通信人家园

标题: 电联不上心5g-a,是无法上心  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-4-16 21:53
作者: 奇人无名     标题: 电联不上心5g-a,是无法上心

现在目前就移动官宣了5g-a正式商用。电信联通现在只是宣传一下。

为什么呢?因为5g-a看宣传的解释三家共同的都是最起码三载波聚合,移动三载波聚还不简单吗?n28+n41开满。热点地区n41开满+n79的100m。

但是电联的5g,就是一个站上基本上就一个频段。不是n78就是n1。还有低频。都是独立的。

通俗解释就是移动是重叠覆盖,电联是插花覆盖。n78室外只能开100m+100m。200M其实也挺大的,但是它不是三载波聚合呀。

电联要上5g-a,那就意味着一些有n78的站还要添加N1。这也是投资啊,并不是单纯软件的问题。

移动的话它是有n79就开,n41的160m+n79的100m的三载波聚合。没有的话n28+n41的三载波聚合条件到处都满足,大多数站都是n28和n41同站的。软件一升级不就是5g-a了吗?

但是我还是希望电信,联通不要落后。要么就是投资点n1啊,N1不便宜吗,其实就是4g的成本了。还有一些b1不升级吗?升级成n1不行吗?

实在不行5g-a就不要硬上,把200M的n78开满,我也满足。200M的n78不是最起码好于n28+n41的三载波聚合。只是覆盖不怎么行。

但是你不开通现在就落后了,我们三线城市虽然移动没有5g-a,暂时也没到我们城市。但是5g+是开了,n28+n41也就是30m+100m的带宽。起码有130M,(其实也可以说是160m,fdd上下行独立的)而且覆盖也照顾到了。

电联还是n78单个100M。我只希望趁着这个5g-a的浪潮。电联投资一点吧。不买n1也行,最起码软件买一点,n78的200m开起来!不要移动都5g-a了,三载波聚合了。电联还在那个n78的100m。5g都多少年了。100m带宽流量占比上来的也不够用了呀,并且这么多年了也不搞一点多频覆盖,室内不要了吗?n78那什么样心里没有数吗?室分我不说比移动差吧,就算比移动一样。没有室分的地方移动n41最起码可以,毕竟想一想n41不就是4G的b41吗?更别说移动还有n28。

时间:  2024-4-16 21:58
作者: 死神永生7

不知道n78开第二载波的成本是多少钱一个
时间:  2024-4-16 21:58
作者: yz98061

都不买个5ga的手机就别评头论足了,现在到底是什么情况别人比你清楚得多
时间:  2024-4-16 22:00
作者: 干活吧

移动的策略是可以差异化战略,热点区域N41+N41+N79三载波,普通城区/县城/乡镇可以N41+N28双载波,而电联的策略只能是市区县城N78+N1,因为县城以下大部分是N1单网没有N78就做不了载波聚合,这时候移动可以做N41+N28的5G+,一个5G一个5G+看起来更高大上,差异化竞争
时间:  2024-4-16 22:02

干活吧 发表于 2024-4-16 22:00
移动的策略是可以差异化战略,热点区域N41+N41+N79三载波,普通城区/县城/乡镇可以N41+N28双载波,而电联的 ...

目前还是不行,b41退不掉,移动如果真想做5ga应该推41-28-79,不过也看到这种组合的试点了
时间:  2024-4-16 22:03

死神永生7 发表于 2024-4-16 21:58

硬件方面加基带板软件方面升级载波聚合功能,反正电联N78+N78花的成本比移动N41+N79低,毕竟电联同个站就能开200M带宽,移动要加新站,而且移动还要求4K以上才必选支持N79,所以从实际体验上电联200M N78比N41+N79多
时间:  2024-4-16 22:04

死神永生7 发表于 2024-4-16 22:02
目前还是不行,b41退不掉,移动如果真想做5ga应该推41-28-79,不过也看到这种组合的试点了

支持N41+N28+N79三载波组合的机子貌似没几个
时间:  2024-4-16 22:05

干活吧 发表于 2024-4-16 22:04
支持N41+N28+N79三载波组合的机子貌似没几个

支持三载波聚合的机子加起来也没多少,只要移动肯做,后续设备不是问题
时间:  2024-4-16 22:08

移动的策略是可以差异化战略,热点区域N41+N41+N79三载波,普通城区/县城/乡镇可以N41+N28双载波,而电联的 ...

乡镇想要三载波还不简单,开两个20m n1+一个n5,三载波聚合美滋滋
时间:  2024-4-16 22:08
作者: 阿斗通

死神永生7 发表于 2024-4-16 22:05
支持三载波聚合的机子加起来也没多少,只要移动肯做,后续设备不是问题

按移动说法
年底前差不多有2000万终端支持
明后年支持的就多了
时间:  2024-4-16 22:10

死神永生7 发表于 2024-4-16 22:05

反正纯5G的载波聚合N41+N28+N79才有意义,而N41+N41+N79和电联N78+N78+N1的三载波减频4G削弱4G来换取一点带宽的5G-A没啥意义
时间:  2024-4-16 22:10

死神永生7 发表于 2024-4-16 21:58

记的移动n41采购价比n78贵
n41开第二载波
成本可能比n78低
时间:  2024-4-16 22:12
作者: 奇人无名

yz98061 发表于 2024-04-16 21:58:44 都不买个5ga的手机就别评头论足了,现在到底是什么情况别人比你清楚得多

你能限制我说话吗?越来越**了你
时间:  2024-4-16 22:14

yz98061 发表于 2024-04-16 21:58:44 都不买个5ga的手机就别评头论足了,现在到底是什么情况别人比你清楚得多

你牛,你是论坛大神,你可以。5g-a是你能讨论的热点。我这个普通老百姓论坛只能看看。
时间:  2024-4-16 22:15
作者: IMO-2050

四川电信在农村5G都没有,更别谈在城市搞5G-A了
时间:  2024-4-16 22:16

干活吧 发表于 2024-4-16 22:10
反正纯5G的载波聚合N41+N28+N79才有意义,而N41+N41+N79和电联N78+N78+N1的三载波减频4G削弱4G来换取一点 ...

电联做个100+100+20的三载波还是轻轻松松的,比如我们这边不管城市还是乡镇,300频点的b1退的差不多了
时间:  2024-4-16 22:16

300个5G-A城市
普通城市移动可能开n41+41+n28
在那些普通地级市
电联不一定跟随
时间:  2024-4-16 22:20

死神永生7 发表于 2024-4-16 22:16
电联做个100+100+20的三载波还是轻轻松松的,比如我们这边不管城市还是乡镇,300频点的b1退的差不多了

20M N1懂得都懂,效果如何就不用说太多了,要开就得开100M+100M+40M
时间:  2024-4-16 22:22

阿斗通 发表于 2024-4-16 22:16
300个5G-A城市
普通城市移动可能开n41+41+n28
在那些普通地级市

中国总共333个地级行政区,移动300个5G-A城市,9成的城市包含了,移动的优势是更多的是县城以下的,乡镇N41+N28 5G+和农村N28这都是移动的优势,电联优势是城市里的200M N78甚至室内的300M N78
时间:  2024-4-16 22:24

干活吧 发表于 2024-04-16 22:20:12 20M N1懂得都懂,效果如何就不用说太多了,要开就得开100M+100M+40M

对的,那是为了载波聚合,载波聚合了。真要这么说。我不知道能不能这么干。20m的n1+20m的n1+100m的n78的载波聚合。其实是没有这个标准的。这样是为了5G-a而5g-a。
时间:  2024-4-16 22:25

干活吧 发表于 2024-4-16 22:22
中国总共333个地级行政区,移动300个5G-A城市,9成的城市包含了,移动的优势是更多的是县城以下的,乡镇 ...

目前来看电联5G-A,没有规划建多少城市
不过市区电联舍得花钱
真要开100+100+40
那就爆锤移动了
时间:  2024-4-16 22:25

干活吧 发表于 2024-4-16 22:20
20M N1懂得都懂,效果如何就不用说太多了,要开就得开100M+100M+40M

把b40释放出来,三家都能愉快的5ga了
时间:  2024-4-16 22:26

死神永生7 发表于 2024-04-16 22:25:12 把b40释放出来,三家都能愉快的5ga了

b40电联也没有设备啊。还不是要买,要买还不如买n1。b40只能室内使用
时间:  2024-4-16 22:28

奇人无名 发表于 2024-4-16 22:26
b40电联也没有设备啊。还不是要买,要买还不如买n1。b40只能室内使用

个人觉得n1目前不是设备的问题,是需要5ga的地方b1退不掉
时间:  2024-4-16 22:28

死神永生7 发表于 2024-4-16 22:25
把b40释放出来,三家都能愉快的5ga了

优先上5G-A城市,一般5G分流比很高
退b1、b41问题应该不大

时间:  2024-4-16 22:30

奇人无名 发表于 2024-4-16 22:12
你能限制我说话吗?越来越**了你

你先搞清楚到底谁现网3CC多,移动就在北京和杭州有人测到了连续现网,营业厅的都没调试好,电联好歹上海广州都有连片覆盖的地方,尤其上海,我也不否认20M的n1加上去没啥用,但那是实打实的3CC
时间:  2024-4-16 22:30
作者: 看你们吹牛

本街道,电联的网络是这样的,5g,室外n78单载波做到了连续覆盖,n1数量不多,插花式的,用的联通的20M带宽,功率开的小。4g,电信的b1很多,联通有b3,城区电信没开b3,有联通的b3频点(郊外相反,电信有b3,联通没有),低频,有b5和b8。
现在n78在忙时,一般100-200M。n1基本50-100M之间。
时间:  2024-4-16 22:32

还有你的帖子逻辑全是错误,5G CA但凡跑过路测都知道是异站Massive CA占多数,不存在什么n78站要补n1
时间:  2024-4-16 22:32

奇人无名 发表于 2024-4-16 22:24
对的,那是为了载波聚合,载波聚合了。真要这么说。我不知道能不能这么干。20m的n1+20m的n1+100m的n78的载 ...

现在就是为了5G-A而5G-A,跟大/跃/进似的,需要5G-A的区域B1/B41退不掉,整出个半残的5G-A,能退掉B1/B41的区域又不是热点区域不需要5G-A
时间:  2024-4-16 22:34

奇人无名 发表于 2024-4-16 22:24
对的,那是为了载波聚合,载波聚合了。真要这么说。我不知道能不能这么干。20m的n1+20m的n1+100m的n78的载 ...

现在就是为了5G-A而5G-A,需要5G-A的热点区域退不掉B1/B41,能退掉B1/B41的区域不是热点区域不需要5G-A,整个半残的5G-A倒不如N41+N79/N78+N78来得实在
时间:  2024-4-16 22:36

yz98061 发表于 2024-4-16 22:30
你先搞清楚到底谁现网3CC多,移动就在北京和杭州有人测到了连续现网,营业厅的都没调试好,电联好歹上海广 ...

上海移动有个千站5G-A新闻稿,大佬有空去测一下真伪
时间:  2024-4-16 22:42

yz98061 发表于 2024-04-16 22:32:03 还有你的帖子逻辑全是错误,5G CA但凡跑过路测都知道是异站Massive CA占多数,不存在什么n...

在大城市,难道n1就多了吗?以前n78和n1不同站,导致了N1是在没有n78的地方插花覆盖。在我们三线城市市里面都找不到N1。只有在镇上以前几波的n78没补齐还有空的地方。2021年以及后面才上了n1。县里面都是n78。要3cc还不要补n1。大城市不是这样吗?我记得也是吧。你们那里的3 cc不会也是补了n1然后用来宣传的吧。就算是你说的那样,那中国大了,除了你说的那些地方,就比如我们城市。那市里面锁n1都没有信号,那后面要3cc你说怎么办?补n1!并且移动现在是宣布商用的,最起码后面会搞。电联现在只是在宣传他开了后面会不会关?
时间:  2024-4-16 22:47

奇人无名 发表于 2024-4-16 22:42
在大城市,难道n1就多了吗?以前n78和n1不同站,导致了N1是在没有n78的地方插花覆盖。在我们三线城市市里 ...

我有说大城市n1一定多了吗?比如北京,谁说北京电联有5ga那我肯定戳破,北京锁n1都没几个信号的地方怎么会有5ga?但是上海,广州,n1就是全覆盖。移动的信令也看了不少城市的日志了,就北京杭州几个试点,全国总数量最多也就是打平电联的水平,等哪天他真规模开了再说
时间:  2024-4-16 22:49

yz98061 发表于 2024-04-16 22:47:23 我有说大城市n1一定多了吗?比如北京,谁说北京电联有5ga那我肯定戳破,北京锁n1都没几个信号的地方...

哦,你是大城市人。那为什么你们那些城市n1全覆盖?大城市不是n78多吗?你们N1和n78能在一个站吗?
时间:  2024-4-16 22:54

奇人无名 发表于 2024-4-16 22:49
哦,你是大城市人。那为什么你们那些城市n1全覆盖?大城市不是n78多吗?你们N1和n78能在一个站吗?

广州电信3CC 5GA真能吹?昨天发的新闻稿,今天现场去每个地点测了。

这个帖子把广州电信的脸都打烂了

时间:  2024-4-16 22:56

非要拿发布说事,那4G+三家发布力度不比现在大?结果一家都没做。真正发布还规模升级的,只有联通的DC-HSPA+,我老家三线小县城都开通了,虽然信号很差。现在造假就是一种风气,发布会用的图都是p的还能说什么
时间:  2024-4-16 23:03

yz98061 发表于 2024-4-16 22:56
非要拿发布说事,那4G+三家发布力度不比现在大?结果一家都没做。真正发布还规模升级的,只有联通的DC-HSPA ...

5G跟4G情况不太一样
4G+没有类似300城计划
山东省会城市移动4G+都没几个
n41-n28 C
论坛已经多人发过了
在有些小县城都很多

电信嚷嚷上b3+b3+b5的时候
移动没有低频4G
没有FDD牌子  
吓的移动都不敢吱声
双载波TDD体验甚至没单载波FDD好
那个时候我就看出移动不想上了
跟电联拼CA 移动死路一条

5G时代情况反转了
移动手里频率可以根电联一战
是移动主动嚷嚷上5G-A
时间:  2024-4-16 23:25
作者: 17410158587

yz98061 发表于 2024-04-16 22:47:23 我有说大城市n1一定多了吗?比如北京,谁说北京电联有5ga那我肯定戳破,北京锁n1都没几个信号的地方...

北京联通5G-A弄个个没有批准,没有终端的毫米波,真是有b,纯粹为了宣传用的。
时间:  2024-4-17 07:07

我们是跨站CA,一个n1绑好几个站的n78
时间:  2024-4-17 07:11

17410158587 发表于 2024-4-16 23:25
北京联通5G-A弄个个没有批准,没有终端的毫米波,真是有b,纯粹为了宣传用的。

没有用扫频仪无法确定有没有毫米波,中兴设备很多默认请求毫米波
时间:  2024-4-17 07:12
作者: 玩耍天使

阿斗通 发表于 2024-4-16 22:36

有的话他早测了,他有个号只发了联通的
时间:  2024-4-17 07:17

阿斗通 发表于 2024-4-16 22:36

反正查信令华为片区没发现迹象,中兴的看不了。2CC倒是三家都扩大了覆盖范围,基本全城覆盖了
时间:  2024-4-17 07:20

yz98061 发表于 2024-4-17 07:17
反正查信令华为片区没发现迹象,中兴的看不了。2CC倒是三家都扩大了覆盖范围,基本全城覆盖了

看来移动吹牛了

n79连续覆盖城市开3C
感觉移动容量更大
热点n79基本跟n41共站
而n1不是跟n78共站
时间:  2024-4-17 07:21

玩耍天使 发表于 2024-4-17 07:12
有的话他早测了,他有个号只发了联通的

知道了,yz98061是大佬级别
他说的话可信度很高
时间:  2024-4-17 08:13
作者: 看你们吹牛

阿斗通 发表于 2024-4-17 07:20
看来移动吹牛了

这样操作的话,一个n28可以搭配几个站,一个n41又也可以搭配几个站。
“大佬”说的话也不一定可信,只要内心有立场,讲的主观都会多于客观,就算清楚真实怎么样。还是要自己判断
时间:  2024-4-17 08:34
作者: 土豆不是豆

5G-A和三载波是不一样的概念
电信手头的N78还没跑满,是不是有必要上5G-A估计还待观望
移动的N41在某些地方基本上已经满载运行了,N28目前看来只是重覆盖
其实上不上5G-A真的不是那么重要,毕竟现在适配的终端机型也不多
时间:  2024-4-17 08:51
作者: xhy133

高见。
时间:  2024-4-17 08:55

阿斗通 发表于 2024-4-17 07:21
知道了,yz98061是大佬级别
他说的话可信度很高

反正我不会云测上海,我只能告诉你北京联通电信的n78c就是你日常可以用的级别,移动做成什么样的我不管,至少得做到电联这个水平的才有意义
时间:  2024-4-17 08:58
作者: aurora1980

yz98061 发表于 2024-4-17 07:17

大佬,现在有测试机能测到1024QAM的信号吗?目前好像只有浙江移动在杭州和嘉兴个别区域搞了这个,其他都没听说。
时间:  2024-4-17 08:59

阿斗通 发表于 2024-4-17 07:20
看来移动吹牛了

移动的n79现在不建设就基本没可能了,我可以告诉你我发现又有一个品牌的入网许可里面扔掉n79了,以前这个品牌这个系列的机器是支持n79的。

以移动的尿性,如果以后真的搞n79,那就是毫米波时代了,但毫米波以目前发牌的频谱带宽来看,电联获得的频谱不会小于400mhz,那移动这点n79除了看上去覆盖又好一点,不会比电联的毫米波有任何优势,测速别想了,测不过的
时间:  2024-4-17 09:04

aurora1980 发表于 2024-4-17 08:58
大佬,现在有测试机能测到1024QAM的信号吗?目前好像只有浙江移动在杭州和嘉兴个别区域搞了这个,其他都没 ...

有,但这玩意高度保密级别,所以小米只能用于演示,不能给现有零售机升级,高通方面不允许放出去
时间:  2024-4-17 09:06

aurora1980 发表于 2024-4-17 08:58
大佬,现在有测试机能测到1024QAM的信号吗?目前好像只有浙江移动在杭州和嘉兴个别区域搞了这个,其他都没 ...

这东西不包含在技术文档里,只可以深度合作伙伴特调
时间:  2024-4-17 09:21
作者: aurora1980

yz98061 发表于 2024-4-17 09:04
有,但这玩意高度保密级别,所以小米只能用于演示,不能给现有零售机升级,高通方面不允许放出去

感觉这个东西纯粹就是移动、高通、中兴3家拿来作秀用的,在753上使用根本不成熟。华为下一代基带也不支持这个。
时间:  2024-4-17 09:57
作者: xiaopei38

想要移動大規模覆蓋N78以及大規模做N41+28 CA簡直比登天還要難的
时间:  2024-4-17 10:31
作者: 71147088

不上也得上,由不了电联
时间:  2024-4-17 11:15
作者: 深圳普通用户

什么卵用都没用的东西,就是华为中兴想继续忽悠三大运营商继续输血。典型的吸血鬼
时间:  2024-4-17 11:46

看你们吹牛 发表于 2024-4-17 08:13
这样操作的话,一个n28可以搭配几个站,一个n41又也可以搭配几个站。
“大佬”说的话也不一定可信,只要 ...

一个n28可以搭配好几个n41
这事我知道

一个n79搭配好几个n41不太行
n79覆盖范围太小了

时间:  2024-4-17 11:52

玩耍天使 发表于 2024-4-17 08:59
移动的n79现在不建设就基本没可能了,我可以告诉你我发现又有一个品牌的入网许可里面扔掉n79了,以前这个 ...

明年再看吧,现在不好下结论
时间:  2024-4-17 13:21
作者: 山海观雾

阿斗通 发表于 2024-04-17 11:52:38 明年再看吧,现在不好下结论

又是留到下一代网络建设在用,成新一代网络最低频谱
时间:  2024-4-17 15:13
作者: xmf145

又想骗我换手机
时间:  2024-4-17 15:52
作者: yy67346539

感谢分享
时间:  2024-4-17 16:04
作者: NYP2020

时间:  2024-4-17 16:40
作者: huangl23

电联n78和n1共站的也不少
时间:  2024-4-17 16:44
作者: 回忆点点滴滴

终端得跟上,应用得跟上。否则只是网络演进在前头“遥遥领先”,没啥实质用处。
时间:  2024-4-17 20:00
作者: MO-RBWN

电联双N78随手一测,速率还是不行~~ 微信图片_20240417195400.jpg 微信图片_20240417195406.jpg

附件: 微信图片_20240417195400.jpg (2024-4-17 19:59, 604.76 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjI5MzA5fGIwYjBlNzk5fDE3MTYzMzM2Nzd8MHww

附件: 微信图片_20240417195406.jpg (2024-4-17 20:00, 232.54 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjI5MzEwfDQ4NDQyZWVkfDE3MTYzMzM2Nzd8MHww
时间:  2024-4-18 08:36
作者: zhshlcom

电联要是把这个建设费让利给消费者,说实在的,落后就落后,三载波什么的无所谓了。
时间:  2024-4-18 09:01
作者: rach百分百成功

MO-RBWN 发表于2024-04-17 20:00:45 <p>电联双N78随手一测,速率还是不行~~</p><p><a href="https://down...

这个模式怎么调出来吧?指令可以共享一下吗
时间:  2024-4-18 09:02
作者: rach百分百成功

不管电联上心不上心,必然也要跟进
时间:  2024-4-18 09:11

rach百分百成功 发表于 2024-4-18 09:01
这个模式怎么调出来吧?指令可以共享一下吗

拨号键*#0011#
时间:  2024-4-18 09:13

大城市n78多难道他就不能买n1了?这是什么逻辑?北京联通还有n8呢
时间:  2024-4-18 09:15

yz98061 发表于 2024-4-16 22:56
非要拿发布说事,那4G+三家发布力度不比现在大?结果一家都没做。真正发布还规模升级的,只有联通的DC-HSPA ...

南方市场我不评论,北京联通的4g+我是从2cc看到3cc的,大规模部署,4cc我没连上过,但是当时b1和b3各两个载波都开满了,我认为有4cc的可能性。

反过来像移动这种有5cc以上ca能力的运营商不搞ca,那才是有问题的
时间:  2024-4-18 21:19
作者: silence6513879

这个厉害了,以后网络要起飞
时间:  2024-4-19 07:15

阿斗通 发表于 2024-4-17 11:52

有啥不好下结论的?设备都没买多少,四个一线城市都不够移动分的。

北京联通这种能用的200m大带宽n78做了至少3000个,上海联通做了1000个5g-a,移动想做5g-a,四个一线城市一个城市分5000个我不过分吧?4.9g覆盖比3.5差点,我多分点不过分吧?分下来你移动n79还剩多少?这还是室外,人家电联的n78室内也能开,你移动呢?n79 prru买的更少更上不了

平时懒得理你们移动的感人粉丝,你们要是总放神论的话那我也多放点干货,省的成天吹牛逼的运营商不敢正视还有人夸,正经做事的运营商在这天天被人骂
时间:  2024-4-19 08:38

阿斗通 发表于 2024-4-17 11:52

移动前两天地级市6个城市一个城市一个3cc载波,马云的云的帖子,照移动这种玩法,光上海联通那个千站级别的5g-a就能覆盖300城市了,一个城市扔一个,跟移动的做法一样不就得了?还做啥连续覆盖啊,写新闻稿不就得了么,这种劣质企业居然会有粉丝,本论坛真的是科技类论坛中的一朵奇葩。
时间:  2024-4-19 09:32
作者: withert

其实没说到点上,5G-A在移动内部其实也是非常谨慎的,因为5G库存太高了,言外之意建设太超前。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114