通信人家园

标题: 猜猜哪一年工信部会同意三大运营商所有频段都可以重耕到5G  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-4-13 13:34
作者: 马云的云     标题: 猜猜哪一年工信部会同意三大运营商所有频段都可以重耕到5G

如题。

电信、联通还剩Band 3未同意重耕。

移动还剩Band 3、Band 8、Band 34、Band 39、Band 40未同意重耕。

时间:  2024-4-13 14:00
作者: N28杜蕾斯G5

这是工信部同不同意的问题?不是运营商想不想的问题吗?工信部巴不得你运营商全部重耕成5G,这样就又可以继续吹牛逼了
时间:  2024-4-13 14:05
作者: 死神永生7

都是运营商自己申请的,目前还没看到哪个运营商想重耕5g但是工信部不同意的
时间:  2024-4-13 14:19
作者: enjoy35

楼上两位的回答已经把我想说的都说了
时间:  2024-4-13 14:48
作者: Xuyy1995

花了钱得有回报啊,无利不起早。
时间:  2024-4-13 16:45
作者: im2828

钱多烧的吗   B8 N8  B5 N5 没什么区别
时间:  2024-4-13 19:06
作者: 夜猫子呆瓜

N34你是看不到了
时间:  2024-4-13 19:44
作者: kybee

重耕随时都可以,主要是用户难以安置
时间:  2024-4-13 19:47
作者: 阿斗通

估计没有那一天
时间:  2024-4-13 20:14
作者: lihao82

这些就留下吧,5g用这些也是鸡肋
时间:  2024-4-13 20:30
作者: 玛莎拉蒂321

估计到2030年!
时间:  2024-4-13 22:19
作者: 马云的云

N28杜蕾斯G5 发表于 2024-4-13 14:00
这是工信部同不同意的问题?不是运营商想不想的问题吗?工信部巴不得你运营商全部重耕成5G,这样就又可以继 ...

当然是同不同意的问题了。就像3G时代,联通老早就想重耕G900到U900,工信部同意吗?进入4G后,电信已开始就想重耕C800到L800,工信部同意吗?5G发牌后,电联恨不得一开始就用n1组网,工信部同意吗?
时间:  2024-4-13 22:27
作者: 干活吧

电联1.8G是4G主力频段,B3重耕N3在5G基本上没啥可能,等6G看看
移动B3/B8/B34/B39都是频率太少,重耕5G希望不大,只剩下B40
时间:  2024-4-14 11:51

马云的云 发表于 2024-4-13 22:19
当然是同不同意的问题了。就像3G时代,联通老早就想重耕G900到U900,工信部同意吗?进入4G后,电信已开始 ...

3G和4G情况根本不一样,3G和4G的建设并不是zz任务,运营商自己都很积极,而5G就是明明白白的zz任务,如果不是任务根本就不可能建那么多
时间:  2024-4-14 14:41

N28杜蕾斯G5 发表于 2024-4-14 11:51
3G和4G情况根本不一样,3G和4G的建设并不是zz任务,运营商自己都很积极,而5G就是明明白白的zz任务,如果 ...

是zz任务所以不能让你重耕低频,因为用低频需要建的基站就少。
时间:  2024-4-14 14:54

马云的云 发表于 2024-4-14 14:41
是zz任务所以不能让你重耕低频,因为用低频需要建的基站就少。

不能低频重耕?工信部有不让重耕低频?有吗?

任务也是要考虑钱包的问题的,也要考虑KPI的问题的。在现在经济和降本增效的大背景下,你以为没有低频运营商就会去建了?更加不可能。事实上不就是为了所谓zz任务为了让用户看到所谓5G Logo,才去建设根本没什么卵用的低频5G?要不然农村用中频4G完全就能覆盖了,速度还比这些所谓的5G更好,这不是明摆着的事吗?

你的思维讲的好像是运营商一定要重耕,但是我认为如果不是zz任务,运营商可能根本就不会大规模去做5G重耕,因为基本上就没什么意义,投资大效果却很差,尤其是N5 N8

时间:  2024-4-14 15:03

N28杜蕾斯G5 发表于 2024-4-14 14:54
不能低频重耕?工信部有不让重耕低频?有吗?

任务也是要考虑钱包的问题的,也要考虑KPI的问题的。在现 ...

有啊,2019年电联只能用3.5G去建5G,2021年才允许重耕2.1G去建5G。
时间:  2024-4-14 15:08

马云的云 发表于 2024-4-14 15:03
有啊,2019年电联只能用3.5G去建5G,2021年才允许重耕2.1G去建5G。

你见过有建新网络一上来就是重耕中低频的?有这种建法吗?先不说影响存量3/4G用户的问题,5G一上来整一堆N1 N28 N5 N8给你,结果一测跟4G速度差不了多少,这还怎么吹?你这思维本末倒置了属于是
你以为工信部算个啥啊,移动从来就不放在眼里的东西,何况5G并不像3/4G一样,是工信部要求运营商办事,别搞反了

时间:  2024-4-14 15:50

N28杜蕾斯G5 发表于 2024-4-14 15:08
你见过有建新网络一上来就是重耕中低频的?有这种建法吗?先不说影响存量3/4G用户的问题,5G一上来整一堆 ...

我只是告诉你,重耕需要批准,而不是运营商想建就建。
时间:  2024-4-14 16:24

你见过有建新网络一上来就是重耕中低频的?有这种建法吗?先不说影响存量3/4G用户的问题,5G一上来整一堆 ...

联通U900从2010年开始申请,2013年3月才获批,结果刚获批9个月后,就发4G牌照了,导致联通U900毫无用武之地。

难到这也是联通自己拖延的?
时间:  2024-4-14 16:26

现在n5n8速度不也跟4G差不多,怎么就给批了?怎么就不怕没法吹了?一开始肯定不是害怕没法吹才不批的。
时间:  2024-4-14 16:27

说白了,就是逼你建够多少个高频基站,相当于交足了保护费,才允许你建低频基站。
时间:  2024-4-14 17:00

马云的云 发表于 2024-4-14 15:50
我只是告诉你,重耕需要批准,而不是运营商想建就建。

我只是想告诉你,重耕是运营商愿不愿意的行为,而不是你工信部批不批准的问题,不是你这种本末倒置的思维
时间:  2024-4-14 17:01

马云的云 发表于 2024-4-14 16:24
联通U900从2010年开始申请,2013年3月才获批,结果刚获批9个月后,就发4G牌照了,导致联通U900毫无用武之 ...

为了保护所谓TD国产自主所采用的恶心计谋罢了,因为WCDMA太强了,都是低频为什么不限制电信建C850呢?而5G三家都是一模一样的制式,除了频段没有任何区别

时间:  2024-4-14 17:03

N28杜蕾斯G5 发表于 2024-4-14 17:01
为了保护所谓TD国产自主所采用的恶心计谋罢了,因为WCDMA太强了,都是低频为什么不限制电信建C850呢?而5 ...

因为电信CDMA除了850没有其他频段可用,CDMA1900国内没有这个划分。你以为是不想限制电信吗?
时间:  2024-4-14 17:04

N28杜蕾斯G5 发表于 2024-4-14 17:00
我只是想告诉你,重耕是运营商愿不愿意的行为,而不是你工信部批不批准的问题,不是你这种本末倒置的思维

所以还是联通想重耕,而工信部不同意(不论是出于什么理由)。
时间:  2024-4-14 17:05

马云的云 发表于 2024-4-14 16:26
现在n5n8速度不也跟4G差不多,怎么就给批了?怎么就不怕没法吹了?一开始肯定不是害怕没法吹才不批的。

因为要讲究覆盖率,要吹规模了啊,真要不给批那为什么就给批了?事实就是5G出来两年多就给批低频了啊(21年移动建设700M),有本事全用N41 N78建啊是吧,不给批不是能多建基站吗?怎么又给批了?不就是为了任务运营商又没钱了吗?
时间:  2024-4-14 17:09

马云的云 发表于 2024-4-14 17:03
因为电信CDMA除了850没有其他频段可用,CDMA1900国内没有这个划分。你以为是不想限制电信吗?

时间:  2024-4-14 17:11

马云的云 发表于 2024-4-14 17:03

BC6被你吃了啊?频率都划给电信了

移动联通3G都用中频凭啥他就用低频?有本事强制啊
时间:  2024-4-14 17:14

N28杜蕾斯G5 发表于 2024-4-14 17:11
BC6被你吃了啊?频率都划给电信了

移动联通3G都用中频凭啥他就用低频?有本事强制啊

BC6全球没有案例,非主流中的非主流,没有设备支持,也没有手机支持。

马云的云 发表于 2024-4-14 17:04
所以还是联通想重耕,而工信部不同意(不论是出于什么理由)。

都说了3/4G是3/4G,5G是5G,别在这里偷换概念了,U900是想重耕工信部不同意

N8同意了联通重耕了吗?
工信部没同意移动重耕FDD LTE,移动就不开了吗?

事实就证明了根本就没什么因果关系

N28杜蕾斯G5 发表于 2024-4-14 17:14
都说了3/4G是3/4G,5G是5G,别在这里偷换概念了,U900是想重耕工信部不同意

偷跑不算哈。

n8联通重耕了啊,没见有人都收到信号了吗?设备也升级了。
时间:  2024-4-14 17:15

马云的云 发表于 2024-4-14 17:14
BC6全球没有案例,非主流中的非主流,没有设备支持,也没有手机支持。

TDS就有案例了?TDS全球还只有你CMCC一家运营呢,这是问题吗?

全球范围内比BC6更非主流的东西多了去了,影响商用了吗?
时间:  2024-4-14 17:15

N28杜蕾斯G5 发表于 2024-4-14 17:14

3/4/5G都没啥区别,工信部必须掌管一切,运营商甭想为所欲为。
时间:  2024-4-14 17:16

N28杜蕾斯G5 发表于 2024-4-14 17:15
TDS就有案例了?TDS全球还只有你CMCC一家运营呢,这是问题吗?

全球范围内比BC6更非主流的东西多了去了 ...

当然是问题了,TDS搞不好还有GSM兜底。电信当时只有CDMA这一个网络,必须不能过于非主流。
时间:  2024-4-14 17:24

马云的云 发表于 2024-4-14 17:14
偷跑不算哈。

n8联通重耕了啊,没见有人都收到信号了吗?设备也升级了。

根本就没几个,基本都是试点性质的站而已
时间:  2024-4-14 21:05

N28杜蕾斯G5 发表于 2024-4-14 17:24
根本就没几个,基本都是试点性质的站而已

有很多啊,只不过开的是B8,可能支持n8的终端不够多。
时间:  2024-4-16 08:15
作者: 凤如流云

4G应该是直接重耕中低频 因为4G时代电联没有新频段只能重耕 移动有2.6可以新建

建新网络如果有新频段的话一般都是从新频段开始 毕竟老的网络还能用
时间:  2024-4-16 08:20

B3 B8 B39 B34这些都是因为频段太窄了重耕意义不大 再就是4G负荷还很重需要这些频段保持4G不升级 尤其是B3

如果1.8全给移动那N3毫无疑问是有意义的 但现在不行 三个运营商的B3负荷都很重
B8同理 900全给联通的话N8可以单载波利用30频宽 但现在没给

B40倒是确实可以上N40 不过移动好像不怎么上心这个频段
时间:  2024-4-16 10:28

凤如流云 发表于 2024-4-16 08:20
B3 B8 B39 B34这些都是因为频段太窄了重耕意义不大 再就是4G负荷还很重需要这些频段保持4G不升级 尤其是B3
...

不是移动不上心B40,是B40移动只有50M,并不是100M都是移动的。而且工信部没有批准B40重耕。移动没有任何能做的事情。
时间:  2024-4-16 10:29

凤如流云 发表于 2024-4-16 08:20
...

39、34频段窄不是问题,可以聚合使用,聚合后就宽了嘛。
时间:  2024-4-16 11:09

马云的云 发表于 2024-4-16 10:29
39、34频段窄不是问题,可以聚合使用,聚合后就宽了嘛。

不是说34给卫星了吗 给卫星了地面上就没了 而且聚合要多个连接点数
39的话最好当SUL用 尤其移动的tdd给的上传本来就少 少到影响下行发挥

至于B40的话6G时代频段重整可以把整段B40给电联 换整段的1.8给移动
移动有1.8和2.6所以不缺频率的 电联有2.3可以解决老das问题 有2.1和2.3也不至于没有4G兜底

前提是1.8给移动 短期内没戏的 1.8的4G负荷太重了
时间:  2024-4-16 13:39
作者: benben418

4G是长期的保底网,参考2G,活了20年。。
时间:  2024-4-16 13:40
作者: testmore

凤如流云 发表于 2024-4-16 11:09
不是说34给卫星了吗 给卫星了地面上就没了 而且聚合要多个连接点数
39的话最好当SUL用 尤其移动的tdd给的 ...

移动凭啥要 1800,反过来不行吗
时间:  2024-4-16 14:22

34给卫星是谣言。
时间:  2024-4-16 14:23

电联才不会要B40,人家有3.3
时间:  2024-4-16 14:24

电联在老DAS里开B3+n1不香嘛?4G5G都有了。
时间:  2024-4-16 16:15

马云的云 发表于 2024-4-16 14:23
电联才不会要B40,人家有3.3

确实 老das的问题都是集中在老住宅小区里 商业楼里应该都用N78了 而且商业里容易修新das 也就老房子老布网没人管

B40给谁其实我觉得没太大问题的 给移动不知道移动有没有利用上 当然如果有的话肯定是4G 没上5G

我说白了就一个想法 能用上的频段尽量利用 利用不上的尽量让给别人哪怕是竞争对手
所以1.8和2.3是这么布置的
时间:  2024-4-16 19:18

马云的云 发表于 2024-4-16 14:24
电联在老DAS里开B3+n1不香嘛?4G5G都有了。

要是1.8被移动全拿走就不能再让电联开了 这是个问题
时间:  2024-4-16 19:56

凤如流云 发表于 2024-4-16 19:18
要是1.8被移动全拿走就不能再让电联开了 这是个问题

闹呢,B3是电联4G业务主力频段,不可能全拿走的。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114