通信人家园

标题: B34频率是个宝,2010-2025MHz要复用作卫星频率?!!!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-1-13 05:17
作者: 清水86     标题: B34频率是个宝,2010-2025MHz要复用作卫星频率?!!!

中国移动代表圆满完成WRC-23参会任务
本次大会共设立28项议题,中国移动设计院频谱专家在中国移动集团公司技术部的指导下牵头2项议题、参加4项议题的研究与讨论工作,具体包括4800-4990MHz频段国际移动通信系统(IMT)频率使用规则、2010-2025MHz频段划分用于卫星移动业务(MSS)、IMT新频率划分、IMT现有频段用于高空平台基站等。
在WRC-23大会中,中国移动设计院参会专家会上积极发言,会下与各国参会代表沟通交流,通过争取盟友支持及反对方理解,成功保障我国4800-4990MHz频段IMT应用免受pfd(功率通量密度)限制,避免2010-2025MHz频段IMT网络受扰风险;

大家发现没有,这段频率是移动的地面基站用的b34,因为直连卫星用的是fdd对称频谱,所以还差一段频谱,那么问题来了,哪里找去呢?重新申请?难度大,而且一要就是15Mhz也不容易。那么最佳答案就是拆打薄B39。

预计移动的卫星上天起码也得2030年了,移动可以考虑2030年拆15mhzb39的频率给卫星做上行频段,地面基站打薄到10mhz保证不断网就行,2030也没几个人用b39了。

为什么不打薄b41,因为地面还不够用不可能拆频率。b40仅限室内,b3b8而且这种对称频率,更加不能拆,拆了就全废了,所以2023年,所以,只能打薄b39。

附件: [如图] IMG_4681.png (2024-1-13 05:26, 1.38 MB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjEzMzQ5fGE0YmYyZTYxfDE3MTYyNzUzMzB8MHww
时间:  2024-1-13 06:25
作者: 清水86

不要说b34鸡肋,没用,有大用,人家只是大器晚成。
时间:  2024-1-13 08:24
作者: 小飞1900

时间:  2024-1-13 09:48
作者: IMO-2050

卫星通讯一般都采用FDD,不排除未来的b39要让出前面一小段
时间:  2024-1-13 10:27
作者: kybee

这样看下来,N34\N39是不参与5G的重耕了。。。
时间:  2024-1-13 11:28

kybee 发表于 2024-1-13 10:27
这样看下来,N34\N39是不参与5G的重耕了。。。

这俩玩意重耕到天上去了
时间:  2024-1-13 11:35

鉴于后期b39有打薄的可能性,建议移动提早考虑纯b39覆盖区域的5g覆盖问题。
时间:  2024-1-13 11:48

小飞1900 发表于 2024-1-13 08:24

感谢点赞
时间:  2024-1-13 11:50

IMO-2050 发表于 2024-1-13 09:48
卫星通讯一般都采用FDD,不排除未来的b39要让出前面一小段

B39,2030先打薄,过不了2035年基站都能全部拆了……
时间:  2024-1-13 19:35

Kowloon_Tong_9 发表于 2024-1-13 19:23
现在成天就是卫星卫星,我有一种不详的预感会被带跑偏两头空。

以以后极偏远山区不用建基站了,直接用卫星省事省钱
时间:  2024-1-13 23:30
作者: 夜猫子呆瓜

kybee 发表于 2024-01-13 10:27:55 这样看下来,N34\N39是不参与5G的重耕了。。。

我早就说过移动最后的4G频段是B34
时间:  2024-1-13 23:37
作者: 阿斗通

前段时间看到一篇文章
大概意思是
以后一个n28 RRU 可以发出n8信号
我猜最后4G频段是b8
时间:  2024-1-13 23:41
作者: 大糊子

阿斗通 发表于 2024-1-13 23:37
前段时间看到一篇文章
大概意思是

你的湖南星有流量包到期续订了吗
时间:  2024-1-13 23:42

大糊子 发表于 2024-1-13 23:41
你的湖南星有流量包到期续订了吗

还没到期,上次湖南员工联系我
给加了包150G通用
时间:  2024-1-13 23:45

阿斗通 发表于 2024-1-13 23:42
还没到期,上次湖南员工联系我
给加了包150G通用

这个还要手工续订吗?不是自己续吗
时间:  2024-1-13 23:48

大糊子 发表于 2024-1-13 23:45
这个还要手工续订吗?不是自己续吗

有空问问
湖南电信经常打我电话
往我移动卡上打  

时间:  2024-1-13 23:50

阿斗通 发表于 2024-1-13 23:48
有空问问
湖南电信经常打我电话
往我移动卡上打

你的包什么时候到期,我办了益阳星卡,
时间:  2024-1-13 23:50
作者: 辽宁移动带盐人

点赞
时间:  2024-1-13 23:51

大糊子 发表于 2024-1-13 23:50
你的包什么时候到期,我办了益阳星卡,

好像是去年3月份办的
时间:  2024-1-14 00:00

阿斗通 发表于 2024-1-13 23:51
好像是去年3月份办的

我们最近办的有两个半年包,如果续约麻烦我销卡转联通去了,不喜欢手动加包的,要自动加包的
时间:  2024-1-14 00:09

大糊子 发表于 2024-1-14 00:00
我们最近办的有两个半年包,如果续约麻烦我销卡转联通去了,不喜欢手动加包的,要自动加包的

半夜了电信卡这个网速
除了测速
平时不用

附件: Screenshot_2024-01-14-00-07-34-959_cn.nokia.speedtest5g.jpg (2024-1-14 00:09, 96.24 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjEzNDM0fGM3YTQxNmMwfDE3MTYyNzUzMzB8MHww

附件: Screenshot_2024-01-14-00-08-16-855_cn.nokia.speedtest5g.jpg (2024-1-14 00:09, 98.7 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjEzNDM1fDZjMDhkOTNkfDE3MTYyNzUzMzB8MHww
时间:  2024-1-14 00:35
作者: 凤如流云

我不反对把B34扔给卫星 我只是在想一个问题 够用吗?
我怎么记得卫星用频宽都很大的 你用B34再配个对称频段做FDD这频宽也只有15啊 网速100都勉强
一个卫星就这么点带宽?这个卫星是干什么用的?干其他活的没问题 干类似星链的活我觉得还是省省吧 这点破网速
时间:  2024-1-14 00:36

清水86 发表于 2024-1-13 11:35
鉴于后期b39有打薄的可能性,建议移动提早考虑纯b39覆盖区域的5g覆盖问题。

纯B39覆盖是啥意思?只有B39的4G 没有5G??
卧槽移动居然能允许这种地方存在?这参数低到姥姥家了 无人区吧
时间:  2024-1-14 00:49

凤如流云 发表于 2024-1-14 00:36
纯B39覆盖是啥意思?只有B39的4G 没有5G??
卧槽移动居然能允许这种地方存在?这参数低到姥姥家了 无人 ...

有不少山区是纯b39覆盖,速度还行的,下行50上行10没啥问题
时间:  2024-1-14 00:51

凤如流云 发表于 2024-1-14 00:35
我不反对把B34扔给卫星 我只是在想一个问题 够用吗?
我怎么记得卫星用频宽都很大的 你用B34再配个对称频段 ...

通信卫星一般分三种,你说的这种是大通量卫星,速率高,但是收发功耗大,地面接收端需要小锅盖。
手机直连的直连卫星,终端发送功率小,带宽就窄了
还有一种物联网卫星,带宽更窄
时间:  2024-1-14 01:23
作者: 山海观雾

凤如流云 发表于 2024-01-14 00:35:18 我不反对把B34扔给卫星 我只是在想一个问题 够用吗?我怎么记得卫星用频宽都很大的 你用B34再配个...

此次SpaceX发射的6颗手机直连卫星,采用T-Mobile的1910~1915 MHz和1990~1995 MHz,5m的fdd,频率共计10mhz。
时间:  2024-1-14 01:24
作者: 山海观雾

凤如流云 发表于 2024-01-14 00:35:18 我不反对把B34扔给卫星 我只是在想一个问题 够用吗?我怎么记得卫星用频宽都很大的 你用B34再配个...

目前在做的卫星直连 5m的巨多,15m的都没有
时间:  2024-1-14 01:32
作者: 马云的云

2010-2025如果作为MSS频率的话,只能作为上行,其下行要从2200-2215这儿找。

因为整个1920-2010/2110-2200是FDD频谱,其中1980-2010/2170-2200是MSS频率,那么2010-2025与1980-2010相邻,2200-2215与2170-2200相邻。

并且2025-2110是深空探测地对空(上行)频率,2200-2300是深空探测空对地(下行)频率。如果要找下行频率且不引起干扰,只能从2200-2300这里面来找。正好2025-2110这段频率只有85MHz,而2200-2300MHz这段频率有100MHz,那么后者拿出15MHz之后,仍然剩余85MHz,能够与前者对称匹配。

所以2010-2025与2200-2215配对形成FDD制式的MSS频率是合适的,不会与现有频率体系产生干扰。
时间:  2024-1-14 01:33

清水86 发表于 2024-1-13 06:25
不要说b34鸡肋,没用,有大用,人家只是大器晚成。

B34不是夹缝频率,确实是可以利用的。当年TD-SCDMA首发频率就是B34,也是看重了这点。

但B39作为夹缝频率,没啥利用价值,未来也只能被放弃。
时间:  2024-1-14 01:34

夜猫子呆瓜 发表于 2024-1-13 23:30
我早就说过移动最后的4G频段是B34

移动最后的4G频段肯定是B8,毫无疑问的。
时间:  2024-1-14 01:36

阿斗通 发表于 2024-1-13 23:37
前段时间看到一篇文章
大概意思是

这估计是一个复合频段RRU,一个RRU里面内置集成700/900两个频段的射频器件。

跟俩RRU相比,集成程度更高,类似电联在用的1800-2100一体化RRU。
时间:  2024-1-14 01:42

马云的云 发表于 2024-1-14 01:32
2010-2025如果作为MSS频率的话,只能作为上行,其下行要从2200-2215这儿找。

因为整个1920-2010/2110-22 ...

有两个问题:第一,深空卫星的下行功率多大对ntn地面终端产生的接收背景信号干扰到底有多大,是干扰很大,还是忽略不计。
第二个问题,上行频率从1.9g抬到2.2g,增加的上行链路损耗也要考虑
时间:  2024-1-14 01:48

清水86 发表于 2024-1-14 01:42
有两个问题:第一,深空卫星的下行功率多大对ntn地面终端产生的接收背景信号干扰到底有多大,是干扰很大 ...

1、深空下行要退频15M的,这个不能共享频率。退频了就没干扰了。

2、现在MSS的上行就是1980-2010,跟2010-2025挨着,没区别。2200-2215是下行,不是上行。
时间:  2024-1-14 02:03

马云的云 发表于 2024-1-14 01:32

因为整个1920-2010/2110-22 ...

有想法!B34并不限制要做上行还是下行 做上行完全可以
直接合进2025-2110里组成100频宽 没有问题 当然我不知道这个深空探测需要用多少频宽
分出15给通讯用且上下行方向和已有业务一致 没问题
话说电信的2.1不是2110开始吗?而且是下行 这不会撞上吗 中间没隔离带

B39暂时没有用途的话可以不动 30频宽还是不少的 不像B34太窄没多少价值

时间:  2024-1-14 02:16

凤如流云 发表于 2024-1-14 02:03
直接合进2025-2110里组成100频宽 没有问题 当然我 ...

2030年都是6年后了,那会b39都没机个人用了,频宽只开10Mhz就够了
时间:  2024-1-14 02:18

凤如流云 发表于 2024-1-14 02:03
直接合进2025-2110里组成100频宽 没有问题 当然我 ...

电信的2110-2170是基站到手机,深空探测的2025-2110是卫星地面站到卫星,卫星离地球几百上千公里,电信的基站才干扰不到呢,毕竟离的太远了。
时间:  2024-1-14 02:25

清水86 发表于 2024-1-14 02:16
2030年都是6年后了,那会b39都没机个人用了,频宽只开10Mhz就够了

B39站点100万+,报废了可惜,将来升n39就完了,利旧RRU。
时间:  2024-1-14 02:40

马云的云 发表于 2024-1-14 02:25
B39站点100万+,报废了可惜,将来升n39就完了,利旧RRU。

话说B40不升5G吗?让联通把2300-2320扔给移动 然后就是70频宽
时间:  2024-1-14 14:44

马云的云 发表于 2024-1-14 02:25

别开玩笑了,n39不可能开的。
2tr ue下,8比2时隙,就算是50mhz带宽的n39下行速率也才勉强赶上n28,上行速率也就n28五分之一。这band39没有任何价值,活不过2035年。
时间:  2024-1-14 14:44

凤如流云 发表于 2024-1-14 02:40
话说B40不升5G吗?让联通把2300-2320扔给移动 然后就是70频宽

你算算容量,50Mhz的n40下行速率也就和n28一个档次,上行只有n28五分之一。
时间:  2024-1-14 15:27

清水86 发表于 2024-1-14 14:44
你算算容量,50Mhz的n40下行速率也就和n28一个档次,上行只有n28五分之一。

我不会算。。。我并不是科班出身 以4G的TD和FD来比的话下行速度是5:8 50的TD跑250单位 30的FD跑240单位这样 上行我没记 TD的上行肯定不好

但是我在想一个问题 不开CA的情况下一个NR最大的频宽也就100 50不算低了 如果再拿了联通那20则是70
换句话说就是接近100宽度的频谱都不要 这太挥霍了 电联的室内频宽也只不过100 是3300-3400

当然要是真认真起来 N28和N40并不冲突可以同时布置
时间:  2024-1-14 17:02

凤如流云 发表于 2024-1-14 15:27
我不会算。。。我并不是科班出身 以4G的TD和FD来比的话下行速度是5:8 50的TD跑250单位 30的FD跑240单位这 ...

这两个加起来都不如单独一个n41,浪费钱还不讨好的东西
时间:  2024-1-14 18:17

清水86 发表于 2024-1-14 17:02
这两个加起来都不如单独一个n41,浪费钱还不讨好的东西

这么说的话室分频段没必要了 用室外的高频怼就行了 N41和N78都是

电联的满配应该是3.3-3.6全满三个CA 移动的满配我不知道 按你这说法用N41和N79就行了 N40没有必要
时间:  2024-1-15 00:36

凤如流云 发表于 2024-1-14 02:40

升啊,但联通不是还没转移频率嘛。
时间:  2024-1-15 00:36

清水86 发表于 2024-1-14 14:44
别开玩笑了,n39不可能开的。
2tr ue下,8比2时隙,就算是50mhz带宽的n39下行速率也才勉强赶上n28,上行 ...

比n8强就行。
时间:  2024-1-15 00:37

凤如流云 发表于 2024-1-14 18:17
这么说的话室分频段没必要了 用室外的高频怼就行了 N41和N78都是

电联的满配应该是3.3-3.6全满三个CA  ...

n40用于热点,n41已经有了,但还不够,n79又无法馈入DAS或漏缆的场景。比如地铁隧道。
时间:  2024-1-15 10:21
作者: 清闲一时

时间:  2024-1-15 12:02

马云的云 发表于 2024-1-15 00:37
n40用于热点,n41已经有了,但还不够,n79又无法馈入DAS或漏缆的场景。比如地铁隧道。

n79现有技术是可以覆盖隧道的,而且容量比n40大
时间:  2024-1-15 13:00

马云的云 发表于 2024-1-15 00:36
比n8强就行。

实在不行B39或者说N39可以做SUL 我看论坛里移动的上下行分配好像不太合理 下行都4Gbps往上了上行那么点
这种情况下提升上行的手段绝对对网络有很大提升
时间:  2024-1-15 13:39
作者: 寒雪飘影

11年后的事情,我还是不操心移动上不上星了,

11年后得担心我能否早点内退了
时间:  2024-1-15 14:46
作者: liuliang4265

马云的云 发表于 2024-1-15 00:36
升啊,但联通不是还没转移频率嘛。

不可能白转移的,移动得拿点什么跟联通换
时间:  2024-1-15 14:52

liuliang4265 发表于 2024-1-15 14:46
不可能白转移的,移动得拿点什么跟联通换

别信他的,n40移动不可能开的
时间:  2024-1-15 17:11

清水86 发表于 2024-1-15 12:02

成本高,辐射超标,相当于隔几十米装一个功率160W的宏站天线,太恐怖了,完全是靠把功率堆上去的。
时间:  2024-1-15 17:12

清水86 发表于 2024-1-15 12:02

隧道还是用漏缆最好,辐射均匀,功率也不需要很大。处处信号电平可以做到基本一样。
时间:  2024-1-15 17:13

凤如流云 发表于 2024-1-15 13:00
实在不行B39或者说N39可以做SUL 我看论坛里移动的上下行分配好像不太合理 下行都4Gbps往上了上行那么点
...

SUL可以的。但关键是上行没人关注、也不宣传。

并且上行搞大了还怕用户跑PCDN,故意搞的小小的。
时间:  2024-1-15 17:15

...

你想想,为啥不管3G还是4G还是5G还是6G,永远宣传口号都是xx秒下载了一部电影。

为啥没人宣传xx秒上传了一部电影?

因为互联网的本质就是媒体,就是VOD视频点播电视机。

上行仅仅是一个信令控制,带宽100Kbps就够,超过1M都是浪费。
时间:  2024-1-15 17:19

...

你想想,为啥不管3G还是4G还是5G还是6G,永远宣传口号都是多少秒下了一部电影

时间:  2024-1-15 17:20

...

为啥没人宣传,xx秒上传了一部电影?
时间:  2024-1-15 17:20

...

为啥没人宣传,xx秒上载了一部电影?
时间:  2024-1-15 17:21

...

因为互联网的本质就是新媒体,就是VOD视频点播,就是信息消费。

上行只是控制流,100kbps就够,超过1Mbps都是浪费。
时间:  2024-1-15 18:43
作者: bjyt-fj

时间:  2024-1-15 19:25

马云的云 发表于 2024-1-15 17:21
因为互联网的本质就是新媒体,就是VOD视频点播,就是信息消费。

上行只是控制流,100kbps就够,超过1M ...

。。。你真的懂网络吗 高速下载也需要一部分上传作为基础的
何况还有开直播或者上传文件的

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114