:  2012-12-17 10:24

liyun098 发表于 2012-12-17 10:10
西北大学的?

.....
时间:  2012-12-17 15:29
作者: wolaizitianfu

恭喜楼主回家
时间:  2012-12-18 09:36
作者: weiyayu

楼主我也是学光学的,不过是小本。我班级一半人考研。大部分还是搞光学。怎么楼主不去找光学类的。我专业也有签大族或者led的公司。呵呵,我和楼主一样,也是找个运营商。研究生光学还是比本科有优势。还有目测楼主西电的。
时间:  2012-12-18 10:08
作者: blackdevil0

weiyayu 发表于 2012-12-18 09:36
楼主我也是学光学的,不过是小本。我班级一半人考研。大部分还是搞光学。怎么楼主不去找光学类的。我专业也 ...

西电的就不会说他们学校离西电不算太远了啊。。
时间:  2012-12-18 10:25

blackdevil0 发表于 2012-12-18 10:08
西电的就不会说他们学校离西电不算太远了啊。。

好吧~西安高校太多了~
时间:  2012-12-18 13:00

weiyayu 发表于 2012-12-18 09:36
楼主我也是学光学的,不过是小本。我班级一半人考研。大部分还是搞光学。怎么楼主不去找光学类的。我专业也 ...

大族激光器或者其他的做LED的目前效益都不怎么样,在中国,有关激光器或者LED搞得也就那样了,待遇不怎么滴,将来也不好说。光学的,去做LCD面板的也不少,比如今年来西安招聘的京东方和华星光电,不过待遇也一般了。
时间:  2012-12-18 13:07

物理光辉 发表于 2012-12-18 13:00
大族激光器或者其他的做LED的目前效益都不怎么样,在中国,有关激光器或者LED搞得也就那样了,待遇不怎么 ...

其实我是找不到本专业的工作,我之前有面过同方光电(LED),海信多媒体(光纤通信),还有大族激光,都没拿到offer。我们光信息专业考研人好多~~我们班成绩好点,考研人最多。光学类真心不好找工作~所以我也跑来通信行业混了~
时间:  2012-12-18 13:13

weiyayu 发表于 2012-12-18 13:07
其实我是找不到本专业的工作,我之前有面过同方光电(LED),海信多媒体(光纤通信),还有大族激光,都没 ...

嗯,光学的目前就业面很窄了,奔波了三个月,和光学有点相关的企业就那几个,太难找了!
时间:  2012-12-18 13:18

物理光辉 发表于 2012-12-18 13:13
嗯,光学的目前就业面很窄了,奔波了三个月,和光学有点相关的企业就那几个,太难找了!

研究生都这么说~~真是难办了~~
时间:  2012-12-18 13:49
作者: 国王长了驴耳朵

物理光辉 发表于 2012-12-16 21:47
去河北电信了

剧透了。。。
时间:  2012-12-18 14:02
作者: PONY

国家不重视高科技,培养出来的大学生很尴尬
时间:  2012-12-18 14:38
作者: linzhongbo49

MS有点长,一会再慢慢看
时间:  2012-12-18 14:53
作者: 一代匠才

西安是西部唯一的人才高地,重庆成都都不能比。
时间:  2012-12-18 14:55
作者: 牧野青城

面试强人,佩服佩服
时间:  2012-12-18 14:55
作者: 圈圈叉叉

电信? 着实不敢恭维...
时间:  2012-12-18 15:25
作者: claugust

物理光辉 发表于 2012-12-16 21:21
很是奇怪电信的面试,面试结束临走的时候,旁边的电信小伙一边敲着电脑键盘,一边问我身高多少,体重多少 ...

连身高体重都得精挑细选
时间:  2012-12-18 15:26
作者: qh6678

有付出,就会有收获。。
时间:  2012-12-18 15:28
作者: claugust

亮点一
面试官我也知道我学的专业课可能和您所说的方向有偏差,但是知识都是相互相通的,您可否有兴趣听下我研究方向的具体内容吗
亮点二
假设你是一家面包公司的员工,目前你正开车去处理一批过期的面包(不是变质,吃了死不了),遇到一群饥饿的灾民(假设就是地震什么的吧),坚持要吃你的面包,同时边上有记者在(假设是最没人性的记者),怎样才能让这些饥民食用面包且不能让记着报道任何有损公司的负面消息
时间:  2012-12-18 16:08
作者: zg5580363

真能写
时间:  2012-12-18 16:28
作者: syscofield

不错的经历~
时间:  2012-12-18 16:33
作者: 西风东流

非专业可以可以变专业
时间:  2012-12-18 16:47
作者: caoziliang2008

什么材料,光学,生物,全是难找工作的坑爹专业
就连通信也快向这些专业靠拢了
中山大学计算机专业的可以去谷歌微软IBM,通信专业的估计就只能去28,26这种公司了,呵呵
时间:  2012-12-18 19:54
作者: xueshanfeiyign

同是光学,现在在做射频类。
时间:  2012-12-18 20:47
作者: tanliang_sj

顶个
时间:  2012-12-18 20:55
作者: blett

又一个苦逼
时间:  2012-12-18 22:37
作者: blueskun

呵呵  甲方好哈  恭喜楼主
时间:  2012-12-18 22:53
作者: jingsuxuyi

呵呵,lz有才
时间:  2012-12-19 05:19
作者: hgsky

3年后 再看这文章
你会笑的
时间:  2012-12-19 09:18
作者: sytel

恭喜楼主!
时间:  2012-12-19 12:31
作者: elven0309

河北电信在北方十省电信中还是不错的,甚至比一些南方省电信还要好,祝贺楼主!
时间:  2012-12-19 17:36
作者: 风8云8888

楼主在学校专业主要研究点啥 ,导师有项目之类的吗
时间:  2012-12-19 17:46
作者: nanjing1215

:)
时间:  2012-12-19 17:54
作者: Dean7

呵呵,怎么这样啊
时间:  2012-12-19 18:18

风8云8888 发表于 2012-12-19 17:36
楼主在学校专业主要研究点啥 ,导师有项目之类的吗

研究超短激光脉冲的,控制光脉冲谱中心频率,产生红移蓝移现象的问题,是导师国家自然基金的项目里的一个方向哈。
时间:  2012-12-19 22:51
作者: xjg121

HD老乡,

时间:  2012-12-19 22:52
作者: xjg121

我一开始就没敢想在西安找HD的企业。
时间:  2012-12-19 23:43

xjg121 发表于 2012-12-19 22:51
HD老乡,。

同学最后签哪里呢
时间:  2012-12-20 09:18
作者: silkcai

LZ的经验、经历分享给人感觉很是亲和。

时间:  2012-12-20 12:59
作者: liululu009

牛,写的很好,。,。
时间:  2012-12-20 17:14
作者: return_boy

很有特色啊
时间:  2012-12-20 19:13
作者: xiedanshine

只是职业生涯的一个开始
电信的市场岗位未必就适合楼主
三年后楼主回头看这个帖子
不知道是什么感受
时间:  2012-12-20 19:36
作者: esa

嗯,看完了,楼主写的很详细啊,知识都是想通的!
时间:  2012-12-21 18:53
作者: xjzte

多好的专业,可研在家研究个激光枪之类的玩玩,看谁不爽,嘿嘿。。。。
时间:  2012-12-21 21:22
作者: hhh12345

不错
时间:  2012-12-21 21:23
作者: 徐晶晶

好啊,很详细啊
时间:  2012-12-22 16:28
作者: 炸酱面

楼主说的挺有道理的,加油!
时间:  2012-12-22 22:56
作者: windymourne

写的很真实中肯,不错!
时间:  2012-12-22 23:08
作者: 花舞1993

为楼主顶一下
时间:  2012-12-24 00:04
作者: 王白石甬力

楼主的鲜活经历啊!!
时间:  2012-12-24 11:29
作者: DeadE

楼主啊,哥也是物理系的光学出身啊。。。
坑爹啊。。。
时间:  2012-12-25 11:50
作者: 码神之神

恭喜,终于搞到了体制内的工作
时间:  2012-12-25 13:26
作者: 家园副管03

好文要加精,恭喜楼主该帖获得精华奖励,精华帖将自动增加近百的家园币和经验值^_^~~~
时间:  2012-12-26 10:35
作者: return_boy

时间:  2012-12-26 14:14
作者: 通网信服

人生就是不断折腾,等折腾不了了,也就老了!
时间:  2012-12-27 10:39
作者: jiang_2001_0

!!

时间:  2012-12-28 15:30
作者: 西来西往

看看:)
时间:  2013-1-10 11:04
作者: moyangshi325

通信行业里非通信专业太多了!
时间:  2013-1-22 14:59
作者: tjunior

不错
时间:  2013-3-16 23:17
作者: 刺客叶荣添

是西邮吗 ?? 不会是校友吧  而且咱是同一级!!!
时间:  2013-3-17 08:48
作者: guozhen1224

楼主是邯郸的?
时间:  2013-3-18 14:20

guozhen1224 发表于 2013-3-17 08:48
楼主是邯郸的?

嗯,你也是吗
时间:  2013-3-18 21:07
作者: wqh2010

学习了。lz的话很精彩  “找工作没有最好的,只有最适合自己的”
时间:  2013-3-18 21:42

物理光辉 发表于 2013-3-18 14:20
嗯,你也是吗

悲了个催的,我也是,不过我是阿朗设备第三方,工程3年,工程优化2年,其中包括海外半年。不想出差了,辞了,想着进市或HD县电信,可惜无门啊,呵呵。祝福楼主工作顺利~!
时间:  2013-3-19 15:04
作者: normalfire

生活有时候确实也比较重要
时间:  2013-3-19 21:27

guozhen1224 发表于 2013-3-18 21:42
悲了个催的,我也是,不过我是阿朗设备第三方,工程3年,工程优化2年,其中包括海外半年。不想出差了,辞 ...

你这样有工作经验和技术的人,应该有机会进的吧
时间:  2013-3-20 08:55

物理光辉 发表于 2013-3-19 21:27
你这样有工作经验和技术的人,应该有机会进的吧

关键是无门啊,电信又不搞社招,不知道从哪儿下手啊。能否指点一二?
时间:  2013-3-21 16:24
作者: 蓝黑铅笔

LZ强大!
时间:  2013-3-21 17:57

刺客叶荣添 发表于 2013-3-16 23:17
是西邮吗 ?? 不会是校友吧  而且咱是同一级!!!

不是,西大的
时间:  2013-3-21 18:00

guozhen1224 发表于 2013-3-20 08:55
关键是无门啊,电信又不搞社招,不知道从哪儿下手啊。能否指点一二?

我就只知道有校园招聘了,你作为设备商这边的应该和运营商经常打交道的吧,,,没点人脉啊。校园招聘貌似都是省公司来招再往下分
时间:  2013-3-21 18:36

物理光辉 发表于 2013-3-21 18:00
我就只知道有校园招聘了,你作为设备商这边的应该和运营商经常打交道的吧,,,没点人脉啊。校园招聘貌似 ...

倒是和联通经常打交道,不过不认识什么领导,呵呵。
时间:  2013-3-24 23:53
作者: 九米阳光

很励志。。。
时间:  2013-4-1 11:12
作者: xjluona

MARK~~
时间:  2013-4-2 23:10
作者: achang2050

呵呵,我是今年参加河北移动的,也是邯郸老乡。被分到邯郸了。你能留市里,真好。恭喜你当初的选择!我就回县里了。移动的条件太苛刻了。没办法呀
时间:  2013-4-3 15:21
作者: vividbearylz

谢谢分享啊
时间:  2013-4-8 21:39
作者: 黄金党

路过,走过
时间:  2013-4-11 12:19
作者: adrenaline123

不错的选择啊
时间:  2013-4-11 22:07
作者: wxlkeepmoving

早点学会如何处事,早点能培养出一个适应生存的性格,更为可贵

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114