通信人家园

标题: 中国移动获取FDD牌照:交换条件是给联通5M低频?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2018-3-29 10:12
作者: piview     标题: 中国移动获取FDD牌照:交换条件是给联通5M低频?

论坛爆料:从工信部获悉,国务院已批复同意工信部上报的“关于给中国移动发放FDD牌照的申请”,允许中国移动在892-904,937-949频段开展FDD业务。同时工信部对中国移动FDD业务的应用范围做了限定,仅在县城及以下区域开展,城市区域仅开展NB-IoT业务。
  从以上信息分析,原来中国移动拥有的是890-909,935-954的GSM频率,后面那段904-909,949-954那肯定就是划给联通了,联通从此拥有904-915,949-960共11M*2的900M低频,从而可以大展拳脚,大做L900使4G信号覆盖城市农村。
  问题来了,移动和联通是互惠互利都得到了好处,电信只是打酱油的吗?1毛频率也没获得吗?听说申请821-825,866-870快十年了都没批下来。。。

时间:  2018-3-29 10:20
作者: wsfk

真这样3家的VoLTE全都可以全力搞了
时间:  2018-3-29 10:24
作者: netplus

这么专业的论坛就这样被一条未知来源、没有官方章印、 开头一张纸 内容全靠编、 一个连小学生都可以编辑的 小道消息给搞得乌烟瘴气
时间:  2018-3-29 10:25
作者: sandy1018

联通的11M怎么分?怎么组网?
移动的12M呢?
还剩2M做2G?

时间:  2018-3-29 10:30
作者: 一水惊涛

移动的GSM被楼主吞了?太天真了,从来就没有要划低频给联通的说法,都是意淫的
时间:  2018-3-29 10:32
作者: bawtd53

不要乱猜乱想,电信10M低频足够,联通6M也够,移动刚刚好,电信要再得5M,估计移动老大就得让位了,移动宁可不要fdd
时间:  2018-3-29 11:10
作者: piview

bawtd53 发表于 2018-3-29 10:32
不要乱猜乱想,电信10M低频足够,联通6M也够,移动刚刚好,电信要再得5M,估计移动老大就得让位了,移动宁可 ...

那你说说看,工信部没批准移动使用900M频率后面那5M*2开展FDD的原因是什么呢?
时间:  2018-3-29 11:13
作者: wjkhui

piview 发表于 2018-3-29 11:10
那你说说看,工信部没批准移动使用900M频率后面那5M*2开展FDD的原因是什么呢?

人家的GSM
时间:  2018-3-29 11:14

你先回答一下移动的GSM去哪了?
时间:  2018-3-29 11:32

一水惊涛 发表于 2018-3-29 11:14
你先回答一下移动的GSM去哪了?

重耕只开了5M频率,GSM就在前面的频率啊。890-899,935-944还有9M开GSM呢。
时间:  2018-3-29 11:34
作者: wongsang

不要乱猜乱想,电信10M低频足够,联通6M也够,移动刚刚好,电信要再得5M,估计移动老大就得让位了,移动宁可 ...

移动24M刚刚好?太多了
时间:  2018-3-29 11:46

piview 发表于 2018-3-29 11:32
重耕只开了5M频率,GSM就在前面的频率啊。890-899,935-944还有9M开GSM呢。

这和你的内容完全冲突,你的内容是892-904,937-949频段开展FDD业务,又说890-899,935-944还有9M开GSM,请问到底这个冲突的频段是开GSM还是FDD?
时间:  2018-3-29 11:49

wongsang 发表于 2018-3-29 11:34

多是相对的,一个4G开满载频就需要20M,何为多何为少?现在大家普遍开的FDD都是开5M,10M,能开15M的也只有移动了,如果开5M的话速度还比不3G,为什么说电信的B5是杜蕾斯网,就是这个原因。再说,移动的用户本来就是电联的2到3倍,频段多一点不是正常吗?
时间:  2018-3-29 11:50

一水惊涛 发表于 2018-3-29 11:46
这和你的内容完全冲突,你的内容是892-904,937-949频段开展FDD业务,又说890-899,935-944还有9M开GSM, ...

这要看移动自己的策略了,工信部允许移动在892-904,937-949开FDD,不代表移动一定要在这频率开FDD啊,看GSM负荷来定。
  等于工信部批准电信在825-835,870-880开FDD,但电信有些大城市只开了1.4Mhz*2的FDD啊。
时间:  2018-3-29 11:51

wongsang 发表于 2018-3-29 11:34

再说移动没有24M,只有19M好吗,那6M是偷铁路的,早就被要求清频了
时间:  2018-3-29 11:54

三家抢这点低频有什么意义,我早就说过,电信或者联通不管哪家和广电合作,700M那里有一两百M的低频,谁能拿到谁就是老大,分分钟翻身做主人秒杀移动。
时间:  2018-3-29 13:26
作者: haniuo

sandy1018 发表于 2018-3-29 10:25
移动的12M呢?
还剩2M做2G?

这个FDD牌照发放的颇有含义啊:

先看这个频段分配:
上行:821———825———840 885———889———892—————904———909———915

下行:866———870———885 930———934———937—————949———954———960

15M             4M           3M            12M           5M          6M

未——知  电————信  铁———移动GSM 移动FDD-LTE  移动GSM 联———通

看这个图,是不是要把【904—-909 / 949-—954】OR 【885-—890 / 930-—935】5M频段退网以后划给联通?

这样就是是电信15M,移动+铁通19M,联通11M了。要不然空着干嘛呢?

感觉应该是后面的5M给联通,这样联通就能连起来一起使用了;前面的7M移动可以用来给2G退网,还有物联网使用。作为交换,联通尽快拿出北方十三省的1900——1920MHz的小灵通频段给移动交换这5M

时间:  2018-3-29 21:15
作者: 六月荷花

时间:  2018-3-29 21:44
作者: 胡大侠

又在意淫,留5M不是更降低邻頻干扰嘛
时间:  2018-3-29 21:57
作者: 游击队605

这个已
时间:  2018-3-29 22:04
作者: 247898628

一水惊涛 发表于 2018-3-29 11:54
三家抢这点低频有什么意义,我早就说过,电信或者联通不管哪家和广电合作,700M那里有一两百M的低频,谁能拿 ...

700有那么多频谱啊
时间:  2018-3-29 22:12
作者: sos2006ma

六月荷花 发表于 2018-3-29 21:15
700频率还是留给5g用吧

5G规划了低频吗?
时间:  2018-3-29 22:20
作者: Gratch

一水惊涛 发表于 2018-3-29 11:49
多是相对的,一个4G开满载频就需要20M,何为多何为少?现在大家普遍开的FDD都是开5M,10M,能开15M的也只 ...

移动19M不够,联通6M就够?
时间:  2018-3-29 22:21

六月荷花 发表于 2018-3-29 21:15
700频率还是留给5g用吧

不要打700的主意,归属已经定了
时间:  2018-3-29 22:24

联通不要移动的频率,移动也别搞FDD,这样最好
时间:  2018-3-29 22:35
作者: 张小心

haniuo 发表于 2018-3-29 13:26
先看这个频段分配:
上行:821———825———840 885———890———8 ...

不错哦~~~
时间:  2018-3-30 07:33
作者: xiaoshuner

Gratch 发表于 2018-3-29 22:24
联通不要移动的频率,移动也别搞FDD,这样最好

发不发跟你有啥关系,跟联通也有啥关系,当年就是定的3年后给移动fdd牌照的。联通想要低频找广电要700m去,天天想着法阻止给移动发fdd,自己不去努力,有啥意思!?
时间:  2018-3-30 07:53
作者: xiaoshuner

移动的2G短期内取消不了,庞大的低端用户,注定900m的gsm将长期存在,只不过被摊薄了。
时间:  2018-3-30 08:39
作者: lzy24

一水惊涛 发表于 2018-3-29 11:49
多是相对的,一个4G开满载频就需要20M,何为多何为少?现在大家普遍开的FDD都是开5M,10M,能开15M的也只 ...

提升容量要在中高频,懂吗?
时间:  2018-3-30 08:44
作者: yueming803

联通6M刚好?
时间:  2018-3-30 08:45

xiaoshuner 发表于 2018-3-30 07:53
移动的2G短期内取消不了,庞大的低端用户,注定900m的gsm将长期存在,只不过被摊薄了。

过几年也要取消的2G,移动现在的政策是,一、大规模发展VOLTE,目前大约2.5亿用户左右,二、针对存量2G用户(纯2G)展开送手机活动,要不就是存话费送,要不就是保证低消送,三、用FDD900大规模覆盖农村VOLTE,现在的FDD900流量基本每个月暴涨一倍左右,坚持这个政策三年,把存量的1亿纯2G用户下降到一千万左右,2G就基本面临退网了。
时间:  2018-3-30 08:51

lzy24 发表于 2018-3-30 08:39
提升容量要在中高频,懂吗?

不懂,请教一下20M载频的低频容量和20M载频的中频容量区别是多少?
时间:  2018-3-30 09:34
作者: 英超2299

确定给联通了,无须争论,联通去年就开始规则L900了
时间:  2018-3-30 09:59

xiaoshuner 发表于 2018-3-30 07:33
发不发跟你有啥关系,跟联通也有啥关系,当年就是定的3年后给移动fdd牌照的。联通想要低频找广电要700m去 ...

700归属早就定了,任何人都别想打主意
时间:  2018-3-30 10:22
作者: z991238

其实把也许有可能是给联通的。铁路GSM那段885-890不在铁路范围移动可以偷来用。其实移动还是19*19
时间:  2018-3-30 12:14

z991238 发表于 2018-3-30 10:22
其实把也许有可能是给联通的。铁路GSM那段885-890不在铁路范围移动可以偷来用。其实移动还是19*19

现在连普通铁路都用GSM-R了,加上铁路越来越密集,基本上不太可能给移动偷偷用了,这种东西,万一出铁路事故被整赖上可不上闹着玩的。
时间:  2018-3-30 13:08
作者: maybeonly

yueming803 发表于 2018-3-30 08:44
联通6M刚好?

当然刚刚好了,问题在于你站在谁的角度来考虑
站在联通你觉得不够
但是站在设备商,某厂商做了5M-6M的动态频谱,那你联通6M就刚刚好
所以上面觉得哪个重要呢?显然是设备商重要,联通你去场外实验,当然钱可以让移动出。
时间:  2018-3-30 13:55
作者: dgzq662885

跟联通屁关系都没有,除非联通愿意交换部分频谱
时间:  2018-3-30 14:08

maybeonly 发表于 2018-3-30 13:08
当然刚刚好了,问题在于你站在谁的角度来考虑
站在联通你觉得不够
但是站在设备商,某厂商做了5M-6M的动 ...

那么我认为耍猴动不需要FDD呢,毕竟有钱,就是任性
时间:  2018-3-30 15:17

yueming803 发表于 2018-3-30 14:08
那么我认为耍猴动不需要FDD呢,毕竟有钱,就是任性

移动一样的,当年做TDS的场外实验,后来是TDD
有些地方不是钱能解决的,现有其他技术也没法解决,只有低频能覆盖
比如不让做室分的室内

时间:  2018-3-30 15:39

maybeonly 发表于 2018-3-30 15:17
移动一样的,当年做TDS的场外实验,后来是TDD
有些地方不是钱能解决的,现有其他技术也没法解决,只有低 ...

那么阿斗通没钱也需要低频部署FDD啊
时间:  2018-3-30 16:49

yueming803 发表于 2018-3-30 15:39
那么阿斗通没钱也需要低频部署FDD啊

没问题啊,去部署啊,有GSM+FDD的动态频谱,去场外实验啊
你不去实验谁去实验?土豪做TDS和LTE-TDD和LTE混合组网实验了
苦逼没有GSM没法测
没人测试这些技术如何走向世界?运营商又不用走向世界。
时间:  2018-3-31 20:54

一水惊涛 发表于 2018-3-29 11:51
再说移动没有24M,只有19M好吗,那6M是偷铁路的,早就被要求清频了

移动15M最佳

时间:  2018-3-31 22:05

wongsang 发表于 2018-3-31 20:54
移动15M最佳

我也可以说联通6M就够了
时间:  2018-3-31 23:11

一水惊涛 发表于 2018-3-31 22:05
我也可以说联通6M就够了

6M的话联通refarm很麻烦,设备也浪费
时间:  2018-4-4 22:25

其实一直关心通信新闻的,从联通启动900M的FDD重耕招标就知道这个结果了。
时间:  2018-4-4 23:26
作者: 越祈

一水惊涛 发表于 2018-3-30 08:51
不懂,请教一下20M载频的低频容量和20M载频的中频容量区别是多少?

容量是一样的,但是明显中频基站密度比低频大
时间:  2018-4-5 03:17
作者: 马云的云

sandy1018 发表于 2018-3-29 10:25
移动的12M呢?
还剩2M做2G?

2M做NB啊,剩余8M做GSM,要让频给联通和铁路,前提是移动GSM完全退网才行。

看样子工信部也规划了2G3G退网安排了?
时间:  2018-4-5 03:19

GSM现在就关网吗?
时间:  2018-4-5 03:21

批复的重耕频率就是12M,10M的FDD,2M的NB。
时间:  2018-4-5 03:23

之所以批复重耕频率是中间12M,肯定是考虑了GSM退网后频率转移给联通5M,给铁路3M的可能性,但GSM退网前肯定没有条件实施。
时间:  2018-4-5 03:27

piview 发表于 2018-3-29 11:50
这要看移动自己的策略了,工信部允许移动在892-904,937-949开FDD,不代表移动一定要在这频率开FDD啊,看 ...

那工信部怎么不批移动在城市也重耕900呢?难不成城市不需要让频给联通?
时间:  2018-4-5 03:30

先看这个频段分配:
上行:821———825———840 885———889———8 ...

7M是给铁路GSM-R专网的,英法德意等国铁路GSM-R频率都是7M,中国只有4M,铁道部和铁路总公司已经跟工信部申请很久了。
时间:  2018-4-5 03:31

先看这个频段分配:
上行:821———825———840 885———889———8 ...

1900-1920早就退出了,哪儿还有小灵通,只不过还没正式分配给移动,不过移动已经在用了。
时间:  2018-4-5 03:35

一水惊涛 发表于 2018-3-30 08:45
过几年也要取消的2G,移动现在的政策是,一、大规模发展VOLTE,目前大约2.5亿用户左右,二、针对存量2G用 ...

不要说窝体,就是CSFB的4G用户现在才6.6亿,这都发牌4年多了,今年目标是7亿,也就是说2亿纯GSM用户少不了,压缩到1000万很难,压缩到1.5亿以内都很难。
时间:  2018-4-5 03:37

z991238 发表于 2018-3-30 10:22

别逗了,铁路沿线两侧各6公里内不能用,以铁路网的密度,你再看看还剩多少区域能用?
时间:  2018-4-5 03:43

piview 发表于 2018-3-29 11:50
这要看移动自己的策略了,工信部允许移动在892-904,937-949开FDD,不代表移动一定要在这频率开FDD啊,看 ...

这次批准的前提是3月两hui代表提案农村无线宽带精准tuo贫,如果才开5M的FDD还脱个毛的贫啊,那网速能用吗?
时间:  2018-4-5 03:45

piview 发表于 2018-4-4 22:25
其实一直关心通信新闻的,从联通启动900M的FDD重耕招标就知道这个结果了。

那是因为混改完了钱才到位,跟频率无关,如果不是两hui提案,工信部根本没有讨论移动900频率重耕的事儿。而联通招标在农历年前就在准备了,莫非联通预见到了移动代表会在两hui上提案?
时间:  2018-4-5 06:31
作者: dgzq662885

意淫者真多
时间:  2018-4-6 16:05
作者: vigor2016

好了,所言不虚的话,工信部可以收回在内蒙给联通实验的450MHz频段了,给移动吧,让移动推动产业链发展。
时间:  2018-4-6 16:21

先看这个频段分配:

835~840/880~885早在2000年长城网移交联通时就退了,联通新时空CDMA使用的一直都是825~835/870~880共计2*10M,被退掉的2*5M一直是隔离带
时间:  2018-4-6 16:32

马云的云 发表于 2018-4-5 03:43
这次批准的前提是3月两hui代表提案农村无线宽带精准tuo贫,如果才开5M的FDD还脱个毛的贫啊,那网速能用吗 ...

广电不是有个NGB-W吗?100M带宽够折腾的,700频段还不用建太多站
时间:  2018-4-6 16:33

vigor2016 发表于 2018-4-6 16:05
好了,所言不虚的话,工信部可以收回在内蒙给联通实验的450MHz频段了,给移动吧,让移动推动产业链发展。

73频段根本不是手机能用的,天线比手机还长
时间:  2018-4-6 23:03

Gratch 发表于 2018-4-6 16:33
73频段根本不是手机能用的,天线比手机还长

5.5寸屏幕的手机使用无压力,4.7寸的有点勉强。
时间:  2018-4-6 23:04

Gratch 发表于 2018-4-6 16:32
广电不是有个NGB-W吗?100M带宽够折腾的,700频段还不用建太多站

广电有钱去做公益吗?
时间:  2018-4-6 23:05

vigor2016 发表于 2018-4-6 16:05

450完全可以铁塔建设,频率共享,三家作为三个虚商接入。
时间:  2018-4-12 05:58
作者: 富裕科技123

我觉得三个运营商把网络建设跟优化,传输,以及运维等全部剥离成立国家公司,非盈利,不直接面对普通百姓,跟证券公司差不多性质,只有沪深两个交易所,各个券商为普通用户来制定差异化服务!只有这样才可以真正的竞争,引进外资让利给老百姓来服务!
时间:  2019-1-16 15:12

netplus 发表于 2018-3-29 10:24
这么专业的论坛就这样被一条未知来源、没有官方章印、 开头一张纸 内容全靠编、 一个连小学生都可以编辑的  ...

事实证实,真相就是群众手中!
时间:  2019-1-16 21:10
作者: shu778159

靠谱吗,联通多拿5M 低频。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114