通信人家园

标题: [原创]有感于我的求职梦想  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-12-5 09:00
作者: yyy1992     标题: [原创]有感于我的求职梦想

自从加入C114通信家园以来,就一直关注招聘求职信息,然而一年过去了,突然发觉自己就是那块没人要的白薯。虽然有着十年的地市运营商网络维护、规划建设、市场营销的综合经验,但面对众多的通信人才招聘信息,竟然觉得自己一无是处,垃圾一个。

本想着找一个类似于ZTE或者HW之类的大公司的岗位,甚至还想过通过自已一贯的艰苦奋斗精神去海外溜溜。嘿嘿,却发现自己的英语和学历水平差得远,研发能力那更是0。嘎嘎,终于知道这梦想已经成为空想。不过转头来,梦醒的还有我这个通信十年的发展在哪里。

原来有个当老总的大哥曾经调侃:“做通信的:运维不如建设,建设不如市场”。当时专心学习积累技术的我,心底甚至有些不屑。现在看来自己太幼稚了。

通信是信息行业,其技术更新换代的速度超过了任何一个其他行业,十年前毕业掌握数字通信和光通信原理觉得很时髦,但这些与当前主流的软交换、波分、INTNET、3G技术哪个靠谱?再下去十年,又会出现新的主流技术,看来做技术活到老学到老是要一定坚持到底了,但圈里的兄弟们等你过了四十,步入奔五奔六的行列,嘿嘿力不从心应是大家的共性,就像部门里原来的技术主管和骨干现在的老师傅们,“唉―――忆往昔………..”

做建设和做运维其实是一样的,你不能一辈子单一的只规划建设管道和杆路吧,哪个局点建设不都要综合线路和设备所有的综合技术基础?同样,总有一天技术主力甚至部门主管的你会被技术的变革撇在信息列车的某个站台上,让你同样“唉,忆往昔………”

其实,这是优胜劣汰的正常规律,按理说作为高智商的人类应该深刻认识并适应这种规律,但真实的内心哪个不想一直到老做到出人头地,最后光荣退休,又哪个想被主流抛弃?

而做市场却不同,市场的营销经验,面对的是社会上各行各业的人,虽然人是多变的,这也是很多搞技术的人才们最厌恶的人际关系,但做市场你会发现,具体到某个人,性格虽然是多样的,但利益驱使、被追捧的感觉是一成不变的。如果你坚持,即使我们遇到那些“又臭又硬”的或者“酸脸子”的人物,在你一贯的小恩小惠和毕恭毕敬下,总有一天会变成绵羊。说到这里,有些人肯定会想,我才懒得向他们躬身哈腰了。可以呀,你要是不喜欢这样的人,你可以躲开他,做别的单位或者行业的市场呀,其实还是好人多,心平气和、合理双赢的单位领导也是很多的。再说大点,人类近几千年,自然科学发展速度何等惊人,可社会科学呢?哪个社会抛开了“名利”二字,利益是多种多样的,但利益最大化却是所有人共同的希望,只要你掌握了这个规律,你就会看到,其实人:最简单。不像我们技术人才认识的那样,人际太复杂了。做市场的你就是用公司或者个人最小的利益给对方最大的利益满足,这可以通过权衡切磋达到一个大家都认可的水平,那就是你市场成功的时候。有些做市场的兄弟说,从做技术转到做市场,有了更多更大的成就感,爽。但最爽的是,做市场可以做一辈子,公司的做着,个人的还可以同时做着,还不是“兼职”,嘎嘎,―――爽。

话说的有点远了,言归正传。看看自己这些年走过来的路,其实做技术已经不适合了,忽然想起一句前几年的流行语“宁做鸡头不做凤尾”。想想现在自己的综合水平,在通信这些时代精英的圈子里,实在是金字塔的底层。自己比谁高呢……嘿嘿,比老乡,上了十几年的学,综合水平肯定比老乡们高,起码比普通的老乡们高,又有踏实肯干的吃苦精神,在郊区搞个大棚,养个虾池肯定行。呵呵―――我看也就这点出路了。

时间:  2008-12-5 09:11
作者: lzm_211323

人生感悟~~~~~~写的好啊!!!对初入此行的后生门有所帮助啊
时间:  2008-12-5 09:36
作者: 狂奔的蜗牛

嗯,楼主是有感而发,家园正在举办征文活动,建议楼主投稿。
时间:  2008-12-5 09:37
作者: 狂奔的蜗牛

另外:楼主上次的提议挺好的,本版与家园管理员已经采纳贵建议,衷心感谢您的诚心建议!
时间:  2008-12-5 13:26
作者: zp1001

写的好
时间:  2008-12-5 14:05
作者: 小花裤衩

写得真不错。
时间:  2008-12-5 15:07
作者: cauxfy

:) 我也准备往市场方向靠拢了
时间:  2008-12-5 15:43
作者: sunfei

写的真是很好啊!
时间:  2008-12-5 16:50
作者: yayahay

在郊区搞个大棚,养个虾池肯定行。呵呵―――我看也就这点出路了。

楼主我请求打工。
时间:  2008-12-5 17:39
作者: gaojun110110

时间:  2008-12-5 19:04
作者: shenhqi

怎么感觉坛子里多数人都耐不住寂寞,都是急功近利的想法。
以后怎么样不敢说,至少目前运营商里面所有的中高层领导都是搞技术出身的,没有一个是搞市场出身的。短期看,肯定做市场比作技术好。长期看,作技术转到管理的大有人在,作市场的就很难了。
时间:  2008-12-5 20:10
作者: dreamer28

我真想搞市场去。。
时间:  2008-12-5 21:08
作者: yyy1992

原帖由 shenhqi 于 2008-12-5 19:04 发表
怎么感觉坛子里多数人都耐不住寂寞,都是急功近利的想法。
以后怎么样不敢说,至少目前运营商里面所有的中高层领导都是搞技术出身的,没有一个是搞市场出身的。短期看,肯定做市场比作技术好。长期看,作技术转到管 ...

首先,对大笨熊先辈我很是尊敬,我同时也支持您下半部分的设想:做管理的确能做到退休,呵呵,而且你感觉会不错。但对于我们这些“上有老下有小”的家庭支撑,连续十年月收入不足千元,不知圈里的人们做何感想?所以对于您“多数人都耐不住寂寞,都是急功近利的想法”我不认同,起码我是有原因的。再加上身在五家运营商中最烂的一个,就连企业都活不下去,到了被人当“包袱”救济的地步,您说我们哪里还有前途可言。企业已经被人吞并了,且东家就像救济乞丐一样爱理不理。而且这个乞丐不是东家自愿资助的,还是政府摊派的,拖来拖去总感觉人家在想办法把这个包袱扔出去,所以将来的东家还不知是谁了。想想现在的现状,单位的前途我们都看不到了,我们谁还敢奢望自己的前途?呵呵,将来做管理还不一样是白日做梦?

时间:  2008-12-5 21:41
作者: NE5KE

很认同楼主的话,在进入通信行业的第一天就有位老工程师告诉我。需做市场,技术谁能做一辈子。如果你要做一辈子,可以,不废了你才怪,现在正在向市场靠拢。可自己已经感觉废了。唉~~~~~`
时间:  2008-12-5 21:44
作者: lemon99

时间:  2008-12-6 09:18
作者: wlan1861

嬉笑怒骂皆文章
时间:  2008-12-6 16:51
作者: sunry_chen1986

技术-转市场
我一直努力着呢``
时间:  2008-12-6 18:14
作者: dbl

做技术就是要不断的学习,尤其是不断的学习新知识,无论你是运营商的员工,还是设备商的研发人员
时间:  2008-12-7 00:30
作者: 没落贵族     标题: 回复 18# 的帖子

写得很好
时间:  2008-12-12 22:12
作者: dth2002

写的很好啊,是很多通信人必须面对的问题
时间:  2008-12-13 13:59
作者: xvqi

很好
时间:  2009-2-27 20:21
作者: xiedanshine

时间:  2009-2-28 14:22
作者: xiedanshine

技术,市场都要抓,两手都要硬
时间:  2009-7-21 17:12
作者: 风雨兼程66

同感,入行7年!搞工程,出来才感到差距。
时间:  2009-7-21 18:36
作者: bdyxwjw

曾经考虑过这个问题,但是实施起来很难啊。无从下手
时间:  2010-6-28 02:39
作者: bupt-LML

学无止境啊,这年头,学才是硬道理
时间:  2010-6-28 11:51
作者: yueyueniao1985

果然是实在人说实在话···
很好
时间:  2010-6-28 16:52
作者: fishbike

我觉得无论是技术还是市场,都需要不断的学习。技术呢,需要掌握新知识,扩展知识面;市场呢,如果拥有扎实全面的技术也会做得相当好
时间:  2010-6-28 21:13
作者: 不想多说话

学习了,很有感悟
谢谢
时间:  2011-3-4 14:00
作者: yangh579

有人适合做市场 有人适合做技术

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114