通信人家园

标题: 命运是对手,我绝不低头!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-2-21 21:48
作者: wxw     标题: 命运是对手,我绝不低头!

题记:同样的事情,2008年又发生了。我经常问自己“英雄真的不问出处吗” ?但是一直回答不了自己

我一直很自信地认为自己很优秀。第一,从事通信行业的我到目前换过两家单位,都分别荣获过“优秀员工”;第二、大学第一学年,就得来一个“三好学生”;第三、高中所在的毕业班是全校的重点班;第四、每当离职的时候,都会有若干领导、同事、客户挽留的电话。等等。我经常自己问,难道我不优秀吗?最起码,一点点的优秀还是有的吧。

其实,我并不优秀,我没考上一个好大学,我只是个专科生!虽在当时,也就是8年前,,我的高考分数也可以上一个三流的一般本科,或者加点父母的血汗钱上个重点大学的扩招,或者我是BJ户口更可以上一个重点大学。但是实际情况是,父母没更多的血汗钱,我不是BJ人没有优越感,我对那三流本科并不感冒。曾经我一直以为,我比在同一家公司同一个职位上的重点本科生所做的成绩要大,这是我的优势。但是走出来,去寻找新的机会的时候,才发现自己已经被这个社会的“下三烂”们阶级鲜明地分成了三六九等。我的优势正是我的劣势。就因为是一个专科生,我以前再好的成绩也会被“咔嚓”掉!我们的毛爷爷领着我们的前辈们推倒了三座大山,无不欢欣雀跃,而现如今又有一座小山压在我的头上,压的我喘不过气来,痛苦万分!

06年的秋天,在jobinhe上看见zxsjz的招聘信息,心中大悦。面试的时间我非常清楚记着是930。当时面试的感觉还可以,内心也很自信。国庆“七天乐”过后,得来的结果却是由于我的学历问题我不能被录用,他们的科长还委婉的说以后有别的机会再考虑。而与我一起共事过的同事却轻松的被录用了,因为他的学历。然而,他在和我一起共事的公司没得过“优秀员工”等任何荣誉,而且他的离职原因是被开除。不过我还是很为他能找到自己合适的去处而高兴,可能新的地方能够发挥他的才能吧。人挪活,树挪死呢。不过当时自己还是茫然好长一段时间,可能对它寄予太高的重望了吧。

07年的春天,hwbj打来电话,说是有人内部推荐的我,当时心里一阵狂喜。问了一些工作经历之后更是感觉胜任工作完全没有问题。但是问了毕业证书之后,一句话“他们有规定”就把我彻底给否决了。那么轻松自然,有理有据!

一直很自信的我变的很茫然,茫然来自于一系列的打击,因为还有几次和上面一样的经历。立志在三十岁之前事业有成的我在接近不惑的年纪却还没一点作为。买房的压力不得不让我来到了GZ,拼命工作,玩命赚钱。把老婆大人扔在SJZ。老婆大人是正规的大学本科通信专业,为了和我在一起也放弃了很多东西。然后现在又过起来了这种她在天南我在海北的生活。茫茫碌碌的为了什么?应该是,幸福家人,证明自己吧!

命运是对手,我绝不低头!为我的爱人所做的放弃赢得一个“值”字,为我父母的付出得到回报,为欣赏我的兄弟得到一个满意的答案,远离茫然,顶起压在头上的大山,我要找到属于我的地方,赢得一片天地!

2007年5月25晚于北上的火车上

真的很遗憾,你很优秀,我们小组很希望你加盟,但是公司规定一定要求……,我们是没有权利更改的,我们没有办法通过HR这一关,所以非常抱歉,很感谢你对我们公司的关注,祝你有更好的前程。”那所单位的回复也让我的爱人也替我惋惜起来,想来想去把去年曾经写过的感慨发在这里,希望和与我同样遭遇的人共冕。

时间:  2008-2-21 22:03
作者: zhh

楼主不要埋怨社会,不要埋怨那些公司,不要埋怨HR。站在他们的角度想想,学历低而能力高的人毕竟是少数,公司招聘的标准只能遵循一般规律,招聘10个本科生,可能有8个胜任工作的;招10个大专生,可能只有2个能胜任的。如果你是公司管理者,你会怎么办?

时间:  2008-2-21 22:28
作者: ted_song

没有经历过楼主的遭遇

但是我可以理解这种绝望的心境,因为我也有过,可能有过之而无不及。

生活就是这样折腾人,是男人就要对自己狠点!

时间:  2008-2-21 22:33
作者: wxw

TO:zhh。

没有埋怨任何人,无奈的只能怪运气不好,甚至有的时候相信命运的说法了。

管理者应该是有能力的人。不是“宁可错杀‘一百’,不漏过‘一个’”的官僚。

时间:  2008-2-21 22:40
作者: shenhqi

不向命运低头是正确的,但是孤芳自赏的心态是错误的。不向命运低头就要拿出能力来证明,比如考个硕士之类的
时间:  2008-2-21 22:52
作者: eeeagle

命运是对手,我绝不低头
时间:  2008-2-21 23:56
作者: rockfox

以下是引用wxw在2008-2-21 22:33:00的发言:

没有埋怨任何人,无奈的只能怪运气不好,甚至有的时候相信命运的说法了。

管理者应该是有能力的人。不是“宁可错杀‘一百’,不漏过‘一个’”的官僚。

如果您把zhh的话理解为:宁可错杀‘一百’,不漏过‘一个’的话。我觉得您还有很多的路要走走。

时间:  2008-2-22 09:22
作者: ldy001_2

时间:  2008-2-22 09:35
作者: renqh1233

有自信就往上考了

那跌倒哪爬起来

时间:  2008-2-22 09:46
作者: panther900

工作几年读个本科不是什么难事吧,坦白说花钱买个三流学校的正规文凭也不过2万左右,用不着说的这么严重吧。
时间:  2008-2-22 10:03
作者: 龙的炮艇

现在根本没那个心情!!!!

时间:  2008-2-22 10:09
作者: tophawk

考研咯

btw,zxsjz是什么单位?

时间:  2008-2-22 10:32
作者: 不让儿子干通信

楼主是怀才不遇,总会有机会等着你的。但是不要埋怨过多,踏实的干自己事吧!

我们同事中专毕业,现在一样时公司主力~

时间:  2008-2-22 10:35
作者: wh9416

支持楼主!支持原创!
时间:  2008-2-22 10:48
作者: 半口烟的距离

不能改变就要学会适应,整个文凭很容易呀。
时间:  2008-2-22 11:00
作者: 家园副管02

呵呵,楼主加油

金子永远就是金子,也许一时被灰尘蒙蔽了光华,但它就是金子。

三年不飞,一飞冲天,三年不鸣,一鸣惊人!

我曾今在互联网上看到1位40多岁的人为了出国苦学3年改变人生的例子!相信这样的例子一定还有很多很多。

只要我们活着,就一定会有希望

时间:  2008-2-22 11:16
作者: 小雨点点

在我们心里

你永远都是最优秀的

我建议你抽时间去自考本科

其实像你这样专科能力这么强的比较少

所以各个公司都会这样选择

我的朋友上的是网络大学本科

现在混得也很好

已经是公司的主力

董事长很器重

所以你也会有哪一天的

二当家得说的很对

是金子哪都会发光

我们会永远支持你得

时间:  2008-2-22 11:31
作者: 生有涯知无涯

支持楼主

我是一个中专生 混的还不错

有两个选择:考学历或有出色的能力(三好生什么的是没用的)

我认为:专业的能力\敬业的态度\职业的素质\良好的业绩是根本

同时人脉也是没有高学历的同志们必须具备的--有时是决定性的

时间:  2008-2-22 11:39
作者: beyondcuihua

相信这个世界会有千里马的!是金子就会发光的!

时间:  2008-2-22 12:05
作者: zy-511

很理解楼主的心理.支持你坚强的走下去.另外,每个人都会有一段时间的迷芒,挺过去!雾散云开@

时间:  2008-2-22 12:05
作者: odlck

看了你的标题....你在努力考个本科甚至到研究生也不成问题吧

现在就是这个样,说不光看文凭吧.但是面试的时候别人首先看的就是文凭.第一关都过不了.后面的都免谈

我觉得我们做通信都应该努力才行

我也想去读研究生了.一边工作一边学习.呵呵.

时间:  2008-2-22 12:39
作者: 苦笑真心

时间:  2008-2-22 12:47
作者: 秋草逢霜

是金子总会发光的,只要你坚持不懈。
时间:  2008-2-22 13:01
作者: 平生不得志

这么好的文章不让转载简直没有天理

时间:  2008-2-22 13:11
作者: logo73723

楼主,很佩服你

但我也谈一下自己的观点,文凭是个叩门砖,中国是这样,国外也是这样,

学历越高,素质越高,水平越高这话不全对,但90%正确,现在的领导和名人是有不少白手起家的,没有任何背景、学历的,但能占到1%

一个中专生应聘岗位首先考虑的是我能上吗?而一个本科生考虑的是多少待遇我去,而博士就考虑的又没有个人发展前途

我觉得楼主很优秀,但有一点就是没有工作重点,在国企干,文凭那是相当重要!以你的水平你完全可以搏个文凭

试想你的同事和直属领导很了解你,但再上层的还知道你吗?他们了解你通过什么?

你应聘的时候,人家了解你吗?那就看学历、业绩!在业绩相同的情况下,你绝对要被淘汰!!

国企定的一些规章制度看起来很不合理,但你到了那个位置你就会觉得不这样执行就不行,

理清思路,有些东西非常重要的我们必须考虑,我相信你是一匹骏马,有了文凭这对翅膀你会费的更高

时间:  2008-2-22 13:16
作者: winddt

改变不了环境只能去适应了

时间:  2008-2-22 13:24
作者: sxl560

以下是引用半口烟的距离在2008-2-22 10:48:00的发言:
不能改变就要学会适应,整个文凭呀。

时间:  2008-2-22 14:14
作者: xiaoyu5585

想不到楼主和我是同城啊,呵,我也一样是个大专,目前正在本科(业大)在读,慢慢来,一切都会好的。
时间:  2008-2-22 14:19
作者: xiaoyu5585

SJZ这个破地方,基本可以因为学历将人活埋的,换去GZ也未尝不是一种办法,但是可怜你的老婆大人了,但是男人还是以事业为重的,我支持你,LZ.
时间:  2008-2-22 14:21
作者: chenzhiyuanzj

支持。。。。。。
时间:  2008-2-22 15:06
作者: myheart527

第一,如果你在学历这个坎子上跌倒,那干吗不去拼这个学历呢?毕竟还年轻,为什么不去追寻,却老抱怨社会对学历看得太重!

第二,如果你不屑于这个社会对学历的偏见,那么自信有能力的你一定会在茫茫人海中放光的!

时间:  2008-2-22 15:13
作者: ccyulihua

可以接着读本科、研究生呀,不要被这点困难吓倒,你一定会成功的。

时间:  2008-2-22 15:43
作者: harg6

顺势者昌,逆势者亡.

既然各家公司都要求文凭,那就花点时间去考个文凭倒是好的解决方法.

时间:  2008-2-22 16:03
作者: wf_mhx

积累,确定努力的目标!很多公司不看重学历,有时候经验会高于学历,例如:erp软件实施等等
时间:  2008-2-22 16:41
作者: cjy2006

社会的“潮流”

要向高学历看齐

楼主为什么还要两次辞职呢?

时间:  2008-2-22 16:42
作者: lbjhtlb

楼主不会自己去考了本科文凭啊。说到底还是存在侥幸心理啊
时间:  2008-2-22 16:47
作者: 饿了就吃包子

真的很遗憾,你很优秀,我们小组很希望你加盟,但是公司规定一定要求……,我们是没有权利更改的,我们没有办法通过HR这一关,所以非常抱歉,很感谢你对我们公司的关注,祝你有更好的前程。”

说的多好啊和放屁一样!

时间:  2008-2-22 17:29
作者: rayxzb

支持
时间:  2008-2-22 17:35
作者: 家园小秘书

支持楼主~!

命运是掌握在自己手中的,

学历虽然重要,但能力却更为重要,

相信自己,不要低头

需要学习和练就的东西还很多的

当真正的做到自我完善了,

曾经的大山也就变成小土包了

在逆境中,我们只有抱着平和心态的去学习去完善 才能走出来

加油~!

时间:  2008-2-22 17:54
作者: zhh

以下是引用wxw在2008-2-21 22:33:00的发言:

管理者不是神仙,不可能第一眼就知道你的能力。管理者最基本的一个常识就是:即使是学历过关被招聘进来的,也有少数是能力不合格的,要在今后的工作过程中鉴别并淘汰。

学历是敲门砖,能力是楼梯蹬,二者缺一不可。如果楼主还固执的认为有能力就可以不要学历,那说明你至少在思想观念上的能力是不合格的。

时间:  2008-2-22 18:05
作者: rsq1314

很理解楼主的心理.支持你坚强的走下去
时间:  2008-2-22 18:24
作者: rmb77

为楼主的自信打动!但是为楼主的愚钝纳闷!我们单位的人很多都是专科,还有中专(我是说06年)。没有一年大家都是本科了!自己报考一个很容易通过。我都毕业8年了,我还给他们当辅导的!

时间:  2008-2-22 18:40
作者: macro00

最近有很多谈论专科、本科能力的帖子,

我就说过个别有上进心、有能力的人会因为当初选择专科而改变命运

楼主的遭遇也证实了这一点。

有一点不明白,为什么楼主主动放弃了原来的工作呢,原来的工作怎么得到的?

再一个就是对楼主的一点点建议,因为没有学历的敲门砖,能力无法施展,

希望能有机会直接和招聘单位高级领导,毛遂自荐,只有高级领导才有权利破格录用。

不然就得更加出色了,成为耀眼的钻石,难度很大,机会也会越多。

时间:  2008-2-22 18:50
作者: janis

昏过去了,楼主不会在职读个书么?别说搞个本科,搞个工硕也很容易啊
时间:  2008-2-22 19:18
作者: 冰雪儿

增广贤文说:稻穗成熟自然低头!

呵呵,我 和 你 一样郁闷!

时间:  2008-2-22 20:48
作者: 钓月耕云

在广东,基本上很多中小公司,有个大专就可以了,主要看能力。其实没有什么不公平的,因为HW,ZTE,因为招研究生都是一大把有大把的,所以把大专拒之门外很正常,毕竟一个大专生水平远远超过一个本科生的机会是很微小的。几大运营商基本也不招大专吧。你现在吃这个你认为的亏,并不是别人强加在你身上的,高考本身是很公平的竞争。不要说大专了,N多本科因为没有学位证,四级证,被ZTE,HW硬生生的挡在门外。那不是更郁闷。其实学位证至少可以证明这个人学习态度好,四级证书至少可以证明这个人英语不是特别差。真正不公平的是乙肝病毒阳性被拒之门外的。。。。。如果你一定要想进大公司,你能力那么强,就考个研究生花2年读一读,那样不就可以和你女朋友在一起了么。
时间:  2008-2-22 21:59
作者: taiyang2313

事实啊,不过我们还是要面对,再坚持一下吧,我们会好的

时间:  2008-2-22 22:24
作者: dzcool

说些可能不顺耳的

你是去给人打工的,自然要符合人家的要求,

如果你打算自己当老板 什么学历都是狗屁,现在多少老板大专学历都没有 手下一堆博士硕士

呵呵

时间:  2008-2-22 22:54
作者: 958598

路是自己选的,选了就不要抱怨,这个社会就是这样的,很少有人是一帆风顺的。不过还是很欣赏你的自信。男人什么都可以没有,但是不能没有自信。
时间:  2008-2-22 23:23
作者: ben0919

人生是一个过程,你现在是在一段爬坡的路上,走起来是费劲,但相信走过了这段路会有艳阳天的。。。。。

时间:  2008-2-22 23:44
作者: cuter1982

同感,中国学历贬值不是只有中专才有。你这些专科和本科的歧视经历,我可以举同样的本科和研究生的歧视……
面对贬值,要不就是努力升值抵消贬值的速度,要不就是啥都别跳,在原单位占坑上位。
譬如移动,专科的也有,都是早进早超生那种。现在,都是研究生了。
我没考研究生工作3年,在乙方公司。我本科的同学,研究生毕业进了移动。这几天工程验收,竟然是他过来验收我。现在我经验比他多,技术比他强。可是现在我要是死塞进移动,打死也就是个派遣工,根本就不算移动的员工。有啥办法,人家规定正式工只招应届研究毕业生。
HOHO,这个还是少想的好,人比人,比死人。(不是我自卑,3年里我升了两级工资,在小城市买房了,生活算是滋润的。)

我还是自己偷着乐,不管他人死活~

时间:  2008-2-22 23:57
作者: 家园守护神

支持楼主
时间:  2008-2-22 23:59
作者: jasmine1118

现在虽然有很多大\专\研生.

能力是一方面.学历又是另一面.这就是中国的现状!

支持楼主去深造,边工作边深造!

时间:  2008-2-23 00:28
作者: shiningboy_20

生活,生命,生着就得活。

时间:  2008-2-23 00:46
作者: wyg1022

弄个文凭算了,要不下次有无奈了,

时间:  2008-2-23 02:02
作者: h68810115

工作几年之后需要看经验了,在此期间读一个本科的文凭。

周围很多朋友都是读了文凭的,不管是硕士还是本科。

时间:  2008-2-23 09:39
作者: freeman1974

说了半天,在喊口号,没多大实际意义。我这人说话直白。你如果真是上进的,为什么不继续去读书呢?拿个本科,再拿个硕士,然后Doctor。30岁了,还在专科。说明你本身没有不断地去追求进步。这不怪别人。我去招聘时,都会问他,你最近读过什么书?原因就在于此。曾经看到一篇文章,讲的是英特尔的一个VP,他也是专科生,只不过一直在不断学习,最后成为Doctor。

我也是穷人的孩子,知识就是我们的武功。没有武功闯江湖,会被人杀死的。

如果愿意,可以和我交流,QQ: 51002396,我近期打算自己出来创业。

时间:  2008-2-23 09:39
作者: freeman1974

什么意思啊,回帖亏本。

时间:  2008-2-23 15:43
作者: XLS

我觉得最好的办法就是,你自己主动些。

如果你是做软件开发的,去应聘的时候,你可以考察一下你要去的公司的产品,

然后琢磨一下,在某些局部做些改进,或者你自己做个类似的东西,在某些方面要超过它。

或者,拿你自己最擅长的技术,去找需要这种技术的公司,演示给他们看,我相信,全中国

任何一家都会录用你的。平时注意发表一些高质量的技术文章,如果能够在核心以上

期刊发表有一定理论性质的文章那就更好了。

当别人看不到你的能力的时候,才会去看你的文凭。

如果你是搞工程的话,那我就不知道怎么说了,

另外华为中兴这样的公司我就不会去,它现在大量招的都是技术民工,核心技术人员

不是现在这样的招聘方法。

时间:  2008-2-23 17:32
作者: hansen_t

楼主花几个月去自考一个本科,一切问题不都解决了?何必在这里斗气

时间:  2008-2-23 18:33
作者: winddt

前面都说的很好的,lz不妨试试,命运并不是对手,而是伙伴

时间:  2008-2-23 18:58
作者: 天下乌鸦一般黑

以下是引用wxw在2008-2-21 21:48:00的发言:

题记:同样的事情,2008年又发生了。我经常问自己“英雄真的不问出处吗” ?但是一直回答不了自己。

我一直很自信地认为自己很优秀。第一,从事通信行业的我到目前换过两家单位,都分别荣获过“优秀员工”;第二、大学第一学年,就得来一个“三好学生”;第三、高中所在的毕业班是全校的重点班;第四、每当离职的时候,都会有若干领导、同事、客户挽留的电话。等等。我经常自己问,难道我不优秀吗?最起码,一点点的优秀还是有的吧。

其实,我并不优秀,我没考上一个好大学,我只是个专科生!虽在当时,也就是8年前,,我的高考分数也可以上一个三流的一般本科,或者加点父母的血汗钱上个重点大学的扩招,或者我是BJ户口更可以上一个重点大学。但是实际情况是,父母没更多的血汗钱,我不是BJ人没有优越感,我对那三流本科并不感冒。曾经我一直以为,我比在同一家公司同一个职位上的重点本科生所做的成绩要大,这是我的优势。但是走出来,去寻找新的机会的时候,才发现自己已经被这个社会的“下三烂”们阶级鲜明地分成了三六九等。我的优势正是我的劣势。就因为是一个专科生,我以前再好的成绩也会被“咔嚓”掉!我们的毛爷爷领着我们的前辈们推倒了三座大山,无不欢欣雀跃,而现如今又有一座小山压在我的头上,压的我喘不过气来,痛苦万分!

06年的秋天,在jobinhe上看见zxsjz的招聘信息,心中大悦。面试的时间我非常清楚记着是930。当时面试的感觉还可以,内心也很自信。国庆“七天乐”过后,得来的结果却是由于我的学历问题我不能被录用,他们的科长还委婉的说以后有别的机会再考虑。而与我一起共事过的同事却轻松的被录用了,因为他的学历。然而,他在和我一起共事的公司没得过“优秀员工”等任何荣誉,而且他的离职原因是被开除。不过我还是很为他能找到自己合适的去处而高兴,可能新的地方能够发挥他的才能吧。人挪活,树挪死呢。不过当时自己还是茫然好长一段时间,可能对它寄予太高的重望了吧。

07年的春天,hwbj打来电话,说是有人内部推荐的我,当时心里一阵狂喜。问了一些工作经历之后更是感觉胜任工作完全没有问题。但是问了毕业证书之后,一句话“他们有规定”就把我彻底给否决了。那么轻松自然,有理有据!

一直很自信的我变的很茫然,茫然来自于一系列的打击,因为还有几次和上面一样的经历。立志在三十岁之前事业有成的我在接近不惑的年纪却还没一点作为。买房的压力不得不让我来到了GZ,拼命工作,玩命赚钱。把老婆大人扔在SJZ。老婆大人是正规的大学本科通信专业,为了和我在一起也放弃了很多东西。然后现在又过起来了这种她在天南我在海北的生活。茫茫碌碌的为了什么?应该是,幸福家人,证明自己吧!

命运是对手,我绝不低头!为我的爱人所做的放弃赢得一个“值”字,为我父母的付出得到回报,为欣赏我的兄弟得到一个满意的答案,远离茫然,顶起压在头上的大山,我要找到属于我的地方,赢得一片天地!

2007年5月25晚于北上的火车上

真的很遗憾,你很优秀,我们小组很希望你加盟,但是公司规定一定要求……,我们是没有权利更改的,我们没有办法通过HR这一关,所以非常抱歉,很感谢你对我们公司的关注,祝你有更好的前程。”那所单位的回复也让我的爱人也替我惋惜起来,想来想去把去年曾经写过的感慨发在这里,希望和与我同样遭遇的人共冕。  

时间:  2008-2-23 20:54
作者: zlfeng

同感
时间:  2008-2-23 21:24
作者: adolesc

看了,想写的很多,又觉得无从说起,简单点,支持一个

时间:  2008-2-23 21:30
作者: map

强烈支持楼主.

时间:  2008-2-23 21:55
作者: 服务生

没有学历,再强在老板眼里也只是一个能干的操作工!
时间:  2008-2-23 21:59
作者: 永远888

开开心心每一天
时间:  2008-2-24 00:51
作者: janis

以下是引用XLS在2008-2-23 15:43:00的发言:

我觉得最好的办法就是,你自己主动些。

如果你是做软件开发的,去应聘的时候,你可以考察一下你要去的公司的产品,

然后琢磨一下,在某些局部做些改进,或者你自己做个类似的东西,在某些方面要超过它。

或者,拿你自己最擅长的技术,去找需要这种技术的公司,演示给他们看,我相信,全中国

任何一家都会录用你的。平时注意发表一些高质量的技术文章,如果能够在核心以上

期刊发表有一定理论性质的文章那就更好了。

当别人看不到你的能力的时候,才会去看你的文凭。

如果你是搞工程的话,那我就不知道怎么说了,

另外华为中兴这样的公司我就不会去,它现在大量招的都是技术民工,核心技术人员

不是现在这样的招聘方法。

这位同学,你能随便看到其他厂商做的软件?~你还能改进他们的软件?~真怀疑你是不是做通信的

你不是做通信的当然不用去华为中兴了,请问你是在google呢还是oracle还是cisco高就啊?

或许你是做通信的,当然看不起华为中兴了,像moto/诺西/ericsson的中国研发都不太核心的,你也不屑去了,请问你是在米国还是芬兰还是瑞典高就啊?或许你已经写了一套第n代空口算法,已经是高通的核心人物了吧~

再顶下楼主同学,但是该说的我还是要说,你学历不高,应付以往工作中的问题可能凭着勤劳和经验还能得心应手,但是你不知道人要往高处走么?你毕业的时候没学位,就一直这么算了?只知道干活赚钱不知道规划发展自己,那别人也没义务为你铺开光明大道的,可能你当年入行的时候通信业还很好赚的,现在可不一样了~

而且你有老婆,孩子也不是不可预见了,抱怨什么大山,单说什么不对命运低头有什么用。

时间:  2008-2-24 10:50
作者: tly_0309

楼主的遭遇跟我一样,我自认为比大多数人要强,但是就因为学历...我曾想过去拿个本科证书,但是就因为那个证书,再重新去学一遍那没有任何意义的东西吗?我认为那是浪费时间,所以到现在还没考虑好!共勉之吧!
时间:  2008-2-24 11:42
作者: 3G的家园

平常心塌实的人

时间:  2008-2-24 15:41
作者: lzt0286

失败是成功的奠基石
时间:  2008-2-24 21:56

感谢大家认真的看完了我写的帖子,并给予了自己的评价。有的是理解支持,有的是批评指正,有的是一些好的建议。没想到这里人才济济,有OperatorEquipment ProviderSubcon,还有Handset Provider等等。对大家的评论我都认真的看了,并且收到了我的电脑里。最近一直在做一个培训计划所以对大家的评论今天才有反应。

logo73723的评论我看了好几遍,感觉没有任何色彩,我很认同。的确我也需要去努力来武装一下自己,给自己充充电了。虽然毕业后就在不断的学习,从GSMCDMA3G,到现在的TD-SCDMA,一直就没有停歇过。但是非专业知识的充电也是必须的。

谢谢第一个给我回帖兄弟zhh的批评,其实我以前也做过技术主管也管过四十多个人,也招聘过面试过很多人,有文员也有技术工程师。有的时候换位思考一下会很理解别人。我的感触缘于一起工作的那么多重点大学毕业的同事,虽然工作中没我做的好但是一出去重新找工作反而比我容易找。

感谢二当家、小雨点点、ted_song、家园小秘书、不让儿子干通信、生有涯知无涯、adolescjasmine1118958598macro00rsq1314wf_mhxccyulihuamyheart527、秋草逢霜、odlckzy-511beyondcuihualzt0286等等回帖者的鼓励与支持。这么多兄弟包括管理员和斑竹们都这么支持鼓励我,是对我莫大的慰藉。

freeman1974是个实在人,应该也是个事业有成的人吧。对于你的直白相告,我欣然接受。毕业后就想着赚钱养房赚钱买大房子,对读个doctor学位还真没想过。可能年纪大了一些,家庭责任就更重的原因吧。06年我也想自己创业,创业计划书写了那么多写完又修改,创业小组会议开了那么多,找资金找关系找了很久,但是最后由于市场问题(当时网通与电信签的那个协议)这个创业夭折了。真心祝福freeman19742008年能大展宏图。

cuter1982对学历贬值感触比较深,很喜欢cuter1982的那种乐观精神,让每个人都感觉生活是美好的,都能感觉到社会主义的优越性,呵呵!

janis也不要太批评XLS了,从XLS身上可以看到我们这些毕业多年通信人身上没有的那种闯劲。

钓月耕云写的“真正不公平的是乙肝病毒阳性被拒之门外的。。。。。如果你一定要想进大公司,你能力那么强,就考个研究生花2年读一读,那样不就可以和你女朋友在一起了么。”让我想起来了,我的大学同学有一个由于乙肝病毒阳性并退回,有5个同学由于考试作弊或者考试成绩差而被学校开除回老家。想想我们是幸运的了。

rmb77说一年就拿到本科了,我真都没听过这样的事情呢。

xiaoyu5585、冰雪儿、tly_0309,你们可能与我有同样的经历,希望论坛众多兄弟的回帖对你们也能有所帮助,愿你们明天过的更好!

时间:  2008-2-24 22:24
作者: bbs助理

楼主,你的标题很好,很有道理,相信自己!明天永远比今天好!

时间:  2008-2-25 14:18
作者: XLS

看来你很不理性。我不说了两种方式吗。改进不了,就展示你擅长的技术,

如果是公司重点倚重的技术的话,会录取的。

华为美誉度不高。

时间:  2008-2-25 16:57
作者: mocoye

换位思考,不要以自我为中心,应该去适应.
时间:  2008-2-28 17:12
作者: jump_high

去卖个"文凭"吧,或改行自己干,别无出路.

时间:  2008-3-5 21:59
作者: hollychen

楼主,建议你先拿个本科文凭,毕竟,大公司有它的规矩,正如二楼说的,我不为为高学历代表着高能力,但至少从概率上而言,是符合这个规律的。相信你,楼主,加油!
时间:  2008-3-8 10:45

以下是引用hollychen在2008-3-5 21:59:00的发言:
楼主,建议你先拿个本科文凭,毕竟,大公司有它的规矩,正如二楼说的,我不为为高学历代表着高能力,但至少从概率上而言,是符合这个规律的。相信你,楼主,加油!

谢谢你的建议!

我现在还可以拼经验拼心里素质,但是随着一代又一代新生代的到来,我们的压力会越来越大,只要你是在打工!

等全国出差的日子结束,有时间我会把这个心结给圆满的.谢谢!

时间:  2008-3-11 11:01
作者: 行运亿条龙

顶个,坚强
时间:  2008-3-12 15:55
作者: saoji518

楼主我很欣赏你的能力,在zxty我很多同事也是专科(大多03年以前进来的,现在专科可能有困难),zx和hw好的编制都要学历要求,这个社会就是这样,不然那么多人考研考博是为了什么,你是专科你有能力,你要认识到自己的优点和不足,我不知道现在自考本科有没有价值,建议可以自己干,你的学历在这些公司编制一定不会好,待遇肯定也不会太好
时间:  2008-3-19 12:03
作者: soobby

时间:  2008-3-19 12:38
作者: mcstorm

大哥的经验给我们通信后辈很多警示  社会和大学不一样 很多无奈 但是又无能为力
时间:  2008-3-22 16:59
作者: tanhaibo115

努力学习, 考一个毕业证书也不是什么难事

时间:  2008-3-24 16:55
作者: 行运亿条龙

这就对了!
时间:  2008-3-25 23:06
作者: jjjoppp

兄弟可能将来我会比你更惨吧,但是我绝不低头,骨子里就有这个,我是专科而且是学教育的,很荣幸加入到通信行业,妈的拼了!

不管怎么样我绝对不后悔自己的选择。

时间:  2008-3-27 10:56
作者: fknow

命运是对手,我绝不能低头。这句话很有魄力,我想应该从现在做起吧。

时间:  2008-3-27 14:13
作者: cqsel

支持楼主啊,为全国通信的大专生而战,怕锤子哦,是不是嘛
时间:  2008-4-10 21:10
作者: ice849

总会有伯乐的,对生活要充满希望!
时间:  2008-4-22 14:06
作者: chargeahead

很理解楼主,但是我觉得与其抱怨不如考一个在职的本科学历不就完了嘛。

时间:  2008-5-10 22:07
作者: 雁儿飞

楼主加油,支持你,

早点苦尽甘来

时间:  2008-5-10 22:09
作者: linlong0575

彩虹总是在风雨过后

时间:  2008-5-20 11:52
作者: 枫霖

努力!会笑到最后!

时间:  2008-5-21 08:44
作者: wsd8858

生活中有太多的无奈,我们只有去适应不断的提高自己的,象你说的不低头 永不放弃,相信付出后会有回报

时间:  2008-5-26 16:45
作者: yutian_99

“命运是对手,我绝不低头!”

支持楼主。

时间:  2008-6-10 15:48
作者: 思念的影子

看完所有回帖,感慨很多。

学历就是敲门砖,能力才是登楼梯。

就跟我们常说的,一个人在社会上,三分做事,七分做人一样。三分做事是基础,不会做事,没有人能认可你的能力。

这也许就跟学历和能力的关系差不多吧
时间:  2008-6-10 23:07
作者: dujunw

在原单位没有升职吗?自己总结一下,或自己创业
时间:  2008-6-10 23:20
作者: tiantang

命运是对手,觉不低头
时间:  2008-6-14 15:19
作者: john541010

顶一下。
时间:  2008-6-16 16:53
作者: airbus777

不小心被学历强奸了!
时间:  2008-6-16 22:41
作者: FoolishAngel

原帖由 wxw 于 2008-3-8 10:45 发表
QUOTE:以下是引用hollychen在2008-3-5 21:59:00的发言:楼主,建议你先拿个本科文凭,毕竟,大公司有它的规矩,正如二楼说的,我不为为高学历代表着高能力,但至少从概率上而言,是符合这个规律的。相信你,楼主,加 ...

有两条路可以证明自己, 去考个本科或者硕士的录取通知书,然后拿着他去应聘,告诉HR,你很优秀,不需要这个文凭!
第二条路,自己当老板,招聘本科,硕士,博士. 证明你很优秀.
可能还有其他种方法,我没想到. 从文章里面,我就看到四个字: 志大才疏!
文章里面看不到任何体现你能力的实际业绩, 所谓的领导,同事以及客户的挽留,有很大程度是客套话,因为我相信,楼主没有达到"缺了你地球不转了"这种水平, 所以没有应聘上是正常的.
脚踏实地一点,况且,没有读过本科或者硕士,你凭什么说这个文凭没用? 就凭媒体上看到的或者听到的就下论断?要真是这样,也说明你还需要修炼.
欣赏你的自信,但不要自负.能力强不是笼统的一句话,也不是自己给自己贴个标签能力强就真的变强了. 三思.
顺便鄙视一下,"共勉"都写错成"共冕"了, 还没发现,我看不到哪里能力强!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114