通信人家园

标题: 关于在运营商前途的思索  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2018-12-17 16:59
作者: 移动DS     标题: 关于在运营商前途的思索

回想起来,27岁进入移动,现在已经35岁了。
       历经8年,回头一看除了公积金贷款一套房子,一辆国产车,什么也没有了;没有圈子,没有人脉,什么都没有。
      今年从年初到现在,一直在犹豫要不要离职去过自己比较想过的生活。当初因为是个叼丝,信了省移动HR忽悠我的话,说什么移动前途杠杠的,谁知到时代变化太快,国家政策变化,导致于过得一点也不爽,每天鸡肋般的日子。
     如果选择辞职,是面子重要还是生活重要?
     如果现在辞职,是懒散重要还是重新奋斗重要?
     如果现在辞职,35岁的年龄还可以去折腾吗?
     为什么当初充满激情的我,被移动坑成这个样子?
     现在没那么必要需要钱了,我是不是可以脱身了?
     看了@无风落叶 的帖子,我深有同感;不同的是他为了理想去奋斗了,我被弄了一身毛病和惰性,现在还在犹豫。

时间:  2018-12-17 17:03
作者: 移动DS

可能我不是一个本分的人,在国企这种制度里,没有钱没有资源,注定活的很尴尬。
时间:  2018-12-17 17:13
作者: 意房网hnyfw

这种谁也说不了,就看楼主你自己怎么想,怎么决定的,
时间:  2018-12-17 17:20
作者: running222

有房有车不错了
时间:  2018-12-17 18:33
作者: 芙蓉落叶

有些想法与楼主同感,通信行业,尤其做技术的,人脉资源太窄了,脱离了行业,感觉一无所有。
我当时也是在30岁左右有过这些迷惑,我毕业当时是做R&D,从华为到现在的单位,每天和电脑、代码、电路板、机器打交道。做了几年之后,感觉在实验室待久了,与人打交道都迟钝了。后来我就转技术方案,投标商务,项目管理,几年轮了几次岗,视野也比研发阶段开阔了很多。所以我现在不仅仅关注自己工作上的那半亩三分地,多看身边的机会,多和兴趣相投的人沟通交流。

但不管工作如何,身体都是自己的,任何透支自己身体的岗位,都是划不来的。不如早做打算。

楼主也是一个有想法的人,只是当初犹豫了一下,我觉得35岁并不晚,多看看身边的机会,多留意下。除了通信,外面的世界挺精彩的。
时间:  2018-12-18 09:40
作者: 弯月-新征程

个人选择而已,不拘泥于眼前的,觉得自己有足够的勇气就可以离开;想安于现状的,像我这种安于不入流小县城的可以再留下来继续。
时间:  2018-12-18 10:11
作者: datamining2005

移动DS 发表于 2018-12-17 17:03
可能我不是一个本分的人,在国企这种制度里,没有钱没有资源,注定活的很尴尬。

过来人劝你:国企最起码还比较稳定,外企私企,也混的很,混的人一堆一堆的,且不稳定。
时间:  2018-12-18 11:09
作者: kakalala

同感。
时间:  2018-12-18 12:20
作者: 欧阳达(达叔)

有车有房,还要有思想
时间:  2018-12-18 13:02
作者: baalball

稳定工作,没啥大前途,发展业余爱好或者业余赚钱能力把
外面其实也都是赌,不见得一定会好
另外惰性是自己的习惯造成的,不要甩锅给公司,有心的话下班路上都能看书背单词呢
时间:  2018-12-18 16:06
作者: george_deng

有同感,你已过得不错
时间:  2018-12-18 17:04
作者: wh521596

其实说辞就辞了,交接一周,手续一天办完。重点是辞职后你该怎样生活,考虑清楚啊。
时间:  2018-12-18 17:06

芙蓉落叶 发表于 2018-12-17 18:33
有些想法与楼主同感,通信行业,尤其做技术的,人脉资源太窄了,脱离了行业,感觉一无所有。
我当时也是在 ...

多谢
时间:  2018-12-18 17:09

baalball 发表于 2018-12-18 13:02
稳定工作,没啥大前途,发展业余爱好或者业余赚钱能力把
外面其实也都是赌,不见得一定会好
另外惰性是自 ...

刚开始几年也是很积极的,但是公司这氛围啊,真的很影响人除了内部官二代节节高升,其他的,年轻人像无头的苍蝇,年纪大点的都在混日子。经历了8年,黑暗面也看到了不少,这里就不多说了。可以说我个人感觉很无力,怀念大学时代的青春热血和激情,无忧无虑的生活
时间:  2018-12-18 17:11

george_deng 发表于 2018-12-18 16:06
有同感,你已过得不错

我这就不错了?当初傻傻地为了工作,孩子都没要。没日没夜的加班,头发都白了,身体有点半垮了。现在要孩子都有点晚了,还没要上,我觉得非常后悔,进公司那会要是有个过来人指点我一下就好了
时间:  2018-12-18 17:18
作者: haihuang

同样的情况,比楼主早一点想通走出了运营商,说实话真的下定决心什么时候都不晚,但是最好要有一个明确的想法今后的发展思路,建议结合自己现在的资源、爱好等先找个突破口,在某一方面摸好底再行动。毕竟年龄问题再现在的环境下的确是个问题,如果是长期不工作生活无压力的话你可以随时放飞自己,做任何决定
时间:  2018-12-18 17:19

haihuang 发表于 2018-12-18 17:18
同样的情况,比楼主早一点想通走出了运营商,说实话真的下定决心什么时候都不晚,但是最好要有一个明确的想 ...

谢谢
时间:  2018-12-18 17:49
作者: wx21562003

现在大环境真的不是很好,你感觉国企不好,可你到私企去了解一下,会更差,可能能到bat这样的互联网企业会在收入前景好一点,但那些工作已是你我都完成不了的,首先年龄不允许,其次工作经历不想关。网上有很多体制内于体制外的探讨,我认为,如果折腾的起,不甘心,你就去折腾一下,但一定要兼职去折腾,不要丢了工作,否则会后悔一辈子。奋斗,去哪里奋斗,你能做什么?会比现在好吗?现在国企的工龄,岗位都要丢弃?自己创业、奋斗,资本有多少,胜算有多大?运营商毕竟是国企,国企最起码短期内还能按时发工资,你的家里人需要的是稳定还是你的奋斗?三思而行,我和前面一位的意见一样,千万不能辞职,先兼职试试自己是否适合创业再做打算
时间:  2018-12-18 18:12

移动DS 发表于 2018-12-18 17:11
我这就不错了?当初傻傻地为了工作,孩子都没要。没日没夜的加班,头发都白了,身体有点半垮了。现在要孩 ...

除非爹妈有关系的,没关系的都这样,有些事,即使当时指点你了,你也未必相信,这就是命
时间:  2018-12-18 18:16

datamining2005 发表于 2018-12-18 18:12
除非爹妈有关系的,没关系的都这样,有些事,即使当时指点你了,你也未必相信,这就是命

我不信命,只是醒悟的太晚
时间:  2018-12-18 18:19

移动DS 发表于 2018-12-18 18:16
我不信命,只是醒悟的太晚

其实,工作没有对错,只有适不适合,选择一份工作就是选择一份生活方式。如果当前这份工作不适合你,那就换,否者你天天天人交战,你跟别人作斗争还有可能赢,但你跟自己作斗争,你往往会输
时间:  2018-12-18 18:25

datamining2005 发表于 2018-12-18 18:19
其实,工作没有对错,只有适不适合,选择一份工作就是选择一份生活方式。如果当前这份工作不适合你,那就 ...

只怪当初太年轻,被人力骗进了这个夕阳行业。一起找工作的基本现在都是年薪三十万。我发这个
帖子,已经有准备离开的想法了,虽然晚了点
时间:  2018-12-18 18:48
作者: jifeng6316

人到35岁,同样有这样的困惑
时间:  2018-12-18 21:04
作者: hzpasj

冒昧的问一句,兄弟你工资几何?坐标在哪?
时间:  2018-12-18 22:22
作者: wjicanfly

事在人为,一个单位的同事外面的事业(跨行业)风声水起。不一定非要离职去创业或重头开始,完全不影响主业的开展
时间:  2018-12-19 08:25
作者: 亚里士多德

同感啊,我年龄比你还大,目前在迷茫中。
时间:  2018-12-19 08:50
作者: 你说是就是

我当时也是在 ...

版主说的真诚
时间:  2018-12-19 08:51
作者: 凝静知远

迷茫ing
时间:  2018-12-19 09:06
作者: Johnson_R

楼主现在几级了
时间:  2018-12-19 09:25

我当时也是在 ...

有心之人,怎能不成功?
时间:  2018-12-19 10:01
作者: PONY

移动互联网时代,只要想改变,只要有好奇心,手机上可以学的东西很多,特别是知识付费时代的到来,每天还是可以积极的改变一点点的
时间:  2018-12-19 10:51
作者: weihust

兄弟,不建议辞职,否则2年内你必后悔。
不是说移动就一定很好,而是你在移动这么多年,已经没有社会竞争能力了。对你来说,移动就是最好的。
时间:  2018-12-19 11:49
作者: 通信赵小白

感觉就是后悔几年和后悔一辈子的事情。我现在没各位前辈那么有经验,但是也在开始考虑自己工作前途的问题。现在的私企真的很不景气。转行的话手里什么资源都没有,也很纠结。马上要结婚经济压力还很重。迷茫ing。
时间:  2018-12-19 13:52
作者: xuqinghai

时间:  2018-12-19 13:53

时间:  2018-12-19 13:53

时间:  2018-12-19 14:16
作者: sanjisnake2

LZ劝你还是不要出来,我是今年从LT出来的,去了一家外面看着挺不错的大型企业,结果还不如运营商,工资和福利双降,现在各种后悔,其实外面并没有那么好,真的
时间:  2018-12-19 16:05
作者: cgcmcc

sanjisnake2 发表于 2018-12-19 14:16
LZ劝你还是不要出来,我是今年从LT出来的,去了一家外面看着挺不错的大型企业,结果还不如运营商,工资和福 ...

既然降为什么还要去,去之前没谈待遇吗?
时间:  2018-12-19 16:25

cgcmcc 发表于 2018-12-19 16:05
既然降为什么还要去,去之前没谈待遇吗?

之前谈好了,结果转正的时候和你说降薪
时间:  2018-12-19 16:57
作者: cp01

肯定是生活第一!!! 生活没有,哪来的面子之说?
下班后的时间就是自己的咯,要淡定!
时间:  2018-12-19 21:32

hzpasj 发表于 2018-12-18 21:04
冒昧的问一句,兄弟你工资几何?坐标在哪?

现在YD各种手段降薪,不好意思在这里说了,要是工资还可以,我也不会想走。
时间:  2018-12-19 21:33

wjicanfly 发表于 2018-12-18 22:22
事在人为,一个单位的同事外面的事业(跨行业)风声水起。不一定非要离职去创业或重头开始,完全不影响主业 ...

有道理,但是我在YD市场部,太耽误时间了。
时间:  2018-12-19 21:34

PONY 发表于 2018-12-19 10:01
移动互联网时代,只要想改变,只要有好奇心,手机上可以学的东西很多,特别是知识付费时代的到来,每天还是 ...

您至少是三级经理的水平
时间:  2018-12-19 21:36

sanjisnake2 发表于 2018-12-19 14:16
LZ劝你还是不要出来,我是今年从LT出来的,去了一家外面看着挺不错的大型企业,结果还不如运营商,工资和福 ...

我操,我们这联通工资低的一比,你现在工作还没联通高?我不信
时间:  2018-12-19 21:41

xuqinghai 发表于 2018-12-19 13:52
一个穷二代,混成这样还不知足,想上天啊?

您一看就是运营商内的官二代了,膜拜。
穷二代活该一辈子穷吗?
我只是感觉移动耽误了我的青春,有错吗?
当初也是被HR连蒙带骗进来的,不要以为穷人就没有能力过更好去生活;
我现在自己的公司已经开了快一年,预计自己公司第一年的收入,顶我在YD上三年的班,这比三级经理工资高多了吧?
只是在考虑还有没有必要在这浪费我时间,值不值得

时间:  2018-12-19 21:44

wx21562003 发表于 2018-12-18 17:49
现在大环境真的不是很好,你感觉国企不好,可你到私企去了解一下,会更差,可能能到bat这样的互联网企业会在 ...

实在人,谢谢分享
时间:  2018-12-19 21:46

通信赵小白 发表于 2018-12-19 11:49
感觉就是后悔几年和后悔一辈子的事情。我现在没各位前辈那么有经验,但是也在开始考虑自己工作前途的问题。 ...

你多大了?其实我眼中的私企并不都是你说的那样不景气,看你想干点什么。不过你还年轻,建议做工作要选自己兴趣大的,前途和心情都要好一点
时间:  2018-12-19 21:46

Johnson_R 发表于 2018-12-19 09:06
楼主现在几级了

大哥,我真不是水贴,有感而发。请相信我
时间:  2018-12-20 00:00

时间:  2018-12-20 08:42
作者: Johnson_R

移动DS 发表于 2018-12-19 21:46
大哥,我真不是水贴,有感而发。请相信我

...老哥我不是说论坛等级呀真的哭笑不得了,我问你在移动干到等级几级了
时间:  2018-12-20 08:43

xuqinghai 发表于 2018-12-20 00:00
没有去过我老家,你不知道什么叫做穷。
穷二代要付出 10倍的努力,才能收获 1份回本,而二代只要付出1倍 ...

大哥,我老家也是国家级贫困县,20年如一日,乡镇街道都没什么变化,年轻人都跑了。穷得很
时间:  2018-12-20 09:10

移动DS 发表于 2018-12-19 21:36
我操,我们这联通工资低的一比,你现在工作还没联通高?我不信

LT看地方的,有些地方的联通待遇还是可以的
时间:  2018-12-20 17:42
作者: 通信赵小白

移动DS 发表于 2018-12-19 21:46
你多大了?其实我眼中的私企并不都是你说的那样不景气,看你想干点什么。不过你还年轻,建议做工作要选自 ...

27,大院能拿下标段的还可以。我们这种小院市场是一年不如一年,折扣更是一年比一年低。运营商的设计还能学点东西,在铁塔就是玩他们的系统,成长有限,氛围还差,难受。
时间:  2018-12-21 20:12

通信赵小白 发表于 2018-12-20 17:42
27,大院能拿下标段的还可以。我们这种小院市场是一年不如一年,折扣更是一年比一年低。运营商的设计还能 ...

学几年就差不多了,你是刚进来,才觉得能学到很多东西
时间:  2018-12-24 10:08
作者: weihust

你在移动做了这么久,已经离不开了,离开了你会饿死的
时间:  2018-12-24 15:05
作者: 流局满贯

走出来需要勇气也需要能力,更需要际遇。我也是从一个国企跳到另一个国企,只为了不过黑白颠倒的生活。收入低了一档也无怨无悔
时间:  2018-12-25 11:54

流局满贯 发表于 2018-12-24 15:05
走出来需要勇气也需要能力,更需要际遇。我也是从一个国企跳到另一个国企,只为了不过黑白颠倒的生活。收入 ...

时间:  2018-12-26 16:54
作者: 49679711

wx21562003 发表于 2018-12-18 17:49
现在大环境真的不是很好,你感觉国企不好,可你到私企去了解一下,会更差,可能能到bat这样的互联网企业会在 ...

卧槽 干嘛要说这么实诚的话
时间:  2018-12-27 14:09
作者: xkc123

现在的环境,在运营很苦逼
时间:  2018-12-27 14:39
作者: Ryan.Wong

多数人都是把时间耗在了思考、观望上,做与对做了才知道。虽然这种想法很激进,但行之有效都是靠实践得出来的。
时间:  2018-12-27 14:48
作者: nanoinstru

这位大哥讲的靠谱,一定不能无脑冲,毕竟你已经这么大了,30多万拿的也是艰辛,兼职做做,闯出路来就走,不行缩回去也无妨。现在这个经济形势,出来真不一定有省公司钱多。
时间:  2018-12-27 15:37
作者: 114_starlight

看成败,人生豪迈~
时间:  2018-12-27 17:12
作者: iplizhongming

同在运营商,现在有技术线、管理线两条路上升,技术线战略人才,ABCD上升还是比较容易的
时间:  2018-12-28 14:55
作者: nishuquan

iplizhongming 发表于 2018-12-27 17:12
同在运营商,现在有技术线、管理线两条路上升,技术线战略人才,ABCD上升还是比较容易的

然并卵,ABCD只调基本工资
时间:  2018-12-28 15:13
作者: fenghuanggou

通信是真不好干了,这么多想着转行的

时间:  2018-12-28 21:48
作者: ziyanji2007

wx21562003 发表于 2018-12-18 17:49:13 现在大环境真的不是很好,你感觉国企不好,可你到私企去了解一下,会更差,可能能到bat这样的互联网企业...

是的,说得好!首先得想清楚自己要做什么,会做什么;再就是先尝试一下,不要轻易丢了一份其实还不错的工作。
另外,楼主应该想想,移动8年学到了什么?有什么是本该学到而没有学到的技能?
时间:  2018-12-28 21:50
作者: ziyanji2007

sanjisnake2 发表于 2018-12-19 14:16:19 LZ劝你还是不要出来,我是今年从LT出来的,去了一家外面看着挺不错的大型企业,结果还不如运营商,工资...

比LT还要双降的大型企业,楼主你还在那嘛?不在的话可以透露下,我们就不要掉坑里了……
时间:  2018-12-29 10:06
作者: atptour

首先,我觉得楼主你很帅

其次,想清楚自己需要什么样的生活,要得到什么,自己有什么特长。如果实在不甘心,就出来吧。混一辈子很难受。
时间:  2019-1-1 09:03
作者: 成都盖碗茶

楼主,中国电科30所和省电信哪个发展前景好?
时间:  2019-1-2 11:42

atptour 发表于 2018-12-29 10:06
首先,我觉得楼主你很帅

其次,想清楚自己需要什么样的生活,要得到什么,自己有什么特长。如果实在不甘 ...

层主,谢谢回帖。你也很帅。
我现在想清楚了,这帖子发的时候处于阵痛期。
时间:  2019-1-2 11:43

成都盖碗茶 发表于 2019-1-1 09:03
楼主,中国电科30所和省电信哪个发展前景好?

这个我不知道,我们这电信比联通好点,移动比电信好点,
时间:  2019-1-2 16:03
作者: 运营侠

移动DS 发表于 2018-12-19 21:33
有道理,但是我在YD市场部,太耽误时间了。

移动公司的岗位大多数都很忙,压力很大吧。楼主想外面做点副业也是很难的吧!
时间:  2019-1-2 17:16
作者: 骆驼不吃祥子

移动DS 发表于 2018-12-17 17:03

就像围城,里面的人想出去,外面的人想进来
时间:  2019-1-3 13:59
作者: M_2104

移动DS 发表于 2018-12-18 17:11:58 我这就不错了?当初傻傻地为了工作,孩子都没要。没日没夜的加班,头发都白了,身体有点半垮了。现在要孩子...

现在调整还来的及,35不晚,22-60岁职业生涯,你看看后面还有25年,今天开始做个规划吧,不要停留在纠结中
时间:  2019-8-28 14:50
作者: iplizhongming

nishuquan 发表于 2018-12-28 14:55
然并卵,ABCD只调基本工资

不是小级别,是ABCD四级战略人才体系,D级8-10岗,一年一个大级别,C级11-13岗,我们这很多考上D级及以上快速升级
时间:  2019-9-9 15:01
作者: 注册只为怒吼

中国移动现在的情况就是:提拔只提拔有关系的,没关系的就当一辈子P6P5 P4员工吧。。。。 物价在涨,薪 水不升反降。。。。 今年走了多少员工了。领导有走的吗?没有吧?那是因为领导P9 以上平均一年20多万就算让他天天吃屎 他也不会走的。员工没钱还要干这么多活,谁爱干是不是
时间:  2019-9-15 14:13
作者: 纸鹞的诱惑

时间:  2021-3-10 15:33
作者: rmbsrt

楼主出去开公司了?哪个领域行业

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114