通信人家园

标题: b40/n40 这个频段未来应该是电联的  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-2-24 06:40
作者: 8kB每秒     标题: b40/n40 这个频段未来应该是电联的

由于很多老建筑的传统室分不支持 n78 这么高的频段,但移动的 n41 频段传统室分是支持的,这就导致在价值比较高、n78 宏站覆盖不到且不能做 n78 室分的地方,电联只能拿 n1 做室分,在 5G 覆盖和容量方面干不过移动,那么电联该如何应对这种情况呢?
这时候你应该想到 b40/n40 这个频段了。目前移动是拿 n41 做室分的,一个 n41 还可以反开三个频点的 b41,实际场景中很少会遇到 n41 + b41 都不够的情况,需要开 b40 的区域极少。至于电联,他们就没咋用 b40 这个频段。所以说这个频段的利用率是比较低的,为了提高频谱利用率,避免浪费,应该考虑把这一段频率用起来。

目前 b40/n40 频段在国内能用的范围是 2300 ~ 2390MHz,总共 90M 带宽,我个人倾向于采用近期 70 + 20、远期全部给电联的方案。近期让电联用前 70M 开个 5G,移广的 b40 移频到后 20M,等到 4G 话务量进一步降低之后,后 20M 也可以给电联,让电联开一个 90M 带宽的 5G。

理论上来说(*),国内 b40/n40 频率只能在室内使用,这就比较尴尬,但是鉴于电联的现状,这段频率虽然应用范围非常有限,但有时候没有还不行。我今天提的方案可以提高这一段频谱的利用率,也可以增加电联的室分容量,就是移动损失了一些频率。

* 理论上来说这是室内频段,但移动在室外开了一大堆 b40 的射灯天线,不过既然工信部和无委会都当没看见,那我也当没看见。

常见问题解答:
问:移动毕竟是少了几十 M 的频率,电联应该付出什么代价?
答:电联可以拿钱买下来,也可以拿 15M b3 去换。不管什么办法,让工信部和各运营商都同意就行。

问:移动的那堆 b40 设备怎么办?
答:等移广完全不需要 b40 的时候,这批设备也差不多该报废了。就那堆 1t1r 的低配设备,我估计电联也不想要,卖废铁得了。

问:电联不愿意用 b40/n40 的,你这是瞎想。
答:等电联的用户因为网络卡的原因跑到移动的时候,他们就愿意了。

问:你是不是设备商的人,想卖 n40 设备?
答:你说是就是吧。

时间:  2024-2-24 07:51
作者: 阿斗通

电联TDD有连续300兆带宽,不需n40
时间:  2024-2-24 08:02
作者: 8kB每秒

阿斗通 发表于 2024-2-24 07:51
电联TDD有连续300兆带宽,不需n40

这个讨论仅限没办法新建新型室分的老建筑,传统的无源 DAS 最高就到 2700MHz,n78 不支持的。你说小区装修都定死了,水泥都封好了,总不能炸了重修吧。
时间:  2024-2-24 08:10

8kB每秒 发表于 2024-2-24 08:02
这个讨论仅限没办法新建新型室分的老建筑,传统的无源 DAS 最高就到 2700MHz,n78 不支持的。你说小区装修 ...

其实n1室分开满40也不错
时间:  2024-2-24 08:18

阿斗通 发表于 2024-2-24 08:10
其实n1室分开满40也不错

电联拿到整段 n40 以后,就有 90M n40 + 45M n1 共 135M 频宽,而移广是 160M n41,容量方面电联不落下风,网速甚至还可能比移广快。

我觉得 5G 时代移动在覆盖方面的优势都这么大了(700M 可真是个大杀器),让电联占一点网速的优势没毛病。
时间:  2024-2-24 08:45
作者: 干活吧

联通终端白皮书对于4G频段是B1/B3/B5/B8是必选支持,B40是推荐支持不强制要求支持,终端都不要求支持就看得出来联通就不想搞B40,4G时期就是这样的,TDD对于电联来说不上心不想搞
时间:  2024-2-24 09:27

8kB每秒 发表于 2024-2-24 08:18
电联拿到整段 n40 以后,就有 90M n40 + 45M n1 共 135M 频宽,而移广是 160M n41,容量方面电联不落下风 ...

n40是鸡肋频段,移动想搞早搞了
时间:  2024-2-24 10:43

干活吧 发表于 2024-2-24 08:45
联通终端白皮书对于4G频段是B1/B3/B5/B8是必选支持,B40是推荐支持不强制要求支持,终端都不要求支持就看得 ...

移动有 n28 这个大杀器,所以 5G 时代电联就不能拼覆盖了,那就只能拼网速和容量,这样才能避免无谓的内卷,形成差异化竞争。如果电联的覆盖比不过移动,容量也比不过移动,那就等下一次重组吧!
时间:  2024-2-24 10:45

阿斗通 发表于 2024-2-24 09:27
n40是鸡肋频段,移动想搞早搞了

移动不要正好,电联拿过去的话移动应该没啥意见,协调会很简单,这恰好说明我这个方案可行
时间:  2024-2-24 10:47

8kB每秒 发表于 2024-2-24 10:45
移动不要正好,电联拿过去的话移动应该没啥意见,协调会很简单,这恰好说明我这个方案可行

移动用户多,电联即使用n1室分
也不会有明显劣势
时间:  2024-2-24 10:57
作者: 吃饭吧你

8kB每秒 发表于 2024-02-24 08:02:35 这个讨论仅限没办法新建新型室分的老建筑,传统的无源 DAS 最高就到 2700MHz,n78 不支持...

做楼顶射灯对打不就好了
时间:  2024-2-24 11:38

阿斗通 发表于 2024-2-24 10:47
移动用户多,电联即使用n1室分
也不会有明显劣势

按照移动 8:2 的 TDD 时隙配置,160M n41 频段中有 128M 用作下行。

45M vs 128M,这劣势实在是有点大,就算电联用户少,负载也会高出一大截。上行方面电联确实占优,但用户在乎的是下行。

Speedtest 的报告里为啥电联的网速不如移动呢?就是 n1 惹的祸。
时间:  2024-2-24 11:43

吃饭吧你 发表于 2024-2-24 10:57
做楼顶射灯对打不就好了

楼顶射灯天线深度覆盖还是差点意思,还是得室分,这还不提好多射灯天线的频率也是只到 2700
时间:  2024-2-24 15:15
作者: 客观事实

电联说,俺们不要
时间:  2024-2-24 15:18

8kB每秒 发表于 2024-2-24 11:38
按照移动 8:2 的 TDD 时隙配置,160M n41 频段中有 128M 用作下行。

45M vs 128M,这劣势实在是有点大 ...

n41绝大多数只用了100带宽,Fdd上行对等
加上用户少还是非常有竞争力
时间:  2024-2-24 15:20

阿斗通 发表于 2024-2-24 15:18
n41绝大多数只用了100带宽,Fdd上行对等
加上用户少还是非常有竞争力

我说的 45M 带宽是远期,如果说近期的话,那应该是 20M FDD vs 100M TDD,差距还是很大
时间:  2024-2-24 15:21

8kB每秒 发表于 2024-2-24 15:20
我说的 45M 带宽是远期,如果说近期的话,那应该是 20M FDD vs 100M TDD,差距还是很大

FDD是上下对等,开满40带宽
是80 vs 100
时间:  2024-2-24 15:30

阿斗通 发表于 2024-2-24 15:21
FDD是上下对等,开满40带宽
是80 vs 100

近期   电联    20M下行   20M上行   共40M带宽
近期   移广    80M下行   20M上行   共100M带宽
远期   电联    45M下行   45M上行   共90M带宽
远期   移广  128M下行   32M上行   共160M带宽

我应该没算错吧,不影响我的结论,电联在下行方面差很多,上行略有优势而已。
时间:  2024-2-24 15:33

8kB每秒 发表于 2024-2-24 15:30
近期   电联    20M下行   20M上行   共40M带宽
近期   移广    80M下行   20M上行   共100M带宽
远期  ...

看移动能不能开满160吧
开不满不分伯仲
时间:  2024-2-24 15:41

8kB每秒 发表于 2024-2-24 10:43
移动有 n28 这个大杀器,所以 5G 时代电联就不能拼覆盖了,那就只能拼网速和容量,这样才能避免无谓的内卷 ...

40M N1对N41还可以,差距没那么大,上行更快,开满40M还可以,20M确实差距比较大

附件: 1708759151605_031917.jpg (2024-2-24 15:41, 795.55 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjIwNzYzfDVjMGFiNGY4fDE3MTU4Mzc2MzZ8MHww
时间:  2024-2-24 18:07
作者: 清水86

目前已经有大量室分场景建好了n1,再改n40不现实
时间:  2024-2-24 18:16

清水86 发表于 2024-2-24 18:07
目前已经有大量室分场景建好了n1,再改n40不现实

可以都开,我全都要
时间:  2024-2-24 18:23

干活吧 发表于 2024-2-24 15:41
40M N1对N41还可以,差距没那么大,上行更快,开满40M还可以,20M确实差距比较大

远期移动是会开满 160M 的,电联的 40M n1 打不过啊。所以电联应该趁差距还没有拉开的时候尽快扩充频率,以免 5G 后期彻底没有还手之力。
时间:  2024-2-24 18:27

8kB每秒 发表于 2024-2-24 18:23
远期移动是会开满 160M 的,电联的 40M n1 打不过啊。所以电联应该趁差距还没有拉开的时候尽快扩充频率, ...

开满160M,4G不要了?移动现在室分B40和N41反开的B41挺多的,其他频段也有但占比不如那两个频段,B40要是退了,160M带宽全给5G,4G不要了吗?4G可是打底网必须要有的
时间:  2024-2-24 18:30

远期移动是会开满 160M 的,电联的 40M n1 打不过啊。所以电联应该趁差距还没有拉开的时候尽快扩充频率, ...

我也这样认为,因为有些地方已经退了b41
时间:  2024-2-24 18:33
作者: 清水86

8kB每秒 发表于 2024-2-24 18:16
可以都开,我全都要

同一家运营商,让N1 n40同时存在的重复投资室分是不可能的事情,gzw会往死里查
时间:  2024-2-24 18:42
作者: nvme0n1p1

不知道内地为什么b40仅限室内,香港cmhk和3都有室外的b40基站,澳洲b40城市里用于扩大容量,农村甚至用于固定无线宽带
时间:  2024-2-24 20:24

中高频不在意,要是低频的话,保管争个头破血流
时间:  2024-2-24 20:25

清水86 发表于 2024-02-24 18:07:04 目前已经有大量室分场景建好了n1,再改n40不现实

请把头像调整过来
时间:  2024-2-24 20:27

客观事实 发表于 2024-2-24 20:25
请把头像调整过来

都倒一年了
时间:  2024-2-24 21:07
作者: 凤如流云

你说的开满160是室内还是室外?这个帖子讨论的可是N40室分 不是室外频段
N41开满160 电联的室外也可以开满200啊 什么叫彻底没有还手之力

如果说的是室内 移动拿2.6开满了160然后再拿B39或B40开室分 电联只有N1 是这个意思吗?
这就要看怎么布置的了 拿3.3开室分或者用室外频段布设 N1啊N3啊什么的 频段不少的 室内并不一定非要用室分专用频段 你开了160的N41也一样不是室内频段

说白了唯一的问题就是老的DAS支持频率只到2700 电联的室分3.3不在频率范围以内
可如果是新建你建老的das干什么?用新的 如果是老房子的DAS用N1将就也不是不行 实在不行就布新的天线 实在没必要就为了这点老房子纠结
时间:  2024-2-24 21:10

凤如流云 发表于 2024-2-24 21:07
你说的开满160是室内还是室外?这个帖子讨论的可是N40室分 不是室外频段
N41开满160 电联的室外也可以开 ...

说的室内,老建筑的传统室分不支持 n78
时间:  2024-2-24 21:14

阿斗通 发表于 2024-2-24 21:10
说的室内,老建筑的传统室分不支持 n78

要继续用老DAS就用2.1 不想用就新建3.3
这有什么好纠结的 话说老建筑里面用蜂窝的时候很多?像商场这种大人流区域是绝对有必要新建n78室分的(你用B40室分也扛不住) 像博物馆这种就没必要 个人看法
时间:  2024-2-25 00:02

干活吧 发表于 2024-2-24 18:27
开满160M,4G不要了?移动现在室分B40和N41反开的B41挺多的,其他频段也有但占比不如那两个频段,B40要是 ...

远期嘛,那都是等 4G 话务量下来之后的事情了
时间:  2024-2-25 00:10

凤如流云 发表于 2024-2-24 21:14
要继续用老DAS就用2.1 不想用就新建3.3
这有什么好纠结的 话说老建筑里面用蜂窝的时候很多?像商场这种大 ...

老小区新建新室分没那么容易,物业让你挖吗?就算物业让,小区装修能动吗?还是那句话,总不能炸了重修吧……

我在帖子里也说了,我说的场景比较少见,但遇到这种情况,确实是需要拿一段频率顶着。
时间:  2024-2-25 00:13

凤如流云 发表于 2024-2-24 21:07
N41开满160 电联的室外也可以开 ...

哦?我咋把 n3 给忘了,等 4G 话务量下来之后确实可用这个,那没事了
时间:  2024-2-25 01:12
作者: jaycong2016

移动50mhz tdd b40 深圳地铁开满3ca,联通电信没看到过有用,估计都是跟着主流fdd跑了,指望这两家开n40不如指望多多部署n1 40mhz和n78 300mhz,联通电信都不愿意用算废了
时间:  2024-2-25 10:42
作者: 夜猫子呆瓜

nvme0n1p1 发表于 2024-02-24 18:42:06 不知道内地为什么b40仅限室内,香港cmhk和3都有室外的b40基站,澳洲b40城市里用于扩大容量,...

成都很多景区也有B40
时间:  2024-2-25 10:44

阿斗通 发表于 2024-02-24 18:30:35 我也这样认为,因为有些地方已经退了b41

南方城市还在加b41,比如绵阳去年开了很多b41
时间:  2024-2-25 15:44

8kB每秒 发表于 2024-2-25 00:13
哦?我咋把 n3 给忘了,等 4G 话务量下来之后确实可用这个,那没事了

N1不够吗?还要用N3 我的想法6G时代1.8全给移动的
老小区物业不让动 你这说的是住宅楼??其实我觉得住宅楼的蜂窝网速不需要很好的 有宽带和wifi的
话说我们小区好像是室外基站负责的。。。没有室内基站

时间:  2024-2-25 15:44

夜猫子呆瓜 发表于 2024-2-25 10:42
成都很多景区也有B40

景区B40?你确认是景区?景区是室外 B40是室内专用
时间:  2024-2-25 16:17

凤如流云 发表于 2024-02-25 15:44:42 景区B40?你确认是景区?景区是室外 B40是室内专用

室外,比如都江堰水利工程景区就有室外B40
时间:  2024-2-25 16:18
作者: dewidabe

凤如流云 发表于 2024-2-25 15:44

B40在重庆早就室外满大街了
时间:  2024-2-25 16:33
作者: 无糖麦片

B41建了比B40多了这么多都被收回去,B40建这么少还想从别人手里多拿点,笑死
时间:  2024-2-25 19:03

dewidabe 发表于 2024-2-25 16:18
B40在重庆早就室外满大街了

这不干扰??我忘了B40那个频段室外是干嘛用的了 但肯定是有干扰 否则B40就不是室内专用频段了
重庆这什么节奏?
时间:  2024-2-25 19:05

凤如流云 发表于 2024-2-25 19:03
这不干扰??我忘了B40那个频段室外是干嘛用的了 但肯定是有干扰 否则B40就不是室内专用频段了
重庆这什 ...

我家楼顶有两根b40宏站天线
时间:  2024-2-25 19:57

阿斗通 发表于 2024-2-25 19:05
我家楼顶有两根b40宏站天线

刚才我查了一下 B40和军用雷达有干扰

那看样子重庆是没有雷达了 室分频段之所以是室分是有理由的
时间:  2024-2-25 21:12
作者: 无糖麦片

凤如流云 发表于 2024-2-25 19:57

国内算好了,米国那边没记错的话直接把整个B40全禁了
时间:  2024-2-26 02:16

N1不够吗?还要用N3 我的想法6G时代1.8全给移动的
老小区物业不让动 你这说的是住宅楼??其实我觉得住宅 ...

确实是指住宅楼、办公楼这种,商场加 pRRU 不难的。住宅要求是不高,不过比移动差就比较难受。跟同事比网速,我只能尴尬地说太阳底下比他快,这叫什么事呢
时间:  2024-2-26 11:07

凤如流云 发表于 2024-2-25 19:57

我这里有个大型军用机场·山东省唯一
不知为啥有b40宏站
时间:  2024-2-26 15:35
作者: dreambotty

N1虽然40M,但上下行各40M,移动2600也是100M,频率上的差距制式可以弥补一些,真正差距并不不像想象中的大,真的40M受限的场景目前可以增补小站解决的
时间:  2024-2-27 01:31
作者: nvme0n1p1

很多地方移动都偷跑室外b40了,我在北京碰到过一次在室外的b40,并且SINR能到20+,不知道是真宏站还是射灯/泄露的室分信号
时间:  2024-2-28 19:53
作者: 766626696

8kB每秒 发表于 2024-02-24 08:02:35 这个讨论仅限没办法新建新型室分的老建筑,传统的无源 DAS 最高就到 2700MHz,n78 不支持...

新建站装射灯,对打
时间:  2024-2-29 17:59

766626696 发表于 2024-2-28 19:53
新建站装射灯,对打

也就靠近窗子的房子可以覆盖到,深一点就不行了。

其实这个话题差不多也就这样了,不影响我的结论。我说的这种情况确实不多,但是多一段频率总是好的。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114