通信人家园

标题: [原创][讨论]认识真实的海外工作  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-12-25 14:40
作者: bigdream     标题: [原创][讨论]认识真实的海外工作

随着h、z国际化的程度不管扩展和深入,越来越多的人奔赴他国工作,海外战场像块磁铁一样,正在不断吸引、诱惑着一批又一批的热血青年去实现开拓!

然而,这块相对比较全新的领域,对我们来说,是机会也是冒险,所以也产生了诸多的疑惑,使得许多的人犹豫不决、充满忧虑。

去海外的优势,最大的莫过于收入,相对丰厚的补助,是国内同行所无法企及的。拿z来说,一般的国家,每天补助40刀,有些危险系数大点国家的要高些。

去海外的风险,简单来说有几条,第一,经验积累,发展前景;第二,身体健康,生命安全;第三,维持感情,照顾家庭。

关于风险中的第三条,因为身处异地,虽然有探亲的机会,但是无法和爱人经常见面、关爱,感情破裂的机率就会成倍增大,有不少真实的例子。倒也听说过这样的事情,有的人长期驻外,就在当地娶了老婆。对于没有谈恋爱且暂时不想谈恋爱的兄弟,这条可以免去。

关于风险中的第二条,很多第三世界的国家,医疗设施很差,尤其像非洲,疾病又比较多,比如疟疾,绝大多数的人都会得,就像平常的感冒一样普遍。最近听说,生过某种病会影响下一代(不是爱滋),甚至面临无后的郁闷,未经核实,有待考证。还有一些国家处于国内战乱,或者反华活动比较猖獗,这种我还没有听说过有h、z员工遇难的情况,遇到持枪抢劫的倒是真有!

风险中的第一条,是目前争议比较大的地方,目前居然形成了这样一种看法:在海外搞市场,积累的经验过几年回国后毫无用处;在海外搞工程,学不到什么技术,同样回国后没有合适的安身之所。

设想一下如果这些机会和风险大部分兑现了的情况,比如在海外工作三年保全性命衣锦还乡:
资产:60万以上。
感情:空白。
工作:尴尬。

这是我们想要的结果吗?显然不是!不过话又说回来,上面的设想是比较极端的情况,世界上没有绝对的事情,有的老兄回国就很舒服,只是比较少而已,不足以作为一个普遍的证明。

不管怎样,大规模海外的工作,才仅仅开始,很多的传言和说法,只是道听途说,不足为信,有勇气去尝试一下吗?如果将来的结果真如上面所述的话,可以接受吗?

希望有海外经历的兄弟们谈一谈自己的亲身感触!
时间:  2005-12-25 14:43
作者: 海上明月

经典原创,支持!
时间:  2005-12-25 15:11
作者: silensong

请海外的兄弟多发表看法!
时间:  2005-12-25 17:07
作者: 坚强才有飞跃

说的有些道理,不过如果是英语作为官方语言的国家,在海外还是可以提高一下英语水平的,至少一般的对话是没问题的,但要想听懂bbc之类的英语,恐怕还有很大难度,不是短时间能够达到的。
时间:  2005-12-25 17:32
作者: foreye

有道理,顶!!
时间:  2005-12-25 19:00
作者: imjianghu

在国外呆的时间长了,回国会比较的不习惯,很多方面海外还是要比国内好一些。

我在海外呆了两年,回国呆了一段时间,现在又想着出去,呵呵
时间:  2005-12-25 19:01
作者: imjianghu

楼主不在海外,居然了解得这么清楚,呵呵
时间:  2005-12-25 19:51
作者: 第72条鳗鱼

时间:  2005-12-25 21:10
作者: y22311

海外还是不爽。
文化不同,观念不一样,融入不了当地的生活。

回到国内,感觉好多了,吃的,玩的,。。。。。

至少我在欧洲出差感觉就是这样。
时间:  2005-12-25 21:16
作者: dzcool

以前就听一个老大哥说过类似的话 并且力阻偶去海外...自己也没去成
时间:  2005-12-25 22:40
作者: p-johnny

up
时间:  2005-12-25 23:12
作者: Broardband

也是一直在犹豫这种事情。
好比说吧,真要赚钱的话还是去穷一个的地方,比如东欧,以前也是姓“社”的,对我们也好一些,PLMM也多,高级饭店也去得起。每个月能剩下的子儿也不少。
另外,去一些小破国,那边容易认识什么部长的儿子,千金什么的,抓住机会,没准离职后,倒买倒卖的,还可以做做。

在西欧,南欧,这些地方瞧不起我们中国人,就连葡萄牙,西班牙这些也不见得比我们好的,也瞧不起华人。在这些地方呆着比较郁闷,开支很大,没什么剩的(不管如何,节俭一点每天还是能省不少,比国内强多了,比较是纯利),只能每天去超市找便宜货,自己都觉得低人一等。不过,这些地方,特别是英,法,德,环境呀什么的,挺不错的,呆个两三年,度度金也是不错的。

国内都比较想出国,即使到越南,尼泊尔,阿富汗什么的,人家也还是认为出国不错。我是一直担心自己到国外会饿死,觉得在国内也能混下去,真要长期在外边还是需要勇气的。如果是光棍一条,又年轻的话,去一趟也值。

最好还是混的在国内的职位,但是又一年到外经常出差支持的工作(做什么破方案,参加交流什么的),这活最好,什么都不耽搁。还可以吹牛

时间:  2005-12-26 02:45

以下是引用Broardband在2005-12-25 23:12:00的发言:
也是一直在犹豫这种事情。
好比说吧,真要赚钱的话还是去穷一个的地方,比如东欧,以前也是姓“社”的,对我们也好一些,PLMM也多,高级饭店也去得起。每个月能剩下的子儿也不少。
另外,去一些小破国,那边容易认识什么部长的儿子,千金什么的,抓住机会,没准离职后,倒买倒卖的,还可以做做。

在西欧,南欧,这些地方瞧不起我们中国人,就连葡萄牙,西班牙这些也不见得比我们好的,也瞧不起华人。在这些地方呆着比较郁闷,开支很大,没什么剩的(不管如何,节俭一点每天还是能省不少,比国内强多了,比较是纯利),只能每天去超市找便宜货,自己都觉得低人一等。不过,这些地方,特别是英,法,德,环境呀什么的,挺不错的,呆个两三年,度度金也是不错的。

国内都比较想出国,即使到越南,尼泊尔,阿富汗什么的,人家也还是认为出国不错。我是一直担心自己到国外会饿死,觉得在国内也能混下去,真要长期在外边还是需要勇气的。如果是光棍一条,又年轻的话,去一趟也值。

最好还是混的在国内的职位,但是又一年到外经常出差支持的工作(做什么破方案,参加交流什么的),这活最好,什么都不耽搁。还可以吹牛

什么职位有这样的好事?
时间:  2005-12-26 02:52
作者: heatestcpu

回国以后,海外的技术经验还是可以用得上得,另外还可以多赚点钱;但是第三条就够厉害了,至于说疾病,只要不去非洲地区,或者高危险地区,一般是没有什么事情得。

去欧洲得话,每天得一点补助真得不算什么,好好得养活自己,学好英语,度度金,回来跳个好点得外企,也是不错得。
时间:  2005-12-26 09:31
作者: bangde008

趁年轻多赚点吧

时间:  2005-12-26 13:33
作者: poorman

恩 收到
时间:  2005-12-26 20:17
作者: 沧海笑清风

恩,不错
时间:  2005-12-27 00:49
作者: lzy853

楼主说的非常中肯,严重同意.
时间:  2005-12-27 07:16
作者: sctroy

呵呵~如果年龄小于28,出去呆下也无妨
时间:  2005-12-27 13:43
作者: subme

如果年轻可以闯闯
时间:  2005-12-27 14:33
作者: 基度山伯爵

钱能赚到,经验也有,可惜回到国内并不能对自己的前途有多大的帮助,有同感
时间:  2005-12-27 22:59
作者: 2002-7-18

关注...
时间:  2005-12-27 23:57
作者: ws_qi

三年回来资产应该不止60万,工资每年6万以上,补贴10万,奖金算10万(都是可以达到的数值)还有安家费
时间:  2005-12-28 00:21
作者: citycat

通信业的围城!
时间:  2005-12-28 13:32

其实哪里都是围城,都是这山望着那山高!
时间:  2005-12-28 14:05
作者: dzcool

人就活在城里 什么行业 什么位置都是一样
时间:  2005-12-29 06:32
作者: Ropis

nothing....
时间:  2005-12-29 07:57
作者: heatestcpu

三年下来不一定能拿60万(一般的技术支持人员)

海外是通信技术支持的最后一站了。。
时间:  2005-12-29 11:31
作者: 阳光不锈

哭了。。。

时间:  2005-12-29 12:56
作者: realxuj

以下是引用heatestcpu在2005-12-29 7:57:00的发言:
三年下来不一定能拿60万(一般的技术支持人员)

海外是通信技术支持的最后一站了。。

这句话怎么讲?
时间:  2005-12-29 13:28

机会不等人的,闯闯好!
时间:  2005-12-29 21:24
作者: 12334

选择就别后悔
时间:  2005-12-30 09:35
作者: sctroy

仔细思考,海外到底收获了什么?自己也迷茫……
时间:  2006-1-1 02:39
作者: 西红柿

严重支持原创!!!
时间:  2006-1-1 15:01
作者: hwkkk

也严重支持中
时间:  2006-1-1 15:05
作者: kongkong44

本人做销售的,个人认为25岁之前到海外做销售最好了,可以积累资金和经验,不过聪明一点的要多留个心眼,毕竟中华不需要你们为他打一辈子的工的,人都有归属感,试想35岁以后你还在做老本行,可能离你被辞退的时间也不久了,再说哪个行业都有兴衰的过程,电信行业也不例外,呵呵。
     25岁以后是否考虑有个自己的事业那,其实国外有很多机会的,主要是你自己对整个行业的把握。
时间:  2006-1-3 11:52
作者: motor116

up
时间:  2006-1-3 12:22

我就要25了,要把握机会呀!
时间:  2006-1-3 18:26
作者: 崇拜任正非

三年回来资产应该不止60万,工资每年6万以上,补贴10万,奖金算10万(都是可以达到的数值)还有安家费……

——奋斗三年一套房,值得。

时间:  2006-1-3 20:12
作者: freewolf

年轻人闯闯还是不错的。我认识一个铁路老工程师,每次喝酒都谈他当年援助非洲时的经历。对人一生影响还是蛮大的。
时间:  2006-1-3 23:13
作者: 固定无线接入

以下是引用崇拜任正非在2006-1-3 18:26:00的发言:
三年回来资产应该不止60万,工资每年6万以上,补贴10万,奖金算10万(都是可以达到的数值)还有安家费……

——奋斗三年一套房,值得。
注水的头
时间:  2006-1-30 13:56
作者: lavenderhyh

不错呀!奋斗一年把房子款还清了!冲!
时间:  2006-1-30 14:32
作者: fat80

其实出去,不是一些简单的获得收入,在海外锻炼的还有很多见识,都说非洲不好,但是一辈子有多少个能见到肯尼亚、坦桑尼亚动物大迁徙的过程(我也没有见过,不过看同事的照片真的非常舒服)。
时间:  2006-1-30 16:49
作者: 步兵

其实海外就是钱多,还有面子风光
时间:  2006-1-30 17:09
作者: guestest

60w一套房?哈哈,梦想吧
时间:  2006-1-31 00:46
作者: a8009

不要光说不练,都出去看看不就知道了,总体来说去海外还是利大于弊的。
时间:  2006-1-31 00:47
作者: 天天只想看书

说得基本上都很正确
时间:  2006-1-31 08:16

道理其实大家都懂的,就是有些帖子不说实话,呵呵
时间:  2006-2-2 10:11
作者: CNstorm

去海外回来不好找工作吗?

03年注册  06年发贴。。。-,-b

时间:  2006-2-2 12:22
作者: JustinX

楼上的弓虽, -_-!
时间:  2006-2-2 13:08

利大于弊,说的没错
要出去的,就不用呻吟了
时间:  2006-2-2 14:18
作者: zxcvb

选择合适自己的,海外的感觉还是很难受的
回来之后也是很尴尬的
时间:  2006-2-2 15:46
作者: 大皮

海外的日子无聊呀,疯狂的想回家!!
时间:  2006-2-2 21:42

国内的人想出来,国外的人想回去
时间:  2006-2-2 23:53

以下是引用步兵在2006-1-30 16:49:00的发言:

其实海外就是钱多,还有面子风光

关于钱是否多,要因人而异.不是每个海外的兄弟都能挣到很多钱,也许有些人还不一定挣的比国内外企的兄弟多.但不管是谁忍受一个人离家在外的孤独和寂寞是不可避免的,尤其是在过年的时候,真如前人所说每逢佳节备思亲.
对于面子风光,没有感受.我想真的风光的人应该是出来旅游吧.出来干活的有什么好风光的.也就是个海外民工吧.
想起了宋之问的一手诗也许能反映一些海外兄弟的心情吧
阴月南飞雁,传闻至此回。
我行殊未已,何日复归来?
江静潮初落,林昏瘴不开。
明朝望乡处,应见陇头梅

时间:  2006-2-3 00:19
作者: afaylau

去海外回来不好找工作吗?

03年注册 06年发贴。。。-,-b
==========================================
我来拜下这个兄弟~~
时间:  2006-11-20 12:12
作者: 可名

以下是引用fat80在2006-1-30 14:32:00的发言:
其实出去,不是一些简单的获得收入,在海外锻炼的还有很多见识,都说非洲不好,但是一辈子有多少个能见到肯尼亚、坦桑尼亚动物大迁徙的过程(我也没有见过,不过看同事的照片真的非常舒服)。

支持!无聊的工作掩盖不了精彩的那一部分。
其实到海外工作不能象楼主提出的那么简单的来看待。除了为工作而工作,为钱而工作之外,还有生活本身,异域的经历是生活多么精彩的一个组成部分啊!
再者,不同文化会带来一些困扰,但是正是因为不同才有去体验的价值啊!本人有幸出国那么两次,时间合计两年不到,但是由此却觉得眼界开阔了,思维大胆了,生活也多了一些不一样的谈资了。
我经常鼓励身边的人抓住机会出去体验一下,那种感受可能会受益终身的。
相反一直盯着补贴,盯着下一趟找工作,未免就显得狭隘了一点。

更何况,除了挂在中兴华为上出国之外,还可以有更多的外出工作的途径啊。出去干一段时间还是有必要的。
古人云:行万里路,那肯定不是说要越野跑步走几万里,而是指增广见识,领略不同文化以开拓自我思维。
时间:  2006-11-20 12:48
作者: fuyuehuman

中华在海外到底挂了多少热血沸腾的年青人啊。。
有没有人统计过。。
时间:  2006-11-20 14:28
作者: xinzihu

以下是引用silensong在2005-12-26 2:45:00的发言:

什么职位有这样的好事?

作全球产品行销或全球技术支持等,很多部门都有这种机会啊!
时间:  2006-11-22 08:57
作者: myh721

时间:  2006-11-22 14:10
作者: 高炉雄鸡

真的想回国找个外企做sales  呵呵

我在外面做sales,电信研究生,英语也可以,技术还行  有谁要?
时间:  2006-11-22 14:19
作者: cad_auto

钱,还是很有吸引力的!!!!!
时间:  2006-11-22 17:43
作者: Diamond_fly

以下是引用imjianghu在2005-12-25 19:00:00的发言:
在国外呆的时间长了,回国会比较的不习惯,很多方面海外还是要比国内好一些。

我在海外呆了两年,回国呆了一段时间,现在又想着出去,呵呵

我还是和这位兄弟一样。有时想起自己都有点J,在外面的时候天天想回来,回来了稳定了,kao,犯J了,天天觉得还是国外好。

不过出去锻炼锻炼还是有好处的,但中国公司的一个通病不好,出去了好像你就不是中国人了,长期不让你回国,这是不厚道地
时间:  2006-11-22 22:36
作者: cocokeke

要达到尊重员工的境界就像中国人期盼民主一样
时间:  2006-11-23 12:59
作者: ak8853655

路过
时间:  2006-11-23 13:36
作者: asherway

去海外还是不错的。我就是属于那种可以经常短期出去一下(1个星期到2个月),感受一下不同的文化氛围,,确实开了不少眼界。
时间:  2006-11-23 13:52
作者: 华为海外猛驴

你这个不算到海外,出差,最爽的工种之一了
时间:  2006-11-23 15:48
作者: fuyuehuman

哈哈
时间:  2006-11-23 18:55
作者: bigdream

谁把这么老贴又翻出来了。
当时写这贴的时候还在国内工作,对海外工作很犹豫。但现在,我已经做国际项目快有半年了,去了两个国家,现在还在国外。我去的国家不是非洲,条件还说得过去,所以感觉也可以。唯一很不爽的是mm在家里经常哭闹,要我早点回国,回来再别出去了 :(
时间:  2006-11-23 19:07

看老贴,再看现在,心情不一样,环境也不一样。。。。。。
有什么新感受?mm闹,是正常的,不闹,你就危险了。。。。。
时间:  2006-11-23 20:45
作者: cocokeke

猛驴兄海外呆多久了?

时间:  2006-11-24 21:12
作者: qingfengsan

哈哈,不知道会不会出去.
时间:  2006-11-24 23:26
作者: Blus

我惨了,要被强迫去“上甘岭”,不去都不行,被点名了,最苦的Turnkey部了,现在孩子还小。

我是辞职还是咱办,辞职的话,在西南一小省会待了3年,回深圳找工作要适应很长时间,要找到自己满意的工作太难了。郁闷呀。

去了嘛!老婆孩子咱办,我认识的兄弟去海外了,老婆在家乱搞,自己还蒙在骨里。谁能保证现在男人,女人受到诱惑而放弃自己的爱人呢!
时间:  2006-11-25 00:09
作者: snowball

经常看见乱七八糟的项目组一来就好多人,来了一批又一批。其实根本没那么多活。
最可恨的是搞不懂一些根本没出差需要的也全球跑。看的扎根当地的兄弟牙痒痒啊~~
时间:  2006-11-25 03:37

以下是引用cocokeke在2006-11-23 20:45:00的发言:
猛驴兄海外呆多久了?
不少年了。至少没有安家费了
时间:  2006-11-25 09:29
作者: Vsailing

也让国内的哥们了解一下 哈
时间:  2006-11-25 16:37
作者: cheenvid

来非洲的话,像华为、中兴这样的大公司还行,毕竟他们的平台建设的比较好,
小公司还是要谨慎考虑,条件很艰苦不说,危险系数还是挺高的,
呵呵,有些人在国内呆着没亲身感受过,说起来很轻松,
在这种地方呆的时间长了,我还真担心回国会不适应,这绝对有可能,
疾病什么也挺多的,说不定哪天不小心给蚊子叮了,会得个疟疾,
医疗条件有多差就不用说了,一般多是靠从国内带药,以防万一,
再找工作也是个问题,在这边确实也学不到什么技术,能平平安安的就不错了,
所以干个一年两年的,钱也赚了点,也增长了见识,差不多就可以考虑撤了,

呵呵,希望没有把本想来非洲的人吓着,该出手时就出手。
时间:  2006-11-25 17:08

blus 去上甘岭?
小心为妙。疟疾最讨厌
时间:  2009-12-28 03:19
作者: a24056950

海外做销售是最没有技术含量的,特别是毕业生学语言的出去的。一般回来都废了。
海外的生活是枯燥的,需要能耐得住寂寞的人。
国内压力很大,钱更加的少。
时间:  2010-6-23 19:07
作者: yqyhaohan

呵呵……老帖子又给翻出来了!
时间:  2010-6-23 20:45
作者: 不想多说话

正在等海外的OFFER,呵呵
时间:  2011-3-5 12:07
作者: ruizhisikao     标题: 回复 79# 的帖子

为什么说海外销售最没有含量???
是指 通信技术含量?
时间:  2011-4-7 18:57
作者: 道家书生

三年有六十万剩余吗?难道不用吃饭
时间:  2011-5-12 21:08
作者: joseph_zh

每天就40刀的补贴?啥工作呀?
时间:  2011-10-13 20:06
作者: gupengwanxiaoz     标题: 回复 84# 的帖子

有饭补的

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114