通信人家园

标题: 为什么电信的b3频段还是只有15MHz的频宽  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-4-13 11:34
作者: lwf1990lwf     标题: 为什么电信的b3频段还是只有15MHz的频宽

移动的b39频段不是已经让移频到1885Mhz开始了吗,1880MHz—1885MHz作为隔离带,电信完全可以使用上行1765-1785 MHz / 下行1860-18780 MHz的满载20MHz频宽了啊! 现在电信的b3越来越拥挤了,而且b1基站又少,几乎所有地段都是连的b3,15Mhz的残废b3完全不够看了!

时间:  2017-4-13 11:35
作者: 不明物体来袭

有同感,很多地方实测电信没有上满20MHZ的B3。
时间:  2017-4-13 12:35
作者: lwf1990lwf

不明物体来袭 发表于 2017-4-13 11:35
有同感,很多地方实测电信没有上满20MHZ的B3。

貌似只有新建的基站才是20MHz的b3 。比如成都地铁,前段时间开始铺4g的就是20MHz的b3
时间:  2017-4-13 14:26
作者: huangyupei8

上海也是15MHz的B3
时间:  2017-4-13 15:04
作者: netplus

因为电信前面几期工程招标的设备只有中兴的支持20X2M,华为、爱立信的都不支持,第四、五期招标的B3设备少之又少
时间:  2017-4-13 17:04

netplus 发表于 2017-4-13 15:04
因为电信前面几期工程招标的设备只有中兴的支持20X2M,华为、爱立信的都不支持,第四、五期招标的B3设备少之 ...

难道就不升级吗?那岂不是浪费5MHz的频谱啊?而且现在的b3真心太拥挤了,人稍微多的地方上网慢得很。
时间:  2017-4-13 17:06

huangyupei8 发表于 2017-4-13 14:26

全国各地都是,只有最近新建的基站才是20MHz频宽
时间:  2017-4-13 19:38
作者: wongsang

lwf1990lwf 发表于 2017-4-13 17:04
难道就不升级吗?那岂不是浪费5MHz的频谱啊?而且现在的b3真心太拥挤了,人稍微多的地方上网慢得很。

电信只搞B5不升级中高频了?为什么不一步到位搞20Mhz的?还是不行?
时间:  2017-4-13 22:36

wongsang 发表于 2017-4-13 19:38
电信只搞B5不升级中高频了?为什么不一步到位搞20Mhz的?还是不行?

谁知道呀。反正现在电信4g体验越来越差了,越来越慢
时间:  2017-4-14 00:44

lwf1990lwf 发表于 2017-4-13 17:04

要升级就得换设备,然而并没有搜到电信B3新BBU的招标文件。嫌网速慢你可以投诉,要求增加L2100平段设备,并且你手机要满足一个条件:能锁频段,如果锁不了频段,得要求电信B1+3载波聚合,如果不聚合,锁不了频段的手机会优先接入B3,就算卡成蜗牛也不会接入B1
时间:  2017-4-14 04:31
作者: nathanwong

netplus 发表于 2017-4-14 00:44
要升级就得换设备,然而并没有搜到电信B3新BBU的招标文件。嫌网速慢你可以投诉,要求增加L2100平段设备, ...

其中绝对有iPhone. 永远优先Band3,就算断流了网速慢得要死都不会切到Band1,真恶心.
时间:  2017-4-14 05:55

lwf1990lwf 发表于 2017-4-13 22:36
谁知道呀。反正现在电信4g体验越来越差了,越来越慢

电信不是有B1?不扩容吗
时间:  2017-4-14 05:56

nathanwong 发表于 2017-4-14 04:31
其中绝对有iPhone. 永远优先Band3,就算断流了网速慢得要死都不会切到Band1,真恶心.

不是升级到最新版本就有b1和B5?

时间:  2017-4-14 08:05
作者: 一点也不好twt

netplus 发表于 2017-4-14 00:44
要升级就得换设备,然而并没有搜到电信B3新BBU的招标文件。嫌网速慢你可以投诉,要求增加L2100平段设备, ...

不一定吧,我们这是优先接入b1的
时间:  2017-4-14 08:50
作者: bocarro

因为建网初期的设备不支持
时间:  2017-4-14 09:35

一点也不好twt 发表于 2017-4-14 08:05
不一定吧,我们这是优先接入b1的

我的三星note5不是高通cpu,所不了频。看来下个手机该换一加了
时间:  2017-4-14 09:38

wongsang 发表于 2017-4-14 05:55
电信不是有B1?不扩容吗

有b1的地方很少,或者说是有b3的地方优先接入b3的。其实像这种情况电信该尽快CA啊,b1+b3聚合就解决了,至于b3升级到20MHz慢慢来吧
时间:  2017-4-14 10:15

lwf1990lwf 发表于 2017-4-14 09:38
有b1的地方很少,或者说是有b3的地方优先接入b3的。其实像这种情况电信该尽快CA啊,b1+b3聚合就解决了,至 ...

感觉好浪费啊。是不是设备端不是随意可以调频的
时间:  2017-4-14 10:20
作者: mmwxywj

时间:  2017-4-14 10:52
作者: huangyupei8

lwf1990lwf 发表于 2017-4-13 17:06
全国各地都是,只有最近新建的基站才是20MHz频宽

上海人多的地方是B1,人少的地方B3
时间:  2017-4-14 12:39

wongsang 发表于 2017-4-14 05:56
不是升级到最新版本就有b1和B5?

升级是有啊,可是像深圳这边,以前只有Band1,后来慢慢地变成Band3的基站最多了.然后默认也是优先接入Band3,有Band1和5但是你用不了啊!又不能锁频...
时间:  2017-4-14 13:19
作者: 马云的云

目前电信还未正式获得1875-1880MHz,移动也未完全清空1880-1885MHz(尽管已经清空了95%以上的F频段基站)。

预计今年底电信获得18750-1880MHz,移动今年底之前全部清空1880-1885MHz。
时间:  2017-4-14 23:37

nathanwong 发表于 2017-4-14 12:39
升级是有啊,可是像深圳这边,以前只有Band1,后来慢慢地变成Band3的基站最多了.然后默认也是优先接入Band3, ...

为什么不是自由切换?联通可以B1、B3自由换
时间:  2017-4-14 23:37

马云的云 发表于 2017-4-14 13:19
目前电信还未正式获得1875-1880MHz,移动也未完全清空1880-1885MHz(尽管已经清空了95%以上的F频段基站)。 ...

是TD那5mhz频谱吗
时间:  2017-4-15 21:53
作者: 马云的云

wongsang 发表于 2017-4-14 23:37
是TD那5mhz频谱吗

工信部还没有给移动正式发放1900-1915MHz的TDD频率,也没有正式要求收回1880-1885MHz的TDD频率。这个发放与收回目前都没正式下发文件。
时间:  2017-4-15 22:36

wongsang 发表于 2017-4-14 23:37
为什么不是自由切换?联通可以B1、B3自由换

額,请问是自动切换吗?联通我在深圳没遇到过Band1的基站,但在华强北看到过Band41的.然后电信就只见过Band1和Bnad3.
时间:  2017-4-16 09:56

nathanwong 发表于 2017-4-15 22:36
額,请问是自动切换吗?联通我在深圳没遇到过Band1的基站,但在华强北看到过Band41的.然后电信就只见过Band ...

对对是自动切换
时间:  2017-4-16 09:57

马云的云 发表于 2017-4-15 21:53
工信部还没有给移动正式发放1900-1915MHz的TDD频率,也没有正式要求收回1880-1885MHz的TDD频率。这个发放 ...

移动私占频谱?
时间:  2017-4-16 10:19
作者: 越祈

怪电信二货贪便宜,买的1845-1875的破烂,这回傻眼了
时间:  2017-4-25 16:58

越祈 发表于 2017-4-16 10:19

哎,难怪说电信有覆盖没容量
时间:  2017-4-26 11:36
作者: 加勒比海带6

难道我的中兴N958st全网通版是电信定制的原因,优选都是B1,其次才是B3,估计网络优选和运营商有关,和手机一样有关
时间:  2017-4-26 11:40

32876980 发表于 2017-4-26 11:36
难道我的中兴N958st全网通版是电信定制的原因,优选都是B1,其次才是B3,估计网络优选和运营商有关,和手机 ...

反正我的手机只要有b3信号必定连b3,除非b3信号极差才会连b1
时间:  2017-4-26 11:46
作者: piview

电信基站设备自然是支持整段BAND3的,就是移动占着坑不愿退出而已。
时间:  2017-4-26 15:31

piview 发表于 2017-4-26 11:46
电信基站设备自然是支持整段BAND3的,就是移动占着坑不愿退出而已。

移动已经都换成38400了吧,电信确实有好些是1845-1875的的RRU
时间:  2017-4-26 15:55
作者: piview

越祈 发表于 2017-4-26 15:31
移动已经都换成38400了吧,电信确实有好些是1845-1875的的RRU

2014年以后采购的设备,怎么会不支持1880,要真是这样,厂商早就出局了。不上1880的原因,就是移动在那喊喳喳说干扰大国产标准TD-SCDMA,电信也曾采购过滤波器来开到1880,无奈成本太贵,还是没有规模应用滤波器。
时间:  2017-4-26 18:17
作者: 加勒比海带6

lwf1990lwf 发表于 2017-4-26 11:40
反正我的手机只要有b3信号必定连b3,除非b3信号极差才会连b1

手机问题估计是,和电信也不无关系,感觉电信B1只是用来和B3聚合的
时间:  2017-4-26 18:25

32876980 发表于 2017-4-26 18:17
手机问题估计是,和电信也不无关系,感觉电信B1只是用来和B3聚合的

你看上面的网友说的嘛,不仅仅只有我手机是那样,很明显是普遍现象
时间:  2017-4-26 19:26

我一直以为设备是支持整个频段的,像手机yi yang
时间:  2017-4-26 19:43

wongsang 发表于 2017-4-26 19:26
我一直以为设备是支持整个频段的,像手机yi yang

那是bbu吧

rru便宜的确实频段窄
时间:  2017-4-26 20:55

越祈 发表于 2017-4-26 19:43
那是bbu吧

rru便宜的确实频段窄

15Mhz也不差那么远吧
时间:  2017-4-27 13:32

wongsang 发表于 2017-4-26 20:55
15Mhz也不差那么远吧

所以这点我也感觉有点奇怪
时间:  2017-4-27 14:05

越祈 发表于 2017-4-27 13:32
所以这点我也感觉有点奇怪

电信用户规模和人均流量并没有比联通牛逼多少
时间:  2018-3-13 10:16
作者: jethrowang13

nathanwong 发表于 2017-4-15 22:36
額,请问是自动切换吗?联通我在深圳没遇到过Band1的基站,但在华强北看到过Band41的.然后电信就只见过Band ...

请问深圳电信哪里同时有B1和B3小区?我们先去做个切换测试。多谢啦
时间:  2018-3-13 12:28

jethrowang13 发表于 2018-3-13 10:16
请问深圳电信哪里同时有B1和B3小区?我们先去做个切换测试。多谢啦

多了去了 华强北  东门   大学城   深圳大学  车公庙  深圳北  ………… 连城中村都有1+3载波了
时间:  2018-3-13 14:50

jethrowang13 发表于 2018-3-13 10:16

如你楼下所说的,任何地方满大街都是.
时间:  2018-3-13 14:50

netplus 发表于 2018-3-13 12:28
多了去了 华强北  东门   大学城   深圳大学  车公庙  深圳北  ………… 连城中村都有1+3载波了

真的,连下沙这种城中村都同时有B1 B3 B5了
时间:  2018-3-13 17:06
作者: starlancer

nathanwong 发表于 2017-4-14 04:31

在深圳拿着iPhone的表示,只要发现网络慢的出奇我就知道十有八九切B1去了...

噢对了,有意思的是,iPhone几乎不跑CA,我就没见到iPhone在深圳冒出来CA过
在Android上CA那是跑的一个欢快..

时间:  2018-3-13 17:16

其实你应该问.. 哪没有..
时间:  2018-3-13 19:56
作者: liuliang4265

我这里年前全部扩容了,现在基本都是20兆的b3

附件: Screenshot_2018-03-13-19-54-10-194_com.qtrun.QuickTest.png (2018-3-13 19:56, 83.23 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzQ4MDc5fDU3OWMzMTU2fDE3MTc0OTUzMzB8MHww
时间:  2018-3-13 20:35

starlancer 发表于 2018-3-13 17:16
其实你应该问.. 哪没有..

这样啊,回头我们再测试一下,多谢多谢
时间:  2018-3-13 20:35

netplus 发表于 2018-3-13 12:28

多谢多谢
时间:  2018-3-13 20:36

nathanwong 发表于 2018-3-13 14:50
如你楼下所说的,任何地方满大街都是.

多谢多谢
时间:  2018-3-13 20:51

liuliang4265 发表于 2018-3-13 19:56
我这里年前全部扩容了,现在基本都是20兆的b3

四川全是1825频点,全是15MHz的。而且成都的b3到处sinr值都是负的,醉了。
时间:  2018-3-13 21:16

starlancer 发表于 2018-3-13 17:06
在深圳拿着iPhone的表示,只要发现网络慢的出奇我就知道十有八九切B1去了...

噢对了,有意思的是,iPh ...

我的情况倒是和你相反耶,我经常在南山和福田,出奇的慢反而是Band3, Band1的速度随随便便都在80Mbps以上的,而Band 3一般在50-80M左右,Band 5能跑到10M就很牛了.也许是我们呆的地方不太一样.我在蛇口南水村那边见过最厉害的电信Band 3能跑到198M.
时间:  2018-3-14 10:06

nathanwong 发表于 2018-3-13 21:16
我的情况倒是和你相反耶,我经常在南山和福田,出奇的慢反而是Band3, Band1的速度随随便便都在80Mbps以上的 ...

这不科学..  公司在南山,家在罗湖,每天这样穿梭..
时间:  2018-3-14 13:56

nathanwong 发表于 2018-3-13 21:16
我的情况倒是和你相反耶,我经常在南山和福田,出奇的慢反而是Band3, Band1的速度随随便便都在80Mbps以上的 ...

15M的b3理论值才112Mbps,怎么到198Mbps的
时间:  2018-3-14 16:05

lwf1990lwf 发表于 2018-3-14 13:56
15M的b3理论值才112Mbps,怎么到198Mbps的

那我不懂这些专业性的东西,我在那边住过一晚,测了好几次的确是198M,因为硬是死活上不了200M,所以我多了测几次,印象很深刻,在iPhone的*#*#12345#*#*上看的确是显示Band 3,不知道是不是iPhone采取显示的方式有问题.不过现在电信的基站基本上全市大部分地方都是B1,B3,B5共存的,估计iPhone有什么"优先策略",只会显示一个,说不定是双载波.
时间:  2018-3-14 16:09

starlancer 发表于 2018-3-14 10:06
这不科学..  公司在南山,家在罗湖,每天这样穿梭..

这就奇怪了,我还经常去广州,发现广州的Band 1才和你说的一样比Band 3慢多了,搞不懂什么情况.
时间:  2018-3-14 16:17

nathanwong 发表于 2018-3-14 16:09
这就奇怪了,我还经常去广州,发现广州的Band 1才和你说的一样比Band 3慢多了,搞不懂什么情况.

成都b1测速经常50Mbps左右,b3只有15Mbps到30Mbps,而且大多数b3基站sinr值是负数
时间:  2018-3-14 16:18

nathanwong 发表于 2018-3-14 16:05
那我不懂这些专业性的东西,我在那边住过一晚,测了好几次的确是198M,因为硬是死活上不了200M,所以我多了测 ...

哦,是b1+b3的双载波聚合(即4g+),iphone是看不到4g+的,4g+显示的也是4g。
时间:  2018-3-15 12:58

lwf1990lwf 发表于 2018-3-14 16:18
哦,是b1+b3的双载波聚合(即4g+),iphone是看不到4g+的,4g+显示的也是4g。

FieldTest是可以看CA的
时间:  2018-3-15 12:59

nathanwong 发表于 2018-3-14 16:09

我也没搞懂..
时间:  2018-3-15 14:18
作者: bb333x

我这里一般b1优先的,b1信号有的地方比b3还好

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114