通信人家园

标题: 警惕外企逃离  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-4-21 16:31
作者: zhonghuayouwei     标题: 警惕外企逃离

要警惕外企在逃离上海!前有特斯拉全球裁员比例10%,而中国的比例达到是50%,赔偿N+3,比例和赔偿均超其他国家。现在SAP又爆出上海大裁员,赔偿N+4。
虽然这些外企按照劳动法赔偿了中国区雇员,赔偿金额也远超国内企业,但如此密集大裁员,应该引起重视,毕竟牵扯到千千万万的就业人员,背后关系到千万家庭。而且上海是全国外资招商引资最前沿,如果大河都没有水,那就别指望小河里面还能有鱼虾。

时间:  2024-4-21 17:30
作者: SOHU2021

能赚钱就不会逃 不赚钱业务就会收缩
时间:  2024-4-21 17:56
作者: ziqiezi2000

现在经济环境不好
时间:  2024-4-21 18:36
作者: liuwang78

单纯的商业行为还要上纲上线?

国内企业在国外不赚钱难道还不让裁员?
时间:  2024-4-21 19:16
作者: shuijiao

嘉城你都管不了 更别提外企了
时间:  2024-4-21 19:20
作者: 家园会员

公司可以撤 钱不能带走
时间:  2024-4-21 20:00
作者: 客家人

家园会员 发表于 2024-4-21 19:20
公司可以撤 钱不能带走

合法赚来的钱,为啥不能带走?
时间:  2024-4-21 21:12
作者: fsxf22

外企来也不是,外企走也不是,把外企整不会了
时间:  2024-4-21 21:30
作者: 如果4

裁的人很多年龄都比较大了,再就业不那么容易了!
时间:  2024-4-21 21:54
作者: 虚拟语气

资本一样可以用内资替代嘛

时间:  2024-4-21 22:25
作者: axuan

只要自身强大 逃离孤立搞小圈子都无所谓 平推过去即可
时间:  2024-4-21 22:32
作者: 土豆不是豆

其实这个话题去年年底的时候就有人提出来过
但鉴于当时的各种因素,没有人重视
直到现在才意识到这个问题不是小问题
时间:  2024-4-21 22:36
作者: 土豆不是豆

虚拟语气 发表于 2024-4-21 21:54
资本一样可以用内资替代嘛

就算有内资平替,那被裁的人内资未必会选择
认清事实才是真的
时间:  2024-4-21 23:37
作者: kalajiji

国内国际双循环嘛,循环就有来有走嘛~
时间:  2024-4-22 00:03
作者: coffee198375

客家人 发表于 2024-4-21 20:00
合法赚来的钱,为啥不能带走?

问三哥呀。。。。
时间:  2024-4-22 00:05

兔子这么卷的地狱级市场,要分清楚是竞争力不行走的还是其他原因。。。。
时间:  2024-4-22 08:42
作者: njuwysy

这也是为了向社会贡献毕业生
时间:  2024-4-22 08:48
作者: Desla的马甲

fsxf22 发表于 2024-4-21 21:12
外企来也不是,外企走也不是,把外企整不会了

发现坛子里倒打一钉耙的水平越来越差。*
时间:  2024-4-22 08:59

Desla的马甲 发表于 2024-4-22 08:48
发现坛子里倒打一钉耙的水平越来越差。*

究竟谁倒打一钉耙,一边把外企当靶子,一边警惕外企跑路,一种观点至少要坚持一个方向吧,剧情不能反转太快
时间:  2024-4-22 09:20

fsxf22 发表于 2024-4-22 08:59
究竟谁倒打一钉耙,一边把外企当靶子,一边警惕外企跑路,一种观点至少要坚持一个方向吧,剧情不能反转太 ...

所以我经常说心盲比眼盲可怕。到底是在谁阻止外资芯片公司在国内投资建厂,谁阻止米国公司来国内投资。谁强迫外资从国内撤资。
灯塔国的道德牌坊和遮羞布还需要精美的加倍努力,都快烧成灰了。
时间:  2024-4-22 09:42
作者: asdfasdfa

coffee198375 发表于 2024-4-22 00:03
问三哥呀。。。。

不用舍近求远,问下鼎桥不就好了么,营商环境棒棒的。
时间:  2024-4-22 09:51

asdfasdfa 发表于 2024-4-22 09:42

精美香蕉人果然名不虚传,只是倒打钉耙水平赶不上八戒。
胳膊肘往外拐都不是个事,把皮漂白才能表里合一。
时间:  2024-4-22 09:56

Desla的马甲 发表于 2024-4-22 09:51
精美香蕉人果然名不虚传,只是倒打钉耙水平赶不上八戒。
胳膊肘往外拐都不是个事,把皮漂白才能表里合一 ...

除了立场,你就不能有点有效输出么?一天天的就知道搞人身攻击,你们菊花粉都这素质?
时间:  2024-4-22 10:03

Desla的马甲 发表于 2024-4-22 09:20
所以我经常说心盲比眼盲可怕。到底是在谁阻止外资芯片公司在国内投资建厂,谁阻止米国公司来国内投资。谁 ...

1、为什么单独点名芯片企业,其他技术含量不高的企业处境如何

2、为什么之前外企可以投资国内的芯片行业,现在突然被禁止了

3、环境如何,没有准确的数据不好说,语境如何,心盲太主观不评判,至少不是眼盲
时间:  2024-4-22 10:04

asdfasdfa 发表于 2024-4-22 09:56
除了立场,你就不能有点有效输出么?一天天的就知道搞人身攻击,你们菊花粉都这素质?

说到立场,还能有精美更坚定的吗。眼里只看到兔子的坏,灯塔的好。这立场才是杠杠的。所以这到底是蠢呢,还是坏呢。
时间:  2024-4-22 10:08

fsxf22 发表于 2024-4-22 10:03
1、为什么单独点名芯片企业,其他技术含量不高的企业处境如何

2、为什么之前外企可以投资国内的芯片行业 ...

1,这个问题应该你来回答。
2,这个问题还是应该你来回答。
3,兔子国内的营商环境世界银行有客观数据,比较近10年,看有没有变坏。既然内环境没变坏,那外环境变坏是谁干的坏事呢。
还是那句话,心盲比眼盲可怕。
时间:  2024-4-22 10:12

Desla的马甲 发表于 2024-4-22 10:04
说到立场,还能有精美更坚定的吗。眼里只看到兔子的坏,灯塔的好。这立场才是杠杠的。所以这到底是蠢呢, ...

所以,鼎桥菊花能做,别人不能说?
时间:  2024-4-22 10:19

asdfasdfa 发表于 2024-4-22 10:12
所以,鼎桥菊花能做,别人不能说?

堵你嘴了吗?***。你可以说,我也可以说,有毛病吗?
我就奇怪了,客总黑菊司比精美多N倍,没见说客总精美或香蕉人?你给解释一下呢。人在做,别人也在看。别人总这么看你,原因在哪里呢。
时间:  2024-4-22 10:24

Desla的马甲 发表于 2024-4-22 10:19
堵你嘴了吗?灭你口了吗。你可以说,我也可以说,有毛病吗?
我就奇怪了,客总黑菊司比精美多N倍,没见说 ...

所以,我说鼎桥说错了么,*
时间:  2024-4-22 10:29

Desla的马甲 发表于 2024-4-22 10:19
堵你嘴了吗?灭你口了吗。你可以说,我也可以说,有毛病吗?
我就奇怪了,客总黑菊司比精美多N倍,没见说 ...

人在做,天在看。鼎桥菊花既然做了,就得让人说。我需要解释什么,我不就是说了个事实么,就又戳了你的肺管子了么,你到底是在怕什么阿
时间:  2024-4-22 10:31
作者: llgj

天要下雨、娘要嫁人,随他去吧!
时间:  2024-4-22 10:35

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
时间:  2024-4-22 10:36
作者: nodeb123

如何警惕?把他困住
时间:  2024-4-22 10:37

asdfasdfa 发表于 2024-4-22 10:29
人在做,天在看。鼎桥菊花既然做了,就得让人说。我需要解释什么,我不就是说了个事实么,就又戳了你的肺 ...

你说得很对啊。人在做天在看。你说的,我说我的,相得益彰,多和谐啊。
怎么精美人这么敏感,是灯塔国传统的对抗逻辑影响的吗?
时间:  2024-4-22 10:38

时间:  2024-4-22 10:39

Desla的马甲 发表于 2024-4-22 10:37
你说得很对啊。人在做天在看。你说的,我说我的,相得益彰,多和谐啊。
怎么精美人这么敏感,是灯塔国传 ...

要不翻翻楼层,谁犯贱来回我的。
时间:  2024-4-22 10:40

D:你又黑菊花
A:我怎么黑菊花了
D:你把菊花做的事情说出来了
时间:  2024-4-22 10:42

asdfasdfa 发表于 2024-4-22 10:39

我觉得没毛病啊。灯塔国不是教导精美人要坚决维护别人和自己的话语权吗。
我回你就是犯贱,这么气急败坏,到底是谁的肺被戳了呢,严重缺乏言论ziyou气概,这有点打你精神祖国的脸哦。
时间:  2024-4-22 10:43

asdfasdfa 发表于 2024-4-22 10:39

我觉得没毛病啊。灯塔国不是教导精美人要坚决维护别人和自己的话语权吗。
我回你就是犯贱,这么气急败坏,到底是谁的肺被戳了呢,严重缺乏言论兹有气概,这有点打你精神祖国的脸哦。

Desla的马甲 发表于 2024-4-22 10:04
说到立场,还能有精美更坚定的吗。眼里只看到兔子的坏,灯塔的好。这立场才是杠杠的。所以这到底是蠢呢, ...

没有谁说兔子坏,坏的是把私利捆绑国家和道德
作者: zzandss

大家都不跟你玩了,最后咋办
时间:  2024-4-22 10:45

Desla的马甲 发表于 2024-4-22 10:43
我回你就是犯贱,这么气急败坏 ...

维护话语权是不让别人说菊花做过的事情么?
时间:  2024-4-22 10:45

时间:  2024-4-22 10:46

zzandss 发表于 2024-4-22 10:43

能咋办,十块钱买一瓶菊花可乐呗
时间:  2024-4-22 10:47

时间:  2024-4-22 10:47

fsxf22 发表于 2024-4-22 10:43
没有谁说兔子坏,坏的是把私利捆绑国家和道德

不用把各种问题混在一起。虽然我对你说的这个捆绑也有不同看法。但这贴里主题是外企跑路的事。到底谁是主犯。
时间:  2024-4-22 10:50

asdfasdfa 发表于 2024-4-22 10:47
*

没关系啊。你可以对我有合法评价。我也有。大家彼此彼此。毕竟坛子里大家说了那么多话。谁是什么屁股,不都看得清清楚楚了么。敢这么说,就要做好被当成精美人的准备。我也做好了被你说low的准备。fair enough.
时间:  2024-4-22 10:52

时间:  2024-4-22 10:53

时间:  2024-4-22 10:54

时间:  2024-4-22 10:58

Desla的马甲 发表于 2024-4-22 10:47
不用把各种问题混在一起。虽然我对你说的这个捆绑也有不同看法。但这贴里主题是外企跑路的事。到底谁是主 ...

我在这里讨论的不是外企跑路的问题,表达的是同一件事同一个立场的居然两种对立说法

之前有人说国产替代更好,现在又说警惕外企跑路

我的理解是,前边鼓吹全部国产替代可以扩大特定企业的生意,然后发现外企都跑了影响就业吃不消,一鱼两吃
时间:  2024-4-22 10:59
作者: timberth

几千年了,没变过,唉
时间:  2024-4-22 11:10

fsxf22 发表于 2024-4-22 10:58
我在这里讨论的不是外企跑路的问题,表达的是同一件事同一个立场的居然两种对立说法

之前有人说国产替代 ...

这点我大致赞同,但也有不同。我赞同你说的同一件事站在不同角度和时间可以有不同判断。
但我认为这是正常的。好比灯塔在需要市场经济扩充利益的时候,就会要求全球开放。但在市场造成自身损害的时候,又会反其道而行。抛开道德和规则,这么做确实保护了灯塔的利益。纵观历史貌,不管是国家还是人,顺势而为,而非坚守原则才是活得最好的。
所以站在灯塔的角度,打压兔子肯定有损伤,但他只不过做的是两害相权取其轻的选择。只是站在兔子这边,肯定不是好事。
说白了,就是立场和屁股的问题。对错的判断也依赖于此。
时间:  2024-4-22 11:28
作者: xhy133

环境不好
时间:  2024-4-22 11:30
作者: udown

公司可以撤 钱不能带走

学三哥?
时间:  2024-4-22 11:32
作者: 小李搞通信

coffee198375 发表于 2024-4-22 00:03
问三哥呀。。。。

去问吧
时间:  2024-4-22 11:40

就以楼上提到的三哥为例吧

把中国企业的投资占为己有,得利的是婆罗门、是土司老爷,普通阿三分到一分钱了么,中国企业撤资只会减少就业岗位,阿三又得操心咖喱饭
时间:  2024-4-22 13:10
作者: ly.74123

《山坡羊·潼关怀古》
作者:张养浩 朝代:元
峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦!
时间:  2024-4-22 13:41
作者: szlanjack

有啥好警惕的,应对全球经济下行的正常做法,你不裁员,后面就是被拖死。好歹中国法律还规定N+1,看看美国本部的员工,很多无论多久的员工,就给2个月补偿。
时间:  2024-4-22 14:00
作者: litom2004

楼主的想法是正确的,建议向上级部门报告!
时间:  2024-4-22 15:13
作者: 西湖小雨

外企撤资无非2种情况:
1.外企无法和国内企业卷,这属于经济层面的,要么降低成本,要么走人
2.外企选择Z治正确撤离,这属于Z治层面的
但是,第一种情况,站在国内的角度,是良性的,无可厚非
第二种情况,我们虽然需要外企,但是人家要走,我们也拦不住啊
你让我们警惕啥?
相反,我们应该跪求外企留下,跪着把钱挣了,没什么丢脸
如果跪求都不行,难道把刀架人家脖子上不让走?没这样的道理啊
时间:  2024-4-22 15:43
作者: 煤锅

脱钩是自上而下的    这时候 华为 中兴就是顶梁柱 ! 企业没法选择 只能顺势而为 同样也适合外企
时间:  2024-4-22 15:44
作者: 深圳普通用户

时间:  2024-4-22 16:31
作者: cgcmcc

天要下雨,娘要嫁人
时间:  2024-4-22 17:15
作者: 71147088

原因有2,其1,无法适应中国的卷,已经拿走了第一波,第二波红利,现在是见好就收,太聪明了。剩下来的就是中国卷出王者,走向世界。其2,企业服务于政治,美丽国伙同西方对抗东方大国。从太阳能到新能源,从芯片到6G无不如此
时间:  2024-4-22 18:03

外企走也不必担心 就像以前讲房价不能降 会引发这个那个问题 实际也没出什么事 新闻里天天都是增长 再砍一半都没事
时间:  2024-4-23 02:04

asdfasdfa 发表于 2024-4-22 09:42

你在diss客总。。。。
时间:  2024-4-23 02:07

都是一些牛鬼蛇神的回复。。。。
时间:  2024-4-23 02:08

小李搞通信 发表于 2024-4-22 11:32
去问吧

交给你了。。。。
时间:  2024-4-23 08:04

灯塔国贼喊捉贼的手法不要太多。但精美人总是百分百的相信。灯塔国的洗脑水平不是盖的。下面这个链接内容在欧美主流媒体是看不到的
https://view.inews.qq.com/a/20240422A07K6B00?uid=8QMd3Hdf7YQd&chlid=news_news_top&suid=8QMd3Hdf7YQd

时间:  2024-4-23 08:42
作者: lixinlong

axuan 发表于 2024-4-22 18:03
外企走也不必担心 就像以前讲房价不能降 会引发这个那个问题 实际也没出什么事 新闻里天天都是增长 再砍一半 ...

新闻里,这句话是重点
时间:  2024-4-23 09:04
作者: legend_cd

不管在外企工作还是国内公司工作,员工都为社会做出了贡献,上缴了高额的个人所得税,贡献了养老金池子。所以有一份稳定的工作,对于个人,对于社会,都是好事。

当外企离开后,这些员工在国内能稳定地就业吗? 35+ 或者40+ 的就业环境对他们而言还适用吗? 如果失业,他们没有办法继续缴纳个人所得税,没有办法继续缴纳养老金池子,甚至还要从池子里,领少的可怜的失业金。他们还需要养家糊口,没有收入的家庭,生活该会多么艰辛。从这个角度,对社会,对个人都不是好事。
时间:  2024-4-23 13:22
作者: lixinlong

legend_cd 发表于 2024-4-23 09:04
不管在外企工作还是国内公司工作,员工都为社会做出了贡献,上缴了高额的个人所得税,贡献了养老金池子。所 ...

同意
时间:  2024-4-23 16:45

不管在外企工作还是国内公司工作,员工都为社会做出了贡献,上缴了高额的个人所得税,贡献了养老金池子。所 ...

结果当然不是正面的,但要知道原因就是老美主动挑起的中美竞争,从政治和经济层面全面打压中国,导致外企外迁,和当年打压日本一样。时间拉长一点,鹿死谁手还不一定,没有必要碰到一点短期问题就大惊小怪,美国内部也不是铁板一块。普通人摆好心态应对就好,没必要跟着外部势力起舞,就像香港那些黄丝黑暴一样,那些祸港分子闹完自己就跑了,给本地港人留下一地鸡毛,我们普通人就是本地人,守好自己家一亩三分地。
时间:  2024-4-23 17:02
作者: 狼人克星

西湖小雨 发表于 2024-4-22 15:13
外企撤资无非2种情况:
1.外企无法和国内企业卷,这属于经济层面的,要么降低成本,要么走人
2.外企选择Z ...

多年不见,小雨现在思考越来越成熟了
时间:  2024-4-24 09:08
作者: butfly2008

lixinlong 发表于 2024-4-23 13:22
同意

说得好
时间:  2024-4-24 09:09
作者: butfly2008

务实 讲得有道理
时间:  2024-4-24 09:20
作者: sadine

通信圈话通信企业,就比如爱立信,那个瑞典政府非要作死,爱立信本身可是想做生意的,奈何国内不给份额了,最终还是要走的,赚不到钱不走怎么可能呢
时间:  2024-4-24 11:15
作者: rapemeist

如何警惕
时间:  2024-4-24 17:16
作者: xieqingchu

大环境不行,遭殃肯定是百姓。
时间:  2024-4-25 02:36
作者: etctiger

啥叫逃离?当初来的就不许走了,土匪绑票?
时间:  2024-4-25 10:32
作者: levy01

公司可以撤 钱不能带走

不让走?谁愿再来?土匪思维?
时间:  2024-4-25 10:37

Desla的马甲 发表于 2024-4-22 09:20
所以我经常说心盲比眼盲可怕。到底是在谁阻止外资芯片公司在国内投资建厂,谁阻止米国公司来国内投资。谁 ...

只有灯塔国的才叫外资吗,霓虹国棒子国的外企在华啥遭遇,心里没点逼数吗,不跑,等收割吗
时间:  2024-4-25 10:40

zzandss 发表于 2024-4-22 10:43

没人陪玩了就自己独个儿玩吧。
时间:  2024-4-25 10:45

是的。 外资跑了,产能或许内资能补上,失业人员也许能再就业,但是,如果外资带走了订单,带走了市场份额,那么,税收和就业也黄了
时间:  2024-4-25 10:48

levy01 发表于 2024-4-25 10:37
只有灯塔国的才叫外资吗,霓虹国棒子国的外企在华啥遭遇,心里没点逼数吗,不跑,等收割吗

好走不送,建议去印度闯荡闯荡,会比较适合。
时间:  2024-4-25 10:51

levy01 发表于 2024-4-25 10:40
没人陪玩了就自己独个儿玩吧。

如你这等认知的外资,建议有多远滚多远,不要回头。
时间:  2024-4-25 10:55

szlanjack 发表于 2024-4-25 10:48
好走不送,建议去印度闯荡闯荡,会比较适合。

世界除了中国就只有印度?印度没有袁隆平,但每年有粮食出口,你说奇怪不奇怪
时间:  2024-4-25 11:06

levy01 发表于 2024-4-25 10:55
世界除了中国就只有印度?印度没有袁隆平,但每年有粮食出口,你说奇怪不奇怪

有啥奇怪的,让贱民饿着,就可以出口了。
时间:  2024-4-25 11:06

有啥奇怪的,让底层饿着,就可以出口了。
时间:  2024-4-25 11:23

你学过z治经济吗?你是不是认为政治和经济可以完全区分开?棒子和小日子产品在华的遭遇,它们心里没有点逼数吗?政府层面还有必要组织去打压它们吗?现在消息怎么透明,你协助M国威胁我们,我们普通民众减少购买你的产品这不是太正常不过了?你还想一边打人家耳光,还想人家还狂购买的你家生产的商品?是脑子里面都是浆糊才产生这种错觉吗?
时间:  2024-4-25 11:37

狼人克星 发表于 2024-4-25 11:06
有啥奇怪的,让底层饿着,就可以出口了。

你知道印度是吃素为主的吗?不需要粮食养殖来转化为肉类。他们农民不卖粮食就没有收入,所以自己饿着也要换钱,这些就是事实。你吹一下其他国家不行吗,非得把一个温饱问题都没有解决的国家出口粮食来炫耀。
时间:  2024-4-25 11:43
作者: 马云的云

公司可以撤 钱不能带走

流氓土匪。
时间:  2024-4-25 11:43
作者: 马云的云

如果4 发表于 2024-4-21 21:30
裁的人很多年龄都比较大了,再就业不那么容易了!

赚够了。
时间:  2024-4-25 11:54

szlanjack 发表于 2024-04-25 11:23:36 你学过z治经济吗?你是不是认为政治和经济可以完全区分开?棒子和小日子产品在华的遭遇,它们心里没有点逼...

挺好的,开心就好。这盛世如你如愿
时间:  2024-4-25 12:05

现在的形势 这些外企更不可能把核心技术留下来 低端的咱都有 那其实留与不留意义不大 还抢饭碗
时间:  2024-4-25 12:34
作者: wxy1972

论坛里洋溢着乐观向上的氛围
时间:  2024-4-25 13:44

levy01 发表于 2024-4-25 11:54
挺好的,开心就好。这盛世如你如愿

你不开心可以去尝试去舔一下这些外企,看能否让他们留下来,否则你这么愤愤不平又不去做点事情不是委屈自己了。
时间:  2024-4-25 14:11

wxy1972 发表于 2024-4-25 12:34
论坛里洋溢着乐观向上的氛围

难道还要像死了条狗样的整天愁眉苦脸?你不会因为你家有客人非要走,你就整天哭哭啼啼吧,况且,这些客人也是嫌弃在你家挣不到钱,还尼玛害怕被你和你邻居之间矛盾意外伤害到。你不去想办法统一家人思想解决与邻居矛盾,反而哭哭啼啼的装孬种,那不是贻笑大方,变成了一个人人可欺的怂包。
时间:  2024-4-25 15:27

levy01 发表于 2024-4-25 10:37

看你这么说,更印证我说的心盲比眼盲可怕。
难道只要外资在国内遭遇困难,就是兔子的问题?政策上故意刁难了?不准你生产了,不准你卖了?
世界银行对兔子的营商环境评估比你我更权威吧。比较一下有下降?
只有心盲才会把这些问题都抛给兔子。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114