通信人家园

标题: [原创]相信自己,不要放弃梦想-----曾经的华三人  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-7-14 15:50
作者: kaixinguo     标题: [原创]相信自己,不要放弃梦想-----曾经的华三人

看到通信家园上这么多前辈些心得,也觉得手上痒痒,一直以来我很少看到关于华三的文章,除了天涯论坛上那位2000多工号的前辈写的“我的huawei3com两年”,每年都有很多即将毕业并且希望从事通信行业的师弟师妹们,对华为华三有很多的问题,现在我把我在华三的2年多经历写下来给大家分享,尽可能本着公正的原则,里面更多的是自己的感触,我的工作经历没有多么特别,一名普通的研发工程师。

仅仅是因为一个普通而又特殊的原因,选择了北京,选择了通信,选择了华三。

考虑到华为华三仍然保留对离职员工发表言论的某些权力,我这篇文章也尽可能避免涉及公司的管理流程和工作流程,也算是起码的职业道德吧。
时间:  2008-7-14 16:00
作者: merry0708

期待,搬个板凳等连载:)
时间:  2008-7-14 17:12
作者: kaixinguo

前言-------我选择了北京,华三怜悯了我一次
       能进入华三算不上什么本事,华三现在估计也有5000多人吧,我不过是个螺丝钉而已。但是来北京的理由还是很骄傲的,不论我走到那里都可以昂起头说:为了我老婆!!
       本科毕业时,从来没想过将来会到大城市生活,会从事外行人羡慕的职业-----IT。本科四年我在小城市度过的,而且家就在这所城市。大四的时候由于父母的关系我到了一家大型国有企业,工作特别轻松,待遇还不错,而且最重要的就是稳定,可以一下干到退休,如果将来有机会能混个中层,那小生活......真的是非常滋润的!
       我到大四下半年才开始谈恋爱(学弟学妹们不要笑我老土啊,我们院系谈恋爱的确实不多,嘿嘿),我爱人当时跟我同班,学习那叫一个牛!!人家大学四年就从来没有掉过年级前3,每次都一等奖学金,毕业的时候综合排名全系第一,省级优秀大学毕业生.......每次看他的奖状,证书----------俺都可惭愧呢,毫无疑问,这么学习优秀的学生毕业当然要考研了。我老婆一毕业就考入了北京一所著名高校读研,虽然我学习一直不匝地,不过我的觉悟还是挺高的。咱不能拖后腿呀,再考考试试吧,漫漫征途从此开始。
        第一年考研,不行差很多,分数下来那天打给老婆,还哭了一通。nnd,第二年再来,结果还只弄了个勉强够。不管怎样,总算是来北京了,这两年心里压力很大,一方面来自父母,他们担心我,非常不理解我为什么要放弃那么舒适稳定的工作;一方面来自我自己,我这样的选择对吗?从小娇生惯养的我能适应北京吗?
        我上的研究生就2年,第二年可以出去实习,而华三就是对口的实习单位,但是需要考试的。还记得第一次笔试,全系300来人几乎都去参加了,那场面才叫壮观。因为大家都知道,华为华三只考试C语言,这对于我已经荒了2年没有看编程语言的人来说还容易复习一点,为了能有希望去实习,那段时间经常看书,看题,相信大家都看过《高质量C++/C编程指南》吧?我那时没事就看几次......用那句不能再俗了的话:机会总给有准备的人!
        笔试结束我的成绩还算可以,进入了下一轮面试。提起这面试,现在还是耿耿于怀!首先给大家一个忠告:永远不要相信大公司的那些所谓重视能力,潜力不重视学历的谎言!尤其是在选择实习生的时候,那纯属就是给新闻媒体听得,都是屁话!!所以一定奉劝师弟师妹们,如果你之前的学校不是很牛,要有面试不通过的心里准备。当时一面的时候,我的回答还是不错的,因为我的笔试还可以,基础也行,就是项目经验稍微欠缺点,所以我很有信心进入下一关。事实如我所料,二面我入围了,但是已经开始有不祥的预兆了,我的二面时间特别靠后,基本上是最后10名。大家都明白面试官不会在最疲劳的时候面试他希望入职的人,我很不幸,那时的我还很天真,以为自己工作过,不那么青涩,会优先考虑我的。当二面的老大开始看我的简历的时候其实就已经开始排除我了,原因很简单,我的本科学校非常一般,我永远忘不了他说的那句话“XXXXX大学,你什么专业?有计算机专业?”,我可以非常自豪的讲在我那一组里面面试同学中我绝对是个不错的学生,但就是因为我的本科学校不行,我被cancel了。因为人家根本不认可我,即使我的基础还可以。还记得当时华三公布入职名单时,我一次又一次得在名单中努力寻找我的名字......NO!之后学校努力又争取了几个名额,结果还是......NO!当天就有同学说我不去了,我喜欢java,把机会留给其他人吧,然后又公布了几人,结果还是......NO!那两天得心情非常差,上课,吃饭,回宿舍,整天无精打采的。因为我基本没有其他语言熟悉,所以当时意味着我*自己找实习单位基本已经没有任何希望了!实在心里憋屈,就在学校论坛上发了个帖子“被huawei3comcancel下来之后”,没想到回帖特别强烈,后来连续2个月都是置顶,连论坛管理员都建议我找导师推荐一下,也许还有希望,虽然当时心里特别不服气,但是还是静下心来,分析了一下自己的失败教训,经验,同时鼓励自己振作起来。
       现在回想起来,这次面试失败经历对我得锻炼确实很多,老婆也鼓励我再争取一次,我决定听大家一次意见,我给导师发了邮件。一周之后,我基本已经淡忘了这次失败的经历,系里的老师突然来了电话,华三有同学不去实习了,有名额又下来了,这次有我......一种非常莫名的奇怪感觉!我竟然一点都不兴奋,甚至有点鄙视华三,现在你又看见我了??和导师,老婆商量之后我还是决定去!作开发还是能学到东西的,不必跟公司一般见识,更不必和那个所谓的老大一般见识!他也不过是个收入高点的打工仔罢了,如果他就是这么点水平,更不用跟他生气,他将来也不会多牛。
       就这样,华三勉强给了我一次机会,我的华三经历从此开始了......

时间:  2008-7-14 18:37

1) 顶住压力,一切靠自己,相信自己能够克服困难!

能去业界比较出名的公司实习,我应该算是非常幸运的了。还记得刚一走进实验室大门的时候,极为不习惯,哄哄的设备声音,到处忙碌的身影,工程师的技术讨论声,设备噪声......oh,my god!这就是著名的业界厂商的工作环境?!这也太......艰苦了些吧?这种噪声的工作环境我大概适应了一周吧,以至后来公司改善实验室环境,每个实验室都有单独的设备间,工作噪声一下小了很多之后,我还有点不习惯。又要被人笑话了,嘿嘿,没关系,至少以后要去工作的师弟师妹们不用担心噪声了,你们的工作环境好了很多。
      需要说明的是,其实当初我进入公司的时候,公司总人数还是很少的,大家都非常忙,那时的工作条件虽然艰苦,但是每个人都热情澎湃,斗志昂扬!你身边每一个人的工作状态都非常好,在当时的华三工作,对于学生而言真的很难得,能学到很多东西,你身边的每个人都既是你的老师同时又是你的朋友。现在的华三,虽然工作时间也很长,但是那种气氛已经不在了,而且因为员工总数大了,有些人开始只惦记报酬,每天混日子了。
       大家都知道研发工程师普遍比较实在,没有那么多的心眼,在华三很多技术好的工程师都非常谦虚,而且平时话很少,但是一到谈论技术,他们那双睡眼立刻就来了精气神。我很幸运,我去实习的时候赶上了公司里面公认的大牛作我的导师,(这里遗憾的说:我这个徒弟很差,没有给老师增光,现在想起来觉得听对不住他的,尽管他和我同岁。)有大牛当导师,自然也有压力了,他平时很少说我,说得最多的一句话就是:其实大家都是这么过来的,要想把问题弄明白,先把流程看明白,那样就快解决问题了。为了能尽快提高我的技术,导师经常让我这个才来公司1,2个月的学生去帮忙定位问题,而且还都是别的组的。呵呵,真的是没有压力就没有动力,虽然我经常不开窍,但是努力工作还是有的,到实习半年的时候,很多问题我已经能独挡一面了。
        现在大家明白一点华三研发工程师的成长历程了吧?确实如我导师所说,大家都一样,都是这么过来的,要想成为牛人,只有靠你自己多努力,如果实在没有头绪就请导师帮你整理一下思路,但是只有一点一点熬过来的经历才能让你懂得更多的知识。
        大家都知道华为华三有导师这么一说,对于导师而言,他们要为你们的成长负责,不仅仅是公司的制度,他们也有报酬的,而且如果你专正答辩得了A,不仅你涨工资,你的导师也会拿到奖金的呀!从这点上讲我觉得对于一个学生而言真是求之不得。这也保证了华为华三的后继有人。

好了,说了这么多,大家肯定在觉得我是在夸华三华为,但是我说的都是事实,我在大型国企工作过,什么官僚的东西没见过?我父母和我在小城市时是同一个单位,从小我听到的比大部分人经历过得还要多,中国的IT企业,现在谁敢说能达到华为的水平?

那就说点大家更关心的东西吧:

1)salary——————这个是永远的话题,大家都是老百姓要养家糊口,钱是我们工作唯一重要的东西(不同意也别扔鸡蛋打我)。现在华为华三招聘研发应届毕业生的要求基本都是硕士了,因为人才太多了,待遇这两年也水涨船高,据说已经到了6000或者6500+800补助的水平,杭州或者深圳应该是1000补助,主要是需要交餐具清洁费。其实这个工资在业界并不算低,很多著名外企也比这多不了多少。但是大家都知道外企年终奖不是很多,而且固定,但是华为华三就不一样了,工作年头越多,奖金越高,而且不成比例,另外老员工还有股票期权,如果你能干到3年以上,并且工作业绩不是很差的话,我可以很负责任的说你的年收入这时一定比外企高,前提是你在外企不升职。

2)工作辛苦吗?——————这个相信也是大家最关心的问题。我只谈我个人感受:用两个字回答:忙,累。在华为华三作技术没有不加班的,你不加班估计就离离职不远了。
      为啥?
      第一,世界上没有几个天才,估计天才也不会在华为华三,所以没有几个人工作能力可以保证他每天都不用加班。
      第二,你可以特别优秀,几乎每天6点完成任务,但我可以肯定的说,你的主管一定会给你增加工作任务,谁让你那么能干呢?公司这么多业务,作为一个追求奉献的人(华为要求员工有奉献精神,在大队培训的时候会有感触),公司这么多业务急需完成,你能坐视不管?
      第三,在华为华三,整个团队气氛最重要,我们是团队工作嘛,狼文化要求我们不能只顾自己,所以就是你真的没有工作了,那也加班吧,学习一下总可以吧?那么多技术,你都会呀?

作为一个一线研发员工,你真的没有选择,要么顶住压力,在家人的理解下努力工作,加班再加班;要么你选择放弃。
       选择了华为华三就意味着你工作的时间比较多,休息对你来说非常宝贵,你必须牺牲和家人的享受生活,你还要注意自己的身体,如果不锻炼,这样加班下去你再好的身体也会垮的。

估计除了这些,其他的大家都不是很关心了,因为其他的都相对不重要了。

为了能让我自己在北京有一些生存的资本,我选择留下来,毕业时我作为有经验的毕业生顺利入职华三,在经历了多次答辩考核后,我已经是部门的业务骨干了。

时间:  2008-7-14 19:25

2)工作当中受气了怎么办?用自己的工作业绩堵住那些鸟人的嘴!!

刚入职华三的时候,因为工作原因我就换了team,不是我干得不好,因为另外一个team工作任务太多需要人手,老大认为当时我的工作状态不饱满,那就到别的team支援一下吧。(在华为华三这种现象非常普遍)
       刚到新的team,很多东西从头开始,新的协议理论,新的代码,新的理解流程,解决问题的思路和方法,没有人能帮你,自己来吧。
       那时的我除了工作,家里的事情也特别多,结婚,买房,装修,毕业答辩,还要尽快融入到新的team中,身心疲惫!
       可别人不管你,因为大家都会有一些私人事情需要处理,就你的事情重要,别人的就不重要了?
       工作累也就算了,最让人不可容忍的就是别人觉得你工作态度不好。因为那段时间感觉比较累,而且家里确实有事,所以有连续2周左右的时间我大概是7点多一点下班,但这是没有吃饭一直干到7点多才下班的。(华为华三制度上的规定认为,如果你6点不下班晚上加班的话,加班时间从6点半开始。)没想到还没过几天,我的小项目经理就跟我说以后下班得晚一点,上次考评不太好,如果你总下班就走考评就更不好了。你得多加会班......
       靠!!
       哪个鸟人说得??!!
       有种的当着我的面说,让别人传话你也太~~~水平洼了吧?强烈鄙视You!

(有同学问 那应该加班到几点?回答:没有明确得规定,原则上大部分人下班了你再走就可以了,因为在华三如果你不是业绩很突出而且也没有犯错误,那么你的考评和工作时间是成正比的,很多同学会说这么变态?!尽管你在公司找不到任何规定,但事实就是这样,其实也不难理解,如果不照顾加班多的同学的情绪,谁还努力加班工作呀?)
      注:考评一个季度一次,这个不是什么秘密,很多公司都这样。但是......
      a)不要幻想只要努力工作,考评就能得A,得A的比例非常小,100人里面能有3,4个人就很不错了。
      b)华三有回溯制度,一旦你犯了错误,一票否决制,当季度考评最好也就是C。
      c)绝大部分人一年几乎不可能得A,我工作2年多,一次A也没有过,如果你一年工作有2个以上的B,说明你一年工作还是非常不错的,因为得B得同学比例也很少,很多同学都是C。

后来这件事让我老婆在“家属参观活动”的时候汇报给部门领导了,当然,大家可想而知,部门领导当然要说我们以后要注意体贴员工,不鼓励加班一说拉之类,大家心里都明白,这是不可更改的事实,只是需要家属理解罢了,我老婆说反正让家属随便说得时候,大家唯一抱怨的就是加班太多。

要想让那些鸟人不再给你考评的时候打低分,你就要靠你的工作,我老婆参观活动结束之后的第二个月,当时正好赶上组里有2个主力休假,工作任务一下变得特别多---三个人的活给一个人干。引用一些话:乱世出英雄!虽然不恰当,但事实就是这样,当你最困难的时候,挺过去了,你就快成为hero了。那一两周,我一个人一口气解决了15个以上的bug!之后当月再也没人说我工作态度不好,而且觉得委屈我了,给我评了个月度荣誉奖。
       nnd,就是tm的这么贱!

对于未来将要工作的学弟学妹们,记住我上面的话,在任何一个公司,如果你希望在你受委屈的时候别人尊重你,唯一的解决办法:
       用你的工作业绩说话!
       堵住那帮鸟人的嘴!

待续ing.....

时间:  2008-7-15 00:49
作者: kilov

慢慢看
时间:  2008-7-15 09:13
作者: 愤世嫉俗

lz写得很好,赞一个,继续期待中
时间:  2008-7-15 09:15
作者: lywzyn

写的不错继续
时间:  2008-7-15 09:30
作者: jokouyou

适合年轻技术员的公司。即使成为技术上的大内高手,人生风险依然极高。
管理上有问题。
时间:  2008-7-15 09:32
作者: byr_maomao

写的非常赞
时间:  2008-7-15 09:34
作者: 罗德快

唉,学技术的不如干销售的。。。。
时间:  2008-7-15 09:35
作者: Michael_1982

技术 销售个个有的好处!
时间:  2008-7-15 09:37
作者: zhouwei405

写的不错  我出来看看!
时间:  2008-7-15 09:38
作者: cai37540079

用你的工作业绩说话!
     堵住那帮鸟人的嘴!
高啊
时间:  2008-7-15 09:39
作者: merry0708

看完了,楼主是一个积极上进的人,继续等下文
时间:  2008-7-15 09:43
作者: ~紫贝壳

相信自已,不要放弃梦想。。。
时间:  2008-7-15 09:50
作者: chenjx7707

路过..........
时间:  2008-7-15 09:51
作者: john541010

期待
时间:  2008-7-15 10:02
作者: 516012591f

有上进心
时间:  2008-7-15 10:03
作者: 516012591f

:) :) :) :) :)
时间:  2008-7-15 10:08
作者: 中间力量

写得不错,期待继续。。。。。。
时间:  2008-7-15 11:47
作者: bobzhouar

顶原创。
时间:  2008-7-15 12:06

3)工作需点滴积累,切忌心浮气躁

a)工作中犯错误
     在华三,大概工作一年以后你会发现:你自己已经有了一套独自解决问题,完成工作的工作方式,对公司的制度,规范,流程都有了比较清晰的认识,似乎工作起来不再那么上火,压力并非你原来想象的那样大,很容易有一种飘飘然的感觉,尤其是有新同学来公司,自己俨然一副老员工的姿态,这时候非常危险,其实我们还差的很远,不能就这么放松自己,否则你离犯错误就不远了。

还记得得了荣誉奖之后,拿到奖金的那个月心情格外好,周末在家和老婆好好庆祝了一下---------那时的我已经开始翘尾巴了,我自己没有注意。那段时间一直作维护,问题单总也解决不完,又赶上多款产品过点,就盼着能把单子数量将下来,心浮气躁,看到一个问题就感觉是类似的什么原因然后就开始修改代码,然后验证,忘记了应该循序渐进的找问题原因。对于解决bug,相信很多高手都有自己的心得,我这里需要说一下的是,我们解决bug要得是治本,不是治标,否则是对自己,对公司不负责任的表现,那样乍看起来你的工作业绩很好,但是产品质量没有保证。

自己种下的苦果自己品尝,那个月我太不踏实了,在修改一个问题时忽略了另外一个已经验证的问题,结果导致第二个问题的修改影响了第一个问题,而我还没有去都验证一遍,很不幸,我被回溯了!当季度考评C!自己当时非常沮丧,要是因为确实技术差咱也认了,唉。
        这个世界有的时候真的很公平,不要认为自己多么优秀,也不要认为自己什么都不行,但唯有谦虚努力,才能不断进步。
        痛定思痛,还是要扎扎实实的做好自己的事,用我导师的话:一开始慢点没有关系,但一定要保证质量,稳扎稳打!

b)两次难忘的juniper面试
      自从有了那次鸟人传话的事件之后,我对公司的管理开始有点反感,并且由于发现自己的coding水平不高,似乎也不大开窍,也可能是对自己要求太高了,感觉进步开始放缓,失去了兴趣。我开始考虑:我是否应该换个地方了?相信很多工程师都有过我当时的这种心态,现在看起来当时的我非常幼稚,还非常自大,不肯脚踏实地。

juniper———————oh,that's a very good company, I want to be a member of it!
      呵呵,很多师弟师妹,我的同行估计都会希望能有有朝一日能进入Cisco,juniper,IBM,Microsoft, Google,Nokia,Moto等等之类的世界著名IT企业,不仅仅是高薪,也代表着自己的身份,是一种荣耀。对于我这个从小在小城市长大的孩子,这些企业的名字似乎是那么的遥不可及,如果说能成为这些公司中的一员,似乎只是梦想,甚至这个梦想都有点奢望。可是我的确有两次近距离触摸juniper的机会......

首先,我先鼓励一下我的师弟师妹们,你们不用担心这些名企多么高不可攀,只要你有好的技术基础,good oral English,再加上一点点大公司的实习经历,估计你离进入这些知名外企就只差一步了,需要的就是等待机会和把握机会了。加油!
        至于华为华三,我相信这两个公司不会改变目前的工作状态,如果你能适应,那么华为华三也是不错的选择。

废话少说,言归正传。因为我有个本科同学在juniper,所以我很幸运的以被推荐的身份到juniper面试。(那位同学说了,你不是说你本科非常一般吗,你同学这么厉害,还是上了什么好的研究生去的?嘿嘿,非也!我同学没有读研,来北京先到了神州数码,被数次裁掉,然后又去了港湾,之后又被裁,没错,就是这么不幸的人后来去了juniper,他赶上了juniper最好的时机,juniper在北京建研发时,他是第一批员工,没有笔试,只是面试了一下,就因为他在港湾干过一段时间,就这么被录用了。晕!PS:很多著名外企都有这样的机会,大家不妨多留心,如果你希望去这些外企,机会总会给你一次,但能否把握住就靠你自己了。)

应该说两次去juniper面试,我对这家公司的印象还是不错的,公司管理比较专业,写字楼和搜狐在一起,大厦很干净,漂亮。员工素质比较高,两次去都见到了老外,不过据我同学说应该都是出差过来的,平时他们内部交流还是中文为主。

第一次面试的职位是QA,就是测试工程师,这是按照华为华三的说法,在华为华三,QA只关注质量流程,不关注技术,还整天审计别人,所以他们这类人都不太受欢迎。又扯远了!我当时天真的以为自己把做过的东西弄熟悉就好了,结果真的和QA的要求差的十万八千里,因为juniper是作安全非常出色的厂商,所以面试QA职位少不了涉及各种安全协议,IP流程的提问,那时我对VPN,firewall基本一窍不通,结果当然不用问了,现在想起来,当时的我真是傻的实在啊,人家问我你了解VPN吗?知道证书是什么吗?我最起码也应该说知道一点,说说原理之类的,当时我直接说平时没有时间看这部分的代码!:)
       灰溜溜的从大厦出来,走在回成铁站的路上,这才感觉到自己的水平是多么的差,自己多么幼稚可笑,别说给自己难堪,就是连同学都对不住,多给人家丢人啊。

就这样非常迅速的结束了我的第一次juniper之旅,真的不堪回首。但是当机会第二次来临时,我还是没有把握住。那年年底juniper有一些工程师跳槽,留下了一些职位空缺,我的同学真是个好人,又给我短信,通知让我试一试,由于当时juniper比较兵强马壮了,所以我没有资格面试QA了,只能选择开发职位,当时我想这回应该有希望了吧?到了公司一开始就做题,题目其实并不难,但考察点一看就知道是给内行人看的,因为只有基础好并且有过实际项目的人才能把那份卷子答好,我当时的技术积累其实还是很欠缺的,做的很一般。之后来了两位面官,都很和蔼,总是笑呵呵对着我说话,问了我一些卷子上答错的题的想法,其实这也是在考察一个人的潜力素质,他们两个看我有点紧张,总是启发我多说一些,多考虑一些,我那天状态及其不好,真是成了木桩了,最后他们给我机会让我随便讲个东西,和技术相关就行,我居然这个也讲不好,但是他们还是给我别的机会,让我面试另外一个组,他们出门时,我隐约听到:“唉,我以为来了个技术好的大牛......",我的心啊,当时真的是洼凉洼凉的,欲哭无泪啊。另外一个组应该和驱动关系紧,让我做的题都是和汇编相关的,我早忘了!

就这样,我结束了自己的juniper面试经历,好像命中注定,即使有了机会,我也不会有好的状态,机会不会总眷顾同一个人,何况我浪费了两次!这次惨痛的经历给了我很多做人做事做工作的启发:不论做什么,想好了才去做,要充分准备,要有积累,注意自己的点滴言行,努力严格要求自己。
     从此之后的我继承了我第二位导师的良好工作习惯:认认真真,踏踏实实,每一个细小环节都注意积累。为了自己未来的梦,我不会轻言放弃!

时间:  2008-7-15 13:08
作者: leigong3834722

好长............
时间:  2008-7-15 13:14
作者: lcyear

不错
时间:  2008-7-15 14:14
作者: zss7891

期待中....
时间:  2008-7-15 14:33
作者: desert2001

时间:  2008-7-15 14:48
作者: 愤世嫉俗

楼主加油
时间:  2008-7-15 15:16
作者: wh9416

很精彩,很支持!
时间:  2008-7-15 15:29
作者: zyjfting

前辈经历总是能点亮后行着 多谢
时间:  2008-7-15 15:36
作者: 长毛508

好文章
时间:  2008-7-15 15:36

4)什么才是我想要的生活?我每天快乐吗?

冬去春来,老婆怀上了宝宝,我开始学车,因加班太多,学车时间总是推后。参加场地路考前,一起集中训练的哥们是北师大的老师,博士。我们俩很投缘,都是工作忙没时间学车,拖了多半年的,都是70年代末生人,都是独生子女,都是帅哥!(哈哈,最后这条我追加的,也许你见了我能勉强赞同一下。)我们什么都聊,但我很佩服这个哥们,比我能吃苦,也比我看问题透彻的多。给大家说个有意思的:我们练车,一般2小时休息一次,这家伙早上喝水太多了,9点就钉不住了,拽开车门当下就找路边开始虚虚,旁边刚好过来一趟车,里面三个mm,我跟师傅看着那几个mm的窘样,笑得前仰后合 。这博士回来说:这有啥?你们也看见了,我也是普通人,一样拉屎撒尿,人活着该怎样就怎样,不必管那么多繁文缛节。我笑着说:你这也是 为人师表 啊?这位博士哥们,说他每年都会趁着休息的时候自我反思:想想从去年到现在我有哪些地方进步了,哪些地方做的不好或者退步了,我能改变什么,我工作这一年是否感到快乐的时候比较多?用他的话说成功人士在这方面都是良性循环,工作不断进步,心情越来越好,身体也就越来越好,就更加努力工作,心情就更好......如此循环,越来越成功。这点我非常赞同,国足原主教练米卢也是强调态度,那年的国足在亚洲十强赛期间心态特别好,最终也如愿打入了决赛圈。

从juniper面试失败结束后,我一边踏实工作,注意积累,一边也经常反思自己:我到底在追求什么?现在的我还快乐吗?我希望过着怎样的生活?
         虽然当时对这个问题的思考还没有准确的答案,但至少我开始明白盲目的追求money,追求虚荣,追求满足感是不对的,在北京,无论你收入增长多么快,你都会发现比你有钱的人多得多,你的这种追求永无终点。
         我快乐吗?答案也是否定的,每天工作很忙,回家就是睡觉,因为到家就10点多了,老婆上班路途比较远,又怀孕了,第二天要早起。我不能影响她休息,甚至我回家连跟老婆说些心里话的时间都快没有了。由于老婆行动越来越不方便,我回家还要作些家务,上班的时候也感觉有些累,身体开始变差,年度体检发现自己怎么突然又有点血压高了?所以,我当时很不快乐!
         我希望怎样的生活?我是个普通人,我成为第二个比尔盖茨的可能性估计比中个500万都难很多。所以我也应该过普通人的生活,平实而又稳定,生活点滴中透着快乐,容易满足。

在我不断反思的时候,前HP大中国区总裁孙振耀的那篇文章给了我莫大的鼓舞和帮助(这个咱们论坛上也有,推荐大家一看),很多地方引起我的强烈共鸣。
        我永远忘不了那句话:”李嘉诚比你有钱大致50万倍,他比你更快乐么?或许。有没有比你快乐50万倍,一定没有。他比你最多也就快乐一两倍,甚至有可能还不如你快乐。“
        我应该快乐的工作,幸福的生活。我现在已经拥有很多东西了,要想更快乐,就要想明白:
        1st. 什么是自己可以通过努力追求得到的?即使我永远也不能追求得到,但是我相信我在追求的过程中一定享受到了快乐,这个是别人无法给与我的,也是千金难换的。我到现在依然不会改变自己在工作方面的梦想和追求:我希望将来能到世界顶级的IT公司工作,感受那里的环境和气氛,我并不要求多高的薪水,在那里工作我会有更好的心情,更多的灵感......
        2nd. 什么是自己无法改变的?北京如此之大,消费水平如此之高,楼价更是高的离谱,孩子上学如此黑暗,解决生活中的其他一些问题是如此之难,但我既然选择了北京,工作在北京,我就应该有能力适应它。前面所述这些是我无法改变的,但是我可以接受,也会通过各种努力尽可能的降低这些对我生活的影响。
        3rd. 什么是我可以改变的?是我自己,改变一个人很难,但如果你的改变能够带来好的结果,那么你必将成为一个优秀的人,也许你不会很成功,但你一定会获得更多的快乐。我去年夏天升级了,我有了可爱的儿子,我生活中的梦想变得更加清晰:我要做个成功的爸爸和老公!我要让我的孩子做一个对社会有用的人,要让他成人后也明白应该如何去快乐的工作,幸福的生活。

有了明确的工作生活目标,生活也变得简单快乐起来,我一定会从华三离开的,但还需要等待时机,我不靠别人,就靠我自己,这样的成长历程也会我给更多的自信。我从来不怨恨华三什么,华三教会我了很多,即使曾经有过一些不快乐。

写给我的师弟师妹:如果你有时间,希望你也好好考虑一下自己的将来,把眼光放得长远一点,我们大部分人要工作30年左右,什么才是你最想要得?什么才能让你经常感到快乐?

待续ing
时间:  2008-7-15 15:48
作者: 阿永

写的还可以,顶顶!!!!!!!!!!!!!!!
时间:  2008-7-15 15:49

4)什么才是我想要的生活?我每天快乐吗?

冬去春来,老婆怀上了宝宝,我开始学车,因加班太多,学车时间总是推后。参加场地路考前,一起集中训练的哥们是北师大的老师,博士。我们俩很投缘,都是工作忙没时间学车,拖了多半年的,都是70年代末生人,都是独生子女,都是帅哥!(哈哈,最后这条我追加的,也许你见了我能勉强赞同一下。)我们什么都聊,但我很佩服这个哥们,比我能吃苦,也比我看问题透彻的多。给大家说个有意思的:我们练车,一般2小时休息一次,这家伙早上喝水太多了,9点就钉不住了,拽开车门当下就找路边开始虚虚,旁边刚好过来一趟车,里面三个mm,我跟师傅看着那几个mm的窘样,笑得前仰后合 。这博士回来说:这有啥?你们也看见了,我也是普通人,一样拉屎撒尿,人活着该怎样就怎样,不必管那么多繁文缛节。我笑着说:你这也是 为人师表 啊?这位博士哥们,说他每年都会趁着休息的时候自我反思:想想从去年到现在我有哪些地方进步了,哪些地方做的不好或者退步了,我能改变什么,我工作这一年是否感到快乐的时候比较多?用他的话说成功人士在这方面都是良性循环,工作不断进步,心情越来越好,身体也就越来越好,就更加努力工作,心情就更好......如此循环,越来越成功。这点我非常赞同,国足原主教练米卢也是强调态度,那年的国足在亚洲十强赛期间心态特别好,最终也如愿打入了决赛圈。

从juniper面试失败结束后,我一边踏实工作,注意积累,一边也经常反思自己:我到底在追求什么?现在的我还快乐吗?我希望过着怎样的生活?
         虽然当时对这个问题的思考还没有准确的答案,但至少我开始明白盲目的追求money,追求虚荣,追求满足感是不对的,在北京,无论你收入增长多么快,你都会发现比你有钱的人多得多,你的这种追求永无终点。
         我快乐吗?答案也是否定的,每天工作很忙,回家就是睡觉,因为到家就10点多了,老婆上班路途比较远,又怀孕了,第二天要早起。我不能影响她休息,甚至我回家连跟老婆说些心里话的时间都快没有了。由于老婆行动越来越不方便,我回家还要作些家务,上班的时候也感觉有些累,身体开始变差,年度体检发现自己怎么突然又有点血压高了?所以,我当时很不快乐!
         我希望怎样的生活?我是个普通人,我成为第二个比尔盖茨的可能性估计比中个500万都难很多。所以我也应该过普通人的生活,平实而又稳定,生活点滴中透着快乐,容易满足。

在我不断反思的时候,前HP大中国区总裁孙振耀的那篇文章给了我莫大的鼓舞和帮助(这个咱们论坛上也有,推荐大家一看),很多地方引起我的强烈共鸣。
        我永远忘不了那句话:”李嘉诚比你有钱大致50万倍,他比你更快乐么?或许。有没有比你快乐50万倍,一定没有。他比你最多也就快乐一两倍,甚至有可能还不如你快乐。“
        我应该快乐的工作,幸福的生活。我现在已经拥有很多东西了,要想更快乐,就要想明白:
        1st. 什么是自己可以通过努力追求得到的?即使我永远也不能追求得到,但是我相信我在追求的过程中一定享受到了快乐,这个是别人无法给与我的,也是千金难换的。我到现在依然不会改变自己在工作方面的梦想和追求:我希望将来能到世界顶级的IT公司工作,感受那里的环境和气氛,我并不要求多高的薪水,在那里工作我会有更好的心情,更多的灵感......
        2nd. 什么是自己无法改变的?北京如此之大,消费水平如此之高,楼价更是高的离谱,孩子上学如此黑暗,解决生活中的其他一些问题是如此之难,但我既然选择了北京,工作在北京,我就应该有能力适应它。前面所述这些是我无法改变的,但是我可以接受,也会通过各种努力尽可能的降低这些对我生活的影响。
        3rd. 什么是我可以改变的?是我自己,改变一个人很难,但如果你的改变能够带来好的结果,那么你必将成为一个优秀的人,也许你不会很成功,但你一定会获得更多的快乐。我去年夏天升级了,我有了可爱的儿子,我生活中的梦想变得更加清晰:我要做个成功的爸爸和老公!我要让我的孩子做一个对社会有用的人,要让他成人后也明白应该如何去快乐的工作,幸福的生活。

有了明确的工作生活目标,生活也变得简单快乐起来,我一定会从华三离开的,但还需要等待时机,我不靠别人,就靠我自己,这样的成长历程也会我给更多的自信。我从来不怨恨华三什么,华三教会我了很多,即使曾经有过一些不快乐。

写给我的师弟师妹:如果你有时间,希望你也好好考虑一下自己的将来,把眼光放得长远一点,我们大部分人要工作30年左右,什么才是你最想要得?什么才能让你经常感到快乐?

待续ing
时间:  2008-7-15 15:49

时间:  2008-7-15 16:49
作者: stwend

生活是我们最好的老师
时间:  2008-7-15 16:56
作者: 阿忠来了

有才干。
时间:  2008-7-15 18:45

5)是时候跟华三说farewell了

因为已经下定决心要离开了,所以开始在网上投递简历,一开始很郁闷,投递出去得很多,得到消息的一个没有!也可能是因为当时我投递的时机不好,也可能是我根本不够条件,也可能我的简历写的太差,那段时间像个没头苍蝇一样到处乱撞。正在考虑是否修改简历,好好找找适合自己的职位的时候,公司发年终奖了,加上前两个月兑现的一些期权,还基本对得起自己的辛苦工作。
        新的项目也随之而来,既然暂时走不了,就认真工作吧。我离职前的这个项目是我经历过的最大的一个项目,也是我最累的一个项目,最忙的时候连续3个月基本每天9点半以后下班(周五除外),周六肯定加班,周日有的时候也要加班,国庆节也加班3天多。因为心态好了很多,并没有对自己影响太大。这个项目我也扮演了多个角色,CMO,PM,还做导师,作项目组骨干,作协同开发多个项目的接口人,每天要处理很多邮件,要参与技术设计方案的讨论,要写大量的文档,也要写code,要指导新同学迅速上手,给他们培训,跟他们聊天作好朋友,等等。没想到自己还能胜任这么多角色,没想到自己其实技术也算凑合,没想到自认为内向的我其实交流沟通能力很强,没想到自己还有很大的潜力。
        (因此结合我自己鼓励学弟学妹:其实我们自己有很多潜力因为没有尝试所以我们不知道,要勇于尝试自己没有经历过得东西,它一定会带给你更多的惊喜!)
        这次的项目让我有机会了解了很多专业知识,让我学习其他team的代码,学习大牛们如何进行设计考虑,学习如何应用实现新的协议理论,学习如何定位以前从未见过的疑难问题...... 同时也有机会实践大型项目的管理流程,把以前一些死记硬背的知识真正应用到一个项目当中,在项目的一点一滴的进度中感受规范的项目管理对项目的指导,监督,管控作用。

虽然项目很累,但收获很多,我们项目规模非常大,最后验收综合成绩居然差点得A。

项目刚好结束得时候,我也得到了新的工作机会:

很意外的那个早晨接到一个电话,一位女士一会中文一会英文的跟我确认我的工作经历,最后问我到底投的什么职位,是QA还是Dev?我说我感觉自己作开发进步很慢,希望换一下,然后就约定了时间地点准备我的一面。挂了电话立刻问老婆怎么回事?没听说过也没有印象我给这个公司投简历啊?还没有注明职位,后来老婆说是看到了这个招聘信息就帮我投了,不知道当时我的想法,又怕耽误我工作就没写职位。

一面:一男一女,两人穿着都很得体,最让我感叹的是他们面试我的地方居然是四星级宾馆的商务会所,要知道这种地方就是喝杯水也要50块钱以上啊。后来才知道,因为公司正在装修,所以临时办公在这里,其他时间他们都是在家办公。也没有问我太多的问题,就是看了看我的基础知识理解,对通信的认识,解决问题思路,聊了聊我熟悉的一些协议。最后让我用英语聊聊我的研究生毕业论文,呵呵,这个是我表现最差的一个环节,因为在华三待久了,oral English非常生疏,连我自己都不好意思了,就说了一句:I’m sorry!不过那天的面试效果还是不错的,临结束时,那位男士还说没想到你还挺能说得,因为我面试结束已经12点半了,我耽误人家吃饭了。
        一面结束后回家开始努力的上网查这家公司的情况,我也怕碰上骗子,嘿嘿还好不是。这家公司在美国的名气还是不小,10多年历史,纳斯达克上市,正在北京建立研发中心,我很幸运,公司刚开始招聘。很快我收到了二面的通知,还是技术,但这次是远洋电话,还好,找了位懂中文的工程师面试我。
         二面:头一天我在家认真准备了一下午一晚上,把自己认为重要的东西写成小纸条作备用,事后证明这个决定非常英明。第二天上午准时收到电话,乖乖,真的是两个0开头啊,长这么大头一次接听越洋电话。面试我的是位女士,听声音很年轻,我的紧张心情顿时放松了很多(大家不要笑我好色啊),那天状态也不错,碰到一个稍微难点的,被我很快用别的方式给***去了,不知不觉中,面试了一个小时才结束,我自己感觉还不错。那位jj好像也在暗示我通过了:告诉我因为需要面试多个人,所以需要我耐心等待几天,最多不超过一个星期。
        三面:2天后,我收到三面通知,直接和director谈,会涉及我的待遇问题,但后来我面试时发现,其实他根本就不给我谈会给我什么待遇,就是旁敲侧击的问我现在的待遇,回家后我想明白了:因为在北京建研发,其中一个重要原因就是中国的人才成本很低,他们需要借鉴其他业界公司的待遇水平。如果都按照美国的标准,呵呵,外企员工都成大款了。面试那天他们还弄了杯饮料给我,现在想起来当时没有好意思喝,真tm亏,一杯70多块呢。就跟我聊了聊个人经历,待遇,为的就是看看我是否适合做一个团队成员,别那么不和群,老外比较看重team work。用英语做了自我介绍,我的确荒English too many days了,那时就是硬着头皮狠劲说,管他对错,后来director说:敢说就好!

三面结束后的第五天:我收到了邀请,希望我加入这个公司......

至此,我的个人职业生涯开始了新的一页,虽然这个公司目前还不是顶级的IT公司,但他在美国的地位还是很高的,距离顶级并不遥远,而且在某些领域它已经是世界第一。即使它给我得待遇并不是很高,但从我个人得发展期望来讲,已经很好得达到了我的预期,当然,不久的将来我还要继续我追逐我的梦想,如果有了新的故事我也会拿来继续和大家一起分享。
        是时候对华三说farewell了,感谢我的二位导师对我的悉心培养,感谢华三给了我学习成长的机会,也祝愿华三的xdjm明天更美好!

回头看看自己在北京的这几年经历,应该说我还是非常幸运的,并没有经历什么坎坷,有了现在的工作一半靠自己努力,一半靠运气。希望大家将来都有好的运气。
        很高兴今天能全部写完这篇文章,其实逻辑很乱,文笔也差,多谢大家的支持,让我有勇气把自己的经历写完。文章没有任何其他目的,完全为了舒展一下自己的心情,给学弟学妹们一个参考,给大家一个闲暇时间的快乐分享。

这里郑重声明一下:文章中所有所述经历没有半点掺假,完全真实,也无任何夸大成分,由于有些经历会涉及公司的管理制度和开发流程,在文章中就避免涉及了。

祝愿所有从事通信行业的同行生活幸福,工作快乐!也祝愿所有来通信人家园转转的朋友天天快乐!

全文完

一个普通的通信研发工程师

时间:  2008-7-15 19:20
作者: 清明

快乐肯定不仅仅来自工作中的成绩和被认可,家庭的和睦、朋友的和谐等良好氛围可能会起更大的作用。
深深的祝福楼主。
时间:  2008-7-15 19:51
作者: shujen

感谢分享!
时间:  2008-7-15 21:57
作者: ywlcr

楼主写的真好
让我这种小生好好学习一下

一句话概括:工作认真,感情负责!
时间:  2008-7-15 22:59
作者: figoo007

从楼主的文章中收获良多,谢谢楼主的分享
时间:  2008-7-16 09:15
作者: 我们的地盘

不错,很认真的看完
也很羡慕如此认真的生活着
时间:  2008-7-16 09:22
作者: lqbzdgs

h3c的猪倌最恶心,他自己一到下班时间就拍拍屁股走了,却老要求别人怎样怎样。
时间:  2008-7-16 10:19
作者: sandstone

楼主写的很精彩!
时间:  2008-7-16 10:46
作者: mx850606     标题: 回复

LZ不错不错....精品不为过...

如可能的话:待续哟!
时间:  2008-7-16 10:59
作者: gupenghuijx

:)
时间:  2008-7-16 11:01
作者: 蛋炒饭

通信人奋斗的榜样啊
时间:  2008-7-16 11:06
作者: 梦凡

ok
时间:  2008-7-16 11:22
作者: woniududu

:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
时间:  2008-7-16 11:31
作者: wangzm

认证拜读楼主文章

这就是生活~呵呵
时间:  2008-7-16 14:39
作者: 东方之子yj

读了,酣畅淋漓啊!
时间:  2008-7-16 14:42
作者: 东方之子yj

职场里,大同小异啊。适合我这种新手看。
时间:  2008-7-16 15:35
作者: 紫色飞扬

祝福你
时间:  2008-7-16 16:08
作者: Lynin

楼主写的不错……………………
时间:  2008-7-16 16:49
作者: cortexer

祝贺楼主找到自己期望的工作,让我们这些小辈们也学习了
时间:  2008-7-16 21:55
作者: 风来疏竹

目前正在接触H3C,IToIP,创意无限。
说句老实话,我接触的几个人太一般了
时间:  2008-7-16 22:30
作者: linzi00

写得好!学习中~ 期待下篇~~~~
时间:  2008-7-16 22:56
作者: ttddttdd

楼主说得还是很真实的。
另外,猜测楼主是安全组的。。。
时间:  2008-7-17 11:27
作者: LY7029

谢谢分享
时间:  2008-7-17 11:33

多谢大家的支持,没想到自己胡乱写的东西这么受关注。以后我会争取把自己以前或者正在经历的一些趣事也发出来给大家分享,呵呵,不过我写东西都是发生过得事,没经历过得确实编不出来。

今天无意当中发现已经有其他人开始不加任何转贴说明就开始在别的论坛上copy我的文章,让我有点担心。在此需要申明:转贴当然可以,发帖目的本身就是为了分享。但如果有人拿我的文章作其他非法或者谋取不合理利益时,我保留自己的权力,请您自重,多谢!
时间:  2008-7-17 12:07
作者: 马尾     标题: 祝福

:) :) :)
时间:  2008-7-17 17:17
作者: zy9468710

了解了解
时间:  2008-7-17 22:52
作者: auspice720

其实问题都是存在的啊,又何止一个华三呢,可能在这个时刻对你很重要而已
时间长了,见得多了也就不足为奇了
时间:  2008-7-18 11:31
作者: wyz396088409

收益匪浅,佩服!!!
时间:  2008-7-18 11:37

写的很好,继续等待,
时间:  2008-7-18 11:38

:)
时间:  2008-7-18 14:55
作者: blusesnail

真是心态决定一切
时间:  2008-7-18 22:36
作者: jtwangjin00

真是饿很不错的加油!!顶
时间:  2008-7-19 10:56
作者: 运营商人

比起销售 你们还算享福的 收入稳定 ! 少看脸色!
时间:  2008-7-19 11:42
作者: 梅天理

很客观,心态也很好,鼓励一下,也许我们以前认识
时间:  2008-7-19 12:50
作者: bosar

好的,为了支持,没看之前先回一下。
时间:  2008-7-19 13:16
作者: bosar

看完了,了解了不少lz自身的经历和想法。
总结一句,路是自己选的。
只要选择了不后悔,就勇敢的走下去吧。
时间:  2008-7-19 16:39
作者: 豆兜

写的不错 顶
时间:  2008-7-19 20:23
作者: C大兵

时间:  2008-7-19 21:28
作者: yun217

我不过是个螺丝钉而已
时间:  2008-7-20 16:19
作者: markxa

活的就是心态
时间:  2008-7-20 22:08
作者: qb_l

没在私企外企干过,不知其中的艰难,
但在国企里,你能干那好所有的活儿你都干吧,能累死你!一月下来,不干活儿的,比你拿的不少......
......
期待LZ更精彩的文章...
时间:  2008-7-20 22:50
作者: dadidiaosu

祝福楼主!也祝福自己!通信的螺丝钉.
时间:  2008-7-20 23:26
作者: 黄金甲

好文章,顶一下
时间:  2008-7-21 10:16
作者: ck-zx-110     标题: 谢了

LZ  写得很好,写这种文章就这口气,不累
时间:  2008-7-21 11:36
作者: liucun

还真不错啊,你的工作态度不错!
时间:  2008-7-21 13:51

好羡慕你,高才生,
时间:  2008-7-21 13:53

时间:  2008-7-21 16:02
作者: airbus777

祝福楼主!
时间:  2008-7-21 16:35
作者: rtrtrtrt1111

坚持就是胜利
时间:  2008-7-22 16:21
作者: kinkiyang

lz对工作和生活的关系处理确实是很睿智的。
谢谢你于我们的分享。
时间:  2008-7-24 15:39
作者: ttjun     标题: 深深的祝福楼主

深深的祝福楼主
时间:  2009-3-20 23:35
作者: 家园守护神

写得不错,在淘金.
时间:  2009-5-10 17:48
作者: orsonx

感谢前辈的分享啊,即将毕业去华三,很受用!
时间:  2009-5-11 22:45
作者: lmhua

.不错..值的学习
时间:  2009-7-11 14:30
作者: liulong1977

心态决定一切,永远错不了的。

祝福楼主得到一个自己的归属地,期望每一个通信人都有美好的明天!
时间:  2009-7-13 09:44
作者: xiaowen0536

lz,感谢。听到很多,学到很多。
时间:  2009-7-13 09:47
作者: mmz

谢谢楼主  很受用, 文中的自 问 让我也同样好好的反省了会 。
时间:  2009-7-13 21:19
作者: kingzq001

okkkkkkkkkkkkkkk
时间:  2009-7-14 11:25
作者: chenguanli

慢慢的看完了!楼主真是好样的!要向你学习!
时间:  2009-7-16 13:40
作者: xiaoleiyuzi

:) 牛人牛文章
时间:  2009-7-16 15:07
作者: yandaiguozi

不错,有指导意义,现身说法!
时间:  2009-7-19 11:59
作者: 吹个大泡泡

写得好!!
时间:  2009-7-23 00:38
作者: bitxlxenos     标题: 楼主请加QQ,我们可能是同学

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114