通信人家园

标题: [讨论]30岁以上的通信人痛苦的抉择  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2004-6-22 17:12
作者: byebyecisco     标题: [讨论]30岁以上的通信人痛苦的抉择

这些人大多在行业内工作了5-7年了,一小部分有了初级管理头衔(部门经理 或主管或主任等),多数都是资深的工程师或销售市场人员了。

但,他们的前景并不光明,随着年龄的增长,家庭的负担和工作的压力给他们造成很多阴影,您觉得像他们这些人该如何快乐地生活下去呢?

我先开个头:

1. 转移注意力,多多关注家庭,从家庭生活中获得快乐。

2. 一门心思研究技术,作行业内领先专家(难度非常大!)

3. 转做管理,继续往上爬(难度更大,成功率在千分之一)

4.转行,原来研发的做市场,原来市场的作销售,原来销售的自己创业。

5.放平心态,安于现状,混日子(但有被解雇的风险!)

6.继续学习,但安于现有职位,与年轻人打成一片(这个过程也很艰苦的)

7.移民,到国外去寻找机会(风险很大!)

8.其他...

请大家讨论,因为我们每个人都要经过这段时间的!
时间:  2004-6-22 17:13
作者: byebyecisco

自己先顶一下,也请斑竹支持呀!
时间:  2004-6-22 17:26
作者: 家园客人

顶呀,我也快到30了。

出国是个不错的选择。
时间:  2004-6-22 18:56
作者: 亚伯拉罕

其实不仅仅30岁以上的通信人会有这些思绪,其实现在的一些年轻人会对生活,工作有一定的迷茫,我个人觉得主要看你的生活目标是什么,同时能够保持一颗积极健康的心态,养成不断学习的习惯,无论你想通过什么方式来改变,那可能是外在的东西带动你来转变,要看到自己持续发展的潜力,无论在什么情况下,每个人都应该有自己的短期和长远目标,保持一颗平和的心态去实现。
  对于生活我个人认为真诚的面对生活,关爱他人,我们的生活可能更充实。
时间:  2004-6-22 20:35

是呀,有同样的感觉,迷茫。 我选择 2 不行再退而求其次选6
时间:  2004-6-23 08:52

有的时候关键是自己都没有深刻了解自己想要什么,如果已经深刻了解了自己,那以后的方向还是比较好选的。
时间:  2004-6-23 09:25

楼主分析、理解的很透彻啊,一过30确实很难啊
时间:  2004-6-23 10:16
作者: lw416

我觉得还可以回学校教书. (40岁以后)
时间:  2004-6-23 12:23

女生,更迷茫。。。。。。。。
想找个学校去教书
时间:  2004-6-23 13:56

不过,对于要做大事的人,30岁才刚刚开始。———— 韦尔奇讲的。
时间:  2004-6-23 14:56

顶一下。
时间:  2004-6-23 23:06

同意4楼的!但我也很迷茫
时间:  2004-6-23 23:32
作者: 中去华

狂顶啊,我也很迷惘啊
时间:  2004-6-23 23:43
作者: abcmurder

楼上的是不是中心的到了华为
时间:  2004-6-24 17:50
作者: 中去华

14楼的兄弟啊,我还在原公司干活啊,不过去华为干活听说是挺累啊!!!!
时间:  2004-6-24 20:43

我感觉做通讯性质和小姐一样,吃清春饭的,过了青春期,就赶快找个人嫁了过日子,
时间:  2004-6-24 21:23
作者: 飞天豹

做自由职业,去考导游,律师,心理咨询师等等
时间:  2004-6-24 21:39
作者: BBCi

其实楼主是想选4的,这是一个唯一没括号的选项 呵呵
时间:  2004-6-24 21:53

我在运营商工作了7年,前6年做技术,今年转市场,市场竞争激烈,感觉工作压力巨大,但是如果不转市场,专做技术是没有出路的。上述各位可能大多是来自通信设备提供商,情景自然有些不同,但是
时间:  2004-6-25 09:44

大家的讨论都很有道理呀,不知道各位过来高人能有些献身说法就更好了,也让后来人少走些弯路呀。
时间:  2004-6-25 11:16
作者: frankzang

我几家大公司,感觉都很迷茫啊
时间:  2004-6-25 12:11
作者: 三胖子

我今年34了,在联通公司工作,确实如斑竹所说,迷茫啊!现在还只是个小主管,看着别人和领导关系搞铁了,也都纷纷往上爬,心理也十分不平衡。我现在唯一的想法就是盼着3G快点上,好能跳槽到电信、网通一类的运营商。在联通这种企业干活真是累啊!领导分派,部门不和。
时间:  2004-6-25 16:18
作者: 痛并快乐者

其实无论怎么做,保持良好的心态最重要,这说说简单,做起来很难的。

我也是奔三的人了,总想有些大的发展,就是看不到好的方向。
时间:  2004-6-25 18:09
作者: 阿丽玛

调整好心态,既然快乐迷茫都一样的过着一天又一天可不快乐的过每一天呢,我就是在网通上了11年班年龄过了30的女性,可我很快乐,把自己的工作干好,没事学习学习,不断的提高自己,未来的天空得靠我们自己来打呀,你说是吗?[em42

时间:  2004-6-25 19:44
作者: 谷中人

我以前也是做技术的,出于和楼主同样的考虑,我转行做了市场,同时回到了家乡,但这同样是付出了代价的,离开了原来那家公司,将近有一年的时间是在损失,但我觉得植;因为我做了我一直想要的工作;真希望有过来人,大家一起聊聊!!
时间:  2004-6-26 07:13
作者: wifn

诚聘代理,可兼职,月薪三千至一万,欢迎加盟(最适合办公白领、网吧业主、

待业在家)详情请登陆http://sohoman.cn/?id=wangstone
时间:  2004-6-28 11:30
作者: lengjianjun

是啊,我也快奔三了,很迷茫!不过我还是觉得做市场比做技术有前途
时间:  2004-6-28 11:36
作者: 我是萤火虫

选7.
时间:  2004-6-28 15:35
作者: meiclub

以下是引用C114客人在2004-6-24 20:43:00的发言:
我感觉做通讯性质和小姐一样,吃清春饭的,过了青春期,就赶快找个人嫁了过日子,

真有意思
时间:  2004-6-29 09:15
作者: antilove

做通信就像抽烟,
不抽烟的人觉得抽烟很酷很爽,
只有抽烟的人才知道其中滋味并不好受,
但是,
很少抽烟的人能把烟戒掉。
时间:  2004-6-29 11:26

楼上分析的很精辟呀,呵呵...

在通信行业呆久了,你会发现,其实这个行业还是比较新的行业(与传统的商业/制造业比),整个通信行业的发展也是在摸着石头过河,特别是在中国这样市场经济发展不充分的国家。

既然我们选择了通信这个行业,这个行业的发展也就决定着我们的命运,所以作为同行的我们就需要多讨论,多多互相学习,这样才会少走弯路,少碰壁。

这也是我发起讨论的原因。
时间:  2004-6-29 12:02
作者: sonicdragon

顶一下,还可以到学校去充电啊,接触一下其它人,换个思路
时间:  2004-6-29 12:46
作者: forheart

这个讲得对,做通信的没体力支撑还真是不行的~~
时间:  2004-6-29 14:14
作者: cdh0329

我觉得最应该去学习,去充实自己,当然要首先明确目前自己最缺的知识是什么。多与各行各业的人交流,开阔思路。
时间:  2004-6-29 15:56
作者: 白云山

我心里想.继续学习,但安于现有职位,与年轻人打成一片,可是容然,安于现状,混日子(但有被解雇的风险!)

时间:  2004-6-29 15:57
作者: 白云山

dgdfg
时间:  2004-6-30 10:38

找了一些实际的例子供大家参考。

30岁的上海白领开始有了一点成功的感觉   

30岁的明天会更好

Eric 30岁某银行营业部经理 月收入8000元左右

我出生在上海一个郊县,考上大学的时候是出生地唯一的一个理科状元。毕业后,我在一家国有企业工作,担任厂长助  
理的职务。工作三四年,我觉得自己还应该有更好的发展,凭自己的文凭和工作能力还应该赚得更多。有了跳槽的想法之后,我开始利用业余时间充电学习,凭着自己的努力和兴趣,准备向银行业发展。可以说我的职业生涯规划是在那个时期完成的。那个时候的大学生还不像现在的这么成熟,想法也都很单纯。我在工作了一段时间之后才慢慢摸索出来自己有能力的话应该向更好的行业发展。

不顾家里人当时的反对,我最后还是跳槽到了一家银行,但是因为之前没有这方面的工作经验,我只能从最基本的小职员干起。当时心里的落差还是很大的,毕竟之前是跟着厂长进进出出的大人物,后来却只是小小的一个职员。但是我从来没有后悔过当初的决定,既然选了就只有努力工作,靠自己的表现让家里人对我另眼相看。我很快升职成为某部门的主管,还经常向领导提出一些自己的想法,献计献策,在实际工作方面也很有成效。没多久行长就将我升为营业部门的经理。之后因为银行业的竞争激烈和一些制度的改革,我又到了另一家银行工作。现在担任的是营业部门经理的职务。

我觉得选择工作一定要看准机会,一旦有好的机会就不要轻易放弃,当然有好的机会只是敲门砖,到了岗位之后自己的努力也是必须的,怎么样让上司看到你的强项和才华也是很重要的一点。很多人默默无闻的工作,也许他自己认为已经百分之百投入到工作中了,可是上司却看不到,这样很容易被埋没掉。我的理论就是抓住机遇,努力工作,让上司注意到我的表现,然后继续在工作中寻找机会。

每一天都要认真度过

Cindy 30岁 外企研发主任 月收入8000元左右

我在毕业工作以后,没有什么波折的,就来到了一家大型跨国公司,作为一个小女孩,没有任何雄心壮志,就想好好工作,好好生活。我不大善于和别人打交道,所以销售啊,客户关系的都不太会处理,刚好我从事的研究工作可以成天呆在实验室里,所以也算如鱼得水;心无旁骛的就容易认真工作,上司对我的工作成绩还是比较满意。之后工作时间长了,工作本身就变成了一种习惯,所以虽然有时候会很累,有时候会有压力,但也不会觉得这样的生活有什么不好。现在想想,可能这辈子的工作就是这样了,可能发不了什么大财,不过日子也过得不错。看看身边有些朋友为了生活奔忙,不停的换工作或者计划着找个有钱男人嫁掉,心里想想自己还算是相当幸运的。毕竟经济独立了,自己的生活也就有了更多的自由。我的人生信条是要认真的过好每一天。生活是一种态度,对自己马马虎虎也是一天,过的充实精致也是一天,但后者更对得起自己,因为人只活一辈子。

年龄是女人的瓶颈

VIVI 30岁某外企财务部主要负责人 月收入5000元左右

毕业后我在银行工作了5年。之前就考虑过要跳槽,但家里人都不赞成,因为不确定是否就能找到更适合的工作,所以就一直留在那里。但我想如果再这样继续下去的话,我之前学习的东西都要忘记了。中国真正入世后,可能竞争会更加激烈,那时候再去适应这个社会,就怕已经来不及。我下决心要跳。没想到跳槽之后,心情竟然出奇得好,觉得一下子豁然开朗。工作一直做到现在,快3年的时间,自己一直可以接触到不同的东西,所以,我觉得当时跳槽的决定还是很明智的。

我想可能是因为性格的原因,我比较务实,希望能够在工作上做到游刃有余就是最好了。但是因为是女性,年龄对于我们来说是一个很大的工作瓶颈,生活工作都挺累的,还是感叹年轻好,工作这么多年,有时候难免会有些心有余而力不足。羡慕现在的大学生,还那么年轻,有那么多的选择。

30岁遭遇“玻璃天顶”

Adele 外企市场主管 月薪:接近5位数

前几年我的职业发展可以用“春风得意”来形容:大学市场营销专业毕业以后,我进入社会的第一家公司就是一家跨国的快速消费品公司。第一份工作自己当然是很珍惜,公司也给了年轻人很大的发挥空间,从市场助理开始做起,我参与了公司很多市场推广项目的策划和实施,自己积累了很多的经验,而我提出的一些市场策划方案和新鲜的市场活动手段也得到了公司的认可。我在公司的职位不断得到晋升,三十岁还不到,我已经在市场主管的位置上做了好几年,每个月的薪水也接近了五位数。

在别人看来,我拿着高薪,做着人人羡慕的工作,可是我也有自己的烦恼。为了这份工作,我结婚好几年还不敢要孩子。在这个公司,我又感觉是遇到了玻璃天花板,自己的上司就是从国外总部直接派过来的,在本土人才里,我做到现在的职位已经算是做到头了。一般人们都在说,女人的30岁就是一道坎,从此以后韶华远去,公司也担心她们会把过多的精力转向家庭,而不再委以重任。我真的不甘心就这样维持现状,但又无计可施,难道,我真的就只能够“坐以待毙”吗?

30岁,我开始寻找稳定

JAMES 32岁 某外企销售主管 月薪5000元左右

工作到现在已经6年了,家里老是催我要先成家后立业,看着我大学的那些哥们现在早已经当上了父亲,才想到自己对于女友的亏欠,我30岁了,应该负起这个责任了。刚入行的时候一心想等事业上有了成就之后再风风光光迎娶她,但现在事业也并没有多大成就,反而让女朋友和家里人等了很久,开始后悔当初的年少轻狂。

刚毕业的第一份工作是做外贸,工作上也具挑战性,加上那时刚毕业有一股冲劲,所以提升的也很快。上司器重我的同时也很信任我的为人,给予我很大的发挥空间,而我当时可以说是有点崇拜他。有一次,他说要跳槽,临走时邀请我一起走。当时我没多考虑,就跟着他一起跳了。

可是跳槽以后,我的工作表现一直上不去,很灰心丧气。多亏当时家里人和女朋友在一旁安慰,对我来说,那段时期在心态上有着很大的转变。之前的我,对跳槽的理解太草率,以为待遇好就是跳槽的理由。可是经历过跳槽的失败之后,我才意识到成功需要很多方面的因素。现在的工作是我一个朋友介绍的,虽然说薪水离我的目标还有一定距离,但是这家公司很注重对员工的培养,只要努力工作,还是有很大的上升空间。我想现在对我来说,最重要的还是稳定踏实的工作,这样也让女朋友有安全感。我想我应该多为身边人考虑,因为在我需要帮助的时候,他们永远都在我身旁支持着我

时间:  2004-6-30 17:18
作者: lw416

收入都不高呀.
时间:  2004-7-1 10:27
作者: shiluode

刚刚跨进30岁的门槛,3年前我选择了第4种方式,即从大企业销售岗位转向创业,结果由于自身的经验缺乏、通信行业环境的萧条、合作伙伴的原因,不到1年就失败了,然后就是在行业内的新公司(小公司)打工,如今仍在苦苦挣扎,不过移民快办成了,不知道是不是条路?
时间:  2004-7-2 20:05
作者: hahaha-abc

谁知道外企对英语的要求有多高?侧重于什么?
时间:  2004-7-4 15:28
作者: myfuture     标题: 我也想去学校了,不过听说派系斗争也很激烈啊。

以下是引用C114客人在2004-6-23 12:23:00的发言:
女生,更迷茫。。。。。。。。
想找个学校去教书

时间:  2004-7-4 18:36
作者: 菜刀队队长

现状如此,我的徒弟现在跟我一起工作了,徒弟也已经带徒弟了。。。。。。

而我现在才是一个Team Leader,一个项目,又一项目。。。。。。

PIII的兄弟,真的有些辛苦了。
时间:  2004-7-4 18:38
作者: 菜刀队队长

现状如此,我的徒弟现在跟我一起工作了,徒弟也已经带徒弟了。。。。。。

而我现在才是一个Team Leader,一个项目,又一项目。。。。。。

PIII的兄弟,真的有些辛苦了。
时间:  2004-7-4 19:06
作者: coral

没觉得痛苦,因为没有什么过多欲望。做技术支持的也有很多老手,走得是技术阶梯。还有自己的性格原因,就不是做市场的料嘛。
去大学教书,也不是那么好进的,现在的留学博士,国内博士多啦。去了也没有什么好位置,如果能进的话。本科生就不要指望进啦(其他学校如民营,培训学校另外考虑)。
时间:  2004-7-5 08:45
作者: 黑白条纹

就是就是,同意楼上的,顶!!
时间:  2004-7-6 11:26
作者: next

感触!我也是过三的人,在这个行业混了4年,现在想quit了,就是感觉没有好路子,自己创业现在不是那么容易的,要有好的项目和想法,还要有资金,要知道现在是买方市场,现在想去充电,搞真正自己喜欢做的事
时间:  2004-7-31 13:45
作者: plutocrat

^_^。我刚出来,很迷茫,不知道自己往什么方向去。看了楼上的,每个时期都有自己的烦恼。还是积极去面对好了。那天面试的时候,一个美博士问我5年后准备干什么。当时没回答他。现在想说得是,到时候去读个博,找个学校待着。
时间:  2004-7-31 14:05
作者: Blue天涯

年少且轻狂---这是正常的事情,即使到了30岁以后,倘若没了激情,那就甘于平庸了。
我毕业时间不长,虽然学的电子,走的却是软件的道路,技术永无止境,薪水比其他相对却要低不少,即使很努力。
压力也很大,大城市里没房子,没钱意味着什么每个人都很清楚。
不过好歹年轻,我们还有时间,历经磨难后成不成大器那是看个人造化,不管结果怎么样,以后别让自己后悔是最重要的。
时间:  2004-7-31 14:20
作者: Fisher

我觉得30岁是个事业坎,应该有自己的个性,当然前提是你已经很小资了。
时间:  2004-7-31 21:25
作者: alexhw

我过30了,正打算选4,转行到市场,没办法。
时间:  2004-8-1 18:17
作者: 你说什么

看了这么多同行兄弟姐妹们的话,我不禁想起刚毕业两年那会,自己也是在考虑这些
问题,似乎早了点。在从联通出来后,看到有些工程师都三十好几了还不顾老婆孩子
的甚至单身的还在外跑,我总感觉心里不是滋味。倘若是仅仅做技术我觉得年龄大小
倒问题不大,象我们做通信的尤其是与工程有关的,常年累月出差是家常便饭啊,这
给了我们很大的压力。主要还是来自家庭,或是未来的婚姻。常听起有哥们新婚立即
出差数月才回后收到的是离婚通知书,心酸啊!前途对于男人们其实不要看得那么重,
主要还是生活的质量,有了一个家,家是一个温馨的港湾,其实不要太操劳,钱固然
重要,我想我们还不至于逼得穷途末路,有钱多花没钱少花,楼主的那些选择不是人
人都要在其中选择的,工作是为了生活,更好的生活,但不是为了名和利,也不一定
就要出国,国外或许过得更艰辛。生活是美好,心里有了爱,苦也是甜。不妨多考虑
考虑家庭在生活中的重要性。

时间:  2004-8-3 15:38
作者: cong_2004

假如做技术没有什么出路.一毕业不做市场更好。高人指点?
时间:  2004-8-4 16:10
作者: 吞吴越甲

如果从市场经济的角度看,做技术到30岁就贬值了。当然通讯还算好的,
我做软件的一些朋友早已萌生退意,想转向管理或者公务员,做管理和
公务员要做得好,和人情大有关系。其实,想想,不必要死抱住一个行业
不放,目前通信是个香饽饽,可以做。不行了,就改行,只要有勇气,
不后悔,肯定能有所得的。
时间:  2004-8-4 17:25
作者: infion

真的让你很迷茫。行动最重要,老是想不去努力的话,发现时间就这么过去了
QQ:56072836
时间:  2004-8-4 17:32
作者: sky123

51楼的兄弟说得很有道理,只要自己看准了,就朝着这个方向去做。
时间:  2004-8-7 23:42
作者: wangjihai1     标题: 请教

能问您一下么我北邮大四通信,看了您发表了那么多字应该是个热心人
谢了
> 一般说程序员是干到35岁,然后赶快转行当管理的去,不由得你不转
> 转的好转不好看你造化
> 刚开始干的程序员拿的也不会少(我哥们本是程序员,现在结果去做IC去了,月薪12k)
> 卖的是年轻,精力体力(我哥们名言:md,再干一年,打死不干了.)
> 然后与之相对的是搞射频的,刚开始的时候谁要你啊,都不要,人动辄要有工作经验的,
> 连个板子都不会调要你做P啊;于是低薪开始,节衣缩食,最好的时光没时间玩没时间泡mm
> 调了五年,出去人抢着要,而且越老越吃香(这个是本行业比较ft的事情),很多过了40岁
> 的都是金子,多得是60岁被人请出山的
> (我的名言:唉,30岁之前甭想当有钱人了...来日方长,来日方长.)
> 想好了干某一行,就要有相应心理准备;博士师兄在IEEE Trans.上发了几篇,现在拿的钱
> 也不过就文中多的那位那么多;不过他将来能拿多少,我吹也没有意义,不妨等着瞧瞧.
> 一个人的第一份工作,往往都只是起点,决定的是你出现的地方;你的方向感如何,以及
> 你的体力如何,还有就是你本是那种擅长短跑的还是那种擅长长跑的,决定的恐怕更多.
> 我看不清别人是什么样的,我只清楚我是什么类型的;每个人只能按照自己的判断作
> 自己的选择,至于别人选什么,别人怎么样,于自己而言,没有太多意义.
(我在buptbbs上看到的,是这样么,作软件的吃青春饭,还是在运营商好吧,射频是怎么回事呢,你有考虑过以后么)
时间:  2004-8-9 14:54
作者: 第三

说说我自己,运营商5年,厂商4年,现在在咨询公司,一年了,工作是弹性工作制,一半时间在家办公,工作内容对一些人来说可能枯燥了点,写报告,开会,做预测分析,出差到不同厂商去访问别人或者被别人访问。我也三张多了,这么自由自在的日子,还是满喜欢的。电信是青春饭我到不同意,原来厂商的很多同事都30多,快40了,危机感更多是来自自己对自己未来的设计吧。
时间:  2004-8-9 22:04

本来是有感而发,没想到大家讨论的这么热烈.

我也是做技术开始,共做了六年了,现在刚刚转型到技术市场,不敢说对或错,但总体感觉这也算一条值得探索的路吧.大家都是奔三以上的人啦,见仁见智吧,只有对得起自己,对得起自己的所得到的就行了(呵呵...有点虚了)
时间:  2004-8-18 16:27
作者: cinder

呵呵,马上也快奔三了,做售前技术支持的女性该干什么?销售?好像也不太适合,想想挺郁闷:-(
时间:  2004-8-19 16:09
作者: GavinLiu

以下是引用亚伯拉罕在2004-6-22 18:56:00的发言:
其实不仅仅30岁以上的通信人会有这些思绪,其实现在的一些年轻人会对生活,工作有一定的迷茫,我个人觉得主要看你的生活目标是什么,同时能够保持一颗积极健康的心态,养成不断学习的习惯,无论你想通过什么方式来改变,那可能是外在的东西带动你来转变,要看到自己持续发展的潜力,无论在什么情况下,每个人都应该有自己的短期和长远目标,保持一颗平和的心态去实现。
  对于生活我个人认为真诚的面对生活,关爱他人,我们的生活可能更充实。

严重同意!!!

动脑筋!随时都想好自己想要什么(目标),然后努力去争取。
执念不要太重,放松一些。

向着目标努力,又有个好心态,你一定行!
时间:  2004-8-19 16:13
作者: GavinLiu

再有,过来人的经历不一定合适了!

大家想想,刚进大学的时候,你的师哥、师姐向你传授过多少经验,你自己最终接受了多少呢?

无数的大学生入学的时候都得到了很多忠告,然而毕业的时候几乎都在感叹“当初如果。。。。。。就好了”。那个时候听不进忠告,难道现在就听得进去?!我表示怀疑!别人的经历永远是别人的,我们就要走出自己不同寻常的奋斗之路!

时间:  2004-8-26 11:17
作者: 谷中人

本人和楼主一样,以前也是做技术的,现在转行做了销售,但目前这公司不是很爽,有空交流下
时间:  2004-8-26 13:01
作者: nomad0309

本人也是一样,做了10年的技术,做得很胸闷。看不出前途在哪里

时间:  2004-9-9 12:02
作者: 绿茶

以下是引用GavinLiu在2004-8-19 16:09:00的发言:

严重同意!!!

动脑筋!随时都想好自己想要什么(目标),然后努力去争取。
执念不要太重,放松一些。

向着目标努力,又有个好心态,你一定行!

同意.

顶了目标+好心态, 无论做什么, 走那条路发展, 选择发挥自己优点适合自已的, 然后轻松上阵!

当然, 找目标也是需要时间的
时间:  2004-9-9 17:05
作者: boompp

没错,现在已经没有激情了,虽然收入还行,也有位子,但还是感觉很lost,

想创业,但又看不清方向,且畏首畏尾,一天天就这么过去了...

我是属于那种没压力就没动力型的...

时间:  2004-9-10 12:42
作者: houpeng

时间:  2004-9-10 22:15
作者: somma

时间:  2004-9-11 12:42
作者: davidzhaoyd

看到这个贴子,我很有感触,我在中国移动公司做了7年技术,移民去了国外感觉一般,现在国内第三方做技术工作,感觉很累也很迷芒希望大家多交流,没有生活的方向

时间:  2004-9-12 12:30
作者: maidou79

看了这么多帖子,大家都不容易啊!
虽然还差4年PIII,但已经理解了大家的苦衷!
现在好好调整心态,好好努力,希望到30岁的时候不再迷茫!
时间:  2004-9-15 16:58
作者: airbus4u

其实,生活很简单,就是努力工作,享受生活,平平淡淡的日子最真实。善待自己,善待他人。快乐面对每一天,积极面对明天。任何阶段都要给自己定个目标,不用太高,具体点儿。然后就去折腾,不管结果如何,过程最重要,好好享受每个过程。人生就是单程旅行,无法重来的,好好珍惜每个阶段。每个人都有困难和问题,只要以一个平常心,积极面对就好了。
时间:  2004-9-16 11:11
作者: 阿笨猫之友

以下是引用你说什么在2004-8-1 18:17:00的发言:
看了这么多同行兄弟姐妹们的话,我不禁想起刚毕业两年那会,自己也是在考虑这些
问题,似乎早了点。在从联通出来后,看到有些工程师都三十好几了还不顾老婆孩子
的甚至单身的还在外跑,我总感觉心里不是滋味。倘若是仅仅做技术我觉得年龄大小
倒问题不大,象我们做通信的尤其是与工程有关的,常年累月出差是家常便饭啊,这
给了我们很大的压力。主要还是来自家庭,或是未来的婚姻。常听起有哥们新婚立即
出差数月才回后收到的是离婚通知书,心酸啊!前途对于男人们其实不要看得那么重,
主要还是生活的质量,有了一个家,家是一个温馨的港湾,其实不要太操劳,钱固然
重要,我想我们还不至于逼得穷途末路,有钱多花没钱少花,楼主的那些选择不是人
人都要在其中选择的,工作是为了生活,更好的生活,但不是为了名和利,也不一定
就要出国,国外或许过得更艰辛。生活是美好,心里有了爱,苦也是甜。不妨多考虑

不错!
时间:  2004-9-16 20:18
作者: hunter00

实话阿!我28岁,在电信做过2年计划建设,2年运行维护,1年市场,现在是半销售半市场半管理,累啊!不像以前那么简单,需要协调的事情很多,茫然找不到自己了!一年一年的忙,也没有留下多少米。想走,可是看看周围,好的公司不要我,一般的自己又不想去,郁闷中啊!真是要自己创业?
时间:  2004-9-20 13:51
作者: maggiesg

我做设备销售2年,运营商2年,国外读书1。5年,现在在外企。

曾经立志在30岁之前挣到100万,现在离目标还很远。还有不到2年就三张了,感叹自己该怎么办?工作越来越没有激情。好在及时的把自己嫁出去了,不至于成为外企老女人的一员。老公劝我回家生孩子,可是我的事业怎么办?出国读书不就是想事业更上一层楼吗?如果生孩子,一切都白费了,过了30谁还会聘用我?

迷茫呀。。。。。。

通信行业真的不适合女孩子呀!
时间:  2004-9-20 16:02
作者: njupt

偶也觉得通信行业不适合女孩子,根本看不到成功的案例。公司的头头们哪有女的呀?
时间:  2004-9-20 19:05
作者: qiqixz

我做了5年的技术,现在很难受,看不到前面的路,好迷惘。想改做售前,

公司内部调动,问题不大,但是很担心过去后不能适应,我该怎么办啊????
时间:  2005-6-26 17:32
作者: 123edc

迷茫中,我也快奔30了。。。。。。65555555555555555
时间:  2005-6-26 18:18
作者: zarifa

我也已经是整3张的人了。搞的是通信类的研发。看了楼上这么多仁兄们的感受,觉得非常有同感。不过,我非常想知道那些在国外4,5十岁还在作程序员或电子工程师的老外的想法。前段时间无意中在网上读到了一篇文章,题目《一个书呆子留学生的心路历程》(好像也叫《一个清华学生在香港留学受到的心灵震憾》), 感触很多很深,我摘录一部分贴出来,看全文的话请大家在网上找一下。

“萧伯纳说人生的苦闷有二,一是欲望没有被满足,二是它得到了满足。”

“多年的功利教育的辛勤培养,我一路顺当地走过来,发现完全的上当。我在成功的通过了一次次考后,最终都不知道我为什么要通过这些占距人生的考试,这个所谓的优秀学生只是在不停地让自己去符合那个“优秀”的外在标准来麻痹自己的虚荣心,而自己,那个真正的自己却一直没有存在过,没有发育过。我学的任何课程都无法帮我解决当时的苦恼,那么每天学那些微分方程又是为了什么?还去为了父母的微笑,人们的赞许吗?年年得奖学金的清华毕业生是了这么一个怪物:不知道自己要什么,也不知道生活是什么,对社会毫无接触,二十出头,可是见女孩子就一身不自在,会解各式各样的方程,却不能解决自己的困惑,硕士博士的路就在眼前,可是不知道还应不应该这样走下去,这状态难道就是我的追求?一个智商还不错的人努力多年就变成这样?”

“香港的学生很实际,决大多数本科毕业就去赚钱,三十之间为结婚买房奋斗,如果告诉一个香港人说你二十八了还在读博士,他会觉得你很失败,可能是根本不会赚钱。而留下来读博士的香港学生,就是真的很喜欢作研究的人,扎实地做事,他们的认真让我们一批朝三暮四,心猿意马的大陆学生汗颜。 ”

“ 来自发展中国家的人,难免在神情上都多一丝生存紧张,中国在海外的留学生尤其让人感觉到这一点。看不到出自内心的笑,连谈话时也似乎只有一个主题:今后有什么打算?每做一件事,都在问自己:对我有没有好处? 坦白的说我自己刚到香港时就是这样,只觉得自己多么没着落,无根无底的飘在他乡,我要努力啊,绝不可浪费自己的任何精力,房子,车子,名誉,地位,还有漂亮老婆,我什么都要啊。要学最能给我带来利益的东西,去做最有利自己的事情,直到我成功。

“数学指出函数的极大值往往在最不稳定的点取到,人追求极端就会失去内心的平衡”

“不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢? 人比飞鸟和百合花贵重多了,上帝会弃你不顾吗?”

为什么活得这么累? 生命本是如此美丽,连飞鸟和野花都可以尽情地享受上天的恩赐,而这些有高等思维的聪明人,却活活让思维搞得神情郁郁,哀声叹气。
常有人感叹西方人笑起来那么真实,那么出自内心,探讨起来,又归结到他们更有钱,他们的社会更发达。可我觉得那不是原因。原因就是他们比中国学生更接近飞鸟和野花罢了,更接近《阿甘正传》里的弱智罢了。他们更天真,相信那个万能的上帝会永不遗弃他,所以他们可以少想很多的问题,反而过得更顺利,在团队里表现得更凝聚,因为过分的私心是无法向大家共同的上帝交代的,他们可以很快做出一个Microsoft,一个Dell,但是大家可以看看中国的北大方正,联想,新浪, 管理层一年的地震比台湾还多, 这么多年来,连冲出亚洲的野心都没有真正实现过。

耶稣呢,用我们的眼光看,他太失败了,没有妻子,没有儿子,没有房子,没有财产,没有地位,最后还要被钉死,他只是游走于四方去救助受苦受难的人们,他有余的眼光总是看到了世界的外面,因为他也到过更高的维度里。

。。。。。。

时间:  2005-6-26 22:54
作者: windfighter

说的好,归根到底还是为了生活,不要忘记了根本,挣钱是无止境得。

在拼搏的时候还要学会enjoy 你的生活,提高生活质量。

以下是引用你说什么在2004-8-1 18:17:00的发言:

时间:  2005-6-27 12:57
作者: newdance

天道酬勤!
时间:  2005-6-27 13:36
作者: age2000

马上也奔30了,想跳个公司做系统工程师,一切又是从头开始。呵呵,等offer中
时间:  2005-6-27 14:41
作者: blake

对30的我很简单:虽然我没有什么职位,但我喜欢研发,不喜欢奔波,不喜欢求人。我会一直做研发。项目实在不喜欢,我会挖掘有意思的东西,或者和领导沟通。公司不行了,大不了去下一家公司,我觉得只要不是混日子,起码可以干到40。
时间:  2005-6-27 21:39
作者: smartchanger

我也PIII了,唉,迷茫,狂迷茫.......
不过,我也同意去学校教书!!!
时间:  2005-6-27 21:41
作者: smartchanger

我也PIII了,唉,迷茫,狂迷茫.......
不过,我也同意去学校教书!!!
时间:  2005-6-28 15:07
作者: songlin0301

考公务员好吗,信产部?跟我们专业也很密切呢,不过年轻也想闯荡呀,况且现在3G要下了呀。
时间:  2005-6-29 11:32
作者: alexyun

我也很迷茫,需要有个人指路
时间:  2005-6-29 16:23
作者: 行者无疆

调整好心态,更为重要
时间:  2005-6-29 16:48
作者: ruckyno1

我还是觉得专注要好
时间:  2005-6-29 17:21
作者: Ropis

研发转市场,去海外卖命挣钱,
然后咔咔咔咔。。。。。。

走一步看一步
时间:  2005-6-29 22:15
作者: xuesong

个人的定位很重要,如果对自己没有一个清醒的认识。很难成功,30岁前我们到处乱撞,这是对我们定位的寻找。30岁后我们该坐下来好好想想,自己到底适合做什么,自己想要的生活是什么,然后确定目标向目标迈进。

时间:  2010-4-4 02:25
作者: xuxh2156

顶一下
时间:  2010-4-9 14:30
作者: wutongxy

fghgfghfghfg
时间:  2010-7-8 15:56
作者: liachun

那就别干通信了,创业去,从零开始,10年后又是好汉
时间:  2010-7-8 15:56
作者: liachun

时间:  2010-7-8 17:25
作者: netbell

时间:  2010-7-8 20:55
作者: hua_7017722

学习了……不过这好像不是新帖吧?怎么是NEW呢?
时间:  2010-7-11 14:17
作者: 远走高飞1     标题: 创业道路

我也到34了,看了上面的大家的发言。我也觉得该说点啥了,其实思路决定出路。是的年龄真是个坎,不能在那样每天都一样的生活了。这个时间是适合创业的。 渠道产品 买家 三者有个积累,关注趋势,大浪中去找点金子也是可以的。
时间都不算晚,其实不用害怕,就是试试了,生活在于不断的进步,以前谁动我的奶酪我看了,到现在都是很有启发。要发现变化,思考变化,应对变化,我的QQ 大家可以交流下 735411443 在路上的通信人,很不容易。
时间:  2010-7-11 17:35
作者: 风之吻

挖坟。。。
时间:  2010-10-13 17:05
作者: ivan860755

difwef
时间:  2010-10-14 12:50
作者: yjmabc

要奋斗,奋斗!为了自己的理想奋斗!!
时间:  2010-10-14 20:08
作者: wuhanhaha

唉!很迷茫,很无奈……33的人刚入通信设计公司,看不见光明,眼前一片黑暗。
前天看到一句话

享受无法避免的痛苦!

共勉吧!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114