通信人家园

标题: 我想知道网络最终是从哪里来的?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2018-6-14 01:09
作者: ljjpdhk     标题: 我想知道网络最终是从哪里来的?

我想知道网络最终是从哪里来的?我只知道用户--分线箱--光交箱--中转--基站(机房)--好像有个叫base的(这个就不懂了)让后一步一步最终是哪里来的,整个流程和每个作用,(以  移动为例  )有哪位师傅给普及一下?谢谢了在这里。
时间:  2018-6-14 09:48
作者: 好萌好萌唷

网络是从哪里来的?这个很笼统啊,我的理解其实网络就是由各国的各种服务器/计算机等构造出来的大蜘蛛网,我们通过比如频段,协议等访问各个IP融入到大蜘蛛网里头。对于用户感知来说就简单了,只分有线和无线网络。
按你说的拿移动运营商网络举例,我简单说下手机无线基站,这里说一下2,3,4G分组域数据网络(PS/EPC)不说CS了。
用户也就是UE,通过无线侧协议频段搜索,找到BSC/RNC/eNODEB的信号,基站就会将信令,数据传送到核心网侧,,基站到核心网是由各种网线,光纤,光传输网络PTN这些,数通交换机网网关等,核心网要送到别的服务器如Internet又要通过比如什么CE,汇聚,AR,边间路由,数通交换机等。
说白了网络通信就是从你开始的一个IP地址访问最后一个目的地址的过程,这个给你说太详细也没用,你就只要知道,一个地址到最后一个目的地址,要么有有线连接,比如网线光纤等,要么无线连接,比如无线协议,频段接入,中间可能经过服务器,交换机,鉴权设备,防火墙,需要DNS解析域名成IP等等
这个你不如问别人要一份具体的组网拓扑图啊
时间:  2018-6-14 09:52
作者: hawk007

网络来自互联网,来自各家的服务器
时间:  2018-6-14 09:54
作者: akuka

来自骨干网和海底电缆从美国来,学名“internet”
时间:  2018-6-14 13:47
作者: ljjpdhk

我说的是宽带。比如某个区域都会有一个基站通过每个小区的光交,在到用户家里。那么每个基站的上一级是哪里,通过什么方式连接起来的,不可能一直都是用光纤连接吧?
时间:  2018-6-15 18:14
作者: sitxw

记得爱情公寓有一集讲的这个
时间:  2018-6-15 20:16
作者: ljjpdhk

?晚上看看

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114