通信人家园

标题: [讨论]网络优化人员看过来  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2004-11-8 15:35
作者: Horgan     标题: [讨论]网络优化人员看过来

我是做网络优化的,国内的公司,NOKIA的SUB,几年来对该市场有些许的认识,在这里说出来共享,也希望大家多交流信息!
做SUB是件很命苦的事情,首先SUB只是不如流的小公司,相对缺乏管理和规划,很多事情没有可行的制度,需要“情面”来维持其正常的运作,由此而引来的不爽举不胜举,其次,SUB有两类型客户,一是NOKIA,二是NOKIA的客户,在特定的圈子里面,SUB需要扮演NOKIA的角色,所以我觉得SUB有双重身份,由此而引来的不爽也举不胜举。再次,SUB能接触到所谓的外企以及国内一些相对优秀的通信企业,也就是说能看到他们的优点,当然也了解到了自己的缺点,但问题在于知道那些优点后,仍然没有办法来改善自己的缺点,因为在自己的圈子里需要“情面”,涉及到“情面”,大家都无能为力,由此而引来的不爽当然举不胜举。同时SUB的的人对NOKIA无限的向往,以至唯命是从,很多情况下丧失了自己的立场和原则,这样一来,SUB更惨了。
正是这些不爽,让马来西亚,伊朗,泰国人有机会了,因为NOKIA的很多项目需要外籍工程师来取得客户的信任,因为在中国人多少对外国人有一点额外的兴趣,加上SUB为了拿下项目,情急之下当然重金了,于是大量的米流到了这批人口袋里。
为了每月6K不到的米,带着很多的不爽和愤愤做了2年的GSM网优,CQT,DT,分析,数据,报告,脚本,调试,应急,规划,组巡,吹牛,喝酒,应酬,学习,3G,打球,川菜,听歌,看报,回家,生活不也就这些,感觉有点累!
但如果有更多的米,那心里还是平衡的,为此我写了这个话题,目的是想借此在网络优化这个主题上多做交流,当然不排除有种朋友多了路好走的趋向,要不然能知道更多网优的技术信息以及经验总结也是不错的。毕竟都是为了米呀!
时间:  2004-11-8 16:13
作者: Horgan

自己先顶一下,horgan_ysy@hotmail.com。
时间:  2004-11-9 12:18
作者: dekkey

阿勇有事没事上来看看就好,有些东西内部滴:)
你看我的名字就知道我是谁拉:)

时间:  2004-11-9 12:20
作者: dekkey

不知道你说的脚本是指什么?(是报告还是SQL?)

你有什么事可以联系我,我可能还帮得上忙.
时间:  2004-11-9 13:40

ND报告和SQL都有一点吧!时至今日,也明白了一些个中原由,哎!怀念每个真诚的人!我会联系你的!
时间:  2004-11-9 22:18
作者: sky123

楼主如能让BOSS觉得非你不可的时候你就会很爽的,呵呵。。
时间:  2004-11-14 13:12
作者: lzy853

希望能和你交个朋友,我已经给你邮箱去信了
时间:  2004-11-14 13:18
作者: blackrose

支持!
时间:  2004-11-14 14:01

来信我都一一回复,当然感到非常的高兴,齐心协力为中国的通信网络作出新的贡献!
时间:  2004-11-14 14:26
作者: lzy853

我看到你的回复了,你没加我的QQ么?
时间:  2004-11-15 10:17

时间:  2004-11-16 19:53
作者: xf008

帮你顶,ps 我们通过信的。
时间:  2004-11-17 14:25

网优的兄弟们,有事没事常联系啊!
时间:  2004-11-18 12:45
作者: ayarlan

颇有同感,以前在一家sub,现在离开了,但以前的公司还不让走,气愤~~~~~
时间:  2004-11-18 14:33

拿青春赌明天啊
时间:  2004-11-20 05:44
作者: qi_yang

网优的兄弟一个字。。。。。漂。。。。。
时间:  2004-11-20 12:50

请问工作几年后还用漂吗?是不是工作的性质决定了要一生如此,除非转行呢?转行不做网优可以往哪方面发展呢?小弟还没有入行,困惑中。。。。

时间:  2004-11-20 12:52

另外全国大概有多少网优工程师?
时间:  2004-11-20 15:40

回答这个问题有难度,但漂是一定的!
时间:  2004-11-23 19:46
作者: wuyanmenghui

做网优很累。我原来做工程的时候,舒服多了。

时间:  2004-11-24 18:15

600元一天?
时间:  2004-11-24 21:50
作者: 传说中的动物

加个精华 鼓励交流! :)
时间:  2004-11-24 23:49
作者: 晒不黑

哎。。。
刚入行的网优,辛苦,累,漂,技术感觉难,但是很多却实际工作中却碰不上,待遇也少。郁闷ing啊,还不知道自己可不可以继续走下去哦。。。。。
时间:  2004-11-25 00:32
作者: zhiyoufeng

想去做网优,要具备什么基础?
要培训哪些东东啊?
时间:  2004-11-25 19:40
作者: jelin

我曾经做ALCATEL sub的,尽管做到了manager,但是感觉还是有点奇怪。诸多感受和楼主相仿,看了你写的“长篇”感受,斯斯如我心哦!现在终于先辞职了,寻找另外一片天空!如有感想可以发mail联系,然后qq联系啊。对于GSM网络优化 也还算颇有心得,成功做过好几个项目!我的mail:jelin@vip.citiz.net
时间:  2004-11-26 21:26

同时天涯沦落人,相逢何必曾相识?
时间:  2004-11-30 09:13

米的确是因人而不同,因公司而不同!
时间:  2004-12-2 23:50

还在谈GSM网优。都GPRS网优过了,现在开始3G预规划了,老弟。
时间:  2004-12-4 14:35

wuyanmenghui大哥,3G预规划开始了吗?在哪里?
时间:  2004-12-4 20:12

看到这么多网优人回复,由衷感到高兴啊!说得对,现在都3G规划了,咱们应该放眼将来。
时间:  2004-12-4 22:43
作者: koushuili

嘿嘿,小弟也是网优,大家共同交流啊
koushuili@vip.sina.com
时间:  2004-12-5 11:51

前途是光明的,道路是曲折的。

时间:  2004-12-5 13:18
作者: 风中追风

网优可以干几年呀?一般的薪资都是什么样的,真诚希望得到解答?
时间:  2004-12-5 23:16
作者: zsg

做网优真的很累,我已经麻木了,现在运营商的日子也不好过了,苦命啊,搞通讯的短命。
时间:  2004-12-5 23:20

这个问题不好回答,因为实在是差距太大了。主要还是跟你的能力有关,最贵的是那种中国人到国外做网优或者外国人(包括台湾人和香港人)到中国做网优,一般都在5万/月以上。但新手,文凭又不是本科的,可能一个月全出差,全部算上,也就2000左右。
时间:  2004-12-7 19:00

请问网优一般都是在县城或是山里出差吗?那么路测是在车上坐着收集数据就可以了吧。不知道去新疆干网优是算什么?苦闷!!!
时间:  2004-12-7 19:51

目前网络主设备最偏僻也是放在地市一级的。路测只是其中一部分,因为一个网络的优化需要采集很多数据:合同信息,工程参数,DT&CQT,stat,网络有关数据库及参数,用户投诉等。
收据收集齐了,网优工程师进行分析。这个分析在机房甚至宾馆即可。
你是刚加入网优行业的吧?

新疆也不错。手抓羊肉,手抓饭,香。

时间:  2004-12-7 20:30
作者: z008

其实也不会太累啊
时间:  2004-12-7 21:54

谢谢呀,我也是刚加入网优这个行业,需要学的还很多,希望大家多指导,也许会在工作中遇到很多问题,希望大家能不吝赐教。
时间:  2004-12-7 23:46
作者: 国际名牌

呵呵,真正是漂泊的人生·······

难道真的可以一生?
时间:  2004-12-8 00:30

没女朋友的时候,可以,有了女朋友就会有问题,尤其是打电话,女朋友表示了她很寂寞之后就开始谈论单位某个小伙子如何如何善解人意的时候;

没结婚的时候,可以,结了婚有了小孩就会有问题,尤其是小孩子生病,老婆哭哭啼啼,你远在天边,只有心急如焚,但无计可施;

老人们身体健康的时候,可以,如果年级大了就会有问题,毕竟他们的日子屈指可数了,在他们有生的日子你不多陪陪他们,那你打算什么时候陪呢?

时间:  2004-12-12 14:35
作者: shugun

我也是 shu_gun@163.com
c网优化
很希望与大家交流
我很郁闷阿
时间:  2004-12-12 14:36
作者: shugun

qq  24489860  北京
时间:  2004-12-17 13:03
作者: zhenghaifeng

很好,顶一下,这样交流心得的机会不多呀。
时间:  2004-12-17 22:42
作者: 大笨象007

是啊,一个字 "漂"
时间:  2004-12-18 08:33
作者: tonyll

那现在做什么轻松?
轻松的没意思。
时间:  2004-12-18 11:05
作者: sxdhg

sxdhg@sohu.com很高兴认识你们:)

时间:  2004-12-18 15:05

3G实实在在的来了,从演进的方式上来看,GSM和GPRS甚至EDGE的核心网是中间过度的产物,可能很长时间会与3G共存,所以无论是优化还是规划,无论是UMTS还是GSM,前途是光明的,不过说真的,作完GSM后,学习一点UMTS的东西还会从侧面来修正一些有关GSM的理解,当然了,世界迟早是UMTS的天下,我们早一点接触,机会会多一点的。
作网优最钱途的时候是网络技术不成熟的时候,很多东西都处于摸索的阶段,而且这个时候实验的机会多,所以看好UMTS,做好基础知识的准备,这样一来,妈的,小样,我就不信浪不死你。最近修了一星期的假,自己充了8天的电,走出了“去哪吃,吃什么”的怪圈,也好久没来这里了,看到自己的主题这样的红火,我还能说些什么呢,心里舒服啊!
还有我提议这样大家伙把可以透露的联系方式以及QQ,MSN,MAIL,等等,发到我的邮箱里面:horgan_ysy@hotmail.com,我会定期做一些更新发给大家,供联系和不时之需,另外我会收集一些网优的招聘信息,猎头的联系方式,包括做GSM技术的,做CDMA技术的,提供技术交流和人才交流,我就不信非得低头做人,哥们雄起!!!!!!!!!!!!
时间:  2004-12-19 17:30

Horgan大哥,我在帮你顶一下,这个贴子
不能沉!!!
时间:  2004-12-21 09:29

第一批的信息已经发给大家,希望受用!另外请教一个问题,GSM的跨MSC的切换会进行鉴权吗?在什么情况下?
时间:  2004-12-21 14:16
作者: wqt68123520

各位前辈知道现在在上海做室内覆盖的薪资和奖金额度吗??
时间:  2004-12-21 14:45

室内覆盖得看直放站厂家,京信应该不错!
时间:  2004-12-23 21:25

第一批信息已经发给大家了,希望大家查收!另外山东华为海南办在招人,请发chenyangkui@huawei.com。
时间:  2005-1-5 18:52

兄弟们,有没有收到E-FLAG的OFFER的?
时间:  2005-1-7 20:56
作者: 不是我是风

搞网优多少年才算是高手?一般新员工一年中能学到什么程度呀?谢谢回答
时间:  2005-1-10 13:55

多少年得看自己的学习情况和欲望吧,或者说得看你的技术环境,我认为如果有心和用心,一年也能学到很多东西的!至少初级的PLANNER应该没啥问题吧!
时间:  2005-1-10 13:56

多少年得看自己的学习情况和欲望吧,或者说得看你的技术环境,我认为如果有心和用心,一年也能学到很多东西的!至少初级的PLANNER应该没啥问题吧!
时间:  2005-1-10 16:56
作者: xiaozhuzi

我不是做网优的,顶下先
时间:  2005-1-10 18:07

对于初级来是说,买114哪种网络优化的书更好呢,我看见有三本呀。
时间:  2005-1-10 18:25

鄙人建议:韩冰杰
时间:  2005-1-11 19:02

网优一般出差周期为多少月呀?不会常年出吧
时间:  2005-1-12 08:41

看项目了,常年是常事!
时间:  2005-1-14 11:37

终于,我选择了离开,回到了上学时的城市,梦想依旧!我还记得骑车从明光村走学院南路去中关村时那咧咧的寒风,还记得上学时移动通信课上的打盹声,还记得金五星市场,还记得那些在食堂上自习的情景,我还是念旧的,我还是喜欢那种四季分明的感觉,如人生,有冷有热,有苦有乐!
或者这是我DOWN后的又一次RESET,今晚天空的星星那么多,我想明天一定是晴天啊!
时间:  2005-1-15 16:37

诺基亚/爱立新/摩托/西门子/北电 排名在前优先考虑?
是否决定了待遇问题呀
时间:  2005-1-16 15:57
作者: keybod1978

各位大哥们,你们好,我也是即将做网络优化的,现在还在培训阶段。另外,我看你们都是做GSM、CDMA的优化的,有没有做光传输网络的优化?在国内都有那些是做光网优化比较好的公司?望赐教!谢谢各位老大。

时间:  2005-1-17 09:21

诺基亚/爱立新/摩托/西门子/北电 排名在前优先考虑?
对,当然!但广东首选爱立新!

是否决定了待遇问题呀?
这得看个人情况!大致如此吧!

时间:  2005-1-20 21:15

那学北电的将来不是很难有出路了?怎么办?
时间:  2005-1-23 12:32
作者: 爱尔兰香咖啡

做华为的SUB比nokia还苦
时间:  2005-1-31 11:40
作者: zp5482

m没错
不仅漂还荡
时间:  2005-3-21 00:25
作者: ika

兄弟,我来了,看了我的id就大概知道我是谁了吧?我帮你把这帖顶起来:)
说实话,还是非常钦佩你这两年做出的努力,虽然联系是点点滴滴的,但是正是从一封封mail,一次次电话中一点一滴地体会到你对事业的执著,对人生的坚定,加油!!大家一起努力:)
时间:  2005-3-27 22:09

看到你的回信,心头热腾腾的!个人理解,北京的确是个好地方,虽然不是一切都能按照自己的需求来发展,但能从某种程度净化自我的心灵,能让人重新燃起对生活的热情,最近好久没有整理网优帮的联系方式了,真是惭愧,接下来我会整理一份最新的联系方式,希望大家受用!老朋友们,我们还需要更多的联系,前不久见着了一东北的C114的朋友,没想到世界真的这么小,挺神奇的事,你说咋还真遇上了呢?而且我们还聊过,不管怎样,我感谢相遇!大家都只身在外,请允许我祝大家在寂寞中能找到人生的意义!
时间:  2005-3-28 14:58

Horgan 你在北京过的还好吗?好久不联系了,我现在南昌出差,我挺喜欢南方的,只是连日的阴雨让我有发霉的感觉,顺便祝所有的网优朋友工作顺利!
时间:  2005-3-28 22:01

北京最近几天天气不错,脱去厚厚的衣物,感觉心头也轻松了许多!xf008,你还好吗?回头来北京一定联系我!
时间:  2005-9-10 09:29

转眼间  半年已经过去  什么改变了我们  我们又改变了什么
时间:  2005-9-10 10:57
作者: 觅婆子

往往是生活改变了人,人很少改变生活。请问是直放站客服和网规,优哪个更有发展前途啊?谢谢!
时间:  2005-9-10 11:52
作者: 未签收

楼主是 电旗公司的吧 !!  谁刚刚说网优难了 别骗兄弟们了 就那点东东 有什么难的,技术吗 又不是让你做研发说的多神秘似的!!
时间:  2005-9-11 21:27

看来76楼的兄台是个中高手,恕我献丑了.我现在觉得其实也不神秘,可对我们这些在成长过程中的人,一件很平常的事,我们却要思考良久!其实很多事情也就那样,只是只身在外,无聊时发发感慨,面对网络还有什么需要掩饰的呢?见怪不怪吧!
时间:  2005-9-11 21:40
作者: asideyufei

我现正在寻找机会,想加入网优的队伍,
以前曾做过1年CDMA1x增值业务的优化。
兄弟姐妹们谁有这方面的信息请关照一下, 谢谢!

asideyufei@163.com
QQ:25653826

时间:  2005-9-12 10:24
作者: 包青天

说的很有道理,现在hw在招网规网优人员
时间:  2005-9-12 15:53
作者: seal

顶楼主!本人通信工程毕业后,在一个“事业单位”郁闷了两年,很想看看外面的世界,却好像什么都没学到,迷茫中……

希望能得到各位的指点,谢谢~~`
tanshuo@sina.com.cn
QQ:331566063

时间:  2006-6-4 00:54
作者: freelink

看到这么多的网优兄弟真亲切啊!
大家说的都很对
这些也是我对网优行业的体会

希望能结识更多的网优高手
QQ:67189526

时间:  2006-6-21 11:33
作者: cyf777

无线网络优化QQ群26252329
时间:  2006-6-24 13:28
作者: lljj840705

俺也想做网优,但俺现在还大三在读呢aiklcn@163.com
时间:  2006-6-24 20:00
作者: wgwy     标题: 副斑竹不错嘛!

以下是引用wuyanmenghui在2004-11-23 19:46:00的发言:
做网优很累。我原来做工程的时候,舒服多了。

副斑竹不错嘛!
时间:  2006-6-24 22:28
作者: yw79

俺以前是做PHS工程和优化的,现在在运营商做G/C网优,请各位大侠多多指教.QQ:199977180

时间:  2006-6-25 11:18
作者: white21

还没有选好专业方向
不知道具体做什么好呢?
时间:  2006-6-25 14:20
作者: dufeng78.

以下是引用Horgan在2005-1-5 18:52:00的发言:
兄弟们,有没有收到E-FLAG的OFFER的?

你也拿到了?你是什么什么时候拿的?反正给我发了我没去
时间:  2006-6-25 14:41
作者: fuyuehuman

呵呵呵。。
是你不去,还是人家不要
时间:  2006-6-25 16:09
作者: markham

以下是引用Horgan在2005-1-14 11:37:00的发言:
终于,我选择了离开,回到了上学时的城市,梦想依旧!我还记得骑车从明光村走学院南路去中关村时那咧咧的寒风,还记得上学时移动通信课上的打盹声,还记得金五星市场,还记得那些在食堂上自习的情景,我还是念旧的,我还是喜欢那种四季分明的感觉,如人生,有冷有热,有苦有乐!
或者这是我DOWN后的又一次RESET,今晚天空的星星那么多,我想明天一定是晴天啊!

金五星。。。
食堂上自习。。。

楼主应该是bupt的学长吧。。。
时间:  2008-7-14 02:16
作者: yxlcharlea3

看我的个性签名就知道我是干什么的啦
时间:  2008-9-5 12:57
作者: guodx81

青春就是这么过得。。。
时间:  2008-9-22 13:22
作者: 全球通信

我是刚毕业的,上个月参加了C网和TD的网规网优培训,请问这方面的工作能稳定下来嘛?
时间:  2008-9-23 14:48
作者: 中华人民一部分

交个朋友
时间:  2008-12-14 16:25
作者: Happy小公主

~_~
时间:  2008-12-14 17:05
作者: wo5210692     标题:

看到后  受益匪浅
时间:  2009-5-13 17:44
作者: wolizhenlin

网优很累
时间:  2009-5-24 22:45
作者: wolizhenlin

时间:  2009-6-23 19:56
作者: 朱朱

好想找个老婆@!~

时间:  2009-10-19 21:28
作者: liuzhijia

顶了
时间:  2009-11-3 21:27
作者: aa0606030428

支持!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114