通信人家园

标题: 中国需不需要若干个通信运营商?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2003-11-17 15:46
作者: yjq123wlz     标题: 中国需不需要若干个通信运营商?

有竞争才有发展,这是人所共知的一个道理。
同时各位都清楚电力、通信、铁路是国民经济的命脉。
但我始终想不清楚,难道多个运营商会对中国通信有实质意义的发展。
比如移动通信,移动要在一个小镇建个基站,联通也必须建一个,一条大马路,为争取宽带数据业务,各通信公司纷纷在路边埋设通信光缆,我家门前的马路边我就分别找到了中国电信、移动、联通、网通的通信光缆.这其实是很大的浪费,
网络的质量是通信的生命,国家和人民要的是优质代价的通信服务,更重要的是在各类突发恶性事件下保证通信的畅通(如战争).
通信运营商有多个(实际上运营商看重的是占市场这块蛋糕的比重,而不是在于如何把这个蛋糕做得好吃(要大力鼓励向国外发展))。
其实,有多个运营商并不是不好,但一定要杜绝基本设施的重复建设。
时间:  2003-11-17 16:02
作者: cctvghost

重复建设和多个运营商并不矛盾。如果只有一个运营商,一旦这个运营商“变坏“,所带来的代价比多个运营商”重复建设“带来的代价要高的多。
如果照楼上的观点来说,全世界一个国家最好服务于全人类,希特勒,东条英机都是抱着这种理想的。一个国家最好只有一个党派,一个主义,决不允许异己,这样就最好的服务全国人民了,萨达姆就是典范阿。
永远记住这句话:狼和羊共存的时代才有狼和羊,一旦没有了狼,那么乖乖的小羊也可能变成吃人的狼,因为缺少了平衡和制约。
重复建设不好,垄断更不好,两害相比,取其轻者。世界各国的电信市场因该能够说明那个轻!!!!
当然这个原则可不能引申到我国的政治制度上,否则c114可就成了反动论坛了。一个政党,一个主义,一个政治局,三个代表万岁万岁万万岁!!!!坚决反对西方多党制!!!
时间:  2003-11-17 17:27
作者: scarlei

严重支持楼上的,
怎么这么搞笑呢:))
时间:  2003-11-17 17:52
作者: colin

2楼的那位真是我们的好同志啊,我坚决同意他的观点!给他支持!
时间:  2003-11-17 18:34
作者: zhengyf

没有什么社会是可以真正达到资源最优配置的,适度的重复建设是有益的。

垄断带来的是效率低下,行动缓慢,而竞争则会不断提高行业的效率,促使社会的进步。
而竞争带来的建设的浪费,必然会在将来导致生产效率的提高,其实还是收获的。

现在的社会并不是资源缺少到需要按照每个人来精确分配资源,而是实际上有许多人找不到工作,相当多的人力资源被浪费了。

所以我宁可每家铺多铺线路,也不愿意为了所谓的精确计算来配置。
还是让我们伟大的市场力量来决定一切把。
时间:  2006-8-16 17:21
作者: andylee005

需要吗?
不需要吗?
需要吗?
不需要吗?
需要吗?
不需要吗?
我只是问问,别当真吗!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114