通信人家园

标题: [讨论]技术转销售,不容易!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-3-9 21:52
作者: xiaoshoutong     标题: [讨论]技术转销售,不容易!

大家都说打好了技术基础,然后转销售,这样的销售天下无敌!!但很多情况下我们能完成顺利的转型吗?

1做基本研发的软硬件工程师:难道你有机会去做终端设备的销售?难道你的研发经历回对你的销售有很大的帮助?

2做技术支持的:一个项目总是要分技术部分和商务部分,售前始终是技术演示,商务是需求满足和价值传递,我觉的两者还是有挺大的区别的。售后就更不用说了。

3做系统集成工程师的:多是他们拿出解决方案,然后由销售人员去甲方那里传递价值。

工程师很好控制局面,只要实现某种现实的功能,但销售过程中有太多的不确定因素,关系,报价,竞争对手.....,,两者的工作性质其实差别蛮大的,当然精都不太容易!

实现转型,我看不太容易!

希望大家积极参与讨论!

时间:  2008-3-9 21:59
作者: oranges

想得太多了,去做就行了!做技术是练就自己慎密思维的能力和策划的能力,做销售是不一样,但是有了这些基础会比别人更强。不要想那么多有机会就上吧,我现在做技术4年做销售2年!
时间:  2008-3-9 22:03
作者: xiaoshoutong

以下是引用oranges在2008-3-9 21:59:00的发言:
想得太多了,去做就行了!做技术是练就自己慎密思维的能力和策划的能力,做销售是不一样,但是有了这些基础会比别人更强。不要想那么多有机会就上吧,我现在做技术4年做销售2年!

兄长以前做什么技术,现在又在做什么销售。说来听听。小弟也好借鉴一下。

时间:  2008-3-9 22:05
作者: oranges

以前做过售后服务,售前技术,再做销售。做销售就是前半年或者一年很辛苦,后来就适应了很刺激也就不觉得累了!
时间:  2008-3-9 22:09

以下是引用oranges在2008-3-9 22:05:00的发言:
以前做过售后服务,售前技术,再做销售。做销售就是前半年或者一年很辛苦,后来就适应了很刺激也就不觉得累了
直接做销售行不行?(平台很好)如果有这样的机会!
时间:  2008-3-10 00:12
作者: just_man

我也想做销售。

时间:  2008-3-10 09:21
作者: 服务生

做销售起码得是外向型的人!
时间:  2008-3-10 09:59
作者: gofay

个人的能力不一样

适应力也不一样

对待事务的处理也是有快有慢的

要想多好一件事,就多费心,肯定能做好

时间:  2008-3-10 10:00
作者: 1997deman

是不容易啊

我也想转

时间:  2008-3-10 10:35
作者: lqx165

时间:  2008-3-10 10:36
作者: lqx165

!!!!!!!!
时间:  2008-3-10 11:45
作者: feitian374

看个人能力了
时间:  2008-3-10 12:17

顶起!欢迎有成功转型经历的XDJM们多来发言!

时间:  2008-3-10 12:23
作者: rafequ

我是售前

现在准备转销售

时间:  2008-3-10 12:32

以下是引用rafequ在2008-3-10 12:23:00的发言:

我是售前

现在准备转销售

希望转型成功!!请教一下,售前的经历对销售是不可或缺的吗?如果直接做销售,顺便学习产品知识,这样可以吗?

时间:  2008-3-10 12:47
作者: 行运亿条龙

把不容易看成一种挑战把
时间:  2008-3-10 13:14
作者: zy-511

没问题,转吧.但进了门后就看自己造化了!
时间:  2008-3-10 13:47
作者: igraham

欢迎有成功转型经历的XDJM们多来发言!
时间:  2008-3-10 13:56
作者: bobzhouar

的确不容易,有些东西是需要天赋的。再者,跟每个人的性格也有很大关系。
时间:  2008-3-10 14:13
作者: chenzhiyuanzj

事在人为!加油!
时间:  2008-3-10 14:56
作者: sky_ma

以前做过售后服务,售前技术,再做销售。做销售就是前半年或者一年很辛苦,后来就适应了很刺激也就不觉得累了!

这也是我现在的目标,4年的售后,准备先转售前,最终转销售.技术是没有前途的..

时间:  2008-3-10 15:11
作者: 7717914

在同一个单位转确实难!!!
时间:  2008-3-10 17:09
作者: hotdog2008

吐血啊
时间:  2008-3-10 19:20
作者: harg6

一两年的不适是很正常的,关键看以后

时间:  2008-3-10 19:50
作者: xdlh301

性格内向的人不喜欢做销售,就不要强迫自己转,虽然通信做技术是没有前途,建议转行吧!

时间:  2008-3-11 08:24
作者: tongkong129

以下是引用1997deman在2008-3-10 10:00:00的发言:

是不容易啊

我也想转

连专委也想转啊,呵呵
时间:  2008-3-11 09:57
作者: 小丑奇兵

跟每个人的性格有很大关系。

时间:  2008-3-11 10:00
作者: yf

我也是转过来的,其实也要看自己的性格来决定的.自己考虑下,自己是不适合做销售.不然就算进了门也没什么造化~
时间:  2008-3-11 13:42
作者: tryjydfj

想得太多了,去做就行了!
时间:  2008-3-11 13:58
作者: sanmaoka

做技术要能甘于平淡,从技术出身往上升的难度大。

做销售很能考验人,也容易出成绩,哈,事在人为。

我认为技术人员可以转行做销售,我们不比别人傻,用心做,不会比别人差

时间:  2008-3-11 15:00
作者: feizhuda

我也想走这条路子,但是不知道怎么样啊

时间:  2008-3-11 22:16
作者: ccfzy

确实不容易,跟学技术的人一样,要看带你的人厚道不厚道!

时间:  2008-3-11 23:24
作者: snowsniper

也想以后能做销售

时间:  2008-3-11 23:33
作者: sun_lxl

那么多兄弟转型了,能不能在这里聊聊转型的经过和转型后一年内的感受呢?另,看能否提供一些可供想要转型的兄弟们参考的公司呢?

时间:  2008-3-12 12:36
作者: 家园守护神

我也是从技术转销售的,说实话,销售很苦很累。要应付不同的人。

http://www.txrjy.com/viewthread.php?tid=237028&replyID=&skin=1

这是我写的一篇文章,从里面也许可以看到一些销售人的缩影。

时间:  2008-3-12 13:39

以下是引用家园守护神在2008-3-12 12:36:00的发言:

我也是从技术转销售的,说实话,销售很苦很累。要应付不同的人。

http://www.txrjy.com/viewthread.php?tid=237028&replyID=&skin=1

这是我写的一篇文章,从里面也许可以看到一些销售人的缩影。

老兄写的很好很实在,加油,坚持下去就没问题!哪天也自己当老板了,呵呵!对了,顺便问一下老兄,你公司是做什么产品的?小公司的销售收入有多少呢?(不是工资哈)小弟真想转了啊!技术实在是郁闷!!

时间:  2008-3-12 14:09
作者: 风来疏竹

现走出第一步
时间:  2008-3-12 14:25
作者: lgbfz

有句话叫作宁为鸡头,不为牛尾,如果个人的性格等方面不适合,即使成功转做销售也没什么搞头,不要搞得坐吃山空!所以先要客观评价自己的现状!

小公司做销售,工资低,大公司做销售,有赚头。到大点的公司转一圈,如果发现他们认为你有潜质,要招你,那就上吧

时间:  2008-3-12 14:51
作者: lisa0755

我从3月1日起转做销售。
做了7年的网络电话技术支持。
据说做销售的挺难。

顺便做一个广告 (不能错过任何推广的机会呀!)

方位网络电话机,自主研发,采用德国英飞凌芯片.
我们是集研发,生产,销售与一体的VOIP设备厂商.有完善的客户服务和技术支持.我们的网关测试稳定.兼容性强.全系列都是成熟产品.
我们的产品简要说明:

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
产品简要介绍
产品型号 FV6020            +         ****  产品型号 FV6030
2 SIP Line + IAX2          +         ****  5 SIP Line + IAX2
3 way conference           +         ****  POE
Transfer/forward           +         ****  User-defined ring tone
Bridge/router              +        ****  Earphone/voice record
VPN,L2TP ,QOS,VLAN         +        ****  Funtion /line/memory key
Firewal,DMZ,NAT            +        ****  Bridge/router

******************************************************************************************************

Tel: +86-15914106575

Fax: +86-755-26505858
website : www.fanvil.com

Email: a15914106575@gmail.com

Email : david.huang@fanvil.com

QQ:     81867554

MSN: ludanmigai@hotmail.com

Address: R506,Jianda Bldg., 10North Keyuan Rd, High-Tech Industrial Park, Shenzhen518057China

******************************************************************************************************

时间:  2008-3-12 15:33
作者: 104_jojo

技术转销售貌似更有利,当然也要看个人性格。外向点的更好转......

时间:  2008-3-12 16:24
作者: ali2001

以下是引用oranges在2008-3-9 21:59:00的发言:

"想得太多了,去做就行了!"    狂顶这句话!!!  做任何事都有困难,想的到固然很好,要是因为想到了就退缩,就太遗憾了。

时间:  2008-3-12 17:00
作者: 生力

最nb的人才能做销售!情商一定要高,否则还是干点容易的吧!

成功要素:1。情商 2。情商 3情商

时间:  2008-3-12 17:21
作者: mask2215

不好说,但多了技术背景对于销售应该是个有利的条件。
时间:  2008-3-12 18:39
作者: Sidim

通信行业的销售讲究的是做人,技术是做事!二者或许不一样!但是你会做事又会做人也许更nb!
小弟也是做了软件开发2年后现在做销售3年了!
其实做销售和做技术都是在锻炼人!但是作为一个销售员来讲,我觉得技术的性格和销售人员是相反的!

但是我觉得如果从销售员更上升一个层次,做一些市场策划,产品分析等等!做过技术就更有优势了!
因为你更了解行业的技术走向和客户的产品需求走向!

个人认为做好技术的人,不要随便出来做销售.这是二条不同的路!
技术是你个人学校学习成果的展现!但是销售不一样,你会不适应,你也许在不适应中死去!
个人认为技术人有几个性格特点是做销售中的障碍:

好大喜功,性格懦弱,容易个人崇拜,看问题不全面,

对外界事物了解甚少,社会知识,其他学科知识不全面

交际能力不强,个人斗争能力不强

时间:  2008-3-12 21:34

以下是引用Sidim在2008-3-12 18:39:00的发言:

通信行业的销售讲究的是做人,技术是做事!二者或许不一样!但是你会做事又会做人也许更nb!
其实做销售和做技术都是在锻炼人!但是作为一个销售员来讲,我觉得技术的性格和销售人员是相反的!

但是我觉得如果从销售员更上升一个层次,做一些市场策划,产品分析等等!做过技术就更有优势了!

个人认为做好技术的人,不要随便出来做销售.这是二条不同的路!
技术是你个人学校学习成果的展现!但是销售不一样,你会不适应,你也许在不适应中死去!

分析的不错,直接做销售与先做技术再做销售究竟能差多少?请大家给个答案

时间:  2008-3-12 21:36

以下是引用Sidim在2008-3-12 18:39:00的发言:

分析的不错,直接做销售与先做技术再做销售究竟能差多少?请大家给个答案

时间:  2008-3-13 00:05
作者: 爱你一点点

先做技术,之后做项目,然后做销售

这样对产品、系统、组织、计划的沉淀都够多了,做市场当然没问题

其实更多的是需要激情,还有保持乐观的心态,没什么是不可能的!

时间:  2008-3-13 00:08
作者: ahowei

性格

时间:  2008-3-13 00:59
作者: tanhaibo115

以下是引用爱你一点点在2008-3-13 0:05:00的发言:

先做技术,之后做项目,然后做销售

这样对产品、系统、组织、计划的沉淀都够多了,做市场当然没问题

其实更多的是需要激情,还有保持乐观的心态,没什么是不可能的!

说的很不错,我也是这样计划的,先做技术,再带项目组 最后销售或者自己做

时间:  2008-3-13 08:35
作者: mugong

要看人,有的人根本不适合做市场。

时间:  2008-3-13 09:08
作者: willen

看清自己,扎实沉淀,抓住机会,自然水到渠成!
时间:  2008-3-13 12:16
作者: 不才女

我是刚由技术转入销售的,感觉没有事先想象中的容易,难哪!

请问坛内是否有做微波通信的人士,想多多请教呵!

时间:  2008-3-13 12:19
作者: tly_0309

有做技术的经验,能让你比没有做过的起点要高,但是销售这东西不好说,就看你适不适合做了,不是说有技术的做销售肯定比没有技术的要强,就看你针对什么人群了
时间:  2008-3-13 16:53
作者: xuhaijun

路过
时间:  2008-3-14 09:01
作者: lenovor

做过技术再做销售,应该有帮助吧
时间:  2008-3-14 10:23
作者: davis1212

我是一直做销售,但你想转行很简单,寻找能用得上你技术的行业,有些行业销售的技术水平也是要求很高的,对技术的依赖性很强。像我每次出差都得带上技术.自己可以的话不就行了.
时间:  2008-3-14 10:42
作者: 7717914

以下是引用ahowei在2008-3-13 0:08:00的发言:

性格

画龙点睛之笔

时间:  2008-3-14 11:15
作者: 亿空间

说来简单,办来难啊

时间:  2008-3-14 13:10
作者: 不才女

说来容易呵,做技术的人,就等于与不会说话的机器产品打交道,做销售是与人打交道。机器产品是在你我掌控下的,可与人就不一样了,一个人是绝对不愿意在别人掌控之下的。所以做好销售真的很不容易啊!
时间:  2008-3-14 21:49
作者: txrabao

转过去权利更大,格局更大,当然挑战更大,能不能因势利导,看个人造化拉

BTW很多市场老大都是研发背景,想想为什么

时间:  2008-3-16 11:06
作者: zy-511

没有人不能做销售,但不是每个人都适合做销售,也只有极少数的人才能成为TOP SALES。也只有这部分人才能成为真正的商人!

时间:  2008-4-7 12:12
作者: kymario

别老害怕自己性格不符合销售什么的

听老衲一句箴言:

自我意象(你对自己的情商,性格。。。。的看法)可以改变,这是心理学上的事实

时间:  2008-4-7 12:29
作者: rafequ

售前因为也要接触客户

可以趁机和销售学习一下

直接做了销售的话

对于产品的了解大部分都只是皮毛啊

时间:  2008-4-7 16:40
作者: qnavjnet

我也想转,但个人自信心不足呀,看到销售那些人跟运营商拼酒,我就怕了,因为过敏,哈哈!
时间:  2008-4-29 02:25
作者: xuesongfan

销售教授、地皮、流氓、孙子都要当,没有人不能做,但不是所有人都能做好。

销售是做人,技术是做事。有技术经历的有好处,但不是每个技术人都能做好销售。

主要还是看个人职业规划。

时间:  2008-4-29 06:11
作者: ppts

祝福!!!
时间:  2008-4-30 09:53
作者: 尼克

关键是心理的转变,销售卖的是理念,技术卖的是产品

时间:  2008-5-12 13:40
作者: lenny_zhang853

个人性格决定的~~~

时间:  2008-5-12 15:39
作者: apaction

我想做售前
时间:  2008-5-24 00:07
作者: qfy-tdscdma

以下是引用不才女在2008-3-13 12:16:00的发言:

我是刚由技术转入销售的,感觉没有事先想象中的容易,难哪!

请问坛内是否有做微波通信的人士,想多多请教呵!

敢问才女是做和微波通信相关的销售,射频仪表还是?

时间:  2008-5-27 15:03
作者: 远走高飞1

这个命题是很好的

时间:  2008-7-3 15:55
作者: blueblitz

销售能做好毕竟也只有少数人吧,这个跟性格和行事方式关系太大了。
市场方向除了做销售还有其它好的发展方向吗?
时间:  2008-7-23 22:50

自己再次顶起!希望有成功转型经历的xdjm前来指点.另外补充个问题:对于刚毕业的学生,不做技术,直接做销售可以吗?
时间:  2008-8-8 09:56
作者: qnavjnet

看个人了,不是每个人都适合做销售的!
时间:  2008-8-8 21:48
作者: CISCO小虫

只要用心,没什么做不成的!
时间:  2008-8-14 11:58
作者: 一当天高

任何人都能做销售

任何人都能做技术
时间:  2008-8-14 20:24
作者: nanjue98

技术转销售,大把人这样做,但是否成功,却很难说;

有技术背景的销售人员是不是一定比没有技术背景的做得好,也不好说;
举个例子:某人做了2年研发,对自己的那块很熟悉,此人性格也外向,于是转到销售,可是此人由于做研发时养成的钻牛角尖的习惯,导致他在销售过程中缺乏全局思维,也做不好销售,因为销售过程其实是一个运作过程,而运作就要求销售本身具备全局观、大局观,死钻牛角尖的人,就是因为站得层面不够高,很难把握好销售运作过程中的方方面面;

但是,如果有了技术背景,平常也善于从技术层面、商务层面、市场层面、行业层面去考虑问题的话,这样的技术型销售,绝对比没有技术背景的人做得好;
时间:  2008-10-8 14:54
作者: qaz955

时间:  2008-10-8 16:22
作者: shanyongji2009

我现在在做销售 但是我原来不是通信行业的 技术很差的 有没有人可以帮帮忙 给一些建议 让我进修一下哩
时间:  2008-10-10 09:14
作者: 胃小饱

时间:  2008-10-11 12:24
作者: 春小麦

能喝酒不?
这是面试时候总监问我的.当时我面试的是技术类职位.
时间:  2008-10-12 13:53
作者: 大胖和小胖

嘿嘿。。希望有经验的朋友多多介绍
时间:  2009-3-18 17:17
作者: ztsan998

我现在刚刚是个技术人员,看来以后还是要转
时间:  2009-3-18 17:44
作者: alps_shining

感觉自己不是一个内向的人,做研发时间长了,内向了,咋办啊
时间:  2009-3-19 01:13
作者: comm9527

销售主要锻炼的是心态和沟通的能力,要能面对客户的置之不理,适当的处理客户的无礼要求,要考虑竞争对手的攻击,所有这些都是对人的心态的巨大冲击。。。
时间:  2009-3-19 09:38
作者: eachfans88

我觉得做售前和做销售就没啥区别,如果认为售前和销售是有差别的,那他就不是个好售前。
时间:  2009-3-19 10:00
作者: reganmian

向牛人学习!
时间:  2009-3-19 10:03
作者: firstlfc

原帖由 7717914 于 2008-3-10 15:11 发表
在同一个单位转确实难!!!

我怎么觉得在同一个单位转简单?做技术的跳槽去做销售,没销售经验谁要你啊?
时间:  2009-3-19 11:30
作者: phoenixyan

做设计的转销售?      难啊
时间:  2009-3-19 11:48
作者: yunyangly

原帖由 gofay 于 2008-3-10 09:59 发表
个人的能力不一样适应力也不一样对待事务的处理也是有快有慢的要想多好一件事,就多费心,肯定能做好

世上无难事,只怕有心人~
时间:  2009-3-19 11:57
作者: zy20241

原帖由 尼克 于 2008-4-30 09:53 发表
关键是心理的转变,销售卖的是理念,技术卖的是产品

非常同意!
本人从系统实施做起,后又做过客户服务、技术支持、项目管理,半年前开始做销售、市场,感觉主要是转变自己,屁股决定脑袋,所以首先要丢弃所有技术和项目管理时所使用的逻辑思维,抓住销售工作的目标--盈利。
对于初进者最需要提高的是,脸皮要厚,把难题都要看作是窗户纸,捅破了就晴空万里了。
时间:  2009-3-19 12:10
作者: 一条杠

有困难
时间:  2009-3-19 12:51
作者: 海的浪花

时间:  2009-3-19 14:03
作者: 向往那时

我现在是搞技术,也想转销售。搞技术太累了。
时间:  2009-3-19 14:13
作者: hero114

时间:  2009-3-19 15:10
作者: qb_l

营销...
相干一干
时间:  2009-3-19 15:34
作者: laozhu

时间:  2009-3-19 15:39
作者: janking

确实有困难,我也刚转,不知道有人能否点拨一下
时间:  2009-3-19 20:01
作者: cncwhl

技术决定市场,市场推动技术发展,全材吗。
时间:  2009-3-19 21:04
作者: hobby0523

刚毕业的都可以去销售,,工作的一样可以啊

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114