通信人家园

标题: 美商务部又盯上了RISC-V芯片技术  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-4-25 15:29
作者: PH值     标题: 美商务部又盯上了RISC-V芯片技术

【环球网报道 记者 姜蔼玲】路透社24日援引其看到的一封美国商务部致美国国会议员的信称,美国商务部正审查中国使用RISC-V芯片技术所带来的风险,借口还是所谓的“国家安全”。

据观察者网此前介绍,和传统的X86、ARM一样,RISC-V也是芯片设计的底层指令集标准。就像不同语言可以写出不同文章一样,不同指令集标准也可以设计出不同的芯片,进而构建相应的软硬件生态。不同的是,X86和ARM是由某一个企业所有,其他企业使用需要授权。而RISC-V是一种开放标准,指令集手册谁都可以下载使用。目前,在RISC-V国际基金会的高级会员中,有一半都是中国企业,包括华为、中兴、阿里巴巴、紫光展锐、腾讯等。但同时也有不少的美国企业,包括英特尔、谷歌、高通、SiFive等公司。正因为此,该基金会也主要以开放合作的形象对外。

路透社称,RISC-V芯片技术目前正在被一些中国大型科技企业所使用,并已成为中美两国在先进芯片技术战略竞争中的新战场。

报道称,美国国会参众两院的18名议员去年11月以“牺牲美国国家和经济安全代价”为由,施压拜登政府,要求采取措施阻止中国“在 RISC-V 技术领域取得主导地位”。信中写道,“虽然RISC-V开源合作有望给美国半导体行业的进步和发展带来巨大利益,但这种益处,只有在贡献者单纯为了提升技术,而不是帮助实现中国的技术目标和地缘政治利益时,才能实现。”

据路透社报道,美国商务部发言人当时表示,部长雷蒙多称,已收到这封信,并将通过适当渠道做出回应。

路透社最新消息称,其本周二(23日)看到的信函内容显示,美商务部在给美国国会的信中对此作出回应称,正努力审查“潜在风险”,并评估是否应采取适当行动来有效解决任何潜在问题。与此同时,美国商务部也称,需要谨慎行事,以避免伤害参与研发的美国企业。

时间:  2024-4-25 15:37
作者: laozhu

彻底断了吧
时间:  2024-4-25 15:37
作者: 大唐大野虎

美国国会参众两院的18名议员去年11月以“牺牲美国国家和经济安全代价”为由,施压拜登政府,要求采取措施阻止中国“在 RISC-V 技术领域取得主导地位”

被脱钩的待遇堪比前苏联。。。。。。。。

时间:  2024-4-25 15:38
作者: winnyterry

不是自己的东西,总会有风险。
时间:  2024-4-25 17:00
作者: szlanjack

对开源都下手,这不就是闭关锁国的典型表现吗?啥时候老美变得怎么不自信了。
时间:  2024-4-25 17:08
作者: 为别人打工的人

不要脸的国家
时间:  2024-4-25 17:09
作者: 王者归来2024

现在限制已经晚了,RISC-V技术已经被中国企业掌握了,他们可以包装成中国技术,至少在欧美以外的地方销售是没问题的。
时间:  2024-4-25 17:17
作者: liubillows

时间:  2024-4-25 17:22
作者: oooooooo

liubillows 发表于 2024-4-25 17:17
不怕。

永乐大典,肯定有芯片指令集,只是还没发现

说风凉话的又来了
时间:  2024-4-25 17:22
作者: hotheart

RISC-V我记得总部已经迁到瑞士了的
时间:  2024-4-25 18:32
作者: xhy133

自强,
时间:  2024-4-25 18:36
作者: 矿石5G基站

牢美看我用的qq邮箱,要搞牢美特色实名认证
时间:  2024-4-25 21:30
作者: shuijiao

其实真要断 就把连接网络断了 这才是最狠的
时间:  2024-4-26 01:27
作者: coffee198375

闭关锁国。。。。
时间:  2024-4-26 01:28
作者: coffee198375

liubillows 发表于 2024-4-25 17:17
不怕。

独立宣言里有。。。。
时间:  2024-4-26 09:27
作者: 马云的云

szlanjack 发表于 2024-4-25 17:00
对开源都下手,这不就是闭关锁国的典型表现吗?啥时候老美变得怎么不自信了。

几个议员就能代表老妹了?老妹超正被这几个议员把持了?
时间:  2024-4-26 09:35

马云的云 发表于 2024-4-26 09:27

18个议员不是几个村干部,至少代表了美国的风向,这有啥好洗的
时间:  2024-4-26 10:01
作者: lmclove2024

美帝又怕了
时间:  2024-4-26 10:05

中国有句古话“千里之堤,溃于蚊泬”,也就这个意思,全美总共就500个议员中就有18个,比例已经不小了。
时间:  2024-4-26 10:10
作者: oxy_hazard

再盯,美帝自家就不剩啥了,到底是我们跟老美脱钩,还是老美跟全世界脱钩,先把这个问题想想清楚
时间:  2024-4-26 10:43
作者: AAAAA老秦_8780

不开源不就行了
时间:  2024-4-26 10:45

szlanjack 发表于 2024-4-26 10:05
中国有句古话“千里之堤,溃于蚊泬”,也就这个意思,全美总共就500个议员中就有18个,比例已经不小了。

482反对18赞成,这叫啥?这叫比例不小了?
时间:  2024-4-26 10:46

oooooooo 发表于 2024-4-26 09:35
18个议员不是几个村干部,至少代表了美国的风向,这有啥好洗的

哦哦,另外482个不能代表风向,这18个就代表风向了,你真是少数代表多数的典型!
时间:  2024-4-26 10:48

马云的云 发表于 2024-4-26 10:46
哦哦,另外482个不能代表风向,这18个就代表风向了,你真是少数代表多数的典型!

另外400多个反对了?洗啥洗
时间:  2024-4-26 10:48

马云的云 发表于 2024-4-26 10:45

让子弹飞一会,你记住你今天的回帖。只要和中国扯上关系,只需要一个引线就能爆,看看当时的tiktok案例,开始也是几个议员领头,看看现在。
时间:  2024-4-26 10:51

oooooooo 发表于 2024-4-26 10:48

也没赞成啊。
时间:  2024-4-26 10:51

oooooooo 发表于 2024-4-26 10:48

也没赞成啊?黑啥黑?
时间:  2024-4-26 10:53

马云的云 发表于 2024-4-26 10:51
也没赞成啊?黑啥黑?

至少代表了风向,美国一帮政客想方设法打压中国,这点全地球都知道了,还用黑?洗啥洗
时间:  2024-4-26 11:06

oooooooo 发表于 2024-4-26 10:53
至少代表了风向,美国一帮政客想方设法打压中国,这点全地球都知道了,还用黑?洗啥洗

就那几个喜欢拿中国话题说事儿而已,只见树木,不见森林,可见是带着有色眼镜看别人的。
时间:  2024-4-26 11:07

oooooooo 发表于 2024-4-26 10:53

少数代表多数,继续黑。
时间:  2024-4-26 11:08

马云的云 发表于 2024-4-26 11:06
就那几个喜欢拿中国话题说事儿而已,只见树木,不见森林,可见是带着有色眼镜看别人的。

呦,树木打压中国,森林不打压中国?这心瞎得真彻底,这是给美国开了几级美颜啊?
时间:  2024-4-26 11:10

马云的云 发表于 2024-4-26 11:07
少数代表多数,继续黑。

嘿嘿,知道你想说啥,想说不敢说吧?憋死你
时间:  2024-4-26 11:11
作者: h68810115

你倒是第一时间洗得很坚决,
时间:  2024-4-26 11:14
作者: h68810115

马云的云 发表于 2024-4-26 11:06

再帮忙把TikTok圆回来
时间:  2024-4-26 11:15

h68810115 发表于 2024-4-26 11:11
你倒是第一时间洗得很坚决,

黑,继续黑,看你们几个表演。
时间:  2024-4-26 11:17

h68810115 发表于 2024-4-26 11:14
再帮忙把TikTok圆回来

tt是自愿离开的,因为它不想遵守当地法律。
时间:  2024-4-26 11:17

马云的云 发表于 2024-4-26 11:17

多贴心啊
时间:  2024-4-26 11:18

oooooooo 发表于 2024-4-26 11:10
嘿嘿,知道你想说啥,想说不敢说吧?憋死你

看你们几个跳梁小丑上蹿下跳的表演

这就是我想说的,有啥不敢说的,哈哈哈哈。
作者: Desla的马甲

马云的云 发表于 2024-4-26 10:45

482反对了吗?18人只是提案,不是说其他人反对。
另外,TIKTOK这事,参众两院赞成比例多少?
灯塔国的无赖霸道都到了自己都不要道德牌坊,只要利益的程度了。有些大值子还努力地想帮精神祖国使劲扶着牌坊呢。

oooooooo 发表于 2024-4-26 11:17
多贴心啊

没你贴心。
时间:  2024-4-26 11:20

Desla的马甲 发表于 2024-4-26 11:18
灯塔国的无 ...

黑,继续黑。
时间:  2024-4-26 11:21

Desla的马甲 发表于 2024-4-26 11:18
灯塔国的无 ...

天天口口声声讲道德的其实是最不讲道德的。
时间:  2024-4-26 11:21
作者: asdfasdfa

王者归来2024 发表于 2024-4-25 17:09
现在限制已经晚了,RISC-V技术已经被中国企业掌握了,他们可以包装成中国技术,至少在欧美以外的地方销售是 ...

一开源就遥遥领先?
时间:  2024-4-26 11:22

马云的云 发表于 2024-4-26 11:18
看你们几个跳梁小丑上蹿下跳的表演

这就是我想说的,有啥不敢说的,哈哈哈哈。

对,跳梁小丑

oooooooo 发表于 2024-4-26 11:08
呦,树木打压中国,森林不打压中国?这心瞎得真彻底,这是给美国开了几级美颜啊?

开几级美颜也架不住你带有色眼镜啊。

oooooooo 发表于 2024-4-26 11:22
对,跳梁小丑

对,说的就是你们几个。
时间:  2024-4-26 11:26

马云的云 发表于 2024-4-26 11:20
黑,继续黑。

灯塔国这几年的行为还需要黑?美国历任总统都说过美国利益优先。全世界的人包括灯塔国的人都知道,除了精美人。
时间:  2024-4-26 11:27

马云的云 发表于 2024-4-26 11:21
天天口口声声讲道德的其实是最不讲道德的。

你这说到点上了,那就要看看谁天天把价值观和规则挂嘴吧上。
时间:  2024-4-26 11:27

马云的云 发表于 2024-4-26 11:22
开几级美颜也架不住你带有色眼镜啊。

我带有色眼镜看美国比你带有色眼镜看中国强一万倍,当小棉袄还这么自信的真是少见,真以为自己是美国人了
时间:  2024-4-26 11:30

oooooooo 发表于 2024-4-26 11:27
我带有色眼镜看美国比你带有色眼镜看中国强一万倍,当小棉袄还这么自信的真是少见,真以为自己是美国人了

我是中国人,护照上写着呢,你有权说三道四?
时间:  2024-4-26 11:31

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
时间:  2024-4-26 11:34

马云的云 发表于 2024-4-26 11:31
说的就是某些双标犬。

那些人在兔子,心在灯塔的精美人,怎么能说灯塔的不好呢?自己还不愿承认自己站灯塔国,这内心得有多纠结。
我就很明确地站兔子,打压兔子的利益,我就反对。当然精美人认为保护了灯塔国利益,损害兔子利益就要赞同。我也觉得没毛病。

时间:  2024-4-26 11:36

马云的云 发表于 2024-4-26 11:31
说的就是某些双标犬。

哪怕是双标,也是为了兔子利益,有些人双标是为了灯塔国利益,如果自己就是灯塔国籍,没毛病,但只是心在灯塔的黄皮白芯人,这信仰真的是杠杠的。
时间:  2024-4-26 11:41

Desla的马甲 发表于 2024-4-26 11:36
哪怕是双标,也是为了兔子利益,有些人双标是为了灯塔国利益,如果自己就是灯塔国籍,没毛病,但只是心 ...

「哪怕是双标」看,暴露了吧。

今天为了兔子利益,明天就可以为了个人利益、为了家庭利益,侵害其它中国人的利益、侵害其它中国家庭的利益。

价值观不行的人,今天可以爱国,明天就可以害国,因为他是利益优先的价值观。
时间:  2024-4-26 11:41

Desla的马甲 发表于 2024-4-26 11:36
哪怕是双标,也是为了兔子利益,有些人双标是为了灯塔国利益,如果自己就是灯塔国籍,没毛病,但只是心 ...

今天为了兔子利益,明天就可以为了个人利益、为了家庭利益,侵害其它中国人的利益、侵害其它中国家庭的利益。

时间:  2024-4-26 11:42

时间:  2024-4-26 11:45

Desla的马甲 发表于 2024-4-26 11:34
那些人在兔子,心在灯塔的精美人,怎么能说灯塔的不好呢?自己还不愿承认自己站灯塔国,这内心得有多纠结 ...

你可以站兔子,你还可以站你的省、你的市、去害别的省、害别的市、别的家庭。

你喜欢搞小集体,这个集体今天可以是国,明天就可以是省,是市,是家,是任何一种集体划分方式。

你跟不识字的农村老大爷没区别,人家不讲道理的,自家人做错了也是做对了,外家人做对了也是做错了。
时间:  2024-4-26 11:45

Desla的马甲 发表于 2024-4-26 11:34
那些人在兔子,心在灯塔的精美人,怎么能说灯塔的不好呢?自己还不愿承认自己站灯塔国,这内心得有多纠结 ...

你可以站兔子,你还可以站你的省、你的市、去害别的省、害别的市、别的家庭。

你跟不识字的农村老大爷没区别,人家不讲道理的,自家人做错了也是做对了,外家人做对了也是做错了。
时间:  2024-4-26 11:47

马云的云 发表于 2024-4-26 11:41

今天为了兔子利益,明天就可以为了个人利益、为了家庭利益,侵害其它中 ...

呵,莫须有都出来了。我们双标站的是中国立场,你*站的是什么立场?真当自己是圣母了?
时间:  2024-4-26 11:49

马云的云 发表于 2024-4-26 11:42
说的就是你啊,还不明白吗?大聪明。

我可没指责中国跪舔美国,我没有当美D小棉袄的癖好
时间:  2024-4-26 11:49

马云的云 发表于 2024-4-26 11:41

今天为了兔子利益,明天就可以为了个人利益、为了家庭利益,侵害其它中 ...

我敢说,你却不敢认,我双标在自己国家利益。你双标在替打压自己国家利益的人说话。一旦到了自己国家搞点维护自己利益,对灯塔不利的事就反过嘴脸拿规则说事了。这立场妥妥的胳膊肘往外拐,还是180度的。
另外,你灯塔国难道不是利益优先么?历任总统都说他们国家利益优先。在任何事情上人家就是双标,我灯塔国可以做的一些事,你其他国家就是不能做。
时间:  2024-4-26 11:50

oooooooo 发表于 2024-4-26 11:47
呵,莫须有都出来了。我们双标站的是中国立场,你这种圣母婊站的是什么立场?真当自己是圣母了?

咋滴,就当了。
时间:  2024-4-26 11:50

马云的云 发表于 2024-4-26 11:45

你跟不识字的农村老大爷 ...

莫须有,胡搅蛮缠,说中美矛盾的时候扯什么省市,转移话题水平真low
时间:  2024-4-26 11:51

oooooooo 发表于 2024-4-26 11:47
呵,莫须有都出来了。我们双标站的是中国立场,你这种圣母婊站的是什么立场?真当自己是圣母了?

你这种立场大于道理的,你孩子在学校霸凌同学,你肯定会第一时间包庇。因为立场优先。
时间:  2024-4-26 11:52

时间:  2024-4-26 11:52

时间:  2024-4-26 11:55

马云的云 发表于 2024-4-26 11:51
你这种立场大于道理的,你孩子在学校霸凌同学,你肯定会第一时间包庇。因为立场优先。

那这你是不是该先把灯塔国历任总统都批一下呢,人家就明确说自己利益优先,管你什么道理,在灯塔国利益面前都是其次。
另外,立场和道理对一个人都不可避免,刻意回避是虚伪的假圣母。看你对待灯塔和兔子的态度,不是傻子都知道你的立场,还要假装中立只讲道理,真的太虚伪了。

时间:  2024-4-26 11:56

oooooooo 发表于 2024-4-26 11:50
莫须有,胡搅蛮缠,说中美矛盾的时候扯什么省市,转移话题水平真low

因为矛盾到处都有,立场优先的人,面对矛盾只会看立场,不看道理。
时间:  2024-4-26 11:56

Desla的马甲 发表于 2024-4-26 11:49
我敢说,你却不敢认,我双标在自己国家利益。你双标在替打压自己国家利益的人说话。一旦到了自己国家搞点 ...

谁都可以为了利益制定法律维护利益。我没说其他国家不能做。
时间:  2024-4-26 11:57

马云的云 发表于 2024-4-26 11:55
没你这条谁给肉吃谁就是爹的犬努力。佩服,敬仰!

我凭我本事吃饭,不像某些人,靠灯塔的精神指引方向,谁敢说灯塔的不是就要去咬两口。
时间:  2024-4-26 11:58

马云的云 发表于 2024-4-26 11:56

连自己双标都不敢认,装啥圣母呢。唉。
时间:  2024-4-26 12:01

因为矛盾到处都有,立场优先的人,面对矛盾只会看立场,不看道理。

这话你对灯塔国说去啊,让他们把利益放到道理之后。
你要把这种替灯塔国辩护的精力拿十分之一到兔子身上,都不会把兔子说得这么不堪。
时间:  2024-4-26 12:03

Desla的马甲 发表于 2024-4-26 11:55
那这你是不是该先把灯塔国历任总统都批一下呢,人家就明确说自己利益优先,管你什么道理,在灯塔国利益面 ...

立场和价值观矛盾的,我站价值观。

如果是我的孩子在学校霸凌同学,我肯定第一时间批评他。

如果是你的孩子在学校霸凌同学,你肯定会第一时间包庇。

这就是咱俩的区别。
时间:  2024-4-26 12:04

Desla的马甲 发表于 2024-4-26 11:58
连自己双标都不敢认,装啥圣母呢。唉。

你只会嘴硬,可惜没有说服力。
时间:  2024-4-26 12:07
作者: Vladimir_lenin

Desla的马甲 发表于 2024-4-26 11:57
我凭我本事吃饭,不像某些人,靠灯塔的精神指引方向,谁敢说灯塔的不是就要去咬两口。

你说的是嗨军他们吧 哈哈哈,*
时间:  2024-4-26 12:07

马云的云 发表于 2024-4-26 12:03

现在美国全球霸凌,我看你屁话没说一句呢。这精美人做得真到位。前面谁还在说总说口口声声讲道德的人最不讲道德。
另外,现在换个“价值观”来说,就不一样了。别人双标就是妥妥的,自己双标是死不承认的。精美人学到灯塔国的逻辑精髓了。
时间:  2024-4-26 12:12

是啊,其他国家为了自己利益,可以双标的定法律,可以利益优先。然后到了自己国家,就讲价值观优于利益了。
这双标也是妥妥的,但既然双标,胳膊肘怎么往外拐呢?当然如果是精美人,这是维护灯塔国形象,这胳膊肘就是内拐了。
时间:  2024-4-26 12:20

Vladimir_lenin 发表于 2024-4-26 12:07
你说的是嗨军他们吧 哈哈哈,*

看到了吧,这不,逆了灯塔国的毛,某位就听话的咬上了。应景。
时间:  2024-4-26 12:46
作者: 王者归来2024

asdfasdfa 发表于 2024-04-26 11:21:50 一开源就遥遥领先?

别造谣了!睁开你的眼睛看看,我有写“遥遥领先”了吗?
时间:  2024-4-26 13:45

王者归来2024 发表于 2024-4-26 12:46
别造谣了!睁开你的眼睛看看,我有写“遥遥领先”了吗?

不就是阿里以及一些做服务器soc的企业为了信创搞了基于RISCV的芯片么,为了所谓的自主知识产权,搞到现在也没搞出性能还可以的指令集,一天到晚的喊口号遥遥领先tree new bee
时间:  2024-4-26 13:50

马云的云 发表于 2024-4-26 12:03

听你将价值观说出来就感觉好笑,你反对美国屠杀巴勒斯坦妇女儿童吗?
时间:  2024-4-26 14:08
作者: Vladimir_lenin

Desla的马甲 发表于 2024-4-26 12:20
看到了吧,这不,逆了灯塔国的毛,某位就听话的咬上了。应景。

嘻嘻嘻,建议你多看点书...好认清自己的角色
时间:  2024-4-26 14:21

szlanjack 发表于 2024-4-26 13:50
听你将价值观说出来就感觉好笑,你反对美国屠杀巴勒斯坦妇女儿童吗?

以色列入侵巴勒斯坦圣母婊屁都不放一个,居然还有脸说价值观
时间:  2024-4-26 14:21

Vladimir_lenin 发表于 2024-4-26 14:08

小棉袄对自己的定位很清晰
时间:  2024-4-26 14:29

oooooooo 发表于 2024-4-26 14:21
以色列入侵巴勒斯坦圣母婊屁都不放一个,居然还有脸说价值观

近期美国各大大学大游行,反对国家支持以色列屠杀巴勒斯坦妇孺,要求解放巴勒斯坦,学生们对自己的国家产生了深深的质疑,美军都进入校园镇压了逮捕了大量抗议学生,坛子上那几个明珠斗士不知道有啥可以说一说的,他们的自由明珠言论自由牌坊有一次被他们的精神祖国踩在脚下。哈哈。
时间:  2024-4-26 14:35

Vladimir_lenin 发表于 2024-4-26 14:08

是的,大值子的角色也是通过读书认清的。
时间:  2024-4-26 14:48
作者: autumn_stone

asdfasdfa 发表于 2024-4-26 13:45
不就是阿里以及一些做服务器soc的企业为了信创搞了基于RISCV的芯片么,为了所谓的自主知识产权,搞到现在 ...

比喷子强
时间:  2024-4-26 15:07

szlanjack 发表于 2024-4-26 14:29
近期美国各大大学大游行,反对国家支持以色列屠杀巴勒斯坦妇孺,要求解放巴勒斯坦,学生们对自己的国家产 ...

这个时候,精美人一定会说:自幼不是绝对的,是有条件的,必须遵守法律,自幼不能凌驾于法律之上。
但一说回到自己国家,就不讲条件了,法律也在自幼之下了。。
而一说到条件,就跟之前谈到的市场经济一样,没有绝对的市场经济,也有条件,但定性条件和定量条件如何识别,这纯属专业活,相信坛子里没一个人有这个水平能讲清楚。
但总有精美人,要么觉得自己啥都懂了,要么知道自己不懂,就唯灯塔马首是瞻,只要灯塔做的都对,所以各种理由和原因都替灯塔国准备好了。但兔子是享受不到精美人这些条件和理由的。
时间:  2024-4-26 15:11
作者: yangguangwei

不怕。

你是大侄子?
时间:  2024-4-26 15:16

时间:  2024-4-26 15:17

时间:  2024-4-26 15:27

时间:  2024-4-26 15:35

liubillows 发表于 2024-4-26 15:27
谷歌回旋镖啊,终于有一天,哈哈哈哈哈哈哈哈

所以,谷歌离开中国就为谷歌叫屈,TT离开美国就在这儿说风凉话?还真是两套标准呢
时间:  2024-4-26 15:36

这个贴不出意外的,又变成立场论的狂欢。这个事情,说白了就是一直白嫖人家,现在对面有人跳出来想要阻止继续白嫖,哥几个就跟跳脚老太太一样开始骂街。
时间:  2024-4-26 15:41

oooooooo 发表于 2024-4-26 15:35
所以,谷歌离开中国就为谷歌叫屈,TT离开美国就在这儿说风凉话?还真是两套标准呢

反对美帝强迫TT,反对一切入侵者,反对以色列入侵加沙,反对俄罗斯入侵,反对和侵略者做生意。
时间:  2024-4-26 15:44

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114