通信人家园

标题: 中兴5G测试还是上海铁路局软件开发  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-11-5 17:44
作者: 18321786836     标题: 中兴5G测试还是上海铁路局软件开发

本人魔都某211应届通信类硕士,现在手上有中兴上海研究所5G测试offer,和工作地点在南京的上海铁路局软件开发offer,上海铁路局这个和我说享受铁路局内部编制(也就是铁路职工)。中兴开了税前11.5k/月的价格。铁路局这个开了税后到手9万/年,公积金2600/月。小弟家在江苏,现在签上海中兴,毕业应该可以拿上海户口,但家里只能出60万左右的首付,而且中兴5G测试一年有半年时间出差,怕女朋友受不了。上海铁路局工作地点在南京,优点是离家近,属于铁路局系统内,比较稳定,做软件开发加班比中兴少,缺点是南京房价也不低。中兴最近就逼签了,请各位大哥给点建议啊
时间:  2017-11-5 19:29
作者: 18321786836

顶啊
时间:  2017-11-5 19:38

顶啊
时间:  2017-11-5 19:41

顶啊
时间:  2017-11-5 20:00
作者: scnc001

铁路吧。。。
时间:  2017-11-5 20:53

scnc001 发表于 2017-11-5 20:00
铁路吧。。。

为啥啊,能帮我分析下吗
时间:  2017-11-5 22:10
作者: silverbullet

享受内部编制待遇和有编制,是有区别的,别被忽悠了。
时间:  2017-11-5 22:11
作者: shanti2

铁路局肯定有些什么隐形福利的, 收入不比中兴低。 中兴就是年轻赚个辛苦钱,长期看还是铁路局好。
时间:  2017-11-5 22:12

对上海有爱不?
如果有爱,先拿上海户口,再跳槽。
如果无爱,直接铁路局吧。
软开以后跳槽好跳。
时间:  2017-11-5 22:42

silverbullet 发表于 2017-11-5 22:10
享受内部编制待遇和有编制,是有区别的,别被忽悠了。

hr说有上海铁路局编制,其实也就是铁路局正式工,类似校招进移动这样。
时间:  2017-11-5 22:46

silverbullet 发表于 2017-11-5 22:12
对上海有爱不?
如果有爱,先拿上海户口,再跳槽。
如果无爱,直接铁路局吧。

对上海感觉还行吧,其实还是有点喜欢的,就是中兴这个5G测试以后跳槽有点尴尬啊,大哥能帮忙分析下吗?铁路局在里面主要做铁路局内部项目,在里面做一些安卓开发之类的
时间:  2017-11-5 22:47

shanti2 发表于 2017-11-5 22:11
铁路局肯定有些什么隐形福利的, 收入不比中兴低。 中兴就是年轻赚个辛苦钱,长期看还是铁路局好。

就是中兴5G测试感觉后期跳槽是个问题,铁路局主要做安卓开发,铁路局内部项目,大兄弟能帮忙分析下吗
时间:  2017-11-5 22:48

shanti2 发表于 2017-11-5 22:11

就是中兴5G测试感觉后期跳槽是个问题,铁路局主要做安卓开发,铁路局内部项目,大兄弟能帮忙分析下吗
时间:  2017-11-5 22:51

18321786836 发表于 2017-11-5 22:47

铁路局这种体制内,发展前途不明,不妄议。
但是至少稳定是一定的。

中兴5G做的还可以,做测试可以比较全面得了解一个通讯系统。以后可以向项目经理或者售前转。
跳槽路很窄,基本只有华为了,而且做通讯,基本可以告别安逸舒服了。而且很难挣大钱(小康问题不大)

看自己的内心喽。
时间:  2017-11-5 23:01

silverbullet 发表于 2017-11-5 22:51
铁路局这种体制内,发展前途不明,不妄议。
但是至少稳定是一定的。

明白,两个选择代表两个不一样的人生了,铁路局待遇比较普通,南京估计买房压力特别大,中兴的话上海买房压力更大,真想去苏州
时间:  2017-11-5 23:15

18321786836 发表于 2017-11-5 23:01
明白,两个选择代表两个不一样的人生了,铁路局待遇比较普通,南京估计买房压力特别大,中兴的话上海买房 ...

苏州也不便宜。
中兴上海研究所附近房价6-8w,10公里范围内,房价4-6w,感受一下。
时间:  2017-11-5 23:25
作者: tonnydu

城市很重要
时间:  2017-11-5 23:52

silverbullet 发表于 2017-11-5 23:15
苏州也不便宜。
中兴上海研究所附近房价6-8w,10公里范围内,房价4-6w,感受一下。

好贵啊,感觉靠中兴收入在上海买房遥遥无期啊,关键还是跳槽问题,我想着中兴干几年跳到苏州,大哥知道苏州有啥跟5G稍微对口的工作吗
时间:  2017-11-5 23:53

tonnydu 发表于 2017-11-5 23:25
城市很重要

大兄弟有啥建议的吗?
时间:  2017-11-6 07:05
作者: wuweiwuxi

18321786836 发表于 2017-11-5 23:52
好贵啊,感觉靠中兴收入在上海买房遥遥无期啊,关键还是跳槽问题,我想着中兴干几年跳到苏州,大哥知道苏 ...

苏州通信类的公司很少,基本没有5g
时间:  2017-11-6 09:36
作者: yuquanfox

18321786836 发表于 2017-11-5 23:53
大兄弟有啥建议的吗?

不建议做测试。
建议进铁路局,做安卓开发,以后转互联网。可以从南京跳到杭州。
时间:  2017-11-6 09:41
作者: 路飞知

无线的软件测试吗
时间:  2017-11-6 10:11

路飞知 发表于 2017-11-6 09:41
无线的软件测试吗

是啊,不要写代码,掌握通信系统就行,感觉以后跳槽有点窄,大兄弟有什么建议吗
时间:  2017-11-6 10:13

yuquanfox 发表于 2017-11-6 09:36
不建议做测试。
建议进铁路局,做安卓开发,以后转互联网。可以从南京跳到杭州。

家在扬州,去了南京估计就不会再去杭州了,应该就在南京安家了,铁路局这种体制内估计跳槽概率也不大了
时间:  2017-11-6 10:44
作者: yuquanfox

18321786836 发表于 2017-11-6 10:13
家在扬州,去了南京估计就不会再去杭州了,应该就在南京安家了,铁路局这种体制内估计跳槽概率也不大了

现代社会,不要抱着在一个企业干一辈子的思想。刚毕业,是干开发还是测试,很重要。我的建议是不要干很杂的测试。
时间:  2017-11-6 11:00
作者: 路飞知

18321786836 发表于 2017-11-6 10:11
是啊,不要写代码,掌握通信系统就行,感觉以后跳槽有点窄,大兄弟有什么建议吗

总觉得测试干几年转开发也很难吧,而且就业面窄很多
时间:  2017-11-6 11:05
作者: 小锅哥

长期来看,建议选铁路局,60万自己再赚点,亲朋好友借点,在南京也能凑够首付。在中兴靠工资在上海买房,一个字,难!
时间:  2017-11-6 12:22

18321786836 发表于 2017-11-5 23:53
大兄弟有啥建议的吗?

sh
时间:  2017-11-6 13:02
作者: zgzbwt

铁路好于中兴
时间:  2017-11-6 13:06
作者: 家园会员

有编制必然铁路啊。
时间:  2017-11-6 13:10
作者: 十年又十年

铁道,中国高铁还是你很给力的
时间:  2017-11-6 13:53

小锅哥 发表于 2017-11-6 11:05
长期来看,建议选铁路局,60万自己再赚点,亲朋好友借点,在南京也能凑够首付。在中兴靠工资在上海买房,一 ...

这位大兄弟说的很有道理,60万在上海买房显然不够看啊
时间:  2017-11-6 13:54

zgzbwt 发表于 2017-11-6 13:02
铁路好于中兴

大兄弟能帮忙分析下吗
时间:  2017-11-6 13:55

家园会员 发表于 2017-11-6 13:06
有编制必然铁路啊。

其实hr所说的编制也就是铁路正式工,和我说只有通过校园招聘才会有,社招就没机会成为正式工了,主要感觉南京到手9万好像工资不太够
时间:  2017-11-6 14:15
作者: luiswindy

只要铁路局是正式编制,就进铁路局
时间:  2017-11-6 20:33
作者: 昏君HL

18321786836 发表于 2017-11-5 23:01
明白,两个选择代表两个不一样的人生了,铁路局待遇比较普通,南京估计买房压力特别大,中兴的话上海买房 ...

铁路的就公积金一项,足够你高兴的了,买房付首付后,月付公积金填了好多;中兴个人认为公积金不会比这高,再就是通信行业测试,天天在外边跑完全和软件开发比。
时间:  2017-11-6 20:53

tonnydu 发表于 2017-11-6 12:22
sh

留大城市的机会难得
时间:  2017-11-7 09:20
作者: qiuxueerlai

铁路是王道
时间:  2017-11-7 11:08
作者: hxc315

南京勉强还能上车,上海基本只能是过客
时间:  2017-11-7 11:19
作者: 六层马甲

所有测试部门,,都不建议,,

本质上,,测试岗,,看中的只是,,年轻无家庭牵挂,,肯加班,,能出差,,

一旦,,成家有小孩,,甚至有了二孩,,必然是,,裁员、换血,,活生生的案例俺见得多了。。。

美其名曰,,拥抱变化,,

时间:  2017-11-7 11:48
作者: 家园会员

18321786836 发表于 2017-11-6 13:55
其实hr所说的编制也就是铁路正式工,和我说只有通过校园招聘才会有,社招就没机会成为正式工了,主要感觉 ...

大国企社招基本全派遣
时间:  2017-11-7 12:06
作者: cano

你要是想稳定,就去那个上海局的公司,然后温水煮青蛙耗在里面。不要想着还能学点儿什么东西,连12306都是外包的。

所以,如果你还有想拼一下的理想,建议去中兴。

哦,对了,铁路局已经开始公司化,有没有编制啥的已经没那么重要了。
时间:  2017-11-7 15:59
作者: jiongstudent

cano 发表于 2017-11-7 12:06
你要是想稳定,就去那个上海局的公司,然后温水煮青蛙耗在里面。不要想着还能学点儿什么东西,连12306都是外 ...

关于进体制学不到东西的看法 我持保守态度
如果个人有很强的学习能力和学习动力,进入体制有更多时间和精力去学习
时间:  2017-11-7 18:04
作者: bobo90421

18321786836 发表于 2017-11-5 19:41
顶啊

不要去铁路!
时间:  2017-11-7 21:00
作者: jsptpd_dryy

从生活的实际角度考虑,妥妥的建议铁路
诗和远方,是好,是够浪漫,但是只是属于极少部分人的,且这部分人往往有丰厚的物质基础
兄弟,铁路吧,真的~
时间:  2017-11-7 21:10
作者: ayuze

看你是什么潜质。如果要挑战人生高峰,中兴。
时间:  2017-11-8 12:45

jiongstudent 发表于 2017-11-7 15:59
关于进体制学不到东西的看法 我持保守态度
如果个人有很强的学习能力和学习动力,进入体制有更多时间和精 ...

或许我说的有点绝对了,呵呵,确实,体制内也不乏这样有毅力的人。不过,凡事总要亲身体会过才好,LZ是否 是这种人,还需要TA自己去判断。不过,我还是不看好铁路的岗位,仁者见仁,智者见智,各有千秋吧
时间:  2017-11-9 05:01
作者: udown

感觉都不尽如人意
时间:  2017-11-9 08:50
作者: 邂逅水云间

如果真的铁路局有编制的话,可以考虑一下
说是软开,基本上用不到你写代码,大多数都是外包,你只要能看懂就行
时间:  2017-11-9 17:44
作者: 底格里斯河

时间:  2017-11-9 20:35
作者: niubizi

不建议测试,干了几年你就知道痛苦了,跳槽都没法跳,只能转行
时间:  2017-11-10 14:46
作者: 49679711

你想在哪儿生活?
时间:  2017-11-11 10:44
作者: 华为和中兴

当然是选编制了,铁路局工资和公积金都好于中兴
时间:  2017-11-11 15:56
作者: tyn168ok

软件开发就业面相对来说要广一点
税后9k比税钱11k肯定要高啊
在南京买房压力也要少很多
我选的话,去铁路吧,福利好
时间:  2017-11-11 22:51
作者: 114_starlight

铁路~
时间:  2017-11-12 17:12

六层马甲 发表于 2017-11-7 11:19
所有测试部门,,都不建议,,

本质上,,测试岗,,看中的只是,,年轻无家庭牵挂,,肯加班,,能出差 ...

确实,测试后期不好转型啊
时间:  2017-11-12 17:13

cano 发表于 2017-11-7 12:06
你要是想稳定,就去那个上海局的公司,然后温水煮青蛙耗在里面。不要想着还能学点儿什么东西,连12306都是外 ...

关键是中兴这个学不到什么东西,后期感觉不好转型啊,只有销售了估计
时间:  2017-11-12 17:14

邂逅水云间 发表于 2017-11-9 08:50
如果真的铁路局有编制的话,可以考虑一下
说是软开,基本上用不到你写代码,大多数都是外包,你只要能看懂 ...

我特地去看了下,铁路局那边还是需要我们实打实写代码做铁路局内部项目的
时间:  2017-11-12 17:16

tyn168ok 发表于 2017-11-11 15:56
软件开发就业面相对来说要广一点
税后9k比税钱11k肯定要高啊
在南京买房压力也要少很多

铁路局南京到手没有9k一个月,是一年到手9万
时间:  2017-11-12 17:16

niubizi 发表于 2017-11-9 20:35
不建议测试,干了几年你就知道痛苦了,跳槽都没法跳,只能转行

是啊,就觉得后期转型是个大问题
时间:  2017-11-12 20:34
作者: 155cannon

都不咋地,重新再找
时间:  2017-11-13 16:49

18321786836 发表于 2017-11-12 17:13
关键是中兴这个学不到什么东西,后期感觉不好转型啊,只有销售了估计

嗯,任何岗位都能学到东西,我也见过很多优秀的测试工程师转型成为其他岗位的人才,不仅仅是销售。

这里面很多人是中兴黑,而且绝大部分人对铁路内部没什么了解,建议你直接找做过这几行的认识的朋友什么的问问。

当然最关键的还是看你自己的想法吧
时间:  2017-11-14 17:10

cano 发表于 2017-11-13 16:49
嗯,任何岗位都能学到东西,我也见过很多优秀的测试工程师转型成为其他岗位的人才,不仅仅是销售。

这 ...

明白,谢谢

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114