通信人家园

标题: [想了解一下]各位高手在GSM网络优化工作中重点关注的指标  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2003-10-23 16:21
作者: scorpius

我是作无线网优的,觉得最应该关注的指标是话务掉话比(真实反映了网络质量,比掉话率和最坏小区都好),无线接通率(综合反映了TCH和SDCCH的负荷),还有一个你没列出来,我觉得是BSC负荷,因为这关系到设备正常运转的问题,当然,这个指标不用每天关注。
时间:  2003-10-24 08:58
作者: shuqi

你说得对,可是我现在已经加不上去了。
除此之外,还有什么需要重视?
时间:  2003-10-24 09:13
作者: 斑鸠

如果做无线网络那么抓住两点:解决掉话和接通率就可以了
时间:  2003-10-30 08:57
作者: shuqi     标题: [想了解一下]各位高手在GSM网络优化工作中重点关注的指标

我刚刚开始参加网优工作,面对诸多指标抓不住重点,现在向各位大虾请教,哪些是需要重点关注的指标。其他,还要注意哪些方面?

时间:  2003-11-4 17:40

请大家支持一下呀!
时间:  2003-12-5 16:15
作者: ayue

关注学习!
时间:  2003-12-15 20:35
作者: 家园客人

美国泰科来公司http://www.tekelec.com.cn)有一种全新的网优技术,利用该公司的Eagle 5 SAS信令应用平台上的一种叫做G-Flex的应用,可以对HLR进行动态管理,从另一种角度去进行无线网络的优化,在欧美电信市场获得广泛应用.供各位参考.

时间:  2004-2-27 12:00
作者: niliankang

A接口的话务问题是需要格外关注的,由于A接口电路少会造成整个BSC基站的电话都不好拨打.
时间:  2004-3-3 13:34
作者: cuit

网优难道就是解决掉话和接通率就可以了吗,无线接通率、系统接通率、寻呼接通率等指标呢?

时间:  2004-4-3 05:21

除了互联系统负荷,其他都是重要的。
有的用来进行优化使用(无线和有线侧),有的用来测评本地网指标,和运营商的奖金挂钩的。
时间:  2004-4-16 10:44
作者: xuyanli61047

那我想了解一下,现在中国移动用的设备,一般都是哪里的,是不是爱立信的设备比较多呀?
时间:  2004-4-22 13:30
作者: kkjj1314

中移动的设备绝大部分都是爱立信和西门子的。
时间:  2004-4-24 01:41
作者: luntan666

"我是作无线网优的,觉得最应该关注的指标是话务掉话比(真实反映了网络质量,比掉话率和最坏小区都好),"
二楼说的值得商榷。话务掉话比并不是单纯网络质量的反映,而是网络综合质量的反映,与用户质量、用户平均通话时长、用户ARPU值密切相关,是一个技术与经营情况的综合反映。

时间:  2004-5-14 01:01
作者: liyadong81

那信道利用率算不算呢?
时间:  2004-5-19 14:51
作者: hanyongtao

掉话比重要。
时间:  2004-5-24 13:24
作者: awenizer

当然是掉话比
时间:  2004-6-2 16:39
作者: sjzxjs2004

请问话统分析应着重从哪些方面入手?
时间:  2004-6-4 23:02
作者: looking

以下是引用cuit在2004-3-3 13:34:00的发言:
网优难道就是解决掉话和接通率就可以了吗,无线接通率、系统接通率、寻呼接通率等指标呢?

肯定不是只要解决掉话和接通率就可以的,只是这两方面应该重点解决吧
时间:  2004-6-7 11:21
作者: meat-bird

我不是运营商,我想问一下楼上的几位,话务掉话比是怎样计算出来的?和无线侧的哪些原始统计指标(计数器)有关?
时间:  2004-6-9 09:15
作者: zsg

我是黑龙江的小弟,黑龙江移动所有的设备都是爱立信的,质量很好,全向站都可以和联通的定向站比较,厉害!
时间:  2004-6-9 09:18
作者: zsg

话务掉话比=总话务量*60/总掉话次数,我的QQ30920771,哥哥们多多指教。

时间:  2004-6-10 16:08
作者: wangjeck

我是搞无线网络优化的,我比较关心的是话务掉话比、无线接通率、最坏小区等几个指标!
时间:  2004-6-10 20:38
作者: ahan

请问这些指标靠什么来测量和计算阿?
时间:  2004-6-11 17:18
作者: sjzxjs2004

话务掉话比计算公式如第21楼所说。
无线接通率=(1-TCH拥塞率)*(1-SDCCH拥塞率);
最坏小区:TCH拥塞率〉5%或掉话率〉3%得即为最坏小区;
时间:  2004-6-14 13:27
作者: lengjianjun

爱立信的是比较厉害的,江苏市场来说,苏南都是用爱立信的,苏北是用阿尔卡特的,在国内来说,2G,国内厂家起步挽,所以2G大部分都是国外的或者是合资的,不过华为3G在海外是做的比较牛的
时间:  2004-6-30 13:05

管他作甚么,有钱就好。^_^
实话,作甚么指标,不是你一向情愿的
时间:  2004-7-1 12:34
作者: ray

SHUQI是不是广西的?
时间:  2004-7-1 13:18
作者: ray

SHUQI是不是广西的?
时间:  2004-7-3 23:17
作者: 令狐

都是重点了
时间:  2004-7-11 14:28
作者: keyren

除了话务掉话比,无线接通率,还有切换成功率,无线利用率都是应该考虑的,尤其是无线利用率,体现了现网能否发挥出其最大效率的体现!
时间:  2004-7-15 14:58
作者: ynkmhotel22

据我所知,GSM设备爱立信为老大,WCDMA诺基亚执牛首。
时间:  2004-7-21 10:36
作者: njming

G网的网优设备!
塔顶放大器 美国 REMEC 集团公司 N2002201 1800MHz TMA
塔顶放大器 美国 REMEC 集团公司 G2000701 900MHz TMA

联系人:宁建明
Email:jkpning@szjkp.com
电话:0755-83655581(直线) 手机:13714004359
Q Q:102274550

时间:  2004-8-9 11:39
作者: dafeng     标题: 你的最坏小区算的有问题!你搞优化多久了

以下是引用sjzxjs2004在2004-6-11 17:18:00的发言:
话务掉话比计算公式如第21楼所说。
无线接通率=(1-TCH拥塞率)*(1-SDCCH拥塞率);
最坏小区:TCH拥塞率〉5%或掉话率〉3%得即为最坏小区;

时间:  2004-8-14 14:44
作者: air23m

我想应该还有SDCCH掉话率,我的用户就很关心这个问题!
时间:  2004-8-14 23:36
作者: khouri

主要是爱立信的RBS2202和RSB2206型的基站设备
时间:  2004-8-15 23:46
作者: raul

掉话比最重要拉
时间:  2004-8-16 14:53
作者: 塞北阿联

切换成功率也很重要!
时间:  2004-8-17 13:34
作者: ourcdma

我是黑龙江的小弟,黑龙江移动所有的设备都是爱立信的,质量很好,全向站都可以和联通的定向站比较,厉
时间:  2004-8-20 18:47
作者: 张延考

请问山东移动用的什么设备?覆盖好远啊!
时间:  2004-8-23 02:02
作者: chinabit

以下是引用shuqi在2003-10-30 8:57:00的发言:
我刚刚开始参加网优工作,面对诸多指标抓不住重点,现在向各位大虾请教,哪些是需要重点关注的指标。其他,还要注意哪些方面?

楼主也是做网优的?我也刚刚学完,呵呵一头雾水,留个QQ号码交流一下?
建议谁弄个网优专门的QQ群,大家交流方便嘛。
时间:  2004-8-26 02:09
作者: redwine_ca

一个都不能少!
时间:  2004-8-29 17:36
作者: 塞北阿联

忙时语音信道话务量*60/忙时语音信道掉话次数
时间:  2004-8-29 22:26
作者: j2176

如果有人力、时间、技术,应该是都需要关注的,并不是只需要关注考核指标。其实用户的满意度也就是掉话率、无线接通率和SDCCH信道拥塞率,只要能打电话、不断线、接通快,就是一个好网络(用户第一感受)。
时间:  2004-9-19 10:12
作者: qiaoliuboy

moto 的设备也很稳定呀!山东联通绝大多数设备都是moto的!!!
时间:  2004-9-22 23:32
作者: qingsong319

我爱立信和MOTO的设备我都做个维护,总体感觉爱立信的好,故障反映很快,不像MOTO的天馈线被别人盗了都没告警,且还能工作也, 够稳定的。爱立信维护起来很简单。MOTO维护太麻烦。比如换一个载频都不得不关闭整个小区,且要调接收补偿值和平衡功率,带的东西一个人得跑两个来回。不像爱立信带个电脑和一把改刀就够了。
时间:  2004-9-22 23:44
作者: qingsong319

网优要关注的东西是很多,但一个问题可能在很多指标上都可能反映出来。关键是要找出问题才能解决问题,解决一个问题就会在很多指标上都有改善。我是针对的某一个地方,不针对全局。只有将一个个地方一个个的问题找到并解决掉才能在总的指标上有很大的改变。我认为路测是一个很重要的手段。很容易找出硬件和软件数据设置上的很东问题。
时间:  2004-10-9 17:33
作者: radio_my

那不一定吧,同等功率的设备应该覆盖是一样的,这个还和无线的环境有关系的
时间:  2004-10-19 06:48
作者: lunzi

我 是剛畢業 的 .我想加入GSM和cdma的优化.原來在smt 的.有哪位高手指點明路.
小弟,感及萬分.qq305688053
时间:  2004-10-24 09:07
作者: TNT

公司考核的指标就是最重要的指标!!!关系到奖金的指标就是最重要的指标!!!
时间:  2004-11-30 13:16
作者: billanny

各位大虾,小弟是做维护的,请教一下各位有没有关于华为的GSM网络方面的资料,请赐教一份,不胜感激!邮箱billanny@126.com
时间:  2004-12-8 16:04
作者: 浪者仁心

无线掉话率
时间:  2004-12-15 10:21
作者: lovedahai

不懂
时间:  2004-12-23 13:37
作者: 体味

讨论的不错
时间:  2004-12-30 10:09
作者: freedomdxl

初次接触没有什么经验,我想问一下,哪些参数设置经常做改动,以及综些参数的意义!
时间:  2005-1-6 12:41
作者: real

支持
时间:  2005-1-6 21:53
作者: alex2004

现在基站多了,重叠覆盖的也多了,打架多了,该好好管管拉!
时间:  2005-1-13 11:49
作者: wutian000001

我也想做网络优化的工作~!不知哪位大哥可以引见一下哪?在北京

时间:  2005-1-15 21:29
作者: hontal

你是搞维护还是设计?
好像两者工作重点不一样。
时间:  2005-1-15 21:30
作者: hontal

谁有无线网优的资料可否发些给小弟。
邮箱hontal◎sohu.com
时间:  2005-1-16 15:15
作者: 风中追风

好贴子以后可以常来。。
时间:  2005-1-28 14:26
作者: alexandre

以下是引用chinabit在2004-8-23 2:02:00的发言:

楼主也是做网优的?我也刚刚学完,呵呵一头雾水,留个QQ号码交流一下?
建议谁弄个网优专门的QQ群,大家交流方便嘛。

我有一个闲置的群,就作为大家交流的窗口吧,也希望自己能在技术上得到提高。
群号:670393

时间:  2005-1-28 15:11
作者: kinneol

好帖子,支持楼主!
时间:  2005-1-28 15:21
作者: paley

话务掉话比=话务量*60/掉话次数,该指标只和掉话次数有关。
现在已经不考核该指标了。
时间:  2005-1-30 14:36
作者: 可爱的联通

接通率/掉话率
时间:  2005-1-30 23:55
作者: Harbin

1、掉话率——反映用户的直接感受,用户感觉你的网络不好就可能转网,现在发展用户的成本可是越来越高了:)
2、接续成功率——既体现用户感受,又体现运营收入,运营商收入少了,也就没钱请你做网优了。
其它都可往后排。
话务掉话比容易让人为追求指标走极端,忽略无线资源的利用效率。
时间:  2005-2-2 20:14
作者: michaelsnow

大家好,兄弟初来匝道,还请包函
时间:  2005-2-21 15:08
作者: apilin

关于GSM短信延时算不算?
GSM、GPRS的通讯状况还不是很理想,这方面的优化是否应该提上日程?
时间:  2005-3-3 11:14
作者: dly11tao

连通用的是西门子的和朗迅的设备
时间:  2005-3-17 20:09
作者: air23m

我认为,运营商考核的指标最重要,cmcc考核网络掉话率和网络接通率,另外,dt的覆盖率
接通率也很重要,都是硬指标,还有现在运营商,也认识到了用户感知度的重要性了
时间:  2005-4-16 21:36
作者: 风里来的

掉话比重要
时间:  2005-4-17 00:48
作者: cs1174

还有个群。
时间:  2005-4-18 10:06
作者: gnoyil_net

新手关注学习。
时间:  2005-4-20 11:20
作者: blacknike

???
时间:  2005-4-21 14:36
作者: rele22

偶去年毕业,做了半年的直放站,很想做做网优工作,有没有哪位给介绍介绍!~QQ:13230871
时间:  2005-4-21 15:49
作者: hncswsh

我觉得网络优化工作最根本思想是应围绕客户感受和设备利用率两方面来进行,不能完全只关注某个或某几个指标。
时间:  2005-4-28 09:58
作者: goflying

呵呵
学习学习
时间:  2005-5-4 10:17
作者: goldboyer

我时做PHS的,主要解决掉话,超忙,信阻,最坏基站(可以说成时最坏小区)。不知道是否全面,呵呵,尽点自己的力咯
时间:  2005-5-5 23:36
作者: 夜凉如水

都好
时间:  2005-5-7 14:20
作者: google2046

关注中
时间:  2005-5-8 13:48
作者: 体味

以下是引用zsg在2004-6-9 9:15:00的发言:
我是黑龙江的小弟,黑龙江移动所有的设备都是爱立信的,质量很好,全向站都可以和联通的定向站比较,厉害!
吹牛的吧
时间:  2005-5-12 17:26
作者: 春天的畅想曲

以上问题用ACTIX优化软件都能解决.你们用过吗.
时间:  2005-5-15 01:06
作者: lifebook

moto的维护是麻烦的紧!
时间:  2005-5-15 01:07

c114发帖随机事件

你此次发贴没遇到好事也没遇到坏事,一切太平!下次努力!

运气太差
时间:  2005-5-15 01:07

c114发帖随机事件

全国严打黄色网站,你积极举报,获得奖金 30 c114币!

我平时是不看那个的
时间:  2005-5-17 15:20
作者: 糖葫芦

爱立信的明显优于摩托罗拉的!
时间:  2005-5-22 16:38
作者: flylion2006

又学习到知识了!
谢谢xdjm哈
时间:  2005-5-24 13:58
作者: littlewood

我觉得市区要考虑无线接通率,掉话率,切换成功率,最坏小区比。郊区考虑掉话率和切换成功率就行了。话务环境和覆盖情况不一样,重点考核的指标就应该不一样。我最恨得就是对郊区的最坏小区定义和市区一样!
时间:  2005-5-24 14:00
作者: littlewood

我kao,发个贴就说我去马来西亚旅游,花了我100块。什么世道呀?
时间:  2005-6-2 09:20
作者: bestfly

你在家上班就行了
时间:  2005-6-3 18:02
作者: Sogimme

掉话率最受关注
时间:  2005-6-20 18:38
作者: nqzxf

悠悠长江水,
指标漫漫路.
时间:  2005-6-27 17:04
作者: aloggy

掉话率、接通率、资源利用等等
时间:  2005-7-2 15:06
作者: 逍遥士

我投过票了!!!
时间:  2005-7-7 12:06
作者: dzxx

理论联系实际
时间:  2005-7-11 14:30

我现在觉得掉话和接通率尤为重要。
时间:  2005-8-5 16:55
作者: jovenchen

主要是接通率和掉话率拉
时间:  2005-9-19 19:46
作者: JohnAdams

怎么没有TCH拥塞率啊?我投这个一票啊 我现在就被这个烦死了
时间:  2005-9-21 20:23
作者: timuner

我觉得掉话率、接通率、还有就是切换成功率更加重要,因为它给用户的是直观感觉,用户也就是对你的这些问题比较关心,对其它来说是运营商搞定了这三个问题之后就会转移到其上面来。先保证现有用户的良好运行,在慢慢的扩大用户量,对资源的利用慢慢的重视起来。哪个比较重要看你在的地方的用户发展情况和现有情况下能不能满足用户需求有关,最好咨询完用户再决定什么是重点。
时间:  2005-9-28 16:40
作者: patton

FER
RX_LEVER
BCCH
RX_QUAL

时间:  2005-9-28 17:54
作者: cim98135

一般来说,比较关注的还是掉话率,无线接通率,这个是和用户的感受最接近的,也是必须的,在这个基础上去考虑其他的,或者说其他的也可能影响到这两个指标.

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114