通信人家园

标题: [转帖]我的几个跨国公司的面试经历  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2004-7-28 16:38
作者: lzy853     标题: [转帖]我的几个跨国公司的面试经历

作者:未能免俗 提交日期:2004-7-24 17:17:00  

我是今年八月中旬参加了GE上海研发中心的面试。应聘的是chemical tech.lab.中的chemist.先介绍一下这个LAB的情况。里面有11个人,其中10个是海归的博士,还有一个是国内大学毕业的硕士。我发现博士名片上头衔都是sceintist,而那个硕士是chemist.所以大家在申请GE的时候一定要对自己的背景有个清醒的认识,不要以为自己是国内名牌大学的硕士就以为有资本来申请GE。其实,这个LAB里缺少做实验的,GE招的也是帮这帮海龟做实验的人。不管你多牛,只要是国内的硕士,在里面也是做实验的。这一点要清楚。
我到研发中心面试前经历了两次电话面食,一次是一个scientist,主要问你的专业背景,并会按照你简历里的有关专业的东西问问题,因为我简历里写到会用一些新的方法制备化学品,他就问我是什么方法。一次是HR的MM,用英语问问题,包括介绍你自己,你理想的职业是什么,今后你对职业生涯的规划是什么,你的优点是什么,你认为科学家具备什么素质, 你对GE的认识,那个妹妹口语很好,所以你要听清楚问题。电话面食后,就通知我到张江高科的研发中心去面食。主要是要准备一个有关你参加的科研题目的英语的POWERPOINT,然后用英语讲半个小时。面食的时候有五个sceintist听,然后会问你有关的问题,主要是专业方面的问题。讲完之后,还要分别与这五个人单独用英语交谈,内容很杂,因为每个人关心的都不一样,有些会对你的专业感兴趣,有些会问你如何与同事相处,如何处理与领导的关系,每个人会和你谈半个小时。最后是人力资源的经理与你谈半个小时,问的问题都是一些常见的东西,比如介绍你自己,你有什么长处之类的,是用英语。

感受:
  1,GE很看中背景,我说的是专业背景,如果与这个职位的要求不符,就没戏。当时我认为自己发挥的很好,其中一个scientist对我说很希望我和他一起工作,HR的经理听完我用英语的自我介绍后说可以用中文了,因为你的口语很好。但我还是没有OFFER,后来去问,才知道我硕士的研究课题和他们对专业的要求不符,而我其他方面他们很是赞同。

2,英语一定要好。你的POWERPOINT,你的口语。因为整个过程都是英语,如果你不能在几个小时内一直保持良好的英语表达,就没戏。

3,紧张不重要。但凡一个应聘者到GE研发中心,到世界上最大的公司面食多少会紧张的。但那个HR的经理亲口对我们说GE不看重这个。所以不要太紧张。

4,名牌大学没有优势。和我一起面食的有两个清华,一个北大,一个海龟,结果全部没有OFFER,应聘者应该清楚一个好的理性的公司只是招最合适的人,即使你再优秀,只要他认为你不合适就没戏。因为只是一个做实验的职位,工作内容很枯燥,如果一个特别优秀的人是不会容忍这样的工作的。他们比你更清楚这一点。

5,GE不是什么都好。应聘者要清楚自己的职业目标。因为LAB里都是海龟,你到里面只是协助他们,所以发展的空间不大,为什么,还是你的背景。我就发现那个国内的硕士chemist就比较郁闷,可能你在小公司是挑大梁的,可能到了GE,只是一名普通的职员。过着朝9晚五的生活。那些想赚钱的同学也必须知道,进入GE不一定有钱,只是你过上比较好的生活。我们面食前一天,GE请我们吃饭,和一个四十岁的LAB里的scientist聊天(还是个小头目),他每天都要乘公共汽车从杨浦区赶到公司上班,现在还没有买车,当时有人说你怎么不买,他笑说买不起,可能只是客套话,但可以肯定的是,他没有在马路上开餐馆的小老板有钱。因为大公司讲究职业生涯(career),他们不care这些东西,如果你认为自己要发财,不如也去开饭馆。所以没有什么对与错的选择,全在于你自己的选择。有些同学一直在思考去大公司好还是小公司好,这要因人而异。如果你想过小白领的生活,每天按部就班完成工作生活,拿着比较丰厚的薪水(你还是要为买房买车发愁),只要把份内的事做完就OK,觉得自己在大公司有尊严,活的象个人样,你应该去大公司。如果你不甘心上面的生活,想自己多接触社会,多一些历练,多跑些地方,多接触些人,有创业的冲动,就不要去了。我是针对我们这些国内的硕士说的,你或许要说,我有能力比那些海龟强,我会爬的很高,我要给你泼冷水了,原因很简单,还是你的背景

时间:  2004-7-28 16:55
作者: zte之父

不错!有内容也很深刻!
你说几个公司的怎么只写了一个?
期待继续!
时间:  2004-7-28 17:04
作者: lzy853

3M面试
  如果不是我的一个同学去了3M, 恐怕到现在也不知道这样一个令人尊敬的跨国公司,毕业那会,我的一个同学竟然从广州飞到上海去面试,机票是公司支付,那个时候我们都很好奇,究竟是什么样的公司能够对一个申请普通职位的面试者如此体贴,从那个时候,我就知道有个跨国公司叫做3M. 可到我来面试这家公司已经是半年后了。

投了简历大概过了2个多月(我几乎把这个事情给忘了),我突然接到3M的面试通知,因为已经过了很长时间,我连当时申请的职位都忘了,也没好意思问。为了好好准备面试,我赶紧把我在3M工作的同学叫出来取经,问了一些应该注意的东西,比如可能面试我的经理的姓名,性格,爱好等,还有这个职位的工作情况。这里,我提醒正在找工作的xdjm们,如果你认识你准备申请公司的员工,一定要向他了解公司的情况,企业文化,业务特点和工作氛围等,知道的越多越好,这样做会让你对公司和工作有一个清晰真实的了解,有些公司表面上看起来不错,其实工作氛围不好,有些公司名气很大,可对员工十分苛刻,如果事先不知道,好不容易拿到offer,换来的却是失望和后悔。

我当时就问同学,你在3M公司得愉快吗?她说很愉快,跟同事相处的很融洽,每天都是快快乐乐的,而且感觉像在学校一样,这个时候,我知道去3M工作是件不错的事情。

时间:  2004-7-28 17:05

面试时间是在下午,我应聘的职位是技术支持工程师,所以要到田林路上的3M中国技术研发中心。那里是栋很普通的楼房,只有四五层,要知道这里可是3M在中国最大的研发中心,这样一栋及其普通的建筑对于以技术创新著称的3M来讲,及其不相称,跟我去过的GE中国研发中心,更是不能相比,但这也和这家公司一贯低调的作风有关。
  闲话不错说。跟我一起面试的有将近三十个人,先是笔试,做一份英语水平测试,题目不难,大概四级的样子,后来听我同学说我的成绩很好,可能是全对啊还是怎么着,让我高兴了好一阵子,呵呵。笔试结束,接下来是五个人一组做游戏,两个任务,一个是将一张A4白纸剪成一个圈,让组员都可以钻过去,另外一个是瞎子聋子哑巴游戏,反正就是特无聊,我们5个人好半天才搞定,做游戏的过程中,几个部门经理在旁边静静的看着,我也是觉得不自在,好在时间不长,在每个人做了简短的“做后感”后,第一轮面试就结束了。第二天,第二轮面试电话响了。

时间:  2004-7-28 17:05

二面其实是正式的三面,一面做游戏的时候,一个部门经理M相中了我,后来知道我是他一个同事的同学,就跟人力资源商量了一下,跳过人力这一关,直接跟他谈。这就是关系的力量,不论在哪里,呵呵。M三十出头,带副眼镜,文质彬彬,把我带到一间会议会后,二面正式开始了。在此之前,我已经经历了GE的面试,对于几个人用审视的眼光看你表现的情景已经不触,何况是这种一对一。坐定之后,双方互相打量一番,心里都在盘算对方的心思,那种感觉好极了。M问了一些常规问题,我都中规中举的回答,这些问题的答案我已经烂熟于心,微笑回答的同时还适当的加了些表情做渲染,M也不动声色的微笑,我心里暗暗想效果还不错,嘿嘿。我很清楚,他要挑选的人可能将来和他一起共事,他可不想找一个整天愁眉苦脸的家伙对着他。几分钟后,我已经把握了他需要大概需要什么样的人,干练,聪明,积极,以后的谈话中,我也在努力给他这样的印象,大概又过了二十分钟,在一番看似寒暄实则紧张的谈话后,他微微一笑,问我期望工资是多少,这个时候,我知道我距离三面已经不远了。

时间:  2004-7-28 17:06

跟M的近四十分钟的谈话介绍了,离开房间的时候,我抢先一步去开门,请他先走,他也不客气,感觉很好的先出了门,然后在公司门口道别。

在回去的路上,我同学给我打了电话,说M去找了她,说我表现很不错,决定给我三面机会,三面其实就是最终面试,要去跟3M中国技术中心的总经理J聊天,这家伙才是决定是否雇佣你的人,顺便插一句,找工作中有一点很重要,就是要知道谁有权最终雇佣你,而这些人往往最难对付,不需要把所有精力都放在跟人力资源,小的部门经理上这些没有决定权的人身上。

晚上,我又把同学叫了出来,了解J的情况,知道了他有个必问的问题,就是用英语介绍家乡,回去以后我就写了一篇家乡游记,呵呵,又勾起了我的思想之情。

第二天,收到3M的三面通知,时间定在3天后的下午。

我已经在憧憬美好的将来,对我来讲,好像成功就在眼前,好像人生会出现转机,我已经看到我在跨国公司工作的情形,后来才明白,这不过是份工作,just a job, 人生不仅如此。
时间:  2004-7-28 17:06

3M三面

我被一个穿着职业的小姐带到一个不大的办公室,对面就是3M中国技术中心的大老板J, 我快速的打量了一下,一个中年人,安详沉稳,一见我进来,马上笑脸相迎,我也报以点头微笑,同时保持警觉,因为我知道,这是职业化的微笑,并不意味着什么。

同样还是问到了一些常规的问题,我一一作答,但这是的我已经冒汗了,虽然他一直保持平缓的语速,但我感觉他和蔼眼神中的犀利,每次回答完后,他都会问我为什么会这样,为什么会那样,一副刨根问底的样子。突然,他问我,你觉得有什么让你感到遗憾的,我马上脱口而出,我的遗憾就是没有能去一家跨国公司,可刚出口,我就后悔了,这真是一个愚蠢的答案,果然,他问:为什么想来大公司,小公司不好吗?这个时候,我只能自圆其说,说去大公司是自己的一个梦想,而且3M是家不错的公司,我希望能够为3M服务,他听后只是笑了笑,我猜不透当时他在想什么,但相比之下,自己表现的过于热情和过于渴望,好像如果不能进这家公司,以后的人生就没有什么希望似的,只怪自己当时太肤浅了,呵呵。

最后一个问题果然是用英语介绍家乡,他听我讲完之后,微微一笑说,你还有什么问题要问?于是我就问了事先准备的几个问题。三面结束。从3M大楼出来,我心想,没戏了,但不管怎么样,还是抱着一些希望,毕竟还没有收到拒信,可没过几天,拒信就来了,收到的那一刹那,我难受极了,感觉像失恋一样,当时收到GE拒信的时候也有这种感觉,我想不少人会像我一样,毕竟开始是抱着很大希望的,好在这种感觉持续时间不长,我告诉自己,这并不算什么,以后还会有很多机会。

我同学知道后,也很替我惋惜,根据她的推测,我被拒的原因可能是跳槽过于频繁,3M喜欢稳定的人。

经历这次3M面试的时候,我已经在一家韩国公司工作了,而这份公司竟然是我收到GE拒信后的第二天得到的,而在这家韩国公司的工作经历让我难忘,一言难尽。
时间:  2004-7-28 17:07

联合利华研究院面试

我是在51job上看到联合利华研究院在招人,职位是实验室研究员,虽然我是硕士毕业,感觉自己对呆在实验室的工作没有兴趣,但还是投了简历,大概过了一个月左右,接到面试电话,时间定在三天后,那个时候我刚买了一件西服,心想终于有用武之地了。这里我想就面试穿着谈点自己的看法,原则就是穿正式一点不会错,男士最好是穿西服、打领带,说个例子,今天刚去我一个高中同学那里,他就因为面试时候穿了一件牛仔衣而错过了一份年薪16万的工作,后来面试他的部门经理通过别人告诉他,感觉他不是很专业。

面试前,除了多带一份简历,我又带上了自己硕士毕业论文,要知道,我是去申请一份研发的工作,而不是销售,毕业论文就是我的资本,我要在面试的时候让他们看到我的研究成果,而不想过多的泛泛而谈,另外,要记住,在面试前永远带一份简历放在包里,我就遇到过面试官问我要简历而我说没带的尴尬情景。

穿上西装,打好领带,我看了镜子里的自己,深深的吸了一口气,OK, 出发喽

联合利华研究院就在田林路附近的一个大厦里面,我去的时候正好路过3M中国研发中心,这个时候已经距离3M拒我有三个月了,我就像一个喜新厌旧的家伙一样,只是看了那个大门一眼。

面试我的有三个人,两个年轻一个老,穿着都很随意,看上去就像在曾经学校校道上碰到的老师一样,很有学者的气质,我再看看自己,想想自己受到过学术熏陶啊,怎么现在变的像个保险推销员,心里不禁有些悲凉。果然不出我所料,当我主动将自己的毕业论文拿出来后,三个人都表现出浓厚的兴趣,他们都想知道我的研究内容,于是我就解释给他们听,这个过程中,还夹杂了一些其他的问题,我们像在一起讨论问题一样,但我时时提醒自己,这是在面试,不是在学校!其中的一个年轻人一直追问我我的研究课题有什么实际的应用,其实我也不知道,因为课题是纯学术的东西,但我还是想办法给他一个满意的回答。但整个过程我感觉这是一次失败的面试,原因有几个,一个是我答错几个小的学术问题,一个是我在讨论的时候表现的过于随意,我本来应该稳稳的坐着,可到后来我竟然发现我已经站到了两米之外,最后也是最重要的一点,就是面对那个年轻人的追问,我没有很好的控制情绪,我应该时刻保持微笑,但不停的追问和怀疑,让我回答的时候皱起了眉头,而且语气也显得有些抵触,大概对于面试来讲,没有比这样的状态更糟糕了,大概过了三十分钟,面试结束了,先前追问我的那个人提前离开,剩下两个礼节性的跟我握握手,说有消息会通知我。

从大楼出来,我已经知道这是一次失败的面试,虽然我对这份工作并不渴望,但它又让我经历了一次失败,我懂得了面试的时候控制情绪有多么重要。

一家跨国化工咨询公司K面试

我是在51job上看到这份招聘广告,职位是咨询研究员,要求是至少三年工作经验,有化工背景和MBA 学历优先,但经验告诉我,如果你想得到这份工作,就不要因为自己不符合要求而放弃机会,于是我就投了简历。大概过了一个星期左右,K公司的一个声音恬美的小姐通知我面试,地点在兴国宾馆。为了这次我面试,我到K公司网站上把他们整个网站内容都打印出来,知己知彼,这是面试的不二法门。但有一点我很担心,就是我在简历上说了谎,我称自己有三年工作经验,本科毕业,但实际上我去年刚硕士毕业,后来事实让我明白,一个谎言对于面试意味着什么。

时间:  2004-7-28 17:08

穿着西服,打了领带,人模狗样的我走进兴国宾馆,这是家五星级酒店,每次我这种高档酒店的时候,看着大厅来来往往衣着光鲜的人,我就想到街边乞讨的乞丐,唉,都什么时候,还在忧国忧民,于是我赶紧去了趟卫生间,再次看看镜子中的自己。

面试的地方在十几楼的咖啡厅,面试官将近四十,他笑眯眯的看看我,直接用英语跟我交流起来,介绍了公司的背景和在亚洲的业务,从他流利的英语表达,可以感觉出他就是传说中在美国读书工作然后派回中国的高级经理人。N次的面试经历让我养成了几个习惯,1.注意观察面试官,包括神情、语速、性格等特征,这样会便于你更好的交流;2. 回答任何问题最多不超过一份钟,理想的时间是二十秒,任何人都无法容忍一个在你面前滔滔不绝的人,面试中二十秒回答之后,他已经走神了!3. 保持微笑;4. 认真倾听面试官。这次也不能例外。 我注视着他,认真的听着他在介绍公司,并不时点头,看得出他为自己的公司感到自豪。 问我到的问题还是跟以前经历面试问的一样,我仍然简短的做了回答,然后马上闭上嘴,看着他的反应。随着话题的深入,我感觉他已经对我表现出了足够的兴趣,是我流利的英语表达?还是我应试中表现出良好的教养和礼貌?可能二者都有。当他告诉我,希望我们能够在一起愉快的工作,公司的大老板会亲自来上海主持最后面试的时候,我知道这的确是一次成功的面试。

面试的作用是找个好的工作拍档,不是吗?

时间:  2004-7-28 17:09

经过成功的二面, 我开始憧憬未来的工作, 如果我能如愿以偿,我将步入有职业皇冠上明珠之称的CONSULTANT, 但我心里有些隐隐的担忧,因为犯了面试的大忌—说谎, 我担心因为这个而让我失去如此珍贵的机会, 但如果我不说谎, 恐怕连面世的机会都没有.

我在复杂的心态中等到了第三面, 面世官果然是从美国来的公司总裁T先生. 他是个头发花白的老人,但并不象我印象中和蔼慈祥的样子, 职业让他看上去象只老狐狸, 目光犀利, 神色凝重, 一阵寒喧之后, 他开始问我一些关于咨询的工作的细节,甚至问到最近一个项目花了多少钱,用了多长时间, 天啊, 我怎么会知道这些, 我再也无法保持微笑, 如果脸上有的话,那也是尴尬的笑, 因为我知道他已经看出我在说谎, 因此, 我忘掉拉之前我准备的所有面世技巧,只想尽快的结束这场糟糕的面试. 他也意识到了, 因此在再次夸了我英语口语之后, 很有礼貌的跟我道别.

回到家, 我还是一如既往的向W和T先生分别写了THANKS LETTER, 虽然我知道这没有用, 但是我知道他们的一个小时价值很多美金.

我为了这次面试做了很多准备, 但我只猜到了开始,没有猜到结果, 因为我的谎言.

如果我真是有三年工作经验, 我会成功应聘,但我说了谎, 所以失败了.

时间:  2004-7-28 17:10

国民淀粉公司面试(一)

我在读大学的时候就渴望毕业之后进入跨国公司工作, 这种强烈的渴望延续到研究生毕业后, 这充分表明我是个爱慕虚荣的家伙, 也显出我是个没有任何工作经验的职场幼稚病患者, 当然, 我也代表了我们这一代人的普遍心态, 呵呵, 你别脸红, 说得就是你.

国民淀粉公司在化工业顶顶大名, 这样的公司当然逃不出我的法眼, 当我看到他们在招聘实验室技术员时, 就毫不犹豫地投了简历, 我想, 能去跨国公司做个技术员也好, 跟别人说起来, 怎么说我也是大公司的员工啊. 工作一年之后, 我为我当时的想法感到好笑, I was too naïve, too simple.

我那修改了N次的简历, 让我又如愿以偿地获得了面试机会, 地点是松江工业园.
时间:  2004-7-28 17:11

国民淀粉面试(二)

松江国民淀粉厂房的一个办公室里,我一边等着面试官,一边暗自寻思:我来上海是想在市区工作,怎么现在跑到荒郊野外的工厂里来了。抬头一看,对面墙上贴着一张通知,内容是最近发现有些部门既开空调又开窗,造成不必要的浪费,所以以后如果开空调就不要开窗,如果开窗就关掉空调,挺搞笑的一份通知,跨国公司也是这样精打细算啊。心里正在声讨国人严重的资源浪费行为,推门走进来一个瘦瘦小小的男人,经过介绍,我得知是这里的部门主管,也负责我的面试。他看了一眼我的简历,冷不丁说:怎么,你是硕士?我回答是,他噢了一声,脸上掠过一丝失望,然后十分耐心地告诉我这份工作只需要大专学历,工作内容会很枯燥,只是涉及一些仪器的简单操作,我说没关系,我可以接受,但很显然,他比我更了解这份工作的内容和实质,我开始明白,他们仅仅需要一个实验室操作员。仅此而已。而我,却为了得到一份跨国公司的工作,竟然不惜自己的硕士学历和职业前途,甘愿做公司炮灰!

当我把这次面试经历告诉我在3M的同学时,她义正言辞的批评了我,在公司和职位的选择上,我犯了本末倒置的错误。

这次面试让我彻底从我的跨国公司梦中清醒,以至于后来拜尔(Bayer)公司打电话要我去应聘调色师时,我一口回绝他们,搞什么搞,我可以不想在实验室里面对着瓶瓶罐罐度过一生
时间:  2004-7-28 17:33
作者: mapsunning

写的好啊。楼主现在在哪里呢?
时间:  2004-7-28 19:21
作者: freeflying

hao !!!!!!!!!!!!!!!!
时间:  2004-7-28 19:44
作者: alex_cool

好!向你学习ing
时间:  2004-7-28 23:55
作者: 固定无线接入

好帖子,收藏!有这种经历最重要!
时间:  2004-7-29 20:16
作者: 拔剑四顾

好贴,顶一下,希望更多的人能看到
时间:  2004-7-30 08:57
作者: wnet

时间:  2004-7-30 09:08
作者: antilove

顶起
时间:  2004-7-30 10:46
作者: 三胖子

不错!不错!楼主确实很优秀!PFPF!
时间:  2004-7-30 10:48
作者: 三胖子

不过楼主好象学的是化工专业,和通信也不沾边呀!怎么把帖子发到这里来了呢?讲讲我们听听!
时间:  2004-7-30 11:45
作者: 尊者

呵呵,是转贴吗!

时间:  2004-7-31 18:15
作者: 国际名牌

不错
时间:  2004-7-31 19:59
作者: 谷中人

写的好!!!
时间:  2004-7-31 23:51
作者: fsk

同意23楼说的,请哪位说说在通信公司面试的情景。
时间:  2004-8-1 15:51
作者: sqpei

好贴!!顶
时间:  2004-8-1 22:03
作者: 大秦王朝

偶的感觉,一个面试搞的这么复杂干吗?

面试的关键还是 技能 和 自信。

搞的如此复杂的面试 (演讲、游戏等等),纯粹耍人吗,只能是低级职位的面试。

时间:  2004-9-9 11:08
作者: 绿茶

写的很细致, 有时候很多公司都会拒绝你, 但是成功往往在你绝望之时到来
时间:  2004-10-15 15:38
作者: klmstop

写的好啊。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114