通信人家园

标题: 做交换感觉怎么样?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2004-4-3 19:24
作者: 飞翔的鱼     标题: 做交换感觉怎么样?

搞了三年的交换,想换一个位置,不过现在深陷交换!刚开始做,上夜班,好不容易混出头了-做交换优化,更累!不知道什么时候可以结束!
时间:  2004-4-4 11:26
作者: china_blue

楼上的搞了三年??
有没有联系方式?
时间:  2004-4-4 17:04
作者: 飞翔的鱼

我也是菜鸟一个!不过有什么交流的,可以在这里说说!
时间:  2004-4-4 17:05

忘了说一点!我是做移动交换的!
时间:  2004-4-5 09:50
作者: hhdx

我支持做交换!!!

做交换还可以啊,我也一直是做交换,有挑战性,没有象做传输那么单调。

时间:  2004-4-5 13:31
作者: antilove

以下是引用飞翔的鱼在2004-4-4 17:05:00的发言:
忘了说一点!我是做移动交换的!

这么快就做优化了?
时间:  2004-4-5 21:17
作者: netsfish

在运营商做什么都做不精
时间:  2004-4-5 21:17
作者: netsfish

不过积累经验倒是狠必要D
时间:  2004-4-6 13:31
作者: niko868

偶也想做交换。
时间:  2004-4-6 14:48
作者: 家园客人

做交换真的爽吗
我做了两三年怎么累的跟牛一样,还天天拿民工的工资待遇
时间:  2004-4-7 17:19

6楼!我现在还在等待!希望 明天后天就有结果!等待呀!
时间:  2004-4-7 17:21

其实在运营商做要看你怎么做!做精你也可以,混日子你也可以!
时间:  2004-4-7 19:23

运营商满难进的,鱼兄接触过mt9080这个东西吗?
时间:  2004-4-8 10:26

没有!我只接触5ess,zte,siemens
时间:  2004-4-8 15:41
作者: GavinLiu

听说交换机最难搞的是上海贝尔的S1240,特来求证!
时间:  2004-4-8 16:11

贝尔是难搞!不过很多局跟它对接出现过很多问题,不稳定!
时间:  2004-4-9 13:33
作者: niko868

为什么会有问题,是标准不统一吗?

时间:  2004-4-9 17:08

应该是运行时老出问题!比如链路是好的,但是一旦使用该链路就出问题,一般的激活方法不起作用,需要特殊的方法处理才好!
时间:  2004-4-11 23:16

嗯,S12不是很稳定,不过也最便宜。。所以穷一点的省份用ALCATEL的多
还有就是指令啦、系统报告啦一类都tnnd英文不英文,德文不德文的,跟
天书差不多,最要命的就是技术封锁,一层封一层的,外漏的太少,尤其是
hlr方面的!
时间:  2004-4-11 23:18

还有哪位是做过s12交换维护的?交流一下啊
时间:  2004-4-12 16:59

看楼上的怎么说!好像卖给中国的都很差了!也是老外现在把中国当竞争对手,怕我们中国人抢了他们的技术和生意,所以咱们中国要雄起!
时间:  2004-4-13 14:38

hlr?
哥们儿不错啊,搞CDMA的?

不是卖中国的差!在德国,S1240和“主场”的EWSD可是各占50%呀,一样的东东!
为什么在中国的不好,你见过哪个国家有这么多人吗?人多打电话的必然就多,话务量高了出问题的几率自然就大了。可能所有的交换机在中国运营所出的问题比在其他国家都多吧?
时间:  2004-4-13 22:41
作者: msrn

hlr维护了快半年了,现在只懂点点皮毛而已。
手头资料少得可怜,只在alcatel培训了二天就上岗了。
厂家技术保密性做得太绝了,连处理障碍时换块板子都要经过厂家同意否则“后果自负”。
现在想要提高水平真的办法不多啊。。
时间:  2004-4-14 09:51

msrn是联通的?
看来你们之间的沟通有问题呀!他们还总说联通的维护人员不爱学东西呢!可能时间长了,都互相熟悉就好了。据我所知,上海贝尔阿尔卡特还是很重视联通的。
现在,其实上海贝尔阿尔卡特和电信、网通的配合还是很不错,毕竟十几年啦。和联通的合作不过3年,对吧?
时间:  2004-4-14 17:51
作者: msrn

嘿嘿,联通有我这么爱学习的吗?~~~呵,开玩笑.
我是移动的,据"前辈"们说,现在联通维护人员水平明显进步了。。
其实哪个运营单位不重要啊,技术都是一样的

时间:  2004-4-15 08:56

看msrn这个名字就知道是做G网的!不过你不要以为联通作技术的没有你那么爱学习,我也承认我跟联通打交道里技术厉害的没几个,有些还特懒,给他讲了半天,过后又忘了!!!
时间:  2004-4-15 08:59

MSRN想提高水平还不容易,你首先得对HLR的结构有了解!那天设备有问题了,你就一目了然,水平自然就提高了!
时间:  2004-4-17 19:48
作者: zhangboone

建议大家不要做交换,会死的很残的。只要不出事情就是好事,如果出先了故障,你们看吧,这个领导,哪个领导,这个主任,哪个主任,这个用户,哪个用户,这个报告,哪个报告。。。。。。。。然后这个月的钱就没有了!
时间:  2004-4-19 09:03

楼上的说得对!!!
时间:  2004-4-23 15:48
作者: huaizhj

我刚开始做移动交换,那不是惨了

时间:  2004-4-23 17:25

看你怎么想了,不要被吓住嘛!
时间:  2004-4-24 23:01
作者: starcloud

交换真的这么难吗?
时间:  2004-4-28 10:53

工作中肯努力学就不难!
时间:  2004-4-30 13:28
作者: awhorse

怎么斑竹自己给自己的泼冷水了,后面的一大群人可是蠢蠢欲动哦^^
不过这预防针打的还真及时!
时间:  2004-5-8 16:08

我做过D900的网络优化,简单,就是分析信令统计嘛。
你不可能去做OMCR或路测吧,楼顶
时间:  2004-5-8 16:09

时间:  2004-5-8 16:10

时间:  2004-5-17 10:49
作者:

同意10楼的意见
时间:  2004-5-17 13:47
作者:

第28楼

(建议大家不要做交换,会死的很残的。只要不出事情就是好事,如果出先了故障,你们看吧,这个领导,哪个领导,这个主任,哪个主任,这个用户,哪个用户,这个报告,哪个报告。。。。。。。。然后这个月的钱就没有了!)

偶做了3年的交换,深有同感。

时间:  2004-5-18 17:34

看看,运营商就是这样。
时间:  2004-6-1 18:39

谁说S12便宜?S12在国内的占有率与当时的国内特定历史环境分不开的,而其最初培养的一代维护人员现在基本上都走入了管理层,其影响比较大。
因该说PSTN的话务量是逐渐的被分流,在城市的发展进一步放缓,而在人均占有率较低的农村由于其成本的具大也发展缓慢。
现在的程控交换机与最开始的比较个人感觉基本上没有太多变化,但对维护的要求就感觉变化很大了,如何有力的支撑好市场应该说是现时期对维护提出的新要求。
时间:  2004-6-8 23:13
作者: SYSTEMRES

S12对用户的开放程度比其他交换机都大,维护起来相对麻烦,这可能和S12是全分散交换系统有关,但学过S12的人,再学其他的交换机就要相对容易得多。
时间:  2004-8-23 19:21
作者: wellcomm

我也是搞交换的,爱立信的,刚开始,听我的同事挺累的,就是熬夜,一些重复的工作,主要是积累经验吧,不知道我说的对不?
时间:  2004-8-24 13:51
作者: Jack_Shu

那我该怎么办?我也在作交换,才做了4个月
难吧?也不是!就是太多了,太多的东西要学了。
而且,工作时间,地点  都把你搞辛苦死了。
钱又不多!  你说做一年后去做相关的软件,或者做通信的售前售后技术支持好吗?
xd
给各建议好吗?
时间:  2004-8-24 19:51
作者: fantasy

经验的积累,多动手、动笔。
“好记性不如烂笔头”就是为交换准备的,尤其S12
时间:  2004-8-25 09:12
作者: 本溪交换

哈,我和楼主差不多,不过我喜欢交换,感觉比无线有意思
时间:  2004-8-25 10:10
作者: 愚公移山

没看出哪儿有意思!
时间:  2004-8-26 01:32
作者: redwine_ca

本人一直做无线侧网络优化,想咨询一些移动交换的东西,我得QQ是1650520
时间:  2004-8-26 11:09
作者: yaoren

我也是刚做移动交换,谁有若基亚的一些资料吗
时间:  2004-8-26 12:05
作者: minbit

看了前辈的发言,很受启发。我现在正入手这方面呢
时间:  2004-8-30 23:25
作者: bamboop

大家都做移动的,我还在做固定交换的。
爱立信,华为。
时间:  2004-9-2 14:20
作者: alexyun

不管怎样,是我的工作我就应该做好
时间:  2004-9-2 21:38
作者: abc1234

S12的确很烦人,搞维护好象催住你去学会整套交换软件似的。我现在深受其累!
时间:  2004-9-9 21:47
作者: reaload

1240应该是在我们这里用的比较多的设备了
但是却时时资料很难找,

还有就是1240的使用和维护经验是个大问题, 没有个1、2年很难有好的发展巴,感觉是这样
很快就有机会去学习1240了,

个位前辈,谁有1240的学习资料 或者 维护经验资料最好,能不能给我发一份,
不胜感谢!!!!!!!!!

artily@163.com
时间:  2004-9-15 21:28
作者: 锦毛鼠

我们的G网交换机是NOKIA的C网是bell。
时间:  2004-9-16 11:14
作者: 寒江雪

1楼的,有没有联系方式呀,大家合作合作。偶的电话是:13510980012我也是做交换的,TMD的老板太黑,所以我和他分道扬镖了
时间:  2004-9-16 13:55
作者: pr_ddq

各位前辈,我也是刚开始做移动交换的,爱立信的设备,刚开始应该掌握些什么重点呢,请多指点
时间:  2004-9-23 10:17
作者: zihongliang

看了楼上的发言,我也深有体会,我98年中专毕业后一直是机房主力,尤其是交换方面,个人感觉素质也还可以,公司有过几次人员调整,每次我都感觉自己有希望,可每次的结果都一样;两个字:失望。现在运维部门多是外行领导内行。
   经过这么多年的观察,厂家工程师的水平也并非个个硬,只是他们的成长环境比较好,成长比较快,我现在想跳,可惜文凭太低,虽然一直自考,可是用人单位只认日校学历,我好苦恼!本人目前特别想再提升学历,各位GGJJDDMM有什么好点子,指点一二。
13904491501  QQ:5068491 MAIL:zihongliang@jl.chinamobile.com
时间:  2004-9-23 22:14
作者: laozhu

做交换听好,本人都做了4年了,就是辛苦点,整天提心吊胆的
有兴趣的一起聊聊天,本人做过NORTEL,SIEMENS,HUAWEI.
时间:  2004-9-28 11:24
作者: rockfox

本人做了3年s12 CDMA MSC的研发。。。现在找了个轻闲的工作。。嘿,做仪表了。

国外所有的交换机几乎都出自一个地方:著名的贝尔实验室。

TO楼主,MSRN是C网的。
时间:  2004-10-6 10:32
作者: wszslt

我做了4年,给我感觉不是交换本身难,主要是老板们的要求和其提供的维护手段方法不对等,这是巨累的。且分工的不合理,很难让你能在某方面出头。唯一的好处是成为什么都懂,样样不精的通才。
时间:  2004-10-12 15:30
作者: tianbiancom

交换好做呀
ZTE10
时间:  2004-10-12 22:26
作者: commdbs

我是搞移动交换的,感觉接触的东西太浅,花个把月学习SIEMENS的文档,上班就OK了!
时间:  2004-10-16 00:30
作者: 莱因哈特

P啊,1240的资料不要太全啊好多通信教材都是根据他编的,真正难搞的是MOTO和ERICSSON的,NND,基本没有中文资料,头大啊
时间:  2004-10-20 13:42
作者: yaoren

我也移动的
时间:  2004-10-27 11:49
作者: 水晶橘子

做了快两年的交换,越来越感到迷茫,都不知道自己以后可以做什么。
时间:  2004-10-30 23:31
作者: pusongling

交换是基础!
时间:  2004-11-2 15:13
作者: firstlfc

[quote]以下是引用tianbiancom在2004-10-12 15:30:00的发言:
交换好做呀
ZTE10

我现在也是接触这两种交换机,主攻S1240。感觉S1240比ZTE10难多了,我才做了3个月的交换,什么都得学啊。非常欣赏前辈说的话:好记性不如烂笔头
时间:  2004-11-8 13:19
作者: likehere68

不知道楼上几位从事的是交换设计还是维护等方面的啊?我现在也是做交换呢,但是对于最基本的原理要求的却不高
时间:  2004-11-9 13:13
作者: firstlfc

老大,我当然是做维护了, 要是做研发,我一边搞中兴的,一边搞贝尔的,老板不得整死我啊!
时间:  2004-11-9 18:39
作者: bamboop

ERICSSON,不难啊,要研究那末深吗?!
时间:  2004-11-15 19:48
作者: wxjun

还没进交换的门,想进此门,那位兄弟可以指点一下。
时间:  2004-11-16 22:16
作者: 2047

to18楼的哥们:
     “运行时老出问题!比如链路是好的,但是一旦使用该链路就出问题”,这个问题我刚好碰到,也刚好是与上海贝尔的设备对接。不知怎么解决,大侠救救我吧。
      我的邮箱是: lhqgy_1@163.com
时间:  2004-11-17 17:22
作者: axe11

交换工作是比较复杂的,上手是要需要一定时间的,不过还是很有前途的,只要肯专研。
时间:  2004-11-18 22:15
作者: LSS

在Lucent做固定交换,唉。。。
Budget每年都减...
不知道其他兄弟们固网switch的投入怎么样?

时间:  2004-11-19 11:29
作者: 平凡的世界

华为的128模开局和维护都比较简单些,以前搞了4年的华为接入网,传输,交换的开局维护,资料一般比较好找。EWSD和S1240都是一些很稳定的设备啊,地级长途网基本都是S1240的吧,ZTE的10机接触不少,维护起来很方便。
时间:  2004-11-21 22:58
作者: 大浪淘沙

我感觉作交换没什么前途,以后的发展重点是移动网,固网已经没什么优势了,而且交换比较杂,想作精通比较难。我现在也作交换,想转行了,想作市场!
时间:  2004-11-23 15:23
作者: 3630

在运营商里市场人员说了算,运维不出事一般没人理你
时间:  2004-11-23 18:06
作者: yuganghong

一个字   累!!
时间:  2004-11-25 14:00
作者: 风成秀吉

理论和经验  孰重孰轻?  出来乍到,多多指教  谢谢!
时间:  2004-11-27 21:41
作者: chcheerup

haha ,ZTE的有没有
时间:  2004-11-28 13:44
作者: cisco1238

时间:  2004-12-2 23:21
作者: 新贵

我做5ESS交换,七年。希望同大家多交流。欢迎大家发表对5ESS的看法。
时间:  2004-12-2 23:27
作者: 新贵

可以交流交流吗?都是服务5ESS的弟兄。
时间:  2004-12-4 16:41
作者: netstar

交换具体指什么?
时间:  2004-12-5 14:01
作者: sunl71

惨啊
时间:  2004-12-5 19:32
作者: 合作方郁闷

从学校毕业也快半年了,可是工作快一年了.接触的就是交换机,华为的,觉得能学交换真的是能学到很多的东西,每次的开局和维护都会有新的收获,说真的心理瞒欣慰的,虽然说我的ID是合作方郁闷,但是我不后悔选择了这一行
呵呵,明天又是新的一周了,各位搞交换的XDJM们,加油咯!!!!!
时间:  2004-12-7 10:57
作者: 枫_Admin

看来大家都一样郁闷那!!
我才涉水一年,还请大家指教
时间:  2004-12-7 20:26
作者: 风成秀吉

无悔  。。。
时间:  2004-12-7 22:34
作者: h68810115

不过个人决定交换机还是稍微简单一些
时间:  2004-12-11 14:11
作者: 浪者仁心

交换机简单?不会吧
时间:  2004-12-11 22:43
作者: 为爱而生

感觉如果单纯做维护是不困难的。但运营商目前竞争都很激烈,最困难是跟上形势,不停演进,最好总比别人快上半拍,呵呵。
时间:  2004-12-15 16:31
作者: huanghg-boy

“以太网的价格,TAM+SDH的享受”RPR环技术将给未来网络技术带来全新的改善
时间:  2004-12-17 12:24
作者: 刚果金

我先后在2家设备商做了10年交换工程,已经记不清自己安装了多少万线,现在政府部门管理和协调运营商,我本人是庆幸有一段交换的经历,让我现在工作很轻松,首先是搞交换的人对全网的认识比较全面,运营商里的主要技术管理位置大部分是交换出来的,其次在管理运营商的时候,明显的心理优势.
时间:  2004-12-17 23:01
作者: haierdk

交换是通信中最重要的,我觉得每次做的时候都是小心谨慎
生怕弄了搞瘫痪局
汗~~~~~~~~~~`
时间:  2004-12-23 21:45
作者: thtelecom

9494。。在运营商要去前台,后台没意思!
时间:  2004-12-26 22:18
作者: passion1122

我做移动交换也有3年多了,我觉得交换是个很难干出成绩的工作,干好了使你的本职工作,干不好是你的能力不行。
我还有另外一个感受,在运营商公司工作,对交换机的理解程度很难达到一个比较深的水平

我维护s1240也有好久了,希望你与大家多多交流
时间:  2004-12-31 10:47
作者: foolpest

没有专业背景,
纯粹一个文科生,
顶!
时间:  2004-12-31 22:15
作者: picking

兄台!
做交换何时是个头呀!多接触运营商会对你自己以后出来做有好年的。
时间:  2005-1-4 22:21
作者: liuyue1234ty

不错啊我不知道交换机能达到每台机子的速度一样吗

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114