通信人家园

标题: [原创]华为进攻  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-9-17 07:52
作者: wuyanmenghui     标题: [原创]华为进攻

前一段时间,华为公司对我们部门展开了疯狂的夏季攻势,以手机炸弹为主,先点一个短信扔过来,紧接着就是连番的电话轰炸。几乎每个人都被炸到了,最多的被炸了十几次。
华为的挖人,原来一直针对的是UT和中兴。从中兴过去的,才是特招。外企的不算。去年还是如此。原因倒不是因为外企就不是华为的竞争对手,而是华为的企业文化外企员工一般都不认可,挖不到。
想起99年我还在华为的时候的一件事。部门特招了一个爱立信的人。哇,成了当年最热门的话题了!大家兴奋异常,热烈讨论,并且,偷偷放下工作,跑去观看,仿佛去看外星人!由于参观的人太多,所以只好预约排队,据说排到了一年以后!我总算排到了三个月左右的靠前位置,幸运吧?可惜,还没到三个月,人家就辞职了。
那时候华为的人,都想跳槽去外企,去住住传说中的五星级酒店,享受享受海边别墅里的度假,还有高薪和每天好几百块的差补,动不动就出国培训等。(后来,等我真的进了外企,才发现情况并非如此。或许,走下坡路了。我至今没有出过国,收入还不如华为的那帮兄弟。唉,传说中外企那些辉煌的往昔,如今只在一些怀旧的文章里还灼灼闪光,自叹不息,比如:深蓝的《爱立信十二年》等。)
那时候,华为是不去外企挖人的,因为几乎挖不到,弄不好,挖人的人,也不再回来了。
现在不同了!华为,开始跟这些国际通信的巨头叫板了。用更好的员工激励,挑战外企的人性化。
我们部门终于被挖走了几个人。都是原来西门子的。待遇都DOUBLE了一把。工资+奖金+股票分红>40万/年。
不过,大多数员工,在收入和人性化之间,还是选择了后者。举个例子。
鼎桥的网络规划部取消以后,员工面临着几个选择:一是留在鼎桥做研发;一是拿着裁员的PACKAGE走人,一是去华为或者去诺西。去华为的工资DOUBLE,去诺西的,保持原来收入。
结果是这样的:一共九个人,两个留在了鼎桥,两个拿了钱走人,四个去了诺西,一个去了华为。后来,留在鼎桥的两个人,也来了诺西。而去华为的那个人,据说是由于给了一个不错的职位。来诺西的,全部都做了工程师。
6:1,说明了什么问题?
不过,那一次华为挖人,没有给股票。后来,华为开始给股票了。十万股左右。但是,鼎桥的小伙跟我聊天的时候,是这样说的:给多少钱都不去!出差住宿条件太差,还要两个人合住。受不了。
如果这么想,我估计:华为让他受不了的,还有太多太多。
外企让人变得娇贵。华为让人百炼成钢。华为就像一个军队。而外企更像一个贵族。
如果互相融合起来,是不是才可以真正无敌?
所以,华为人最近的挖人电话里,不仅仅开始股票诱惑,而且,也开始大谈人性化了。等到有一天,这些口头上的人性化策略,变成了公司的实际状况,大家真的不再拼命加班,也不再心情压抑,更不必看人脸色,领导们不再唯我独尊,个人风格决定整个部门的工作效率;我去上海,找华为的哥们聊天,已经混到了部门经理的的哥们,不再跟我提那四个字:度日如年!
华为,才能成为我们通信人真正梦想的华为!就算我们不是身在华为,也会以华为的成功而骄傲,以华为的荣誉而祝賀;就像我们現在身在社會底层,卻常常以中国的繁荣而自尊,以中国的丑聞而羞辱!
昨夜梦里,我再次回到华为,心情还是忐忑不安,就像一个逃学的孩子,不知道该如何向严厉的父母解释:我回来了。。。

时间:  2008-9-17 10:07
作者: u9527

很乐意见到一个成熟的华为
时间:  2008-9-17 10:09
作者: 饿了就吃包子

LZ,给你40万/年,你还回华为吗?或者给你50万,100万?
时间:  2008-9-17 10:11
作者: GregoryL

路过。
时间:  2008-9-17 10:11

最后一句是不是说明楼主已经会华为了?
时间:  2008-9-17 10:13

华为现在应该很喜欢在外企做C网的技术人员
时间:  2008-9-17 10:46
作者: djsoft

竞争也包扩了人力资源啊!

时间:  2008-9-17 10:52
作者: lr279657781

学习了
时间:  2008-9-17 11:10
作者: robertjiang88

不仅仅是人性化的问题,而是整个企业文化的问题。
这样的文化差异对一个人的发展可以说是有利有弊的。
在华为,经过风雨洗礼,学会坚强,被放在重要的岗位上锻炼,在摸索中成长,虽然有时会走很多弯路。
在外企,如果没有相应的资历,不会给你更高的位置去发展,但是你从中却得到全面的理解和锻炼,职业发展脉络清晰,对发展也非常有好处。
关键还是看大家怎么看。
仁者见仁智者见智!
时间:  2008-9-17 11:14
作者: lywzyn

时间:  2008-9-17 11:23
作者: 冷月饮雪     标题: 回复 1# 的帖子

也的不错。感情流露。有有道理。好贴要顶
时间:  2008-9-17 11:26
作者: 冷月饮雪     标题: 回复 1# 的帖子

谁来关心月薪2000的人啊。到底该怎么混啊?还得养家糊口
时间:  2008-9-17 11:40
作者: bc6292002     标题: 回复13# 的帖子

同病相怜一下

要坚强
时间:  2008-9-17 12:06
作者: rafequ

互相挖啊
时间:  2008-9-17 12:27
作者: jlusnow

华为这个企业确实是争议很多,不过有些事情就是愿打愿挨的事情,呵呵

重赏之下必有勇夫嘛。希望它以后会做的更好
时间:  2008-9-17 13:52
作者: peak1     标题: 回复 1# 的帖子

怎样才能更好的活着
时间:  2008-9-17 14:11
作者: ageaone     标题: LZ,回华为吧

与其外企混日子,不如亲眼看华为慢慢国际化
时间:  2008-9-17 16:13
作者: liugang8486

路过
时间:  2008-9-17 17:15
作者: zhh

呵呵,梦回老兄现在是网络名人了哦。
时间:  2008-9-17 17:55
作者: 我是冷山

顶一下
时间:  2008-9-17 18:10
作者: wwh_nuaa

时间:  2008-9-17 21:00
作者: alexdonna     标题: 支持民族工业!

时间:  2008-9-17 22:32
作者: 北柳垂腰

喜悦之情全部溢出
华为的春风吹得你的心儿美呀美
你不仅是回归,你的快乐将感染华为的每一个人
特别是那些有抑郁症的兄弟们
读了你的文章,那叫一个爽啊
美国经济再坍塌一个角,欧美的设备商将再度大幅裁员
等着吧,更多的外企人士将加入华为等
时间:  2008-9-17 23:10
作者: linzi00

以华为的成功而骄傲,以华为的荣誉而祝賀
时间:  2008-9-17 23:37
作者: kilov

不错
时间:  2008-9-17 23:44
作者: emuplayer

年轻人就要有年轻人的冲劲!
像我等虽然年轻,可心已经老了的人。。。。唉!
其实要真的有机会我也想拼杀一把!证明自身的价值!
时间:  2008-9-18 08:38
作者: iihappy111

华为还是个不错的企业
时间:  2008-9-18 08:48
作者: john541010

学习了
时间:  2008-9-18 09:16
作者: 大背心

路过
时间:  2008-9-18 09:18
作者: coffcat

原帖由 冷月饮雪 于 2008-9-17 11:26 发表
知足吧你,现在这社会你还不算低层
时间:  2008-9-18 09:18
作者: coffcat

不知道华为能支撑多少年
时间:  2008-9-18 09:48
作者: crackerjack

经典,说出了有过这段经历人的切实感受。从华为到外企再到现在的运营商,几多感触,职业的选择关键看自己怎么去看待生活的平衡点,华为也不是全坏,外企、运营商也不全好。
时间:  2008-9-18 10:04
作者: 水晶心

外面对华为的传说众说纷纭,不知道该怎么办了,马上就要找工作,到底是进华为这样的公司还是进一家外企呢?
时间:  2008-9-18 10:47
作者: chenjianguo     标题: 只要搞C网,HW垃圾都会要

只要搞C网,HW垃圾都会要,上半年ZTE几个业绩差的人都被HW特招啦
时间:  2008-9-18 11:04
作者: bennice

路过
时间:  2008-9-18 12:14
作者: snupt

顶~
时间:  2008-9-18 12:37
作者: ted_song

学习了
时间:  2008-9-18 12:44
作者: 胃小饱

挖人
时间:  2008-9-18 15:08
作者: gnayob

牛 , 我心话
时间:  2008-9-18 23:26
作者: thtelecom

时间:  2008-9-19 08:48
作者: john541010

学习了
时间:  2008-9-19 09:31
作者: polar1982

:)
时间:  2008-9-19 09:38
作者: flyfox110

梦回老兄
时间:  2008-9-19 14:43
作者: 中华人民一部分

时间:  2008-9-19 16:46
作者: lqdx_ys

时代变了,华为也开始与时俱进了
时间:  2008-9-19 16:49
作者: rayxzb

狼的文化培养艰苦耐劳的精神
时间:  2008-9-19 22:23
作者: creatvcx

战火重燃
时间:  2008-9-20 09:46
作者: 摸金校尉

频频被炸
不知道哪儿搞的我们的电话号码!
时间:  2008-9-20 13:14
作者: ahowei

时间:  2008-9-20 16:21
作者: willen

不同的人生阶段和人生态度 都会产生不同的选择,想拼就去华为,要享受生活就去外企。
时间:  2008-9-20 20:10
作者: aspen

希望华为有更大的发展,振兴民族通信产业,作行业的第一
时间:  2008-9-20 20:29
作者: SinoSemi

低调,低调...
时间:  2008-9-21 14:15
作者: romj

或许吧,我们通信人现在真的是以华为的成功而骄傲了,作为一个抗起中国创造大旗的企业,我们本来就应该给予更多的关注和鼓励,希望华为的明天会更好!
时间:  2008-9-21 19:40
作者: eeeagle

重赏之下必有勇夫
时间:  2008-9-21 20:20
作者: adolesc

同3楼问
怀旧是好事,总怀旧就不是好事了
时间:  2008-9-21 23:25
作者: anthonyu

竞争到最后就是软实力的比拼了,不过很多公司还没有到这一步就已经倒下了。
时间:  2008-9-23 14:51
作者: 中华人民一部分

100万
时间:  2008-9-23 20:22
作者: walkhard2008

加油
时间:  2008-12-14 16:22
作者: Happy小公主

原帖由 冷月饮雪 于 2008-9-17 11:26 发表

时间:  2008-12-16 19:26
作者: pengbo902

支持華為
时间:  2008-12-17 09:13
作者: wlan1861

华为俺都进不去,更别谈外企了

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114